Автор Тема: Про космический мусор  (Прочитано 204586 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58771
Re: Про космический мусор
« Ответ #285 : Апрель 05, 2017, 01:21:31 »
Динамика замусоренности околоземного пространства разными объектами от начала космической эры

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
Re: Про космический мусор
« Ответ #286 : Апрель 05, 2017, 19:32:41 »
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/23207-meteosputnik-otpravitsya-na-orbitu-zahoroneniya/

Метеоспутник отправится на орбиту захоронения

«Метеосат-7», старейший метеорологический спутник Европейской организации спутниковой метеорологии («Еврометсат»), отправится в свое последнее путешествие. Путь его будет лежать к огромному космическому кладбищу — орбите для захоронения отслуживших свой срок космических аппаратов.

Команда спутника проведет серию маневров, чтобы вывести ветерана метеонаблюдений с почти 20-летним с его нынешней геостационарной орбиты (примерно 36 тысяч километров) на орбиту захоронения. Там «Метеосат-7» найдет последний покой.

Итак, что такое орбита захоронения, зачем она нужна и как «Метеосат-7» туда попадет?

Тысячи спутников перемещаются по различным орбитам вокруг Земли. Так как у них ограниченный срок службы, необходимо позаботиться об аппаратах, которые «выходят на пенсию». Списанные спутники не должны угрожать рабочим аппаратам и населению Земли.

Спутники, закрепленные на низкоземных орбитах, можно опустить еще ниже, чтобы они сгорели в атмосфере планеты.
Однако, как говорит инженер по динамике полетов «Еврометсата» Милан Клинк, геостационарные спутники, такие как «Метеосат-7» и современные спутники второго поколения «Метеосат», не могут закончить жизнь таким образом. «Ни один спутник не может вернуться обратно в атмосферу Земли с высоты 36 тысяч километров, — объясняет Клинк. — Спутнику потребуется слишком много топлива, и он будет слишком тяжелым. Лучшее, что можно сделать, — повысить высоту спутника».

Чтобы достигнуть орбиты захоронения, «Метеосат-7» подвергнется серии маневров и повысит свою высоту поэтапно. Технология была успешно использована со спутниками «Метеосат-5», который вышел на орбиту захоронения в 2007 году, и «Метеосат-6» (2011 год).

Что будет дальше?

Однажды кладбище старых спутников переполнится. На орбите уже «захоронены» сотни вышедших из строя аппаратов. «Космический мусор — огромная проблема, — говорит Клинк. — Мы признаем, что орбита захоронения — временное решение. Пока мы еще на ранних теоретических стадиях, но ищем постоянное решение, включая сбор и ликвидацию старых спутников».
« Последнее редактирование: Апрель 06, 2017, 00:45:38 от Игорь »

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Про космический мусор
« Ответ #287 : Апрель 07, 2017, 19:49:01 »
Не знаю куда поместить, на усмотрение модератора:

Россия разместила в Бразилии комплекс мониторинга космического пространства.

Первая российская серийная промышленная станция мониторинга околоземного космического пространства размещена за рубежом. 5 апреля оптико-электронный комплекс ОЭК ОКМ производства отечественного предприятия НПК «СПП» официально введен в эксплуатацию на территории Бразилии на территории обсерватории Пико дос Диас (OPD) в штате Минас-Жерайс.
Главная задача нового комплекса - обнаружение и измерение параметров движения космического мусора. Новая российская система реализует автономный поиск и обнаружение объектов на различных орбитах на высотах от 120 до 40 000 км и содержит в своём составе три типа телескопов различного назначения, которые по солнечному блеску способны обнаружить космические объекты и элементы космического мусора, имеющие блеск до 18-й звёздной величины. Данные с комплекса ОЭК ОКМ будут получать Роскосмос и аналогичные структуры Бразилии.
Российское оборудование в составе ОЭК ОКМ автоматически обнаруживает космические объекты (космические аппараты и объекты космического мусора), определяет их угловые координаты и идентифицирует обнаруженные космические объекты сопоставляя их с объектами, внесенными в базы данных комплекса, после чего выдает полученную координатную и некоординатную информацию в центр сбора и обработки данных.
НПК "СПП" - Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» - образовано на базе ФГУП «Научно-исследовательский институт прецизионного приборостроения», созданного постановлением правительства 27 января 1986 года. На предприятии осуществляется полный цикл специализированного процесса создания квантово-оптических систем. В состав предприятия входят научно-исследовательские отделения, включающие конструкторские отделы, опытно-экспериментальный завод, испытательная стендовая база и 5 иногородних филиалов, что позволяет использовать научно-технический и производственный потенциал регионов для создания и испытаний систем.

