Публикации

Первый свет нового телескопа удаленной обсерватории ISON-NM
Итоги первых трех лет работы


 

23 сентября 2013 года стал одним из знаменательных дней в истории первой российской удаленной обсерватории в Западном полушарии. В этот день были получены первые тестовые кадры нового 40-см телескопа САНТЕЛ-400АН, установленного на американской монтировке фирмы Astro-Physics.


Новый 40-см телескоп САНТЕЛ-400АН в обсерватории ISON-NM (Нью-Мексико)



Первый пробный кадр нового телескопа в Нью-Мексико. Впереди еще финальная юстировка телескопа

А накануне был демонтирован и отправлен на хранение первый телескоп обсерватории – Centurion-18.

Впервые идея установки удаленного телескопа и проведения на нем обзорных наблюдений с целью поиска новых объектов Солнечной системы и уточнения орбит уже известных объектов, была высказана весной 2009 года. Предметные переговоры и поиск инструмента для новой обсерватории начались в декабре того же года. Выбор пал на успешный астрохостинг NMSkies, предоставляющий как высокий уровень технической поддержки, так и возможность наблюдений в одном из самых «темных» районов США. Так как данный проект был нашей первой удаленной обсерваторией, мы были заинтересованы в перенимании всего опыта накопленного командой NMSkies за более чем 10 лет своей работы. Так же, данный хостинг предоставлял возможность максимально быстро ввести в строй новую обсерваторию, на базе уже существующей и отлаженной инфраструктуры.


Расположение обсерватории ISON-NM

Отдельным, сложным вопросом стал выбор телескопа для обсерватории. Ввиду известных финансовой ограничений и отсутствием серийных, недорогих широкопольных телескопов с апертурой от 40см, было принято решение о приобретении на вторичном рынке астрографа фирмы Astroworks – Centurion-18.


Астрограф Centurion-18, 0.45-м f/2.8

Данный телескоп является гиперболическим астрографом с апертурой 45см и фокусным расстоянием 1270мм (относительное отверстие f/2.8). Ранее, этот телескоп был одним из четырех подобных инструментов принадлежащих известному ловцу астероидов и комет – Биллу Янгу. Для удаленного управления через Интернет, была необходима модернизация монтировки телескопа - на нее был установлен контроллер Bisque TCS-4000. ПЗС-камера FLI 09000-65 (12х12 микрон, 3056x3056 пикселей) смонтирована в прямом фокусе телескопа, фокусировка осуществляется посредством перемещения корректора вдоль продольной оси. К сожалению, ввиду расположения камеры в прямом фокусе, на телескоп не удалось установить более точное фокусировочное устройство и карусель с комплектом фотометрических фильтров. Так же, в целях экономии телескоп был размещен в общем павильоне со сдвижной крышей, а не под индивидуальным куполом.


Общие павильоны астрохостинга NMSkies

Первый свет телескопа состоялся 21 мая 2010 года, целью была выбрана удачно расположенная галактика М51 «Водоворот» в созвездии Гончих псов.


«Первый свет» телескопа Centurion-18. Впереди еще финальная юстировка телескопа

Первые кадры показали, что сложный процесс юстировки светосильной оптической системы является сложной задачей и необходимо продолжить эту работу. В начале июня 2010 года юстировка телескопа была признана успешной, подготовительная работа продолжалась. 7 июня, обсерваторией ISON-NM был получен код Центра Малых Планет (Minor Planet Center, MPC) – H15, после чего стало возможным начать реальную поисковую работу.

Но и здесь мы столкнулись с серьезной проблемой. Так как оптическая схема телескопа была рассчитана под ПЗС-матрицу с диагональю 22мм, на периферии кадра присутствовали сильные оптические искажения, которые не позволяли получать позиционные измерения приемлемой точности. До решения этой проблемы, использовались лишь 30% центральной области кадра, что, конечно же, не позволяло начать обзорные наблюдения. Частично проблему точной астрометрической редукции краев кадра удалось решить с помощью ядра астрометрической программы PinPoint, в начале июля. Окончательно, эта проблема была решена лишь с началом эксплуатации программного комплекса CoLiTec, о чем, более подробно, будет рассказано ниже. Первые обзорные наблюдения были проведены 13 июля 2010 года.

Для управления телескопом, камерой, фокусировочным и автогидирующим устройствами была приобретена лицензия на программное обеспечение ACP. Данное решение позволило в минимальные сроки организовать эффективные, автоматизированные наблюдения. Общая схема управления представлена ниже.


Схема управления удаленной обсерватории ISON-NM

Первое открытие астероида (получение временного обозначения) состоялось всего через 4 дня после начала обзорных наблюдений – 17 июля. Этим открытием стал астероид 2010 OE. 10 августа обнаружен наш первый астероид пересекающий орбиту Марса – 2010 PK26. Спустя ровно месяц был открыт и первый околоземной астероид обсерватории – 2010 RN80, который достиг блеска 17 звездной величины и впоследствии наблюдался до марта 2011 года.

Через три месяца на обсерватории была открыта первая комета в истории современной России – C/2010 X1 (Elenin). К сожалению, при сближении с Солнцем комета разрушилась, превратившись в облако пыли и обломков.


Первая российская комета – C/2010 X1 (Elenin). Автор: Терри Лавджой

Вторая, короткопериодическая комета P/2011 NO1 (Elenin) была открыта 7 июля 2011 года. Помимо того что она относится к достаточно редкому типу комет – комет семейства Сатурна, она так же является и околоземным объектом. В следующий раз комета вернется к Земле в 2024 году.


Пылевое облако оставшееся от кометы C/2010 X1. Автор: Роландо Лигустри

27 августа 2011 года был открыт второй околоземной астероид – 2011 QY37, который вновь сблизится с Землей уже осенью 2015 года. Достигнув блеска 18 звездной величины.

Помимо описанных выше объектов, на обсерватории открыты еще несколько интересных и необычных объектов, таких как астероиды, движущиеся по кометной орбите – 2010 WZ71, 2011 RC17. Первый из которых уже получил постоянный номер – 365756 и возможно, в ближайшем будущем, получит имя ISON, в честь нашей сети обсерваторий. Всего же, за более чем три года обзорной работы, обсерваторией ISON-NM получены свыше 350 000 измерений малых тел Солнечной системы, открыто около 1300 новых астероидов, включая 2 околоземных астероида и 2 кометы.


Распределение астероидов, открытых обсерваторией ISON-NM

С ноября 2010 года обработка поисковых обзоров осуществляется с помощью программного комплекса CoLiTec. Его применение резко повысило эффективность наблюдений и резко увеличило количество открываемых объектов. В 2011 году была введена в эксплуатацию система OLDAS, позволившая вести автоматическую обработку кадров по мере их поступления с телескопа, практически в режиме реального времени. Программа постоянно развивается и в настоящий момент главной задачей является повышение эффективности обнаружения тусклых и быстрых объектов.


Распределение открытых астероидов по блеску, слева - CoLiTec, справа – PinPoint

Помимо поисковой работы, обсерватории ISON-NM проводит фотометрические наблюдения астероидов сближающихся с Землей (АСЗ). Получены десятки кривых блеска, установлены периоды вращения более чем 20 астероидов, включая уникальную по полноте охвата, кривую блеска астероида 2012 DA14, сблизившегося с Землей 15 февраля 2013 года.


Фазовая кривая блеска АСЗ 2012 DA14

На обсерватории ISON-NM налажены автоматические, оперативные наблюдения оптических составляющих гамма-всплесков. За время работы были проведены наблюдения 21 гамма-всплеска, оптическая компонента была зафиксирована в 14 случаях. Полученные уникальные кривые блеска по двум событиям – GRB 120308A и одного из самых ярких всплесков последнего десятилетия – GRB 130427A.


Кривая блеска оптического компонента гамма-всплеска GRB 120308A

На постоянной основе проводятся наблюдения кандидатов в сверхновые звезды, за все время работы подтверждены свыше 80 из них. 18 ноября 2011 года на обсерватории была открыта первая сверхновая - SN 2011ij в галактике PGC 2095477.


Первая сверхновая обсерватории - SN 2011ij

 С середины сентября на обсерватории проводятся работы по замене телескопа Centurion-18 на 40-см f/3 российский астрограф Сантел-400АН, который позволит получить большее поле зрения при его лучшем качестве. Подобный телескоп уже работает на обсерватории ISON-Kislovodsk. Именно он открыл третью комету сети ISON – C/2012 S1 (ISON). Телескоп установлен на современную, быструю монтировку Astro-Physics 1600GTO, на которую, в последствии, возможна установка абсолютных энкодеров высокого разрешения. Телескоп укомплектован все той же ПЗС-матрицей, но фокусировка осуществляться более точным фокусировочным устройством FLI Atlas, помимо этого, телескоп оборудован колесом с комплектом фотометрических фильтров (BVRIC). До конца 2013 года планируется частичный переход на свой программный комплекс управления телескопом, который позволит более эффективно использовать наблюдательное время под задачи нового телескопа. Новый телескоп САНТЕЛ-400АН предполагается назвать «Легат», как приемника «Центуриона».


Телескоп «Легат» (САНТЕЛ-400) обсерватории ISON-NM

ISON-NM является частью программы ASPIN (Asteroid Search and Photometry INitiative), в рамках которого телескопами сети ISON выполняется поиск новых астероидов и комет и фотометрические наблюдения околоземных астероидов. Второй астероидный обзор выполняется в обсерватории ISON-Kislovodsk на аналогичном 40-см телескопе САНТЕЛ-400АН, но на вилочной монтировке отечественного производства WSF-240. В настоящее время, третий астероидный обзор временно остановлен (60-см телескоп Цейс-600 меняется на 50-см телескоп ОРИ-50М). Также выполняется программа фотометрических наблюдений околоземных астероидов и планируется ввод в строй нескольких телескопов для астрометрических астероидных наблюдений («подхват» новых астероидов).

 


Карта обсерваторий проекта ISON. Цветом выделены обсерватории, в которых установлены телескопы участвующие в программе ASPIN

 

Леонид Еленин
Игорь Молотов

О сайте
О сайте
Персоналии
Контакты
Партнеры
Справочники
Карта сайта
Содержание
Главная
Публикации
Проект ISON
Проект LFVN
Любителям
Форум
Новое в Twitter