Публикации

  • "Первый свет" РТ-32 в Вентспилсе на длине волны 6 см

    Дата: 2007-10-28 00:00:00
    Источник: «АиТ»
    В конце октября 2007 г. выездная бригада проекта LFVN (Александр Дементьев и Николай Дугин, НИРФИ и Владимир Языков, ГАО РАН/ОАО МАК "Вымпел") побывала на РТ-32 в Вентспилсе (Ирбене), Латвия, принадлежащем ВМРЦ. В задачи экспедиции входили установка на РТ-32 радиоприемника на длину волн 6 см, терминала регистрации РСДБ-данных NRTV-формата и проведение антенных измерений. Работы выполнялись в рамках подготовки к очередной сессии LFVN по РСДБ-локации тел Солнечной системы: планируется, что РТ-32 в Вентспилсе будет участвовать в приеме отраженных эхо-сигналов вместе с радиотелескопами в России, Украине и Италии.

В конце октября 2007 г. выездная бригада проекта LFVN (Александр Дементьев и Николай Дугин, НИРФИ и Владимир Языков, ГАО РАН/ОАО МАК "Вымпел") побывала на РТ-32 в Вентспилсе (Ирбене), Латвия, принадлежащем ВМРЦ. В задачи экспедиции входили установка на РТ-32 радиоприемника на длину волн 6 см, терминала регистрации РСДБ-данных NRTV-формата и проведение антенных измерений. Работы выполнялись в рамках подготовки к очередной сессии LFVN по РСДБ-локации тел Солнечной системы: планируется, что РТ-32 в Вентспилсе будет участвовать в приеме отраженных эхо-сигналов вместе с радиотелескопами в России, Украине и Италии.

 

  

32-м полноповоротная параболическая антенна РТ-32 в Вентспилсе (Ирбене) и ее месторасположение на карте Латвии

  

Табличка при входе в пилон антенны: Вентспилский международный радиоастрономический центр. 
Николай Дугин и Александр Дементьев возле входа.

 

6 см радиоприемник был изготовлен в НИРФИ еще в 2004 г. на базе малошумящего усилителя из радиоастрономической обсерватории в Вестерборке, Голландия и китайского гетеродина на 4500 МГц в рамках гранта ИНТАС 2001-0669. Приемник был испытан на РТ-22 в Пущино во время эксперимента VLBR05.1 в сентябре 2005 г. Облучатель на длину волны 6 см изготовлен в Торуньском радиоастрономическом центре, Польша в 2007 г.

 

  

6-см радиоприемник на испытаниях в аппаратурной комнате РТ-32 (левое фото, слева-направо: гетеродин на 4500 МГц, МШУ, блоки преобразования частоты);рупорный облучатель на 6 см (правое фото, в центре, а с краю справа - водородный стандарт частоты) готовят к установке на РТ-32.

  

6 см облучатель на крыше антенной кабины, 2,5-м контррефлектор РТ-32

  

Антенная кабина РТ-32 - вид снаружи и внутри.

  

  

Долгая дорога наверх к антенной кабине

  

Под главным зеркалом антенны

  

Вид на окрестности с антенны. На правом фото видна 16-м антенна, также принадлежащая ВМРЦ

  

Пультовая (слева) - комната, откуда Дмитрий Безруков (ВМРЦ) наводит антенну на нужные координаты, аппаратурная (справа) - комната, в которой Александр Дементьев (НИРФИ) заканчивает проверки регистрирующей аппаратуры (видеоконвертор, терминал Мк-2 и терминал NRTV, а справа вверху, черного цвета - терминал Мк-5, который пока не используется)

 

Вся необходимая аппаратура была установлена, настроена и проверена. И с ее помощью РТ-32 впервые на длине волны 6 см смог увидеть калибровочные радиоисточники в созвездиях Лебедь и Дева. Для работы с этой аппаратурой во время РСДБ-эксперимента VLBR07.2, который состоится с 10 по 14 ноября, на РТ-32 повторно приедет Владимир Языков.

 

  

  

Прогулки по окрестностям РТ-32...

  

...а также в Вентспилсе и Риге

 

Краткая историческая справка

32-метровая антенна была построена в 70-х годах для военных задач. В 1994 г. эта антенна была передана Латвийской академии наук, и на её основе, в 1996 г. был образован Вентспилский международный радиоастрономический центр. В 1999 г. было подписано соглашение об участии РТ-32 в Вентспилсе в проекте LFVN. Летом 1999 г. проектом LFVN на РТ-32 были установлены радиоприемник на длину волны 92 см и терминал регистрации Мк-2 (облучатель на 92 см был изготовлен ВМРЦ) и в 1999-2000 гг. радиотелескоп принял участие в двух пробных РСДБ-экспериментах. В последующем отношения LFVN и ВМРЦ были приостановлены, а затем и прерваны. Сначала усилия LFVN были сосредоточены на создании собственного Мк-2 коррелятора НИРФИ-3 для обработки РСДБ-наблюдений, а когда он был готов, ВМРЦ фактически денонсировал договор с LFVN под давлением Объединенного института для РСДБ в Европе (JIVE). После реорганизации 2004 г., когда ВМРЦ был передан Вентспилскому университетскому колледжу, разговоры о сотрудничестве с LFVN были возобновлены уже с прицелом на участие РТ-32 в экспериментах по РСДБ-локации тел Солнечной системы. Тогда в НИРФИ и был изготовлен 6-см радиоприемник, но дело сдерживалось отсутствием на РТ-32 рупорного облучателя. Об его изготовлении в Торуньском радиоастрономическом центре договорился Ивар Шмелд, который отвечает в ВМРЦ за радиоастрономические исследования.

 

Игорь МОЛОТОВ

28 октября 2007

О сайте
О сайте
Персоналии
Контакты
Партнеры
Справочники
Карта сайта
Содержание
Главная
Публикации
Проект ISON
Проект LFVN
Любителям
Форум
Новое в Twitter