http://www.poisknews.ru/theme/science/12812/Телец в телескопе. Астрономы Кавказской горной обсерватории увидели первый свет.
Российские ученые получили в свое распоряжение новейший астрономический комплекс - Кавказскую горную обсерваторию (КГО) Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга МГУ (ГАИШ). Для отечественной науки это событие - историческое, уверен ректор МГУ им. М.В.Ломоносова академик Виктор Садовничий. Для Московского университета оно вдвойне особенное: после развала СССР МГУ потерял наблюдательные базы в Казахстане и Узбекистане, поэтому возрождение исследовательской астрономической инфраструктуры на Кавказе имеет принципиальное значение...На своих страницах мы уже не раз подробно рассказывали обо всех этапах создания КГО. Обсерватория - первый и единственный подобный объект в постсоветской России. Это замкнутый автономный научный комплекс, имеющий все системы жизнеобеспечения и эксплуатации. Он состоит из двух зон: научной и административно-хозяйственной. В первой находятся главный, 2,5-метровый телескоп, а также четыре малых. И главный, и малые телескопы способны работать в дистанционном режиме. В научную зону входит также жилой корпус для ученых. Здесь же конференц-зал, в котором удобно не только подводить итоги текущих наблюдений, но и читать лекции для студентов и аспирантов. Административно-хозяйственная зона включает в себя подстанцию, скважину, которая полностью обеспечивает обсерваторию водой, и собственно административный корпус, а также небольшое количество жилых помещений, поскольку сложное и разноплановое “обсерваторское хозяйство” требует постоянного присутствия специалистов. Кроме того, здесь расположены офисные помещения и небольшие складские. Важное отличие КГО от большинства подобных объектов, существующих в мире, заключается в том, что все обслуживающие и ремонтные работы будут осуществляться на месте. Для этого есть отдельный корпус со сложным оборудованием.
Создание главного телескопа - плод эффективного международного сотрудничества. Так, французская фирма SAGEM изготовила само зеркало телескопа, итальянская компания Gambato - автоматизированный купол, а механическую часть выполнили специалисты китайской NIAOT. Установка для напыления поступила из Индии. Строительные работы осуществили специальные подразделения Карачаево-Черкесии.
- Лет восемь назад, когда только появилась идея создания КГО, я предложил поставить телескоп на нашей площадке, - вспоминает директор Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН член-корреспондент РАН Юрий Балега. - Развитая инфраструктура имеется, есть и жилье. На одной из встреч высказал эту мысль Виктору Антоновичу Садовничему, на что он ответил: “Будет ли академия, не будет ли - неизвестно, а университет будет всегда. Учить-то детей надо...”. Он как в воду глядел. И хотя сейчас нас с комплексом зданий КГО разделяют 70 километров (это по прямой, а по дороге - так все 400), я считаю САО РАН и КГО ГАИШ МГУ единым коллективом, который решает общие научные, образовательные задачи. Думаю, с открытием КГО наше сотрудничество с ГАИШ МГУ только укрепится.
- Обсерватория МГУ - старейшая в стране, - рассказывает начальник Кисловодской горной астрономической станции (КГАС) Пулковской обсерватории РАН доктор физико-математических наук Андрей Тлатов. - В нынешнем году мы отмечаем 175-летие Пулковской обсерватории. То, что мы теперь добрые соседи, имеет исторический смысл. А ведь на плато Шаджатмаз, где расположились оба объекта, еще до создания тут в 1948 году КГАС находились опытные площадки Николая Ивановича Вавилова. Так что плато давно облюбовано учеными.
Пока шли приготовления к торжествам, мы побеседовали с директором ГАИШ МГУ академиком Анатолием Черепащуком.
- Анатолий Михайлович, поздравляем вас с открытием обсерватории! На главном телескопе, как говорят специалисты, уже получен “первый свет”...
- Более того! Проведены первые наблюдения переменных звезд в созвездии Тельца. Подготовлена статья, которая принята в печать в одном из международных научных изданий.
- Значит научная программа КГО начала осуществляться?
- Нет. Пока идут тестовые испытания телескопа. Обычно они занимают год. Но научная программа действительно есть, и очень обширная: прежде всего, проведение длинных рядов наблюдений крупных объектов - черных дыр, изучение экзопланет, переменности ядер активных галактик, сверхмассивных черных дыр, спектров далеких сверхновых...
Это и поддержка наблюдений быстропротекающих процессов, которые ведутся с помощью нашей системы “Мастер”. Сейчас задействованы по этой программе семь автоматизированных телескопов, распределенных по долготе. С их помощью мы можем в режиме реального времени отслеживать практически все северное небо. Один из телескопов, кстати, установлен у соседей на КГАС Пулковской обсерватории, которым мы очень благодарны за помощь и поддержку. Поскольку новый телескоп будет работать в одной связке с телескопами “Мастер”, мы сможем быстро подключаться для оптических наблюдений, например гамма-всплесков, сверхновых звезд, снимать спектры новых астероидов и комет.
Наш прибор станет прекрасным дополнением к самому крупному в России шестиметровому телескопу САО РАН. Мы очень благодарны ее директору Юрию Балеге за то, что по его инициативе в течение 15 лет обсерватория давала возможность проводить у себя практику для студентов МГУ. С пуском нашей собственной обсерватории сотрудничество со Специальной астрофизической обсерваторией РАН будет расширено.
Еще одно очень важное направление деятельности КГО - оптическая и инфракрасная наземная поддержка космических экспериментов. Скоро в России будет введен в строй рентгеновский телескоп, который будет изучать рентгеновское излучение скоплений галактик. А мы сосредоточимся на анализе их красного смещения, будем определять расстояние до этих скоплений и т.д. Наш телескоп будет задействован и в программе “Радиоастрон”, космический радиоинтерферометр уже находится на орбите. Предполагается и работа в международных проектах.
- Вы затронули тему студенческих практик. Они начнутся на КГО уже со следующего года?
- Что вы! Уже в этом году 16 студентов трудились на территории строящейся обсерватории, не только проходя практику, но и помогая нам в тестировании телескопа.
- Каковы задачи малых телескопов? Я слышал, что они сюда переедут из ГАИШ МГУ?
- Нет, те, что у нас есть, останутся в Москве, а здесь мы установим новые. У МГУ есть программа развития, в ее рамках мы и надеемся их получить. Четыре малых телескопа планируем задействовать для изучения астероидной опасности, искусственных спутников Земли. Ну и, конечно, в учебных целях...
Как бывает во время больших торжеств, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вручил ректору МГУ Виктору Садовничему символический ключ от обсерватории, пожелав всему коллективу успешной работы. Между прочим, по количеству астрономов на душу населения КЧР занимает одно из первых мест в России. К многочисленным научным объектам, которые уже работают на ее территории, отныне прибавился еще один, такой долгожданный...