Форум проектов ISON и LFVN

Общий раздел => Новости обсерваторий проекта => Тема начата: Игорь от Декабрь 08, 2010, 00:25:48

Название: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: Игорь от Декабрь 08, 2010, 00:25:48
http://www.spaceres.kz/index.php?uin=1238407275&chapter=1283336976&lang=rus

ПРЕСС-РЕЛИЗ «О ЗАПУСКЕ МЕТРОВОГО ТЕЛЕСКОПА ТЯНЬ-ШАНЬСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ»

После длительного простоя запускается в работу уникальное технологическое и научное оборудование - Метровый телескоп Тянь-Шанской обсерватории Астрофизического института им. В.Г.Фесенкова.

Краткая историческая справка

Монтаж телескопа был начат в середине 80-х годов.

После развала СЭВ («Совет по экономической взаимопомощи») и объединения Германии  (падение Берлинской стены) в 90-ом году работы по монтажу оборудования прекратились.

К этому времени оптика и механика практически были почти полностью смонтированы  (с отдельными недоделками).

Электроника также была собрана, но не прошла испытаний в полном объеме.

В связи с разрывом экономических связей не была поставлена документация на работу электронной системы управления «Вилати», отсутствовало описание программного обеспечения компьютера, многие электронные узлы недоработаны и не подсоединены к «Вилати».

Тем не менее, с 1991 года были начаты наблюдения на 1-м телескопе.

Наблюдения проводились до 1996 года, но управляющая ЭВМ работала с  большими сбоями, а затем стала «зависать» при прогоне тестовых программ. Поскольку описание и документация на «Вилати» отсутствовали, а элементная база также была ненадежной, телескоп перестал управляться от собственного компьютера. Тогда было принято решение заменить управляющий компьютер «Вилати» на ПЭВМ типа IBM. Однако восстановительные работы были затруднены отсутствием финансирования.

Тем не менее, в декабре 2001 года были закончены работы по замене ЭВМ, но  силовой блок управления двигателями был оставлен прежний (также в связи с недостатком средств на замену). В связи с устаревшей конструкцией и отсутствием комплектующих, силовой блок стал периодически выходить из строя.

В 2005 году были начаты работы по управлению  телескопом от  IBM с помощью шаговых двигателей с передачей сигналов по радиоканалу, но данная технология оказалась трудно осуществимой из-за отсутствий специалистов и целевого финансирования.

Результаты:

В 2009 году было принято решения остановиться на двигателях постоянного тока с датчиками угла на абсолютных магнитных энкодерах. Была разработана блок-схема и составлено Т3 на изготовление макетного образца.

В 2009 году был заключен договор на изготовления макетного образца с ТОО СКТБ «Гранит». На эти цели в АО «Национальный центр космических исследований и технологий» было выделено 2 млн. тенге.

Над составлением Т3 работали сотрудники  «АФИФ» АО «НЦКИТ»  Куратов К.С. и Куратов А.К.. Они же курировали ход работ в ТОО  СКТБ «Гранит», согласовали принципы функционирования, блок-схему, размещение отдельных блоков и систем оборудования.

ТОО  СКТБ «Гранит» разработало все принципиальные схемы  системы управления, осуществило разработку перехода PS 232/PS485 и работы по управлению отдельных блоков посредством микроконтроллеров.

Работа длилась около 8-ми месяцев.

В настоящий момент, после выполнения запланированного объема работ, все функции управления телескопом и куполом полностью автоматизированы. После оснащения приёмно-регистрирующей аппаратурой и подсоединения к сети Интернет установленная схема позволит проводить реальные наблюдения практически из любой точки на Земле. Соответственно, автоматизация телескопа значительно увеличит производительность наблюдений.

Выводы:

Не все результаты фундаментальных научных исследований порождают технологии, но абсолютно все современные технологии базируются на  фундаментальных научных исследованиях.

Все окружающие нас достижения цивилизации обязаны своим существованием проводившимся ранее фундаментальным научным исследованиям. Например, двигатели внутреннего сгорания не могли бы существовать без сделанных когда-то открытий в таких научных направлениях, как термодинамика, молекулярная физика, электродинамика, магнетизм, органическая химия и т.д.

 Теперь, в силу ускорения научно-технического прогресса, результаты научных исследований находят применение в технике и быту уже в течение 20 - 30 лет. Часть из них вносят решающий вклад в технический прогресс.

Значительную роль в этом процессе играют и фундаментальные науки, изучающие Вселенную. Достаточно напомнить, что гелий был открыт на Солнце и только потом найден на Земле, а для ядерной физики некоторые объекты во Вселенной являются естественной лабораторией, где сама Природа ставит эксперименты, которые невозможны в земных лабораториях. Многие гипотезы находят свое подтверждение или опровержение именно посредством астрофизических наблюдений, так сказать, в своей естественной среде.

Еще в 1920 году, задолго до создания ядерной физики, на термоядерную реакцию превращения водорода в гелий было указано Артуром Эддингтоном, как на источник энергии излучения звезд. Изучение многих явлений в горячей плазме принципиально важно для решения величайшей энергетической проблемы Человечества – управляемого термоядерного синтеза.

Кроме того, фундаментальные космические исследования оказывают мощное прямое воздействие (с которым может сравниться, разве что, оборонная индустрия) на развитие технологий. Это происходит из-за постоянных требований экспериментаторов к повышению чувствительности, разрешающей способности и улучшению других параметров научных приборов.

Сегодня физика выходит на новые рубежи, и понимание новых возможностей науки невозможно без изучения дальнего и ближнего космоса.

В последние годы, после возобновления финансирования космических научных исследований, были восстановлено прежнее и запущено новое оборудование в Астрофизическом институте им. Фесенкова (Тянь-Шанская обсерватория, суперкомпьютер), в Институте ионосферы (радио-полигон «Орбита»,  высокогорная станция космических лучей).

Находится в рабочем режиме Ассы-Тургеньская обсерватория, одна из лучших в мире по астроклимату. Однако, для данной обсерватории требуется  дополнительное целевое финансирование капитального ремонта инфраструктуры и создания нормальных бытовых условий для сотрудников.

Развитие прикладной науки, плодами которой мы пользуемся в повседневной жизни, невозможно без фундаментальных исследований. Казахстан располагает уникальной базой и возможностями для астрофизических исследований, начало которым было положено еще в годы Великой Отечественной войны выдающимися советскими учеными.

Сохранение и развитие казахстанской астрофизической науки – важнейшая задача не только государства, но и всего общества.

26 августа 2010 г. состоялась презентация Метрового телескопа для представителей СМИ и ведущих ВУЗов. В презентации приняли участие:
Жантаев Жумабек Шабденамович -  президент АО «Национальный центр космических исследований и технологий», доктор физико-математических наук.
Омаров Чингиз Тукенович – директор Астрофизического института им. В.Г.Фесенкова, кандидат физико-математических наук.
Куратов Кенес Сакенович – руководитель Тянь-Шаньской обсерватории.
Кусакин Анатолий Васильевич - зав.лабораторией Астрофизического института им. В.Г.Фесенкова, кандидат физико-математических наук.
Васильев Иван Вениаминович – зам. генерального директора ТОО «Гранит».
Козырева Валентина Савельевна (Государственный астрономический институт им. П.Штернберга,  МГУ)
Абишев Медеу – зав. кафедрой КазНУ им. Аль-Фараби
Жанабаев Зейнула Жанабаевич - зав. кафедрой КазНУ им. Аль-Фараби
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Декабрь 08, 2010, 00:30:26
http://www.1tv.ru/news/other/160285

Один из самых крупных телескопов мира заработал в Казахстане

здесь есть телесюжет

Телескоп установлен в предгорье Тянь-Шаня, и, по словам ученых, его ждет поистине звездная карьера. Сооружение, возведенное еще в середине прошлого века, долго модернизировали. Теперь в планах специалистов - присоединиться с этим обновленным устройством к проекту всемирной космической обсерватории.

Он как будто с непривычки поскрипывает, обращая свой оптический взор в небо. Этот телескоп в горах под Алматой стоял без движения почти 20 лет и вот, наконец, готов считать звезды. Для этого подлечили его метровое в диаметре око, подкрасили 23-тонный остов и облачили в хай-тек.

Илья Рудаков, научный сотрудник Тянь-Шанской астрономической обсерватории: "Мы подключили его к современной компьютерной технике, которая и более мощная, и легче обслуживается. Сейчас вдохнули вторую жизнь".

Вторая жизнь телескопа предвещает быть во всех смыслах звездной. Он стал самым крупным и первым, запущенным в современном Казахстане.

Чингиз Омаров, директор казахского астрофиизческого института имени Фесенкова: "Мы планируем участвовать в проекте всемирной космической обсерватории, и данный телескоп будет использоваться для сопровождения этой миссии. Ввод телескопа позволит улучшить утратившие контакты с МГУ и привлечь другие страны".

В МГУ радуются и за казахских коллег, и за свое воскресшее детище - московские ученые еще в середине прошлого века облюбовали предгорье Тянь-Шаня для своих астрономических наблюдений.

На кадрах 1957 года Тянь-Шанская астрономическая станция представляет собой маленький домик с куполообразной крышей. Под ней метрового телескопа, с помпой запущенного в 2010, еще нет. Вместе с собственно обсерваторией, лабораториями и даже столовой, он появился куда позже - в 1989-м.

Алексей Миронов тогда руководил строительством обсерватории и теперь с улыбкой вспоминает, как резали бетонные балки, чтоб завезти их по горному серпантину, как грузили 23-тонный телескоп под купол, и как боялись, что возведенное разрушат землетрясения. Но его разрушила перестройка. После распада СССР ученым пришлось уехать, а оптическому устройству впасть в научный анабиоз.

Сам Алексей Васильевич с тех пор в окуляр заглядывает редко, он живет и работает в Москве, которая со своим яркими огнями не оставляет шансов астрономам. В поисках чистого звездного неба они колесят по странам-соседям - в России практически не осталось высокогорных обсерваторий. Одну такую только недавно начали строить в Кисловодске. Поэтому с ожившим телескопом в Казахстане связаны большие надежды научного сообщества.

В перспективе ученым даже не придется никуда ездить, чтобы заглянуть в космос, достаточно будет маленького компьютера, все остальное сделают современные технологии. Схема работы примерно такая - телескоп на Тянь-Шане наблюдает звезды, оцифровывает данные и отсылает их, а уже в Москве или в любой другой точке планеты, их получают астрономы. Они смогут практически в режиме реального времени не просто считать звезды, а приближать целые галактики и детально рассматривать планеты, вычислять расстояния и температуру. Получается этакий виртуальный телескоп, окуляр которого, то есть монитор компьютера, находится за 4000 километров от его оптики.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Декабрь 08, 2010, 11:20:27
Тянь-Шаньская Астрономическая Обсерватория, Казахстан

http://maps.google.ru/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&geocode=&q=%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B0-%D0%B0%D1%82%D0%B0+%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F&sll=43.277205,76.931763&sspn=2.903437,4.927368&ie=UTF8&t=h&ll=43.058184,76.971443&spn=0.002748,0.004812&z=18

Что интересно, справа там виден небольшой радиотелескоп

Cмотрим панораму обсерватории
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: krypton от Декабрь 08, 2010, 11:22:57
Цитировать
Что интересно, справа там виден небольшой радиотелескоп

 Это не станция системы "Орбита"?
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: LeonidOS от Декабрь 08, 2010, 13:57:54
Цитировать
Они смогут практически в режиме реального времени не просто считать звезды, а приближать целые галактики и детально рассматривать планеты, вычислять расстояния и температуру. Получается этакий виртуальный телескоп, окуляр которого, то есть монитор компьютера, находится за 4000 километров от его оптики.

А у нас за 9500 км!  ;D
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Декабрь 09, 2010, 00:16:04
Цитировать
Они смогут практически в режиме реального времени не просто считать звезды, а приближать целые галактики и детально рассматривать планеты, вычислять расстояния и температуру. Получается этакий виртуальный телескоп, окуляр которого, то есть монитор компьютера, находится за 4000 километров от его оптики.

А у нас за 9500 км!  ;D

Ну, у нас же и не
Один из самых крупных телескопов мира
 ;)
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: addmin от Декабрь 09, 2010, 10:47:32
Cмотрим панораму обсерватории

Такое ощущение, что карта не очень бьется с прилагаемой панорамой.  ::)
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: krypton от Декабрь 09, 2010, 18:01:51
 Вроде бьётся, если закрыть глаза на часть с куполами (блюминг от белого, что-ли, отмаскировали)?
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Декабрь 09, 2010, 18:46:47
Там просто пришлась граница между спутниковой картой с хорошим и плохим разрешением.
Почему-то это регулярно встречается на обсерваториях. 
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: addmin от Декабрь 09, 2010, 19:07:24
Присмотрелся - похоже действительно бьется. Если допустить, что "орбитовская" антенна с внешней стороны параболы в защитный цвет покрашена. :)

Интересно, что вот это за купол (см. аттач):
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Декабрь 09, 2010, 19:11:12
Присмотрелся - похоже действительно бьется. Если допустить, что "орбитовская" антенна с внешней стороны параболы в защитный цвет покрашена. :)

Интересно, что вот это за купол (см. аттач):

Антенна четко просматривается на гугловской карте.

Кроме 1-м телескопов там есть еще и 48-см АЗТ-14. Но в этом он куполе, или тот, который за елочками точно не скажу.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Декабрь 09, 2010, 19:17:59
Вот здесь написано, что есть еще 50-см телескоп Шмидта:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8F%D0%BD%D1%8C-%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F

И где-то заныкано 5 солнечных телескопов. Все ищем на фото солнечные телескопы  ;D.

И еще есть сверхсветосильный (1:0.7) небулярный спектрограф Н. Н. Парийского — для изучения противосияния и свечения неба

Антенна - это 12-м ТНА-57 "Орбита"

Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Декабрь 09, 2010, 19:20:49
Вот еще надыбал:

http://www.inomir.ru/universe/space/54376.html

ТЯНЬ-ШАНЬСКАЯ ВЫСОКОГОРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГАИШ

С 1 июля 1957 года началась масштабная международная программа ЮНЕСКО - Международный геофизический год (МГГ). Значительная часть программы МГГ была выполнена на астрономических обсерваториях. Проводились солнечные исследования и другие астрономические наблюдения, связанные с геофизическими явлениями. В июле астрономы Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ (ГАИШ) выехали в экспедицию для проведения наблюдений по этой программе. В задачу экспедиции входили исследования теллурических линий (спектральных линий, образующихся в спектре Солнца при поглощении солнечного излучения молекулами земной атмосферы), непрерывного спектра Солнца и природы противосияния. Для наблюдений была выбрана сравнительно ровная площадка высокогорного пастбища на высоте около 2900 м над уровнем моря, расположенная в горах Северного Тянь-Шаня в 40 км от города Алма-Ата. От астрономов казахстанского Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова было известно о хороших условиях для наблюдений в этих местах несмотря на близость крупного города.

Место оказалось удачным. Действительно, здесь были нередки безореольные дни, то есть такие дни, когда небо вблизи диска Солнца обладало практически такой же яркостью, что и на значительном удалении. Это свидетельствовало о почти полном отсутствии аэрозолей в атмосфере на высотах выше наблюдательной площадки. Конечно, молекулярное рассеяние уменьшается на высоте 3000 м только на 25%, но оно рассеивает свет практически во все стороны и поэтому в отличие от рассеяния на аэрозолях не дает ореола. Для наблюдений были установлены небольшой бесщелевой спектрограф, горизонтальный солнечный телескоп, внезатменный коронограф, 8-дюймовый рефрактор и другие небольшие астрономические приборы.

