Пропавшие спутники будут искать по-новому
(в тексте статьи большое число ошибок и неточностей)
Большое - не то слово, просто огромное. Пропавшие спутники будут искать по-новому
Федеральное космическое агентство потратит 210 млн рублей на новые станции слежения
На фото изображена радиолокационная станиця, а деньги дали на создание оптико-электронного комплекса Федеральное космическое агентство на днях подпишет контракт о создании сети наземных станций слежения за объектами на орбите Земли нового поколения. Сумма контракта на изготовление первого опытного образца составила 210,150 млн рублей. Этот госконтракт накануне выиграла научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (СПП).
Это контракт на ОДИН комплекс, а вовсе не на сеть. По техническому заданию система сможет обнаруживать и фиксировать на высоких орбитах объекты размером от 0,5 м, а на низких — объекты свыше 10 м в поперечнике.
В самом ТЗ размеры объектов не заданы, что интересно. Если речь идет о 75-см телескопах, то они смогут наблюдать объекты до 25 см на ГСО. А в части низкоорбитальных, даже 25-см телескопы видят до 20 см, откуда 10-м-то Заказ был размещен в рамках первого этапа реализации программы по борьбе с астероидно-кометной опасностью и космическим мусором, которую совместно реализуют Роскосмос и Российская академия наук"
Наши 2 контракта к астероидной опасности не имеют никакого отношения - все делается в рамках обеспечения безопасности космических полетов по проекту АСПОС ОКП. Похоже, что просто кто-то жаждет приписать себе чужую работу — Планируется, что первые опытные комплексы по обнаружению космического мусора будут развернуты уже в следующем году, — рассказал «Известиям» ученый секретарь Экспертной рабочей группы по космическим угрозам Совета РАН по космосу Сергей Нароенков.
Сергей Нароенков - большой эксперт . Перепутал разные контракты. По контракту «Систем прецизионного приборостроения» делается всего один комплекс, который должен быть изготовлен аж через 3 года, и поставлен на склад Роскосмоса. Т.е. когда и где он заработает - неизвестно, но ясно, что до этого времени еще много спутников потеряется. А первые два из четырех комплексов, изготовленные по контракту Проект-Техники с ЦНИИмаш, будут развернуты уже В ЭТОМ ГОДУ, в Кисловодске и Бюракане - только что закончились их испытания на заводе в г. Шумерле. Есть и еще один контракт, Проект-Техники с Роскосмосом, по которому делается еще 2 комплекса. Новые системы пополнят уже существующую наземную группировку станций обнаружения объектов в космосе, находящихся в ведении Военно-космических сил России.
Не пополнят. К военным, создаваемые комплексы, не имеют никакого отношения. Они пополнят нашу сеть ISON. Вообще-то, странно, что никто не вспомнил о нашей сети, которая сейчас является основным поставщиком информации по геостационарным объектам . Последний наблюдательный пункт принадлежит СПП. Несмотря на открытость конкурса, информация о деталях и тактико-технических характеристиках новых систем обнаружения засекречена.
Ага, абсолютно, если не считать, что про них на каждом углу рассказывается
http://www.amostech.com/ssw/presentations/Session1/S1-3Tarasenko.pdf"— Разработчиками была предложена более современная система широкоформатных высокочувствительных матриц. Соответственно она получила существенно более высокие параметры сигналов. И это стало решающим фактором при выборе изготовителя, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с проектом."
Это даже не смешно. Можно подумать, что в 2-х наших проектах не используются ПЗС-камеры. Наоборот, именно в нашем втором проекте мы применим гораздо более крутую ПЗС-камеру, чем у СПП. [/color] Соответственно если есть препятствие, такое, как сильный туман или яркое полнолуние, то приборы не способны разглядеть искомое.
Не надо на Луну смотреть, тогда всегда то-то увидишьИсточник «Известий» в Минобороны сообщил, что по своим характеристикам обновленная система космического мониторинга не будет уступать возможностям Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Для NORAD проблемы дневной слепоты и облачности не существует.
Еще бы, ведь основа ее системы – радиолокаторы. Поэтому, конечно же, оптический комплекс никак не сможет быть лучше радиолокаторов в части наблюдений низких и высокоэллиптических объектов. Что касается оптических комплексов системы GEODSS, то она основывается на 1-м телескопах, в то время, как система СПП – от 75-см и меньше. И, надо четко осознавать, что в такое место, как Халеакала на Гавайях, на высоте 3 км, комплекс СПП никогда не поставят. Т.е. он не сможет быть лучше GEODSSa. Ну и надо учитывать, что к тому моменту, когда заработает комплекс СПП, у американцев уже будут наблюдать гораздо более крутые системы, начиная от 1,2 м на Кваджалене, до 3,5-мПомимо оптико-электронных наземных станций наземного базирования, аналогичных российским, у американской системы в распоряжении информация более чем с 400 военных спутников.
Если не ошибаюсь, у них всего 2 спутника с телескопами для наблюдения космических объектов, которые пока еще не работают в полную силу. Плюс есть один или два канадских аппарата. — NORAD каждый день публикует на своем сайте данные о всем, что фиксируют их радары, сенсоры, самолеты и спутники, — рассказывает Сергей Нароенков. — Ими может воспользоваться любой желающий.
Отнюдь не всё, а где-то 15000 объектов из 23000 или 24000. И, не уверен, что любой желающий может ими воспользоваться –прежде чем получить доступ надо зарегистрироваться. — Наличие собственной системы слежения не добавит нам знаний о космическом мусоре, потому что мы тут зависим от NORAD, — говорит президент компании «СканЭкс» Владимир Гершензон.
Это как это Конечно же добавит. Но, главное, что уже добавляет. Наша сеть ISON видит на 30% больше геостационарных объектов, чем доступно у NORAD. И, мало того, наши орбиты минимум в 10 раз точнее американских, потому что они их сознательно загрубляют. А точность – ключевой момент в таких вопросах, как прогноз опасных сближений спутников с объектами космического мусора. При том что раньше средства слежения у нас были: и оптические, и локационные, и радиолокационные. Желание воссоздать собственную систему обнаружения мне понятно.
А что, сейчас разве нет? И, повторюсь, что наша оптическая сеть ISON, применительно к геостационарной орбите, пока существенно лучше американской. Да, сеть радиолокаторов сейчас стала хуже, чем во времена СССР, и, главное, у нас нет барьерного локатора, но говорить, что нет совсем ничего – очевидная глупость. Т.о. речь может вестись не о воссоздании, а об улучшении