Автор Тема: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе  (Прочитано 58400 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
http://chrdk.ru/sci/2015/7/30/spetsialnaya_astrofizicheskaya_observatoriya_ran/

Алексей Моисеев — о САО РАН, жизни в Карачаево-Черкесии и об астрономии в России

— В чем заключается уникальность вашего телескопа? Кроме того, что он является самым большим в Евразии?

— Телескоп создавался в 60-х — 70-х годах, и его механика для того времени была революционной. Телескоп, как вы понимаете, должен сопровождать объект наблюдения, то есть двигаться за ним, «следить». Легче всего направить ось телескопа на какой-то объект, например на Полярную звезду, и затем двигать. Но с большим телескопом так не получится, потому что будет мешать его собственный вес. Пятиметровое зеркало — вот предел для такой конструкции.

Наши специалисты вернулись к Галилею: сделали альт-азимутальный телескоп, у которого две оси — вертикальная и горизонтальная. Они позволяют поворачивать конструкцию по оси и по азимуту. Управляется вся система компьютером — огромным. Он занимал несколько шкафов и до сих пор хранится у нас, для музея. Разумеется, потом все менялось: датчики, система управления, — а вот сама механика осталась. Потом все телескопы, даже меньшего размера, стали делать по образцу нашего.

— Сколько человек сейчас трудится в обсерватории?

— Формально — около 400 человек. Но у нас один из самых высоких процентов ненаучного состава среди институтов Российской академии наук — инженеров, техников. У нас два основных телескопа: шестиметровый БТА и радиотелескоп «Ратан-600». Нужны люди, чтобы их обслуживать. У нас время простоя телескопов по техническим причинам измеряется всего лишь часами в год — это очень мало.

— А как сейчас обстоят дела с молодежью? Есть ли желающие приехать в САО для работы и учебы?

— Знаете, наверное, каждое поколение говорит о молодых людях, что они «не такие», работают не так. И я уже начинаю так делать иногда. Хотя жаловаться особо не на что: нам есть с кем работать. Молодые люди приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, есть аспиранты из Казани, в последние годы — из Ставрополя. Когда с зарубежными коллегами общаюсь, они тоже жалуются: молодежи нет, а если есть, то недостаточно продвинутая: кто поумнее — идет в бизнес. Так что это международная, можно сказать, проблема.

Это аксиома: в любой стране мира астроном с хорошими знаниями и подготовкой может найти множество сфер, где он заработает больше, чем в науке. Так что нам нужен в первую очередь энтузиазм. У нас в САО ситуация лучше, чем во многих других местах, и так называемый «средний возраст» сотрудников у нас неплохой. Нас смело можно называть частью мировой науки, с оговорками некоторыми, конечно. Например, у нас мало постдоков.

— Значит, у вас работают и иностранцы?

— Да, разумеется, приезжают для наблюдений. Наша обсерватория представляет интерес как для российских ученых, так и для зарубежных. Любой может подать заявку на наблюдения — эти заявки рассматриваются раз в полгода. Комитет по тематике определяет победителей, а потом распределяется время на наблюдения — силами наших сотрудников. Затем мы выдаем ученым либо «сырые» данные, либо помогаем с ними работать.

— Но ведь ученый может и сам приехать, чтобы лично провести наблюдения?


— Разумеется, и это приветствуется. Следует помнить, что телескоп не собственность обсерватории, но и статуса центра коллективного пользования формально у него нет. Здесь работает безвозмездная схема, «за интерес», — такая же, как и та, что принята на «Хаббле». Астрономы должны представлять, какой именно результат они хотят увидеть и что получить, правильно поставить задачу.

Сейчас с использованием цифровых технологий (несколько десятилетий назад мы пользовались фотографическими методами!) стало возможным принимать решения об изменении параметров наблюдения в режиме реального времени. Так что нашу работу можно смело называть творческой: многое зависит как от заявителя, так и от мастерства наблюдателя. Кстати, около 40% времени работы телескопа получают сотрудники обсерватории, но это обоснованное решение. Мы формулируем тематику работ, ведем научные исследования, разрабатываем аппаратуру.

— То есть телескопы находятся в хорошем состоянии?

— У нас долгая и сложная история с зеркалами нашего главного телескопа — БТА. Самое первое зеркало было неудачным. Надо сказать, что на тот момент это было самое тяжелое из когда-либо изготовленных зеркал для телескопа: его вес составлял 40 тонн. Первая заготовка просто раскололась после отливки. Второе зеркало удалось лучше, изготовлено оно была в 70-х годах, и на нем мы работаем до сих пор. На зеркале есть алюминиевый слой, который со временем тускнеет, тогда его нужно стирать щелочью и наносить новый. Все это вызывает разные трещинки, щербинки. Лет десять назад стало понятно, что скоро эти дефекты станут критичными, поэтому было принято решение снять с зеркала верхний слой и заново отполировать. Мы надеемся, что в следующем году это будет сделано, и уже планируем, как это зеркало будет вводиться в строй.

— Часто ли бывает такое, что наблюдения невозможны из-за неподходящих погодных условий?

— Наблюдения ведутся на протяжении примерно 40% ночей в году — это средние европейские показатели. Когда выбирали место для строительства телескопа, было понятно, что в других местах можно найти погодные условия и получше, например в Узбекистане. Но помимо астроклимата было и еще одно требование: обсерватория должна была расположиться в относительно доступном месте — таком, куда можно будет доставить зеркало весом в 40 тонн.

— Расскажите о жизни академгородка обсерватории.

— Я бы назвал то место, где мы живем, даже не академгородком, а микроакадемгородком. Здесь всего-навсего четыре кирпичных дома, два из которых — девятиэтажки. Все население нашего «городка» — около 1200 человек: здесь проживает часть сотрудников обсерватории и их семьи.

Вообще, построить академгородок рядом с обсерваторией было необычным решением. Наш первый директор, Иван Михеевич Копылов — он был назначен директором, когда обсерватория была еще только проектом, — протестовал против строительства академгородка. Он говорил, что астрономы не геологи, и не нужно заставлять их работать вахтовым методом. Тем не менее решение было принято, и у нас появился академгородок.

Конечно, бытовые проблемы есть: до Черкесска около 100 км, до Ставрополя — 200 км. Одна из основных проблем — медицинское обслуживание. После реформы РАН ФАНО отказывается поддерживать нашу амбулаторию, а до ближайшей больницы — 30 км горной дороги.

На институт при обсерватории — он у нас является «градообразующим предприятием» — ложатся все коммунальные вопросы. Однако у нас есть и школа, и детский сад. Мои дети пока еще маленькие — в школу не ходят, но говорят, она очень хорошая.

— А как вы сами оказались здесь, в этой обсерватории?

— Сам я коренной москвич, в 1999 году закончил МГУ. Как ни странно, Северный Кавказ мог предложить мне лучшие условия для научной работы, чем Москва. Аспирантской стипендии, хоть и скромной, хватало на все необходимое для жизни. У нас и сейчас для молодежи все очень дешево и доступно.

Я занимался научной работой, участвовал в разных проектах, а это приносит дополнительные гранты, открывает возможности для сотрудничества. Я был одним из немногих людей нашего выпуска, которые могли заниматься наукой в России и не искать дополнительного заработка.

— А что вы можете сказать о вашей работе? Профессия астронома многим кажется чем-то загадочным и таинственным. Вы сами это ощущаете?

— Знаете, многие говорят, что наша профессия потеряла романтику.

Ведь раньше как было: ночь, зима, атмосфера «гуляет», астроном запирается у телескопа на десять часов, вручную отслеживает звезду, выдерживает часовую экспозицию, чтобы сделать снимок… Романтика!

А сейчас? Я сижу в этой комнате, управляю нашим телескопом. А мой коллега за стенкой работает с телескопом в США, отправляет оператору разные координаты, а тот ему в ответ — картинку.

Или, например, наблюдаем за звездой и в реальном времени принимаем решения. Видим объект, и тут же статью про него читаем в интернете. Люди сразу пишут на специальный сервер срочные сообщения, например про увиденные сверхновые.

Так вот, для меня романтика профессии астронома не утратилась, а просто перешла в другое измерение — в режим реального времени, в доступность информации, в открытость данных. Наша наука требует значительных материальных вложений, она на слуху, но нас, астрономов, мало.

У меня, когда я защищал докторскую диссертацию, была проблема: не мог найти оппонента со степенью доктора наук, разбирающегося в моей теме, с которым я еще не работал. В Международный астрономический союз входит чуть более 11 тысяч человек, россиян среди них человек 400. По сравнению, скажем, с физиками-ядерщиками это — ничто. Тем не менее мы постоянно работаем вместе.

У нас на Северном Кавказе нет проблемы научного «провинциализма»: лично я, например, не помню, когда в последний раз сидел тут безвыездно хотя бы два месяца. Вот только что вернулся из Москвы, скоро поеду на Канарские острова — я там в рамках конференции организую двухдневный симпозиум по изучению физики галактик. Так что наша Специальная астрофизическая обсерватория — полноценная часть мировой науки.

Телескоп альт-азимутальный (БТА) Специальной астрофизической обсерватории РАН, с диаметром монолитного зеркала 6 метров. Фото: Тимур Агиров

Карачаево-Черкесия, долина реки Большой Зеленчук. Специальная астрофизическая обсерватория РАН. Фото: Тимур Агиров

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
У нас Балега постоянно заявляет (последний раз - вчера), что в новой схеме ИНАСАН, скорее всего, станет "организацией-координатором" астрономического направления, так что все деньги будут оставаться в Москве
Как сказал Шустов, где-то 15-20 октября будет заседание по этому вопросу. Пока еще не понятно до конца как нас будут объединять. Ходили слухи, что каждый Центр будет юридическим лицом, а институты/обсерватории лишатся сего, как сейчас сделано в МГУ. Балега поднимал эту проблему недавно в Москве. Ведь если это так сделают, то за любой бумажкой (с подписью и печатями) нужно будет ездить в Москву, и никакой эффективностью тут не пахнет. Институты и факультеты МГУ, хотя находятся на одной территории, стонут от того, что документы оформляются очень медленно. А тут по 1000-2000 км гонять!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
Юбилейный сборник "40 лет Специальной Астрофизической обсерватории РАН"

https://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Books/40_let_SAO.pdf

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
БТА - 40 лет

http://www.sao.ru/Doc-k8/Events/2015/BTA-40/

40-летие первых наблюдений на 6-м телескопе БТА

30 декабря 1975 года был принят акт государственной межведомственной комиссии по приемке в совместную эксплуатацию Академией наук СССР и Миноборонпромом СССР комплекса Большого Азимутального Телескопа (БТА), начались наблюдения - телескоп БТА увидел первый свет.

На протяжении 40 лет сотрудники обсерватории поддерживают работоспособность БТА, создают и развивают навесное оборудование и приемники излучения. В этом году впервые алюминирование 6-м зеркала проводилось усилиями исключительно наших сотрудников - работников СЭК БТА. Сотрудники обсерватории получают наблюдательный материал как по своим программам, так и по программам внешних пользователей. На основании наблюдений на БТА был получен ряд выдающихся результатов, отмеченных Российской академией наук, различными премиями и мировым астрономическим сообществом. Сотрудники обсерватории прикладывают много энергии и усилий на модернизацию телескопа, благодаря которым телескоп и в настоящее время является современным астрономическим инструментом.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
В самом конце декабря 2015 г. обсерватория отметила 40 лет с момента первых наблюдений на БТА. В июне 2016 САО будет праздновать 50-летний юбилей. На самом деле, отмечать юбилей мы будем в течение всего года, запланировано множество разных мероприятий, приуроченных к юбилею. О первом мероприятии уже появилась информация на сайте САО:

Цитировать
В 2016 году Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук празднует свое 50-летие.
В рамках празднования юбилея обсерватория проводит тематические Дни отрытых дверей "Беседы о САО и астрофизике".
Обсерватория приглашает всех желающих узнать историю обсерватории, новости астрономии и астрофизики, увидеть крупнейшие в Европе астрономические инструменты радиотелескоп РАТАН-600 и оптический телескоп БТА, встретиться и пообщаться с научными сотрудниками, исследующими нашу Вселенную.
Дни открытых дверей будут проходить 12-14 апреля в п.Нижний Архыз (Зеленчукский район, Карачаево-Черкесская республика), на Верхней научной площадке обсерватории (месторасположение оптического телескопа) и на РАТАН-600 (ст.Зеленчукская).
Для участия в мероприятиях необходимо предварительно зарегистрироваться, связавшись с контактными лицами по телефону или по электронной почте:
Филиппова Екатерина Эдуардовна (+7 87878 46236, +7 878722 93311, katya@sao.ru)
Кайсина Елена Ивановна (+7 87878 46266, +7 87822 93306, scisec@sao.ru)

Вскоре после дней открытых дверей часть наших сотрудников поедет с лекциями об астрономии по разным учреждениям юга страны.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
http://tass.ru/kosmos/3893365

Астрономы жалуются на отсутствие ясных ночей из-за глобального потепления

За последние 30-40 лет значительно ухудшился астрономический климат, заявил директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега

Количество ясных ночей для астрономических наблюдений сократилось за последние 40 лет из-за глобального потепления, заявил в среду на конференции в Институте космических исследований РАН директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега.

