Автор Тема: Первый свет АЗТ-8 в Евпатории с новой матрицей  (Прочитано 34986 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57405
Из позавчерашнего интервью Олега Остапенко, главы Роскосмоса:

— Что будет с космической инфраструктурой Украины в Крыму, в первую очередь со станцией дальней космической связи около Евпатории?

— В Евпатории стоит уникальная станция дальней космической связи с большим радиотелескопом. В советское время было построено несколько антенн такого класса. Мы надеемся восстановить всю эту систему, которая позволит решать вопросы управления аппаратами при дальних космических полетах — и автоматических станций, и пилотируемых кораблей.

— Сама эта антенна в Евпатории будет эксплуатироваться Роскосмосом?

— Я надеюсь. В свое время мы совместно с украинскими коллегами занимались модернизацией этой антенны, планировалось ее использование в программе «Фобос-грунт», и нам известно ее состояние. В частности, в рамках проекта «Радиоастрон» для этой антенны были созданы новые многочастотные приемники. Однако работа по модернизации не завершена.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57405
Re: Первый свет АЗТ-8 в Евпатории с новой матрицей
« Ответ #31 : Октябрь 02, 2014, 21:15:36 »
http://www.ntv.ru/novosti/1226679/#ixzz3EyrN5Dj9

Сегодня в крымском Центре дальней космической связи расчищают территорию для новой российской техники, прибытие которой там ждут в ближайшее время.

Центр, откуда обеспечивали связь с гагаринским кораблем «Восток», после развала Союза пришел в упадок и оказался не нужен независимой Украине. Теперь важнейший для контроля космического пространства объект после модернизации уникального оборудования и поставки нового готовится опять встать в строй.

Сергей Кутнев, в 1974–1995 гг. работал в Центре дальней космической связи: «Украина ничего не поставляла. Попытка провести украинский объект „Сич-1“, „Сич-2“ не увенчались успехом. Ибо техника уже вся была не российская. Были разработки украинские. Но для того, чтобы что-то разрабатывать, нужно иметь опыт и навык».

Старое, еще советское оборудование вышло из строя. Специалисты уехали, территория заросла кустарником и травой, а космическая связь стала ненужной роскошью. Аппараты в дальний космос Украина не запускала, финансирования не было. Одну антенну «Плутон» — ее строил и проектировал еще Сергей Королёв — сдали на металлолом.

Анатолий Нестерук, заместитель командующего войсками космического командования ВКО: «Основание системы К-1 — это железнодорожный мост, основание железнодорожного моста. Вверху все эти антенны крепятся на жестком корпусе подводной лодки. Все это настолько технически грамотно было продумано и в то же время просто. И с 1959 года эта система стоит. Да, она не функционирует, но вся механика на ней до сей поры работает».

 Процесс возрождения наблюдал корреспондент НТВ Олег Крючков.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57405
Re: Первый свет АЗТ-8 в Евпатории с новой матрицей
« Ответ #32 : Октябрь 04, 2014, 22:51:16 »
http://www.rg.ru/2014/10/04/kompleksy-site.html

В Крыму обновят "орбитальные" комплексы

В субботу командующий Войсками воздушно-космической обороны Александр Головко рассказал, как будут использоваться расположенные в Крыму "орбитальные" комплексы, имеющие оборонное значение.
...
А под Евпаторией базировался центр дальней космической связи. Доставшиеся Украине в наследство от СССР, эти объекты не эксплуатировались.
...
Что же касается евпаторийского центра, то и ему нашлась замена на территории РФ. Теперь, после возвращения Крыма в состав России, оба объекта обретают вторую жизнь. Генерал Головко сказал, что с 1 декабря комплекс в Евпатории получит статус Главного центра испытаний и управления космическими средствами и войдет в состав расположенного в подмосковном Краснознаменске Главного испытательного космического центра имени Титова. Командующий ВКО уточнил, что евпаторийский центр "приступит к выполнению задач по управлению космическими аппаратами российской орбитальной группировки, а также в интересах российской системы контроля космического пространства". Но прежде этот объект будут соответствующим образом дооснащен.
Его уникальный радиоастрономический телескоп РТ-70, который по комплексу параметров, сочетанию огромных размеров с всепогодностью, остроте "зрения" и способности работать в разных диапазонах радиоволн, до сих пор не имеет равных в мире. Однако в постсоветское время раритетное оборудование практически не использовалось. Поэтому сейчас его состояние оставляет желать лучшего.
- Мы уже приступили к оснащению этого объекта новыми командно-измерительными системами управления космическими аппаратами и комплексами системы контроля космического пространства, - сообщил Головко. - Завершить программу переоснащения Центра современным оборудованием планируется в 2016 году. За это время там будет введено в эксплуатацию около 20 систем и комплексов нового поколения.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57405
http://www.politnavigator.net/v-krymu-vosstanovyat-kosmicheskie-vojjska.html

В Крыму реанимируют группировку космических войск

В Крыму восстановят группировку войск воздушно-космической обороны, пришедшую в упадок в годы вхождения полуострова в состав Украины
Об этом в интервью газете «Красная звезда» заявил командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Александр Головко.

«Восстановлению группировки Войск ВКО на территории Крымского федерального округа уделяется особое внимание. Географическое расположение Крыма дает большие преимущества для решения задач контроля космического пространства и управления космическими аппаратами», — отметил военачальник.

По его словам, объекты инфраструктуры, вооружение и военная техника Севастопольского и Евпаторийского узлов были доведены Украиной до плачевного состояния:

«Это было одной из причин отказа от использования в системе предупреждения о ракетном нападении информации от РЛС «Днепр (системы предупреждения о ракетном нападении, — «ПолитНавигатор»)», — отметил командующий.

Александр Головко сообщил, что в текущем году завершаются мероприятия по окончательному формированию в Евпатории отдельного командно-измерительного комплекса: «Начаты поставки современного вооружения и военной техники, в том числе перспективных комплексов контроля космического пространства. Принято решение о восстановлении системы предупреждения о ракетном нападении. В настоящее время организована работа совместной с представителями промышленности комиссии по определению конкретных мероприятий по продлению срока службы (технического ресурса) РЛС в Севастополе».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57405
На старый новый год (13/01/2015 21:00UTC) Евпаторийское небо преподнесло подарочек:

А снималось так:

:)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57405
Re: Первый свет АЗТ-8 в Евпатории с новой матрицей
« Ответ #35 : Февраль 20, 2015, 01:35:30 »
http://evgeny-semenko.livejournal.com/2551.html

Записки одного астронома

Крым, Киев и т.д. Часть 3. ЦДКС

После посещения музея ЦДКС нас повели на квантово-оптический комплекс "Большая сажень". Состоит он из спаренного телескопа АЗТ-27 (d=500 мм) системы Кассегрена, а оба они в целом имеют отдельную маркировку АЗТ-28.

Один из каналов запитывается лазером, тогда как второй служит для регистрации изображения на ПЗС-камеру. определение параметров орбит спутников и объектов космического мусора. Заявлено, что дальность измерения составляет до 40 тыс. км с точностью до 0.2 м, но, насколько я помню, работает "Сажень" на меньших расстояниях. В лице нашего местного гида, рассказывавшего о АЗТ-28 и его задачах, а также, позже, об АЗТ-8, я нашел родственную душу. Тут уже можно было не только слушать, но и комментировать и задавать нестандартные вопросы. Выяснилось, что у нас много общих знакомых.

Пересказывать все задачи, которые решают сейчас с оптическими телескопами в ЦДКС, я не вижу смысла. Понравились результаты по части регистрации прямых изображений отдельных КА (МКС и т.д.).

Честно говоря, иногда любители астрономии выдают результаты и поинтереснее, но то -- просто интерес, а здесь -- уже наука. Рассказывали, как по данным фотометрии удалось установить характер вращения (не только период) нескольких спутников. Нечто подобное по части восстановления формы объектов (астероидов), я знаю, делали и делают в КрАО. Сотрудничают евпаторийцы в рамках НСОИ АФН (ISON). Из озвученных проблем -- традиционное недофинансирование, из-за чего нет возможности доукомплектовать инструменты ПЗС-камерами (сейчас это EVS VNI-748-H2) и даже привести оптику телескопов в нормальное состояние.

Следующий объект -- оптический телескоп АЗТ-8. Мне такой инструмент знаком еще по астрофизической практике на Граковской станции университета. По схеме АЗТ-8 -- зеркальный оптический телескоп d=700 мм с возможностью работы в двух сменных фокусах: Кассегрена и Ньютона. В случае ЦДКС инструмент "слегка" модифицировали, убрав вторичное зеркало. ПЗС-Камера производства FLI стоит в первичном фокусе. Работа возможна только в одном фильтре, т.к. турели нет и фильтры меняются вручную. Автоматизация системы управления (кроме фокусировки) телескопа сделана оригинальным образом специалистами из Николаевской обсерватории. Проблемы те же, что и у АЗТ-28, но дополнительно требуется еще корректор комы и турель для фильтров. Кроме прикладных задач, на АЗТ-8 пытаются решать и научные (астрофизические) задачи.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57405
Re: Первый свет АЗТ-8 в Евпатории с новой матрицей
« Ответ #36 : Февраль 21, 2015, 19:03:38 »
Нашей части сегодня вручили знамя.
  По телоевизору даже будут это показывать :)

  С уважением,
  Владимир.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57405

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57405
Весной в Евпатории пока и не пахнет

krypton

  • Гость
Близ Евпатории идёт модернизация вселенского масштаба

Накануне Дня космонавтики в самой «внеземной» части Крыма проводится контрольная проверка

Отдельный командно-измерительный комплекс, дислоцированный близ Евпатории, является самым молодым среди аналогичных структур в составе Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) имени Г.С. Титова. Тем не менее воинская часть твёрдо намерена в нынешнем году показать отличные результаты.

Орбитальная группировка под контролем.
Накануне Дня космонавтики в самой «внеземной» части Крыма проводится контрольная проверка

Отдельный командно-измерительный комплекс, дислоцированный близ Евпатории, является самым молодым среди аналогичных структур в составе Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) имени Г.С. Титова. Тем не менее воинская часть твёрдо намерена в нынешнем году показать отличные результаты.

– Все задачи, которые ставились в минувшем году перед нашей воинской частью, были успешно выполнены, – сообщил командир ОКИК полковник Роман Винокуров.
По итогам года евпаторийцы заняли второе место среди аналогичных частей объединения ВКС особого назначения, которым командует генерал-майор Андрей Вышинский. В настоящее время коллектив проходит контрольную проверку под руководством начальника ГИКЦ полковника Сергея Марчука. По мнению командования ОКИК, высокопрофессиональный коллектив комплекса способен на высоком уровне пройти все её этапы и с достойными результатами встретить День космонавтики.
– В нашей воинской части полностью обновлён парк вооружения и специальной техники; к настоящему времени остаётся единственное средство, проходящее глубокую модернизацию, все остальные, ранее запланированные работы по модернизации выполнены, – рассказал командир ОКИК.
Он также отметил, что расчёты продолжают нести боевое и опытно-боевое дежурства, выполняя задачи по обеспечению непрерывного устойчивого управления назначенными космическими аппаратами орбитальной группировки РФ.
В текущем году комплекс ожидает пополнения офицерами из числа выпускников Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. Более десятка молодых специалистов придут служить в коллектив. По словам полковника Винокурова, получившего о них отзывы из академии, выпускники «заряжены» на службу, готовы применять на практике полученные в альма-матер знания и перенимать опыт старших товарищей.
В связи с растущей активностью работ по космической тематике, проводимых как Минобороны, так и гражданскими структурами российской космической отрасли, евпаторийский комплекс продолжает получать новые задания в рамках своего предназначения. Так, часть уже приступила к работам с космическими аппаратами нового поколения, которые позволят в несколько сот раз увеличить объём передаваемой информации.
Одним из перспективных направлений деятельности ОКИК в ближайшее время может стать использование радиотелескопа РТ-70 в работах по лунным прог­раммам.
Кроме того, на сегодняшний день принято решение о замене квантово-оптической системы «Сажень» на новейшую аналогичную. В этом году начнутся работы по постановке новой системы.
– Благодаря уже проведённым и завершающимся шагам по модернизации комплекс в этом году выходит на использование всех своих инструментов в полную мощность, – отметил полковник Винокуров.
Он подчеркнул, что та информация, которую помогает получать ОКИК, используется в интересах всех видов и родов войск.
« Последнее редактирование: Апрель 12, 2018, 11:44:54 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57405
Прислали ссылку на очень красивый ролик про П-2500. Дух захватывает. Я так тоже по этой антенне лазил. Ностальгия.

https://youtu.be/5l809jBy8_Q

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57405
https://tass.ru/nauka/6286220

Антенна для приема научных данных в Крыму может вновь заработать к 2020 году

Большая антенна для приема научных данных в Евпатории, которая использовалась еще в советское время, может быть восстановлена и вновь введена в эксплуатацию к 2020 году. Об этом сообщил во вторник замгендиректора-генконструктор НПО им. С. А. Лавочкина Александр Ширшаков.

"По согласованию с Роскосмосом мы планируем ввод еще одной большой антенны - в Евпатории. Она была основным инструментом [получения научных данных] в прошлом, и теперь мы приступаем к ее восстановлению. Мы считаем, что к 2020 году эта антенна может быть введена в строй для приема научных данных", - сказал Ширшаков на заседании Совета РАН по космосу.

По его словам, сейчас специалисты используют для получения научных данных две больших антенны - в Усурийске (Приморский край) и Медвежьих озерах (Московская область).

В 1962 году комплекс дальней космической связи в Евпатории был модернизирован и обеспечил работу со всеми советскими автоматическими межпланетными станциями. Антенны АДУ-1000 были самыми мощными в мире до 1966 года и в СССР до 1979, когда на территории того же центра появилась новая 70-метровая антенна РТ-70. В 1980 году в Евпатории появился еще один комплекс - радиотехнический комплекс "Квант-Д" с высокоэффективной антенной П-2500 с диаметром зеркала 70 м.

Евпаторийский радиотелескоп РТ-70 с марта 2014 года временно прекратил работу в связи с событиями в Крыму. В том же году радиотелескоп перешел в ведение Минобороны РФ и с тех пор не использовался в научных целях.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57405
https://ria.ru/20190627/1555953388.html

Антенну в Крыму реконструируют в 2030 году для полетов "Федерации" на Луну

Центр дальней космической связи в Евпатории, в том числе радиотелескоп РТ-70, будет реконструирован в 2030 году для обеспечения управления пилотируемыми кораблями "Федерация" при полетах на Луну, сообщается в материалах на сайте госзакупок.

"Подготовка проектной документации - 2027 год. Начало строительства - 2028 год. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию – 2030 год", - говорится в материалах.

Отмечается, что реконструкция центра дальней космической связи позволит обеспечить управление объектами в дальнем космосе, в том числе в интересах изучения и освоения Луны.

Предполагаемая стоимость работ составляет 1,8 миллиарда рублей в ценах 2019 года.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57405
Re: Первый свет АЗТ-8 в Евпатории с новой матрицей
« Ответ #43 : Октябрь 02, 2019, 18:02:46 »
Прислали красивое фото РТ-70

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57405
Re: Первый свет АЗТ-8 в Евпатории с новой матрицей
« Ответ #44 : Октябрь 04, 2019, 18:44:05 »
Свежий ролик из Евпатории

https://youtu.be/hPNwfhb7ej4