Публикации

VL.ru - Уссурийская астрофизическая обсерватория — «космический патруль» Приморского края (ВИДЕО)

28 марта 2014 г.

 

В этом году знаменитая Служба Солнца отмечает свой юбилей. Первые снимки солнечной поверхности на территории села Горнотаёжное были получены в марте 1954 года, 60 лет назад. Руководитель обсерватории Геннадий Иванович Корниенко о своей службе знает всё, сам ведёт ночные наблюдения за небесными телами и охотно рассказал корреспондентам VL.ru про работу станции и имеющееся оборудование.

"Работаем мы сейчас по двум основным направлениям: отслеживаем солнечную активность и наблюдаем за объектами ночного неба. Для этого нам недавно закупили несколько телескопов. Все они компьютеризированы, что позволяет работать с ними удалённо. Есть на станции несколько человек, которые ведут наблюдение, проживая в Уссурийске. Есть даже сотрудник, просматривающий данные с российского телескопа в Мексике. Это очень удобно".

На вооружении Службы Солнца несколько оптических инструментов для наблюдения за солнечной активностью и ночным небом, три радиотелескопа, геомагнитная станция, метеостанция, геофизический робот для слежения за содержанием аэрозолей в воздухе. Всё это «богатство» обслуживает тридцать человек. Молодые сотрудники сюда не идут, да и взяться им негде. Геннадий Иванович сетует на то, что когда-то во Владивостоке действовала астрофизическая кафедра, но теперь она упразднена. Исключение составляют несколько студентов и аспирантов, которые иногда приезжают в обсерваторию на практику.

В последнее время в обсерватории осваивают новую тему для наблюдений – астероиды и космический мусор.

"Наблюдение за  астероидами сейчас очень важно, – подчёркивает Геннадий Иванович. – Есть среди их огромного множества и такие, которые обладают проникающей орбитой. Проще говоря, могут столкнуться с Землёй.

Новый телескоп, самый большой из имеющихся у нас, позволяет вести наблюдение за объектами до двадцатой звёздной величины. Это довольно высокая проникающая сила. Он имеет диаметр объектива 65 см и фокусное расстояние 130 см. В него встроен GPS-модуль, хорошая ПЗС-матрица. Данные передаются на компьютер, а мы их потом обрабатываем и пересылаем заказчикам".

По словам директора обсерватории, с начала этого года на уссурийской станции было открыто уже три новых астероида.

"Обнаружение первого астероида широко освещалось в СМИ, – улыбается Геннадий Иванович. – Ещё о двух мы временно умолчали. Все они безопасны, довольно малы и принадлежат к так называемым астероидам главного пояса, который проходит между орбитами Марса и Юпитера. Данные, получаемые с телескопов, обрабатываются и сравниваются в мировом Центре малых планет, где мы зарегистрированы как наблюдатели. Потом уже сообщают нам, было ли небесное тело новым открытием".

Геннадий Иванович говорит, что в прошлом году во всех обсерваториях СНГ было открыто всего пять астероидов. А с начала этого года Уссурийская астрофизическая обсерватория открыла уже три. Не исключено, что до конца года их наберётся с десяток.

"Нужно знать обо всём, что летает в космосе, наблюдать за эволюцией орбит. Больная тема сейчас – космический мусор. Сейчас в космосе находится около тысячи летательных аппаратов. Некоторые из них свой ресурс уже выработали и разрушаются там постепенно. Столкновение таких объектов ведёт к серьёзным последствиям, ведь скорость передвижения по геостационарной орбите составляет 8 км/с. Можно себе представить, что натворит на такой скорости даже маленький, по земным меркам, осколок, столкнувшись с летательным аппаратом. Именно поэтому орбиту МКС частенько корректируют. Однако если дело так пойдёт и дальше, в ближайшие годы пространство ближнего космоса окажется непроницаемым для запуска новых летательных аппаратов".

Устаревающее оборудование на станции нуждается в замене. Для этого Служба Солнца подаёт заявки в различные институты изучения неба – как в российские, так и в зарубежные. Благодаря этому на станции три года назад появился телескоп, собранный в Иркутском институте солнечно-земной физики. Таких в России всего три: в Иркутске, Кисловодске и в Горнотаежном. Он будет вести наблюдение за Солнцем с учётом множества факторов, в том числе погоды и положения луны. За 15 минут телескоп получает точнейшие карты распределения слабых магнитных полей по всему диску Солнца. Это важно, так как все солнечные процессы так или иначе связаны с магнитными полями. Благодаря этому телескопу можно будет предсказывать и вспышки, и бури. Но сейчас в работу запустить его невозможно – нет программного обеспечения. На станции надеются, что до конца года специалисты из Иркутска приедут и настроят оборудование.

NASA предоставило обсерватории геофизического робота, который позволяет замерять содержание аэрозолей в воздухе. От количества аэрозолей, по словам директора, зависит и погода, и климат. В России таких роботов всего пять. Он выставлен по времени и координатам, делает замеры каждые 15 минут и передаёт данные на компьютер. Сотрудники обсерватории собирают данные за неделю и отправляют их на сайт проекта. Однако работа с NASA имеет и недостатки. Раз в год аппарату требуется калибровка, которая проводится, разумеется, в США. Сбор роботов, их отправка в Америку, настройка и возвращение обратно занимает три-четыре месяца. Получается, что из наблюдений выпадает целый квартал.

Дежурство Службы Солнца ведётся ежедневно, хотя оптические приборы сильно зависят от атмосферы. В облачную погоду наблюдать с их помощью за небом практически невозможно. Метеостанция, установленная в обсерватории, даёт довольно точный прогноз и значительно облегчает жизнь сотрудникам станции. Автоматический «метеоролог» имеет объектив «fish-eye». Он даёт обзор всей полусферы, хотя из-за сравнительно малых размеров видит не больше, чем человеческий глаз. Но с его помощью можно наблюдать за облаками – откуда они идут, как их много и как скоро они закроют обзор.

Фотографирование Солнца в белом свете осуществляется с помощью кудэ-рефрактора фирмы Carl Zeiss. Аппарату уже много лет – он был установлен на станции в 1982 году. Но немецкая оптика по-прежнему позволяет получать хорошие снимки солнечной поверхности. Ежедневно, если нет облаков, производится фотографирование нашей главной звезды. Мотор аппарата сопровождает Солнце по орбите – она никогда не уходит из поля зрения объектива. В итоге на монитор выводится количество пятен, их размеры и координаты. Больше всего пятен на Солнце бывает во время максимума 11-летнего цикла солнечной активности. А во время его минимума они могут даже полностью исчезнуть с поверхности звезды на несколько недель.   

Всё оборудование выведено на мониторы в специальной комнате. Здесь данные считываются, обрабатываются и фиксируются. Когда погода не позволяет работать с оптическими приборами, наблюдение ведётся с помощью радиотелескопов. Они принимают интегральный поток всего диска Солнца на длине волны 10 см. Данные передаются на самописцы и оцифровываются с помощью компьютеров. Поток напрямую зависит от количества и величины солнечных пятен. Чем их больше – тем сильнее поток. Различные длины волн позволяют вычислять вспышки, их силу и распространение.

Большинство наблюдений, как признаётся Геннадий Иванович, сейчас обеспечивают летательные аппараты. Они позволяют получать снимки из космоса в прекрасном качестве и с весьма близкого расстояния. Однако наличие такой техники в космосе вовсе не означает, что обсерватории больше не нужны. Теперь они лишь могут позволить себе углубиться в более узкую тематику. Так, например, наблюдение за планетами и их спутниками в Уссурийской обсерватории не ведётся. Луна, по словам директора, уже довольно хорошо изучена. То же касается и ближайших к Земле планет. Этой областью сейчас интересуются в основном любители. А новое время ставит для обсерваторий новые задачи. И главное для их решения – найти необходимые средства.

 

Оригинал новости на сайте VL.ru

 

О сайте
О сайте
Персоналии
Контакты
Партнеры
Справочники
Карта сайта
Содержание
Главная
Публикации
Проект ISON
Проект LFVN
Любителям
Форум
Новое в Twitter