Автор Тема: Про космический мусор  (Прочитано 204405 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58744
Re: Про космический мусор
« Ответ #330 : Май 15, 2018, 11:52:20 »
Шустов обычно работает с журналистами. И меня несколько раз с ними сводил.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58744
Re: Про космический мусор
« Ответ #331 : Июнь 23, 2018, 11:30:19 »
https://korrespondent.net/tech/space/3983333-v-kosmos-zapustyly-sputnyk-uborschyk

В космос запустили спутник-уборщик

С Международной космической станции запустили спутник RemoveDebris, предназначенный для экспериментов по очистке околоземной орбиты от мусора. Об этом в четверг, 22 июня, сообщает space.

По данным NASA, на орбите Земли находится 8 тысяч тонн космического мусора. Экспериментальный спутник RemoveDebris, разработанный инженерами из британской компании SSTL, а также специалистами из нескольких других европейских стран и Южной Африки, должен помочь решить эту проблему. RemoveDebris будет использовать сеть и гарпун, а также два спутника CubeSat.

Стокилограммовый аппарат был запущен на орбиту вокруг Земли 20 июня.

В сентябре аппарат запустит один из кубсатов в открытое пространство на расстояние от 5 до 7 метров и поймает его сетью.

В декабре RemoveDebris приступит ко второму этапу миссии. С помощью камеры и лидара аппарат будет выполнять эксперимент по визуальной навигации. Это поможет отследить и охарактеризовать обломки на орбите.

В феврале RemoveDebris выпустит гарпун, предназначенный для поимки обломков с максимальным размером 10×10 см, в специальную выдвижную панель. В отличие от сети, он работает на более близком расстоянии - до полутора метров.

В случае успеха космический уборщик развернет парус, чтобы быстрее попасть в верхние слои атмосферы Земли и сгореть в ней.

Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
Re: Про космический мусор
« Ответ #332 : Июль 03, 2018, 13:27:14 »
РИА Новости  https://ria.ru/space/20180703/1523837554.html

В России создадут Совет по космическому мусору



МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Совет РАН по космосу поручил сформировать подразделение по проблемам космического мусора, в которое вошли бы ученые и представители космической промышленности, говорится в решении Совета РАН по космосу, утвержденном на прошедшем в Москве заседании, копия решения имеется у РИА Новости.


Рогозин пожаловался на космический мусор, угрожающий спутникам
"Для повышения эффективности вклада исследовательских организаций фундаментального профиля в решение этой важной проблемы сформировать программный совет по проблеме космического мусора при Совете РАН по космосу под сопредседательством: со стороны Роскосмоса Юрия Макарова (начальник управления стратегического планирования), со стороны исследовательских организаций фундаментального профиля, участвующих в работе Совета РАН по космосу, – Бориса Шустова (научный руководитель института астрономии РАН)", — говорится в документе.

Помимо того, участники совещания приняли решение провести в следующем году первую национальную конференцию по космическому мусору, на которой сформировать концепцию стратегии России в области мониторинга и борьбы с этой угрозой.


В России придумали лазерную пушку для уничтожения космического мусора
В мае-июне Совет РАН по космосу провел два заседания по тематике космического мусора, на которых рассмотрел предложения научных учреждений и промышленности по предотвращению засорения околоземной орбиты, мониторингу имеющегося космического мусора, сбору и уничтожению скопившегося на орбите техногенного засорения.
В частности, там было объявлено о разработке лазера для Международной космической станции, предназначенного для уничтожения космического мусора на пути ее полета, а также модернизации оптического телескопа Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова и превращения его в лазерную "пушку" для "стрельбы" по мусору на орбите.


В США выяснили, кто оставил на орбите больше всего космического мусора
В 2016 году ученые головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш пришли к выводу, что если не заниматься решением проблемы космического мусора, то через 100-200 лет развитие космической деятельности может прекратиться — вся околоземная орбита будет усыпана обломками космической техники.
Ранее сообщалось, что в каталоге российской Системы контроля космического пространства числится 13 тысяч искусственных объектов: 7 тысяч объектов размером более 20 сантиметров на низкой околоземной орбите (от 160 километров до 2 тысяч километров), а также 6 тысяч объектов размером 20-40 сантиметров на высокой (от 2 тысяч км до 50 тысяч километров) околоземной орбите.


Российские инженеры предложили способ борьбы с космическим мусором
По данным NASA, на околоземной орбите находится около 19 тысяч искусственных объектов, видимых с Земли.
В феврале 2009 года на орбите произошло первое зафиксированное столкновение двух космических аппаратов — советского военного спутника "Космос-2251" и американского телекоммуникационного аппарата Iridium 33. Спутники развалились почти на 2 тысячи обломков. Образовавшийся мусор неоднократно представлял угрозу безопасности Международной космической станции.




Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
Re: Про космический мусор
« Ответ #333 : Июль 03, 2018, 13:39:57 »
РИА Новости https://ria.ru/science/20180703/1523832742.html

РАН рекомендовала использовать Big Data для контроля космического мусора

МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Совет РАН по космосу рекомендовал профильным институтам начать использовать технологию Big Data для прогнозирования движения и дальнейшего распространения космического мусора на околоземной орбите, говорится в решении Совета, утвержденном на прошедшем в Москве заседании, копия решения имеется у РИА Новости.


Рогозин пожаловался на космический мусор, угрожающий спутникам
В 2016 году ученые головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш пришли к выводу, что если не заниматься решением проблемы космического мусора, то через 100-200 лет развитие космической деятельности может прекратиться — вся околоземная орбита будет усыпана обломками космической техники.

"Рекомендовать РАН по согласованию с министерством науки и высшего образования РФ включить в госзадание профильным институтам РАН работы по разработке и практической отработке технологий анализа больших массивов данных (Big Data Analysis) применительно к орбитальной и иной информации, получаемой в результате обработки первичных данных мониторинга околоземного космического пространства, с целью выявления закономерностей и тенденций, в том числе скрытых и неявно выраженных, в "поведении" космических объектов", — говорится в документе.


США намерены повысить эффективность слежения за мелким космическим мусором
Также Совет предлагает министерству науки и высшего образования РФ поручить профильным институтам разработку математической модели разрушения космического мусора под воздействием естественных условий космического пространства – тяжелых заряженных частиц, ионов, ультрафиолета и рентгеновского излучения.
Помимо того, Совет рекомендует снабдить все перспективные российский спутники специальными видеокамерами и "счетчиками"-улавливателями космического мусора, чтобы более точно определить его количество на орбите.




Сергей Шмальц

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 880
Re: Про космический мусор
« Ответ #334 : Июль 06, 2018, 12:26:45 »
https://news.mail.ru/society/34014738/

Астроном рассказал, когда на Землю упадет советская станция «Венера»

МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Неудачно запущенная к Венере советская станция после полувека скитаний в космосе вернется к Земле и упадет на нее в ближайшие годы, сообщил РИА Новости астроном, историк космонавтики, автор книги о советских миссиях на Венеру Павел Шубин.

Двадцать седьмого марта 1972 года в космос отправилась станция «Венера-8». 31 марта СССР предпринял попытку запуска ее «близнеца», но на этапе работы разгонного блока, который с околоземной орбиты должен был вывести станцию на межпланетную траекторию полета, произошел сбой и двигатель выключился. Станция вместе с разгонным блоком осталась на вытянутой орбите, вращаясь вокруг Земли.

Чтобы не сообщать о неудаче, вместо имени «Венера-9» аппарат получил название «Космос-482». В свою очередь «Венера-8» совершила посадку на поверхность Венеры и впервые в мире передала научную информацию о ее поверхности.

По его словам, после запуска станция вместе с разгонным блоком осталась на орбите с параметрами 220 км на 9800 км, а за прошедшие полвека потеряла около 7400 км, снизив апогей (высшую точку орбиты) до 2400 км.

Шубин проанализировал данные о состоянии орбиты космического аппарата за прошедшие годы, а также состояние атмосферы Земли и выяснил, что в ближайшее время снижение высоты орбиты станции только ускорится. «При приближении к Земле у станции уменьшается период обращения, она все чаще и чаще входит в атмосферу при прохождении перигея, что вызывает более быстрое падение апогея», — рассказал эксперт.

Согласно построенному им графику, падение станции на Землю произойдет приблизительно в 2023—2025 годах. Точно определить сложно из-за неизвестной ориентации станции.
При этом поверхности планеты может достичь не менее 500 кг металла — такова масса спускаемого аппарата. Перелетная станция весит еще почти 700 кг. Плюс вес разгонного блока.

«Дело в том, что на данной станции очень прочный спускаемый аппарат. Один из самых прочных в истории, когда-либо отправленных в космос. Он способен выдержать атмосферное давление в 100 атмосфер, рассчитан на вход в атмосферу Венеры со второй космической скоростью, с пиковыми перегрузками до 300g», — рассказал Шубин.

«При входе станции в атмосферу Земли будут куда более мягкие условия. В результате, аппарат до поверхности Земли гарантировано долетит. Более того, даже если он утонет, то будет способен выдержать давление воды на глубине в километр», — пояснил эксперт.

По его словам, пока не понятно, где может приземлиться спускаемый аппарат, но это произойдет между 52 градусами северной и 52 градусами южной широты.
«Очень интересно его найти. Кроме явного исторически-археологического интереса есть еще и научный интерес. На Землю еще не возвращался аппарат после полувекового нахождения в космосе. Очень интересно посмотреть, как повлиял такой длительный полет на материалы, находящиеся в спускаемом аппарате», — отметил Шубин.

Советский Союз стал первой страной в мире, запустившей космический аппарат в сторону Венеры, осуществившей мягкую посадку на поверхность планеты, получившей панорамные снимки поверхности, осуществившей исследование атмосферы зондом-аэростатом. Вся отечественная программа изучения Венеры осуществлялась с помощью автоматических межпланетных станций (АМС) серии «Венера», «Зонд» и «Вега». Спустя более 30 лет Россия снова решила вернуться к изучению Венеры. НПО Лавочкина, совместно с рядом международных партнеров, разрабатывает новую АМС «Венера-Д». В настоящее время специалистами НПО Лавочкина формируется проектный облик космического аппарата для исследования Венеры, в состав которого будут входить орбитальный и посадочный аппараты, атмосферные зонды.

Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
Re: Про космический мусор
« Ответ #335 : Июль 13, 2018, 15:16:39 »
https://ria.ru/science/20180713/1524526139.html?referrer_block=index_archive_20

Астроном подсчитал массу "космического мусора" на орбите Земли

МОСКВА, 13 июл – РИА Новости. Сегодня на орбите Земли находится примерно две тысячи тонн активных спутников и семь тысяч тонн "космического мусора", львиная доля которого была "произведена" США, сообщает известный астроном Джонатан Макдауэлл.


Для МКС разрабатывают лазер против космического мусора
"На начало июля на орбите Земли находится примерно 7200 тонн космического мусора. Около 3200 тонн оставили запуски и обломки американских ракет и зондов, 1700 принадлежат России и СССР, еще 900 и 450 тонн – Европе и Китаю. Все остальные страны произвели около 950 тонн мусора", — пишет гарвардский ученый в своем микроблоге.
По текущим оценкам ученых, на орбите Земли присутствует примерно 18 тысяч рукотворных объектов, чье положение известно НАСА и другим ведущим космическим агентствам мира. Пока не открытых частиц космического мусора в разы больше – их общее число превышает 170 миллионов, и столкновение даже с одной из них может обернуться катастрофой для большинства спутников, МКС и пилотируемых кораблей.

О существовании этой проблемы ученые знают со времен конца "космической гонки". Еще в 1978 году Дональд Кесслер, ученый из НАСА, показал, что дальнейшее накопление мусора на орбите и увеличение его плотности может создать условия, в которых столкновение двух подобных частиц вызовет своеобразную "цепную реакцию", которая приведет к уничтожению всех спутников, работающих на высоте МКС и выше.


Ученые рассказали, как можно очистить орбиту от мусора с помощью лазеров
С момента распада СССР, как отмечает Макдауэлл, масса космического мусора на орбите Земли более чем удвоилась, поднявшись с отметки в 3500 тонн до 7200 тонн. Примерно 40% его составляют фрагмент отработанных ступеней ракет-носителей, а еще 40% приходится на обломки сломанных или отключенных зондов.

Остальные 20% приходятся на различные объекты пока неясного происхождения. Их источником могут быть обломки китайского погодного спутника FY-1C, уничтоженного противоракетой в ходе испытаний "космического оружия", а также на фрагменты российского спутника связи "Космос-2251" и зонда Iridium-33, столкнувшихся в феврале 2009 года и породивших тысячи мелких обломков.


Орбитальная помойка: как эффективнее убирать космический мусор
Весь этот мусор, как показывают наблюдения астронома, не стоит на месте – он постепенно сближается с Землей и сгорает в ее атмосфере. Только в прошлом году на планету упало свыше 75 тонн мусора, большая часть которого – 65 тонн – пришлась на отработанные ступени ракетоностителей.

Несмотря на это, масса мусора на орбите продолжает расти – за последние три года она вырастала каждый год примерно на 100 тонн, или около 2%. Все это в очередной раз  подчеркивает необходимость скорейшего создания систем "очистки" орбиты от мусора и защиты МКС и действующих зондов от столкновений с ним.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58744
Re: Про космический мусор
« Ответ #336 : Октябрь 01, 2018, 01:17:16 »
https://korrespondent.net/tech/science/4016893-uchenye-yz-yaponyy-y-avstralyy-nashly-sposob-ubrat-kosmycheskyi-musor

Ученые из Японии и Австралии нашли способ убрать космический мусор

Японские и австралийские ученые нашли способ снизить скорость движения космического мусора и свести его с орбиты с помощью плазменного ракетного двигателя с двумя противоположно направленными соплами, сообщает Scientific Reports.

Чтобы предотвратить Эффект Кесслера (быстрое увеличение количества космического мусора, который помешает выводу новых аппаратов в космос), несколькими исследовательскими группами была разработана концепция аппарата, который может воздействовать на объект на орбите с помощью направленного потока ионов или плазмы.

Технологическая сложность реализации этой идеи заключается в том, что создаваемый двигателем поток частиц будет не только оказывать воздействие на космический мусор, но и толкать спутник в обратном от него направлении, из-за чего эту силу необходимо компенсировать дополнительным двигателем.

Однако группа ученых из Университета Тохоку нашла способ реализовать концепцию с использованием одного двигателя, который будет одновременно воздействовать на объект космического мусора и стабилизировать положение спутника.

Ученые создали прототип двунаправленного плазменного двигателя, который имеет камеру с двумя открытыми выходами. Внутри камеры расположено две трубки для подачи аргона и две антенны для его ионизации, а снаружи — два соленоида. Управлять тягой в обоих направлениях можно с помощью изменения конфигурации магнитного поля или уровня подачи газа в каждой из трубок.

Благодаря возможности менять соотношение между потоками плазмы, выходящими с разных сторон двигателя, его можно использовать в режимах ускорение и торможение спутника, а также удаления космического мусора с орбиты.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58744
Re: Про космический мусор
« Ответ #337 : Январь 03, 2019, 16:55:33 »
https://ria.ru/20190102/1548981665.html

В США рассказали о разрушении спутника, запущенного в 1998 году

Американский спутник связи Orbcomm FM16, запущенный в августе 1998 года, разрушился в конце декабря прошлого года, образовав на орбите 34 обломка, сообщила в среду 18-я эскадрилья контроля космического пространства (18 SPCS) ВВС США.

"Эскадрилья подтвердила разрушение спутника Orbcomm FM16 22 декабря в 07.12 UTC (10.12 мск), отслеживаются 34 обломка", - говорится в аккаунте эскадрильи в Twitter.

