Общий раздел > Общий раздел

Казахстан космический

(1/3) > >>

rastor:
Оказывается, не только в Украине есть  космос и космические исследования!

http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1047619260
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1047619260

Игорь:
Никто и не говорит, что Кзахстан - не космическая страна. Начать с того, что там космодром Байконур.


Про наблюдательные возможности Казахстана мы конечно знаем. Вот и недавно Александр Диденко приезжал к нам на конференцию с докладами.

Автоматизированный комплекс обработки координатной и фотометрической информации  http://lfvn.astronomer.ru/report/0000027/AFIF/index.htm

Но, те измерения, которые получает институт имени Фесенкова в Алма-ате и Приозерске - не очень нам интересны. Существующая там аппаратура способна видеть только объекты ярче 14,5 звездной величины (наблюдения космических объектов на 1-м телескопе с ПЗС-матрицей пока так и не начались на регулярной основе). При этом точность измерений составляет несколько секунд. Поля зрения очень небольшие (не помню точно, что-то типа 20х20 угловых минут), поэтому и возможности по обнаружению новых космических объектов - минимальные.

Слова корреспондента, что мол видим отвертку на геостационаре - преувеличение. Отвертку не увидеть даже и на ЗТШ. А средства Казахстана способны видеть только объекты крупнее 1 м. С другой стороны, отвертке неоткуда там взяться - пилотируемые корабли на геостационар не запускают.

Много лет подряд институт имени Фесенкова работал в рамках т.н. НСОС, но два года назад я принял решение отказаться от их услуг, поскольку получаемые данные нам не очень интересны - в первую очередь сейчас актуальны наблюдения малоразмерных космических объектов, с блеском слабее 16 звездной величины. А все остальные задачи с избытком решаются 22-см автоматизированным телескопом. В частности, рядом с Казахстаном стоит наш 22-см телескоп в Китабе, а в этом году будет установлен еще один - в Гиссаре.

В чем мастера казахи, так это в сборе фотометрической некоординатной информации по геостационарным объектам, но сейчас нам это просто не по карману.

Игорь:
Кстати об отвертке. Ребята в Научном на телескопе РН-1 пронаблюдали оброненные плоскогубцы, на низкой орбите, конечно

Игорь:
Астрофизика вне зоны доступа?

http://www.kazpravda.kz/index.php?uin=1152078625&chapter=1210192583&act=archive_date&day=8&month=5&year=2008

Астрофизический институт имени В. Фесенкова, располагающий тремя обсерваториями в окрестностях Алматы, уже более 60 лет принимает участие во многих программах изучения космоса и международных кампаниях. Об особом, уникальном географическом положении наших обсерваторий уже говорилось не раз. Это оказывается очень важным при наблюдениях кратковременных явлений и при астрофизическом сопровождении космических миссий к планетам. Немаловажными являются и ведущиеся постоянно наблюдения геостационарных спутников, и теоретические работы в области физики звезд и галактик. Естественно, что большая часть выполняемых исследований относится к фундаментальной науке, хотя уже многие годы институт участвует и в казахстанских космических программах. По всем этим направлениям Астрофизическим институтом, так же, как и нашими коллегами в Институте космических исследований и в Институте ионосферы, уже разработаны планы фундаментальных научных исследований на 2008—2020 годы. Однако перспективы космической науки в глазах ученых — под большим знаком вопроса…

....

Казалось бы, и в нашей стране перспективы развития космической науки намечались весьма широкие и достойные, тем более что и Президент, утвердивший программу космической деятельности, отмечал в своем Послании народу: «Наука в Казахстане должна быть востребована и поднята на самый высокий уровень как финансового, так и кадрового обеспечения».

Однако по непонятным причинам произошло обратное, грозящее уничтожением нашей фундаментальной космической науки. Сначала правительственным решением было создано АО «Национальный центр по космическим исследованиям и технологиям», подчиненное АО «Казкосмос» и руководящее тремя упомянутыми выше институтами, ставшими теперь ТОО. Это непродуманное решение, игнорирующее мнение самих ученых, занимающихся изучением космоса, никак не способствует развитию науки. Какое ТОО может представлять собой обладающий мировой известностью Астрофизический институт с его фундаментальными исследованиями, никак не являющимися предметом бизнеса и не дающими никакого дохода, кроме новых знаний?

Инициаторы этого странного преобразования убеждали ученых, что акциями распоряжается государство, что акционирование якобы дает возможность существенно увеличить финансирование научных исследований. Но, как стало известно, АО «Казкосмос» отказывается финансировать работы, не относящиеся к прикладным. Фундаментальные же исследования всегда финансировались Министерством образования и науки и шли именно как ПФИ — программы фундаментальных исследований. А теперь министерство тоже отказывается обеспечивать их выполнение под тем предлогом, что институт теперь — ТОО и к Министерству образования и науки никакого отношения не имеет. Вот так, одним движением нашу фундаментальную науку подняли на самый высокий уровень… отсутствия финансирования.

Чего же ожидать дальше нашей космической науке в преддверии Международного года астрономии? Того, что продадут землю, здания ненужного института и обсерваторий под увеселительные заведения?

rastor:
Конечно, дело спасения есть дело самих утопающих. Но может быть можно помочь братьям меньшим, казахским? Например, собрав подписи под письмом в поддержку итситута Фесенкова и обсервторий?
Под таким письмом могли бы подписаться и руководители соответствующих российских институтов, аналоги которых слили в Казахстане в одно ООО.
"институт ионосферы, институт космических исследований, астрофизический институт..."
В Росси есть аналоги этих институтов, ведь так? Или, скорее всего, советские клоны росийских академических институтов.
Вот и академик Э.Аким мог бы помочь такое писмьо подписать.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии