Автор Тема: Смех и слезы нашей жизни  (Прочитано 1498950 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60531
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1260 : Апрель 28, 2015, 23:46:24 »
http://3mv.ru/publ/vms_irana_otkryli_ogon_po_amerikanskomu_sudnu/1-1-0-41679

ВМС Ирана открыли огонь по американскому судну

Военно-морские силы Ирана задержали американское грузовое судно, сопровождают его в один из иранских портов.

На борту судна 34 гражданина США. В настоящее время корабль сопровождают в порт Бендер-Аббас, расположенный на юге Ирана, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Аль-Арабия».

Сообщается, что перед задержанием иранские военные корабли открывали огонь.


http://ria.ru/world/20150428/1061484664.html

Власти Ирана отпустили судно Tigris после трехчасовой задержки

Грузовое судно Tigris компании Maersk, ходившее под флагом Маршалловых островов, отпущено иранскими властями после более чем трехчасовой задержки.

Судно, на борту которого находились 34 члена экипажа — представители Восточной Европы и Азии, было задержано ВМС Ирана в районе Ормузского пролива из-за неурегулированных финансовых вопросов с Управлением иранских портов.

Пентагон назвал "неадекватным" применение оружия иранскими ВМС при задержании грузового судна.

На фоне сообщений о задержании судна мировые цены на нефть демонстрировали положительную динамику в ходе торгов вторника.

Неурегулированные долги

Иранские военно-морские силы во вторник задержали в Персидском заливе грузовое судно компании Maersk под флагом Маршалловых островов, намереваясь отконвоировать его в порт Бендер-Аббас на юге Ирана. Соответствующую информацию от арабских СМИ частично подтвердил и Пентагон, отдельно сообщив, что американских граждан на борту нет.

Задержание судна произошло из-за неурегулированных финансовых вопросов с Управлением иранских портов (УИП), сообщили иранскому агентству ФАРС осведомленные источники.

УИП ранее обратилось в суд и добилось санкции на арест судна вплоть до урегулирования владельцами финансовых вопросов. Однако команда судна попыталась покинуть порт и пройти Ормузский пролив, после чего иранские власти были вынуждены силой эскорта вести судно-нарушитель обратно в порт Бендер-Аббас.

Применение оружия "неадекватно"

Пентагон назвал "неадекватным" применение оружия иранскими ВМС при задержании судна. По данным полковника Стива Уоррена, "решение иранских ВМС выпустить предупредительные выстрелы в сторону судна неадекватно", а "перехват судна, которое шло под флагом Маршалловых островов, является провокационным актом".

Кроме того, представитель Пентагона заявил, что "США анализируют ситуацию с задержанием Ираном грузового судна в свете своих оборонных обязательств перед Маршалловыми островами".

Официальный представитель Госдепартамента Джефф Ратке заявил, что США намерены обеспечивать безопасность мореплавания в районе Ормузского пролива. "Мы выполняем свои обязательства перед нашими партнерами в регионе в сфере безопасности на море… Свобода навигации, безопасное плавание очень важны для нас", — добавил он.

Вместе с тем Ратке не уточнил, намерены ли США предпринимать какие-либо дополнительные меры в этой области.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60531
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1261 : Апрель 29, 2015, 00:04:31 »
 :)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60531
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1262 : Апрель 29, 2015, 14:36:23 »
http://rusvesna.su/news/1430266922

Украинки шьют солдатам «укропские, патриотические» трусы (ФОТО)

 Странное ноу-хау для поднятия боевого духа солдат ВСУ и боевиков нацгвардии в зоне так называемой «АТО» предложила активистка Днепропетровского швейного батальона Елена Пелешенко.

Она и её коллеги шьют нижнее бельё с оригинальным названием «Трусы укропские» и «Трусы патриотические».

Эти элементы обмундирования уже поступают к своим потребителям.

Как говорит сама энтузиастка: «Мы уже получили целую серию фотографий бойцов в наших изделиях, а также их восторженные отзывы. Ведь это не просто нижнее белье — это то, что поднимает людям настроение.

Ну что тут комментировать? Остаётся только предложить Елене наладить выпуск желто-голубых памперсов на случай попадания солдат «АТО» в очередной котёл. Памперсы тоже пригодятся для поднятия боевого духа.

Военкор «Русской Весны» Авас
Украинки шьют солдатам «укропские, патриотические» трусы (ФОТО) | Русская весна

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60531
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1263 : Апрель 29, 2015, 19:50:27 »
http://svpressa.ru/society/article/120438/

Как эстонские каратели гитлеровцам помогали
Таллинский ученый заявил, что расстрелами в республике в основном занимались местные «борцы за свободу»

Известный эстонский историк Меэлис Марипуу, прочитавший лекцию «Репрессии во времена нацистской оккупации Эстонии», сообщил о том, что, впрочем, и так известно непредвзятым исследователям, но отрицается официальными лицами этой балтийской страны. Он признал преступную деятельность эстонцев-карателей в период гитлеровской оккупации.

До сих пор на эту тему в Эстонии было табу, а те, кто сотрудничал с фашистами, в первую очередь эстонские эсэсовцы, считались чуть ли не святыми, «борцами за свободу». И вот те на…

Ладно бы, если бы Меэлис Марипуу был хотя бы симпатизирующим коммунистам – тогда его заявления можно было бы списать на коммунистическую или хотя бы «кремлевскую» пропаганду. Но нет. Он известен и как член правления целевого учреждения по исследованию преступлений против человечества, созданного для финансовой поддержки деятельности учрежденной еще президентом Эстонии Леннартом Мери (правил в 1992 – 2001 г.г.) Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности. Формально эта организация должна была заниматься всеми преступлениями, но фактически была создана для разоблачений деяний сталинского периода, «советской оккупации», каковой в Эстонии считают весь советский период. Недаром ветеранов НКВД в республике активно преследуют несмотря на глубокую старость, но игнорируют призывы «охотников за нацистами» из израильского Центра Симона Визенталя о наказании проживающих в Эстонии пособников гитлеровцев, осуществлявших массовые казни евреев в годы Второй мировой войны.

И вот Меэлис Марипуу, выступая на местном радио, заявил, что в период нацистской оккупации в Эстонии были убиты около 30 тысяч человек, и казни преимущественно исполняли сами эстонцы. По сравнению с другими странами вроде бы даже мало. Такое сравнение может показаться циничным, но все же в Литве, например, от рук нацистских пособников погибли сотни тысяч евреев и советских военнопленных. Просто Эстония – слишком маленькая республика. Но в отличие от нее президент Литвы Альгирдас Бразаускас (1993 - 1998 г.г.) во время визита в Израиль принес извинения в связи с ролью его страны в Холокосте. Эстония молчит. Мало убили, что ли?

Почти все эстонские евреи успели эвакуироваться, а 500 человек за восемь дней до войны были сосланы вместе с эстонцами в Сибирь. В республике осталось около 950 евреев. 929 были почти сразу после оккупации расстреляны при участии членов эстонской военизированной организации «Омакайтсе» («Самооборона»). Та же участь постигла почти всех оставшихся. Эстония стала первой и единственной страной Европы, ставшей «свободной от евреев», о чем эстонцы с гордостью доложили в Берлин в начале зимы 1942-го. По данным той самой Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности, в Эстонии каким-то невероятным образом удалось выжить лишь 12 евреям.

Что касается «Омакайтсе», то эта абсолютно добровольная военизированная организация занималась также расстрелами сторонников советской власти. Ее члены несли караульную и конвойную службу, в том числе в концлагерях, проводили облавы на партизан и советских военнослужащих, попавших в окружение. Численность «Омакайтсе» в 1943 году превысила 40 тысяч человек. А в 1944-м организация стала одной из основных при создании эстонской дивизии СС.

И вот Меэлис Марипуу приводит данные: среди тех 30 тысяч убитых было 15 тысяч советских военнопленных и 7500-8000 евреев, привезенных из других стран. «Из остальных 8 тысяч человек наиболее четко можно выделить группу людей из еврейской общины Эстонии - около тысячи человек. Остальных 7000 установить сложнее. В их число вошло довольно много людей, ставших жертвами самосуда», - говорит он (перевод портала rus.err.ee).

Историк напомнил: в июле - октябре 1941 года организованные в Эстонии отряды «Омакайтсе» проводили облавы «и довольно легко расправлялись с людьми на месте». «Это могли быть коммунисты и комсомольцы, очень тесно связанные с советской системой, но там мог быть, например, руководитель дома культуры, который должен был при советской власти заниматься организацией собраний и произносить вступительные речи. Там могли быть новоземельцы, которым отошли соседские земли и на которых заявляли бывшие хозяева участков», - пояснил ученый. «Конечно, в некоторых случаях казни исполняли немцы, но новая власть целенаправленно устанавливала соответствующий порядок, чтобы приговор приводили в исполнение местные жители, и ответственность в глазах общества лежала не на немцах», - уверял историк, не фиксируя при этом внимание, что членство в «Омакайтсе» было добровольным.

Ну, хотя бы так. Советскую власть местные эстонские историки ругали и за дело, и с идеологическими лживыми намерениями. Но не должно быть белых пятен в собственной истории республики, особенно в канун 70-летия Великой Победы. Пожалуй, теперь пора расставить точки над «i» и в истории эстонской дивизии СС. Да в общем-то все известно, только вот в Таллине не признают очевидное. Здесь бывших эсэсовцев называют «борцами за свободу».

Бывший член бюро ЦК компартии Эстонии Арнольд Рюйтель, ставший президентом независимой республики (2001-2006 г.г.), ухитрился быть не в курсе расправ над мирными жителями. Он говорил, будто не располагает сведениями об участии эстонцев в расстрелах. Хвалил бывших эсэсовцев за их «борьбу за свободу». А по поводу последнего командира эстонской дивизии СС, штандартенфюрера Альфонса Ребане говорил, будто тот лишь воевал с советскими войсками, но не принимал участия в убийствах мирного населения. А на самом деле эсэсовский комдив вместе со своими подчиненными совершал карательные операции в Ленинградской области, убивал мирных жителей, сжег несколько деревень. Тем не менее, в 1999 году он был с почестями перезахоронен на таллинском кладбище Метсакальмисту при финансовой поддержке правительства Эстонии. Умер в своей постели в Германии в 1976 году…

Интересно, шагнет ли на это поле таллинский историк Меэлис Марипуу?

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60531
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1264 : Апрель 30, 2015, 00:50:43 »
 :mrgreen:

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60531
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1265 : Апрель 30, 2015, 00:57:37 »
http://www.istpravda.ru/digest/13381/

Отто Скорцени: «Почему мы не взяли Москву?»
Немецкие мемуары объясняют, что стало причиной поражения Вермахта в войне.

Каждую весну, когда приближается День Победы, телевидение начинает показывать художественные фильмы, посвященные Великой Отечественной войне. Положа руку на сердце: большинство из них просто спекулируют на великой теме. Нужно впарить рыгающему перед телевизором обывателю с бутылкой пива в руке, что-то «интересненькое», приятное для его глазенок, осовевших от мирного житья. Вот и появляются сериалы, вроде «Истребителей», главная интрига которых — кто залезет под юбку летчице: «плохой» замполит или «хороший» сын репрессированного дореволюционного аристократа с томиком Гете на немецком под мышкой в исполнении актера Дюжева? Не воевавшие и даже не служившие рассказывают другим не воевавшим, что война — это очень интересно и эротично. Даже, мол, есть время русскому солдату Гете почитать. Скажу откровенно, меня воротит от подобных фильмов. Они безнравственны и лживы. Лживы, как американский «Перл-Харбор». Ибо сделаны по тому же клише — война и девушки. И ничего подобные фильмы не добавляют к ответу на вопрос: почему все-таки наши деды тогда победили? Ведь немцы были так организованны, так хорошо вооружены и обладали таким прекрасным командованием, что любому «реалисту» оставалось только сдаться. Как сдались Чехословакия (без боя!), Польша (почти без боев), Франция (легко и приятно — как парижская проститутка «сдается» клиенту), а также Бельгия, Дания, Норвегия, Югославия, Греция...

А вот на Востоке не заладилось — пошло все наперекосяк и кончилось почему-то не в Москве, а в Берлине. Где и началось.

Думается мне, что несколько прояснить этот вопрос помогут мемуары самого разрекламированного в мире «спецназовца» и «супердиверсанта» — оберштурмбанфюрера СС Отто Скорцени. Того самого — освободителя Муссолини и похитителя Хорти, охотника на Тито, а заодно человека, понюхавшего пороха именно в наступательной кампании 1941 года в России. В составе дивизии СС «Райх», входившей в танковую группу Гудериана.

ЧИСТКА 1937-ГО УКРЕПИЛА КРАСНУЮ АРМИЮ

Отто Скорцени наступал через Брест и Ельню, участвовал в окружении войск Юго-Западного фронта на Украине, любовался в бинокль на далекие купола Москвы. Но так в нее и не попал. И всю жизнь отставного оберштурмбанфюрера мучил вопрос: почему все-таки не взяли они Москву? Ведь хотели. И готовились. И собой были молодцы: с чувством глубокого удовлетворения описывает Скорцени, как совершал он 12-километровый марш-бросок с полной выкладкой и стрелял почти без промаха. А жизнь пришлось закончить в далекой Испании — в эмиграции, бегая от послевоенного немецкого правосудия, травившего его с немецким же педантизмом «денацификацией», как травит домохозяйка таракана. Обидно же!

Мемуары Скорцени в Украине не переводили никогда. В России — только с купюрами. В основном те эпизоды, где речь идет о спецоперациях. Русский вариант мемуаров начинается с момента, когда Скорцени после своих подмосковных приключений попадает в госпиталь. Но в оригинале ему предшествуют еще 150 страниц. О том, как на Москву шли и почему, по мнению автора, все-таки потерпели конфуз.

Одной из причин поражения немцев, как считает ветеран СС, был скрытый саботаж среди германского генералитета: «В святилище старой прусской системы — Генеральном штабе сухопутных войск — небольшая группа генералов все еще колебалась между традициями и нововведением, кое-кто с сожалением расставался с привилегиями… Таким людям, как Бек и его приемник Гальдер… тяжело было повиноваться человеку, которого некоторые называли «чешским капралом». Скорцени очень много отводит внимания заговору военных и считает, что в виде тайного противодействия фюреру он существовал задолго до 1944 года.

В пример Гитлеру автор мемуаров ставит Сталина и 1937 год: «Гигантская чистка среди военных, проведенная после таких же массовых расстрелов среди политиков, ввела в заблуждение не только Гейдриха и Шелленберга. Наша политическая разведка была убеждена, что мы добились решающего успеха, такого же мнения придерживался и Гитлер. Однако Красная Армия, вопреки всеобщему мнению, была не ослаблена, а укреплена… Посты репрессированных командиров армий, корпусов, дивизий, бригад, полков и батальонов заняли молодые офицеры — идейные коммунисты. И вывод: «После тотальной, ужасной чистки 1937 года появилась новая, политическая русская армия, способная перенести самые жестокие сражения. Русские генералы выполняли приказы, а не занимались заговорами и предательством, как это часто случалось у нас на самых высоких постах».

С этим нельзя не согласиться. В отличие от Гитлера, Сталин создал систему, полностью подчиняющуюся ему. Поэтому осенью 1941-го, когда немцы стояли под Москвой, в Красной Армии и не было заговора генералов. А в Вермахте через три года был. Хотя до Берлина на тот момент было куда дальше. Невозможно представить, чтобы Сталина взрывал кто-то из «своих» в Кремле, как это попытался сделать в Вольфшанце с обожаемым фюрером полковник Штауффенберг.

АБВЕР НЕ СООБЩАЛ НИЧЕГО ВАЖНОГО

«На войне, — пишет Отто Скорцени, — существует еще один малоизвестный, но зачастую решающий аспект — тайный. Я говорю о событиях, происходящих вдали от полей сражений, но имеющих очень большое влияние на ход войны — они влекли за собой огромные потери техники, лишения и смерть сотен тысяч европейских солдат… Больше, чем какая-либо другая, Вторая мировая была войной интриг».

Скорцени прямо подозревает руководителя немецкой военной разведки адмирала Канариса в тайной работе на англичан. Именно Канарис убедил Гитлера летом 1940 года, что высадка в Британии невозможна: «7 июля он выслал Кейтелю секретный рапорт, в котором сообщал, что высаживающихся в Англии немцев ожидают 2 дивизии первой линии обороны и 19 дивизий резерва. Англичане на тот момент имели только одну готовую к бою единицу – 3-ю дивизию генерала Монтгомери. Генерал вспоминает об этом в своих мемуарах… С самого начала войны и в решающих моментах Канарис действовал как самый грозный противник Германии».

Если бы Гитлер тогда знал о дезинформации, которую подсовывает ему его же начальник разведки, Британия была бы разгромлена. А летом 1941-го Гитлер вел бы войну не на два фронта, а только на один — Восточный. Согласитесь, шансы взять Москву в этом случае у него были бы значительно выше. «Я разговаривал с Канарисом три или четыре раза, — вспоминает Скорцени, — и он не произвел на меня впечатление человека тактичного или исключительно умного, как некоторые о нем пишут. Он никогда не говорил прямо, был хитрым и непонятным, а это не одно и то же». И как бы там ни было: «Абвер никогда не сообщал ОКВ ничего действительно важного и существенного».

«МЫ НЕ ЗНАЛИ»

Это одна из самых часто встречающихся жалоб великого диверсанта: «Мы не знали, что русские в войне с Финляндией использовали не лучших солдат и устаревшую технику. Мы не отдавали себе отчета в том, что их с трудом завоеванная победа над храброй финской армией была только блефом. Речь идет о сокрытии огромной силы, способной атаковать и обороняться, о которой Канарис, руководитель разведки Вермахта, должен был хоть что-то знать».

Как и всех, Скорцени поразили «великолепные Т-34». Немцам тоже приходилось бросаться на эти танки с бутылками, наполненными бензином. В фильмах такой эпизод характерен для изображения героизма советского солдата, вынужденного сражаться почти голыми руками. А ведь в реальности бывало и наоборот. Причем, регулярно: «Немецкие противотанковые орудия, легко поражавшие танки типа Т-26 и БТ, были бессильны против новых Т-34, которые внезапно появлялись из несжатой пшеницы и ржи. Тогда нашим солдатам приходилось атаковать их с помощью «коктейлей Молотова» — обыкновенных бутылок с бензином с зажженным запальным шнуром вместо пробки. Если бутылка попадала на стальную пластину, защищавшую двигатель, танк загорался… «Фауст-патроны» появились значительно позже, поэтому вначале кампании некоторые русские танки сдерживала огнем прямой наводкой только наша тяжелая артиллерия».

Иными словами, вся противотанковая артиллерия Рейха оказалась бесполезной против нового русского танка. Сдержать его можно было только тяжелыми пушками. Но не меньшее впечатление на мемуариста произвели саперные части Красной Армии и их оснащение — оно позволяло соорудить 60-метровый мост, делающий возможным переправу машин до 60 тонн весом! Такой техникой Вермахт не обладал.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЗНОБОЙ

Весь расчет немецкой наступательной доктрины базировался на высокой подвижности моторизованных частей. Но моторы требуют запчастей и постоянного обслуживания. А с этим в германской армии не было порядка. Мешала разнотипность автомобилей в одном подразделении. «В 1941 году, — на собственном опыте службы в дивизии «Райх» сетует Скорцени, — каждая немецкая автомобильная фирма продолжала производить различные модели своей марки так же, как и перед войной. Большое количество моделей не позволяло создать соответствующего запаса запчастей. В моторизованных дивизиях было, примерно, 2 тысячи транспортных средств иногда 50 различных типов и моделей, хотя достаточно было бы 10—18-ти. Кроме того, наш артполк располагал более 200 грузовиками, представленными 15 моделями. Под дождем, в грязи или на морозе даже самый лучший специалист не мог обеспечить качественный ремонт».

А вот и результат. Как раз под Москвой: «2 декабря мы продолжали двигаться вперед и смогли занять Николаев, расположенный в 15 км от Москвы — во время ясной солнечной погоды я видел в бинокль купола московских церквей. Наши батареи обстреливали предместья столицы, однако у нас уже не было орудийных тягачей». Если орудия еще есть, а тягачи «все вышли», значит, немецкую «супертехнику» пришлось оставить по дороге из-за поломок. А на руках тяжелые пушки не потащишь.

К Москве немецкая армия подошла абсолютно выдохшейся: «19 октября начались проливные дожди, и группа армий «Центр» на три дня завязла в грязи… Картина была ужасная: на сотни километров растянулась колонна техники, где в три ряда стояли тысячи машин, увязшие в грязи иногда по капот. Не хватало бензина и боеприпасов. Обеспечение, в среднем 200 тонн на дивизию, доставлялось по воздуху. Были потеряны три бесценные недели и огромное количество материальных средств… Ценой тяжелого труда и каторжных усилий нам удалось проложить 15 километров дороги из кругляка… Мы мечтали, чтобы побыстрее похолодало».

Но когда с 6 на 7 ноября ударили морозы, и дивизии, в которой служил Скорцени, доставили боеприпасы, топливо, немного продовольствия и сигарет, оказалось, что нет зимнего масла для двигателей и оружия — двигатели заводились проблематично. Вместо зимнего обмундирования в войска попадали комплекты песочного цвета, предназначенные для Африканского корпуса, и техника, окрашенная в такие же светлые тона. Между тем, морозы поднимались до 20 и даже 30 градусов. С искренним изумлением бравый эсэсовец описывает зимнюю экипировку советских солдат — полушубки и меховые сапоги: «Неприятный сюрприз — под Бородино нам впервые пришлось сражаться с сибиряками. Это рослые, превосходные солдаты, отлично вооруженные; они одеты в широкие меховые тулупы и шапки, на ногах — меховые сапоги». Только от пленных русских немцы узнали, что обувь зимой должна быть немного просторной, чтобы не мерзла нога: «Тщательно изучив снаряжение мужественных сибиряков, взятых в плен под Бородино, мы узнали, что, например, если нет валенок, то кожаные сапоги не надо подковывать и, главное, они должны быть свободными, не жать ступни. Это было известно всем лыжникам, но не нашим специалистам вещевой службы. Практически все мы носили меховые сапоги, снятые с убитых русских солдат».

ОТЛИЧНАЯ РУССКАЯ РАЗВЕДКА

Чуть ли не главной причиной поражения германской армии Скорцени считает великолепную русскую разведку. «Красная капелла» — шпионская сеть в Европе, чаще всего из убежденных антинацистов — позволяла советскому Генштабу иметь информацию о стратегических намерениях немцев. Вспоминает он и о суперагенте Рихарде Зорге, благодаря информации которого о том, что Япония не вступит в войну, под Москвой появились 40 дивизий, переброшенных с Дальнего Востока.

«Стратегия войны у Рейха была лучше, — считает Скорцени, — наши генералы обладали более сильным воображением. Однако, начиная с рядового солдата и до командира роты, русские были равны нам — мужественные, находчивые, одаренные маскировщики. Они ожесточенно сопротивлялись и всегда были готовы пожертвовать своей жизнью… Русские офицеры, от командира дивизии и ниже, были моложе и решительнее наших. С 9 октября по 5 декабря дивизия «Райх», 10-я танковая дивизия и другие части 16-го танкового корпуса потеряли 40 процентов штатного состава. Через шесть дней, когда наши позиции были атакованы вновь прибывшими сибирскими дивизиями, наши потери превысили 75 процентов».

Вот вам и ответ на вопрос, почему немцы не взяли Москву? Их просто выбили. Сам Скорцени больше не воевал на фронте. Как человек неглупый он понял, что шансы уцелеть в этой мясорубке минимальны, и воспользовался возможностью перейти на службу в диверсионное подразделение СС. Но на передовую его больше не тянуло — воровать диктаторов куда приятнее и безопаснее, чем сталкиваться лицом к лицу с сибиряками в валенках, воюющими при поддержке Т-34 и лучшей в мире разведки.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60531
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1266 : Апрель 30, 2015, 02:20:15 »
Апрельские картинки на анек.ру


Большая медведица:




Женский скафандр:


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60531
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1267 : Апрель 30, 2015, 13:12:44 »
http://ruskiekspres.rs/2015/04/2205/

Черногория без российских туристов
Враждебная политика черногорского премьера может лишить государство главного источника доходов

Между Россией и Черногорией разгорается очередной дипломатический скандал. В распоряжении черногорской газеты Dan оказалось секретное послание министра иностранных дел Игора Лукшича в адрес главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, в котором тот обвиняет Москву в попытках дестабилизации обстановки в Черногории. По словам Лукшича, российские власти оказывают давление на страну через Русскую и Сербскую православную церковь, оппозиционные партии и общественные организации. Лукшич ищет у Германии защиты от России, а также просит скорее принять страну в НАТО и ЕС, и обещает и впредь поддерживать все санкции и действия против Москвы.

Еще несколько лет назад подобная новость выглядела бы полнейшим абсурдом. Россию и Черногорию связывают трехсотлетние братские отношения, установленные Петром I и владыкой Даниилом, общая вера, нерушимый союз с «Маiком Русиjом» (матерью-Русью), крепкие экономические и культурные связи. Премьер-министр Мило Джуканович и другие высокие черногорские чины в Москве просили правительство России и русский бизнес поддержать слабую черногорскую экономику инвестициями во имя «братства на век».

Так и произошло: после отделения от Сербии в 2006 году бывшая нищая югославская провинция превратилась в одного из европейских чемпионов по зарубежным вложениям на душу населения именно благодаря российским деньгам. За несколько лет россияне суммарно инвестировали в экономику крошечной Черногории более двух миллиардов евро, обеспечив стране и ее руководству безбедное существование.

Крупный бизнес вкладывал в металлургию и добычу сырья, строительство отелей и туристической инфраструктуры. Тысячи россиян купили относительно недорогую (15-20 тысяч евро) недвижимость на курортах. Между нашими странами была создана зона свободной торговли.
Смена ориентира

Ситуация резко поменялась после 2010 года. Тогда власти маленького государства, несмотря на протесты большинства населения, взяли курс на вступление в НАТО, которое бомбило страну в 1999 году, и ЕС. Как говорят дипломаты, ключевым условием, которое негласно поставили руководству страны, стала «зачистка» Черногории от российского влияния, которое традиционно здесь было велико.

Первый звоночек прозвенел, когда полиция демонстративно отказалась вмешиваться в конфликт российских владельцев сталелитейного завода Железара в Никшиче и работников, заблокировавших вывоз продукции с предприятия. Российская компания, инвестировавшая десятки миллионов евро в модернизацию старого завода, терпела убытки, ее менеджменту поступали угрозы. История закончилась тем, что под машиной генерального директора сработало взрывное устройство. Полиция расследовать инцидент отказалась. В итоге компания вынуждена была в авральном порядке покинуть Черногорию, а власти забрали завод и продали его английской фирме.

Чуть позже правительство Черногории захватило крупнейшее предприятие страны — алюминиевый завод КАП, контролировавшийся кипрской компанией ЦЕАК Олега Дерипаски. Затем предприятие было продано за символическую сумму местному «авторитету» Веселину Пейовичу. Как пишут черногорские СМИ, теперь он ведет переговоры с европейскими компаниями о продаже завода за 100 миллионов евро, часть которых получат чиновники из окружения премьера Джукановича. Сейчас компания En+, которая осуществляет контроль за активами Дерипаски в цветной металлургии, требует компенсации от Черногории в международных судах.

Российских совладельцев одного из самых роскошных отелей Черногории — Avala в Будве — после завершения его строительства попросту не пустили в страну под надуманным предлогом, а в их отсутствие переоформили бизнес на местных «авторитетов». Наполовину построенный Сергеем Полонским между Будвой и Бечичами «клубный город» Astra Montenegro был конфискован в пользу государства по решению местного суда и продан другой компании. Теперь он называется Dukley Gardens.

Российские компании не допускают к участию в приватизации местных аэропортов, в тендерах на строительство электростанций. С последствиями политики Джукановича столкнулись и рядовые россияне — владельцы черногорской недвижимости. Полиция не спешит расследовать ограбления и квартирные кражи, ставшие частым явлением, и массовые аферы в сфере недвижимости, жертвами которых становятся наши соотечественники.
Население против

Черногория, в отличие от соседней Сербии, не будучи членом Евросоюза, в апреле 2014 года присоединилась к санкциям против России. Об этом объявил в ходе визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе бессменный премьер-министр страны Мило Джуканович.

В декабре прошлого года на улицах Подгорицы появились десятки больших рекламных щитов с антироссийскими высказываниями и логотипом НАТО. «Лучше банан в руке, чем российский сапог на шее», — гласила надпись на одних, на других — цитата из местного писателя-диссидента Милована Джиласа: «Русские никогда не были друзьями черногорцев, мы всегда были для них разменной монетой». Президент страны Филипп Вуянович, официально подтвердивший российскому МИДу свое участие в параде 9 мая на Красной площади, «неожиданно» передумал.

Парадоксально, но российские власти до последнего предпочитали закрывать глаза на враждебную политику Джукановича. Черногория, действуя в антироссийском русле, продолжала, по сути, жить на российские деньги, — почти треть бюджета страны формируют доходы от российских туристов. Только за прошлый год в Черногории их побывало около 400 тысяч (30 процентов от общего числа). По самым скромным оценкам, соотечественники добавили в казну государства полмиллиарда евро, то есть больше двух третей общих доходов от туризма в 730 миллионов евро.

Похоже, на самом высоком уровне все-таки решили перекрыть этот золотой поток: нельзя одной рукой брать деньги, а другой бить в спину. И главный вопрос теперь в том, насколько сильным будет ответ России.

Пока лишь Министерство образования России публично объявило о закрытии летних лагерей в черногорском Тивате, а российская федерация водного полоперенесла летние тренировки своих клубов из Тивата в дружественную Сербию. Но даже этих мер хватило для того, чтобы владельцы гостиниц в этом курортном городе заговорили о снижении туристического потока из России на 80 процентов.

Между тем советник президента России Сергей Глазьев выступил с гораздо более радикальным предложением: резко сократить число чартерных рейсов, а это 90 процентов всех авиарейсов в Черногорию. По его мнению, высвободившийся транспортный поток нужно задействовать для развития отечественной туристической индустрии — в частности, увеличить количество регулярных и чартерных рейсов в Крым и в города Черноморского побережья.

Если это произойдет, Черногория может остаться в будущем сезоне без российских туристов, а значит — без трети доходной части бюджета. Страну, для экономики которой туризм является основным источником дохода и долг которой приближается к 60 процентам ВВП, ждет неминуемый финансовый коллапс.

Туристы из ЕС пока не спешат ехать в Черногорию, ведь реальность там сильно отличается от картинок в рекламных буклетах: ежедневные перебои с электричеством, мусор на побережье и слив канализации в море. Местные отельеры в надежде хоть как-то компенсировать убытки уже объявили о скидках в 30-40 процентов для россиян, но в случае отмены чартеров это вряд ли поможет. Министерство туризма делает отчаянные попытки привлечь гостей из бывших республик СССР и даже Нигерии и Анголы, чтобы хоть как-то компенсировать иссякающий поток туристов, но высокий курс евро делает эту работу бесполезной.

Впрочем, отношение большинства населения Черногории к Москве сильно отличается от позиции официальных властей, и, возможно, Москва поэтому так долго тянула с ответом. В черногорском народе сильна вера в то, что Россия была, есть и будет его защитницей. Как считает один из авторов доклада «Черногория: цена евроинтеграции» Максим Киселев, существующий дисбаланс, при котором население настроено пророссийски, а во власти пророссийские силы практически не представлены, создан искусственно — стараниями иностранных политтехнологов.

В это время уровень жизни в стране падает, недовольство политикой Джукановича растет, и уменьшение числа российских туристов его только усилит. В следующем году в стране пройдут выборы. Похоже, расклад на пляжах балканского курорта в предстоящем туристическом сезоне во многом определит и результаты выборов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60531
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1268 : Апрель 30, 2015, 15:31:24 »
 :facepalm:

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60531
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1269 : Апрель 30, 2015, 15:32:05 »
 :facepalm:

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60531
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1270 : Апрель 30, 2015, 15:33:08 »
 :facepalm:

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60531
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1271 : Май 06, 2015, 01:19:01 »
.
« Последнее редактирование: Май 06, 2015, 01:38:11 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60531
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1272 : Май 08, 2015, 01:21:26 »
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1955296

Представители Аляски и Гавайев просят ООН обеспечить их право на самоопределение

Представители коренных народов Аляски и Гавайских островов обратились к мировому сообществу с просьбой обеспечить их право на самоопределение в связи с "незаконной аннексией" и "оккупацией" их территорий Соединенными Штатами. В распространенном в четверг в Женеве заявлении они призвали страны-члены ООН поднять этот вопрос в ходе намеченного на 11 мая рассмотрения в рамках Совета ООН по правам человека периодического обзора положения в области прав и свобод в США.
Авторы документа призывают ООН исправить ошибку
В заявлении говорится, что Аляска и Гавайи "в 1959 году были поглощены Соединенными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН, и процесса самоопределения". Авторы документа призывают ООН "исправить ошибку". Подчеркивается, что продажа Россией США Аляски в 1867 году отнюдь "не означала передачи суверенитета над Аляской Соединенным Штатам", а "вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права".

Своей цели авторы заявления намерены добиваться мирно, через механизмы Объединенных Наций и проведение на Аляске и Гавайях референдумов о самоопределении. Чтобы действовать более эффективно, была создана совместная рабочая группа "Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение".
На состоявшейся сегодня в Швейцарском клубе прессы в Женеве встрече с журналистами представитель Аляски Рональд Барнс и Гавайских островов - Леон Сиу подвергли резкой критике политику США в отношении коренных народов, назвав ее "оккупацией". "Наша культура подавляется, - сказал Леон Сиу. - Однако действия США направлены не только против нашей культуры, но и мира на планете, поскольку на Гавайях расположена военная база Перл-Харбор. Во время военных учений они загрязняют нашу землю и воду. От этого люди болеют. Это злоупотребление по отношению к нашей земле и народу. Мы не хотим быть частью военной машины". В свою очередь, Рональд Барнс обратил внимание, что власти США и штата Аляска "в ущерб народу распоряжаются собственностью, на которую не имеют права". "Они забирают нашу землю и в огромных количества добывают минеральные ресурсы, нанося ущерб окружающей среде", - отметил он.
Жители Аляски до сих пор используют русские слова

В интервью корр. ТАСС Барнс подчеркнул, что Аляску и Россию многое связывает в истории, культуры и религии. "Я - православный", - сказал он по-русски. Продолжив по- английски, он сообщил, что многие его родственники имеют русские фамилии и используют русские слова, например, "платок" и "масло". "Мы полагаем, что россияне могут нам помочь, - сказал Барнс. - В 2017 году исполняется 150 лет со времени продажи Аляски Россией США. Если бы мы могли, работая с россиянами, представить правду о том, что действительно произошло в истории и отвергнуть искаженные концепции об Аляске и наших народах, думаю, это было бы хорошим способом исправить ситуацию". По мнению Барнса, Аляска могла бы стать "нейтральным государством, расположенным между Россией и Западом".

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60531
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1273 : Май 10, 2015, 18:15:15 »
 :facepalm:
« Последнее редактирование: Май 10, 2015, 21:55:00 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60531
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1274 : Май 10, 2015, 21:39:42 »
http://svpressa.ru/politic/article/121273/

Кубинский сюрприз для Обамы
В Москве снова заговорили о возвращении разведцентра в Лурдесе

Заместитель председателя комитета по безопасности Дмитрий Горовцов после официального визита на Кубу спикера Госдумы Сергея Нарышкина в интервью «Известиям» рассказал, что Россия может активизировать военно-техническое сотрудничество с Гаваной, а также возобновить работу радиоэлектронного разведывательного центра в Лурдесе.

«В условиях, которые сложились сегодня на геополитической арене в результате давления США и санкций к России, сотрудничество с Республикой Куба будет развиваться в направлении восстановления тех отношений, которые были присущи нашим странам до середины 1980-х годов, до прихода к власти Горбачева, который начал это сотрудничество сворачивать», - рассказал Горовцов.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе был открыт в 1967 году. В свое время нынешний лидер Кубы Рауль Кастро утверждал, что благодаря работе центра разведка СССР получала до 75% всей информации о США. Но после распада Советского Союза интерес Москвы к Латинской Америке снизился, а после кризиса 1998 года и не слишком экономически успешных последующих лет было принято решение закрыть базу в Лурдесе, на содержание которой ежегодно уходило несколько сот миллионов долларов. Окончательный вывод российских специалистов завершился в 2002 году.

Некоторое время о центре радиоэлектронной разведки не вспоминали, но после активизации внешнеполитических усилий на латиноамериканском направлении в Москве снова заговорили о возвращении России в Лурдес. Летом 2014 года после визита президента РФ Владимира Путина на Кубу СМИ даже сообщили, что соглашение о передаче радиоэлектронного центра достигнуто. Напомним, что тогда было принято решение о списании Гаване 90% из 35,2 млрд. ее долга. Оставшиеся 3,5 миллиарда предполагалось инвестировать в экономику острова. Тем не менее, 17 июля Владимир Путин заявил, что вопрос о возвращении в Лурдес не обсуждался.

Теперь тема активизации сотрудничества с Кубой и, в частности, возвращения центра, поднимается вновь. Но и администрация США за последний год не теряла времени даром. В конце 2014 президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро неожиданно объявили о восстановлении двусторонних дипломатических отношений.

После этого начался переговорный процесс, который продвигается довольно успешно. Вашингтон существенно ослабил ограничения на импорт товаров и услуг для кубинских частных предпринимателей, американцам облегчили деятельность на острове, а президент США Барак Обама призвал Конгресс окончательно отменить санкции против Гаваны. Он также планировал открыть американское посольство на Кубе уже этой весной, правда, пока между сторонами возникли разногласия по этому вопросу.

Удастся ли Москве усилить свое присутствие на Кубе на фоне американских попыток втянуть остров в свою орбиту влияния?

- США еще не полностью восстановили отношения с Кубой, - говорит эксперт по Латинской Америке, профессор РГГУ Михаил Белят. - Хотя прогресс есть, особенно по сравнению с недавним периодом, когда между двумя странами была враждебная стагнация. Что касается базы в Лурдесе, лично я не вижу объективных проблем в ее восстановлении. Это радиолокационная база слежения, а не ракеты, которые напрямую угрожают США.

«СП»: - Но еще относительно недавно мы не собрались туда возвращаться, почему?

- Всего несколько лет тому назад отношения между Россией и США находились на другом уровне. Сегодня ситуация серьезно изменилась, наметилось геополитическое противостояние между нашими странами. В этих новых условиях будет меняться и наше отношение к таким вещам, как возможность возвращения на базу в Лурдесе. Мне кажется, что все будет зависеть от решений по поводу ее целесообразности. Если военное и политическое ведомства примут решение, что это действительно необходимо, не вижу препятствий для восстановления базы.

«СП»: - Насколько присутствие на Кубе важно для нашей внешней политики?

- Куба играет важную роль в геополитическом противостоянии между Россией и США в силу своего географического положения. Недаром ее называют непотопляемым авианосцем. Этим фактором было продиктовано отношение к Кубе со стороны США, которые стремились вернуть ее после победы Кубинской революции в 1959 году.

По этой же причине мы тоже всегда хотели иметь этот остров в друзьях и союзниках. Так оно и было до 1991 года, когда мы, хлопнув дверью, ушли с Кубы. Сейчас мы туда возвращаемся. Конечно, совершенно не в тех объемах, что раньше. Радует, что этот процесс основывается не на идеологических постулатах, как во времена СССР, а на экономических, прагматических и стратегических началах. Сегодня к этому прибавляются и геостратегические соображения с нашей стороны.

«СП»: - А почему этот процесс возвращения идет так медленно, казалось бы, в середине 2000-х экономическая ситуация для этого была благоприятная?

- Наши отношения с Кубой начали теплеть и восстанавливаться после 2000 года. Это связано с изменением государственной внешней политики ко всей Латинской Америке, в том числе и к Кубе. Почему мы, уйдя и хлопнув дверью, точно так же резко не вошли обратно? Здесь очень много причин, и на эту тему можно написать докторскую диссертацию.

Можно говорить о том, что у кубинцев были основания не очень нам доверять после всего, что мы там устроили в 1991 году. Наш уход больно ударил по Кубе. Мы резко оборвали все отношения, в первую очередь экономические. Но вся экономика острова строилась на сотрудничестве с Советским Союзом и социалистическим блоком.

После нашего ухода страна попала не просто в кризис, а в экономический коллапс. Не скажу, что люди падали от голода на улицах, но это было реально голодное время. Продукты питания распределяли строго по карточкам, в стране ничего не было, она еле выживала.

Куба десять лет выбиралась из этой ситуации, но смогла подняться с колен. И в этот момент мы начали возвращаться на остров. Конечно, учитывая вышесказанное, у кубинцев была изрядная доля недоверия к нам, и былой теплоты мы там не встретили. Это одна из причин того, что наше нынешнее возвращение гораздо более скромное, чем присутствие во времена СССР.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает, что активизация сотрудничества с Кубой носит скорее символический характер.

- Радиолокационная база в Лурдесе была закрыта после того, как администрация Буша заявила, что будет переносить центр военной активности на западное побережье страны, на Тихий океан. И это главная проблема с возвращением базы в Лурдесе.

Правда, американцы не так рьяно, как обещали 15 лет назад, переносят свою инфраструктуру в Тихоокеанский регион. Поэтому сейчас разведывательный центр на Кубе был бы для нас полезен. Но если они продолжат тренд на перенос военной инфраструктуры в Калифорнию, центр в Лурдесе мало что нам даст, кроме красивого демонстративного жеста.

«СП»: - То есть с практической точки зрения это не даст нам важного преимущества?

- Нужно прямо признать, что мы в Латинской Америке - не игрок. Без океанского флота мы не можем там на что-то реально претендовать. Все, на что мы способны, это подразнить американцев демонстративными соглашениями, не более.

Мы также можем заниматься военно-техническим сотрудничеством и поставлять в латиноамериканские страны оружие. Но платежеспособность этих режимов вызывает очень серьезные опасения. Если рассматривать нашу активизацию в Латинской Америке, как ответ на американскую активность в Грузии или на Украине, это имеет смысл. Но визиты президента и правительственных делегаций на Кубу или в Венесуэлу – это практически предел наших возможностей.

Американцы это понимают. Они всегда считали, что Россия в Европе – это серьезно и опасно для их интересов. Но без океанского флота наша страна в Латинской Америке не очень серьезный игрок.

«СП»: - Тем не менее, США начали улучшать отношения с Кубой в конце прошлого года, уж не на фоне ли наших усилий?

- Обаме просто надо было продемонстрировать, что у него есть какие-то успехи в Латинской Америке. Он попытался в 2009 году возобновить Организацию американских государств и концепцию панамериканизма, но идея не прошла. Обаме к концу срока нужно было показать хоть какие-то результаты на этом направлении. Для этого он и стал заигрывать с Кубой. Геополитическая война России с США в Европе – это действительно серьезно. Но в Латинской с нашей стороны - это просто набор жестов.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко убежден, что возвращение базы в Лурдесе имеет и важное практическое значение.

- База в Лурдесе – это центр радиоэлектронной разведки, которая в классическом варианте ведется с наземных постов или центров. Если мы говорим о перехвате информации, которая циркулирует в радиорелейной, тропосферной, КВ- и УКВ радиосвязи, нужен стационарный центр.

Что касается спутников, они ведут радиотехническую разведку, и это совершенно другие диапазоны и средства, против которых ведется разведка, - сверхвысокочастотное излучение, в основном характерное для комплексов систем ПВО, ПРО и других видов вооружений. Никакая спутниковая разведка не способна заменить классическую радиоэлектронную.

Основной объем радиоциркулируемой открытой информации, которая не шифруется, проходит на территории и вокруг Соединенных Штатов Америки. Куба – идеальная точка для перехвата, анализа и обобщения таких данных.

«СП»: - Некоторые считают, что возвращение базы не имеет смысла, если мы все равно не можем претендовать на серьезную роль в Латинской Америке?

- При чем здесь наше влияние в Латинской Америке и возможности радиоэлектронной разведки? Это никак не связано. Это аргумент из серии «Мерседес» едет быстро, поэтому и «Запорожец» должен ехать быстро».

«СП»: - Удастся ли нам вообще активизировать сотрудничество с Кубой на фоне того, что США восстановили с Гаваной дипотношения?

- Вашингтон готовится к тому, что братья Кастро скоро уйдут и во главе Кубы будут другие люди. Американцы пытаются развернуть эту ситуацию максимально выгодно для себя. Для этого им нужен постоянный плацдарм, присутствие на острове. Таким плацдармом станет посольство США. Вот поэтому они и идут на нормализацию отношения.

Братья Кастро уходят, это очевидно. А мы им прощаем долги, вместо того, чтобы взамен потребовать хотя бы передать нам на 99 лет в аренду военные базы. Американцы поступают мудро. Они никаких долгов не прощают, зато открывают на острове посольство, чтобы влиять на трансформации посткастровской Кубы.

Фидель Кастро уже ничем не руководит, Рауль – тоже глубоко пожилой человек, который максимум через 3-5 лет уйдет физически или интеллектуально. Американцам важно провести цветную революцию либо трансформировать режим таким образом, чтобы Куба из противника превратилась в нейтральную страну или союзника. Это программные цели американской политики.

«СП»: - А мы можем этому что-то противопоставить?

- Этот вопрос нужно задавать тем, кто у нас занимается латиноамериканским направлением. Я считаю, что прощать долги нельзя. Долг есть долг и через сто лет. Мы же списываем им без какого-либо расчета. Это неправильная политика.

Долги должны конвертироваться в преференции для российского бизнеса. Или в предоставление нам на 99 лет в бесплатную аренду и без возможности денонсации договора участка земли под условную базу электронной разведки. Так надо вести переговоры. Мы слишком много списываем всем долгов, а ведь это деньги из нашего бюджета, нашего кармана и кармана предшествующих поколений. Хотя сегодня весь мир предельно прагматичен.