Через 5 лет высокогорная экспедиция ГАИШ превратилась в постоянную высокогорную наблюдательную станцию, однако еще в течение 30 лет она называлась Тянь-Шаньской высокогорной экспедицией (ТШВЭ). В первые годы существования экспедиции там выполнялись исследования в области физики Солнца, теллурических линий, оптических свойств земной атмосферы, спектральные наблюдения зодиакального света, противосияния и свечения ночного неба, исследования распределения энергии в спектрах звезд в ультрафиолетовой области, наблюдения затменных переменных звезд.

Результаты исследований прозрачности атмосферы показали, что ослабление света, вызванное аэрозолями, в большинство ясных дней и ночей составляет всего 0,02-0,03. Вследствие этого изменения прозрачности на временах от минут до часов составляют только доли процента. Наилучшая прозрачность и максимальное количество ясной погоды приходится на осенне-зимний период. Обычно превосходные условия изредка могут сильно ухудшаться из-за некоторых глобальных явлений. Например, в течение года после извержения вулкана Пинатубо (Филиппины, 1991 год) не было ни одного безореольного дня и величина ослабления света аэрозолями не опускалась ниже 0,10. Подобное ухудшение прозрачности атмосферы было отмечено на многих обсерваториях мира.

В 1972 году был установлен кудэ-рефрактор фирмы "ОПТОН" для наблюдений активных областей на Солнце с уникальным фильтром на водородную линию Нa. В течение 20 лет он использовался в сети оповещения и прогноза протонных вспышек для космических полетов.

В 1966 году в экспедиции был установлен небольшой телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 0,5 м для фотоэлектрических измерений блеска звезд. Первые же наблюдения подтвердили наличие прекрасных условий для фотоэлектрической фотометрии и спектрофотометрии. В 1983 году был смонтирован второй такой же телескоп АЗТ-14.
На установленных телескопах с помощью фотоэлектрических многоцветных фотометров (обычно используются четыре общепринятые спектральные полосы: W или U, B, V и R, расположенные соответственно в ультрафиолетовом, синем, зеленом и красном районах оптического спектра) проводили измерения классических переменных звезд и содержащих релятивистские объекты двойных звездных систем. Возможность проводить многоцветные измерения с точностью лучше 0,5% позволили получить ценные научные результаты.

Какую же информацию могут получить астрономы при высокоточных измерениях блеска звезд в разных спектральных областях? Во-первых, это определение светимости, основной энергетической характеристики звезд и других астрономических объектов (конечно, при известном расстоянии). Измерение блеска в нескольких спектральных полосах дает возможность достаточно точно оценить температуру поверхности звезды, ее спектральный класс - характеристику, тесно связанную с массой звезды, выделить среди обычных звезд звезды с особенностями - объекты, очень интересные для дальнейших исследований.

Во-вторых, измерение блеска проводится для обнаружения или изучения переменности блеска звезд. Характер переменности тесно связан с внутренним строением звезд или показывает, что мы имеем дело с двойными или более сложными системами звезд. Исследования переменности блеска в оптическом диапазоне часто дополняются измерениями в других областях электромагнитного спектра (от радио и до рентгеновских лучей) и являются мощным инструментом для определения физической природы астрономических объектов.

В конце 70-х годов в Тянь-Шаньской высокогорной экспедиции были проведены успешные опыты по использованию компьютеров в фотометрических наблюдениях для проведения высокоскоростной фотометрии. Например, для того чтобы получить детальную картину явления покрытия звезды Луной, требуется временное разрешение порядка 1 мс. Детальная кривая блеска этого явления, определяемая дифракцией света на лунном крае, содержит в себе информацию об угловом размере затмеваемой звезды. Наблюдения покрытий звезд Луной с целью получения физических характеристик звезд были выполнены в экспедиции впервые в нашей стране.
Большое внимание уделялось измерениям другого рода - с целью создания фотометрических каталогов. В 1985-1988 годах был проведен фотоэлектрический обзор ярких звезд северного неба, в результате которого получены высокоточные звездные величины в четырех полосах спектра для 13,5 тыс. звезд. Успешным наблюдениям способствовали уникальные условия ТШВЭ и новая приемная аппаратура с использованием компьютера. Каталог, созданный на основе этих наблюдений, уникален по точности, полноте и однородности и широко используется в мире при проведении фотометрических исследований.

ТЯНЬ-ШАНЬСКАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

Напомним основные особенности Тянь-Шаньской высокогорной экспедиции с точки зрения условий для астрономических наблюдений: 1) является одной из самых высоко расположенных над уровнем моря обсерваторий в мире: в мире только три обсерватории расположены выше и еще около пяти располагаются на такой же высоте; 2) удачно расположена по долготе, является одной из самых восточных обсерваторий на территории бывшего СССР. Этот фактор важен при проведении синхронных и координированных с другими обсерваториями наблюдений Солнца и звезд; 3) имеет превосходные дневные астроклиматические характеристики: большое количество безореольного ясного дневного наблюдательного времени при хорошем качестве изображений; 4) отличается большим количеством ясной ночной погоды, причем в отличие от других обсерваторий максимум приходится на осенне-зимний период. Очень хорошая и стабильная прозрачность атмосферы с малым содержанием пыли и воды при качестве изображений лучше среднего делают это место идеальным для высокоточной фотометрии в оптическом и инфракрасном диапазонах.

Исходя из этих особенностей и учитывая реально сложившиеся в экспедиции направления наблюдательных исследований Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ решил значительно расширить свою наблюдательную базу. Вскоре начались работы по созданию на основе ТШВЭ современной обсерватории, ориентированной в первую очередь на звездные фотометрические наблюдения и солнечные исследования. В конце 80-х годов XX века были построены новые здания Тянь-Шаньской астрономической обсерватории, установлены два современных телескопа с диаметром зеркал 1 м. Совместно с Чешской академией наук установлен новый горизонтальный солнечный телескоп (диаметр зеркал 0,6 м) с уникальным спектрографом с фокусным расстоянием 35 м.

Для новых телескопов разработана и приемная аппаратура. Это четырехканальные электрофотометры, позволяющие одновременно измерять блеск звезд в четырех спектральных полосах оптического диапазона. Применение таких фотометров экономит время измерения отдельного объекта и позволяет проводить многоцветную фотометрию объектов с быстрыми изменениями блеска. Для исследования слабых объектов более пригоден панорамный фотометр на основе ПЗС-матрицы. ПЗС-матрица - это приемник излучения на основе внутреннего фотоэффекта, позволяющий получать цифровое изображение (обычно порядка 1000 i 1000 элементов изображения) исследуемой области неба.

Конечно, по современным меркам телескопы с зеркалом 1 м - это небольшие телескопы. Проводить на них исследования очень слабых астрономических объектов невозможно. Однако для высокоточных измерений блеска звезд ярче 15-й звездной величины телескопы диаметром 1-1,5 м являются оптимальными в смысле отношения результатов к стоимости. Как правило, на таких телескопах решаются астрономические задачи, требующие большого количества наблюдательного времени (десятков и сотен ночей). Две из них мы отметим особо.

Прежде всего это исследования двойных систем - источников рентгеновского излучения, изучение которых в оптическом диапазоне спектра дает существенную информацию о свойствах вещества в экстремальных физических состояниях. Особенно ценны измерения, выполненные одновременно с наблюдениями в других диапазонах электромагнитного спектра, например с наблюдениями орбитальных рентгеновских обсерваторий.

Другая задача - высокоточная фотометрия всех звезд ярче 10-й звездной величины. Общее число таких звезд примерно 200 тыс. Подавляющее количество из них не имеет точных многоцветных измерений блеска в оптическом диапазоне. После завершения космического астрометрического эксперимента "Гиппаркос", измерившего расстояния от Земли для большей части таких звезд, точные фотометрические данные для них просто необходимы.

Важным обстоятельством для эффективных фотометрических наблюдений является использование современных компьютерных технологий, в том числе сетевых. Большое значение имеет возможность оперативного обмена данными наблюдений с другими обсерваториями мира и отдельными исследователями. Дело в том, что поведение некоторых астрономических объектов часто непредсказуемо, а наиболее интересным с точки зрения астрофизики являются моменты резкого изменения их оптических характеристик, сопровождающие глобальные изменения строения этих объектов. Самый известный пример - это новые и сверхновые звезды, а также загадочные гамма-всплески, у которых, согласно новейшим данным, наблюдаются оптические проявления.

К тому же, как показывает вековой опыт, астроном, поставивший наблюдательную задачу, должен присутствовать при наблюдениях, хотя бы даже виртуально. Реальное присутствие не всегда возможно, да и обходится недешево. В мире уже существуют несколько фотометрических телескопов, наблюдать на которых можно не выходя из дома. Если добавить к этому открывающиеся возможности включения действующей астрономической обсерватории в образовательный процесс, то подсоединение компьютеров телескопов обсерватории в глобальную сеть ИНТЕРНЕТ не только оправданно, но и крайне необходимо. Именно по такому пути развиваются другие астрономические обсерватории, так должна развиваться и Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Декабрь 09, 2010, 19:34:54
http://www.focus.kz/ru_spec/6652/

Тяга к звездам

26 августа в Тянь-Шаньской астрономической обсерватории Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова после длительного простоя запустили в работу метровый телескоп.

Его монтаж был начат еще в середине 1980-х годов совместно с Германией и Венгрией, но после развала СССР работы прекратились. Сейчас здесь посмотреть на звезды может каждый желающий.

Как это было

К моменту распада Союза германская оптика и механика были практически полностью смонтированы. А вот венгер­ская электронная система управления «Вилати» хоть и была уже собрана, но не успела пройти испытаний в полном объеме. В связи с разрывом экономических связей нашей республике не была поставлена документация на работу «Вилати», отсутствовало даже описание программного обеспечения компьютера, многие электронные узлы были недоработаны и не подсоединены.

Тем не менее уже с 1991 года казахстанские специалисты начали наблюдения за Солнечной системой. Они велись до 1996 года, пока периодические сбои не переросли в длительные «зависания» тестовых программ, и астрофизики были вынуждены приостановить работу.

Только в 2005 году начались новые работы по управлению телескопом с помощью программ от IBM с использованием шаговых двигателей с передачей сигналов по радиоканалу, но и данная технология оказалась трудно осуществимой из-за отсутствия специалистов и целевого финансирования.

Презентация

В 2009 году Тянь-Шаньской обсерваторией было принято решение остановиться на применении двигателей постоянного тока. В том же году был заключен договор на изготовление макетного образца телескопа с ТОО «Гранит». На эти цели Нацио­нальный центр космических исследований и технологий выделил 2 млн тенге. Работа длилась около восьми месяцев.

— Наше ТОО разработало все принципиальные схемы системы управления, осуществило разработку перехода и работы по управлению отдельных блоков посредством микроконтроллеров, — говорит заместитель генерального директора ТОО «Гранит» Иван Васильев. — В настоящий момент, после выполнения запланированного объема работ, все функции управления телескопом и куполом полностью автоматизированы. После оснащения приемно-регистрирующей аппаратурой и подсоединения к сети Интернет установленная схема позволит проводить реальные наблюдения практически из любой точки на Земле.

По словам руководителя Тянь-Шаньской обсерватории Кенеса Куратова, цель проекта — разработка, создание и установка собственной автоматизированной системы управления телескопом, использование автоматизированной системы для дистанционного обучения работе с телескопом и для обучения реальным наблюдениям. Работает телескоп в круглосуточном режиме. Очень легок в управлении, полностью автоматизирован. Так 13 февраля 2010 года с его помощью был получен первый снимок, тогда удалось зафиксировать планету Марс.

— Актуальность проекта состоит в возможности дистанционного управления телескопом для наблюдений за различными объектами ближнего и дальнего космоса. Преимущества применения новой компьютерной системы — это в первую очередь увеличение эффективности работы телескопов с расширением круга задач. Второе — это дистанционное проведение обучения и текущих работ посредством Интернета, существенное расширение круга пользователей, а также появление возможности работы удаленным пользователям, — сообщил Ф К. Куратов.

Там, где облака

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория находится примерно в 2700 м над уровнем моря, в 30 км от Алматы и в 2 км от Большого Алма-Атинского озера. ТШАО была основана в июне — августе 1957 года Еленой Макаровой в рамках программы Международного геофизического года как постоянная высокогорная экспедиция ГАИШ МГУ (Государственный астрономический институт им. Штерн­берга). В 1962 году экспедиция переросла в постоянную наблюдательную станцию.

В 1985—1990 годах была проведана фотометрия 15 000 звезд, на основе чего был создан каталог.

В 1979—1982 годах здесь было проведено множество наблюдений звезд типа Дельта Щита.

Сейчас тут находятся четыре обсерватории: Специальная солнечная обсерватория и Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория — обе находятся в составе АО «Национальный центр космических исследований и технологий НАК РК», наб­людательная станция Института ионосферы РК (радиополигон «Орбита») и космостанция.

В 1994 году Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория перешла под юрисдикцию Госкомимущества РК и передана в управление Астрофизическому институту им. В.Г. Фесенкова. С 1994 года по настоящее время обсерваторией руководит Кенес Куратов. На ее территории есть гостиничный комплекс и около десятка башен с оптическими инструментами. В 2007 году Тянь-Шаньская обсерватория прошла хороший ремонт.

В 8 километрах выше находится космостанция, которая расположена на перевале Жусалы-Кезень на высоте 3336 м над уровнем моря. Она была организована в 1957 году, и на ней ведутся проекты по регистрации частиц космического излучения.

Специальная солнечная обсерватория (Тянь-Шаньская корональная станция, или Высокогорная солнечная обсерватория) была создана в 1952 году по инициативе В. Фесенкова на пике «Алма-Ата» на высоте 3000 метров. С 1968 года здесь проводятся постоянные наблюдения Солнца с высоким пространственным и спектральным разрешением.

Также в ТШАО имеется телескоп системы Шмидта 1974 года выпуска производства ГДР. Вначале он был установлен на Каменском плато, но очень скоро был перенесен на Тянь-Шаньскую обсерваторию. Его функции — наблюдения за спутниками и космическим мусором.

Сколько стоит увидеть звезду?

Обсерваторию местные жители называют ГАИШ, именно под этим названием она известна в ущелье. Если спросишь про обсерваторию, они пошлют тебя на Каменское плато. Проживание в местной гостинице стоит примерно 20 евро с человека в сутки. В эту же плату входит возможность полюбоваться звездами через телескоп. Обязательное условие: приезжать надо вечером, так что номер в гостинице снять придется.

Есть здесь также канатная дорога на космостанцию, но для посторонних ее не включают никогда и ни за какие деньги. Потому как, во-первых, она строилась работниками станции для себя (то есть в обед, вечером и в выходные ученые таскали железки, месили бетон и т.д.), и во-вторых, далеко не вся техника безопасности при этом была соблюдена и того, кто не знает всех тонкостей этой канатки, запросто может утопить в снегу или намотать на барабан. А отвечать за чужих, естественно, никому не хочется. Единственный шанс воспользоваться ею — это если там одновременно несколько местных будут кататься, чтобы было, кому тебя вытащить в случае чего.

Ночлег на космостанции можно получить, только если у тебя там есть родственники или друзья. Автобус ходит сюда по вторникам утром с базы, которая расположена на ул. Митина. Официальное название организации Тянь-Шаньская высокогорная научная станция — по этому названию можно узнать номер телефона в справочной. Кроме ТШВНС на космостанции есть подразделения еще нескольких организаций (Института сейсмологии, Института мерзлотоведения, Казгидромета), но они совсем мелкие и чужих не принимают вообще…

Райский уголок астрофизиков.

В поисках «братьев по разуму».

Кенес Куратов ждет каждого посетителя обсерватории с распростертыми объятиями

Теперь все звезды как на ладони.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Декабрь 09, 2010, 19:38:52
Вот еще статья и фото.

http://nauka.izvestia.ru/space/article60248.html
ПОЧЕМУ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОБСЕРВАТОРИИ РАСПОЛОЖЕНЫ В ГОРАХ
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Декабрь 11, 2010, 20:51:37
http://www.zonakz.net/articles/30577
В обсерватории под Алматы после 14-летнего простоя заработал метровый телескоп

В Тянь-Шанской астрономической обсерватории, расположенной под Алматы, введен в строй после ремонта главный метровый телескоп, сообщил директор астрофизического института им. В.Фесенкова Чингиз Омаров.

“К сожалению, на протяжении многих последних лет он не функционировал и не использовался. Благодаря большим усилиям “Национального центра космических исследований и технологий” в этом году мы совместно с предприятием “Гранит” мы вводим в действие наш однометровый телескоп фирмы Carl Zeiss Jena. Он позволит проводить программы фундаментальных исследований нашего института и обеспечит участие в государственной космической программе Казахстана”, - сказал Ч. Омаров на презентации телескопа в четверг.

Телескоп №1 был установлен в Тянь-Шанской обсерватории в конце 1980-х годов. Однако монтаж электронного оборудования венгерской компании “Витали” не был завершен в полном объеме. В результате наблюдения были начаты только в 1991 году, а в 1996 году были прекращены из-за отказа устаревшего и ненадежного электронного оборудования управления телескопом.

В 2009 году “Национальный центр космических исследований” заключил договор на изготовление макетного образца с казахстанским ТОО “Гранит”, специализирующимся на проектировании и производстве радиоэлектронного оборудования для оборонной продукции. Конструкторско-технологическое бюро предприятия разработало принципы функционирования системы управления телескопом, создало принципиальные схемы.

В настоящее время все функции управления телескопом и его куполом полностью автоматизированы и позволяют работать с телескопом удаленно. До конца 2010 года, по словам руководителя обсерватории Кенеса Куратова, обсерватория сможет выйти в режим дистанционного управления, что позволит ученым различных стран мира заключать договора на услуги телескопа. Интерес к такому сотрудничеству уже проявили ученые России, Франции и Германии.

“Тянь-Шанская обсерватория позволяет вести наблюдение 300 дней в году. Это меньше, чем у некоторых других обсерваторий. Нашим преимуществом является более высокая прозрачность воздуха, что позволяет вести наблюдение более плодотворно”, - заметил К. Куратов.

В свою очередь, Ч. Омаров заметил, что “восстановление системы обсерваторий позволит участвовать казахстанским астрономам в реализации казахстанской космической программы”, а также в международных программах по наблюдению за малыми космическими объектами.

На создание системы управления было затрачено Т2 млн тенге. Как отметил К. Куратов, реальная стоимость подобных работ на порядок выше, однако ТОО “Гранит” пошел на сотрудничество для создания задела в данной сфере. “В будущем будет восстанавливаться Ассы-Тургеньская астрономическая лаборатория, где также установлен метровый телескоп”, - информировал он.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Декабрь 12, 2010, 01:03:58
http://www.i-news.kz/news/2010/08/29/2838781.html

«В казахстанской обсерватории 20 лет не могли запустить телескоп»

По словам директора Тянь-Шаньской обсерватории Кенеса Куратова, из нее можно вести наблюдение за небом 300 дней в году. Это меньше, чем в некоторых других обсерваториях. Но преимуществом является большая прозрачность высокогорного воздуха, что позволяет вести наблюдения более плодотворно.

Большое спасибо специалистам, реанимировавшим первый метровый телескоп. И мы теперь с нетерпением ждем запуска второго, поскольку сегодня перед нами стоят конкретные совместные задачи, – говорит представитель Российского государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ Валентина Козырева. – В жизни затменных переменных звезд происходят события, противоречащие теории относительности Эйнштейна. Многих ученых это приводит в восторг, и они жаждут доказать, что эта теория неправильная. Мы же в свою очередь занимаемся поиском причин, по которым происходят отклонения. И данный телескоп нам в этом поможет.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Serj от Декабрь 12, 2010, 22:13:45
И мы теперь с нетерпением ждем запуска второго, поскольку сегодня перед нами стоят конкретные совместные задачи, – говорит представитель Российского государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ Валентина Козырева.
Keck-2 ;)
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Январь 15, 2011, 20:14:29
Фото из обсерватории в Ассы-Тургени. Там 1-м телескоп Цейсс-1000 и недостроенный 1,5-м телескоп.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Январь 23, 2011, 02:56:40
http://www.track.kz/book/st/art_observatory.html

Обсерватория Ассы - Тургень [немного истории]

Осень 1941 года. Уже несколько месяцев идет война. А в Алма-Ату съезжаются астрономы из обсерваторий Москвы, Ленинграда и других городов, чтобы пронаблюдать редкое и важное для науки явление — полное солнечное затмение, которое пришлось на 21 сентября. Несмотря на трудности военного времени, правительство выделило все запланированные средства на организацию этих экспедиций. Более того, Академия наук СССР получила директиву не прекращать ведущиеся фундаментальные исследования. Хотя, казалось бы, какой прок, какой «экономический эффект» можно ожидать от солнечного затмения. Но теперь дату 21 сентября 1941 года можно считать и днем рождения научной астрономии в Казахстане.

Тогда для наблюдения затмения приехал в Алма-Ату известный пулковский астрофизик, член-корреспондент Академии наук СССР Гавриил Адрианович Тихов. Он привез с собой два астрономических инструмента: так называемый Бредихинский астрограф — телескоп, спаренный с большой фотографической камерой, и четверной коронограф, состоящий из четырех одинаковых фотокамер. Перед объективом каждой камеры ставился светофильтр (красный, желтый, зеленый, синий), так что одновременно можно было получать фотоснимки солнечной короны в разных участках спектра.

