Автор Тема: Про специализированные комплексы наблюдений спутников  (Прочитано 147253 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57232
Интересно, что имелось в виду под потоками с Востока на Запад и наоборот. Это мы что ли?

Денис Варда

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1775

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57232
http://vmdaily.ru/news/2013/03/26/asteroid-upal-a-problemi-ostalis-189115.html

Астероид упал, а проблемы остались

Как защититься от вторжения космических пришельцев.

В этом вопросе корреспондент «Вечерки» попросил разобраться Виктора Шилина, Генерального конструктора отечественной Системы контроля космического пространства (СККП), главного конструктора СККП Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) "Вымпел".

- Виктор Дмитриевич, что такое СККП нашей страны?

- Это оптические и радиолокационные средства для контроля околоземного космического пространства (ОКП). Они имеют двойное назначение и занимаются наблюдением и каталогизация космического "мусора", наблюдением падений из космоса, столкновений в космосе, слежением за аварийными отечественными космическими аппаратами (когда связь ЦУПа с ними нарушается, наша система находит их своими средствами).

- «Ваши средства» - это что такое?

- Наша система - военная. Она собирает информацию от радиолокационного поля отечественной Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В зону действия радиолокационных станций этой системы влетают различные космические объекты. Она их сопровождает и передается информацию о них в Центр контроля космического пространства (ЦККП). Там специалисты ведут каталог космических объектов и отрабатывают до 100 тысяч измерений в сутки для объектов, находящихся на низких орбитах Земли.

Для наблюдения за объектами, которые летают повыше, традиционно (и в нашей СККП, и в американской) используют оптические средства. Они более выгодно обеспечивают поиск космических объектов и их наблюдение. Проблема оптических средств - зависимость от погодных условий. Но их недостаток восполняется радиолокационными и радиотехническими средствами, которые от погоды не зависят.

- Кому принадлежат все эти инструменты наблюдения за космическим пространством?

- В Советском Союзе была сеть оптических инструментов. Она давала информацию для нашей СККП по "высокому" космосу и сейчас оптические средства РАН, ВУЗов, организаций промышленности поставляют информацию по космическому "мусору", по всем объектам, которые они могут наблюдать. В частности, каталог космического "мусора" на высоких орбитах поддерживается по данным этих средств. У СККП Минобороны РФ есть свои мощные оптические средства. Всем известно, что в Нуреке на территории Таджикистана нам отданы земля и оптико-электронный комплекс. В Советском Союзе в свое время были заложены 10 современных (на тот момент) оптико- электронных станций. Это было сделано в горах Таджикистана, - в месте с наилучшими погодными условиями на территории Советского Союза. От СССР России достались эти средства в недоделанном виде. Из 10-ти станций удалось в 2002 году привести в порядок за счет российского финансирования шесть станций. Они сейчас стоят на дежурстве. Недавно нашли деньги для достройки оставшихся четырех. Введение их в работу позволит вести наблюдение в более широком спектре орбит, повысит пропускную способность.

Тем не менее, это всего лишь одна точка на огромной территории России. Зависимость наблюдений за космическими пришельцами от погодных условий сохраняется. Надо привлекать другие средства слежения на других территориях. Из других средств у нас есть комплекс на Северном Кавказе. В его составе оптический локатор, который тоже прошел модернизацию и получил новые возможности. Он также стоит у нас на дежурстве. Минобороны придает больше значение решению задачи контроля малоразмерных объектов и на низких, и на высоких орбитах. Особенно - на геостационарной орбите. Она очень заселенная. Поэтому Россия создает новые оптико- электронные комплексы. Сейчас на территории Алтайского оптико-электронного центра создается головное средство, которое затем будет тиражироваться в разных местах. В этом центре создают уникальный комплекс получения оптических изображений с телескопом диаметром в три метра. Он будет введен в строй в ближайшие годы.