В сообщении отмечается, что разрушение космического аппарата не было вызвано столкновением с другим объектом. При этом американские военные не уточняют, будут ли образовавшиеся обломки нести угрозу для работающих спутников.

По данным сервиса n2yo, до разрушения спутник Orbcomm FM16, запущенный в августе 1998 года, находился на орбите наклонением 45 градусов и высотой около 790 километров.

Базирующаяся на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния) 18-я эскадрилья контроля космического пространства (18 SPCS) ВВС США занимается обнаружением, слежением и идентификацией всех искусственных объектов на околоземной орбите.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58744
Re: Про космический мусор
« Ответ #338 : Январь 07, 2019, 22:57:17 »
https://ria.ru/20190107/1549082498.html

Российские специалисты обнаружили в 2018 году 700 новых объектов в космосе

Российские средства контроля космического пространства космических войск ВКС в 2018 году обнаружили на околоземной орбите 700 новых объектов, а также проконтролировали сход с орбиты 300 объектов, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобороны.

"В течение минувшего года специалисты главного центра разведки космической обстановки обнаружили и приняли на сопровождение свыше 700 космических объектов, осуществили контроль за выводом на орбиты более 400 космических аппаратов, обеспечили прогнозирование и контроль прекращения баллистического существования 300 космических объектов", - сказали в военном ведомстве.

Там уточнили, что особое внимание специалисты Главного центра разведки космической обстановки уделяли контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также предотвращению опасных сближений отечественных спутников с другими космическими объектами.

По данным НАСА, на околоземной орбите находятся около 19 тысяч искусственных объектов, видимых с Земли.

В каталоге российской Системы контроля космического пространства числятся 13 тысяч искусственных объектов: 7 тысяч размером более 20 сантиметров на низкой околоземной орбите (от 160 до 2 тысяч километров) и 6 тысяч размером 20-40 сантиметров на высокой (от 2 тысяч до 50 тысяч километров) околоземной орбите.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58744
Re: Про космический мусор
« Ответ #339 : Январь 09, 2019, 23:21:45 »
https://ria.ru/20190109/1549124989.html

В России вступили в силу требования по борьбе с космическим мусором

Национальный стандарт России по борьбе с засорением космоса с января 2019 года вступил в силу, говорится в тексте государственного стандарта "Общие требования к космическим средствам по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства".

Согласно тексту, дата введения документа - 1 января 2019 года.

Документом устанавливаются требования о том, что космическая техника должна быть сконструирована так, чтобы исключить образование космического мусора при штатной работе (выброс пружин, толкателей, фрагментов). Также вводятся требования по предотвращению аварий - взрывов топлива (слив топлива после завершения работы спутника, разрядка его аккумуляторов, стравливание газов) или столкновений с другой космической техникой (выбор подходящих дат запуска, высот и траекторий орбит полета).

Документом предписывается анализировать каждый случай засорения космического пространства мусором, чтобы определять причины произошедшего и вырабатывать требования по их предотвращению в дальнейшем.

Также вводится запрет на применение в разрабатываемых в России спутниках средств самоликвидации на высоких орбитах, но допускается их применение перед входом в атмосферу для предотвращения падения на Землю крупных обломков.

Кроме того, вводится требование, что запускаемые объекты должны находиться на низкой околоземной орбите высотами от 6 до 8 тысяч километров не более 25 лет и либо за этот период самостоятельно сходить с орбиты, либо уводиться на орбиту захоронения, на которой они будут оставаться в течение 100 лет.

Документ разработал головной научный институт "Роскосмоса" - ЦНИИмаш. В сентябре сообщалось, что ГОСТ утвержден Росстандартом. Новый документ пришел на смену ГОСТу 2008 года. Обновленную версию составили с учетом положений международных нормативных документов, в которых содержатся аналогичные требования по снижению засорения космического пространства, руководящих принципов Комитета ООН по космосу и Межагентского координационного комитета по космическому мусору.

Требования нового стандарта распространяются на все вновь создаваемые и модернизируемые космические аппараты.

В 2016 году ученые ЦНИИмаш пришли к выводу, что если не заниматься решением этой проблемы, то через 100-200 лет развитие космической деятельности может прекратиться - вся околоземная орбита будет усыпана обломками техники.

Первое зафиксированное столкновение двух космических аппаратов - советского военного спутника "Космос-2251" и американского телекоммуникационного аппарата Iridium 33 - произошло в феврале 2009 года. Они развалились почти на две тысячи обломков. Образовавшийся мусор неоднократно представлял угрозу Международной космической станции.

По данным российской системы контроля космического пространства, сейчас на околоземной орбите находятся 13 тысяч искусственных объектов: на низкой околоземной орбите - 7 тысяч размером более 20 сантиметров и на высокой - 6 тысяч размером 20-40 сантиметров.

В свою очередь, в НАСА сообщили о 19 тысячах искусственных объектов.

Как заявил известный астроном Джонатан Макдауэлл, сегодня на орбите Земли находится примерно 2 тысячи тонн активных спутников и 7 тысяч тонн "космического мусора", львиная доля приходится на США.
Весной и летом прошлого года Совет РАН по космосу провел два заседания по этой проблеме. На них объявили о разработке лазера, с помощью которого получится уничтожать мусор на пути полета Международной космической станции. Кроме того, российские ученые из НИИ ядерной физики МГУ разработали ультрафиолетовый радар для обнаружения космического мусора с борта МКС.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58744
Re: Про космический мусор
« Ответ #340 : Январь 13, 2019, 17:33:55 »
http://www.vesvks.ru/vks/article/aspos-na-strazhe-zemli-16051

Аспос на страже Земли

 Статья журнала ВКС, №1 (86) июль 2016
 
«Основы государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу» утверждены Президентом Российской Федерации в апреле 2013 года. В документе сформулированы цель, задачи, принципы, приоритеты, этапы и основные ожидаемые результаты космической деятельности. В части обеспечения экологии космического пространства сформулированы следующие задачи:
 
• задачи международного сотрудничества в области космической деятельности, в том числе активное проведение в рамках ООН и других международных форумов принципиальной линии Российской Федерации на сохранение космического пространства исключительно для мирных целей, в частности продвижение мер транспарентности и укрепление доверия в космической деятельности, обеспечение её безопасности и долгосрочной устойчивости, а также активное участие в рассмотрении и решении на международном уровне проблем, связанных с техногенным засорением околоземного космического пространства, включая вопросы предупреждения образования и удаления космического мусора из зоны рабочих орбит космических аппаратов;
 
• задачи в области обеспечения безопасности космической деятельности, в том числе создание единой государственной системы информационно-аналитического обеспечения безопасности космической деятельности и системы взаимодействия соответствующих федеральных органов исполнительной власти на случай возникновения кризисных ситуаций, связанных с космической деятельностью, включая сегмент взаимодействия на международном уровне, а также обеспечение экологической безопасности космической деятельности, внедрение технологий и конструкций, снижающих образование космического мусора при запусках и эксплуатации изделий ракетно-космической техники.
 
КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР КАК ЛЕГЕНДА ПРИКРЫТИЯ

Главная проблема экологии околоземного космического пространства – его засорение в результате активно развивающейся космической деятельности. Нарастающее количество космического мусора является реальной угрозой дальнейшему освоению космоса и создаёт предпосылки возникновения труднопрогнозируемых конфликтных ситуаций между участниками космической деятельности. Общая масса объектов в области околоземного космического пространства оценивается приблизительно в 6 700 тонн (см. рисунок 1).

В настоящее время каталогизировано около 17 тысяч космических объектов (КО), из них только 1 430 объектов представляют действующие космические аппараты (КА). Количество объектов в области низких околоземных орбит составляет ~77 %, в области ГСО ~6 %, в области высокоэллиптических орбит ~10 % и ~7 % КО расположены на других орбитах, в том числе в области навигационных спутниковых систем.

 10 февраля 2009 года над территорией Восточной Сибири на высоте 790 км произошла крупномасштабная авария непреднамеренного столкновения функционирующего космического аппарата США «Иридиум‑33» и российского КА «Космос-2251», который завершил своё активное функционирование задолго до этого события. В результате столкновения образовалось свыше 1960 фрагментов космического мусора, что превышает 10 % от общего числа зарегистрированных космических объектов. Подобные события, по оценкам различных авторов, могут происходить с интервалом приблизительно в 10 лет.
 
Фактор космического мусора играет важную роль с точки зрения интересов национальной безопасности государств по следующим причинам: космический мусор может служить легендой прикрытия целенаправленных действий против космических средств потенциального противника, например с использованием малых космических аппаратов; ситуации, связанные с космическим мусором, могут быть истолкованы как посягательство на права, технические средства и свободу действий в космосе и стать предлогом для военных действий; информация о техногенном загрязнении околоземного космического пространства характеризует фоноцелевую обстановку и должна учитываться при планировании операций в космосе.
 
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОБЛЕМА
 
На рисунке 2 представлены международные организации – участники работ по проблеме космического мусора. Техническую политику в области космического мусора в основном определяет Межагентский координационный комитет по космическому мусору (МККМ), образованный в 1993 году в городе Калининграде (ныне Королёв) на базе Центрального научно-исследовательского института машиностроения, в который в инициативном порядке собрались представители НАСА, Европейского космического агентства и Японии.

Тонкая грань, отделяющая техническую политику от международной, стала прозрачной в 1994 году. При молчаливом согласии агентств – членов Межагентского координационного комитета по космическому мусору – средства массовой информации за рубежом развернули широкомасштабную кампанию, обвинив Россию в радиоактивном засорении космоса. Россией были представлены сведения о преобладающей ответственности США за радиоактивное засорение космоса, и с тех пор дискуссия по данному вопросу не возобновлялась.

 Главным нормативным документом в области космического мусора являются «Руководящие принципы «Межагентского координационного комитета по космическому мусору» по предупреждению образования космического мусора» (см. рисунок 3). Положения этого документа составляют основу соответствующих международных стандартов, решений по лицензированию, использованы в национальных стандартах космических агентств. Они определяют защищаемые зоны околоземного космического пространства; период пребывания отработавших космических аппаратов в зоне низких околоземных орбит; формулу для определения высоты увода отработавших космических аппаратов относительно геостационарной орбиты (ГСО); требования к космическим аппаратам (в части минимизации отделяемых фрагментов в процессе выведения; исключения самопроизвольных подрывов; пассивации всех систем по завершении активного функционирования).
 
 Вся деятельность западных партнёров в Межагентском координационном комитете по космическому мусору, в других международных организациях была направлена на то, чтобы найти способ наложить ограничения на космическую деятельность России под предлогом решения проблем космического мусора. Так, в ходе дискуссий в комитете были проигнорированы предложения России о нераспространении правил увода в плотные слои атмосферы на космические аппараты с ядерными энергетическими установками, что соответствовало принципам, касающимся использованию ядерных источников энергии в космическом пространстве.
 
В 2004 году «Руководящие принципы Межагентского координационного комитета по космическому мусору» было предложено утвердить как документ ООН. Российская делегация предложила уточнить некоторые формулировки документа, однако консенсус по данному вопросу не был достигнут. Потребовалось три года напряжённой работы, прежде чем в 2007 году на 44‑й сессии Научно-технического подкомитета согласованное решение было найдено. В январе 2008 года на 62‑й сессии Генеральной ассамблеи ООН были одобрены «Руководящие принципы Комитета ООН по космосу по предупреждению образования космического мусора».
 
Документ имеет добровольный характер и юридически не обязателен для исполнения. Его рекомендуется применять ко всем вновь разрабатываемым изделиям. Для ранее разработанных изделий он применяется «по мере возможности». Признаются исключения, обусловленные действующими договорами и принципами ООН.

 Западные партнёры не были удовлетворены достигнутым результатом, поэтому по их инициативе в 2010 году в повестку дня Научно-технического подкомитета был включён пункт «Долгосрочная устойчивость космической деятельности». В 2011 году была образована рабочая группа для подготовки соответствующих руководящих принципов ООН, причём главной темой дискуссии по-прежнему оставался космический мусор и, в первую очередь, мониторинг обстановки в космосе и безопасность космических операций. Дополнительно рассматривалась тема космической погоды и, что вообще выходит за рамки компетенций Научно-технического подкомитета, нормативные режимы и руководство по управлению космической деятельностью. К настоящему времени проект руководящих принципов подготовлен.
 
В части космического мусора и космической погоды краткое изложение технической сути принципов сводится к следующему:
 
• последовательное развитие практики регистрации космических объектов, организация информационного обмена;
 
• установление критериев и процедур активного удаления космических объектов с орбиты и операций по уничтожению находящихся на орбите космических объектов;
 
• оценка вероятности сближения космических объектов на орбитальных этапах управляемого полёта;
 
• оценка вероятности возможных сближений вновь запускаемых объектов с объектами, находящимися в околоземном космическом пространстве;
 
• коллективное использование данных мониторинга космического мусора;
 
• реализация мер по предупреждению образования космического мусора;
 
• развитие моделей космической погоды и механизмов её прогнозирования и сбор информации о сложившейся практике уменьшения воздействия космической погоды;
 
• обмен оперативными данными о космической погоде и прогнозами;
 
• предупреждение опасных изменений параметров космической среды в результате преднамеренных воздействий.
 
Как видно из перечисленных тезисов, основная часть принципов сосредоточена на тематике контроля космического пространства и обеспечения безопасности космических операций. По этой причине особую актуальность приобретают работы, проводимые по инициативе «Роскосмоса», по созданию и развитию автоматизированной системы предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве (АСПОС).
 
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ АСПОС
 
В дополнение к действующим средствам контроля космического пространства, имеющимся в Российской Федерации, под эгидой госкорпорации «Роскосмос» продолжаются работы по развитию и эксплуатации первой очереди автоматизированной системы предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве, функционально предназначенной, среди прочего, для применения в рамках международного сотрудничества.

 Основные задачи автоматизированной системы предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве (см. рисунок 3): мониторинг космических объектов, представляющих потенциальную опасность для пилотируемых и автоматических космических аппаратов; прогноз развития опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве (в частности, опасные сближения объектов космического мусора с функционирующими космическими аппаратами, сход с орбиты космических объектов повышенного риска); контроль за выполнением мероприятий по уводу отработавших ступеней ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов в зоны захоронения или на орбиты с ограниченным сроком существования.
 
КАК РАБОТАЕТ АСПОС
 
К настоящему времени созданы базовые комплексы системы, включая Главный информационно-аналитический центр (центральное ядро) и сегменты получения информации; организовано взаимодействие между «Роскосмосом» и Министерством обороны Российской Федерации и Российской академией наук при решении задач наблюдения, анализа и прогнозирования техногенной обстановки в околоземном космическом пространстве; отрабатываются организационно-технические процедуры взаимодействия автоматизированной системы предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве с операторами космических аппаратов российской орбитальной группировки в части выявления и предупреждения опасных сближений с другими орбитальными объектами; создаются специализированные средства «Роскосмоса» в составе необходимого количества экспериментальных оптических пунктов наблюдения за космическими объектами.

 Посредством автоматизированной системы предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве обеспечивается участие «Роскосмоса» в проведении международных тестовых кампаний по сопровождению опасных космических объектов, прекращающих существование на орбите.
 
В 2011 – 2012 годах во взаимодействии с автоматизированной системой предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве было совершено четыре манёвра уклонения Международной космической станции. Выявлено более 1 500 сближений фрагментов космического мусора с космическими аппаратами российской орбитальной группировки. В этот период осуществлено оперативное баллистико-информационное сопровождение схода с орбит более 50 космических объектов с определением времени и района падения (см. рисунок 5).
 
Создан Главный информационно-аналитический центр автоматизированной системы предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве, функциональная схема которого представлена на рисунке 4.

 При выполнении поставленных задач автоматизированная система предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве взаимодействует с Центром контроля космического пространства системы контроля космического пространства Министерства обороны Российской Федерации. Организовано взаимодействие с Институтом прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН, Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова РАН, Институтом солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.
 
Средства автоматизированной системы предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве задействованы и при решении вопросов обеспечения безопасности полёта МКС.

 Одним из основных направлений последующего развития автоматизированной системы предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве можно считать расширение международного сотрудничества по вопросам выявления опасных ситуаций и предупреждения о них, включая разработку и реализацию организационно-технических процедур взаимодействия автоматизированной системы предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве со структурами, обеспечивающими решение аналогичных задач, в США, европейских и других государствах; расширение состава российских и зарубежных потребителей информации автоматизированной системы предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве об опасных событиях; разработку и совместное использование дополнительных средств наблюдения за космическими объектами; совместный анализ сложных космических ситуаций в околоземном космическом пространстве.
 
ПРОТИВОБОРСТВО ВЕДУЩИХ КОСМИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ И РОЛЬ ВЭС ВКС
 
Анализ показывает, что на современном этапе новым вызовом космической деятельности стало противоборство ведущих космических держав в условиях мирного времени с целью создания и наращивания превосходящего космического потенциала для противостояния потенциальному противнику, занятия наиболее выгодных орбитальных и частотных позиций. Особую актуальность приобретают вопросы контроля космического пространства и обеспечения безопасности космических операций. Эффективная организация работ в этой области требует скоординированной деятельности всех министерств и ведомств, принимающих участие в организации и проведении космической деятельности, а информационное обеспечение космической деятельности России – скорейшей реализации Положения о порядке информационного взаимодействия Минобороны России и «Роскосмоса» при решении задач наблюдения, анализа и прогнозирования техногенной обстановки в околоземном космическом пространстве.
 
Для определения критериев оценки опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве, формирования полётных правил с учётом информации Минобороны России об обстановке в околоземном космическом пространстве и организации взаимодействия с зарубежными партнёрами по анализу опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве целесообразно создать совместную рабочую группу Минобороны России и «Роскосмоса».
 
Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы обладает специальным консультативным статусом при ООН и может внести значительный вклад в отстаивание позиций России по перечисленным вопросам на основе координации взаимодействия Роскосмоса и Воздушно-космических сил России, в первую очередь в интересах развития автоматизированной системы предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве и её международного сегмента.
 

    Юрий МАКАРОВ, доктор экономических наук, директор сводного департамента стратегического планирования и государственных космических программ госкорпорации «Роскосмос»,
    Михаил СИМОНОВ, заместитель директора сводного департамента стратегического планирования и государственных космических программ госкорпорации «Роскосмос»,
    Михаил ЯКОВЛЕВ, доктор технических наук, заместитель начальника Центра системного проектирования ФГУП «ЦНИИмаш»,
    Игорь ОЛЕЙНИКОВ, доктор технических наук, начальник научно-тематического комплекса АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения».
    
    По материалам доклада «Организация взаимодействия «Роскосмоса» и Воздушно-космических сил России в интересах развития автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58744
Re: Про космический мусор
« Ответ #341 : Январь 15, 2019, 15:05:10 »
https://m.gazeta.ru/science/news/2019/01/15/n_12523213.shtml

В Роскосмосе прокомментировали выход спутников из строя

Представитель Роскосмоса Юрий Макаров прокомментировал выход спутников корпорации из строя, передает РИА «Новости».

По его словам, точные причины неизвестны, и это достаточно частая ситуация.

«Говорим о тяжелых заряженных частицах, космических лучах, воздействии техногенных объектов, иногда говорим о преднамеренном воздействии на космические аппараты, но точную причину не знаем», — отметил Макаров.

Он добавил, что для этого нужна специальная система мониторинга космического пространства, которая уже есть в США. В России она еще создается.

Ранее сообщалось, что «Роскосмос» потерял раньше срока два спутника дистанционного зондирования Земли.


https://ria.ru/20190115/1549367858.html

Роскосмос заявил о паритете средств контроля орбиты у России и США

Российская система контроля космического пространства сравнялась с американской, заявил, выступая на заседании президиума РАН, представитель Роскосмоса Юрий Макаров.
"В настоящее время, смотрите, паритет. Количество контролируемых низкоорбитальных объектов и количество объектов, которые контролируются, высокоорбитальных. Пять лет назад картина была совершенно другая", - сказал он.

Российская система, согласно представленным им слайдам, отслеживает около 6 тысяч объектов на низкой орбите, а американская – 10 тысяч 300. Но на высокой орбите Россия контролирует полет 7600 объектов, а США - 4700.

По словам Макарова, наземные средства контроля Роскосмоса размещены как на территории России, так и на территории других стран. "Планируется постановка средства в ЮАР в конце этого года", - сказал он.
Согласно приведенным Макаровым данным, в настоящее время количество опасных космических объектов, так называемого космического мусора, размер которых превышает 1 см в поперечнике, составляет по разным оценкам от 600 до 700 тысяч. Кроме того, по данным Роскосмоса, на орбите работает 2000 действующих спутников.

Так уже сравнялась или только создается??? :facepalm:
« Последнее редактирование: Январь 15, 2019, 18:31:03 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58744
Re: Про космический мусор
« Ответ #342 : Январь 15, 2019, 18:29:13 »
https://m.gazeta.ru/science/news/2019/01/15/n_12523213.shtml

В Роскосмосе прокомментировали выход спутников из строя
Чуть более развернуто:

https://ria.ru/20190115/1549368742.html

"Когда у нас выходят из строя спутники, мы зачастую не знаем причин этого. Говорим о тяжелых заряженных частицах, космических лучах, воздействии техногенных объектов (столкновение с космическим мусором - ред.), иногда говорим о преднамеренном воздействии на космические аппараты, но точную причину не знаем. Для того, чтобы знать точную причину, должна быть система мониторинга космического пространства. В настоящее время такой мощной системой мониторинга обладают только США", - сказал он.

По его словам, такая система создаётся и в России. Первый её элемент - Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, которая функционирует с 2016 года.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58744
Re: Про космический мусор
« Ответ #343 : Январь 21, 2019, 02:13:03 »
https://ria.ru/20190118/1549526832.html

Ученые обеспокоены засорением околоземной орбиты космическим мусором

Специалисты головного научного института Роскосмоса - ЦНИИмаш заявили о засорении геостационарной орбиты, две трети из 1500 находящихся на ней объектов являются космическим мусором.

Геостационарная орбита - круговая орбита высотой 35786 километров, расположенная над экватором Земли, на которой спутник обращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг своей оси. На геостационарной орбите работают спутники связи, вещания и ретрансляции.

"Особое опасение вызывает засорение уникальной области - геостационарной орбиты (ГСО). Так, по данным Института прикладной математики имени Келдыша РАН, в области ГСО содержится более 1500 объектов различного происхождения, причем около 70 процентов из них составляют фрагменты космического мусора", - говорится в тезисах доклада ЦНИИмаш, опубликованного на сайте академических чтений по космонавтике ("Королевские чтения"), которые пройдут с 29 января по 1 февраля в Москве.

По мнению ученых, засорение орбиты вызвано освоением околоземного космического пространства. Нарастающее количество космического мусора, отмечают они, является реальной угрозой дальнейшему освоению космоса и создает предпосылки возникновения трудно прогнозируемых конфликтных ситуаций между участниками космической деятельности.

Кроме того, говорится в докладе, уровень засорения околоземной орбиты представляет угрозу для функционирующих космических аппаратов и МКС, о чем свидетельствует ежегодно увеличивающееся число зарегистрированных опасных сближений фрагментов космического мусора с действующими спутниками.
Решением проблемы, считают ученые ЦНИИмаш, является удаление крупных фрагментов космического мусора из зоны рабочих орбит геостационарных спутников КА.

В другом докладе, представленном специалистами МГТУ имени Баумана, рассматривается вариант спутника, который будет очищать геостационарную орбиту путем перевода космического мусора (в частности, отработавших разгонных блоков ракет-носителей) на орбиту захоронения. При этом спутник будет захватывать мусор, стыковаться с ним и транспортировать на другую орбиту.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58744
Re: Про космический мусор
« Ответ #344 : Январь 27, 2019, 13:03:15 »
Читаю новости про АСПОС ОКП.

https://news.rambler.ru/weapon/41622950-rf-ozadachena-povedeniem-voennyh-subsputnikov-ssha/

Россия фиксирует маневры субспутника США на геостационарной орбите

http://xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D1%88%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%91%D0%B2%D1%80%D1%8B/

Россия зафиксировала массовые маневры военных спутников США

Разрыв шаблона. :crazy:

Цитировать
Основная задача АСПОС ОКП — выявление опасных сближений действующих космических аппаратов с объектами космического мусора, обнаружение разрушений объектов на орбитах и сопровождение крупных потенциально опасных объектов, которые неконтролируемо сходят с орбиты.

Цитировать
В документе АНЦ отмечается, что российская автоматизированная система предупреждений об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) зафиксировала отделение двух субспутников USA-285 и USA-286 от аппарата-носителя EAGLE 23 апреля 2018 года. При этом анализ движения малых аппаратов выявил непрогнозируемое изменение траектории одного из них, что может являться признаком маневренных возможностей, говорится в документе.

Цитировать
В частности, аппарат GSSAP, запущенный в 2014 году, совершил до 2018 года более 400 маневров. Этот спутник, говорится в документе, сближался для осмотра с американским военным связным космическим аппаратом MUOS-5, у которого сломался основной двигатель, из-за чего тот добирался до геостационарной орбиты с использованием резервных двигателей.
 
Другой аппарат GSSAP, также выведенный на орбиту в 2014 году, совершил инспекционное сближение с американским военным спутником WGS-4, отмечается в документе.

По идее, АСПОС должна мониторить космический мусор, а получается, что постоянно следит за американскими военными спутниками, и как они сближаются с другими американскими спутниками.  А мы-то удивляемся плохому состоянию каталога фрагментов на ГСО.  :facepalm:

Разве что американцы приплачивают за обеспечение безопасности своих спутников.  :umn:
« Последнее редактирование: Январь 27, 2019, 13:19:53 от Игорь »