Автор Тема: Чо там у китайцев?  (Прочитано 6726 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56800
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #45 : Март 30, 2023, 22:44:50 »
Президент Тайваня в Нью-Йорке.
Еще один шаг приближающий войну за Тайвань.
https://t.me/boris_rozhin/81789

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56800
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #46 : Апрель 01, 2023, 20:34:00 »
Ольга Никитова
В Москву прибыла группа специалистов по киберугрозам из Китая: готовится дорожная карта по блокировке YouTube в России
В Москву прибыла группа китайских специалистов по киберугрозам в составе 41 человека. Подтверждается информация о предметном взаимодействии спецслужб России и Китая по итогам визита председателя Си Цзиньпина в Москву.
Как стало известно «Октагону», в совместном с российской стороной проекте китайскими коллегами будет проведён анализ и подготовлена техническая дорожная карта по полной блокировке YouTube. Часть технологий от комплекса «великой китайской firewall» предоставит НОАК КНР, остальное будет базироваться на российских и белорусских разработках.
Блокировка YouTube согласно графику будет возможна в IV квартале 2023 года. Затем будет доступна работа по блокировке всех типов VPN. Осуществление пилотного проекта по блокировке может быть делегировано «Ростелекому», а в случае успеха – всем российским частным и полугосударственным провайдерам.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56800
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #47 : Апрель 01, 2023, 23:11:19 »
Холодная война 2.0 — Как далеко зайдет противостояние США и КНР

Киссинджер в своем интервью заявил, главный противник Вашингтона — Китай, а не Россия. Новая холодная война с КНР будет намного опаснее предыдущей. Глава Еврокомиссии также увидела угрозу в лице Поднебесной. Разберемся, с чем связаны такие выводы.

Сейчас Пекину удалось собрать вокруг себя широкий круг союзников. Пока ШОС — не ОВД 2.0, но у нее есть все шансы превзойти предшественницу. У Поднебесной много должников среди развивающихся стран. К слову, Россия после начала СВО впала в определенную зависимость от КНР, но иногда это работает в обе стороны.

Пока Вашингтон занят противостоянием с Москвой, у Пекина настолько развязаны руки, что он даже пытается воспользоваться разладом между Штатами и Европой. Отказ ЕС от наших энергоресурсов поставил блок в положение, когда переход на зеленую экономику спонсируется Китаем.

Есть у экспансии КНР обратная сторона. В мире, особенно в ЮВА, начинают отказываться от китайских инвестиций. Когда фонд аффилирован с КПК — это огромный стоп-фактор. Происходит такое по причине, что Китай любит все контролировать, а плясать под дудку КНР не всем хочется.

Как Штатам противостоять Китаю? Возможно, через Тайвань, ведь уже сейчас США пытаются обеспечить себе лидерство в мировой чиповой индустрии при помощи мощностей острова. Однако они рискуют, учитывая, как остро Пекин реагирует на любые такие подвижки Вашингтона.

Важно понимать, что попытки Китая пролезть везде без масла говорят, что он готовится стать полноценным противником для США. Не исключено, что наш мир действительно вернется к состоянию биполярности. Однако новая Холодная война будет кардинально отличаться от предыдущей. Ставку страны, скорее всего, сделают на экономическую мощь, а не на военную, хотя ее, разумеется, никто списывать со счетов не станет.

https://t.me/readovkanews/55938

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56800
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #48 : Апрель 06, 2023, 19:16:18 »
Colonelcassad
Как ожидаемо.
Politico пишет, что Макрону не удалось прогнуть Си Цзиньпина по вопросу Украины и стороны остались при своих (интересно, что кто-то всерьез рассчитывал на то, что Макрону (!) получится прогнуть Си Цзиньпина).

Как победу пытаются преподнести тот факт, что в разговоре Си Цзиньпин сказал, что когда-нибудь он соберется позвонить Зеленскому. Но фишка в том, что Китай и раньше не отказывался ни от разговора с Байденом, ни от разговора с Зеленским. Просто товарищ Си сейчас очень занят и не может. Поэтому Макрону снова заявили, что разговор будет, когда будет время и обстоятельства для этого, так что и здесь Китай остался при своих.

Это же касается и фон дер Ляйен, которая пыталась напрягать Си вопросами Тайваня и Украины. По Украине ей воспроизвели уже известную китайскую позицию, а по Тайваню снова напомнили о китайских красных линиях, пересекать которые не рекомендуется.
В этом плане визит европейских сателлитов США с целью коррекции политики Китая выглядит полностью провалившимся.

