Автор Тема: Научный-1 (НИИ "КрАО")  (Прочитано 73863 раз)


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58480
Re: Научный-1 (НИИ "КрАО")
« Ответ #106 : Июль 28, 2019, 23:58:15 »
https://primechaniya.ru/home/news/iyul-2019/spa-vmesto-zvezd-spiker-parlamenta-kryma-zastraivaet-observatoriyu-v-nauchnom/

СПА вместо звезд: спикер парламента Крыма застраивает обсерваторию в Научном

То, что главе Госсовета Крыма Владимиру Константинову не удавалось при Украине, наконец свершилось: в светозащитной зоне Крымской астрофизической обсерватории в поселке Научный выросла 12-этажка элитного СПА-центра. Выросла при молчаливом согласии астрономов, которые еще 10 лет назад смело ложились под бульдозеры ради сохранения национального достояния.

Эта история началась в далеком 2007 году. Даже раньше, на рубеже 90-х. Тогда в нижней части поселка, где жили работающие в обсерватории ученые и обслуживающий персонал, были заложены две пятиэтажки – жилье для молодых ученых. Но развал Союза остановил стройку: долгое время на лесистом склоне возвышался остов почти законченного первого дома и фундамент второго.

В конце нулевых тогда уже спикер Верховной Рады Крыма и по совместительству строительный магнат Владимир Константинов, который, кстати, рос и ходил в школу в Научном, решил построить здесь современный курортный комплекс. Застройщиком выступала связанная с Константиновым компания «Консоль Строй».

Когда однажды на территорию обсерватории заехали КАМАЗы «Консоли», астрономы возмутились. Кто согласовал строительство в 3-километровой светоохранной зоне обсерватории, существующей со дня основания обсерватории в 1945 году и подтвержденной постановлением Верховного Совета АРК в 1997-м?

Оказалось, директор обсерватории Алла Ростопчина-Шаховская не просто в курсе - она согласовала строительство за спиной у научного сообщества поселка. Администрация до сих пор оправдывается: некуда селить молодых ученых, мол, ни у самой КрАО, ни у различных структур, которым она подчинялась в постсоветские годы, не было и нет денег для строительства жилья. Вложиться в квартиры для астрономов может только частный бизнес. Но ему Научный в том виде, в котором он существует сейчас, одновременно и нужен, и не интересен.

Нужен потому, что этот поселок, как принято говорить у риелторов, «сам себя продает». Вот как пишет о нем «генеральный застройщик Крыма» (да-да, на сайте так и написано) компания «Консоль»: «Научный скорее напоминает территорию санатория - ровные аллеи, сосны и одиночные 2-3 этажные дома сталинской эпохи. И релаксирующая тишина, которая после суеты города овладевает вами и заставляет верить, что настоящий рай на земле в действительности находится здесь.

На территории городка около двух десятков телескопов. Они скрыты в густой листве редких пород деревьев, привезенных более пятидесяти лет назад из Никитского ботанического сада. В итоге обсерватория превратилась в волшебный парк. И каждый, кто по нему гулял, наслаждался тишиной, свежим горным воздухом и потрясающей панорамой крымских гор, всегда хотел вернуться обратно».

В то же время в Научном нет даже той относительно бедной курортной инфраструктуры, которая существует в других популярных у туристов местах в Крыму. Ни одного кафе, ресторана и даже столовой. Из четырех магазинов осталось только два – один в нижнем, другой в верхнем поселке. И те предлагают лишь минимальный набор продуктов, ассортимент не дотягивает до городских магазинов шаговой доступности в микрорайонах-спальниках. Об увеселительных заведениях – ночных клубах, кинотеатрах, игровых и спортивных комплексах – и речи не идет. Если они появятся, на наблюдении за звездами можно будет поставить крест.

И дело даже не в засветке и пыли от строек. Благодаря туристам поселок рискует потерять свой неповторимый шарм. Эта консерва социалистической жизни в самом центре Крымского полуострова уже сейчас разделена на два мира – верхний и нижний Научный. В верхнем сохраняется ностальгическая атмосфера профессорского городка. Кажется, именно так должны были представляться города будущего в экранизации советской фантастики. Редкие домики, буйство зелени, мощеные дорожки. Тишина, покой и размеренные беседы с интересными собеседниками. Нижний Научный – обычный шумный, местами неухоженный сельский квартал многоэтажек. Здесь и люди попроще, и разговоры приземленнее.

Но вернемся в 2007-ой. На постсоветском пространстве это был, пожалуй, самый изобильный год между дефолтом 1998-го и всемирным экономическим кризисом. Ипотечный пузырь за океаном уже набух, но еще не лопнул - до Украины волна его разрыва докатиться лишь через год. Тогда у «Консоли» были большие планы. Все, как у людей: закрытая охраняемая территория с многоэтажными домами, коттеджами, гостиницей, СПА-центром.

Но астрономы воспротивились: стройка угрожала работе 26 телескопов, 9 их которых были признаны национальным достоянием Украины. Они писали письма, собирали митинги. Самые инициативные обратились с исками в суды. Впоследствии они эти иски проиграли: суд решил, что сама по себе светозащитная зона никому не интересна, и, если руководство КрАО не против, застройщик может строить, что угодно.

Однако ученые не сдались. Стычки на стройплощадке повторялись вплоть до 2010-го. Увидев слаженное сопротивление, застройщик вынужден был пойти на уступки. Сначала по поселку прошли слухи, что вместо курортного городка «Консоль» возведет лишь 4 семиэтажки. Потом количество домов и вовсе сократилось до двух – семиэтажной гостиницы и таунхауса.

Но стройка заглохла. Почему? Мнения расходятся. Кто-то уверяет, что за КрАО заступилась Академия Наук Украины и международное астрономическое сообщество. Другие говорят, что всему виной разразившийся кризис.

Возобновилась она уже при России, в начале 2015 года, вспоминают в поселке. На месте разобранных советских недостроев «Консоль» возвел пятиэтажку жилого комплекса «Лесной».

Одновременно Константинов начал благоустраивать поселок по своему разумению. Укладывал плитку на аллеях, но исключительно вокруг домов, в которых, по слухам, живут родственники и друзья спикера Госсовета. Одновременно с плиткой в поселке появились невиданные доселе заборы и ограды.

Ко дню Победы в Научном открыли новенький мемориал в память о земляках, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Ленточку разрезал лично Константинов.

Он тоже расположен недалеко от «домика Константинова». Помпезный памятник из гранита двух цветов и мрамора вызвал у односельчан недоумение, ведь буквально в километре от этого места, на Плаксиной поляне, есть другой памятник с табличкой, установленный еще в 80-х годах. Состояние его плачевно, но руки поселковых меценатов до него не доходят.

Зато недавно в поселке заасфальтировали дорогу, ведущую в нижний Научный. Говорят, к выборам. Но скорее – к сдаче ЖК «Лесной».

За всей этой суетой жители Научного не заметили, как рядом с пятиэтажкой, где часть квартир обещана астрономам, вырос бетонный монстр в 11 (пока) этажей. Что это будет, доподлинно неизвестно. Найти информацию в интернете не удалось, а на стройплощадке информационный щит отсутствует. 

Прохладным июльским вечером прогуливаясь по лесным тропинкам вдоль стройки, встречаем группу подвыпивших мужчин в одежде, испачканной бетоном.

- Вы на этой стройке работаете? – спрашиваем, указывая на бетонный скелет 12-ти этажки, спрятанной в густом лесу.

- Да, - приосанившись отвечают все четверо.

- А что тут будет?

- Гостиница крутая. С бассейнами, спорткомплексами, саунами, СПА, рестораном.

- А кто строит?

- Ну как кто? Папа.

- Кто, простите?

- Ну, «Консоль». Константинов. Папа. Вы что, не знаете, кто тут хозяин? – удивленно переспрашивает один из собеседников.

- Ты что? Какой он хозяин? – шикает на него другой. И продолжает: – Просто это его вотчина, понимаете, он тут вырос. Он любит это место, приезжает, гуляет тут. Папа – хороший человек.

- Хороший, потому что плитку уложил?

- И дорогу сделал. И памятник такой красивый, - разводит руками один из мужиков. – Но дело не в этом. Я никогда не видел, чтобы такой большой человек так просто, без охраны, один гулял по поселку. А он гуляет. И со всеми здоровается.

- Да, ко мне на днях подошел, за руку поздоровался, - встревает в разговор другой. – И говорит: «Саня, у тебя все в порядке? Может помощь какая нужна? Ты говори». Папа – хороший человек.

Потом тот, что называл Константинова «хозяином Научного» отводит нас немного в сторону и бегло продолжает, перемежая речь обильным матерком:

- Я, знаете, в прошлом году в поселке кафе хотел открыть. Разговаривал – и не договорился. А он (кивает на стоящего рядом товарища) говорит: не хозяин… Я же как лучше хотел. Тут же туристы приезжают, гуляют, в телескопы смотрят, а покушать негде. Магазины в 7 вечера уже закрыты.

Мы поддакиваем.

- А что туристу вообще надо? – в запале продолжает наш собеседник, выкатив глаза и широко открывая рот так, что видны редкие, через один, зубы. - Мужику – пиво и кусок мяса пожирнее. Вот я хотел столики поставить, зонтики, шашлык жарить. Музычку там всякую крутить. Но не договорился, - сокрушенно вздыхает он.

Еще несколько минут нетрезвый строитель описывает нам все прелести неудавшегося шалманного бизнеса. По описанию мы догадываемся, что он мечтает открыть кафе прямо у главного здания обсерватории.

Вдруг наша беседа превращается в совсем уж пьяный базар:

- Слышишь, да я если захочу, полдома этого легко куплю! – кричит он своим товарищам. – Вот сколько тут квадрат стоит, скажи?

- Вроде 55 тысяч или 45.

- А у меня на счету 250 тысяч. Евро. Как думаете, хватит, чтобы полдома у Папы купить?

Эти люди кажутся в Научном пришельцами. Так и есть: как минимум трое из четверых неместные. Но они диссонируют только с поселком и окружающим лесом, а со СПА-гостиницей – нет. Кажется, между ее будущими клиентами и тихими, интеллигентными, заглядывающими в рот экскурсоводу-ученому туристами, что приезжают в КрАО сейчас, – пропасть.

Вроде бы существует некий договор, по которому «Консоль» должен КрАО 15% площадей. Но ООО «СК Консоль-Строй ЛТД» - лишь подрядчик строительства. Заказчиком пятиэтажки в 2014 году выступало Государственное бюджетное научное учреждение РК «НИИ «КрАО».

Однако «Консоль» вовсю продает квартиры в «Лесном» на своем сайте. Цена квадрата от 52 до 55 тыс рублей.

А теперь немного нудных документов. ГБНУ РК «НИИ «КрАО» было зарегистрировано в ноябре 2014 года, а уже в декабре - подана декларация о начале строительства 25 квартирного жилого дома (выложена на сайте «Консоли» в разделе «Документы»).

Экспертиза по дому сделана в декабре 2014 года, уже при России, крымским филиалом киевского ООО «Украинская строительная экспертиза», и ссылается она на украинскую «нормативку». Но крымские чиновники приняли ее без вопросов. В документе есть любопытные детали: площадь квартир в доме – 1529 кв. м, площадь помещений досуга – 1379 кв. м. А еще в нем должен быть паркинг на 784 кв. м.

По данным системы «Контур-фокус», с июля 2016 года «НИИ «КрАО» находится в стадии ликвидации.

Вместо него в 2015 году было создано федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Крымская астрофизическая обсерватория РАН». Под его управлением находится все имущество научного центра (распоряжение правительства РФ от 7.09.2015 №1743-р), а земля, на которой «Консоль» строит свои дома, была в ноябре 2016 года была передана в федеральную собственность (распоряжение Совмина РК № 1385-р от 08.11.2016).

Основной земельный участок обсерватории площадью 86,8 га с кадастровым номером 90:01:000000:2128 до сих пор не имеет границ.

Новое юрлицо подает новую декларацию от 15 июня 2017 года, но уже на строительство «32 квартирного жилого дома №2/9 по ГП» (на сайте только первый и последний лист).

От экспертного заключения в сеть попал только титульный лист – на этот раз от московских экспертов. Экспертная организация частная, значит, дом строится не за бюджетные средства: «КрАО РАН» заказывает, но не платит.

На сайте Госстройнадзора РК удалось обнаружить отметку о выдаче 32 квартирному дому №2/9 по ГП сертификата о вводе в эксплуатацию. Документ № РК 14318021233 получен заказчиком ФГБУ «КрАО РАН» в период с 17 по 21 декабря 2018 года. Обратите внимание на площадь объекта – всего 2243,4 кв.м.

А теперь взгляните еще раз на дом: он похож на «заезжай и живи»?

Однако на том же сайте Госстройнадзора есть другой документ. Согласно ему, в декабре 2017 года некий жилой дом в пгт Научный с номером 2/2 по ГП сдал декларацию о начале работ (№ РК 08317016726 от 26.12.2017) и был взят под надзор. Не наша ли это «гостиница»?

Мы позвонили в отдел продаж «Консоли» под видом клиентов и спросили, можно ли купить квартиру в «Лесном». В пятиэтажке все уже продано, сообщили нам. Тогда мы поинтересовались, нет ли в поселке других объектов на продажу. «Да, мы строим рядом, но это наша гостиница, мы не будем в ней [апартаменты] продавать», - поделилась менеджер.

Получается, что гостиница, которую строит «Консоль» по документам проходит как жилой дом. Заказчиком ее выступает ФГБУН «КрАО РАН». Как обсерватория оформила взаимоотношения с «Консоль-Строем»? Ведь по уставу это некоммерческая бюджетная организация, и все сделки с недвижимостью должны проходить через ФАНО. Инвестировать или продавать недвижимость она не может – в видах деятельности учреждения нет соответствующих ОКВЭД. Может сдавать в аренду, но для этого надо сначала построить – неужели на бюджетные деньги?

Даже если ФАНО было в курсе происходящего в КрАО, непонятно, как федеральный куратор допустил, чтобы в пределах 3-километровой светоохранной зоны строился объект, напрямую угрожающий реализации основной цели учреждения – научной.

Напомним, что само ФАНО было ликвидировано в прошлом декабре. Решение о его ликвидации приняли в мае 2018-го, когда в Кремле был сформирован новый кабинет министров. СМИ писали, что после расщепления министерства науки и образования РФ на два ведомства - министерство просвещения и министерство науки и высшего образования, две трети сотрудников ФАНО перешли на работу во последнее. Воглавил Миннауки бывший глава ФАНО Михаил Котюков.

Если смотреть в житейской плоскости, для сотрудников обсерватории главный вопрос один: когда НИИ «КрАО» окончательно ликвидируют, будет ли «КРАО РАН» его юридическим преемником по договоренностям с «Консолью»? Или существуют новые договоренности – но уже федерального уровня? Повлияет ли на них ликвидация ФАНО?

