Автор Тема: Обсерватория МГУ в Кисловодске  (Прочитано 38869 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408
Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
« Ответ #30 : Декабрь 13, 2014, 15:11:17 »
http://www.gazeta.ru/science/2014/12/13_a_6340781.shtml

Кавказское зеркало МГУ отразит небосвод
На Кавказе открывается новая астрономическая обсерватория МГУ


В России открывается новейшая астрономическая обсерватория — Кавказская горная обсерватория (КГО), которую построил МГУ. Ее основным инструментом стал телескоп с зеркалом диаметром 2,5 м. «Газета.Ru» публикует первые снимки с этого телескопа, который станет основной базой для практики молодых студентов-астрономов и позволит российским ученым проводить фундаментальные исследования.

В 2006 году правительство России выделило €14,2 млн на закупку и монтаж нового телескопа МГУ. В том же году ученые и инженеры приступили к возведению обсерватории.

Местом для строительства была выбрана гора Шатджатмаз в Карачаево-Черкесской Республике. Основным критерием выбора места стали результаты исследований астроклимата — низкая степень турбулентности атмосферы и большое количество ясных ночей.

Проведенные исследования показали, что в этом районе безоблачными выдаются примерно 180 ночей в году.

Построенный телескоп имеет оптическую схему Ричи-Кретьена, главное зеркало было изготовлено и доставлено французской фирмой Reosc, купол телескопа сделали итальянские, монтировку — китайские, камеру для наблюдений — датские подрядчики. Российская сторона строила саму обсерваторию, контролировала возведение телескопа и проводила приемочные испытания оптической части инструмента при помощи датчика Шака-Гармана.

«У телескопа самые радужные перспективы, так как его оптика соответствует лучшим мировым стандартам, зеркало было выполнено с почти космическим качеством. Это типичный университетский телескоп современного уровня», — считает директор Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ Анатолий Черепащук.

«Анализ данных показал, что качество оптики превышает 0.4», что близко к дифракционному пределу, телескоп очень хороший, по качеству он, без сомнения, превосходит крупнейшие российские оптические телескопы», — пояснил старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Потанин.

Это угловое разрешение сравнимо с тем, что достигается в крупнейших обсерваториях мира, таких как Паранал (Чили), Роке-де-лос-Мучачос (Канарские острова) и Мауна-Кеа (Гавайские острова).

До последнего времени крупнейшими зеркалами в России обладали два телескопа: 6-метровый Большой телескоп азимутальный (БТА) в Специальной астрофизической обсерватории (Карачаево-Черкесия) и Зеркальный телескоп Шайна (ЗТШ) в Крымской астрофизической обсерватории c зеркалом диаметром 2,6 м.

В настоящее время для телескопа закуплены два научных прибора — ПЗС-фотометр и инфракрасный спектрометр. С этим набором инструментов он способен выполнять прямые снимки, фотометрию и инфракрасную спектрометрию различных астрофизических объектов — звезд, звездных скоплений, галактик.

В будущем при использовании других приборов диапазон решаемых телескопом научных задач может быть расширен. Планируется применить в обсерватории и популярные сегодня в наземной астрономии методы адаптивной оптики, которые позволяют компенсировать дрожание изображения вследствие турбулентных потоков в атмосфере Земли.

На новом телескопе уже проведено и первое научное исследование — фотометрия каждой из компонент двойной звезды, угловое расстояние между которыми составляет всего 1,4 угловой секунды.

«Первый свет» был получен в обсерватории в середине ноября, качество изображений оправдало самые смелые надежды заказчиков — астрономов ГАИШ МГУ.

«Это огромный успех наших астрономов — в наше время построить такой телескоп. Он современный, абсолютно автоматизированный. Регулярные наблюдения начнутся уже в ближайшее время», — говорит ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий.

Приоритетом в наблюдениях будут программы студентов и аспирантов. Новая обсерватория получит возможность так называемых алертных наблюдений, когда телескоп срочно наводится на не предусмотренный программой астрономический объект или координаты.

Работа обсерватории потребует минимум постоянного персонала и позволит управлять телескопом удаленно.

«С этим телескопом мы намерены проводить наблюдения и по внегалактической астрономии, изучать физику звезд, наблюдать тела Солнечной системы, в том числе астероиды. Студенты, аспиранты, молодые сотрудники будут вкалывать на этом инструменте — изучать ядра галактик, шаровые звездные скопления и, главное, следить за переменностью разных объектов, в том числе и слабых», — уверен Черепащук.

Одним из плюсов телескопа, по его словам, является возможность в течение долгого времени следить за яркостью объектов в разных спектральных диапазонах.

На территории обсерватории построено жилье для персонала и жилой дом для приезжающих ученых и студентов. Это позволит проводить на базе обсерватории российские и международные научные конференции.

В субботу состоится официальная церемония открытия обсерватории. В ней примут участие ректор МГУ Виктор Садовничий и президент Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. В преддверии начала мероприятия директор ГАИШ МГУ Анатолий Черепащук рассказывал гостям о новом телескопе. «Там Солнце наблюдают, а мы — звезды», — сказал астроном, указывая на солнечную станцию Пулковской обсерватории, расположенную неподалеку.

Одно из первых изображений, полученных на телескопе КГО: группа из пяти галактик в созвездии Пегаса (Квинтет Стефана)

КГО в ожидании начала церемонии открытия

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408
Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
« Ответ #31 : Декабрь 16, 2014, 03:14:44 »
http://www.1tv.ru/i_newsvideo/273844

Долгожданное открытие обсерватории в Карачаево-Черкесии открывает новые возможности для учёных



Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408
Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
« Ответ #32 : Январь 13, 2015, 22:21:34 »
http://rosvuz.ru/news/472-na-kavkaze-otkrylas-novaya-observatoriya-mgu

На Кавказе открылась новая обсерватория МГУ

В декабре 2014 года в России открылась новейшая астрономическая обсерватория, которая станет основной базой для практики молодых студентов-астрономов и позволит российским ученым проводить фундаментальные исследования. 2,5-метровый телескоп, сообщили РОСВУЗу в МГУ им. Ломоносова, будет главным инструментом Кавказской горной обсерватории (КГО), которую Московский государственный университет построил в Карачаево-Черкессии.

Основным критерием выбора места под строительство нового университетского телескопа, уточнили РОСВУЗу в МГУ, стали результаты исследований астроклимата – низкая степень возмущений атмосферы и большое количество ясных ночей. По этим параметрам и была выбрана гора Шатджатмаз в Карачаево-Черкессии, где по данным исследования, наблюдается около 180 ясных ночей в году.

Фактически, построенный телескоп — проект интернациональный. Он имеет оптическую схему Ричи-Кретьена; главное зеркало было изготовлено и доставлено французской фирмой Reosc; купол телескопа построили итальянские, монтировку -- китайские, камеру для наблюдений – датские подрядчики. Российская сторона строила саму обсерваторию, контролировала постройку телескопа и проводила приемочные испытания оптической части инструмента при помощи датчика Шака-Гармана.

- У телескопа,- рассказал РОСВУЗу директор Государственного Астрономического Института им. Штернберга (ГАИШ) МГУ Анатолий Черепащук,- самые радужные перспективы, так как его оптика соответствует лучшим мировым стандартам, зеркало было выполнено с почти космическим качеством. Это – типичный университетский телескоп современного уровня.

Более того, уточнил РОСВУЗу старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Потанин:

- Анализ данных показал, что качество оптики превышает 0.4", что близко к дифракционному пределу, телескоп очень хороший, по качеству он, без сомнения превосходит крупнейшие российские оптические телескопы. А такое угловое разрешение сравнимо с тем, что достигается в крупнейших обсерваториях мира, таких, как Паранал (Чили), Роке-де-лос-Мучачос (Канарские острова) и Мауна-Кеа (Гавайские острова).

В настоящее время для телескопа закуплены два научных прибора – ПЗС-фотометр и инфракрасный спектрометр — с помощью которых телескоп способен выполнять прямые снимки, фотометрию и инфракрасную спектрометрию различных астрофизических объектов – звезд, звездных скоплений, галактик и других. А в будущем, при использовании других приборов диапазон решаемых телескопом научных задач расширится. «Это огромный успех наших астрономов – в наше время построить такой телескоп. Он современный, он абсолютно автоматизированный. Регулярные наблюдения начнутся уже в ближайшее время», – заявил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Приоритетом в наблюдениях с помощью нового телескопа будут программы студентов и аспирантов, обещают в МГУ. При этом новая обсерватория получит возможность так называемых алертных наблюдений, когда телескоп срочно наводится на не предусмотренный программой астрономический объект или координаты. Работа обсерватории потребует минимум постоянного персонала и позволит управлять телескопом удаленно.

«С этим телескопом,- не сомневается Черепащук,- мы намерены проводить наблюдения и по внегалактической астрономии, изучать физику звезд, наблюдать тела солнечной системы, в том числе астероиды. Студенты, аспиранты, молодые сотрудники будут вкалывать на этом инструменте – изучать ядра галактик, шаровые звездные скопления, и главное – следить за переменностью разных объектов, в том числе и слабых».

Приятно также, что на территории обсерватории построено жилье для персонала и жилой дом для приезжающих ученых и студентов. Это позволит проводить на базе обсерватории российские и международные научные конференции.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408
Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
« Ответ #33 : Январь 13, 2015, 23:51:58 »
http://www.poisknews.ru/theme/science/12812/

Телец в телескопе. Астрономы Кавказской горной обсерватории увидели первый свет.

Российские ученые получили в свое распоряжение новейший астрономический комплекс - Кавказскую горную обсерваторию (КГО) Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга МГУ (ГАИШ). Для отечественной науки это событие - историческое, уверен ректор МГУ им. М.В.Ломоносова академик Виктор Садовничий. Для Московского университета оно вдвойне особенное: после развала СССР МГУ потерял наблюдательные базы в Казахстане и Узбекистане, поэтому возрождение исследовательской астрономической инфраструктуры на Кавказе имеет принципиальное значение...

На своих страницах мы уже не раз подробно рассказывали обо всех этапах создания КГО. Обсерватория - первый и единственный подобный объект в постсоветской России. Это замкнутый автономный научный комплекс, имеющий все системы жизнеобеспечения и эксплуатации. Он состоит из двух зон: научной и административно-хозяйственной. В первой находятся главный, 2,5-метровый телескоп, а также четыре малых. И главный, и малые телескопы способны работать в дистанционном режиме. В научную зону входит также жилой корпус для ученых. Здесь же конференц-зал, в котором удобно не только подводить итоги текущих наблюдений, но и читать лекции для студентов и аспирантов. Административно-хозяйственная зона включает в себя подстанцию, скважину, которая полностью обеспечивает обсерваторию водой, и собственно административный корпус, а также небольшое количество жилых помещений, поскольку сложное и разноплановое “обсерваторское хозяйство” требует постоянного присутствия специалистов. Кроме того, здесь расположены офисные помещения и небольшие складские. Важное отличие КГО от большинства подобных объектов, существующих в мире, заключается в том, что все обслуживающие и ремонтные работы будут осуществляться на месте. Для этого есть отдельный корпус со сложным оборудованием.
Создание главного телескопа - плод эффективного международного сотрудничества. Так, французская фирма SAGEM изготовила само зеркало телескопа, итальянская компания Gambato - автоматизированный купол, а механическую часть выполнили специалисты китайской NIAOT. Установка для напыления поступила из Индии. Строительные работы осуществили специальные подразделения Карачаево-Черкесии.
- Лет восемь назад, когда только появилась идея создания КГО, я предложил поставить телескоп на нашей площадке, - вспоминает директор Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН член-корреспондент РАН Юрий Балега. - Развитая инфраструктура имеется, есть и жилье. На одной из встреч высказал эту мысль Виктору Антоновичу Садовничему, на что он ответил: “Будет ли академия, не будет ли - неизвестно, а университет будет всегда. Учить-то детей надо...”. Он как в воду глядел. И хотя сейчас нас с комплексом зданий КГО разделяют 70 километров (это по прямой, а по дороге - так все 400), я считаю САО РАН и КГО ГАИШ МГУ единым коллективом, который решает общие научные, образовательные задачи. Думаю, с открытием КГО наше сотрудничество с ГАИШ МГУ только укрепится.
- Обсерватория МГУ - старейшая в стране, - рассказывает начальник Кисловодской горной астрономической станции (КГАС) Пулковской обсерватории РАН доктор физико-математических наук Андрей Тлатов. - В нынешнем году мы отмечаем 175-летие Пулковской обсерватории. То, что мы теперь добрые соседи, имеет исторический смысл. А ведь на плато Шаджатмаз, где расположились оба объекта, еще до создания тут в 1948 году КГАС находились опытные площадки Николая Ивановича Вавилова. Так что плато давно облюбовано учеными.
Пока шли приготовления к торжествам, мы побеседовали с директором ГАИШ МГУ академиком Анатолием Черепащуком.
- Анатолий Михайлович, поздравляем вас с открытием обсерватории! На главном телескопе, как говорят специалисты, уже получен “первый свет”...
- Более того! Проведены первые наблюдения переменных звезд в созвездии Тельца. Подготовлена статья, которая принята в печать в одном из международных научных изданий.
- Значит научная программа КГО начала осуществляться?
- Нет. Пока идут тестовые испытания телескопа. Обычно они занимают год. Но научная программа действительно есть, и очень обширная: прежде всего, проведение длинных рядов наблюдений крупных объектов - черных дыр, изучение экзопланет, переменности ядер активных галактик, сверхмассивных черных дыр, спектров далеких сверхновых...
Это и поддержка наблюдений быстропротекающих процессов, которые ведутся с помощью нашей системы “Мастер”. Сейчас задействованы по этой программе семь автоматизированных телескопов, распределенных по долготе. С их помощью мы можем в режиме реального времени отслеживать практически все северное небо. Один из телескопов, кстати, установлен у соседей на КГАС Пулковской обсерватории, которым мы очень благодарны за помощь и поддержку. Поскольку новый телескоп будет работать в одной связке с телескопами “Мастер”, мы сможем быстро подключаться для оптических наблюдений, например гамма-всплесков, сверхновых звезд, снимать спектры новых астероидов и комет.
Наш прибор станет прекрасным дополнением к самому крупному в России шестиметровому телескопу САО РАН. Мы очень благодарны ее директору Юрию Балеге за то, что по его инициативе в течение 15 лет обсерватория давала возможность проводить у себя практику для студентов МГУ. С пуском нашей собственной обсерватории сотрудничество со Специальной астрофизической обсерваторией РАН будет расширено.
Еще одно очень важное направление деятельности КГО - оптическая и инфракрасная наземная поддержка космических экспериментов. Скоро в России будет введен в строй рентгеновский телескоп, который будет изучать рентгеновское излучение скоплений галактик. А мы сосредоточимся на анализе их красного смещения, будем определять расстояние до этих скоплений и т.д. Наш телескоп будет задействован и в программе “Радиоастрон”, космический радиоинтерферометр уже находится на орбите. Предполагается и работа в международных проектах.
- Вы затронули тему студенческих практик. Они начнутся на КГО уже со следующего года?
- Что вы! Уже в этом году 16 студентов трудились на территории строящейся обсерватории, не только проходя практику, но и помогая нам в тестировании телескопа.
- Каковы задачи малых телескопов? Я слышал, что они сюда переедут из ГАИШ МГУ?
- Нет, те, что у нас есть, останутся в Москве, а здесь мы установим новые. У МГУ есть программа развития, в ее рамках мы и надеемся их получить. Четыре малых телескопа планируем задействовать для изучения астероидной опасности, искусственных спутников Земли. Ну и, конечно, в учебных целях...
Как бывает во время больших торжеств, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вручил ректору МГУ Виктору Садовничему символический ключ от обсерватории, пожелав всему коллективу успешной работы. Между прочим, по количеству астрономов на душу населения КЧР занимает одно из первых мест в России. К многочисленным научным объектам, которые уже работают на ее территории, отныне прибавился еще один, такой долгожданный...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408
Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
« Ответ #34 : Май 24, 2015, 16:24:23 »
Н. Шатский (ГАИШ МГУ) – «Новый 2,5-метровый телескоп КГО ГАИШ: первые результаты»

http://www.astrofest.ru/wp-content/uploads/lectures_2015/N_Shatskiy_-_Novyy_2_5-metrovyy_teleskop_KGO_GAISh_Pervye_rezultaty.pdf

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
« Ответ #35 : Июль 15, 2015, 12:48:13 »
Еще фоточки. Автор - Марат Гизатулин.

ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408
Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
« Ответ #36 : Август 01, 2015, 00:24:08 »
http://kukuksumushu.livejournal.com/147256.html

Что под главным куполом КГО ГАИШ МГУ

-Kosten-

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 481
Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
« Ответ #37 : Октябрь 10, 2015, 15:18:07 »
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2673690 китайцы докрутили телескоп) видео...там же
Если не МЫ...то КТО?