Оригинал:
http://tehnoomsk.ru/node/2652

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58771
Re: Про космический мусор
« Ответ #288 : Апрель 08, 2017, 16:47:42 »
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/23207-meteosputnik-otpravitsya-na-orbitu-zahoroneniya/

Метеоспутник отправится на орбиту захоронения
Thank you for Meteosat-7 ballistic updates. Note that JSpOC Space-Track service still has no clue where the satellite is.
 
Regards,
Viktor

Сергей Шмальц

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 880
Re: Про космический мусор
« Ответ #289 : Апрель 11, 2017, 20:50:35 »
Короткий видеоролик из сегодняшней рассылки ESA YouTube Update про космомусор:

https://www.youtube.com/watch?v=eYVsVRgiS0w

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Про космический мусор
« Ответ #290 : Апрель 23, 2017, 19:50:13 »
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58771
Re: Про космический мусор
« Ответ #291 : Апрель 23, 2017, 20:35:27 »
Баян 7-ти летней свежести :mrgreen:

А это уже ближе к нашей тематике

 

krypton

  • Гость
Re: Про космический мусор
« Ответ #292 : Май 04, 2017, 00:48:00 »
http://tass.ru/kosmos/4228529

В конце 2016 года Россия прекратила публиковать данные об отслеживаемом космическом мусоре. Ранее этим занималась российская Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.

 :o

Сергей Шмальц

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 880
Re: Про космический мусор
« Ответ #293 : Июнь 30, 2017, 15:35:02 »
Сборник трудов 7-й Европейской конференции по космическому мусору теперь свободно доступен.
https://conference.sdo.esoc.esa.int/proceedings/list

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58771
Re: Про космический мусор
« Ответ #294 : Август 25, 2017, 22:05:51 »
https://iz.ru/612732/evgenii-deviatiarov/kosmicheskie-derzhavy-mogut-sozdat-edinyi-katalog-obektov-vokrug-zemli

Космические державы могут создать единый каталог объектов вокруг Земли

Это позволит более эффективно бороться с проблемой космического мусора, создающего опасность столкновений с космическими аппаратами

Ведущие космические державы могут создать единую международную систему обмена информацией о состоянии в околоземном пространстве. Появление такого реестра в «Роскосмосе» не исключают уже в ближайшем будущем. Фактически речь идет о создании каталога всех объектов, что позволило бы снизить риски сближения космического мусора с пилотируемыми и автоматическими аппаратами.

Как рассказали «Известиям» в «Роскосмосе», проблема космического мусора сейчас находится в центре внимания ведущих государств и международных организаций — участников космической деятельности.

— В недалеком будущем может быть предложен обмен данными со всеми ведущими космическими агентствами мира с целью создания международной системы обмена информацией о состоянии в околоземном космическом пространстве, — заявили «Известиям» в госкорпорации.

Нынешняя ситуация с космическим мусором ухудшается вследствие постоянного увеличения количества орбитальных объектов. Ступени ракет, разгонные блоки, отработавшие свой срок космические аппараты движутся по орбите со скоростью 3–7,5 км/с и представляют опасность для космических аппаратов. Даже маленькая песчинка может причинить вред и вывести системы из строя. Удаление «космического мусора» размером менее 10 см — самая трудоемкая задача.