Покупателей квартир в «Лесном» должно волновать другое: что если завтра у всей российской науки руководство сменится на людей, которые будут не разбазаривать земли направо и налево, а наоборот - собирать? Как, например, Минобороны, решившее вернуть себе в Севастополе то, что принадлежало Черноморскому флоту еще при Советском Союзе. И плевать, что за это время военные успели не раз отказаться от земли в пользу гражданских, а гражданские – успели ее освоить. Что если завтра людей, поселившихся в доме со СПА на федеральной земле, начнут выселять, заявив, к примеру, что руководство КрАО не имело права ничего решать? 

Как бы там ни было, деятельность «Консоли» в Научном астрономам не нравится. Они говорят об этом открыто, но уже не так громко, как при Украине. То ли просто устали, то ли боятся. Константинова в поселке всегда считали важной птицей, а сейчас «герой Русской весны» стал для докторов и кандидатов наук и вовсе недосягаем.

Открытые протесты теперь тоже незаконны: митинг, как в 2010-ом, не соберешь. А будешь возражать другими способами, например, рассылая пачки писем – уволят. И другой работы астроном не только в Крыму, но и во всей России может не найти.

«В этом смысле астрономы и вообще ученые – самая социально незащищенная профессия в России, - говорит мой сопровождающий, местный общественник, однофамилец Папы Всеволод Константинов из соседнего села Прохладное. Он некоторое время жил в Научном, снимая угол у одного из ветеранов обсерватории. - Это бухгалтер может после увольнения тут же устроиться в другую фирму. Или строитель… Астроному придется ехать как минимум за 2 тысячи километров, чтобы устроиться в другую обсерваторию».

Вот и наблюдают молча, как гибнет дело не только их жизни – дело вечности. Ведь свет звезд, который изучают в КрАО, добирался до Земли миллиарды лет.
Ради науки и квартир

Никто из тех, с кем мы поговорили в КрАО, не знает, кому из сотрудников достанутся квартиры в свежепостроенном консолевском доме, и сколько их будет. На стройплощадке подвыпившие строители сказали, что Папа отдаст обсерватории половину пятиэтажки. Правда, тут же оговорились: жилплощадь понадобится для расселения обслуги СПА-центра. «Они ведь тоже молодые специалисты», - прозвучал в голосе сарказм.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58480
Re: Научный-1 (НИИ "КрАО")
« Ответ #107 : Май 15, 2020, 03:35:27 »
КРАО. Телескопы.

https://youtu.be/tHWGN3RrL0Y

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58480
Re: Научный-1 (НИИ "КрАО")
« Ответ #108 : Май 15, 2020, 23:03:27 »
https://www.proekt.media/report/observatoriya-krym/

Звезды и пыль.

Репортаж о том, как российскую астрономию уничтожает квартирный вопрос


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58480
Re: Научный-1 (НИИ "КрАО")
« Ответ #109 : Июль 23, 2020, 00:12:19 »
Вот пару дней назад Василий Румянцев снял новую туманность на ЗТШ в КрАО:
ЗТШ-2.6 м телескоп, в прямом фокусе, камера FLI PL-4240. фильтр R
Экспозиция 5х120 сек. поле 9.5 x 9.5 arcmin, binning 2, 0,56 arcsec/pix
Классный снимок!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58480
Re: Научный-1 (НИИ "КрАО")
« Ответ #110 : Апрель 19, 2021, 01:57:52 »
https://nts-tv.com/news/2021-ep5-neizvestnyy-nauke-asteroid-udalos-obnaruzh-34271/

2021 EP5: неизвестный науке астероид удалось обнаружить крымским астрономам

https://youtu.be/1khqql5fp8E

Сотрудники Крымской астрофизической обсерватории открыли неизвестный науке астероид. Новый космический объект в Солнечной системе был обнаружен в марте. В настоящее время его официально зарегистрировали в Международном центре малых планет. Один из участников открытия, севастополец Сергей Назаров рассказал съёмочной группе телеканала НТС, каким образом удалось обнаружить неизвестный ранее астероид и когда ему дадут настоящее имя.

2021 EP5 – именно такое временное наименование дали астероиду, который открыли российские астрономы в ночь на 12 марта. Находящийся на расстояние более 150 миллионов километров от Земли, космический объект удалось обнаружить сотрудникам Крымской астрофизической обсерватории.

СЕРГЕЙ НАЗАРОВ, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории: «Это астероид, который находится в главном поясе, то есть там, где летает основная масса всех объектов, и расположены они между Марсом и Юпитером, то есть это достаточно далеко от Земли. Диаметр этого астероида – он, скорее всего, километрового масштаба. То есть, это могут быть сотни метров, вплоть до одного километра, но не больше. То есть, он сравним с размерами небольшого посёлка».

Астероид смогли увидеть с помощью советского телескопа «Синтез». Он появился в Крымской обсерватории в далёком 1978 году. Спустя несколько лет использование «Синтеза» признали экономически необоснованным, и прогрессивный на те времена телескоп законсервировали. В 2018 году, спустя 28 лет «простоя», телескоп удалось частично восстановить и доработать.

СЕРГЕЙ НАЗАРОВ, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории: «Мы решили, что нет смысла повторять эксперимент советских инженеров, потому что современные технологии ушли далеко вперёд. Сейчас используется гораздо более светосильная оптика, которая способная гораздо лучше концентрировать свет. Наверху мы установили малый 350-миллиметровый телескоп, через который уже можно получать первые научные данные и, как показал наш астероид, – даже совершать первые научные открытия».

Найденный астероид не представляет какой-либо опасности для жителей Земли. Он также движется по орбите вокруг Солнца, совершая полный оборот за 3-4 года. Космический объект удалось в буквально смысле «поймать», совместив современную оптику и смекалку астрономов.

СЕРГЕЙ НАЗАРОВ, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории: «В момент максимального сближения с нашей планетой солнце их освещает таким образом, что за счёт интерференции света яркость астероидов возрастает. И мы слабые объекты можем ловить при помощи телескопов меньшего диаметра. Поскольку «Синтез» сейчас у нас маленький, мы смогли даже при помощи такого маленького телескопа, используя вот эти хитрости, обнаружить слабый астероид и выхватить его фактически из-под носа у более крупных поисковых телескопов-роботов».

Сделав снимки и убедившись, что по указанным координатам пока нет зарегистрированного астероида, астрономы отправили информацию в Международный центр малых планет.

СЕРГЕЙ НАЗАРОВ, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории: «Где её анализируют, проверяют – действительно ли такая орбита, которая получается из этих координат, может существовать. После этого ищут его на фотографиях с крупных телескопов-роботов, которые больше, чем наш телескоп. Подтверждают его реальное существование и после этого ему дают временное обозначение. Дальше орбита этого астероида будет уточняться, уточняться, уточняться. И наконец, через какое-то время – это может быть несколько лет: год, два или три – он получит постоянный номер. И тогда мы сможем предлагать какое-то название для этого астероида».

Астрономы держат будущее название астероида в секрете. Известно точно: космический объект не назовут в честь какого-нибудь политика, военного или религиозного деятеля – это запрещено по международным правилам.

Севастополец Сергей Назаров занимается астрономией уже 26 лет, а в Крымской обсерватории работает на протяжении последних 16-ти. Наш земляк считает себя патриотом и по-настоящему счастливым человеком.

СЕРГЕЙ НАЗАРОВ, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории: «У нас здесь очень широкие возможности для творческого роста. Вот у меня, например, есть возможность заниматься и наукой, и популяризацией науки, и созданием нового телескопа, и решением на этом телескопе своих собственных, научных задач. И всё это позволяет мне очень хорошо реализовываться. Поэтому я чувствую себя комфортно даже в условиях наших ограниченных возможностей в плане финансирования и новых инструментов».

А это значит, что впереди у севастопольских и крымских астрономов ещё много исследований и новых открытий. И кто знает, может, когда-нибудь одно из них станет всемирно известным и даже перевернёт наши представления в современной астрономии.

Николай Кузнецов, Александр Устич, Алексей Теряев, «Севинформбюро» – пос. Научный

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58480
Re: Научный-1 (НИИ "КрАО")
« Ответ #111 : Апрель 19, 2021, 02:18:28 »
https://riafan.ru/region/svs/1425418-sobstvennymi-silami-uchenye-kryma-sdelali-otkrytie-vosstanoviv-sovetskii-teleskop

Собственными силами: ученые Крыма сделали открытие, восстановив советский телескоп

Крымские ученые за счет собственных сил и средств восстановили один из мощнейших телескопов СССР, который спустя несколько лет кропотливой работы дал первый научный результат.

Крым является привлекательным местом, особенно для ученых, которые изучают космос. Именно поэтому на территории полуострова в советское время начали строиться научные и исследовательские центры, часть из которых работает до сих пор. К сожалению, большинство из них были заброшены после развала Советского Союза по тем или иным причинам.

Первый научный результат

Одним из таких объектов мог стать телескоп «Синтез» в поселке Научный под Бахчисараем, который был законсервирован с середины 80-х годов, однако научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) Сергей Назаров вместе с коллегами решил его восстановить. Спустя три года кропотливой работы телескоп дал первый научный результат — с его помощью был обнаружен ранее неизвестный астероид.

«Сам по себе астероид серьезного значения для науки не имеет, по крайне мере, на данный момент: Химический состав астероида нам неизвестен, поэтому мы не можем говорить о том, является ли он уникальным по своим физическим или химическим параметрам.

С орбитальной точки зрения это классический астероид главного пояса, самый типичный и стандартный, то есть таких очень много. Но самое главное — мы смогли довести телескоп до нового уровня, чтобы совершать не только такие научные открытия, но и гораздо более серьезные. Теперь мы уже можем исследовать и звезды, и галактики разных типов, а также делать много другой научной работы», — рассказал ФАН Сергей Назаров.

Ремонт собственными силами

По его словам, процесс восстановления телескопа «Синтез» начался в марте 2018 года, причем за счет собственных сил и ресурсов — его команда два раза подавала соответствующие заявки в Фонд президентских грантов, но нам оба раза им отказали.

«Сейчас мы подали заявку уже без упоминания «Синтеза» — просто в рамках популяризации астрономии. Надеемся, что как-то получится наладить сотрудничество с фондом, но пока он нам не пошел навстречу, поэтому мы изыскиваем любые возможные варианты финансирования. Впереди еще очень много работы», — отметил ученый.

Назаров рассказал, что изначально у телескопа более-менее хорошо сохранилась механика, то есть двигатели и редукторы, поэтому самое главное для них было — сделать управляющую электронику. Ее пришлось делать с нуля, однако это не помешало единомышленникам сделать электронику высокого уровня, несмотря на ограниченный бюджет.

Задача сделать телескоп роботом

Собеседник издания добавил, что к этой электронике собственными силами было разработано программное обеспечение, чтобы управлять телескопом — наводить его на цели. Также сами ученые-энтузиасты написали новые драйвера, причем тоже с нуля, которые позволяют соединять электронику телескопа с разнообразным стандартным программным обеспечением.

«Можно сказать, что драйвера — это некий универсальный мостик, позволяющий адаптировать телескоп для работы в самых разных астрономических программах. Дальше, когда была отлажена работа электроники, мы занялись автоматизацией.

Сейчас мы учим телескоп работать самостоятельно, с минимальным участием человека. То есть наша текущая задача — это сделать телескоп роботом, чтобы он мог самостоятельно определять, когда ясное небо, открываться, наблюдать, потом определять наступление рассвета или пасмурного неба, закрываться. В таком случае астроном утром будет смотреть, какие телескоп выполнил работы, и заниматься решением уже не инженерных ночных задач, а научных, то есть обрабатывать полученные данные.

В таких условиях эффективность ученого резко возрастает, поэтому наша задача сделать из вот этого небольшого телескопа, который у нас сейчас есть, гораздо более мощный, прежде всего, за счет максимально эффективного применения», — подчеркнул Сергей Назаров.

https://youtu.be/Fh-zyuS0_84

Насколько «Синтез» современный

Вместе с тем ученый заявил, что у телескопов достаточно много критериев, по которым их можно оценивать, один из них — диаметр зеркала. Пока на «Синтезе» установлена временная небольшая оптика, однако и с ее помощью получилось совершить открытие. В ближайших планах — сделать основную оптику, которая будет гораздо больше и мощнее, для этого предстоит найти грант на миллионы рублей.

«В связи с этим оптимизация всех процессов на телескопе — автоматизация и роботизация — крайне важны для того, чтобы мы могли максимально эффективно использовать даже такую маленькую оптику. Вторым критерием является приемник телескопа. У нас черно-белая 16-битная камера — она отвечает современным мировым стандартам.

Пусть она и недорогая, медленная, не с высокой чувствительностью, но мы ее исследовали и выявили самые оптимальные режимы работы, которые позволяют нам получить от этой техники все, на что она способна. Такое совмещение — максимально эффективное использование техники, правильный подход к обработке данных и позволил нам открыть первый астероид», — сказал научный сотрудник КрАО.

По словам Сергея Назарова, они только начали получать научные данные с помощью «Синтеза», то есть фактически это первые снимки. Поэтому сейчас командой ведется работа не только по оптимизации механики, электроники и программного обеспечения, но и параллельно они налаживают контакты с коллегами для проведения совместных наблюдений, изучений.

«Также мы продолжаем тестовые наблюдения, которые нам позволяют более точно сказать, какие возможности у телескопа, чтобы максимально оптимально подобрать под него научные задачи, потому что их круг достаточно широкий, и за все взяться невозможно. В связи с этим нужно выделить именно те задачи, которые мы сможем решать максимально качественно — это текущая наша работа», — сообщил Назаров.

История телескопа «Синтез»

В ХХ веке в мире стали создавать по-настоящему крупные телескопы. Американцы, например, построили пятиметровый телескоп в 1948 году, советские ученые сделали уже шестиметровый в 1975 году, рассказывает собеседник издания.

Тогда выяснилось, что зеркала у телескопов настолько много весят, а это десятки тонн, что управлять ими стало трудно, при этом создавать их становилось очень и очень дорого. Кроме того, резко начала падать эффективность самих инструментов.

«То есть вкладывалось все больше денег, а эффективность не росла пропорционально увеличению финансирования. Да, это происходило, но достаточно медленно. Поэтому решили, что нужно действовать совершенно по-другому и создавать зеркала из отдельных сегментов.

«Синтез» был как раз экспериментальным телескопом, где отрабатывали технологию создания зеркала из отдельных сегментов, что позволяет сделать зеркала тонкими. Кроме того, на этом телескопе пытались двигать этими сегментами очень быстро, чтобы еще победить влияние земной атмосферы и сделать изображения гораздо четче.

К сожалению, это высокая планка, задачи немного опережали свое время и те технологии, которые на тот момент были у людей, ведь в 70-х годы фактически не было цифровых технологий, а только аналоговые. В связи с этим работы на «Синтезе» постепенно забуксовали, к тому же потом началась перестройка, и произошел развал Советского Союза», — сказал ученый.

После этого работы на телескопе были полностью остановлены, потому что финансирование, видимо, уже закончилось к тому времени. Поэтому с конца 80-х годов телескоп находился на консервации, констатировал научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) Сергей Назаров в разговоре с ФАН.

Отметим, что у «Синтеза» есть своя группа, где публикуются актуальные новости о его работе, а крымские ученые отвечают на любой интересующий вопрос, касающийся экспериментального телескопа.

https://vk.com/sintez_crao