"У нас явная есть тенденция на БТА (Большой телескоп азимутальный - прим. ТАСС), что за последние 30-40 лет значительно ухудшился астрономический климат. Если в 1970-е годы, когда телескоп начал работать, у нас периоды наблюдения зимой были по 10-12 ясных ночей, то сейчас две ночи и погода меняется. По-видимому, глобальные изменения достают и астрономов", - сказал он.

Специальная астрофизическая обсерватория РАН находится на Северном Кавказе в Карачаево-Черкесии. Расположенный там БТА - крупнейший в Евразии оптический телескоп, диаметр его главного монолитного зеркала составляет шесть метров.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
Карачаево-Черкесия. Экскурсия на самый большой телескоп в Евразии

http://timag82.livejournal.com/242634.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
Нашел в Инете красивую панораму всего Архызского астрохозяйства

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
http://www.mk.ru/mosobl/2017/05/24/podmoskovnye-uchenye-otpolirovali-shestimetrovoe-zerkalo-samogo-bolshogo-teleskopa-rossii.html?utm_medium=source&utm_source=rnews

Подмосковные ученые отполировали шестиметровое зеркало самого большого телескопа России

Зеркало диаметром 6 метров из самого крупного в России телескопа, установленного в Карачаево-Черкессии, отреставрировали на заводе оптического стекла в подмосковном Лыткарине. Теперь, по словам экспертов, прибор стал точнее в 100 раз.

Как стало известно «МК», основной задачей специалистов было убрать с поверхности зеркала мельчайшие бугры. Дело в том, что в 70-е годы, когда создавался этот прибор, технология была достаточно грубой (по нашим меркам): идеальную поверхность зеркала выравнивал такой же большой 6-метровый полировальник, который не мог ликвидировать все не видимые глазу неровности. Новая же технология предполагает обработку поверхности малым инструментом.

- Современный прибор убрал бугры с точностью до десятков нанометров, - рассказал «МК» главный инженер завода Сергей Белоусов. - Для этого потребовалось провести несколько сотен сеансов. Можно сказать, что в прошлом веке мы боролись с микрометрами, а в этом боремся с нанометрами.

Несмотря на то, что работа по полировке уже завершена, зеркало отправится на родину — в обсерваторию в поселке Нижний Архыз, только в сентябре, так как эксперты еще размышляют о способах его транспортировки. Сюда оно прибыло по Москве-реке (в 3 км от Лыткарина есть небольшой порт), и, возможно, таким же образом вернется в Ростов-на-Дону, а оттуда автомобильным транспортом поедет в Карачаево-Черкессию. Но в качестве альтернативы возможен другой вариант. Не исключено, что его повезут автомобильным транспортом по трассе «Дон». Но тогда на его пути нужно будет отремонтировать все мосты, по которым не может проехать 80-тонный груз (42 тонны весит само зеркало, а 38 — контейнер для него). А это проблематично.

Кстати, буквально в 2015 году реставрацию телескопа уже проводили, но она была другого рода. Специалисты обновляли алюминиевое покрытие другого зеркала.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
Звездная болезнь

Корреспондент «РР» отправился в Карачаево-Черкесию, чтобы побывать во чреве короля телескопов, увидеть, чем занимаются по ночам российские астрономы, и встретить рассвет с Венерой

http://expert.ru/russian_reporter/2012/32/zvezdnaya-bolezn/

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
http://tass.ru/nauka/4700707

РАН получила реконструированное зеркало телескопа БТА в Карачаево-Черкесии

Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) передал Российской академии наук реконструированное шестиметровое зеркало телескопа БТА (Большой телескоп азимутальный). Церемония передачи зеркала состоялась в пятницу на территории завода.

В церемонии участвовали президент РАН Александр Сергеев, вице-президент РАН, научный руководитель Специальной астрофизической обсерватории (САО) академик Юрий Балега, замминистра образования и науки Григорий Трубников и руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.

"Россия возвращается в клуб держав, которые могут вести астрофизические исследования и наблюдения на самом высоком уровне... Я думаю, с помощью этого зеркала мы обеспечим такой уровень конкурентности, а дальше будем смотреть, как сделать следующий шаг", - сказал журналистам Сергеев.

В беседе с ТАСС Балега рассказал, что зеркало в ближайшее время отправится в САО в КЧР, где зимний сезон простоит в контейнере. "Исследования начнутся в следующем году, когда будет летняя погода, мы его будем ставить", - сказал Балега.

Стоимость реконструкции главного зеркала шестиметрового телескопа, которая началась в 2005 году, составила более 200 млн рублей. После реконструкции обновленное зеркало получило более совершенную параболическую форму.  Как уточнили в Ростехе, "достигнутое качество поверхности зеркала увеличивает разрешающую способность телескопа примерно на 30%, при наилучших атмосферных условиях, и позволяет изучать в других галактиках места, где наиболее вероятно зарождение жизни".

Крупнейший российский астрономический центр - Специальная астрофизическая обсерватория РАН - был образован 3 июня 1966 года. Он располагается у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, оснащен двумя крупными телескопами: оптическим БТА (Большой телескоп азимутальный) и самым большим в мире (по диаметру кольцевой антенны) радиотелескопом РАТАН-600. БТА с диаметром зеркала шесть метров до 1993 года был самым большим в мире, сейчас остается самым большим в Евразии. Его башня достигает в высоту 53 метров, масса телескопа в сборе составляет 820 тонн, вес главного зеркала - 42 тонны.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
То зеркало, которое наконец-то выпустили на ЛЗОСе -- не заготовка, а именно что исторически первое ГЗ БТА, которое работало на телескопе с 1975 по 1979 г. Заменили его тогда по причине отвратительного качества. В том числе и из-за тех самых заплаток. Ныне работающее зеркало на БТА тоже не идеального качества, но было лучше того первого.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
Ну как бы те неоднородности, как я понимаю, при колебаниях температуры ведут себя не самым лучшим образом.

Это не самое страшное в данной ситуации, хотя и тоже важно. Куда хуже то, что на краях заплаток в процессе обработки тогда образовались большие по площади располировки, которые искажали геометрию зеркала. Из-за чего некоторое время БТА использовался даже с масками на ГЗ.


Сейчас на зеркале сняли примерно 8-10 мм стекла и многие из этих располировок ушли, а ошибки поверхности удалось снизить до нескольких процентов от общей площади зеркала. Более точные цифры характеристик у меня есть на работе, т.к. я присутствовал на финальном совещании специалистов ЛЗОС с нашими сотрудниками в начале года и вел стенограмму.


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
https://www.sao.ru/Doc-k8/Events/2017/robot_tel/index.php

Начало строительства комплекса роботизированных телескопов в САО РАН

9 октября 2017 года состоялась закладка памятной таблички на месте строительства комплекса шести роботизированных телескопов на горе Семиродники близ телескопа БТА. Комплекс позволит астрономам исследовать переменные космические объекты в оптическом диапазоне.

Круг задач по исследованию объектов с изменяющимся блеском может быть достаточно широк. Наибольший интерес представляют вспышки, связанные с гигантским выделением энергии в короткий промежуток времени, например, во время взрыва массивной звезды или при слиянии компонентов тесной двойной системы. Предсказать точное время и место таких явлений невозможно, и очень важно успеть пронаблюдать объект как можно скорее после начала события, при этом блеск вспышки может довольно быстро спадать. Оптические вспышки сопровождаются такими же вспышками в рентгеновских и гамма-лучах, которые фиксируются космическими обсерваториями, однако координаты вспыхнувших объектов часто определяются не очень точно, поэтому их наблюдения с помощью больших оптических телескопов затруднены из-за малого поля зрения этих инструментов. Предполагается, что комплекс роботизированных телескопов будет получать информацию о произошедшей вспышке и наводиться на заданный участок неба. Задача телескопов будет состоять в том, чтобы определить точные координаты вспыхнувших космических объектов в оптическом диапазоне и проследить начало вспышки. Определение точных координат позволит в течение нескольких минут навести на вспыхнувший объект 6-метровый телескоп БТА для дальнейших наблюдений.

Предполагается, что телескопы будут также участвовать в программе исследований открытых несколько лет назад быстрых радиовсплесков, природа которых пока остается загадкой. В данном случае комплекс будет получать информацию о всплеске с радиотелескопа РАТАН-600, где сейчас запускается новая исследовательская программа по их обнаружению.

Среди других задач комплекса телескопов - поиск экзопланет, выполнение наблюдений для астрономов Российской Федерации и участие в образовательных программах.

https://www.sao.ru/Doc-k8/Events/2017/robot_tel/Fabrika.pdf