По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, основные системы мониторинга околоземного пространства функционируют у США и России. Данные американской системы открыты для общего доступа, за исключением информации о военных объектах. Россия никакую информацию пока не публикует.

— Если желание есть, то надо, конечно, открывать доступ к этим данным. Это могло бы быть полезно. Здесь нет предмета для разговора. Доля пересечения данных российской и американской систем может составить свыше 90%, — сообщил «Известиям» Иван Моисеев.

По данным «Роскосмоса», к 2025 году завершится формирование второй и начнется создание третьей фазы отечественной автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, включая случаи сближения объектов космического мусора с функционирующими космическими аппаратами и сходы с орбит космических объектов повышенного риска.

Для обеспечения глобального мониторинга околоземного пространства с требуемыми характеристиками потребуется ввести в состав российской системы новые и доработанные специализированные оптико-электронные средства, усовершенствовать программно-аппаратные комплексы и создать дополнительное специальное программное обеспечение.

Как отметили в «Роскосмосе», сейчас также прорабатываются различные варианты увода крупногабаритных объектов космического мусора с использованием специализированного космического аппарата. Одним из необходимых элементов для решения этой задачи может стать система измерения параметров относительного движения (СИПОД), обеспечивающая стыковку с космическими объектами. Ее разработчиком выступает АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (входит в холдинг «Российские космические системы»).

В пресс-службе РКС «Известиям» рассказали, что, учитывая актуальность проблемы космического мусора, сегодня рассматриваются теоретические аспекты возможного применения наработок по развитию системы СИПОД для решения перспективных задач, включая обнаружение и сближение с вышедшими из строя аппаратами и их обломками, а также другими предметами разного размера и различного происхождения для их последующего устранения с орбит.

По данным российской и американской систем наблюдений за космическим пространством, объем техногенных объектов в околоземном космическом пространстве ежегодно увеличивается. На начало 2016-го в каталогах содержалась информация о более 17 тыс. объектов, из которых лишь около 1,3 тыс. — действующие аппараты, остальное — «космический мусор». Его общая масса оценивается в 7 тыс. т. Всего с 1998 года, с момента запуска первого орбитального модуля Международной космической станции — ФГБ «Заря», свыше 500 объектов «космического мусора» опасно сближались со станцией.


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58771
Re: Про космический мусор
« Ответ #295 : Сентябрь 21, 2017, 12:32:30 »
https://cont.ws/@nikkuro/720671

Советский спутник напугал ученых

Советский спутник радиотехнической разведки «Космос-1345» («Целина-Д»), который был запущен на орбиту еще в 1982 году, через несколько месяцев прекратит свое существование. Об этом говорится на сайте системы контроля космического пространства США, передает «Интерфакс».

Согласно опубликованным данным, несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты спутника «Космос-1345» могут достичь поверхности Земли 4 ноября 2017 года. По мере приближения указанной даты данный прогноз будет уточняться.

Спутник «Космос-1345» (международный идентификационный номер 1982-027А) был выведен в космос с помощью ракеты-носителя «Восток», которая стартовала 31 марта 1982 года с космодрома «Плесецк» (Архангельская область). Он работал на орбите с наклонением 81 градус, высотой в апогее 675 км, в перигее - 623 км. Масса спутника - 1 700 кг.

В связи с этим «МИР 24» решил вспомнить самые известные случаи падения спутников, орбитальных станций и других космических объектов в новейшей истории.

TRANSIT-5BN-3: ОСТОРОЖНО, ПЛУТОНИЙ!

В 1964 году при выводе на орбиту потерпел крушение американский навигационный спутник Transit-5BN-3. Это произошло на высоте 45-60 километров над водами Индийского океана к северу от Мадагаскара. Большинство обломков сгорели в атмосфере. На спутнике находились радиоактивные материалы - 950 граммов плутония-238. Плутоний рассеялся в атмосфере, в результате чего содержание данного радионуклида в околоземном пространстве увеличилось в три раза. Дальнейший анализ почв помог обнаружить следы этого топлива на всех континентах земли. К 1970 году в атмосфере Земли от испарившегося радиоактивного металла осталось лишь около 5%. Данный инцидент стал первой серьезной аварией, заставившей покорителей космоса задуматься о более безопасном использовании радиоактивного топлива на спутниках.

«КОСМОС-954» И УГРОЗА КАНАДЕ

В 1977 году был запущен советский военный спутник «Космос-954», его использовали для морской разведки. Аппарат отработал всего месяц, после чего неожиданно вышел из строя. Вывести его на более высокую орбиту для захоронения не удалось - он начал неконтролируемо снижаться. В начале января 1978 года аппарат полностью потерял связь с центром управления.

Советский Союз в ответ на официальный запрос США подтвердил, что на спутнике в качестве топлива находится до 30 кг обогащенного урана-235. Информация утекла в прессу, и на Западе стали обсуждать, куда упадут советские радиоактивные обломки. Из-за непредсказуемости результата спутник прозвали «русской рулеткой». Падение случилось 24 января 1978 года.

«Космос-954» рухнул на северо-западе Канады, в окрестностях Большого Невольничьего озера. Мелкие радиоактивные обломки аппарата усеяли территорию в тысячи квадратных километров. Власти США предложили Канаде помощь в ликвидации аварии. Операция, получившая название «Утренний свет», стартовала сразу же после получения информации о падении. В результате поисков было найдено около 100 фрагментов космического аппарата. Инцидент вызвал международный скандал. Москве пришлось частично оплатить затраты Канады на ликвидацию аварии: по разным оценкам, было выплачено от 3 до 7,5 млн долларов.

SKYLAB

Кроме спутников, на Землю в разные годы падали обломки орбитальных станций. Одной из первых стала американская Skylab, которую запустили в 1973 году.

Активно эксплуатировалась она несколько месяцев, и к 1979 году начала раньше намеченного срока сходить с орбиты. Вернуть ее на более высокую орбиту было нельзя - на станции отсутствовали двигатели, она маневрировала с помощью пристыкованных к ней кораблей. Ожидалось, что не сгоревшие в атмосфере обломки станции должны были рухнуть на территории Южной Африки. Однако из-за того, что станция разрушалась медленнее, чем предполагалось, Skylab упала на западе Австралии, в районе города Перт. Несколько обломков удалось обнаружить, теперь их показывают в местных музеях.

«САЛЮТ-7»

В 1991 году случилось эпичное падение советский орбитальной станцией «Салют-7». Станция была запущена еще в 1982 году. Она стала последней в рамках программы «Салют», осуществляемой с 1960-х годов. Станция была рассчитана на пять лет работы, последний экипаж побывал на ней в 1986 году. Тогда, впервые в истории, советские космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев осуществили перелет с одной орбитальной станции на другую - на «Салют» они прилетели с «Мира».

Терять «Салют-7» после выработки срока службы инженеры не собирались. Какое-то время к ней планировался полет на «Буране», однако этот проект решили отложить. Сохранить станцию ученым помешало возросшая солнечная активность. Она привела к тому, что плотность верхних слоев атмосферы повысилась, и станция начала падать. Запас топлива на «Салюте» к этому времени оказался практически полностью выработанным, поэтому скорректировать ее орбиту было нельзя. Оставалось лишь ждать, когда станет понятно, куда конкретно станция будет падать, чтобы увести ее в океан. В феврале 1991 года появилась реальная опасность того, что обломки могут накрыть Европу. Тем не менее специалистам удалось увести станцию в район Южной Америки. Правительство СССР заранее сообщило о готовности возместить возможный ущерб, вызванный падением остатков станции. В итоге обломки «Салюта-7» рухнули на территорию Чили и Аргентины. В ночь с 6 на 7 февраля 91-го жители этих стран наблюдали в небе яркие вспышки, а также огненный шар, похожий на комету. Множество не сгоревших в атмосфере частей впоследствии нашли местные фермеры. Отметим, что данное событие легло в основу драматического фильма режиссера Клима Шипенко «Салют-7», премьера которого запланирована на октябрь 2017 года и приурочена к 60-летию со дня запуска СССР первого искусственного спутника Земли.

DELTA-2

Несмотря на то, что, по оценкам NASA, вероятность того, что какая-нибудь железка упадет на человека, не превышает 1/3200, известен, по крайней мере, один случай, когда космический обломок задел человека.

В январе 1997 года американка Лотти Уильямс с друзьями из города Талса в штате Оклахома прогуливалась по местному парку. Примерно в 3:30 ночи компания вдруг стала свидетелями вспышки огненного шара в ночном небе. Через несколько минут Лотти вдруг почувствовала, как что-то с силой хлопнуло ее по плечу. Девушка подумала, что это незнакомец, и начала убегать. После этого что-то вдруг шлепнулось позади ее спины, Лотти обернулась и нашла странную на вид железку, похожую на алюминиевую банку. Уильямс была убеждена, что нашла кусок метеорита. Но когда она отдала его для изучения в местный астрономический клуб, то сразу же стало понятно, что кусок является обломком американской ракеты Delta II, потерпевшей крушение в ту же ночь. Ракета должна была вывести на орбиту американский военный навигационный спутник, но по пути развалилась.

«МИР»

В марте 2001 года произошло контролируемое сведение с орбиты и затопление орбитальной станции «Мир».

Станция была запущена 19 февраля 1986 года с космодрома Байконур. Она проработала 15 лет, 1 месяц и 2 дня. Причинами принятия решения о затоплении станции стали начавшийся необратимый процесс разрушения после серии технических поломок и высокая стоимость обслуживания (от 70 до 200 миллионов долларов в год). Россия отказалась от дальнейшей эксплуатации станции «Мир» в пользу развития своего сегмента на Международной космической станции. Операция по затоплению «Мира» была заранее спланирована и прошла без осложнений. Станция упала в заданном несудоходном районе Тихого океана. Свидетелями этого зрелища могли стать жители Фиджи.

UARS

В конце сентября 2011 года на Землю упала основная часть шеститонного научного спутника UARS (Upper Atmosphere Research Satellite). 26 обломков спутника пролетели мимо территории Канады и Африки и упали в водных просторах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Спутник массой 6,5 тонны предназначался для изучения верхних слоев атмосферы, он работал на орбите 14 лет - с 1991 года. В 2005 году аппарат был выведен из эксплуатации и перешел в спящий режим. После того, как NASA отказалось от дальнейшей эксплуатации спутника, предлагалось увезти его с орбиты на шаттле, однако этого не было сделано. Впоследствии он столкнулся с неизвестным предметом. Эксперты считали вероятной причиной разрушения UARS столкновение с фрагментом советского спутника «Космос-1275».

«МЕТЕОР-1»

В мае 2012 года сошел с орбиты и упал на Землю. Первый советский метеорологический спутник «Метеор-1». Это случилось в 2:17 мск, спутник приземлился в районе Земли королевы Мод в Антарктиде. Метеоспутник был запущен 26 марта 1969 года с космодрома Плесецк и проработал около года - в июле 1970 передача данных с аппарата прекратилась. Масса аппарата составляет 1,4 тонны. На борту аппарата располагались две камеры и инфракрасный радиометр.

АВАРИИ «ПРОГРЕССОВ»

28 апреля 2015 года с запущенного к МКС при помощи ракеты «Союз-2.1а» грузовика «Прогресс М-27М» в ЦУП перестали поступать телеметрические данные. Роскосмос заявил тогда, что переводит стыковку грузовика с МКС на двухсуточную схему. Между тем уже ближе к вечеру 28 апреля «Прогресс М-27М» вошел в неконтролируемое вращение, а на следующий день ВВС США зафиксировали на орбите рядом с грузовиком обломки неизвестного происхождения. «Прогресс М-27М» начал неконтролируемый сход с орбиты, и 8 мая осколки грузовика упали в Тихий океан.

1 декабря 2016 года грузовой космический корабль «Прогресс МС-04» был запущен к МКС на ракете «Союз-У». На 383-й секунде полета с радиотелеметрической системы БР-92Р-7М на Землю перестали поступать данные. Тем же вечером аппарат с неотсоединившейся третьей ступенью носителя потерпел аварию на высоте 190 километров над безлюдной гористой местностью в Туве. Большинство фрагментов ракеты и корабля сгорели в атмосфере, но часть их упала на землю.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58771
Re: Про космический мусор
« Ответ #296 : Сентябрь 25, 2017, 00:53:54 »
http://www.politnavigator.net/ssha-zapustili-v-kosmos-raketu-so-sputnikom-shpionom.html

США запустили в космос ракету со спутником-шпионом

В Калифорнии на базе ВВС США запустили ракету-носитель Atlas V с спутником NROL-42 для Национального управления военно-космической разведки (НУВКР), передает корреспондент «ПолитНавигатора» со ссылкой на NASA Spaceflight.

Запуск провели на базе Ванденберг в субботу 23 сентября в 22:49 по тихоокеанскому времени. Планировалось провести запуск еще в пятницу, однако его было перенесено из-за необходимости замены батареи стартового ускорителя ракеты-носителя. Также ранее запуск переносился из-за урагана «Ирма».

Спутник, как заявляется, предназначенный для выявления «потенциальных угроз» национальным интересам США

Отмечается, что в этом году запланированы еще две миссии НУВКР. Следующий запуск с NROL-52 планируется с мыса Канаверал 5 октября.

https://youtu.be/9z-F7nD9c4g


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58771
Re: Про космический мусор
« Ответ #297 : Ноябрь 04, 2017, 15:16:37 »
Кузнецов Эдуард Дмитриевич 

Динамическая эволюция космического мусора в окрестности областей движения спутников глобальных навигационных систем и геостационарной орбиты

http://stars.craocrimea.ru/images/vak/II_Kuznetsov.pdf

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Про космический мусор
« Ответ #298 : Январь 01, 2018, 09:28:17 »
СМИ: Россия планирует открыть на Кубе две астрономические обсерватории

http://tass.ru/kosmos/4848512

ГАВАНА, 28 декабря. /ТАСС/. Россия планирует оборудовать на Кубе две современные астрономические обсерватории. Об этом сообщил в среду интернет-портал Cubadebate.
"Совместный проект предусматривает установку на территории Кубы двух современных полностью автоматизированных телескопов для исследования позиционных, фотометрических и спектральных характеристик различных космических объектов", - указывает издание.
В частности, предполагается осуществлять слежение за потенциально опасными космическими объектами - метеоритами и космическим мусором. В какой части страны будут установлены телескопы, пока неизвестно.
Как отмечает Cubadebate, реализация этого проекта обсуждалась в августе этого года на проходившем в Москве заседании рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среде Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На прошлой неделе в планетарии Гаваны состоялся семинар с участием специалистов из Института геофизики и астрономии Кубы и Института астрономии Российской академии наук, на котором также затрагивалась эта тема.
Как сообщила директор Института геофизики и астрономии Марта Родригес, российские и кубинские эксперты уже изучили астроклиматические и метеорологические условия на Кубе с целью понять, где лучше оборудовать обсерватории.
"После утверждения этот проект будет рассчитан на пять лет с возможностью продления на такой же срок", - указывает Cubadebate.


krypton

  • Гость
Re: Про космический мусор
« Ответ #299 : Январь 01, 2018, 10:35:01 »
Т.е. 20-см телескоп ASA Миша Наливкин так и не запустил...

Вторым должен стать 1-м телескоп ASA, приобретённый ИНАСАН по контракту с ФПИ. Спектрографа у него нет, есть турель фильтров, сблокированная с фокусёром, производства "Астросиб".