Европейцы прекрасно понимают, куда их тащат США и что этот курс приведет их к конфронтации с Китаем, но изменить этого они не могут. После обострения Холодной войны между США и Китаем, им придется делать выбор, но выбор то уже сделан и они будут еще сильнее привязаны к США, в том числе в ущерб собственным экономическим интересам. При этом освободиться от американского ига, с учетом перехода к зависимости от американских энергоносителей, ЕС будет крайне проблематично, а США будут иметь ключевой рычаг для управления ЕС фактически в директивном режиме, ведь к тому времени, горшки с Россией и Китаем будут уже побиты и никаких альтернатив уже не будет.

Китай это прекрасно понимает, но идти на уступки ради спасения задниц европейских вассалов США никакого желания не демонстрирует.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56800
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #49 : Апрель 09, 2023, 00:05:12 »
Милин Дмитрий

Китай рассматривает возможность создания радиолокационной базы в Шри-Ланке для слежения за военной активностью Индии в Индийском океане, ее стратегическими объектами, а также за военной базой США на острове Диего-Гарсия.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56800
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #50 : Апрель 12, 2023, 16:17:23 »
Colonelcassad
Тайваньский вопрос.

1. Китай объявил о введении бесполетной зоны в Тайваньском проливе в рамках проведения своих учений 16 апреля. Несмотря на истерию по этому поводу, серьезной эскалации в этот день не ожидается.

2. Товарищ Си Цзиньпин призвал НОАК усиливать подготовку к реальным боевым действиям. В последние 2 года такие заявления стали системными - особый акцент делается даже не на учения, а о необходимости изучать опыт реальных боевых действий (опыт СВО в жизнь).

3. Тайвань потребовал от Макрона объяснений на тему его сентенций связанных с необходимостью для Европы дистанцироваться от американского курса в отношении Тайваня. Лиз Трасс (помните еще?) назвала визит Макрона "признаком слабости". Попытка Макрона сидеть на всех стульях ожидаемо проваливается, на фоне того же Эрдогана сидящего на всех стульях сразу он просто жалок.

4. По заявлению Тайваня, в ходе прошедших учений, Китай отрабатывал удары баллистическими и тактическими ракетами, а также палубными самолетами по целям на Тайване. Также отмечается активное изучение работы систем ПВО и РЭБ Тайваня реагировавших на действия китайских самолетов массово заходивших в опознавательную зону ПВО Тайваня. Также отрабатывались вопросы морской блокады Тайваня. Стоит отметить, что в США симметрично изучают вопросы прорыва морской блокады Тайваня в случае начала войны.

5. МИД Тайваня заявляет, что Тайвань будет крепить свою оборону, чтобы Китай дважды подумал, прежде чем нападать на остров. На острове отмечаются передвижения военной техники. В США нарастает риторика о необходимости ускорения поставок современных вооружений на Тайвань. Официальная позиция КНР не изменилась - попытки отделения Тайваня и его признания Западом неизбежно приведут к войне. Собственно, спусковой крючок войны уже сформирован.

6. КНР рассматривает возможность ограничений поставки на Запад редкоземельных элементов в качестве ответа на ограничения связанные с технологиями полупроводников, которые введены против Китая.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56800
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #51 : Апрель 14, 2023, 15:06:37 »
Глава минобороны КНР Ли Шанфу совершит визит в Россию с 16 по 19 апреля.

Назначенный в начале марта министр находится под санкциями США за продвижение военного сотрудничества с Россией.

https://t.me/rybar/45792

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56800
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #52 : Апрель 19, 2023, 16:18:11 »
Проснувшийся дракон
Китай вводит санкции против американских ВПК

Компании Lockheed Martin и Raytheon Technologies Corp попали в санкционный список Китая в качестве «ненадежных организаций». Официальная причина - их участие в продаже оружия Тайваню, сообщило в четверг Министерство торговли Китая.

Однако, возможно, продажа оружия Тайваню здесь совсем ни при чем. За день до введения санкций в Китае предупредили, что примут «контрмеры» против действий США, которые нарушили суверенитет КНР. Скорее всего под этим подразумеваются полеты американских аэростатов над Синьцзяном и Тибетом, которые были зафиксированы Китаем ещё в том году. В Китае полагают, что именно Вашингтон организовал их полет.

◾️Таким образом Китай «мстит» за слишком резкую реакцию США на полет китайского аэростата. В КНР считают, что Вашингтон поставил под угрозу двусторонние отношения, которые в последнее время стали стабилизироваться.

Как пишут эксперты, экономические последствия могут быть не такими сильными, как политические, ведь эти компании не ведут бизнес в Китае. Они могут столкнуться с некоторыми ограничениями в результате новых санкций, но все же действия Китая имеют чисто политический характер.

Санкции Китая против американского ВПК — новые подробности

В Китае раскрыли новые детали ранее объявленных санкций против двух американских компаний-производителей оружия. Теперь на Lockheed Martin и Raytheon Missiles & Defense накладываются следующие ограничения:

▪️Запрет китайским компаниям на ведение бизнеса с обоими предприятиями. Основная цель — предотвращение использования китайских товаров в военном производстве. Больше никаких китайских запчастей в военной технике США, по крайней мере официально.

▪️Высшее руководство двух компаний теперь не может въезжать, пребывать и работать на территории КНР.

В министерстве торговли Китая заявили, что китайские компании должны быть более осмотрительными и проверять информацию о компаниях, с которыми заключаются сделки.

Неясно, какое непосредственное влияние могут оказать штрафные санкции, но ограничения на импорт и экспорт могут навредить двум фирмам. Достаточно часто за последние несколько лет в СМИ появлялась информация о том, что при производстве американского вооружения и техники используются запчасти и материалы, импортированные из Китая.

В сентябре 2022 года, например, в Пентагоне объявили об остановке производства истребителей F-35 из-за того, что магнит, использующийся в двигателе самолета, был сделан из сплава кобальта и самария, которые были поставлены из КНР. В Пентагоне, кстати, давно запретили подобные практики, однако, по словам некоторых чиновников, запрет иногда снимается, так как без китайских товаров производство вооружения сильно замедлилось бы, не говоря уже о росте в цене.

Оружейные гиганты в той или иной мере зависят от китайских товаров, поэтому ограничения точно повлияют на производственный процесс. Конечно, стоит сначала посмотреть, будет ли соблюдаться такой санкционный режим, или в Китае, также как и в США, решат иногда снимать государственные запреты.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56800
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #53 : Апрель 24, 2023, 03:23:17 »
https://lenta.ru/news/2023/04/23/crimea/

Посол Китая во Франции Лу Шайе эфире телеканала LCI заявил, что Крым исторически был российским и является таковым сегодня. Его слова приводит TF1.

«Есть история. Крым изначально был российским», — сказал он, отвечая на вопрос тележурналиста о том, какой стране принадлежит полуостров. По его словам, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев в 1954 году отдал Крым Украине.

Дипломат добавил, что страны бывшего СССР не имеют фактического статуса в рамках международного права, поскольку нет международного договора, который бы конкретизировал их статус в качестве суверенных государств.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56800
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #54 : Апрель 28, 2023, 02:46:38 »
Милин Дмитрий
Global Times: Попыткой запретить экспорт в Россию G7 навредит самой себе
Предложенный Западом полный запрет экспорта в Россию приведет к упадку США и ЕС, от такой меры пострадают все страны G7, пишет китайская газета Global Times. "Запад, судя по всему, зашёл в тупик, вводя санкции против России. Теперь он даже добивается введения самоубийственных ограничений, чтобы усилить давление, тем самым лишая мир возможности остановить кризисы и войны", — говорится в публикации.
Как пишет издание, страны G7 чувствуют, что исчерпали все свои возможности, а почти полный запрет на экспорт в Россию будет разрушительным, в том числе и для самого Запада. В случае принятия такого решения мир столкнется с гораздо более суровыми энергетическими, продовольственными и экономическими кризисами, от которых пострадают все.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56800
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #55 : Май 26, 2023, 20:21:15 »
Китай выступает за сохранение за Россией ее новых регионов для прекращения огня на Украине, — Wall Street Journal
Представитель Китая Ли Хуэй, занимающийся украинским урегулированием, в ходе рабочей поездки по Европе призвал добиться немедленного прекращения огня на Украине с сохранением за Россией ее новых регионов.
https://t.me/RVvoenkor/45928

https://lenta.ru/news/2023/05/26/china_russia_new_regions/
« Последнее редактирование: Июнь 05, 2023, 01:58:44 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56800
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #56 : Июнь 21, 2023, 12:35:51 »
Colonelcassad
1. Некоторые недоумевают, почему же Байден назвал Си Цзиньпина диктатором буквально на следующий день после визита Блинкена, который некоторые СМИ на ровном месте поспешили назвать успешным.

2. Если отбросить риторические заявления США и Китая во время визита Блинкена, то не было никаких оснований полагать, что визит был успешным. Скорее наоборот, еще вчера США заявили, что Китай отказался восстанавливать каналы коммуникации между НОАК и Пентагоном. Уже это перекрывала привычную риторику Китая про коренные интересы на Тайване и привычную риторику США про отказ от поддержки независимости Тайваня.

3. Факт в том, что Китай никогда не откажется от контроля над Тайванем, а США не откажутся от планов использования Тайваня в качестве антикитайского инструмента. Переговоры Блинкена и Си Цзиньпина не могли и не смогли изменить данный факт. Серьезное улучшение отношений США и Китая могло бы произойти лишь в случае полного отказа США использовать Тайвань в качестве "азиатской Украины". Чего очевидно не произошло и не произойдет.
Также очевидно, что Китай не откажется от курса на построение многополярного мира, который очевидно подрывает американскую гегемонию, от которой США не способны отказаться.

4. Желчные обвинения Байдена в адрес Си Цзиньпина, что тот является диктатором, отражают с одной стороны провал визита Блинкена, а с другой стороны - продолжающее нарастание конфликта между США и КНР, где дело конечно не в старом маразматике, а общем курсе американского истеблишмента на войну против Китая, который на доктринальном уровне позиционируется как главный враг США наряду с Россией.

5. Скорость движения к столкновению США хотели бы регулировать тем или иным способом, как они это делали на Украине используя Минские соглашения для регулирования скорости нарастания кризиса. США открыто заявляют, что Китай будет готов к Тайваньскому кризису к 2027-му году, поэтому логично (с их точки зрения) могут форсировать обострения путем различных провокаций - как вербальных (вроде болтовни Байдена), так и фактических, путем отправки оружия и американских советников на Тайвань. Поэтому заморозки эскалации вокруг Тайваня, а также в американо-китайских отношениях - не будет.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56800
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #57 : Июнь 23, 2023, 22:14:52 »
Colonelcassad
США обвинили одну из китайских компаний в поставках в Россию крупных партий пороха (с некоторых пор в следствие "оптимизации" количество пороховых заводов в стране стало недостаточным), который якобы поставлялся на одно из оборонных предприятий нашего ВПК в Барнауле (Барнаульский патронный завод). Согласно заявлению американцев, поставленного пороха было достаточно для производства 80 000 000 патронов.
Отгрузка происходила через иранских товарищей.

Что хотелось бы отметить по поводу этих обвинений.

1. Это только 1 компания. Для понимания возможностей Китая.
2. То, что Иран активно поставляет военную продукцию в РФ не является секретом.
3. То, что Китай использует третью страну для поставок, также не является большим секретом.
4. На официальном уровне никто ничего признавать не будет и американцев пошлют лесом, тем более, что китайский поставщик и так уже под санкциями, а денежные операции явно идут не в долларах США - спасибо дедолларизации.
5. И вообще, кому какое дело, кому Китай поставляет порох. 😀 В любом случае, китайским товарищам спасибо за оказываемую помощь и содействие.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56800
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #58 : Июль 04, 2023, 20:43:15 »
https://russian.rt.com/world/news/1170140-kitai-vizit-borrel

Китайская сторона отменила визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в КНР 10 июля.

«К сожалению, мы были проинформированы нашими китайскими коллегами, о том, что (визит. — RT) в запланированные на следующей неделе даты больше невозможен», — заявила Reuters представитель Еврокомиссии Набила Массрали.

Она не уточнила возможных дат переноса поездки.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на посла ЕС в Пекине Хорхе Толедо сообщало, что Боррель посетит на следующей неделе Китай и проведёт встречу с главой МИД КНР Цинь Ганом.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56800
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #59 : Июль 06, 2023, 00:09:56 »
Бойцы «Группы Вагнера» провели эвакуацию граждан Китая, которые работали на шахте в районе населённого пункта Димби в Центральноафриканской Республике.

Эвакуация была проведена «музыкантами» после поступления информации о готовящемся на них нападении со стороны боевиков.

Часть китайских граждан в суматохе разбежалась по джунглям, поэтому была проведена ночная операция по поиску разбежавшихся китайцев. Но 3 июля все шахтеры были в целости и сохранности доставлены в безопасное место благодаря содействию «Содружества офицеров за международную безопасность», которые обеспечили китайским гражданам надежную охрану, горячее питание, спальные места, душ, а уже 4 июля шахтеры прибыли в столицу страны Банги.

На фото также можно увидеть знамениты машины «Вагнера» – УрАЛ-4320 и УрАЛ’а 432007 0111-31 «Чекан».

https://t.me/grey_zone/19424?single

https://t.me/grey_zone/19425?single