https://ria.ru/20250128/myaso-1995390206.htmlПо данным Минсельхоза, в 2024-м Россия экспортировала более 700 тысяч тонн мяса и субпродуктов — на 27% больше, чем в 2023-м. По свиноводческой продукции прирост на треть, птицеводческой — на 25%, крупного рогатого скота — на 22.
Как подсчитали в федеральном центре "Агроэкспорт", общий результат в денежном выражении — плюс 24%, до рекордных 1,7 миллиарда долларов.
На мясо птицы пришлось 48% экспорта (плюс 17%, 800 миллионов долларов), свинины — 37 (42 и 610 соответственно), говядины — 14 (16 и 230).
"С 2019-го крупнейшим покупателем выступает Китай, ведущий импортер мяса птицы и говядины. В 2024-м продажи туда увеличились на 14%, до 560 миллионов долларов. В топ-3 также входят Саудовская Аравия (рост в 1,9 раза, до 230 миллионов) и Белоруссия: только за десять месяцев прошлого года Минск закупил мяса на 226 миллионов, что на десять процентов
больше, чем за аналогичный период 2023-го", — сообщили в "Агроэкспорте".
Потребление мяса в стране в 2024-м достигло рекордных 83 килограммов на человека (в 2023-м было 80).
Ощущается стремление населения к более разнообразному и качественному питанию. Все популярнее баранина, ягнятина, мясо утки, указывает Питюнина.
Потребление индейки выросло с 0,5 до 2,7 килограмма на человека с 2012-го. Россия — ведущий производитель индейки в Европе и второй в мире, сообщает отраслевой портал "Агротренд".
В Европе, кстати, мясная отрасль сокращается. Согласно "Сельскохозяйственному прогнозу 2024-2035", опубликованному в январе пресс-службой ЕС, выпуск свинины уменьшится на 1,2 миллиона тонны в ближайшие десять лет. Та же тенденция с говядиной. Это последствия энергокризиса: в 2022-м мясо заметно подорожало из-за скачка цен на энергоносители и кормовые культуры, и с тех пор ситуация не улучшилась.
Кроме того, внедряются продукты с белками искусственного происхождения или их заменителями.
В России, наоборот, структура рационов меняется в пользу животного белка — цены это позволяют.
"Несмотря на общую инфляцию, мясо в большинстве категорий до сих пор можно назвать доступным продуктом для потребителя, птица наиболее бюджетна за счет высокой эффективности и коротких технологических циклов в птицеводческих комплексах. С другой стороны, говядина остается достаточно дорогой из-за сложности и продолжительности производства, а также меньших объемов поголовья крупного рогатого скота по сравнению с птицей и свиньями", — уточняет Вадим Петров.