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408
Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
« Ответ #38 : Ноябрь 13, 2016, 23:07:06 »
ГОРНАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ МГУ

http://www.riakchr.ru/gornaya-observatoriya-mgu/?browser=standard


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408
Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
« Ответ #39 : Ноябрь 04, 2017, 15:08:56 »
Черепащук Анатолий Михайлович

Первые результаты, полученные на 2.5-м телескопе МГУ

http://stars.craocrimea.ru/images/vak/0_Cherepashchuk.pdf

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408
Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
« Ответ #40 : Январь 08, 2018, 01:00:29 »
Выложил недавние впечатления от поездки и наблюдений в КГО ГАИШ:
https://moisav.livejournal.com/403760.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408
Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
« Ответ #41 : Ноябрь 07, 2020, 22:24:09 »
https://moisav.livejournal.com/543805.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social&fbclid=IwAR12zlXDovU59IWLqGyZJvQtQWbcFQ2TB0OPHK3KmwLPG9ZIQ01rnX9ygQY

Кисловодские телескопы: обновления

После двухлетнего перерыва мы вновь приехали наблюдать на 2.5-метровый телескоп Кавказской горной обсерватории (КГО ГАИШ МГУ). И, по старой традиции, КГО радует новостями - с каждым приездом здесь становится все лучше и лучше:

Начнем с малого, с новых круглых куполов на переднем плане. Дальний пока арендуется любителем астрономии с небольшим телескопчиком, а в ближнем - с мая 2019 года работает новый 60-см телескоп австрийской фирмы ASA Astrosysteme. Его очень оперативно установили у ввели в строй, так что уже к концу прошлого года появился список открытых здесь новых переменных звезд , ведется мониторинг сверхновых, экзопланетных транзитов и прочих событий на небе. Инструмент удаленно управляется  из Москвы.
Телескопчик очень изящен, легкая труба из углепастика.

Здесь хорошо виден фотометр на базе андоровской камеры iKon-L на воздушном охлаждении с двойным колесом фильтров.

Входим под купол 2.5-м телескопа. В объектив весь не помещается, поэтому видео:
https://youtu.be/tCoHWr5CO_U

В кассегреновском фокусе серьезные изменения - уже год здесь постоянно работает спектрограф низкого и среднего разрешения TDS. Хорошо видна блестящая опорная конструкция, в просторечии - "санки".

Сам спектрограф вблизи, две камеры - отдельно на синее и красное плечо.

Прибор задействован для решения множества задач: спектроскопия сверхновых и активных галактических ядер, красные смещения объектов, найденных космической обсерваторией СРГ и т.д.

Детали и ссылки можно найти в недавней обзорной статье, описывающей как аппаратуру телескопов КГО, та и свежие результаты: https://arxiv.org/abs/2010.10850

Ну а мы начинаем установку на телескоп нашего картировщика галактических эмиссионных линий MaNGaL. Подъем кран-балкой в фокус Несмит-2.

Установка прибора на поворотном круге.

Наши мальчики могут работать и руками и головой: Дима через месяц защищает кандидатскую по физ-мат, у Саши представление диссера по технаукам уже через полторы недели.

Прибор установлен и готов к тонкой настройке, для чего снята верхняя крышка и из пучка введен интерферометр Фабри-Перо. Видны все элементы системы: камера Andor iKON-M 934 со шлангами жидкостного охлаждения, подключенными к промышленному чиллеру внизу. На заднем плане, на деревянном ящике - контроллер интерферометра, управляющий пьезоподвижками, меняющими расстояние между зеркалами.

МаНГаЛ и телескоп готовы к наблюдениям!  О результатах - в следующий раз, надеюсь, что они будут,  вторую ночь работаем.

Последние дни осени, снега здесь пока еще нет.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408
Re: Обсерватория МГУ в Кисловодске
« Ответ #42 : Февраль 04, 2021, 01:23:23 »
Астро-MaNGaL для галактик и туманностей

Alexandra Grokhovskaya
 рассказывает о том, что и как мы наблюдают на 2.5-м телескопе КГО ГАИШ МГУ


https://habr.com/ru/post/540066/?fbclid=IwAR2H6DmVaOr5QPPyx_6RXUjSZJccmWiSuvTKmme2HKH2hKKpqt4yawpNopQ