Публикации
-
В монгольской обсерватории Хуралтогот начались наблюдения в рамках проекта ISON
В конце ноября 2012 года в монгольской обсерватории Хуралтогот экспедицией проекта ISON были установлены два новых телескопа ...
В монгольской обсерватории Хуралтогот начались наблюдения в рамках проекта ISON
В конце ноября 2012 года в монгольской обсерватории Хуралтогот экспедицией проекта ISON были установлены два новых телескопа (40-см ОРИ-40 и 19,2-см VT-78a), что позволило возобновить наблюдения спутников после многолетнего перерыва.
Новые телескопы монгольской обсерватории - 40-см ОРИ-40 на монтировке WS-240 (слева) и 19,2-см VT-78a на монтировке (справа). В центре - создатель телескопов - Геннадий Борисов, ГАИШ МГУ
Обсерватория Хуралтогоот Монгольской академии наук (Исследовательский центр астрономии и геофизики), расположенная на высоте 1600 м в 15 км от Уланбатора, была основана в 1957 году. По некоторым оценкам здесь до 1900 наблюдательных часов в год.
В обсерватории работали такие станции как широтная, наблюдений искусственных спутников Земли, сейсмическая, геомагнитная, метеорологическая, а так же службы Солнца и времени. В настоящее время Исследовательский центр астрономии и геофизики Академии наук Монголии и делится на астрономическое, геомагнитное и сейсмическое отделения. Астрономическое отделения в свою очередь делится на секторы астрометрии и физики Солнца.
Панорама монгольской обсерватории Хуралтогот
Главное здание обсерватории
Окрестности обсерватории (вид в сторону Уланбатора)
В обсерватории имеются телескопы:
- Пассажный инструмент (100/1000 мм) назначенный для определения поправок часов астрономическим методом.
- Зенит-телескоп Цейсса (135/1750 мм) - на этом инструменте велись широтные наблюдения для изучения движения полюсов Земли.
- Астрономическая труба АТ-1, АФУ-75 (20/750 мм), ФАС-3А - для визуальных и фотографических наблюдений ИСЗ. Станция участвовала в международных работах с помощью наблюдений ИСЗ для целей геодезии и геофизики. Также проводились эксперименты по фотографированию комет Галлея и Когоутека. (Эти инструменты сейчас в нормальном рабочем состоянии но наблюдения уже не ведутся, и не переоснащены на ПЗС-камеры). В 1995 году в обсерватории установлена наземная станция системы спутникового слежения PRARE (Prices Range and Range Rate Equipment) в коллокации с GPS станцией. Все исследования которые проводились с помощью вышеперечисленных инструментов сейчас проводятся с помощью данных GPS станции.
Также:
- Внезатменный коронограф (200/3000 мм) - относится к отделу физики Солнца.
- Рефрактор-Куде (200/3000 мм) - говорят в 60 годы использовали для определения астроклимата.
- Телескоп Шмидта (380/450 мм) - установлен в 1984 г., были пробные наблюдения (фотографирование на пластинке) туманностей, переменных звезд. После 90 года эта работа остановлена. Телескоп был изготовлен в Казанском университете (при участии ГОИ) в 1939-43 гг. В 1963 году телескоп был перевезен в Тянь-Шаньскую обсерваторию (Казахстан), где проработал 13 лет. В 1977 году телескоп на 6 лет переехал на Кавказскую станцию Казанского университета в Архызе, а затем отправлен в Монголию.
- Телескоп Meade 16" LX 200 (406.4 / 4064 мм) с ПЗС камерой SBIG ST-6 - установлен в 2001 году (передан Японией в рамках инициативы ООН по фундаментальной космической науке, на нем проводили астрометрические наблюдения сближающихся с Земли астероидов (обнаружить объект по заданным эфемеридам и идентифицировать). (Телескоп сейчас неисправен).
38/45-см телескоп Шмидта в обсерватории Хуралтогот
Павильон телескопа Meade 16" LX 200...
... и сам телескоп
Коронограф с фильтром Halpha ...
... и башня (слева), где он установлен
Зенит-телескоп Монгольской обсерватории
В 2009 г. было подписано соглашение между Исследовательским центром астрономии и геофизики и ИПМ им. М.В. Келдыша РАН о присоединении обсерватории Хуралтогот к проекту ISON (НСОИ АФН). В 2010 году был подан совместный грант РФФИ-11-01-92202-Монг_а "Наблюдения и исследования транзиентных астрономических явлений: популяций опасных околоземных объектов искусственного и естественного происхождения и космических гамма-всплесков".
В марте 2012 г. в Монголию была отправлена первая экспедиция ISON (в составе Александра Выхристенко из Тирасполя и Николая Дорохова из Одессы) для доставки в обсерваторию Хуралтогот двух телескопов (ОРИ-40: D=400мм, f=915мм и VT-78a: D=192мм, f=296мм ) и двух монтировок (WS-240 и WS-180). В интересах безопасности телескопы было решено перевозить пассажирским поездом.
Проводы экспедиции в Москве ...
... и встреча в Улан-Баторе
А в августе 2012 года в обсерватории Хуралтогот началось строительство павильона для телескопов проекта ISON.
Строительство нового павильона
Строительство нового павильона
К концу октября строительство павильона было законченно. Поскольку помещение для компьютеров построить не успевали, монгольская сторона предложила поставить рядом юрту.
Павильон для телескопов и юрта для наблюдателей
Монтировки WS-240 и WS-180уже на колоннах
В ноябре 2012 года обсерваторию Хуралтогоот посетила вторая экспедиция ПулКОН, целью которой была установка и настройка телескопов ОРИ-40 и Геннон, а также установка программного обеспечения и обучение сотрудников обсерватории работе с новым оборудованием и обработке полученных данных.
Геннадий Борисов и Олег Зеленый заканчивают установку 19,2-см телескопа
40-см телескоп ОРИ-40 с ПЗС-камерой FLI ML09000 и турелью с UBVRI фильтрами установлен и готов к работе
Идет обучение работе с программами АПЕКС и ХАОС
Телескопы были благополучно установлены, но один из контроллеров управления приводами монтировки вышел из строя. Поэтому в этот раз удалось запустить только один из телескопов - 19,2-см VT-78a и уже 28 ноября с ним были проведены пробные наблюдения.
Телескоп VT-78a обсерватории Хуралтогот, имеющий с поле зрения 7х7 градусов, уже третий телескоп, который вошел в новую подсистему сети ISON для мониторинга объектов на высокоэллиптических и геопереходных орбитах (первым был VT-78a, установленный на Санглоке, Таджикистан в сентбяре 2011 г., вторым - VT-52c в Научном-1, НИИ "КрАО"). К настоящему моменту он уже успел провести 6 полноценных обзоров, что по итогам декабря должно вывести его в лидеры среди других обсерваторий проекта.
В 2013 году в обсерваторию отправится третья экспедиция, чтобы дозапустить телескоп ОРИ-40, на котором предполагается проводить наблюдения астероидов, гамма-всплесков и малоразмерных фрагментов космического мусора. Также для обсерватории заканчивается изготовление 50-см телескопа RC-500 Астросиб.
Игорь Молотов, Мария Терешина
Фото Алексея Позаненко, Тунгалаг Намкхай и Николая Дорохова