Что касается развития оптических средств наблюдения РАН. В советское время у них было какое-то финансирование. Потом оно заглохло. Теперь эта проблема поднята на уровень Роскосмоса. В последние годы приняты решения о создании Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП). Первоначально Роскосмос освоил нашу информацию применительно к Международной космической станции (МКС). Наша информация об опасных сближениях МКС с космическим мусором сравнивается с американской информацией. Наша информация уступает по точности американской. Но мы конкурируем с ними в отношении надежности информации по опасным сближениям - мы хорошо считаем вероятность. Поэтому для подтверждения американских предупреждений используется наша информация.

- МАК "Вымпел" запустил проект развития СККП. В чем его суть?

- Роскосмос развернул работу по созданию новых информационных средств наблюдения космического мусора. Он хочет, чтобы предупреждение шло не только по МКС, но и по десяткам других космических аппаратов, находящихся на разных орбитах. Проект развития системы мониторинга в интересах парирования космических угроз решает задачи мониторинга космического "мусора", прорабатывает и задачи слежения за опасными астероидами и кометами.

К разработке этого проекта были привлечены организации РАН – Институт прикладной математики имени Келдыша, ИНАСАН, Институт прикладной астрономии. В такой кооперации был выполнен проект. Он был поручен нам, потому что было задумано проработать такое дополнение нашей системы (СККП Минобороны), которое наилучшим образом позволит решать эту задачу при том финансировании, которое может предусмотреть Роскосмос до 2020 года. Программа работ по созданию новых средств - прежде всего оптических, предназначенных для размещения на территории России, а также за рубежом (если получится ) - была разработана и предложена. В этой программе предложено наращивание той сети, которая сейчас есть у РАН и Роскосмоса. Мы предложили назвать это все - Системой мониторинга космического пространства. Идея понравилась Роскосмосу, одобрена. От ее практической реализации будет польза всем. Важно и то, что через Роскосмос можно наладить международное сотрудничество с другими структурами по решению проблем парирования астероидной опасности и опасности космического мусора.

- Не проще ли средства слежения за космическими объектами вывести с земли на околоземную орбиту?

- Всегда встает вопрос - куда вложить средства: в наземные средства или космические? Они задачу решают общую, и тут надо искать компромисс. Мы давно мечтаем о космических средствах наблюдений. Существовали такие проекты и в Советском Союзе. Просто до них не доходила очередь, а также не хватало средств. Хотя мы в свое время подсчитали, что космические системы наблюдения могут конкурировать с наземными по стоимости и эффективности, если будет достигнута достаточно большая длительность активного функционирования на орбите. Космические аппараты – дорогие. Но они дешевле в эксплуатации по сравнению с наземными средствами.

- Так как отечественная СККП решает задачу противодействия кометам, метеоритам и астероидам?

- Проблема космического "мусора" – международная. Для ее решения необходимо объединить усилия всех государств. Но совместной деятельности по организации наблюдения, контроля за этим "мусором" пока не получается. Все работают вразнобой. Астероиды находятся гораздо дальше. Проблема их обнаружения и поиска сложнее, чем такая же проблема применительно к "мусору". Нужны более сложные и дорогие инструменты. Поэтому астероидная опасность является проблемой более общечеловеческой. Здесь надо говорить не о том, что Россия должна решить эту проблему самостоятельно - об этом нельзя даже в принципе говорить - мы должны войти в международную кооперацию для решения проблемы наблюдения и предупреждения.

Во всем мире, в том числе и в США, увлечены решением задачи поиска и открытия новых астероидов - чтобы был приоритет, было название. Этот курс поддерживается на государственном уровне. А что делается с уже открытыми астероидами? Данные по ним открыты, они накапливаются. Но регулярной работы по уточнению этих данных - даже хотя бы по опасным астероидам - пока нет. Мы бы могли ее делать, но нужны инструменты для наблюдений - телескопы с диаметром около одного метра. Далее, надо уметь математически обрабатывать данные измерений от разнотипных средств, полученные за длительные интервалы времени и с большими перерывами в наблюдениях. Это - математические проблемы. Они сходны с проблемами наблюдений малоразмерного космического "мусора"в условиях непрозрачной среды, которая портит сложные математические модели этого движения. Наши ученые могут решить эту задачу, математический потенциал у нас сохранился. Представляет интерес изучение физико-химических свойств астероидов. Для этого нужны специальные методы наблюдений и специальные инструменты. Их тоже можно делать в России.

Оптические и радиолокационные средства для контроля околоземного космического пространства.
Фото: Игорь Молотов, специально для "Вечерней Москвы"


DD

  • Проект-техника
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1314
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57232
доклад наших европейских коллег, заинтересовавший меня кратким описанием будущего 1-м телескопа с полем зрения аж 6,7х6,7 градусов - для Европейской системы контроля:
Assessment of possible observation strategy in LEO regime
http://astronomer.ru/data/0146/IAC-13-A6.7.2_Schildknecht_LEO.ppt

Fly-eye telescope
1m, 6.7 x 6.7 deg2, 1.5“/px
Complex optical system (splitter, lenses)



krypton

  • Гость
Открытый конкурс «Создание автоматизированных укрытий и обеспечивающих измерительных систем Алтайского оптико-лазерного центра наблюдения за космическими объектами» Шифр: ОКР «НКУ – КОС»

Начальная (Максимальная) цена контракта:   125 210 000,00 Российский рубль

Срок поставки товара, выполнения работ, оказания услуг (по местному времени заказчика)   С момента подписания государственного контракта – 25 ноября 2014 г.

DD

  • Проект-техника
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1314
Мауи. Видеосюжет.
http://news.nationalgeographic.com/news/2013/11/131106-time-lapse-maui-air-force-base-satellites/

Телескоп с оригинальной опускающейся крышей - 3.67-метровый 75-тонный AEOS.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57232
http://news.mail.ru/society/16126084/

Китай намерен построить за рубежом станцию слежения за удаленными космическими объектами

Китайские власти планируют построить за рубежом станцию слежения за удаленными космическими объектами. Как сообщило агентство «Синьхуа», строительство нового объекта вызвано необходимостью круглосуточного мониторинга за происходящим в космосе.

«У Китая сейчас есть две станции наблюдения на территории страны. Однако время их работы ограничено 16 часами, — приводит агентство слова эксперта Чжоу Цзяньляна. — Крайне важно построить станцию слежения за пределами Китая, чтобы вести круглосуточный мониторинг за удаленными космическими объектами».

По его словам, одна из станций расположена в округе Кашгар (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо- Западный Китай), а вторая — недалеко от города Цзямусы (северо-восточная провинция Хэйлунцзян). Они следят за работой лунного орбитального аппарата «Чанъэ-2», а также движением астероидов. По словам специалиста, мощностей имеющихся станций уже мало для полного слежения за лунным зондом.

krypton

  • Гость
Открытый конкурс «Эксплуатация средств управления космическими аппаратами.(Алтайский оптико-лазерный центр)» Шифр: «ОАЛЦ»

Начальная (Максимальная) цена контракта   110 770 000,00 Российский рубль
« Последнее редактирование: Декабрь 28, 2013, 13:33:02 от Виктор Воропаев »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57232
Видеосюжет с SST

http://space-x.ru/darpa-razrabotala-novyj-teleskop/2013/12/10/

DARPA разработала новый телескоп.

Как только спутники стали все чаще и чаще встречаться на орбите, возрос риск их столкновения с космическим мусором или даже друг с другом. Традиционный телескоп, имеет трудности в поиске и отслеживания небольших объектов, таких как мусор, особенно на геостационарной орбите, примерно 22000 миль над поверхностью Земли.

Чтобы помочь преодолеть эти проблемы, Агентство перспективных исследований министерства обороны США DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) разработало телескоп Space Surveillance Telescope (SST). Благодаря уникальному сочетанию нескольких новых технологий, программа SST стремится найти маленькие объекты в геостационарной орбите.

Министр обороны США Чак Хейгл и министр обороны Австралии Дэвид Джонстон подписали Меморандум о взаимопонимании 20 ноября 2013 года, в Вашингтоне, округ Колумбия, утвердив переселение SST из White Sands Missile Range, Нью-Мексико. В рамках данного соглашения, Соединенные Штаты (через DARPA) отвечают за доставку SST в Австралию. Австралийское правительство будет отстраивать корпуса для телескопов, и управлять ими. ВВС США будет принадлежать этот телескоп, и обе страны будут делить между собой расходы на техническое обслуживание и эксплуатацию данной техники. Процесс переселения планируется начать в следующем году и как предполагается, начало функционирования придется где-то в 2016 году.
Начав работу в 2002 году, SST приобрел свои первые изображения, только в феврале 2011 года. DARPA и ВВС провели множество успешных демонстраций системы с 2011 по 2013.

SST предлагает беспрецедентную быстроту поиска мини объектов в пространстве, благодаря своему инновационному дизайну, его изогнутый прибор с (ПЗС) технологией обработки изображения, единственный в своем роде. Также позволяет SST быть гораздо компактнее, чем традиционные наземные телескопы аналогичной возможности. Для крепление телескопа используют передовые технологии серво-управления, что делает SST один из самых быстрых и наиболее гибких телескопов, когда-либо построенных.

Возможности SST в равной степени впечатляют. Кроме того, SST в десять раз более чувствительны, чем нынешние государственные современные системы, что позволяет ему находить и отслеживать гораздо большее количество объектов, чем его предшественники.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57232
http://news.rambler.ru/22576122/

DARPA создаёт складной космический телескоп с полимерной оптикой

Американское Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA запустило новую программу по пересмотру оптических характеристик современных космических телескопов. Проект получил название MOIRE или Membrane Optical Imager for Real-Time Exploitation ("Мембранное оптическое устройство формирования изображения для эксплуатации в реальном времени").

В рамках этой программы планируется заменить привычную стеклянную оптику на лёгкие полимерные мембраны. Специалисты уже занялись разработкой нового пластикового складного орбитального телескопа, ширина которого составит 20 метров. Эта космическая обсерватория будет в силах разглядеть небольшую собачку на поверхности Земли с расстояния в 36 тысяч километров от планеты.

Орбитальные и космические телескопы могут использоваться для самых разных целей. Такие гиганты, как «Кеплер», «Хаббл» и «Гершель» произвели революцию в астрономии, запечатлели звёздные скопления, облака пыли и даже отдельные планеты в отдалённых системах.

Другие телескопы направлены на Землю и выполняют самого разного рода задачи: от прогнозирования погоды до разведывания стратегически важных территорий.

Проблема в том, что эти телескопы в значительной степени зависят от стеклянных линз и зеркал. А у стекла есть масса недостатков, один из которых — относительно большая масса. Зеркала наземных телескопов ограничены в размерах, поскольку они начинают деформироваться под собственным весом. С космическими обсерваториями дело обстоит ещё хуже: по данным DARPA, оптика в космических аппаратах приближается к «точке невозврата» — в какой-то момент учёным понадобятся столь крупные зеркала, что уже никакая современная ракета не сможет поднять всю конструкцию на орбиту Земли.

Руководители проекта MOIRE предлагают «сломать стеклянный потолок» и строить телескопы будущего с использованием полимерных мембран, которые не только сравнимы по качеству со стеклом, но и также сделают «зеркала» складными.

Проект будет реализован в два этапа. Он будет направлен на создание технологий, которые могли бы быть использованы для размещения орбитального телескопа высокого разрешения на геостационарной орбите. С помощью новой обсерватории планируется совершать видеонаблюдение за поверхностью Земли в режиме реального времени.

Для создания оптических элементов инженеры планируют использовать полимерную мембрану, толщина которой не будет превышать толщину обычной бытовой полиэтиленовой пленки. В отличие от обычных линз и зеркал мембрана не будет отражать или преломлять свет. Вместо этого она будет дифрагировать лучи подобно линзе Френеля с помощью микроскопических концентрических канавок, выгравированных на пластиковой поверхности. Ширина этих канавок будет варьироваться от нескольких сотен до четырёх микрометров.

