Автор Тема: Смех и слезы нашей жизни  (Прочитано 1500073 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60541
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1470 : Август 28, 2015, 19:26:48 »
http://www.perm.kp.ru/online/news/2148194/

10 лет назад Барака Обаму задержали в пермском аэропорт
Президент США надолго запомнил свой визит в Пермь

28 августа случился своеобразный юбилей. Ровно десять лет назад в пермском аэропорту Большое Савино пограничники задержали будущего президента США Барака Обаму. В 2005 году молодой Обама, тогда - сенатор штата Иллинойс, прибыл в Пермь в составе комиссии по контролю за уничтожением ядерного оружия для инспекции на завод имени Кирова, где утилизировали заряды ракет СС-24.

Сенатор провел в городе только один день, а когда попытался сесть в свой самолет, пограничники стали настаивать на осмотре борта. Как рассказывают в соцсетях, Обама попытался объяснить русским, что его самолет принадлежит ВВС США, а значит, не подлежит осмотру, но в ответ ему буркнули «Молчи, негр» и отправили пить водку в комнату отдыха аэропорта. Впрочем, спустя полчаса переговоров самолет с американской комиссией все же благополучно улетел из Перми.

Впечатления о пермском аэропорту Обама описал в своей книге «Дерзость надежды».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60541
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1471 : Август 29, 2015, 00:39:33 »
http://maxpark.com/community/3782/content/3652323

Сирийские ПВО сбили израильский F-16. ПВО Сирии применили российский ЗРК С-300 или МИГ-31?
Израиль нарвался на неприятности и похоже, что это только начало

Ни западные, ни израильские медиа не сообщали о сбитии Сирией израильского военного самолета.

Согласно агентству «Спутник», 21 августа, “израильские ВВС возобновили авианалеты на объекты в Западной Сирии, удары были нанесены по базе правительственных войск в Хан Аль-Шейхе в провинции Дамаск и по другой базе - в провинции Аль-Кунейтра.

Удары, с шестичасовым перерывом, последовали за многократными авианалетами на Голанские высоты”.

Агентство Fars News (FNA) подтвердило израильские проведение атак израильскими ВВС и гибель израильского истребителя

Израильский истребитель был сбит над городом Аль-Кунейтра в пятницу.

Израиль регулярно нарушает границы сирийского воздушного пространства и наносит ракетные удары по этой арабской стране.

В пятницу израильские военно-воздушные силы возобновили авианалеты на объекты в Западной Сирии, удары были нанесены по базе 68-й бригады в Хан Аль-Шейхе в провинции Дамаск и по базе 90-й бригады - в провинции Аль-Кунейтра.

* * *

Вчера, ранним утром пятницы, 21 августа, израильский истребитель-бомбардировщик F-16 проник в воздушное пространство Сирии и внаглую обстрелял базу 68-й бригады.

Затем повернул и полетел в сторону базы 90-й бригады, расположенной в вблизи города Аль-Кунейтра, с тем чтобы обеспечить себе безопасную посадку на землях оккупированной Палестины, в случае если самолет будет подбит. Самолет был сбит. Технически это было проделано мастерски.

Сначала, с базы ПВО Iftiraas была выпущена ракета SA-9, а с авиабазы Хальхаала - ракета SA-2. Это было сделано для того, чтобы системы радиоэлектронного подавления F-16 сфокусировались на SA-2 и SA-9.

Затем, с базы Республиканской гвардии, расположенной рядом с авиабазой Mazza у подножия горы Каазииун к западу от Дамаска, была выпущена ракета суперкомплекса ПВО С-300 (SA-10 “Grumble).

С-300 превратил израильский самолет в пыль.

Не было зафиксировано никаких свидетельств того что пилоту удалось катапультироваться.

Наоборот, очевидцы описали вспыхнувший огненный шар над Голанами и частицы рассеявшиеся в воздухе по-над долиной Huleh в Палестине.

Кроме того, израильтяне потеряли 2 вертолета, выполнявшие полеты над Голанскими высотами, с целью поддержания падающего морального духа крыс-такфиристов из группировок аль-Нусра/Аль-Каида и Al-Ittihaad Al-Islaami li-Ajnaad Al-Shaam.

Эти 2 вертолета разбились в районе города Аль-Кунейтра, по сообщениям, они были сбиты из ПЗРК принадлежавших сирийской армии.

Право Сирии на самооборону

Рано или поздно, но это должно было произойти.

Кажущаяся сдержанность сирийских военных должна была трансформироваться в более смелую и воинственную артикуляцию права Сирии на самооборону.

С Россией, по причинам подробно обсуженным на нашем веб-сайте ранее, теперь крепко связанной с сирийским правительством; с Ираном, у которого захватывает дух от его новой роли которую он может играть в региональной политике; с включенным Москвой зеленым светом, снявшей наконец, все ограничения на использование современного оружия, проданного ею сирийским вооруженным силам.

Если Вы хотите знать, что имел в виду бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов, Мартин Демпси, когда он сказал Конгрессу, что Сирия имеет “прочную систему ПВО”, то спросите об этом у сионистов, они только что узнали это для себя.

Вчера мы скорбели о людях погибших во время нападения Израиля на Аль-Кунейтру, это были гражданские лица ехавшие в общественном транспорте. Кроме того, во время обстрела базы 68-й бригады, израильтяне убили одного сирийского солдата и ранили несколько других .

Нападение израильтян произошло сразу после того, как Сергей Лавров назвал саудовского министра иностранных дел “дебилом” так как последний отказывался от любых контактов с сирийским правительством.

Такая новая воинственность, проявляющаяся и в Москве и в Тегеране, в Сирии трансформируется в действие.
Сирийская ПВО сбила израильский военный самолет, нарушивший воздушное пространство арабской страны.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60541
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1472 : Сентябрь 01, 2015, 21:47:53 »
http://rusvesna.su/news/1441111404

Российская ударная авиация переброшена в Сирию для борьбы с «ИГИЛ», — СМИ

В Сирию прибывают российские самолеты, которые примут участие в операции против «Исламского государства», сообщает израильское издание Ynetnews со ссылкой на дипломатические источники.

Как отмечают собеседники издания, российские военные и авиатехника уже находятся на одной из контролируемых правительством авиабаз в окрестностях Дамаска.

Предполагается, что «уже переброшенные» ударные самолеты и вертолеты будут задействованы в борьбе с боевиками «ИГИЛ» (деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена).

Источники издания утверждают, что в ближайшие недели количество российских военных в Сирии может достичь нескольких тысяч человек: советников, инструкторов, тыловиков, зенитчиков и пилотов боевой авиации.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60541
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1473 : Сентябрь 01, 2015, 21:48:52 »
http://rusvesna.su/news/1441127576

В Ереване митингующие пытаются прорвать полицейский кордон (ВИДЕО)

 В Ереване около 100 активистов пытаются прорвать полицейское оцепление и выйти на проезжую часть проспекта Маршала Баграмяна.

Сообщается, что митингующие намерены разместиться у президентского дворца — служебной резиденции руководителя Армении. Среди активистов замечен Вагинак Шушанян, который возглавлял протестное движение на проспекте Маршала Баграмяна в июне.

Полиция, перед которой стоит задача не допустить проспекта и прорыва манифестантов на тротуар, где находится президентский дворец, пока проявляет сдержанность, хотя митингующие уже жалуются на применение полицейскими силы. Сообщается, что с митингующими беседует заместитель начальника полиции Еревана полковник полиции Валерий Осипян, пытаясь убедить их разойтись.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60541
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1474 : Сентябрь 05, 2015, 00:36:55 »
http://rusvesna.su/news/1441368776

Российские войска начали стремительное наступление в Сирии, утверждает «The russian times»

Известное сетевое издание «The russian times» со ссылкой на информационное агентство «Военный информатор» утверждает, что российские войска осуществляют стремительное наступление на север страны.

СМИ активно распространяют видеокадры, обнародованные сирийским телевидением, на которых можно услышать команды на русском языке: «Пускай! Ещё раз! Еще давай!».

По информации «Русской Весны», данное видео никак не может быть доказательством присутствия российских военных в Сирии, т.к. на стороне правительственных войск воюет некоторое количество русскоязычных добровольцев, которые, наиболее вероятно, и попали на камеру.

Однако по сведениям «Военного информатора», который ссылается на собственные неназванные источники, ограниченный российский военный контингент совместно с вооруженными силами Сирии активно продвигаются в окрестностях портового города Латакия на севере страны.

Согласно данным портала, сирийская армия при поддержке артиллерийских расчетов российского военного контингента уже значительно расширила контролируемые территории.

Читайте: Россия войдет в Сирию, — источник

Так, сообщается, что военным удалось нейтрализовать очаги повстанцев в Северных районах города и продвинутся более чем на 20 км. По данным издания сейчас в районе населенного пункта Латакия наблюдается активизация боевых действий и применения российской ударной авиации по позициям сирийских повстанцев.

Издание напоминает о том, что 12 августа русские военные были замечены в Латакия, в частности, в селе Сланфе. Здесь они помогают войскам Асада поддерживать оборонительные линии против наступающих исламских подразделений в соседнем аль-Габе, которые угрожают алавитским населенным пунктам.

Портал приводит информацию издания Аль-Ватан, которое утверждает, что режим Асада разрешил российским военным построить вторую военную базу в Джаблехе, в небольшом приморском городе, расположенным в 25 км к югу от Латакии.

«Военный информатор» напоминает, что ранее информацию о введении в Сирию ограниченного военного контингента вооруженных сил Российской Федерации подтвердили в Пентагоне. В официальном отчете военного ведомства США говорится о переброске живой силы и техники из России, в том числе ударной авиации и артиллерии.

Источники в Турции также подтверждают значительное увеличение интенсивности прохода российских десантных кораблей в направлении Сирии. Согласно сообщению западных разведывательных служб в Сирию были переброшены многоцелевые истребители и штурмовые вертолеты с отрядом разведывательных беспилотников.

Справка

Латакия является самым крупным сирийским портовым городом и административным центром одноименной провинции, в которой большая часть населения — мусульмане-алавиты, которые поддерживают правящую в Сирии партию Баас во главе с президентом страны Башаром Асадом.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60541
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1475 : Сентябрь 05, 2015, 00:40:51 »
http://rusvesna.su/news/1441349382

Россия войдет в Сирию, — источник

 Неужели вскорости наша страна станет прочно на берегах Восточного Средиземноморья, как некогда при Петре — на берегах Балтики? Об этом историческом повороте гудят западные СМИ.

Авторитетный источник подтвердил «Комсомолке», что Россия приняла важнейшее решение, способное спасти Сирию от полного коллапса, а Европу — от новых волн беженцев. Российская авиация собирается включиться в войну с запрещенным в нашей стране «Исламским государством»* (ИГИЛ).

Но Россия будет действовать не в рядах американской коалиции, а на основании Договора о дружбе и взаимопомощи между Сирией и РФ и по прямому приглашению законного правительства Сирии. Ремонтный центр российского ВМФ в Тартусе будет усилен, а возле Латакии, в Джабле, появится новая мощная база ВМФ и ВВС России.

О этом решении России поведал известный израильский военный наблюдатель Алекс Фишман на новостном сайте Ynet. Не менее опытный журналист Тьери Мейссан в Дамаске сообщил о прибытии туда русских советников. Впервые РФ стала предоставлять сирийской армии данные со спутников в реальное время.

Официальная Москва эти сообщения отрицает, но всем понятно, что «ИГИЛ», чьи боевики за последние дни взрывали древние храмы в Пальмире и отрубали головы христианам, — это чума, которая может со временем добраться до Кавказа и Волги, послать волны беженцев из Средней Азии на Москву.

США и Турция, казалось бы, приступили к войне с «ИГИЛ», но у этих стран свои интересы, не совпадающие с интересами сирийцев, европейцев и россиян. Турция бомбит в основном районы заселения курдов, хотя именно те воюют с «ИГИЛ».

А США использует войну с «ИГИЛ» для свержения Башара Асада. Более того, американцы забрасывают в Сирию сотни диверсантов — тех же исламских экстремистов, прошедших обучение и подготовку на американских и иорданских базах.

Если Западу, Турции и саудитам казалось, что «Путин сольет Асада», сейчас им предстоит пробуждение от иллюзий. Но тут есть нюанс. Россия не собирается воевать за Асада, как США воюют против Асада.

Россия считает, что сами сирийцы должны решать, кто будет их президентом. Но у России нет проблем с Асадом. Если этот законно избранный президент сохраняет свою популярность и поддержку народа, а это признают даже лондонские газеты, — пусть правит.

Важно то, что РФ действует в рамках международного права. Если США и Турция бомбят землю Сирии без согласия Дамаска и без санкции ООН, Россия приходит по просьбе сирийских властей, которые надеются на ее помощь. Российское участие приветствуют православные иерархи Ближнего Востока, как Антиохийской церкви, так и Иерусалимской, где архиепископ Феодосий выражает надежду на скорейшее установление мира в Сирии.

Европейские державы смогут отказаться от своей слепой и губительной поддержки американской политики и поддержать Россию, предлагающую остановить катастрофу на Ближнем Востоке.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60541
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1476 : Сентябрь 05, 2015, 01:08:41 »
http://kramaha1.livejournal.com/119307.html

В Таджикистане начался мятеж

лидер мятежников, бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода

С самого утра из таджикистанских пабликов поступали тревожные новости о начале чего-то серьезного в республике. И вот теперь стало более-менее понятно, что именно произошло. Со ссылкой на МВД Таджикистана RT сообщает об убийстве 17 военных в Душанбе и Вахдате, по данным МВД бандгруппа состоит из 135 бывших десантников, руководит группой бывший заместитель министра обороны Абдухалим Назарзода, группа скрывается на территории Рамитского ущелья в Вахдатском районе. На настоящий момент ликвидировано девять нападавших и восемь задержано.

Из сообщений МВД Таджикистана не ясно значение слова "бывший" и "бывшие". Сказано, замминистра обороны уволен сегодня утром президентом Рахмоном. Уволен ДО или ПОСЛЕ мятежа. Бывшие десантники - это бойцы десантно-штурмового батальона Минобороны Таджикистана, они вчера были еще действующими? В целом можно сказать, что ситуация в Таджикистане очень серьезная. Весенняя ласточка в виде бегства командира таджикистанского ОМОНа Гулмурода Халимова в ИГИЛ дала понять, что рассчитывать Рахмону среди силовиков можно далеко не на всех. Будем следить за дальнейшими событиями.

По уточненным данным 17- это общее число погибших, из них 8 человек- погибшие силовики (4 сотрудников ОМОН МВД Таджикистана в г. Душанбе и 4 сотрудников ОМВД Вахдата), 9 человек - погибшие мятежники. Абдулхалим Назарзода (он же Халим Назаров) - член оппозиционной Партии Исламского Возрождения Таджикистана, которая по официальным подсчетам на крайних парламентских выборах набрала 1,6% голосов и впервые не попала в Парламент. Большинство экспертов сходится во мнении, что фактическая поддержка ПИВТ намного выше, и данные цифры - результат давления властей на избирком. После выборов на ПИВТ началось давление и с 31 августа партия официально запрещена.


http://russian.rt.com/article/113306

Источник: В Душанбе в ходе нападения погибли 33 сотрудника МВД и Минобороны Таджикистана

В ходе нападений в Душанбе погибли 33 сотрудника МВД и Минобороны Таджикистана, а также 9 военнослужащих, являющихся членами бандитской группировки, организованной экс-замминистра Минобороны, сообщает РИА Новости со ссылкой на местный источник.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60541
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1477 : Сентябрь 05, 2015, 13:45:42 »
http://tass.ru/nauka/2233659

Ученые выяснили, почему восточные и западные славяне похожи, а южные от них отличаются

еждународный коллектив ученых опубликовал комплексное генетико-лингвистическое исследование славян и балтов, показав, почему восточные и западные славяне похожи друг на друга, а южные от них сильно отличаются, говорится в сообщении Института Общей Генетики РАН.

Исследование языков и генетики славян было проведено коллективом ученых под руководством доктора биологических наук О.П. Балановского (Институт общей генетики и Медико- генетический научный центр) и академика Рихарда Виллемса (Эстонский биоцентр и Тартусский университет) и опубликовано в журнале PLoS One.

В работе участвовали исследователи из многих стран, где большинство населения составляют славянские и балтские народы (России, Украины, Белоруссии, Литвы, Эстонии, Хорватии, Боснии и Герцеговины), а также ученые Великобритании и консорциум международного проекта Genographic.

По определению, славяне - это народы, говорящие на славянских языках. Сходство всех славянских языков не требует доказательств. В то же время, например, южные славяне внешне не слишком похожи на восточных и западных.

Генетики исследовали более 8 тысяч образцов ДНК из более чем полусотни балто-славянских популяций. Основные группы - это восточные славяне (белорусы, русские, украинцы), западные славяне (кашубы, поляки, словаки, сорбы, чехи), южные славяне (болгары, боснийцы, македонцы, сербы, словенцы, хорваты) и балтские народы (латыши, литовцы).

Анализ проводили по трем генетическим системам: это Y-хромосома, передающаяся по отцовской линии, митохондриальная ДНК (мтДНК), передающаяся по материнской линии, и аутосомная ДНК, равно включающая геномы отца и матери (полногеномный анализ).

По всем трем системам получились похожие картины. Восточные славяне - русские центральных и южных областей, а также белорусы и украинцы - образуют четко сформированную группу. Исключение составляют северные русские, которые генетически отдалены от остальных восточных славян и тяготеют к финно-угорским популяциям.

Из западных славян поляки очень близки к восточным славянам, а чехи и в меньшей степени словаки несколько смещены в сторону немцев и других западноевропейских популяций. Южные славяне поделены на западный (словенцы, хорваты и боснийцы) и восточный (македонцы и болгары) регионы с сербами посередине. При этом они генетически сходны со своими неславянскими соседями по Балканам - румынами, венграми, греками.

Балтские популяции - латыши и литовцы - обнаруживают близость к эстонцам, говорящим на языке финно-угорской группы, и к некоторым восточным славянам (белорусы). Оказалось также, что балтские популяции генетически близки к волжской группе финно-угорских народов (особенно к мордве).

Обратившись к лингвистике, ученые построили реконструированное дерево балто-славянских языков и для всех популяций сравнили три параметра - генетику, язык и географию. Самая высокая корреляция оказалась между генетикой и географическим положением популяций.

Ученые считают, что, распространяясь по Европе, славяне интенсивно включали в свой состав местные популяции, которые жили на данных территориях в дославянские времена. Славяне приносили с собой язык и впитывали генофонд местных популяций. Этот глубинный генетический "субстрат" был различен для разных ветвей славян.

Восточноевропейский субстрат приняли в себя западные и восточные славяне. Вероятно, большую часть его составили балтские народы, расселенные некогда очень широко по Восточноевропейской равнине. Другой, южноевропейский субстрат, впитали в себя южные славяне, и его составили дославянские балканские народы.

Эти процессы сцементировали западных и восточных славян в единую генетическую общность, а южные славяне таким образом приобрели большее сходство с неславянскими народами Балкан, чем с другими славянскими народами.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60541
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1478 : Сентябрь 05, 2015, 22:43:38 »
http://lenta.ru/articles/2015/09/05/oto/

Почему замминистра обороны и 135 десантников объявили войну Таджикистану

Ранним утром 4 сентября в пригородах Душанбе, а также в небольшом городке Вахдат в 15 километрах юго-восточнее столицы раздались выстрелы. Огонь велся из автоматического оружия — следователи обнаружили гильзы калибра 5,45 миллиметра. В течение всего дня сведения о столкновениях в таджикской столице носили крайне противоречивый характер, и только ближе к вечеру на сайте президента опубликовали сообщение об увольнении «за совершение преступления» заместителя министра обороны Таджикистана Абдухалима Назарова (Назарзода). Чуть позже в МВД проинформировали об операции по выявлению и уничтожению сторонников генерала, а это не менее 135 хорошо вооруженных и обученных десантников. «Лента.ру» оценила масштабы противостояния.
Банальная перестрелка

Вспышка насилия в столице Таджикистана поначалу не воспринималась как значимое событие — в последние месяцы в стране активизировались последователи запрещенной в России радикальной экстремистской организации «Исламское государство», а к перестрелкам в приграничных районах республики все уже давно привыкли.

Так что стрельба возле районного отдела МВД в небольшом населенном пункте Вахдат большого ажиотажа не вызвала. Поводом к обсуждению стал скорее мотив этого преступления — было высказано предположение, что нападение на ОМВД каким-то образом может быть связано со смертью 23-летнего студента одного из вузов Петербурга, приехавшего в Вахдат к родителям на каникулы и избитого, предположительно, милиционерами 29 августа. Пострадавший скончался от побоев как раз накануне атаки на милицейский участок.

Однако МВД первым же официальным сообщением, поступившим в 8 утра по местному времени, все это опровергло, добавив, что вооруженное нападение осуществила преступная группа во главе с Зиёвиддином Абдуллоевым. По информации правоохранительных органов, атака была отбита, а Абдуллоев и один из его сподвижников уничтожены. Еще трое злоумышленников получили ранения.

Вскоре начали поступать сведения о перестрелках в пригородах столицы — очевидцы рассказывали о боестолкновениях в районе душанбинского аэропорта, а позднее распространились слухи об автоматных очередях близ одной из дислоцированных в этом районе воинских частей. Во второй половине со слов многочисленных источников местные издания постепенно раскрыли детали произошедшего. Позднее официальный сайт президента страны опубликовал постановление правительства о том, что «в связи с совершением преступления» освобожден от должности заместитель министра обороны республики Абдухалим Назаров (Назарзода).

Заместитель министра

Влиятельный генерал-майор, курировавший в военном ведомстве снабжение вооруженных сил и обеспечение безопасности, Абдухалим Назаров был назначен заместителем министра обороны в январе 2014 года указом президента. Примечательно, что в силовые структуры он попал на основании мирного соглашения в 1997 года, по так называемой 30-процентной квоте оппозиции. До этого Назаров, убежденный сторонник Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), был известен как полевой командир Ходжи Халим сил Объединенной таджикской оппозиции — сторонников исламизации страны, которым во время гражданской войны в 1990-е годы противостоял «Народный фронт», поддерживаемый будущим президентом Эмомали Рахмоновым.

Нынешняя эскалация насилия происходит на фоне серьезного политического кризиса — еще 28 августа министерство юстиции Таджикистана, используя традиционные для силовиков методы «убеждения» политических оппонентов действующего режима, вынесло судьбоносное постановление о ликвидации ПИВТ на основании прекращения деятельности «в 58 городах и районах республики первичных партийных организаций». Надо учитывать, что эта партия создавалась на базе Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), которая в 1990-х вела кровопролитные бои со сторонниками и представителями клана будущего президента Рахмонова. Гражданская война вспыхнула в республике после распада СССР. Случилось это как раз во многом из-за неспособности кланов договориться между собой. Сейчас ситуация фактически повторяется — представители оппозиции (а в ПИВТ порядка 50 тысяч человек, и у партии много сторонников) уже не раз выражали свое негодование в связи с политическим прессингом и «закручиванием гаек».

Понятно, что в таких условиях — когда у старшего поколения еще свежи воспоминания об этнических чистках по региональному признаку (в 1990-е годы представители враждующих кланов выжигали друг друга целыми кишлаками) — радикальный отказ одной группы власти от «межтаджикского диалога» с оппонентами неизбежно должен был вылиться в открытый мятеж. Насколько можно судить по официальным сообщениям МВД, именно так и случилось. Пока неизвестно, что именно внутри правящей элиты так резко катализировало процесс (если тут вообще уместно говорить о какой-либо мотивации). Зато понятен ход событий — поспешно отправленный в отставку генерал (имеющий доступ к большинству секретных материалов о качестве и количестве вооружения страны) заручился поддержкой 135-ти военнослужащих десантно-штурмового батальона. Прекрасно подготовленные бойцы атаковали ряд объектов, в том числе ОМВД небольшого города (есть версия, что это было отвлекающим маневром) и центральный аппарат Министерства обороны, откуда вывезли много оружия и боеприпасов. Если верить сообщениям источников в МВД, только для оружия потребовалось два КамАЗа. В районе душанбинского аэропорта мятежников попытались остановить на посту ГАИ, что привело к перестрелке. В общей сложности в трех боестолкновениях погибли, по разным данным, от 17 до 33 сотрудников правоохранительных органов. Бойцы генерала Назарова потеряли до семи человек убитыми и столько же — задержанными.
Боевые действия

Согласно официальной информации, группировка выдвинулась в сторону Ромитского ущелья Вахдатского района (в 45 километрах восточнее Душанбе) республики. По ряду свидетельств, против мятежников задействованы крупные силы, некоторые источники сообщают о завязавшихся боях. В небе по периметру границ театра военных действий барражируют вертолеты.

Это далеко не первый конфликт властей с бывшими полевыми командирами ОТО. Летом 2012 года Душанбе пришлось подавлять восстание в Горно-Бадахшанском автономном районе, где местные полевые командиры не поделили рынок контрабанды сигарет. Конфликт привел к убийству генерала таджикской спецслужбы Абдулло Назарова. Власти тогда заявили, что к преступлению причастны бывший полевой командир, а ныне заместитель начальника Ишкашимского погранотряда Толиб Айембеков и его сторонники. Их также обвинили в контрабанде наркотиков и бандитизме. Сам Айембеков сообщил, что генерал погиб в результате бытового конфликта, а власти используют ситуацию, чтобы «очистить» регион от бывших полевых командиров.

Сторонам не удалось договориться, и Душанбе был вынужден начать войсковую операцию, в которой были задействованы около трех тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб, а также бронетехника и вертолеты. Причем источник в силовых структурах утверждал, что правительственным силам противостоит не одна группировка, а 6-8 бандформирований по 60-90 боевиков в каждом. Айембеков вырвался из окружения и перешел со своими бойцами на территорию Афганистана, пообещав вернуться в Таджикистан. Нечто похожее происходит и сейчас, только на сей раз мятежники гораздо лучше вооружены.

Чем закончится мятеж таджикских военных, пока непонятно. Есть, например, информация, что генерал Назаров пообещал устроить крупные террористические акты в столице Таджикистана. Для этого у него есть все возможности: заблокировать его группировку в условиях горной местности вокруг Душанбе невозможно. У мятежников все время будет оперативное пространство, а захваченное вооружение, дисциплина и соответствующая выучка позволят десантникам успешно противостоять даже превосходящим силам противника. Немалое значение имеет и потенциальная поддержка — многие сторонники из 50 тысяч членов ликвидированной ПИВТ прошли горнило гражданской войны.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60541
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1479 : Сентябрь 06, 2015, 01:11:36 »
 :)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60541
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1480 : Сентябрь 06, 2015, 01:14:47 »
 :facepalm:

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60541
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1481 : Сентябрь 06, 2015, 01:15:33 »
 :facepalm:

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60541
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1482 : Сентябрь 06, 2015, 01:16:38 »
 :facepalm:

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60541
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1483 : Сентябрь 06, 2015, 01:17:15 »
 :facepalm:
« Последнее редактирование: Сентябрь 06, 2015, 13:41:35 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60541
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1484 : Сентябрь 06, 2015, 14:13:37 »
 :facepalm: