Небольшой отчет о возобновлении обзоров на ISON-NM.
В целом, телескоп готов к работе, проведена его коллимация, монтировка работает штатно. Сегодня были небольшие проблемы на небольшом диапазоне часовых углов, скорее всего что-то цепляло провод. Думаю что проблему сегодня устранят. Фокусировка отлажена, для полного комплекта фильтров сделаны оффсеты для их быстрой смены без перефокусировки.
За сегодня отправлено более 2700 измерений, такого не было уже давно. При рабочей, на данный момент, экспозиции в 150 сек, проницание по астероидам не менее 20m, бывает до 20.4-20.5. Три объекта были отправлены на NEOCP, в итоге 2 из них были переоткрытиями и одно весит. Объект реальный, особо не интересный. Снят мною еще раз, но измерения до сих пор не подвязаны. По причине двух "кривых" измерений, вызванных близкой звездой. Написал Спару, может подвяжет вручную. Пока RMS > 1" и автомат этого делать не хочет. А так, не отождествленных объектов было порядка 20-25. Поднятие проницания на 0.7-1m сразу дало ожидаемый результат.
Сейчас главной целью является оптимизация настроек обхода площадок, так как без гида и поднаведения телескопа перед каждым кадром, экономится приличный процент времени. Теперь нужно подогнать это так, чтобы шедулер снимал строку в 4 площадки, как и раньше и не простаивал. Поясню. На ISON-NM с 2013 года применяется новый подход к наблюдению обзоров. Каждая площадка, это отдельная задача для шедулера. В ней прописано что данную область, необходимо снять 4 раза, с интервалом между кадрами n секунд. Все, дальше программа сама выбирает (исходя из настроек), как их обходить. Так как количество площадок у меня кратно 4, то обычно программа проходит 4 площадки и повторяет это 4 раза. В этому случае дуга получается равной примерно 45 минут. Здесь главное рассчитать так, чтобы пройдя 4 площадки, шедулер не простаивал, так как еще не прошел интервал между съемкой. Для чего все это нужно. Все просто. Классически я запускал план с последовательными альфами и дельтами и план шел четко, без простоя. Но! Если происходил сбой или вмешивалась погода, то план вставал. Сразу весь план. Так как у меня обычно нет возможности следить за тем как идет съемка, бывало что я не мог оперативно решить проблему. При текущем подходе, при сбое, пропадает только одна площадка, а остальные продолжают сниматься. После анализа эффективности, я перешел на такой способ обзора. В будущем я хочу сам реализовать некий гибрид этих подходов.