Автор Тема: Смех и слезы нашей жизни  (Прочитано 1538981 раз)

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #930 : Ноябрь 27, 2014, 13:24:17 »
Блин, буду дома отсиживаться  ;D
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Юля

  • Участник проекта
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 30
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #931 : Ноябрь 27, 2014, 16:21:52 »
 8)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60888
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #932 : Ноябрь 27, 2014, 23:01:58 »
 :)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60888
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #933 : Ноябрь 27, 2014, 23:10:37 »
 :mrgreen:

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60888
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #934 : Ноябрь 29, 2014, 00:24:47 »
 :)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60888
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #935 : Ноябрь 29, 2014, 01:36:45 »
 :mrgreen:

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60888
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #936 : Ноябрь 29, 2014, 13:02:17 »
http://inosmi.ru/russia/20141127/224524122.html

Опасайтесь супероружия российских ВВС: истребитель-невидимка Т-50 ("The National Interest", США)

Российский истребитель-невидимка Т-50 ПАК ФА компании «Сухой» может стать грозным соперником таких американских боевых самолетов пятого поколения, как F-22 Raptor производства Lockheed Martin и единого ударного истребителя F-35. На самом деле, по некоторым параметрам новый российский самолет превзойдет оба американских истребителя, однако у ПАК ФА есть свои недостатки.

«Те данные анализа, которые я видел по ПАК ФА, указывают на то, что у него весьма современная конструкция, которая как минимум не уступает, а по мнению некоторых экспертов, даже превосходит американские самолеты пятого поколения, – заявил National Interest бывший начальник разведки ВВС США генерал-лейтенант Дэйв Дептула (Dave Deptula). – Безусловно, у него лучше характеристики поворотливости в сочетании с отклонением вектора тяги, поверхности хвостового оперения чем у F-35, и отличная аэродинамическая конструкция».

Похоже, что ПАК ФА в большей степени оптимизирован для достижения превосходства в воздухе, чем многоцелевой и ударный F-35, будучи похожим в этом плане на F-22. Подобно Raptor, ПАК ФА в силу своей конструкции может летать высоко и быстро, обеспечивая максимальную кинетическую энергию пуска своим ракетам большой дальности класса «воздух-воздух», что существенно увеличивает их дальность.

«С точки зрения характеристик он вполне способен конкурировать с самолетом Raptor», – заявил National Interest один высокопоставленный военачальник, имеющий богатый опыт работы с американскими истребителями пятого поколения.

Как и F-22, российская машина сможет летать со сверхзвуковой скоростью длительное время. Возможно, крейсерская скорость у нее будет больше числа Маха 1,5. Максимальная скорость самолета должна быть больше числа Маха 2,0, если только эту нагрузку выдержит его покрытие с характеристиками малозаметности.

Но в отличие от американских самолетов пятого поколения, в ПАК ФА гораздо меньше значения придается малозаметности, и гораздо больше маневренности. По чисто кинетическим характеристикам он может поспорить с «Раптором», но F-35  он превосходит намного и во многом. И это превосходство в характеристиках может еще больше увеличиться.

В настоящее время на российском самолете установлена усовершенствованная версия двигателя Су-30, носящая название Изделие 117 или АЛ-41Ф1 и развивающая тягу около 15000 кгс. Этот двигатель имеет гораздо больше оборотов, чем его предшественник АЛ-31, от которого он происходит, но он оказался далеко не таким надежным, как надеялись конструкторы. Однако этот двигатель является временным. Серийные варианты ПАК ФА должны оснащаться новым двигателем Изделие 30, который должен поступить на вооружение в 2020 году.

Российский истребитель будет также оснащен мощной бортовой радиоэлектронной системой, которая является продолжением работы «Сухого» над авионикой Су-30. «Есть сведения, что комплекс бортовой электронной аппаратуры взят с Су-35С с добавлением очень мощной многофункциональной РЛС с активной фазированной антенной решеткой Х-диапазона», - сказал Дептула.

Далее, есть указания на то, что ПАК ФА оснащен РЛС L-диапазона, которая способна обнаруживать самолеты-невидимки размера истребителя. РЛС L-диапазона не позволит ПАК ФА вести борьбу с самолетами-невидимками, но у летчика будет возможность сфокусировать другие приборы обнаружения на том или ином участке неба.

Кроме радаров и средств радиоэлектронной поддержки ПАК ФА оснащается средствами поиска и сопровождения в инфракрасном диапазоне.

Русские добились колоссального прогресса в области сенсорных систем, однако у американских военных самолетов по-прежнему сохраняются преимущества в плане синтеза данных с приборов обнаружения, что крайне важно в современной войне. «Сейчас на самом деле вопрос в том, смогут ли русские достичь того же уровня синтеза данных и работы в сети, какого достигли машины F-22 и F-35. Сейчас я бы поставил в этом плане свои деньги на США и наших союзников», – сказал Дептула.

Высокопоставленный представитель американской военной промышленности согласен с оценками Дептулы. В плане авионики ПАК ФА ближе к F/A-18E/F Super Hornet или к F-16E/F Block 60, нежели к F-22 или F-35. «Кто-то может сказать, что ПАК ФА является истребителем пятого поколения, но по американским стандартам это в большей степени самолет поколения 4,5», – сказал он.

На самом деле, отсутствие у ПАК ФА настоящей системы сочетания различных датчиков и универсальных линий приема-передачи данных может оказаться его Ахиллесовой пятой. Американские стратеги разрабатывают концепцию, в рамках которой любой самолет и надводный корабль сможет выступать в качестве  прибора обнаружения для любого летательного аппарата, корабля или транспортного средства с вооружением на борту. Самолет, с которого производится пуск средства поражения, может даже не управлять им после пуска. В ВМС США уже разрабатывается «военно-морская система интегрированного управления огнем и завоевания господства в воздухе» (Naval Integrated Fire Control-Counter Air – NIFC-CA), которая как раз и будет этим заниматься. Что-то похожее создают и в ВВС.

«В будущем аэродинамические характеристики сохранят свою значимость, но скорость, дальность и боевая нагрузка будут намного важнее, чем маневренность. Еще важнее будет универсальная способность делиться информацией, чтобы мы могли принимать решения быстрее, чем противник, – сказал Дептула. – Это такое понятие, которое можно назвать «боевым «облаком». Здесь  важнее то, как мы интегрируем датчики и стрелялки, присутствующие в новых системах, чем сами новые системы».

Представитель ВПК согласен с Дептулой, однако отмечает, что у ПАК ФА есть еще одна уязвимость. У русских в целом нет потребности воевать в рамках плотной, современной и хорошо интегрированной системы ПВО, как у американцев. Как таковой, ПАК ФА действительно обладает характеристиками малозаметности, но в нем уделяется гораздо меньше внимания технике обеспечения малозаметности, чем в F-22 и в F-35. «Из-за отсутствия у них таких приоритетов, как малозаметность и синтез данных от средств обнаружения, они становятся уязвимы для обоих западных истребителей пятого поколения, особенно для F-22, – сказал представитель военной промышленности. – Если посмотреть на ту концепцию, которую ВВС США используют в самолетах F-22/F-35, то становится ясно, что ПАК ФА столкнется со значительными трудностями».

Но у китайцев в этом плане другая история. «Именно из-за этого сценария китайцы так ценят свои машины J-20 и J-31», – сказал представитель ВПК.

В любом случае, хотя Россия обладает возможностями для разработки очень боеспособного истребителя пятого поколения, остается без ответа важный вопрос о том, сможет ли она наладить его производство. Советская промышленная база всегда была нацелена на создание большого количества довольно грубых образцов техники невысокого качества. Однако технология «стелс» требует такого уровня и точности производства, какой Россия никогда прежде не демонстрировала – особенно после развала ее промышленной базы с распадом Советского Союза. «Ей предстоит пройти большой путь, прежде чем она достигнет степени начальной готовности данной системы оружия к эффективному применению, – сказал представитель военной отрасли. – Ни русским, ни китайцам пока еще не удалось наладить производство своих истребителей нового поколения. Русским сначала надо восстановить свои производственные мощности в авиационной промышленности. Ни Россия, ни Китай не обладают технологиями «стелс», опытом производства и эксплуатации в такой степени, как США».

С его мнением согласны военачальники из ВВС. «Скажу, что довести самолет пятого поколения от картинки в каталоге до полностью функционального и надежного образца крайне трудно, – сказал один из них. – У них нет такого опыта и такой промышленной базы, как у нас, в тех вопросах, которые они хотят решить. Да и нам их решать довольно сложно, поэтому я предвижу большие трудности с поставками в войска».

Всесторонняя оценка ПАК ФА до принятия на вооружение – это трудная задача даже для тех, кто имеет доступ к данным военной разведки. «Трудно говорить об этом, пока не началось производство ПАК-ФА, – сказал другой представитель ВВС. – Я сомневаюсь, что они будут на равных с нашими самолетами пятого поколения, но и у нас их тоже немного. И, скорее всего,  они превзойдут машины четвертого поколения [F-15, F-16 и F/A-18]».

Тем не менее,  в США уже начали разработку требований к самолету-преемнику F-22 и F-35, которым станет истребитель завоевания превосходства в воздухе F-X, а также ударный истребитель ВМС следующего поколения F/A-XX. Но еще до этого Пентагон может предпринять определенные шаги с целью ослабления угрозы со стороны  российских и китайских истребителей-невидимок.

«Самолеты и информационные технологии пятого поколения позволяют создавать новые концепции боевых действий, которые нам еще предстоит развивать. Я бы сказал, что именно этому нам следует посвятить свои усилия, прежде чем мы потратим уйму времени и денег на создание очередного революционного истребителя, – сказал Дептула. – Если ударный бомбардировщик большой дальности (LRS-B) будет должным образом спроектирован с учетом возможностей для дальнейшего развития, то именно он станет следующим важным компонентом этой концепции вместо F-X и F/A-XX».

По словам Дептулы, если полностью интегрировать и обеспечить сопряжение разнообразных систем вооружений Пентагона, чтобы они действовали как единое целое, появятся новые возможности, каких нет у новых самолетов. «Будущие достижения в области обмена данными обещают кардинально усилить боевое воздействие, когда отдельные авиационные системы будут в полной мере интегрированы с морскими, наземными, космическими и кибернетическими системами, формируя всепроникающий комплекс, – заявил он. – Связанные воедино и создающие самообразующееся / самовосстанавливающееся «боевое «облако»» индивидуальные системы смогут усилить свои преимущества, и одновременно удастся обойти стороной отдельные недостатки и уязвимости некоторых систем. Именно в этом направлении нам надо продвигаться. Это вполне может стать основой следующей «компенсационной стратегии», за которую сегодня ратуют министр обороны и его заместитель».

Дейв Маджумдар освещает военные вопросы с 2004 года. В настоящее время он пишет для U. S. Naval Institute, Aviation Week, The Daily Beast и других изданий. Ранее он освещал вопросы национальной безопасности в Flight International, Defense News и C4ISR Journal. Маджумдар занимался стратегическими исследованиями в Университете Калгари, а в настоящее время занимается изучением истории военно-морских сил.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60888
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #937 : Ноябрь 29, 2014, 13:35:44 »
http://ria.ru/world/20141124/1034784772.html

Журнал National Interest назвал пять лучших видов советского оружия

Хотя СССР уже нет, советское оружие продолжает жить. Некоторые виды вооружений стали легендарными и до сих пор используются для ведения боевых действий, пишет The National Interest.

Советское оружие выгодно отличалось от западного дизайном. В то время как западные разработчики предпочитали создавать сложные – временами даже слишком – и дорогие вооружения, в СССР создавали более простое и дешевое оружие, которое можно было выпускать серийно, а потом легко заменять, отмечает издание.

По мнению National Interest, пять видов вооружений, производившихся в Советском Союзе, заслуживают особого внимания.
Пальму первенства издание отдало автомату Калашникова, изображение которого присутствует на флаге Мозамбика. АК-47 – не просто автомат, это фирменный знак, политическое заявление, излюбленное оружие протестующих в разных странах во времена холодной войны. К нему даже не вполне подходит слово "повсеместный", поскольку с момента создания автомата было изготовлено более ста миллионов штук. Это огнестрельное оружие, аналогичное немецкому автомату StG 44 и созданное после Второй мировой войны, получилось дешевым и надежным.

Второе место, по мнению издания, занимает танк Т-34, который в годы Второй мировой войны устрашал немецкие войска и превосходил их военную технику по эффективности ведения огня, защите и маневренности. У танка была 76-миллиметровая пушка; усиленная защищенность танка, которая достигалась за счет установки брони под значительным углом наклона, и широкие гусеницы делали его неуязвимым для немецких противотанковых орудий.

Третью строчку рейтинга лучшего советского оружия занимает реактивная установка залпового огня ("Катюша"). Так же как и танки Т-34, "Катюши" в 1941 году привели немцев в ужас. БМ-13, которые представляли собой многозарядные пусковые установки, смонтированные на грузовых автомобилях, могли выпустить более четырех тонн взрывчатки за 7-10 секунд. Одним из недостатков данного вида вооружения была низкая точность, но это компенсировалось мощностью и масштабом поражающего воздействия.

На четвертое место National Interest поставил истребитель МиГ-15, появление которого во время Корейской войны стало полной неожиданностью для американских вооруженных сил. МиГ-15 был быстрым, маневренным, с мощным вооружением. Он моментально оставил далеко позади такие американские реактивные истребители, как P-80 и F-84. За все время было произведено более 18 тысяч МиГ-15, истребитель состоял на вооружении более 40 государств.

Замыкает пятерку лидеров советского вооружения гранатомет РПГ-7, который стал примером для подражания в изготовлении подобного вида вооружения. В разных странах помимо своего главного предназначения – борьбы с танками и другой бронетехникой – оружие использовалось для обстрела противника в укрытиях и поражения ряда воздушных целей, отмечает издание. Удобство использования сделало РПГ-7 практически таким же популярным, как АК-47.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60888
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #938 : Ноябрь 29, 2014, 23:59:13 »
http://www.politnavigator.net/krym-prevrashhjon-v-tyurmu-striptizjorsham-nechem-platit-makdonalds-zakryt-zapadnaya-pressa.html

Крым превращён в тюрьму: Стриптизёршам нечем платить, Макдональдс закрыт, – западная пресса

Целую неделю западная пресса усиленно вспоминает на своих страницах Крым. Статьи и заметки появляются в разных журналах, газетах, порталах с утроенной силой. Вероятно, шквал пропаганды вызван резким усилением военной группировки России на полуострове, а именно формированием полка истребителей и перехватчиков.

Среди прочих публикаций выделяется статья в таблоиде Daily Mail. Лондонские журналисты уверяют своих читателей, что жизнь в Крыму резко ухудшилась, крымчане живут, как в «тюремной камере». Настолько всё плохо, что теперь даже страдают стриптизёрши в клубах, так как им никто не платит.

В Крыму резкая нехватка продовольствия, резко взлетевшие цены, полная депрессия. На полуострове преследуют и даже убивают тех, кто говорит на украинском, и похищают мусульман.

По всему полуострову пустынные пляжи, при этом в доказательство своих слов лондонское издание публикует фото из Крыма, сделанное в ноябре.

Издание упоминает, что крымчане потеряли все свои сбережения, но не уточняет, что в Приватбанке и что эти сбережения были украдены, а не потеряны.

Более того, ужасная жизнь под московским режимом, по мнению Daily Mail, тщательно скрывается, но при этом как-то просочилось, что Путин лично «сделал набеги на всемирно известные винные погреба Массандры в качестве трофеев после своей победной оккупации в феврале».

Россияне, кстати, пишет издание, «были вынуждены провести отпуск в регионе в попытке сохранить его на плаву».

Комментарии о полуострове журналисты берут у высоко осведомлённых источников, например, у бежавшей в Киев украинской активистки Елизаветы Богутской, которая уверена, что Крым «является сейчас большой тюрьмой, хотя мало кто это понимает».

Любое инакомыслие душится на корню, пишут лондонские журналисты. В Ялте заковывают в наручники пожилых женщин, которые протестуют.

«Ялта была когда-то магнитом для студентов со всего мира, — сообщает издание. — Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон оценивал её прелести в течение нескольких месяцев, после того как закончил Итон, а позже утверждал, что КГБ пыталось завербовать его, когда он загорал на переполненном пляже».

Сегодня пляжи пустые, и иностранные студенты больше не приедут сюда.

Вершиной тирании и «тюремной жизни» для журналистов британского таблоида становится закрытие Макдональдса в Крыму.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60888
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #939 : Ноябрь 30, 2014, 00:10:02 »
http://korrespondent.net/lifestyle/travel/3449845-ot-kamennykh-lesov-do-podzemnykh-rek-samye-zakhvatyvauischye-chudesa-pryrody

От каменных лесов до подземных рек. Самые захватывающие чудеса природы

Природа - самый талантливый творец. В мире существуют такие красоты, что любой рукотворный шедевр кажется ничтожным по сравнению с ними, пишет РБК.Стиль.

Представляем вам список самых красивых природных чудес света, некоторые из которых, к сожалению, находятся под угрозой исчезновения.

САЛАР ДЕ УЮНИ
Боливия

Салар де Уюни в Боливии - одно из самых фантастических мест на земле. Сорок тысяч лет назад здесь было доисторические озеро, которое высохло, образовав самую большую соляную поверхность в мире.
В сезон дождей на более чем 12 тыс. кв. км плоской кристаллизованной поверхности скапливается вода, и равнина Салар де Уюни становится похожей на огромное зеркало: небо, облака и горы отражаются в нем, создавая невероятные оптические иллюзии и наводя на размышления о существовании параллельных миров.

ПАРИЯ КАНЬОН
Аризона, США

В национальный заповедник "Пария Каньон" в Аризоне стремятся попасть путешественники и фотографы со всего мира. Монолитные образования в пустыне - не что иное, как песок, который превратился в скалы сотни миллионов лет назад. Живописные пейзажи каньона, волны, коридоры и лабиринты, вырезанные ветром из красного песчаника, изумляют посетителей: цвета и фактуры скальных образований в пустыне постоянно меняются с изменением света и погодных условий.

Каньон посещает не слишком много туристов, но лишь потому, что добраться сюда очень сложно. Заповедник закрыт для проезда транспорта, поэтому полюбоваться на красные песчаные скалы можно лишь преодолев пешком более 5 км. А если учесть, что Аризона - это самая настоящая пустыня, прогулка может оказаться довольно изнуряющей.

АЙЕРС-РОК
Австралия

Айерс-рок нависает над землей как спящий гигант. Размеры этой скалы-монолита действительно впечатляют: ее высота - 350 м, окружность - более 9 км, а возраст составляет более 680 млн лет!

Сегодня Айерс-Рок считается одной из главных достопримечательностей Австралии. Паломники приезжают сюда, чтобы подняться на ее вершину, преодолев полуторакилометровый подъем, и полюбоваться на виды огромной пустыни австралийского национального парка "Улуру-Ката Тьюта".

ПОДЗЕМНАЯ РЕКА ПУЭРТО-ПРИНСЕСА
Филиппины

Пуэрто-Принсеса - подземная река около одноименного филиппинского города на о. Палава. В районе ее местонахождения создан национальный парк Puerto Princesa Subterranean River National Park - заповедник, входящий в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пуэрто-Принсеса считается одним из семи мировых чудес природы. Она протекает в пещере длиной более 8 км. Туристам предлагаются экскурсии на лодке по подземным гротам, где они смогут полюбоваться на великолепные карстовые образования, сталактиты и сталагмиты.
 
ПЕЩЕРА КРИСТАЛЛОВ
Мексика

Хотите увидеть уникальные природные кристаллы длиной 11 м? Направляйтесь в пещеру Cueva de los Cristales! Она была обнаружена лишь в 2000г.: рабочие шахты Найка в штате Чиуауа случайно наткнулись на нее во время разработки новых месторождений.

Великолепные кристаллы селенита (по своей структуре он идентичен гипсу) с тех пор ежегодно притягивает тысячи путешественников со всех уголков мира. Для того чтобы сохранить их от разрушения, туннель в пещеру намереваются закрыть, поэтому любознательным туристам следует поторопиться увидеть это чудо природы.
 
КАМЕННЫЙ ЛЕС ШИЛИНЬ
Китай

Каменный лес Шилинь представляет собой карстовые образования, которые расположены в 120 км от города Куинмин. Глыбы растут из земли как зазубренные пальцы, их возраст насчитывает более 270 млн лет, а площадь леса составляет почти 350 кв. км.

На месте, где раньше был океан, из-за разломов земной коры и вымывания пород теперь находятся тысячи скал разнообразных форм и размеров. Они образуют гигантские лабиринты, по которым ежедневно гуляют туристы со всего света.

БОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ
Австралия

Этот поразительный 2600-километровый риф, состоящий из почти 3 тыс. отдельных рифов. Он является крупнейшим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами (коралловыми полипами) - его можно увидеть из космоса. Общая площадь Большого Барьерного рифа составляет почти 350 тыс. кв. км, что больше площади Великобритании почти в полтора раза! В 1981г. он был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К сожалению, в связи с изменением климата некоторые кораллы погибают. По данным исследования, опубликованного в октябре 2012г. Национальной академией наук, Большой Барьерный риф с 1985г. уже потерял более половины коралловых полипов, образующих его структуру.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60888
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #940 : Ноябрь 30, 2014, 17:44:37 »
http://www.pravda.ru/news/accidents/30-11-2014/1237884-glupost-0/

Девушка, раздевшаяся за пустую коробку от iPhone 5s, подаст в суд на организаторов конкурса

Вечеринка в одном из клубов Красноярского края,где посетительница разделась в намерении получить iPhone 5S, а в результате получила только коробку, закончится в суде.
Девушка, участвующая в вульгарном и сомнительном конкурсе, и ставшая его победительницей, намерена подать в суд на организаторов конкурса и вечеринки.

"Мы с подругой выпили виски, потом меня угостили коктейлем, после него я очнулась только одеваясьСкорее всего, там было что-то: утром болела голова. Если бы все понимала, не пошла бы раздеваться", - заявила пострадавшая.

Организаторы конкурса завили, что таким образом проверяли женскую половину клуба на нравственность. Однако интимное видео попало в интернет, в связи с чем девушка обращается в суд, чтобы предотвратить его распространение и наказать тех, кто без ее согласия выложил кадры в сеть.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=pcyhZJY-Z5I

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60888
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #941 : Декабрь 01, 2014, 15:02:31 »
 :)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60888
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #942 : Декабрь 01, 2014, 15:03:32 »
 :-\

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60888
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #943 : Декабрь 01, 2014, 15:25:28 »
http://topwar.ru/63714-chto-pobudilo-sssr-nachat-voynu-s-finlyandiey.html

Миф о «мирной» Финляндии. Что побудило СССР начать войну с Финляндией

75 лет назад, 30 ноября 1939 года, началась Зимняя война (Советско-финская война). Зимняя война довольно долго была почти не известна жителям России. В 1980-1990-е годы, когда можно было безнаказанно хулить историю России-СССР, доминировала точка зрения, что «кровавый Сталин» хотел захватить «невинную» Финляндию, но малый, однако гордый северный народ дал отпор северной «империи зла». Таким образом, на Сталина сваливали вину не только за Советско-финскую войну 1939-1940 гг., но и за то, что Финляндия была «вынуждена» вступить в союз с гитлеровской Германией, чтобы противостоять «агрессии» Советского Союза.

Множество книг и статей обличали советский Мордор, который напал на маленькую Финляндию. Называли совершенно фантастические цифры советских потерь, сообщали о героических финских автоматчиках и снайперах, глупости советских генералов и многое другое. Какие-либо разумные причины действий Кремля напрочь отрицались. Мол, всему виной иррациональная злоба «кровавого диктатора».

Для того, чтобы понять, почему Москва пошла на эту войну, необходимо вспомнить историю Финляндии. Финские племена долгое время находились на периферии русского государства и шведского королевства. Часть из них вошли в состав Руси, стали «русскими». Раздробление и ослабление Руси привело к тому, что финские племена были завоеваны и подчинены Швецией. Шведы проводили колонизационную политику в традициях Запада. Финляндия не имела административной и даже культурной автономии. Официальным языком был шведский, на нём говорили дворяне и весь образованный слой населения.

Россия, отняв Финляндию у Швеции в 1809 году, по сути, дала финнам государственность, позволила создать основные государственные институты, сформировать национальную экономику. Финляндия получила свои собственные органы власти, валюту и даже армию в составе России. При этом финны не платили общие налоги и не воевали за Россию. Финский язык, при сохранении статуса шведского языка, получил положение государственного. Власти Российской империи практически не вмешивались в дела Великого княжества Финляндского. Политика русификации в Финляндии долгое время не проводилась (некоторые элементы появились только в поздний период, но было уже поздно). Переселение русских в Финляндию было фактически запрещено. Более того, проживавшие в Великом княжестве русские были в неравноправном положении по отношению к местным жителям. Кроме того, в 1811 году в состав Великого княжества была передана Выборгская губерния, которая включала в себя земли, которые Россия отбила у Швеции в XVIII столетии. Причём Выборг имел большое военно-стратегическое значение по отношению к столице Российской империи — Петербургу. Таким образом, финнам в российской «тюрьме народов», жилось лучше самих русских, которые несли все тяготы созидания империи и её обороны от многочисленных врагов.

Развал Российской империи дал Финляндии независимость. Финляндия отблагодарила Россию тем, что сначала вступила в союз с кайзеровской Германией, а затем с державами Антанты (подробнее в серии статей — Как Россия создала финскую государственность; Финляндия в союзе с кайзеровской Германией против России; Финляндия в союзе с Антантой против России. Первая советско-финская война). В преддверии Второй мировой войны Финляндия занимала враждебное положение по отношению к России, склоняясь к союзу с Третьим рейхом.

У большинства граждан России Финляндия ассоциируется с «маленькой уютной европейской страной», с мирными и культурными жителями. Этому способствовала своеобразная «политкорректность» по отношению к Финляндии, которая царила в поздней советской пропаганде. Финляндия, после поражения в войне 1941-1944 гг., получила хороший урок и извлекала максимум выгод от соседства с огромным Советским Союзом. Поэтому в СССР не вспоминали о том, что финны трижды атаковали СССР в 1918, 1921 и 1941 гг. Об этом предпочли забыть в угоду хорошим отношениям.

Финляндия не была мирным соседом Советской России. Отделение Финляндии от России не было мирным. Началась Гражданская война между белыми и красными финнами. Белых поддерживала Германия. Советское правительство воздерживалось от масштабной поддержки красных. Поэтому с помощью немцев белые финны одержали вверх. Победители создали сеть концлагерей, развязали белый террор, в ходе которого погибли десятки тысяч человек (в ходе самих боевых действий погибло всего несколько тысяч человек с обеих сторон). Помимо красных и их сторонников, финны «зачистили» русскую общину Финляндии. Причем большинство русских в Финляндии, в том числе беженцы из России, бежавшие от большевиков, не поддерживали красных и советскую власть. Истреблялись бывшие офицеры царской армии, их семьи, представители буржуазии, интеллигенции, многочисленные учащиеся, всё русское население без разбору, женщины, старики и дети. Значительные материальные ценности, принадлежавшие русским, были конфискованы.

Финны собирались посадить на трон Финляндии немецкого короля. Однако поражение Германии в войне привело к тому, что Финляндия стала республикой. После этого Финляндия стала ориентироваться на державы Антанты. Финляндия не удовлетворилась независимостью, финская элита хотела большего, претендуя на русскую Карелию, Кольский полуостров, а наиболее радикальные деятели строили планы построения «Великой Финляндии» с включением Архангельска, и русских земель вплоть до Северного Урала, Оби и Енисея (Урал и Западная Сибирь считаются прародиной финно-угорской языковой семьи).

Руководство Финляндии, как и Польши, не было удовлетворено сложившимися границами, готовясь к войне. Польша имела территориальные претензии к практически всем соседям — Литве, СССР, Чехословакии и Германии, польские паны мечтали о восстановлении великой державы «от моря до моря». Об этом в России более или менее знают. Но мало кто знает, что финская элита бредила схожей идеей, созданием «Великой Финляндии». Правящая верхушка тоже ставила целью создание Великой Финляндии. Со шведами финны связываться не хотели, но претендовали на советские земли, которые превышали по размерам саму Финляндию. У радикалов аппетиты были беспредельны, простираясь вплоть до Урала и далее до Оби и Енисея.

А для начала хотели захватить Карелию. Советскую Россию раздирала Гражданская война, этим и хотели воспользоваться финны. Так, в феврале 1918 года генерал К. Маннергейм заявил, что «не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия». Маннергейм планировал захватить русские земли по рубежу Белое море — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро, что должно было облегчить оборону новых земель. В состав Великой Финляндии планировали включить также область Печенги (Петсамо) и Кольский полуостров. Петроград хотели отделить от Советской России и сделать «вольным городом», вроде Данцига. 15 мая 1918 г. Финляндия объявила войну России. Ещё до официального объявления войны финские добровольческие отряды приступили к завоеванию Восточной Карелии.

Советская Россия была занята борьбой на других фронтах, поэтому у неё не было сил, чтобы разгромить наглого соседа. Однако финское наступление на Петрозаводск и Олонец, поход на Петроград через Карельский перешеек провалились. А после разгрома белой армии Юденича финнам пришлось пойти на мир. С 10 по 14 июля 1920 г. в Тарту прошли мирные переговоры. Финны требовали передать им Карелию, советская сторона отказала. Летом Красная Армия выбила последние финские отряды с карельской территории. Финны удержали только две волости — Ребола и Поросозеро. Это сделало их сговорчивее. Не было надежды и на помощь Запада, державы Антанты уже поняли, что интервенция в Советскую Россию провалилась. 14 октября 1920 года был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией. Финны смогли получить Печенгскую волость, западную часть полуострова Рыбачий, и большую часть полуострова Средний и острова, к западу от ограничительной линии в Баренцевом море. Ребола и Поросозеро были возвращены России.

Это не удовлетворило Хельсинки. От планов строительства «Великой Финляндии» не отказались, их только отложили. В 1921 году Финляндия снова попыталась решить карельский вопрос силой. Финские добровольческие отряды, без объявления войны, вторглись на советскую территорию, началась Вторая советско-финская война. Советские силы в феврале 1922 года полностью освободили территорию Карелии от захватчиков. В марте было подписано соглашение о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финляндской границы.

Но и после этой неудачи финны не остыли. Ситуация на финской границе постоянно была напряженной. Многие, вспоминая СССР, представляют себе огромную могучую державу, победившую Третий рейх, взявшую Берлин, отправившую первого человека в космос и заставлявшую трепетать весь западный мир. Мол, как маленькая Финляндия могла угрожать огромной северной «империи зла». Однако СССР 1920-1930-гг. был великой державой только по территории и своему потенциалу. Реальная политика Москвы тогда была сверхосторожной. По сути, довольно долго Москва, пока не окрепла, проводила крайне гибкую политику, чаще всего уступая, не лезла на рожон.

К примеру, японцы довольно долго грабили наши воды у Камчатского полуострова. Под защитой своих боевых кораблей японские рыбаки не только подчистую вылавливали всю живность из наших вод на миллионы золотых рублей, но и свободно высаживались на наши берега для ремонта, переработки рыбы, получения пресной воды и т. д. До Хасана и Халкин-Гола, когда СССР окреп благодаря успешной индустриализации, получил мощный ВПК и сильные вооруженные силы, красные командиры имели строгий приказ сдерживать японские войска только на своей территории, не переходя границы. Схожая ситуация была и на Русском Севере, где норвежские рыбаки ловили рыбу во внутренних водах СССР. А когда советские пограничники пытались протестовать, Норвегия выводила боевые корабли в Белое море.

Конечно, в Финляндии больше не хотели воевать с СССР в одиночку. Финляндия стала другом любой враждебной России державы. Как отмечал первый финский премьер-министр Пер Эвинд Свинхувуд: «Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии». На этом фоне Финляндия свела дружбу даже с Японией. В Финляндию стали приезжать японские офицеры на стажировку. В Финляндии, как и в Польше, страшились любого усиления СССР, так как их руководство строило свои расчёты на то, что война какой-либо великой западной державы с Россией неизбежна (или война Японии с СССР), и они смогут поживиться за счёт русских земель. Внутри Финляндии пресса постоянно была враждебна СССР, вела практически открытую пропаганду за нападение на Россию и отторжению её территорий. На советско-финской границе постоянно происходили всевозможные провокации на земле, в море и в воздухе.

После того, как надежды на скорый конфликт Японии с СССР не оправдались, финское руководство взяло курс на тесный союз с Германией. Две страны связало тесное военно-техническое сотрудничество. С согласия Финляндии в стране был создан германский разведывательный и контрразведывательный центр («Бюро Целлариуса»). Его главной задачей было проведение разведывательной работы против СССР. В первую очередь немцев интересовали данные о Балтийском флоте, соединениях Ленинградского военного округа и промышленности северо-западной части СССР. К началу 1939 года Финляндия при помощи немецких специалистов построила сеть военных аэродромов, которая была способная принять в 10 раз больше самолетов, чем было в финских ВВС. Весьма показателен и тот факт, что ещё до начала войны 1939-1940 гг. опознавательным знаком финских ВВС и бронетанковых войск была финская свастика.

Таким образом, к началу большой войны в Европе мы имели на северо-западных рубежах явно враждебное, агрессивно настроенное государство, элита которого мечтала о построении «Великой Финляндии за счёт русских (советских) земель и готова была дружить с любым потенциальным противником СССР. Хельсинки были готовые воевать с СССР как в союзе с Германией и Японией, так и с помощью Англии и Франции.

Советское руководство всё отлично понимало и, видя приближение новой мировой войны, стремилось обезопасить северо-западные границы. Особое значение имел Ленинград — вторая столица СССР, мощный индустриальный, научный и культурный центр, а также основная база Балтийского флота. Финская дальнобойная артиллерия могла обстреливать город со своей границы, а сухопутные войска выйти к Ленинграду одним рывком. Флот потенциального противника (Германии или Англии и Франции) мог легко прорваться к Кронштадту, а затем и Ленинграду. Для защиты города необходимо было отодвинуть сухопутную границу на суше, а также восстановить дальний рубеж обороны у входа в Финский залив, получив место под укрепления на северном и южном берегах. Самый крупный флот Советского Союза — Балтийский, фактически был заблокирован в восточной части Финского залива. Балтфлот имел единственную базу — Кронштадт. Кронштадт и советские корабли могли поражаться дальнобойными орудиями береговой обороны Финляндии. Такое положение не могло удовлетворять советское руководство.

С Эстонией вопрос смогли решить мирно. В сентябре 1939 г. между СССР и Эстонией был заключен договор о взаимопомощи. На территорию Эстонии был введен советский военный контингент. СССР получил права на создание военных баз на острова Эзель и Даго, в Палдиски и Хаапсалу.

С Финляндией по-хорошему договориться не удалось. Хотя переговоры начали ещё в 1938 году. Москва испробовала буквально всё. Предлагала заключить договор о взаимопомощи и вместе оборонять зону Финского залива, дать СССР возможность создать базу на побережье Финляндии (полуостров Ханко), продать или передать в аренду несколько островов в Финском заливе. Также предлагалось отодвинуть границу у Ленинграда. В качестве компенсации Советский Союз предлагал гораздо большие по площади территории Восточной Карелии, льготные кредиты, экономические льготы и пр. Однако все предложения натолкнулись на категорический отказ финской стороны. Нельзя не отметить и подстрекательскую роль Лондона. Британцы сообщили финнам, что необходимо занимать твердую позицию и поддаваться давлению Москвы. Это обнадежило Хельсинки.

В Финляндии начали всеобщую мобилизацию и эвакуацию гражданского населения из приграничных районов. Одновременно проводились аресты деятелей левого толка. На границе участились инциденты. Так, 26 ноября 1939 года произошёл пограничный инцидент у деревни Майнила. По советским данным, финская артиллерия провела обстрел советской территории. Финская сторона объявила виновником провокации СССР. 28 ноября советское правительство объявило о денонсации Договора о ненападении с Финляндией. 30 ноября началась война. Её итоги известны. Москва решила задачу обеспечения безопасности Ленинграда и Балтийского флота. Можно сказать, что только благодаря Зимней войне противник так и не смог во время Великой Отечественной войны захватить вторую столицу Советского Союза.

В настоящее время Финляндия снова дрейфует в сторону Запада, НАТО, поэтому стоит внимательно следить за ней. «Уютная и культурная» страна снова может вспомнить о планах «Великой Финляндии» вплоть до Северного Урала. Финляндия и Швеция думают о вступлении в НАТО, а Прибалтика и Польша буквально на глазах превращаются в передовые плацдармы НАТО для агрессии против России. А Украина становится инструментом для войны с Россией на юго-западном направлении.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60888
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #944 : Декабрь 01, 2014, 19:01:35 »
http://lenta.ru/news/2014/12/01/tette/

Обнаженные итальянки заинтересовались наукой

В итальянской блогосфере заработал ресурс Tette per la Scienza («Груди за науку»). В рамках этого просветительского проекта девушки вывешивают свои фотографии (в нижнем белье или без него) в сопровождении таблички, где сообщается некий научный факт. Об этом сообщает местное издание The Local.

Основала блог Лара Тайт (Lara Tait), палеоантрополог по специальности (сейчас работает веб-маркетологом), чтобы женщины могли донести научные открытия и истины до широкой общественности с помощью своего тела. Участницы держат табличку с коротким высказыванием (на разные темы: креационизм, глютен, вакцинация, аутизм, биоразнообразие, возраст Вселенной), а внизу поста дается подробное объяснение со ссылкой на научную статью. Девиз проекта — «где разум не работает, у грудей есть шанс».

Блог, размещенный на сервисе Tumblr, набрал на Facebook больше 19 тысяч «лайков». В последнее время, несмотря на название проекта, все больше фотографий присылают мужчины. В ноябре множество изображений было опубликовано с хэштегом #iostoconrosetta («Я с Розеттой»): так итальянки выражали свою поддержку миссии Европейского космического агентства по высадке зонда Philae на поверхность кометы.