Безусловно, оптические мембраны будут значительно менее эффективны, чем стекло. Но, так как инженеры более ну будут ограничены в размерах, космические телескопы можно будет существенно увеличить, не жертвуя при этом их массой. По подсчётам экспертов, средний телескоп с полимерной мембраной будет весить в семь раз меньше «стеклянного».

Мембраны будут вмонтированы в тонкие металлические «лепестки», которые будут складываться как оригами и образовывать космический аппарат шириной в шесть метров. После запуска на геостационарную орбиту спутник развернётся во всей красе: с одной стороны будут располагаться мембранные линзы, а с другой — многочисленные датчики. «Объектив» будет составлять до 20 метров в диаметре. Он будет фокусировать свет, после чего датчики будут формировать изображение.

Если задумку удастся осуществить, то это будет самый крупный телескоп из когда-либо сконструированных. Он будет вдвое больше каждого из двух телескопов Обсерватории Кека (Keck Observatory). С геостационарной орбиты «мембранный» телескоп будет охватывать свои взором до 40% поверхности Земли с разрешением до одного метра при создании видео на один кадр в секунду.

Добавим, что большая часть работы над проектом уже проделана. Совместно с корпорацией Ball Aerospace & Technologies, своим основным подрядчиком, руководители программы MOIRE продемонстрировали наземный прототип «мембранного» телескопа. Он обладает пятиметровой оптической секцией, сделанной из полимерной плёнки. Телескоп MOIRE делает снимки с двойной эффективностью по сравнению с другими аналогичными приборами.

Следующим этапом программы будут орбитальные испытания нового прибора, которые DARPA планирует провести совместно с ВВС США в рамках их проекта FalconSAT-7.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57232
http://itar-tass.com/nauka/916549

Токио создаст систему слежения за космическим мусором

При ее создании впервые будут использованы возможности вооруженных сил страны

Правительство Японии создаст новую систему слежения за вращающимся вокруг Земли космическим мусором, которая впервые будет использовать и возможности национальных вооруженных сил. Принципиальное решение уже принято, однако конкретные консультации предполагается начать в будущем финансовом году, который начинается 1 апреля.

Космический мусор, включая вышедшие из строя спутники, представляет серьезную угрозу: он может легко выводить из строя действующие на орбите аппараты, обеспечивающие, в частности, системы связи и слежения. Это способно причинить значительный ущерб не только экономике, но и безопасности страны.

Установлены орбиты примерно 16 тыс. объектов космического мусора, однако его объемы, как полагают, значительно больше. Всевозможные обломки, исчерпавшие свой ресурс орбитальные аппараты и т. д. вращаются со скоростью примерно 10 км/с. В результате, как полагают, даже объект, чей диаметр исчисляется миллиметрами, может причинить ущерб действующему спутнику в случае столкновения.

За космическим мусором постоянно следят радар и телескоп японского аэрокосмического агентства ДЖАКСА, которые размещены в префектуре Окаяма. Однако они могут фиксировать объекты диаметром не менее метра.

Поэтому к слежению предполагается привлечь возможности японской противоракетной обороны. В первую очередь это новейший радар EPS-5 вооруженных сил, который представляет собой целый комплекс наблюдения и наведения. В частности, как сообщается, он способен быстро отслеживать баллистические ракеты противника на высоте 100 км и выше.

ДЖАКСА настаивает на подключении EPS-5 к охоте за космическим мусором. Однако военные, как сообщается, пока осторожно относятся к такой идее, опасаясь, что это может потенциально ослабить возможности национальной ПРО. В Японии ее сейчас постоянно наращивают, открыто ссылаясь на ракетную угрозу со стороны КНДР и молчаливо - на усиление военного потенциала Китая.

DD

  • Проект-техника
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1314
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

DD

  • Проект-техника
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1314
Контейнер - made in ShZSA!  :crazy:
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

1212Lupus

  • Global Team
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 139
  • Виталий
    • Наблюдение ИСЗ
Тут металлический контейнер имеет несравненно большее значение, чем у ISON. От него зависит степень нагрева мозгов оператора от радара на крыше.  :mrgreen: