Спасибо.
Процитирую все:
За небесными просторами будет следить отряд роботов-телескопов
Астероиды не пройдут! Российские астрономы замкнули цепь телескопов-автоматов, которые будут высматривать всевозможные угрозы из космоса. Последний агрегат появился в Тункинской долине Бурятии - месте поистине уникальном: ведь там почти круглый год стоит ясная погода.
Теперь телескопы стоят на всём протяжении нашей страны от Москвы до Дальнего Востока, и могут практически круглосуточно следить за опасными для человечества астероидами, кометами и вспышками космического излучения.
Последние настройки. Пока этот телескоп в Тункинской долине управляется через Интернет астрономом, который находится за сотни километров отсюда. Но вскоре он будет работать без всякого участия человека. Задача телескопа фотографировать ночное небо. Полученные снимки сравнивать со звездными картами, чтобы определить, не появился ли во Вселенной новый объект.
Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета: "Вот этот телескоп, создаваемый нашими московскими коллегами в рамках сети "Мастер". Это как раз та система, которая может с достаточно высокой эффективностью быстро и автоматически отслеживать угрозу из космоса, которую могут нести астероиды, кометы и другие малые тела".
Но главная задача телескопа - зафиксировать гамма-всплески. Это явление открыли военные в 1960-е годы. Они фиксировали гамма-излучение на Земле и очень удивились, когда обнаружили его в созвездии Большой медведицы. Оказалось, что это взрываются звезды. При этом энергия выделяется не как обычно, а порциями. Если разобраться в этом процессе, то можно научиться управлять термоядерными реакциями. Но пока астрономам не удалось даже сфотографировать загадочные гамма-всплески. Они возникают неожиданно. И пока огромные телескопы настроятся в нужную сторону, уже пропадают.
Этот телескоп обладает высокой мобильностью: как только космический спутник передает сигнал о гамма-всплеске, телескоп бросает рутинную работу и за считанные секунды направляет свой объектив в нужную точку неба для того, чтобы как можно раньше зафиксировать таинственную вспышку во Вселенной.
Чтобы не прозевать гамма-всплески, подобные телескопы установили по всей стране. Разница во времени помогает вести наблюдения круглосуточно, если, конечно погода позволяет. Тункинскую долину астрономы выбрали не случайно. Окружающие ее горы Хамар-Дабана задерживают облака и здесь почти круглый год ясное небо.
Евгений Горбовской, сотрудник астрономического института им.Штенберга: "У России исключительная возможность в мире. У нас самая большая протяженность по долготе. Соответственно, когда в Благовещенске или Иркутске утро, то в Кисловодске ночь. Или наоборот, когда в Кисловодске еще день, а в Иркутске или Благовещенске еще наблюдают вовсю. Тем самым эффективная продолжительность ночи удлиняется и, соответственно, зимой мы можем наблюдать круглые сутки, подхватывая один объект, который начал наблюдаться в Иркутске".
Посмотреть, что твориться в обсерваториях можно с любого компьютера, подключенного к Интернету. Веб-камеры работают в режиме реального времени. Сами роботы о новых открытиях сигнализируют не только через глобальную сеть, но и с помощью СМС-сообщений.
Как только Евгений Гробовский получает подобное сообщение, он срочно ищет компьютер. Теперь предстоит расшифровать данные и скорректировать дальнейшую задачу для телескопов.
Галина Сотникова