Alex Clare
9 ч. ·
Тут The Economist исстрадался по поводу устойчивости российской экономики.
Дескать, финансовый коллапс, широко предсказанный весной 2022 года, так и не случился. Экономика России впала в рецессию, но она была менее серьезной, чем ожидалось, и длилась недолго. Единственная надежда была на инфляцию, которой в одно время обеспокоился сам Путин, потребовав обуздать рост цен.
Российская экономика, похоже, в очередной раз доказывает, что пессимисты ошибаются, с горечью констатирует издание. Ожидается, что данные, которые будут опубликованы 13 марта, покажут, что цены выросли на 0,6% в месячном исчислении в феврале, по сравнению с 1,1% в конце прошлого года. В годовом исчислении инфляция, вероятно, больше не растет, достигнув в ноябре 7,5%
Казалось бы, все должно вести к обрушению. Общие государственные расходы выросли на 8% в реальном выражении. Спрос на товары и услуги превысил возможности экономики их обеспечить, что заставило продавцов поднять цены. Работников стало особенно трудно найти, не в последнюю очередь потому, что сотни тысяч были призваны на военную службу, а десятки тысяч бежали из страны. К октябрю прошлого года номинальная заработная плата росла на 18% в год по сравнению с 11% в начале года. Это спровоцировало рост цен на трудоемкие услуги, такие как здравоохранение и гостиничный бизнес.
Но увы, все испортил российский Минфин. В прошлом году он ввел контроль над обменным курсом, который вынуждает экспортеров вносить иностранную валюту в российскую финансовую систему. Вероятно, это поддержало рубль, который укрепился в последние месяцы, что привело к снижению цен на импорт.
Россия по-прежнему движется к «мягкой посадке», при которой инфляция замедляется, не разрушая экономику. Состояние экономики сейчас соответствует тенденции, наблюдавшейся до СВО; ВВП в прошлом году вырос в реальном выражении более чем на 3%. Безработица остается на рекордно низком уровне. И свидетельств корпоративных проблем мало; действительно, уровень закрытия предприятий недавно достиг восьмилетнего минимума. Московская биржа надеется провести в этом году более 20 первичных публичных размещений акций по сравнению с девятью в прошлом году. Последние данные об экономической активности «в реальном времени» достаточно надежны.
Пытаясь найти объяснение, издание уверяет, что экономическая устойчивость России отчасти является следствием прошлых стимулов. В последние годы корпорации и домохозяйства накопили большие остатки денежных средств, что позволяет им продолжать тратить деньги даже в условиях высокой инфляции и избегать дефолта в условиях высоких затрат по займам. Как и в других частях мира, падение спроса на рабочую силу в основном привело к сокращению незаполненных вакансий, а не к снижению числа занятых.
Нарушение санкций также дало импульс экономике. Российские производственные мощности, ранее принадлежавшие западным компаниям, вновь открылись под новым руководством. В начале СВО санкции затруднили российским фирмам поиск сырья, что привело к задержке производства. Однако теперь компании создали прочные цепочки поставок с «дружественными» странами. Более половины импорта товаров поступает из Китая, что вдвое больше, чем до спецоперации.
По мере того, как развивались новые торговые отношения, российские экспортеры осмелились поднять цены, поддерживая доходы и прибыль. Например, скидка на нефть, которую Россия предлагает китайским покупателям, упала с более чем 10% в начале 2022 года до примерно 5% сегодня.
И что с этим делать, пока неясно. Стагнирующие экономики Евросоюза уже не в состоянии выдерживать собственные санкции, которые, как известно, налагаются на своих, дабы пресечь выгоду из торговли с «не своими». Но, заклеив самим себе рты, они оставили львиную долю мирового торгового пирога России и ее партнерам.