Автор Тема: Смех и слезы нашей жизни  (Прочитано 1500564 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60542
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1530 : Сентябрь 11, 2015, 18:02:53 »
http://colonelcassad.livejournal.com/2380879.html

Германия, которую мы потеряли: история капитуляции Советского Союза

Тут Фалин снова довольно интересно разоткровенничался на тему предательства Горбачева, сдачи интересов СССР в Европе и объединения Германии.

http://www.mk.ru/politics/2015/09/10/germaniya-kotoruyu-my-poteryali-istoriya-kapitulyacii-sovetskogo-soyuza.html?google_editors_picks=true

Германия, которую мы потеряли: история капитуляции Советского Союза

25 лет назад победители во Второй мировой войне наконец-то дали «вольную» побежденному. 12 сентября 1990 года в Москве главами внешнеполитических ведомств СССР, США, Великобритании и Франции, а также министрами иностранных дел двух тогда еще немецких государств, ФРГ и ГДР, был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, известный также как договор «два плюс четыре». Этот акт возвращал безоговорочно капитулировавшей стране полный суверенитет во внешних и внутренних делах, открывая тем самым дорогу к ее объединению. Спустя три недели, 3 октября 1990 года, Германия стала единой. Своими мыслями об этих исторических событиях с «МК» поделился их непосредственный участник — дипломат и историк, заведующий Международным отделом ЦК КПСС в 1989—1991 гг., чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ с 1971 по 1977 год Валентин Фалин.

— Валентин Михайлович, договор, подписанный 25 лет назад, немцы справедливо считают большой победой своей дипломатии. А чем это было для нас?

— Действительно, это знаковое событие в истории Германии, с которым немецких граждан можно и должно поздравить. Что же касается его значения для нашей страны, то, как констатировал Манфред Вернер, занимавший в те годы пост генерального секретаря НАТО, возглавляемый им блок без единого выстрела добился обнуления интересов СССР в европейских и мировых делах.

— Но после крушения Берлинской стены выбор вариантов дальнейшего развития событий был, прямо скажем, невелик.

— Объединение, конечно же, было неизбежно. Но этот процесс мог идти по-разному. Я в числе других выступал за учреждение германской конфедерации. Именно такой вариант однозначно предпочитали Великобритания и Франция, опасавшиеся, что, став унитарным государством, Германия будет доминировать в Европе. За ту же модель поначалу высказывался и Бонн. В разработанном Хорстом Тельчиком, главным советником канцлера Коля, плане из 10 пунктов первым шагом значилось сближение ФРГ и ГДР, следующим — создание конфедерации. Ну и так далее. События приняли другой оборот после того, как Шеварднадзе (министр иностранных дел СССР в 1985–1990 гг. — «МК») попался на уловку своего немецкого визави Геншера, предложившего заменить формулу «четыре плюс два» на «два плюс четыре». В политике перестановка слагаемых может иметь роковые последствия. Поясню: модель «четыре плюс два» предполагала, что СССР, США, Англия и Франция условятся, каким должен быть статус объединенной Германии. И на основании этих предписаний ФРГ и ГДР выработают конкретную модель объединения. Вариант «два плюс четыре» означал, что, сговорившись, немцы представляют результат этой договоренности «четверке». А советская сторона и дальше поплелась на поводу у немцев.

— Почему же Англия и Франция не настояли на своем?

— Лондон и Париж были связаны обязательством в рамках НАТО — солидаризироваться с любыми боннскими установками по объединению Германии. Тэтчер и Миттеран намекали, что ситуация могла бы измениться, если бы Москва настояла на идее конфедерации. Но Горбачев заявил тогда, что Франция и Великобритания должны сами защищать свои интересы, что мы за них стирать их грязное белье не будем.

— А какова была позиция американцев?

— Для американцев — они прямо говорили об этом — главным было участие объединенной Германии в НАТО. При этом Горбачева заверяли, что после поглощения ГДР Федеративной Республикой НАТО ни на дюйм не продвинется дальше на восток.

— Но Горбачев сегодня утверждает, что на самом деле никто ничего такого не обещал. По его словам, это не более чем раздутый прессой миф.

— Если Михаил Сергеевич действительно выдает это за миф, то это не делает ему чести. Это смахивает на переписывание истории. Соответствующие высказывания Джеймса Бейкера, тогдашнего госсекретаря Соединенных Штатов, отражены в протоколах переговоров. Я неоднократно обращал внимание Горбачева на то, что полагаться на словесные обещания Вашингтона нельзя. Единственное, что как-то может связать руки американцам, — это документ, ратифицированный сенатом. Горбачев отнекивался: «Ты напрасно сгущаешь краски, я готов верить моим партнерам».

— Горбачев был настолько наивен?

— Не могу не вспомнить, как Сергей Федорович Ахромеев (в 1984–1988 гг. начальник Генштаба, с марта 1990 года советник Президента СССР по военным делам, покончил с собой 24 августа 1991 года. — «МК»), уходя в июне 1991 года в отпуск, сказал мне: «Я раньше думал, что Горбачев разрушает наш оборонительный потенциал по незнанию. А теперь я пришел к выводу, что он делает это сознательно».

— Вы согласны с такой оценкой?

— Многие годы общения с Ахромеевым убедили меня, что его суждения следует принимать всерьез.

— Какова в таком случае была цель Горбачева?

— Похоже на то, что державные интересы отступили на второй план. Он полагал, что спасет свое президентское кресло, пойдя на максимальные уступки США и их союзникам. В этом смысле Горбачев, несомненно, был наивным человеком. Ну а западные партнеры, почувствовав его слабину, использовали это на всю катушку. Сошлюсь на следующий эпизод. В 1990 году во время переговоров с Бушем в Белом доме Горбачев пишет мне записку: «Не хочешь ли высказаться по германским делам?» Пишу в ответ: «Готов». И излагаю нашу позицию: если мы равные партнеры, если мы исходим из принципа неделимой безопасности, то должны одинаково подходить к участию двух германских государств в военных блоках. Вопрос вхождения ГДР в Организацию Варшавского Договора имеет для нас не меньшее значение, чем для вас — членство ФРГ в НАТО. Воцаряется мертвая тишина. Буш предлагает прерваться и продолжить переговоры в Кэмп-Дэвиде, его летней резиденции. В Кэмп-Дэвиде у двух президентов проходит беседа с глазу на глаз, присутствуют только переводчики... И Горбачев сдает все советские позиции.
Перед переговорами Горбачева и Коля в Архызе я вновь попытался повлиять на ход событий. Я высказал тогда президенту свои опасения, предложил выдвинуть идею проведения общегерманского референдума о безъядерном, нейтральном статусе страны. По надежным оценкам, до двух третей немцев были бы готовы проголосовать «за». Он ответил: «Сделаю все что смогу, но, боюсь, поезд уже ушел...» Те уступки, на которые Горбачев пошел в Архызе, — он согласился на вывод советских войск и на вхождение всей Германии в НАТО, — не могут быть оправданы ни с позиций того момента, ни с точки зрения сегодняшнего дня. Кстати, Коль тогда спрашивал нашего президента, как поступить после объединения с бывшим руководством ГДР. Мне об этом рассказал Вилли Брандт (канцлер ФРГ в 1969–1974 гг. — «МК»). Ответ был такой: «Вы, немцы, сами разберетесь в этом вопросе». Партнеры очень удивились. Они ждали, что Горбачев будет настаивать на иммунитете Хонеккера и других бывших руководителей от уголовного преследования, и были готовы согласиться на это.

— Как много представителей советского руководства разделяли тогда ваши взгляды?

— Недовольных было не занимать. Правда, сомнениями чаще делились в узком кругу. Но были и те, кто высказывался открыто. Например, тот же Ахромеев или Филипп Денисович Бобков (на тот момент — первый зампредседателя КГБ СССР. — «МК»).

— Вернемся к событиям осени 1989 года. Насколько я понимаю, революция в ГДР вас не удивила: еще в марте 1988 года вы написали записку генсеку, в которой говорилось, что в ближайшее время ситуация в ГДР может быть полностью дестабилизирована. Что, кстати, вы тогда имели в виду?

— По спецканалам и из доверительных источников поступала информация о том, что в ГДР назревают беспорядки по типу 1953 года (события 17 июня 1953 года — забастовки и демонстрации с экономическими и политическими требованиями, подавленные при участии советских войск. — «МК»). Часть боннских политиков склоняла американцев к форсированию антиправительственных выступлений в Восточной Германии. Но тогда, в начале 1988 года, Вашингтон нашел, что «плод еще не созрел».

— Означает ли это, что протесты были инициированы извне, то есть что, выражаясь современным языком, это была цветная революция?

— Воздействие извне имело место, но не это являлось главным. Немцам все больше досаждал раскол нации. СЕПГ, являвшаяся правящей партией в ГДР, пользовалась в 60-е, 70-е и в начале 80-х гг. стабильной поддержкой примерно 40 процентов граждан. К концу 80-х популярность партии резко пошла на убыль. В упомянутой записке, как и в других моих аналитических материалах, ложившихся на стол генсека, проводилась мысль о необходимости менять нашу официальную позицию в отношении объединения Германии. Чтобы идти в ногу со временем, следовало отдать дань настроениям на востоке и западе, точно просчитать, где пределы наших возможных подвижек и где стоит проявить инициативу. Михаил Сергеевич, насколько мне известно, записки читал, но реакции с его стороны не было.

— А тогдашнее руководство ГДР согласилось бы пойти на сближение с Западной Германией?

— Думаю, да. Если бы мы занимали четкую, твердую позицию в этом вопросе, они вынуждены были бы с ней считаться.

— Но если это процесс, который привел к падению Стены, был совершенно естественным, то разве можно было удержать его в рамках конфедерации? Ведь понятно же, что в любом случае западная и восточная части Германии скоро слились бы в единое целое.

— Убежден, что вариант конфедерации был вполне реалистичным. Международная практика знает немало примеров этому. Соединенные Штаты — федерация, но ее субъекты, штаты, имеют очень большую самостоятельность. Процветающая Швейцария — классическая конфедерация. Нечто похожее могло быть и здесь: относительная независимость во внутренних делах и общая военная и внешняя политика. Если бы такая конфедерация состоялась, она просуществовала бы, уверен, не один год, а может быть, даже не одно десятилетие. Но мы пошли по самому легкому и самому ущербному пути. В том числе и с точки зрения экономики. Мы оставили в ГДР почти на триллион марок движимого и недвижимого имущества, а получили взамен 14 млрд на строительство казарм для выводимых советских войск. Не были списаны наши долги перед ГДР и ФРГ. Этот вопрос даже не поднимался. А ведь в свое время Эрхард (Людвиг Эрхард, министр экономики ФРГ в 1949–1963 гг., канцлер в 1963–1966 гг. — «МК») прощупывал, не согласится ли Москва на западные условия объединения Германии, если получит в порядке компенсации более 120 млрд западногерманских марок. По нынешнему курсу — около 250 млрд долларов.

— Когда и в какой в какой форме было сделано это предложение?

— Если мне не изменяет память, это было в 1964 году, когда Эрхард сменил тогда Аденауэра (глава правительства ФРГ в 1949–1963 гг. — «МК») на посту канцлера. Информация была передана по дипломатическим каналам — в неформальной, ни к чему не обязывающей стороны форме.

— То, что называется зондажом?

— Да, зондаж — это самое подходящее понятие.

— И чем дело кончилось?

— Мы просто не откликнулись. Был еще один похожий эпизод — уже при Горбачеве, в начале перестройки. Тогда речь шла о 100 млрд марок — в обмен на то, что мы отпустим ГДР из Варшавского договора и предоставим ей нейтральный статус, схожий с австрийским. Не стану раскрывать, кто передал это сообщение, хотя этого человека уже и нет в живых. Это опять-таки был зондаж, который вновь был оставлен без внимания.

— Понятно: не могли поступиться принципами.

— Ну, если говорить о принципах, то следует напомнить, что отнюдь не Советский Союз был инициатором раскола Германии. Еще в 1941 году Сталин заявил: «Гитлеры приходят и уходят, Германия и немецкий народ остаются». А в 1945 году, при обсуждении германского вопроса на Потсдамской конференции, он четко зафиксировал советскую позицию: СССР против раскола Германии. Но Лондон и Вашингтон тогда категорически отказывались рассматривать Германию как политическое целое. Согласно их наметкам, предполагалось появление на месте Третьего рейха 3–5 государств.

— А в чем был расчет Сталина?

— Он считал, что раскол Германии противоречит стратегическим интересам СССР. Это укрепило бы претензии Соединенных Штатов на мировую гегемонию. В 1946 году Сталин предложил провести во всех четырех оккупационных зонах свободные выборы по единому избирательному закону, создать по их результатам общегерманское правительство, заключить с ним мирный договор и в течение одного-двух лет вывести все оккупационные войска. Естественно, одновременно должна была быть проведена глубокая демилитаризация, денацификация и декартелизация страны.

— Сталин жертвовал советской зоной в расчете на распространение советского влияния на всю Германию?

— Нет, таких претензий не было. Германия должна была стать нейтральным государством, не входившим ни в какие блоки. Но советские предложения были отвергнуты. Американцы и их союзники взяли курс на создание западногерманского государства, которое было бы встроено в антисоветский фронт. Но даже после того, как были созданы ФРГ и — несколько позднее — ГДР, Сталин не оставлял свою идею. Во время встреч с руководителями ГДР он настаивал: «Никаких социалистических экспериментов, ограничьтесь буржуазно-демократическими реформами!» Последнее предложение, касающееся объединения, было сделано им в марте 1952 года, — знаменитая «Мартовская нота». В ней были все те же пункты: общегерманские выборы, создание национального правительства, мирный договор, вывод войск. Но Аденауэр заявил, что будет вести переговоры с русскими только после того, как ФРГ войдет в Североатлантический альянс. Многие немцы называли это упущенным шансом.

— Но после смерти Сталина позиция СССР резко изменилась.

— Да, был взят курс на построение социализма в ГДР. Свою роль сыграл и субъективный фактор. Лаврентий Берия, тогдашний глава МВД, задействовал свою «личную агентуру» для того, чтобы выяснить, чем нам отплатит Запад, если мы откажемся от контроля над Восточной Германией. По оценке разведслужб, ГДР была недостаточно жизнеспособна. И пока не произошел крах, вызванный внутренними причинами, Берия считал целесообразным изучить, так сказать, альтернативные сценарии.

— Правильно, как выяснилось, считал.

— Трудно сказать, насколько позиция Берии была адекватна тогдашним политическим реалиям, но никакой измены в таком зондаже, конечно, не было. Тем не менее после ареста Берии Хрущев сделал это главным пунктом обвинения против низвергнутого министра: пытался якобы «сдать империалистам» нашего союзника — Германскую Демократическую Республику. Но все-таки главной причиной смены курса были события июня 1953 года. До этого западные державы не принимали наши предложения об общегерманских выборах, поскольку опасались, что немцы могут проголосовать за нейтральную или даже просоветскую Германию. После бурных июньских демонстраций стало очевидно, что настроения по обе стороны границы радикально изменились. Теперь свободных выборов стали бояться мы.

— И после этого «германский вопрос» был почти на 40 лет закрыт?

— Нет, в середине 1950-х была предпринята еще одна попытка сближения двух германских государств. После подписания австрийского государственного договора, по которому Дунайская республика обрела полную независимость, у западногерманских политиков возник вопрос: нельзя ли нечто подобное предпринять и в отношении Германии? В Восточный Берлин неофициально прибыл Фриц Шеффер, министр финансов в правительстве Аденауэра, с предложением создать германскую конфедерацию. Мы, эксперты, — я тогда работал в Комитете информации при МИД СССР — убедили Хрущева поддержать этот план. В свою очередь американцы убеждали Аденауэра не отвергать инициативу Шеффера, доказывая, что большее, ФРГ, в недалекой перспективе поглотит меньшее, ГДР. Однако канцлер заявил, что идея конфедерации — уловка Ульбрихта (Вальтер Ульбрихт, первый секретарь ЦК СЕПГ в 1950–1971 гг. — «МК»). Что, заполучив дипломатическое признание ГДР, восточные немцы тут же выйдут из игры. Кончилось это тем, что Шеффера выгнали из правительства.

— Может быть, это и впрямь было уловкой?

— Насколько мне известно, никакой уловки не было. Скажу так: у руководителей ГДР было ничуть не меньше оснований не доверять Аденауэру, чем у Аденауэра — не верить руководству ГДР.

— Но ведь большее и впрямь неизбежно поглотило бы меньшее.

— Ну, поглотить было бы довольно сложно, потому что в ГДР стояла наша армейская группировка. Вывода оккупационных войск из Германии этот вариант не предполагал — на это не шли в первую очередь Соединенные Штаты.

— Удивительно все-таки, как при такой готовности Москвы к компромиссам могла возникнуть Берлинская стена. Ведь это-то, вы не будете спорить, было нашей инициативой.

— Не нужно забывать, что до возведения Берлинской стены американцы разделили Германию «атомным поясом», протянувшимся вдоль всей восточной границы ФРГ — от Дании до Швейцарии. Ядерные заряды были подведены под мосты, плотины и другие важные объекты, подготовлены к затоплению обширные районы в долинах крупных рек. Гельмут Шмидт (канцлер ФРГ в 1974–1982 гг. — «МК»), с которым я давно знаком, как-то признался в нашем разговоре, что о существовании «пояса» ему стало известно только в 1969 году, когда он стал министром обороны в правительстве Брандта. «Ну а мы, — говорю в ответ, — узнали о нем, когда его только начали возводить». «Пояс» должен был упредить прорыв советских войск на Запад в случае начала войны.

— А были, кстати, у нас такие планы?

— В отличие от американцев и британцев, у которых уже в 1945 году были планы «превентивной войны» против СССР — «Немыслимое», «Тотэлити», «Пинчен», «Бройлей», а потом «Дропшот», — у нас ничего похожего не было. Да, довольно часто можно слышать, что в 1945–1946 годах мы собирались наступать до Атлантики, но это полный бред. Сталин дал четкое указание Соколовскому (Василий Соколовский, в 1946–1949 гг. главнокомандующий Группой советских войск в Германии. — «МК»): в случае агрессии со стороны США и их союзников — типа операции «Немыслимое» — не наступать на Запад, а отойти на линию Одер–Нейсе. Лишь после того, как мы оправимся от первого удара, предполагалось вернуться на демаркационную линию, определенную в Постдаме. Так вот стоял вопрос.

— Но, может быть, не все наши планы еще рассекречены?

— Когда Ельцин пришел к власти, он потребовал прояснить два вопроса: не вынашивал ли Советский Союз планы упреждающих ударов по Германии в 1941 году и по западным странам в послевоенный период. Его помощники прошерстили все архивы и доложили, что таких документов не нашли. Да их и не могло быть в принципе.

— В общем, воздвижение Стены было ответной мерой?

— Совершенно верно. По существу, раскол Берлина, а по большому счету — и всей Германии, начался в 1947–-1948 годах, когда западные союзники вычленили свои секторы из Большого Берлина, столицы советской зоны, и провели там денежную реформу. Это было явным нарушением Потсдамских соглашений. Я совершенно не согласен с теми, кто главной причиной появления Стены называет бегство людей на Запад. Да, такой мотив, конечно, играл свою роль, но важнейшими были вопросы безопасности. В том числе — экономической. Открытая граница обходилась ГДР в 38–40 млрд марок ежегодно. Как справедливо отмечал Бруно Крайский (федеральный канцлер Австрии в 1970–1983 гг. — «МК»), государство не может существовать, не защищая своих границ.

— Давайте теперь о будущем. Договор, подписанный четверть века назад, прекратил оккупационный режим в Германии, но ряд ограничений суверенитета остался: Германия не может иметь оружие массового поражения, требовать вывода войск союзников со своей территории, проводить референдумы по военно-политическим вопросам... В общем, есть мнение, что рано или поздно встанет вопрос о полноценным мирном договоре между Германией и ее победителями.

— Никакого мирного договора, думаю, не будет: Советского Союза больше нет, а американцам такой договор не нужен. Их полностью устраивает нынешняя ситуация, позволяющая им оказывать давление на Германию, а через нее — на всю Европу.

— Ну а сама Германия может вновь пойти по скользкой дорожке гегемонии, как этого опасались некоторые наши союзники по Второй мировой?

— Военным путем, я уверен, Германия никогда больше не пойдет. Немцы умеют учиться у истории. Они будут наращивать свое влияние, используя свое выгодное географическое положение, свои интеллектуальные, научные, технологические возможности, свою знаменитую дисциплину. То положение, которое они занимают сегодня в Европе, показывает, что этот путь намного эффективнее военного.

— В недавно прочитанных мною мемуарах бывшего руководителя службы военной контрразведки ФРГ Герда-Хельмута Комоссы есть любопытный пассаж: «Сейчас уже поколение внуков начинает задавать вопросы. «Дедушка, но это ведь несправедливо», — сказал мой внук Тобиас, когда я рассказал ему о моей утраченной родине — Восточной Пруссии... И это действительно несправедливо, а прочный мир можно построить только на основе справедливости». Интересная мысль?

— Могу вам также сказать, что в советские времена некоторые туристы из ГДР и из ФРГ, приезжавшие на отдых в Сочи и Крым, сетовали: «А ведь все это могло быть наше...» И это докладывалось, между прочим, нашему высшему руководству. Но такого рода мечтания, разумеется, нельзя рассматривать всерьез. Что же касается претензий по поводу утраченных территорий, то они давно уже выдвигаются определенными политическими силами в Германии и наверняка будут выдвигаться впредь. Но о справедливости следует думать до развязывания войны. Тогда не нужно будет лить слезы по утраченным территориям.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60542
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1531 : Сентябрь 11, 2015, 18:11:18 »
http://colonelcassad.livejournal.com/2382095.html

Как неизвестный спецназ ГРУ лишил Украину флота

20 марта 2014 года ленты украинских новостных агентств взорвались зловещими заголовками:
«Спецназ ГРУ взял на абордаж корвет «Хмельницкий»».
«Российский спецназ захватил украинский корвет «Тернополь»»
«Шесть десятков российских солдат захватили в Севастополе корвет «Хмельницкий»»
«Российский спецназ ГРУ, натренированный на штурмы специальных объектов, захватил украинский корвет «Луцк»

Заголовки появлялись один страшнее другого. Транслировались фотографии, телефонные звонки и видео очевидцев происшедшего. Украина замерла от ужаса. И было от чего. За один день страна практически полностью лишилась своих военно-морских сил. Украинцы не понимали, как это могло произойти. Кто мог так унизить их страну? Кто заставил их непобедимых хлопцев – потомков участников морских походов Сагайдачного, державшего в страхе все черноморское побережье Османской империи, покинуть свои корабли? Только всесильное ГРУ, разоблаченное Суворовым-Резуном как адская машина, способно на это. Их спецназ перегрызает зубами толстые швартовые концы кораблей и силой взгляда рвет якорные цепи. Ведь только благодаря таким сверхъестественным способностям можно победить украинских моряков! Таким монстрам не стыдно проиграть, ведь человек не в силах противостоять исчадиям ада!!!
А теперь давайте внимательно посмотрим на фотографии штурма корвета «Хмельницкий», опубликованные украинскими же СМИ.

Совершенно разное обмундирование (у некоторых вообще «гражданка»), никчемная экипировка и оружие вызывают большие сомнения, что эти люди имеют отношение к спецназу. На некоторых снимках можно понять возраст и телосложение этих «спецназовцев». Нет, эти люди явно не имели отношения к каким-либо специальным подразделениям.
Так кто же все-таки лишил Украину флота в конце марта 2014 года? Я расскажу об этом. Только не ждите от меня точной хронологии событий, а тем более фамилий участников этой операции. Этого я писать не буду. Я просто расскажу, как это было на самом деле

Когда взрыв киевского «майдана» поднял волну «Русской весны» в Крыму и Севастополе, многие люди начали объединяться в боевые отряды. Это были люди разного возраста, разных профессий и увлечений, но объединенные одной общей целью. После победы «майдана» эта цель обозначалась четко – расстаться с Украиной. Одни подразделения формировались различными общественными деятелями, организациями и казачествами, другие – самостоятельно.
Одним из таких самостоятельно организовавшихся в Севастополе подразделений была Добровольная народная дружина «Рубеж». Подразделение получилось немногочисленным, но очень мобильным. «Рубеж» действовал на всей территории города, быстро и четко выполняя поставленные задачи. Описывать всю деятельность этого подразделения в данной статье не имеет смысла, так как для этого придется пересказать всю эпопею «Русской весны» в Севастополе, а такая задача сейчас не стоит. Скажу одно: дружина проявила себя настолько хорошо, что, когда возникла необходимость нейтрализации корабельного состава военно-морских сил Украины, эта задача была поставлена именно «Рубежу».
Итак, накануне операции дружинникам была поставлена задача: завтра собраться в максимально возможном количестве (кроме дежуривших ночью), иметь при себе обмундирование средства защиты и оружие в максимально возможном количестве. Сразу отмечу, что никто не обеспечивал «Рубеж» ни оружием, ни бронежилетами. Все доставали сами своими средствами. Более конкретно задача не объяснялась.

Утром следующего дня стало понятно, что предстоит осуществить захват украинских кораблей. Такого задания «Рубеж» еще не получал. Трудность состояла в том, что на кораблях этих проектов ни кто из дружинников раньше не служил, схем устройства кораблей не было, да и опыт проведения подобных мероприятий естественно отсутствовал. К тому же некоторые корабли отошли от берега на дистанцию, достаточную для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, а именно их предстояло штурмовать в первую очередь.
Тем не менее, отказавшихся не было и дружинники на личных автомобилях выдвинулись в Стрелецкую бухту Севастополя, где в тот момент была ошвартована большая часть украинских кораблей. Нужно было принять решение, каким способом выполнить задачу. Решено было разделиться на две группы: корабельную и береговую.
Корабельная группа должна была подойти на буксире к борту корабля, высадиться на него, по возможности лишить корабль командования и управления, как можно быстрее добраться до кормовых шпилей и притянуть корму к причальной стенке.
Береговая группа должна была занять причальную стенку и предотвратить возможность оказания помощи кораблю с берега. После того, как корабль будет притянут к стенке, этой группе следовало зайти на борт и оказать помощь своим товарищам, одновременно контролируя причал.

Началось. Первым должен был стать корвет «Хмельницкий». Бойцы береговой группы заняли позиции возле причала и стали ждать. Вскоре послышался звук удара, затем выстрелы в воздух. Это буксир ударил украинский корабль в борт, приведя в смятение экипаж, а корабельная группа начала высадку. На корвете громко завыла сирена, а тем временем береговая группа уже занимала причал. Украинские корабли срочно начали убирать сходни (трапы), но было уже поздно. Береговая группа сходу ворвалась на борт корвета «Луцк». Его взяли без применения насилия. Экипаж был шокирован происходящим на соседнем корабле и не оказал сопротивления. Тем временем на «Хмельницком» корабельная группа добралась до кормовых шпилей, притянула корвет к причалу и опустила сходню. Береговая группа пришла к ним на помощь. Корабельный арсенал был взят под контроль, офицеры нейтрализованы, а матросы выгонялись на верхнюю палубу на ют. Без офицеров матросы не проявляли особой активности. Правда несколько буйных начали призывать пойти в рукопашную, но направленная на них «Сайга» 12-го калибра стала весомым аргументом в пользу того, чтобы этого не делать. Экипажу разрешили забрать личные вещи и сойти с корабля. Куда они направились дальше «Рубежу» не было интересно. Дружинники уже общались с командирами других кораблей и судов. Подвергнуться такому же штурму ни кто из них не решился. И полетели вниз украинские флаги.

Это была победа, но еще не конец. В южной части Стрелецкой бухты был еще один причал с украинскими кораблями. Снова «Рубеж» разбился на две группы и переместился южнее. Все уже знали, что и как делать. На этом причале отошел от стенки корвет «Приднепровье». Он и стал следующей целью «Рубежа». Описывать этот захват подробно не стоит. Он мало отличался от предыдущего. Также действовали группы захвата, также выводился личный состав, также остальные корабли и суда, не захотев подвергнуться подобному штурму, спускали украинские флаги. Это была уже большая победа! К вечеру украинские военно-морские силы потеряли почти весь свой корабельный состав, находящийся в Севастополе.
Но было еще одно место базирования украинского флота – бухта Куриная на Северной стороне города. Там стоял корвет «Тернополь» - наверное, самый новый, а потому и самый боеспособный из кораблей украинского флота. Был уже вечер, а добираться на Северную сторону автомобильным транспортом (когда уже в Севастополе построят мост?) довольно долго. Поэтому было принято решение идти на плавсредствах. Снова «Рубеж» разбился на две группы, каждая из которых заняло свое судно. Штурм «Тернополя» проходил по отработанной схеме, но имел и свои отличия. На сигнальном мостике корабля были установлены крупнокалиберные пулеметы, что не внушало оптимизма. При высадке корабельной группы кроме традиционной сирены на всю бухту заработала трансляция: «Вы покушаетесь на имущество Украины! Немедленно прекратите! Одумайтесь!». Кто-то успел включить систему водяной защиты корабля, распылители которой расположены по всей верхней палубе. Корабельной группе пришлось действовать под струями ледяной воды. К тому же корабль попытался дать ход, грозя оборвать швартовые концы и покалечить людей на причале. Это был самый трудный штурм, но он удался.
Все!!! Украинских кораблей в Севастополе больше нет. Остался только корабль управления «Славутич», экипаж которого во время штурма «Тернополя» героически прятался внутри корабля, благодарил по трансляции «тернопольцев» за совместную службу, но так и не пришел на помощь. Они уже не бойцы. Их возьмут завтра уже другие люди. «Рубеж» свою задачу выполнил.

P.S. Данная операция имела большое значение в общих событиях «Русской весны». Как практическую, так и психологическую. Боевой корабль, каким бы он не был, всегда представляет реальную угрозу, которую необходимо было нейтрализовать. После этого украинские части в Крыму просто «посыпались» одна за другой. За проведение этой операции многие получили награды. И не просто награды, а ордена. Вот только НИКОГО из дружинников «Рубежа» в наградных списках не оказалось.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60542
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1532 : Сентябрь 11, 2015, 18:16:19 »
http://cont.ws/post/120716

Иран направляет в Сирию спецназ для помощи Асаду

Иран усиливает военную поддержку Башара Асада в Сирии. Несколько сотен иранских спецназовцев из числа «Стражей исламской революции» прибыли в качестве подкрепления для сирийской армии, которая сдает позиции в борьбе с Исламским государством (группировка запрещена в России) и вооруженными силами оппозиции, сообщает израильское издание Ynet со ссылкой на высокопоставленного представителя правительства страны.

Прибытие иранских военных последовало за сообщениями об увеличении поставок российского оружия в Сирию.

Москва заявляет, что поставки оружия в Сирию осуществляются строго в рамках контрактов и не нарушают международных договоров.

В Израиле не видят угрозы в поставках российской военной техники в Сирию, заявил Ynet высокопоставленный источник в Тель-Авиве.

«Мы находимся в диалоге с Россией. У нас открытые каналы (коммуникации). И никакой холодной войны между нами нет», - сказал источник.

По данным израильской разведки, на сегодняшний день Асад контролирует не более 30% территории Сирии.

На этой неделе правительственная армия потеряла важный стратегический объект - авиабазу близ города Идлиб на севере страны.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60542
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1533 : Сентябрь 11, 2015, 20:20:14 »
http://lenta.ru/news/2015/09/11/setisexism/

Послания инопланетянам объявили сексистскими и расистскими

Отправляемые в далекий космос послания инопланетным цивилизациям необходимо исправить: тексты и изображения, высланные на «Пионерах» в 1970-е годы, отличаются сексизмом и расизмом. С таким заявлением выступила группа британских астрономов и философов, сообщает The Guardian.

Дискуссия о необходимости пересмотра космических посланий завязалась на британском Фестивале науки в Брэдфорде. Джилл Стюарт (Jill Stuart), эксперт по политике в области космоса, указала на пластинки с зондов «Пионер». «На них изображен мужчина, крайне мужественно поднимающий руку в приветствии, а женщина стоит за его спиной, покорная и смиренная. Кроме того, они принадлежат к белой расе, что отражает господство западной цивилизации. За последние 40 лет многое изменилось», — заявила Стюарт.

В рамках той же дискуссии многие британские ученые из группы SETI изначально высказались против отправки новых посланий в космос — чтобы не привлечь внимание потенциально опасных для человечества инопланетных цивилизаций. Однако победили сторонники создания нового сообщения (из текстов, математических формул и изображений).

Речь идет о конкурсе Breakthrough Message с призовым фондом в 1 миллион долларов, который был объявлен российским интернет-предпринимателем Юрием Мильнером (в рамках проекта по поиску инопланетных цивилизаций). Участникам конкурса предлагается написать самые яркие и информативные послания. Лучшие тексты будут транслироваться в космос.

Odissey

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 195
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1534 : Сентябрь 11, 2015, 23:17:43 »
Позор! Надо немедленно вернуть аппарат на землю и исправить послание. И в дальнейшем далеко его не отправлять, чтобы можно было быстро исправлять написанное.
 

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60542
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1535 : Сентябрь 11, 2015, 23:20:26 »
Кто пойдет за клинским аппаратом?  ;D

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60542
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1536 : Сентябрь 12, 2015, 12:59:45 »
http://ria.ru/world/20150912/1245345697.html

Полиция вытеснила людей с проезжей части проспекта Баграмяна в Ереване

Полиция вытеснила митингующих с проезжей части проспекта Маршала Баграмяна в центре Еревана на тротуары, передает корреспондент РИА Новости.

В пятницу несколько сотен протестующих против подорожания электроэнергии вновь перекрыли проспект в центре города близ резиденции президента Армении. К утру субботы там осталось несколько десятков человек.

В субботу утром полиция потребовала от митингующих к 05.30 (04.30 мск) разблокировать проезжую часть и пригрозила применить законные меры в случае неповиновения.

Проезжая часть проспекта в настоящее время очищена от митингующих. Некоторые из них, отказавшиеся подчиниться требованиям полиции, доставлены в полицейские участки. Их количество пока неизвестно. Спецсредства в ходе разгона митингующих не применялись.

В настоящее время поливальные машины очищают проспект от мусора, оставшегося от митингующих. По магистрали готовятся двинуться первые автомобили.

Акция организована группой "Нет грабежу!" в рамках очередного этапа протестов против подорожания электроэнергии в Армении. Один из координаторов группы Максим Саргсян заявил, что демонстранты намерены продолжить уличные протесты до тех пор, пока не будут выполнены их требования: отменить решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа, провести полное расследование разгона акции протеста 23 июня, а также снизить тариф на электроэнергию, действовавший до 1 августа.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60542
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1537 : Сентябрь 12, 2015, 14:00:32 »
http://www.fondsk.ru/news/2015/09/11/us-planiryut-razdel-iraka-i-sirii-na-truboprovodnye-gosudarstva-35333.html

США планируют раздел Ирака и Сирии на «трубопроводные государства»

Утверждение о том, что грандиозная перекройка карты Ближнего Востока, идущая то под флагом «арабской весны», то под флагом борьбы с «Исламским государством» (ИГ), имеет отчётливый запах нефти и газа, - ничуть не преувеличение. Ирак и Сирия играют в этом геополитическом проекте Запада особую роль.

«План расчленения Ирака был разработан довольно давно», ещё до прямой американской оккупации, а «первым шагом по его реализации стало введение в 1991 г. «бесполетных зон», когда Багдад заставили вывести свои войска из Курдистана и Юга страны, а самолеты ВВС Ирака, залетевшие севернее Тикрита и южнее Насерии, подлежали уничтожению». Все ведущиеся сейчас в Анкаре и Вашингтоне разговоры о создании «бесполётных зон» в Сирии преследуют ту же цель – подготовку к расчленению этой страны.

Сирия - естественная территория транзита нефти и газа из северного Ирака (Иракского Курдистана), с Аравийского полуострова и из бассейна Персидского залива. Дальнейшее развитие событий здесь будет самым прямым образом влиять на географию международных потоков углеводородов. «Территория Сирии, - говорит руководитель Евразийского центра энергетического развития Михаил Ермолович, - как бы «замыкает» морской район, где предполагаются крупные запасы газа. Плюс, конечно, нефте- и газотранзитный фактор, тоже связанный со спецификой расположения сирийской территории. Последнее обстоятельство предопределило важную роль Сирии в системе транзитных портово-нефтепроводных систем в регионе».

На состоявшейся 27 августа в Москве конференции Комитета национального диалога (КНД) правительства Сирии, отмечалось, что боевики ИГ и вооружённые отряды сирийской «светской» оппозиции уже захватили отдельные районы трубопроводного транзита в Сирии. При этом Сирия еще в начале 70-х годов, при отце нынешнего президента Хафезе Асаде, национализировала часть трубопроводов к средиземноморским портам Турции, Ливана, Израиля и её собственным, а также связанные с ними терминалы, которые размещены на ее территории. Основным же собственником нефтегазоносных артерий на всём их протяжении (за исключением Сирии) является Саудовская Аравия.

В сирийских районах трубопроводного транзита сейчас создаются «так называемые независимые администрации, фактически подчиняющиеся странам-спонсорам войны в нашей стране», уточнил в беседе с автором статьи Аммар Морхэж, эксперт КНД по вопросам внешнеторговой и транспортной политики. «Основа таких проектов, - убеждён эксперт, - это стратегические возможности сирийской трубопроводной и портовой систем по доставке углеводородов из Ирака и Аравийского полуострова в Турцию и Европу. Сеть транссирийских трубопроводов была и остается мишенью внешних сил».

 Кстати, недавно сообщалось, что «Исламское государство» поставляет нефть Украине и ряду других стран, вывозимую из Сирии, северного и северо-западного Ирака через Турцию. Участниками сколоченной американцами «антитеррористической коалиции» эти действия не пресекаются. Мировой нефтяной рынок уже приучают к новому поставщику…

Точно такие же планы раздела Сирии, отмечалось на конференции КНД, вынашивались западными державами в середине 1940-х, во второй половине 1950-х, в конце 1960-х и позже. В середине 1950-х – начале 1960-х Турция пыталась оккупировать примыкающую к ней северную Сирию, где проходят два нефтепровода из Северного Ирака  -  к портам Джейхан, Юмурталык (Турция), Банияс и Латакия (Сирия). Та же операция планировалась в ходе израильско-арабской войны в июне 1967 г. и в период обострения сирийско-иракских отношений в конце 60-х – начале 70-х.

«Ресурсно-транзитный» принцип территориального передела давно используется Западом в геополитике нефти и газа. Совсем недавно по этому принципу был расчленён, например, Судан: «нефтегазоизбыточный» Южный Судан стал самостоятельным государством. От Египта в 1920-х – середине 1950-х был отделён Суэцкий канал, который управлялся совместно Великобританией и Францией. Сирийско-иракский сценарий по всем признакам  из той же серии.

С весны – лета участились заявления американских официальных лиц и военных, приучающие публику к тому, что грядущие войны и военные конфликты на Ближнем Востоке могут занять чуть ли не целую эпоху. Первым эту мысль в мае высказал директор ЦРУ Джон Бреннан. По его словам, «борьба (с «Исламским государством». – А.Б.) будет долгой», и «это будет стоить большой крови». Затем начальник штаба сухопутных войск США Рэймонд Одиерно в интервью телеканалу CBS поведал, что антитеррористической коалиции, возглавляемой Соединёнными Штатами, понадобится до 10 лет на разгром группировки ИГ. «На решение этой проблемы может уйти три года, пять лет, семь лет, 10 лет», - подчеркнул генерал Одиерно.

Всё более уверенными становятся заявления лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани о неизбежном распаде Ирака. «Ирак распадется, такова действительность», - заявил Барзани 6 июля в интервью немецкой газете Welt am Sonntag.

А 10 сентября черту под этими предположениями с солдатской прямолинейностью подвёл директор разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт. Он заявил, что «в будущем Сирия расколется на две или три части». Американский генерал одёрнул и правительство в Багдаде, сказав, что он не согласен с тем, что «курды будут снова подчиняться центральному правительству Ирака».

Генерал выразился загадочно (не уточнил, на какие «две или три части» он мысленно уже разделил Сирию), но внимательный читатель, взглянув на карту нефтяных полей и трубопроводных маршрутов сопредельных северного Ирака и восточной Сирии, без труда вычислит, как американские военные географы прочертили границы новых «трубопроводных государств».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60542
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1538 : Сентябрь 12, 2015, 14:45:09 »
http://colonelcassad.livejournal.com/2382380.html

Сирийское присутствие

Тезисно о российском военном присутствии в Сирии.

1. По силовой линии Россия уже давно помогала Сирии, но напрямую в войну не впрягалась. Основная помощь осуществлялась путем поставок вооружений и советников. Это не особо скрывалось и ранее, а с недавних пор интенсивность поставок возросла настолько, что даже в официальных комментариях это в том или ином виде начали признавать.

2. Нынешняя активизация помощи может объясняться:
а) Сложным положением на сирийских фронтах и перенапряжением сирийской армии, которая с переменным успехов воюет с Халифатом и проамериканскими боевиками, при этом зависимость Сирии от военной помощи России и Ирана с каждым годом возрастает, так как собственные ресурсы в ходе войны порядком поистощились.
б) Желанием защитить Сирию и Асада, дабы впихнуть его в коалицию против Халифата и заставить США признать, что требование "Асад должен уйти" не актуально перед лицом угрозы ИГИЛ. Для РФ и Сирии этот вариант был бы прорывным, но штаты от него пока отбиваются руками и ногами.
в) Купировать расширение Халифата на сирийском направлении и на ранней стадии оказать противодействие главной угрозе с юга. Делать вид, что угроза со стороны Халифата нас не касается, становится все труднее. Проникновение влияния Халифата на Кавказ и страны Средней Азии повышает среднесрочную угрозу для самой России.
г) В случае неблагоприятных сценариев и последующего развала Сирии, российский контингент сможет обеспечить сохранение определенных позиций в прибрежных районах, где смогут сформироваться новые государства или скорее "квазигосударства".

Стоит отметить, что еще весной 2015 года через американские источники вбрасывался тезис, что Донбасс могут разменять на Сирию (мол Россия сдаст Асада и сохранит Крым и Донбасс). Теперь же этот тезис развернули и толкают под видом (Россия спасет Асада и сдаст Донбасс). На текущий момент как судьба Сирии, так и судьба Донбасса находятся в подвешенном состоянии.
Так же стоит отметить, что в весеннем прогнозе Стратфор говорилось о том, что было бы неплохо направить и Украину и Халифат против России. Российские попытки переиграть коалиционные механизмы на Ближнем Востоке очевидно не очень стыкуются с этими планами, поэтому наверняка они встретят очень серьезное сопротивление.

3. Данная активизация российского военного присутствия в Сирии очевидно не была согласована с США и является попыткой РФ активизировать свою политику на Ближнем Востоке перехватив у США инициативу в коалиционной дипломатии, что обуславливается определенным тупиком, в который США загнали совместные действия против Халифата, что и открыло для РФ определенные возможности, которыми пытаются воспользоваться.
Перспективы этой активизации уже вызвали негативные комментарии официальных лиц США и на ближайших встречах руководства США и РФ будущее российского военного присутствия будет обсуждаться как в контексте войны против Халифата и сохранения Асада у власти, так и в связи с войной на Донбассе. Собственно уже очевидно, что сентябрьские переговоры в США будут иметь немаловажное значение для последующих событий.

4. На данный момент Россия уже особо и не скрывает военной помощи Сирии, правда утверждения, что Россия уже открыто воюет вместо сирийцев опровергаются, что с одной стороны указывает на нежелание РФ напрямую воевать удерживая вместо сирийской армии часть фронта, а с другой стороны может просто свидетельствовать о том, что на данный момент это просто не считают нужным признавать, поэтому разоблачителей будут посылать далеко и прямо. Поэтому сколько бы в ЖЖ не разоблачали и сколько бы тот же Стратфор http://cassad.net/politika/analitika/17694-stratfor-prisutstvie-rossiyskih-voysk-v-sirii-podtverzhdaetsya.html не доказывал присутствие российских войск, в любом случае заявления на этот счет будут уклончивыми или негативными. В этом плане Россия если и будет вести войну в Сирии, то именно гибридную и информационная линия российских СМИ это хорошо подтверждает. С учетом театра военных действий, который давно мониториться американцами и набит их агентурой, скрыть свои действия тут будет намного сложнее, чем на Украине. Но с учетом того, что военная помощь Сирии тут не скрывается, отечественная пропаганда легко это переживет.

5. Касательно того, в каком виде Россия будет участвовать в идущей войне, то пока речь идет о непрямой военной помощи и сопровождении операций в прибрежных районах и в районе Латакии. То есть о каком-то стратегическом переломе в Сирии можно пока не говорить, особенно в связи с неясной позицией США. Для серьезных операций требуется как координация с остальными странами воюющими против ИГИЛ (чего пока нет и близко), так и создания там полноценной группировки, способной вести наступательные действия и решать оперативные задачи. Это уже задачи бригадного уровня (скажем если в теории развернуть в районе Латакии 1 танковую и 1 мотопехотную бригаду, плюс подкрепить ее артиллерией, вертолетами и авиацией, наладив снабжение всей этой махины, то тогда конечно в сотрудничестве с сирийской армией реально изменить баланс на фронте и улучшить положение Сирии. Пока что речь идет о менее масштабном военном присутствии. Возможно, что-то может поменяться, если будут достигнуты соглашения с США по Сирии. .

PS. Касательно моей личной позиции, то ее я уже высказывал - Сирии конечно надо продолжать помогать, в том числе и военными средствами. Напрямую воевать конечно должны в первую очередь сирийцы и те, кто готов взять предоставленное нами оружие. Чем больше солдат Халифата поляжет там и чем сильнее будет замедлено его продвижение, тем проще будет нам впоследствии. При этом основным фронтом по прежнему является Украина, так как именно с нем на текущий момент связаны основные противоречия между США и РФ.

Ну и да, нельзя не поздравить Башара Асада с Днем Рождения. Сегодня ему 50 лет стукнуло. В самом начале войны я несколько пессимистично смотрел на его перспективы (особенно на фоне обрушения других ближневосточных и североафриканских автократов), но его политическим режим и что главное, сирийская армия, оказались более чем устойчивыми, на чем враги и обломали зубы. Не без помощи России и Ирана конечно же.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60542
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1539 : Сентябрь 12, 2015, 14:48:55 »
http://colonelcassad.livejournal.com/2383678.html

Молдавский бег по граблям

Интересные подборки материалов на тему внутренних механизмов организации протестов в Молдавии.
В дополнение к этому http://colonelcassad.livejournal.com/2372730.html и вот этому http://colonelcassad.livejournal.com/2380118.html материалам.

Майдан в Киеве, Майдан в Кишиневе, кто следующий?

Митинг под лозунгом «Где миллиард?» в Кишиневе перерос в бессрочную акцию протеста, которую уже окрестили «молдавским Майданом». В подоплеке молдавского протеста невооруженным взглядом просматривается сходство с событиями ноября 2003 года в Грузии, когда окончательно дискредитировавший себя прозападный Шеварнадзе был заменен на еще более прозападного, но еще неиспользованного Саакашвили. В реализации же ряд «случайных совпадений» указывает на всем знакомый сценарий «революции достоинства».

Основной «группой поддержки» кишиневского майдана стали (ВНЕЗАПНО) очень неравнодушные украинцы. Агитаторы призывают активистов помочь братьям – молдаванам в свержении режима.

Украинские бойцы информационного фронта гордятся «передачей демократической эстафеты» молдаванам.
http://blogs.ipress.ua/blogs/protesti_v_moldove_v_evropu_dorogoy_ukrayni_138776.html

Судя по информации интернет-пользователей, активную работу в Молдавии уже ведут западные центры по стратегическому планированию и проведению революций. В частности «CANVAS» - центр прикладных ненасильственных действий и стратегий, чьи эксперты участвовали в организации десятка революций в различных странах.
http://politikus.ru/events/11513-kto-razzhigaet-cvetnye-revolyucii.html

Помимо «КАНВАСа» в подготовке протестных акций в РМ, похоже, участвует и «ICNC» - международный центр ненасильственных конфликтов, показавший себя во время революционных событий в Бирме, Палестине, Украине и.д. http://left.ru/2005/8/movat125.phtml?print

Видимо, на выполнение задания у украинских троллей было так мало времени, что на составление нескольких комментариев его не хватило. Пришлось рассылать шаблон.

Еще один показательный пример. Только что зарегистрированный пользователь из Франции на державной украинской мове ведет повествование с места событий, заявляя об отсутствии на протестах украинских радикалов, а так же граждан из Западной Европы.

По всей видимости, радикализация протестных акций в Молдавии неизбежна. Западные специалисты по свержению власти совместно с украинскими активистами и боевиками вполне могут «зажечь» протестующих и устроить «очищение власти», как это было на Украине. А с выдающимися итогами «революции достоинства» мы уже, увы, знакомы…

http://peremogi.livejournal.com/12113528.html

Организатор Майдана в Молдавии - ICNC (США)

В развернутом материале о молдавском майдане упоминались две структуры, засветившиеся в его организации, это CANVAS и ICNC (International Center on Nonviolent Conflict

Судя по информации интернет-пользователей, активную работу в Молдавии уже ведут западные центры по стратегическому планированию и проведению революций. В частности «CANVAS» - центр прикладных ненасильственных действий и стратегий, чьи эксперты участвовали в организации десятка революций в различных странах.
http://politikus.ru/events/11513-kto-razzhigaet-cvetnye-revolyucii.html

Помимо «КАНВАСа» в подготовке протестных акций в РМ, похоже, участвует и «ICNC» - международный центр ненасильственных конфликтов, показавший себя во время революционных событий в Бирме, Палестине, Украине и.д.
http://left.ru/2005/8/movat125.phtml?print

А теперь смотрим, как на самом деле называется этот "международный центр ненасильственных конфликтов" и чем он известен:

Летом 2013 года в ведущем учебном центре по подготовке специалистов по оранжевым революциям во Флетчеровской школе Университета Тафтса, США совместно с ведущим центром по разработке методов сопротивления власти - Международным центром по ненасильственным конфликтам (ICNC) была проведена большая конференция "Ненасильственное сопротивление: вчера, сегодня, завтра". Работа конференции была выстроена вокруг обсуждения доклада Майкла Стефана и Эдварда Ченовеза, в котором были изложены результаты статистического исследования всех гражданских конфликтов в мире за 1985-2013 годы. По итогам анализа выяснилось, что движения гражданского сопротивления добились успеха в 55% зафиксированных случаев, в то время как военные противостояния власти имели успех только в 28%. В итоге был сделан вывод о том, что "гражданские ненасильственные кампании обеспечивают устойчивый переход к демократии в два раза чаще, чем вооруженное противостояние с властью". http://viperson.ru/wind.php?ID=679656

Как видите, называется он "центр по разработке методов сопротивления власти", причем согласно статистике успешность "гражданских" майданов чуть не вдвое выше, чем "военных". Еще вопросы?

Еще материалы по теме. Конторка не любит светиться в СМИ, но кое какие упоминания есть:

Как видим, ICNC прикладывает руку к тематическим компьютерным играм:

«Всех переплюнули специалисты из Международного центра ненасильственных конфликтов (International Center on Nonviolent – ICNC), которые при поддержке компаний York Zimmerman и BreakAway Games создали компьютерную игру Aforce More Powerful («Больше, чем сила»). Фактически это тренажер для будущих революционеров, обучающий их «методам влияния или изменения политической обстановки ненасильственными способами». Игрок выступает на стороне оппозиции против людоедского режима, за действия которого несет ответственность компьютер, причем степень противности режима вы программируете самостоятельно, исходя из текущих политических реалий», - говорится в одном из открытых он-лайн исследований того времени. Чем не технология: за символическую стоимость игрушки подготовить целый общественный пласт лидеров, готовых свергать любые режимы и устраивать любые «общественные акции неповиновения»? Причем алгоритм свержений и протестов закладывается отнюдь не виртуально. Фактически, это - ни что иное, как подготовка «универсальных солдат демократии» малой кровью и в больших количествах. Не удивительно, что революционеров с тех пор расплодилось – всех мастей и калибров. Успевай только режимы менять на «особенно кровожадные». http://itexpert.org.ua/rubrikator/item/19442-igrushki-dlya-elektorata.html

Сам ICNC считается одним из наиболее известных центров среди себе подобных:

На сайте оксфордского проекта CR&PP рекомендуется несколько «избранных сайтов по ненасильственному сопротивлению», включая британский openDemocracy.net и Международный центр ненасильственного конфликта (International Center on Nonviolent Conflict (ICNC)) в Вашингтоне. Возглавляет короткий список Институт Альберта Эйнштейна (Albert Einstein Institution (AEI)), расположенный в Восточном Бостоне в Массачусетсе. Его основатель и научный руководитель Джин Шарп выступал с докладом «Политика ненасильственных действий и распространение идей гражданского сопротивления» на конференции CR&PP в Оксфорде в другой секции, где также председательствовал Робертс. Шарп (род. в 1928 г..) принадлежит к тому же оксфордскому истеблишменту, что и Макфол, но поколением ранее. http://www.km.ru/spetsproekty/2012/02/16/ekonomicheskaya-situatsiya-v-mire/liberalnyi-interventsionizm-maikla-makfola

И за мир в Чечне участники данной организации также переживают:

Одной из структур "Freedom House" является Комитет за мир в Чечне - прочеченская "благотворительная" группа, возглавляемая печально известным русофобом времен "холодной войны" Збигневом Бжезинским. С 2002 года ежегодные отчеты "Freedom House" использовались Белым Домом в качестве основы для распределения международной помощи, в основном через "Корпорацию Вызовов Тысячелетия" (Millennium Challenge Corporation). С 2004 года Россия помещена в самый конец рейтинга - объявлена "несвободной" наряду с подлинно тираническими режимами наподобие Северной Кореи и Ливии.

В сентябре 2005 года Вулси ушел со своего поста главы "Freedom House". Новым главой стал Питер Аккерман, возглавлявший Международный центр ненасильственных конфликтов (International Center on Nonviolent Conflict), организации, помогающей в подготовке и снабжении разноцветных революций. "ICNC разрабатывает и поддерживает использование гражданских, невоенных стратегий в становлении и защите демократии... предоставляет помощь в обучении и развертывании групп советников на местах для углубления концептуальных знаний и практических умений в применении ненасильственных стратегий в конфликтах по всему миру там, где возможен прогресс в направлении демократии и прав человека", - сообщается на сайте организации. http://www.yoki.ru/social/politics/03-05-2007/41884-0/

Сайт ICNC: https://www.nonviolent-conflict.org/
В фейсбуке у них масса интересных материалов: https://www.facebook.com/NonviolentConflict/

Такая вот интересная организация сегодня курирует переворот в Молдавии. А вообще, ситуация дикая. Представьте себе "Центр по организации оранжевых революций" при ФСБ - ору было бы на весь мир. А если такое в США - то ничего, можно.

http://zergulio.livejournal.com/3196210.html 

PS. В целом, данные факты подтверждают первоначальное мнение о том, что корни протестов уходят на Запад и осуществляется попытка руками объективно недовольных граждан поменять одно прозападное правительство на другое. Печально, что ни пророссийские партии, ни местные коммунистические силы не смогли возглавить объективно напрашивающийся протест.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60542
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1540 : Сентябрь 12, 2015, 17:08:09 »
http://rusvesna.su/news/1442063903

Россия начинает широкомасштабную гуманитарную операцию в Сирии

По информации сирийских СМИ, сегодня, 12 сентября, в аэропорту города Латакия приземлились очередные самолеты Ан-124 «Руслан» с гуманитарным грузом.

Этими бортами завершена перевозка в Сирию всего необходимого для развертывания лагеря беженцев — от палаток до посуды. Предполагается, что лагерь будет охраняться и обслуживаться сирийскими властями и сможет принять до 500 человек.

В дальнейшем Россия готова развернуть не менее десятка аналогичных лагерей, их точное количество будет определяться исходя из складывающейся гуманитарной ситуации.

Российские власти вновь приняли грамотное, гуманное, ассиметричное «вежливое» решение. Вместо того чтобы неделями спорить о том, какая страна готова принять беженцев и сколько именно, как это происходит в Европе, Москва обеспечивает крышу над головой и питание для жертв гражданской войны, причем на территории самой Сирии.

Несомненно, это приведет не только к сокращению потока беженцев, захлестнувшего Евросоюз, но и послужит примером разрешения кризиса для тех, кто поддерживает противников Башара Асада и подливает тем самым масла в огонь гражданской войны в Сирии.

Проведение Россией гуманитарной операции в Сирии сможет существенно изменить внешнеполитический расклад вокруг сирийского конфликта. По всей видимости, день ее начала не случайно совпал с заседанием министров иностранных дел «нормандской четверки» в Берлине, на которой центральной темой обсуждения должна была стать Сирия, а не Украина.

Думается, Сергей Лавров на конкретном примере «российского вмешательства» в сирийский конфликт продемонстрирует западным коллегам истинные цели Москвы в Сирии — прекращение гражданской войны и сохранение жизни сирийских граждан.

Кроме того, Запад получит ответ на вопрос о том, что возят российские самолеты и почему российские морпехи охраняют аэропорт в Латакии. Очевидно, он выбран в качестве передовой базы для развертывания и снабжения разворачиваемых Россией пунктов приема беженцев.

В этом контексте вполне логично, что российские специалисты развернули всю недостающую инфраструктуру для приема тяжелых транспортных самолетов, а также обеспечивают безопасность российского персонала на аэродроме.

Как уже сообщала ранее «Русская Весна», Россия совместно с Ираном планирует построить в Сирии лагеря для беженцев.

Охрану и оборону строящихся лагерей для людей, спасающихся от ужасов гражданской войны, будут осуществлять подразделения российской армии и, возможно, иранских вооруженных сил (читайте подробности в материале «Русской Весны»)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60542
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1541 : Сентябрь 12, 2015, 17:10:35 »
http://www.politnavigator.net/beglyjj-rossijjskijj-akter-prizval-unichtozhat-sistemy-zhizneobespecheniya-na-territorii-rf.html

Беглый российский актер призвал уничтожать системы жизнеобеспечения на территории РФ

Нужно начинать взрывать объекты жизнеобеспечения на территории Российской Федерации, чтобы расшатать режим Путина.

С таким призывом в интервью журналу «Країна» выступил российский актер Анатолий Пашинин, переехавший на Украину и носящий теперь на груди шеврон батальона «Азова», полученный им в подарок от бойцов этого подразделения.

«Взорвать ту й… баную газовую трубу в пяти местах — и все, хана путинской системе, — полагает он. — В конце концов — бросьте в трансформаторную будку любого города лом, и она как минимум на сутки вырубится. А власть — посыплется. Кремль держится на пропаганде и энергоносителях».

При этом актер называет точную дату восстания в России против действующей российской власти.

«Конец путинского режима наступит 5 ноября 2017 года, — говорит Пашинин. — Возможно, раньше. Эту дату назвал один из известных националистов Вячеслав Мальцев. Восстание готовится. Есть люди, которые готовы его начать раньше».

Ну, не идиот ли?

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60542
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1542 : Сентябрь 13, 2015, 22:18:03 »
http://obozrevatel.com/blogs/08741-myi-vseh-perehitrim.htm

Мы всех перехитрим!

У нас есть волшебная идея и ключевая мысль, которая нанизывает все явления, как на шампур. Вот она, эта мысль: мы всех перехитрим.

Мы перехитрим Кремль, который принудил (!) нас изменить нашу Конституцию, но мы там напишем совсем другие слова и буквы. И пусть они там кусают локти.

Мы перехитрим putina. Мы будем, типа, поддаваться и обещать с три короба, даже если это потребует от нас непомерных жертв. Главное – обвести его вокруг пальцев. А потом он пусть кусает локти.

Мы перехитрим Россию, которой мы не будем больше ничего объяснять, а просто зайдём с тыла, с санкциями, трибуналами и кажущейся уступчивостью. И пусть она потом кусает локти.

Мы перехитрим наших банкиров, которым пообещаем рефинансирование, а сами не дадим. И пусть они кусают локти.

Мы перехитрим бизнесменов: сделаем так, чтобы они ничего не поняли с этими новыми налогами. В Америке вон тоже не понимают "про налоги" и нанимают бухгалтеров. А с бухгалтерами мы расправимся л е г к о. И пусть потом все они кусают локти.

Мы перехитрим наше население, впарив ему непомерные тарифы на ЖКХ, заложив туда заодно все потери и монопольные прибыли олигархов. Придумаем схему расчетов, чтобы не обидеть олигархов, и пусть от безысходности все кусают локти.

Мы перехитрим всех экспертов, объявив им, что из этих фантастических тарифов олигархи поделятся с народом субсидиями, которые составят аж 10% от олигархических доходов. И пусть эксперты кусают локти.

Мы тут  же перехитрим олигархов, которым взамен их "десятины народу на субсидии" пообещаем, что за неуплату тарифов они смогут забрать у населения квартиры, о чем они давно мечтают. Но мы потом введем закон, что квартиры можно будет не отдавать. И пусть олигархи кусают локти.

Мы перехитрим реформаторов, которые думают, что реформы – это когда всем станет вдруг жить хорошо. На самом деле реформы – это когда всем жить плохо, но есть надежда. И пусть реформаторы от невысказанности кусают локти.

Мы перехитрим Запад. Они там думают, что мы пешки на их шахматной доске, и они нас разыгрывают в покер. Щас! Мы чуть-чуть оклемаемся и сшибём с них пару триллионов. Уж если Греции ни за что дают 70 млрд…, если толпищам беженцев из Африки дают убежища… если вон только на восстановление Нью-Орлеана после урагана Катрин потратили уже $200 млрд, то мы меньше не возьмем. И пусть они кусают локти.

Мы перехитрим интеллигенцию, которой не нравится возня вокруг нашей Конституции и вкрапливание в неё какого-то "особливого статуса". Просто мы год назад лоханулись при подписании, а теперь деваться некуда… Но мы впишем паровозиком в эту Конституцию ещё что-нибудь про децентрализацию и префектов, чтобы, типа, "а кто против?". И пусть все дебатируют и кусают локти.

Мы перехитрим непокорных депутатов, и возьмем в напарники оппозиционный блок, дав ему немножко отравленные печеньки. И пусть они потом кусают локти.

Но мы и ширку перехитрим. Пусть она думает, что верховодит нами, суя свои взятки налево и направо. Тут главное – не мелочиться и брать по-крупному, чтобы их истощить. А там уже они обессилеют, и будут кусать локти.

Мы перехитрим коалицию. Пусть все думают, что она есть. А в это самое время…

Радикальная партия думает, что она всех перехитрит, выйдя из коалиции. А Батькивщина всех перехитрит, оставшись в коалиции. А Самопомощь всех перехитрит, пересидев в коалиции. А Народный Фронт всех перехитрит, объявив, что не идет на выборы, типа, он в стороне, и ни за что не отвечает. Ну, и Укроп всех, конечно перехитрит. А БПП всех перехитрит, потому что соберет вместе под выборы все партии и осколки, и это, типа, гарантирует ему победу.

Мы перехитрим местное самоуправление… Вон царь в 19-м веке отменил крепостное право, и казалось бы, вольница настала крестьянам. Однако, кто помнит, крестьяне уже вскоре попросились обратно в рабство: свободу-то им дали, а землю – нет... Мы тут тоже что-нибудь им не дадим, и сёла встанут в очередь: возьмите нас обратно на довольствие. Так как кушать уже совсем будет нечего, они будут кусать локти.

Мы перехитрим сепаратистов "ДНРЛНР". Напишем в бумагах какую-нибудь чепуху, которую они, надув от важности щёки, примут за Международный Контракт с сургучной печатью. А потом окажется, что буквы-то все написаны исчезающими молочными чернилами. И пусть они кусают локти.

На вопрос: кто такие "Мы"? Ответ прост – а кто его знает!? Это собирательный образ.

Просто мы нация хитрая и умная. А если сложить синергический эффект, то получается, что даже хитроумная. Мы всех перехитрим. Ну, конечно, кроме себя.

И вот это будет номер, когда… лет через 5…, преодолев все бури и ураганы, войны и кризисы, отчаяние и безнадёгу…, выстояв в неравной схватке, мы на глазах у всего мира начнем восхождение вверх, во что уже никто не верит.

Но ведь хитрости и ума xvatit?

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60542
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1543 : Сентябрь 13, 2015, 23:12:30 »
http://narod-novosti.com/armiya-i-oruzhie/?p=solntsepek-pokazali-v-irake-igilovtsam-i-on-srazu-stal-populyarnyim-vo-vsem-mire&page=1

Солнцепек показали в Ираке ИГИЛовцам и он сразу стал популярным во всем мире

Разумеется, те игиловцы, которые не попали под удар Солнцепека, очень им недовольны, так как им пришлось бежать далеко и очень быстро. А вот те игиловцы, которые попали под удар Солнцепека, уже ничего не могут сказать потому, что они свое отговорили. Зато очевидцы утверждают, стоит только громко крикнуть - Солнцепек, как неустрашимые воины Аллаха тотчас бросают все, что мешает им бежать быстро, и покидают свои позиции со скоростью, недосягаемой даже арабского скакуна-рекордсмена.
 
Опыт применения тяжелой огнеметной системы ТОС-1А в Ираке внес ее в топ-лист популярности у иностранных заказчиков, особенно на Ближнем Востоке, сообщил в интервью РИА Новости глава делегации Рособоронэкспорта на выставке RAE-2015 в Нижнем Тагиле Игорь Севастьянов.

«Некоторые из предлагаемых Рособоронэкспортом образцов вообще в топ-листе по популярности. Взять, например, тяжелую огнеметную систему ТОС-1А, которой наши ближневосточные партнеры весьма сильно интересуются. Как показал опыт боевого применения этой системы в Ираке, она идеально подходит для локальных операций, точечно уничтожая хорошо укрепившегося противника», — сказал Севастьянов.

По своей эффективности ТОС-1А можно смело назвать «тактическим чудо-оружием», считает собеседник агентства.

«Неспроста их появление моментально привлекло внимание всех арабских СМИ. И на то есть основания — опыт их использования показал впечатляющую огневую мощь и оказываемое на противника сильнейшее психологическое воздействие», — подчеркнул глава делегации Рособоронэкспорта.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60542
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #1544 : Сентябрь 14, 2015, 11:30:48 »
http://rusvesna.su/news/1442201500

Египетские силы безопасности по ошибке обстреляли туристов из Мексики

 Двенадцать человек, большинство из которых туристы из Мексики, а также сопровождающие их египетские гиды были застрелены силовиками, принявшими их за террористов, сообщает МВД страны.

Также сообщается, что десять человек из туристической группы получили ранения.

МВД уточняет, что инцидент произошел во время преследования полиции и армии террористов в местности Эль-Вахат, расположенной в Восточной пустыне.

«Было замечено четыре внедорожника в запретной зоне, по ним был открыт огонь. Позже выяснилось, что это был караван туристов из Мексики. Двенадцать человек, среди которых мексиканцы и египтяне, были убиты. Десять человек доставлены в больницы», — отмечается в заявлении.

Правоохранительные органы приступили к расследованию трагедии.