https://inosmi.ru/20250513/alexandre-272967788.htmlШесть причин переехать в Москву
Александр Фрусьен
Первая и главная причина — безопасность. Москва — огромный мегаполис с населением около 20 миллионов человек, считая пригород. Несмотря на масштаб и этническое разнообразие — от мигрантов из Центральной Азии и Кавказа до приезжих из Латинской Америки и Европы — здесь поразительно спокойно. Уровень общественной безопасности очень высокий.
В Москве спокойно гуляют по вечерам, даже в спальных районах. Женщины не боятся носить откровенную одежду, пожилые люди выходят на улицу, отдыхают в парках и у подъездов. Преступность крайне низкая — это результат работы государства, вертикали власти и авторитета закона.
Вы можете идти по улице с телефоном в руке, рюкзаком за спиной и в мини-юбке — и не бояться криминала, как это часто бывает в США или Европе. Все, что сегодня пугает жителей Запада — банды, уличное насилие — Россия пережила в 90-х и давно оставила в прошлом.
Ваши дети могут спокойно гулять одни. Я видел многих детей от шести до восьми лет, которые свободно передвигаются по Москве с телефоном в руках, не боясь, что его украдут. Безопасность граждан и их имущества в России находится на высоком уровне. Здесь не подожгут вашу машину. Именно поэтому семьи с детьми, женщины и пожилые люди все чаще выбирают Россию как новое, безопасное место для жизни.
Вторая причина — традиционные ценности. Здесь по-прежнему важны семья, патриотизм, суверенитет, вера и уважение к старшим. У русских устойчивый культурный и моральный кодекс — он чувствуется во всем: от образования до политики.
Третья причина для переезда в Россию — предпринимательство и налоги. В России выгодная налоговая система. В отличие от Франции, где налоги можно назвать конфискационными, здесь ставки сильно ниже, в редких случаях сумма налога достигает 22%. Что по европейским меркам считается ничтожно низким процентом. Это делает бизнес-среду открытой и привлекательной.
Четвертая причина — цифровые технологии. Россия — одна из самых цифровизированных стран. Во многих странах Европы проблемно даже просто записаться к врачу, вся эта бюрократия. Но в России нет таких проблем. Госуслуги, оплата, документы, запись к врачу — все можно сделать за пару кликов через смартфон. И это реально работает.
Еще одна причина — уровень сервиса. Россия кардинально изменилась за последние годы. Сфера услуг вышла на новый уровень. Рестораны, сервисы доставок, автосервисы — работают до позднего вечера или круглосуточно. Здесь можно сделать маникюр в три часа ночи или поужинать в два — и это никого не удивит.
Наконец, шестая причина — динамичное развитие. С начала 2000-х в России устойчивая динамика развития. Несмотря на COVID, санкции и геополитические сложности, страна не останавливается и продолжает развитие во всех сферах.
https://inosmi.ru/20250515/moskva-273007027.htmlЖизнь в Москве: о чем они вам не рассказывают.
Британцу говорили, что он "не в себе", когда он решил переехать в Россию. Но мужчина рискнул — и не пожалел. На своем YouTube-канале бывший подданный его Величества рассказал, что в России чувствует себя безопаснее. Люди здесь более законопослушные — в отличие от граждан его родины, где, как он утверждает, малолетние бандиты угрожают прохожим.
Меня долго отговаривали переезжать в Москву и говорили: "Ты возненавидишь этот город. Там холодно, темно, зимы долгие и суровые, много уродливых зданий советской эпохи". Но спустя восемь лет жизни здесь я с радостью могу сказать: они ошибались. Я просто обожаю Москву! И в этом видео я расскажу вам о четырех причинах полюбить российскую столицу.
Здесь царит спокойствие, и за все время ни у меня, ни у моих друзей не возникало чувства опасности, даже ночью. Сейчас я снимаю это видео на телефон в оживленном парке, и совершенно не переживая, что его вырвут у меня из рук — согласитесь, такая роскошь доступна не в каждой стране. Еще один плюс заключается в полном отсутствии антисоциального поведения. Речь о тех ситуациях, когда люди, особенно молодые, ведут себя вызывающе: грубят, угрожают, тусуются у магазинов и оскорбляют прохожих. Или, как часто бывает в Великобритании, шумят в транспорте, доставляя окружающим дискомфорт. За 8 лет жизни в Москве я с подобным не сталкивался.
Вторая причина — легкость передвижения и потрясающая транспортная система. Метро, автобусы, трамваи — здесь есть все, что нужно для комфортных поездок. При этом система не только эффективна, но и доступна: одна поездка на метро стоит около 60 рублей, меньше доллара, а месячный проездной обходится всего в $50-60. То есть нет никаких препятствий исследовать весь город без особых затрат. Такси тоже удобное — после ухода Uber’a мы пользуемся российским аналогом. Цены, конечно, растут, но по сравнению с расценками в США или Великобритании пользоваться услугами такси все равно очень выгодно.
Третья причина — особая энергетика города. Что я имею в виду? Москва — это огромный мегаполис, который притягивает людей со всего СНГ. Причем люди эти особые: целеустремленные, амбициозные, жаждущие достижений. Город действует на них как магнит, создавая ту же мощную динамику, что Лондон с Нью-Йорком, куда стекаются все желающие добиться успеха. Живя здесь, невольно перенимаешь эту энергетику: жизнь вокруг буквально кипит, народ строит не просто здания, а целые бизнес-империи, разъезжает на дорогих авто, с иголочки одевается. Все вокруг выглядят успешными и целеустремленными. Для меня, родившегося в маленьком шотландском городке, где многие довольствуются скромной работой и тихой жизнью, такой драйв особенно важен. Там, конечно, тоже замечательно, если ищешь покой и умиротворение, но мне по душе ритм большого города, азарт, энергия и безудержное стремление вперед. Вот вам и третья причина очарования Москвы.
Четвертая причина вас удивит, потому что связана с московской погодой. Вы наверняка подумали: "Этот парень не в себе!" Но позвольте объяснить. Весной, летом и осенью климат здесь куда приятнее, чем в Великобритании — по-настоящему континентальный. В разгар лета кажется, будто ты где-то во Франции, настолько силен контраст с Шотландией и даже югом Англии, где я тоже успел пожить. Да, зима здесь действительно неприятная: долгая и темная, но когда приходит весна, и ты видишь, как москвичи наслаждаются солнечными днями в Парке Горького, то понимаешь: оно того стоит!