Приехал в Алма-Ату и академик Василий Григорьевич Фесенков, астрофизик с широким кругом интересов, прекрасный организатор. На его счету — организация нескольких астрономических учреждений. В общем, в Алма-Ате появился весьма мощный коллектив хорошо известных астрономов. И хотя их пребывание в «городе яблок» мало чем отличалось от обычной эвакуации, после окончания войны не все астрономы покинули гостеприимный город. Южное небо привлекло внимание «северян», и, естественно, возникла идея создания астрофизической обсерватории в предгорных окрестностях Алма-Аты.

Место для обсерватории было выбрано В. Г. Фесенковым на одном из «прилавков» у северных отрогов Заилийского Алатау. Г. А. Тихов установил привезенные из Пулкова телескопы на южной окраине города. Для Бредихинского астрографа построили специальную башню с цилиндрическим куполом по типу Пулковских башен довоенного времени (после войны там были смонтированы сферические купола). Там же для Тихова был выстроен одноэтажный дом, часть которого он отдал под лаборатории.

И Тихов, и Фесенков вместе с известным казахстанским геологом К. И. Сатпаевым стали основателями сначала Казахстанского филиала Академии наук СССР, а затем и Академии наук Казахской ССР. К. И. Сатпаев как первый президент академии оказывал всяческую поддержку развитию всех научных направлений в республике, в том числе и астрофизики. Тогда же при президиуме академии был создан и сектор астроботаники. Занимаясь многие годы исследованиями планет в Пулковской обсерватории, Тихов серьезно заинтересовался проблемой существования жизни в других мирах. Представления о физических условиях на планетах земной группы (Венера, Марс) в те времена были гораздо более оптимистическими, чем сейчас. Тихов выдвинул гипотезу, что в суровых климатических условиях растения могут приспосабливаться к ним, меняя свою окраску, то есть снижая или увеличивая поглощение или отражение солнечных лучей в той или иной части спектра. Позднее одну из своих научно-популярных книжек Тихов назвал «Астробиология», и этот термин получил мировое признание. Сейчас астробиологические исследования интенсивно развиваются в США, причем их методология во многом сходна с предлагавшейся Тиховым.

В Алма-Ате в конце 1941 года был открыт ряд научно-исследовательских институтов, в том числе Институт астрономии и физики, директором которого стал В. Г. Фесенков. В 1950 году институт разделился на Физико-технический и Астрофизический. Добираться в те годы до Астрофизического института на Каменском плато было нелегко: грузопассажирские фургоны ездили лишь до Медео, и от остановки приходилось идти четыре километра вверх.

Однако это никак не влияло на тот энтузиазм, с которым небольшой тогда коллектив сотрудников Астрофизического института вел исследования по самым разным направлениям — от изучения оптических свойств земной атмосферы до наблюдений Солнца, звезд и галактик. Обсерватория постепенно оснащалась вполне современными по тем временам астрономическими инструментами.

В дополнение к 50-сантиметровому телескопу «Герц», полученному по послевоенным репарациям и уже прослужившему чуть не полвека, был установлен новенький, 50-сантиметровый, но менисковый телескоп — детище известного ленинградского конструктора оптических приборов Дмитрия Дмитриевича Максутова. Именно он, еще в период эвакуации, придумал новую конструкцию телескопа, которая стала очень популярной впоследствии: теперь многие американские фирмы выпускают такие для любителей астрономии. А первые максутовские телескопы появились после войны во многих советских школах. Эти телескопы обеспечивали высокое качество изображений, и специально для Астрофизического института был изготовлен первый 50-сантиметровый менисковый телескоп. Благодаря ему было получено огромное количество снимков звездного неба, комет, галактических и внегалактических объектов. Вскоре по полученным снимкам был составлен и опубликован большой атлас газопылевых туманностей.

В районе Большого Алма-Атинского озера была создана корональная станция, где установили коронограф «Лио» — телескоп, дающий возможность фотографировать внутреннюю, наиболее яркую часть солнечной короны в любой день с ясным безоблачным небом. В дальнейшем там же был установлен горизонтальный солнечный телескоп. Наблюдения Солнца проводились и с помощью хромосферно-фотосферного телескопа. В 70-е годы выстроенная на новом месте корональная станция получила большой 50-сантиметровый коронограф.

На Каменском плато в 1964 году был смонтирован 70-сантиметровый, изготовленный в Ленинграде еще по заказу Г. А. Тихова, телескоп для наблюдений планет. Тихов мечтал о создании в Алма-Ате планетного института, где наряду с астрономическими наблюдениями могли бы осуществляться эксперименты в камере искусственного климата. Но в 1960 году Тихова не стало, сектор астроботаники был расформирован, а планетные исследования, поддержанные В. Г. Фесенковым, вошли в планы и программы Астрофизического института, где продолжаются и в настоящее время.

С начала 60-х годов в разные районы юга Казахстана направлялись экспедиции для поиска места строительства новой большой обсерватории. Подходящее место было найдено в 80 километрах от Алма-Аты на Ассы-Тургенском плато на высоте 2 750 метров над уровнем моря. Отсутствие городской подсветки, безветренные ночи, хорошая прозрачность и спокойствие атмосферы — это важные характеристики астроклимата, по которым и оценивается выбор места для обсерватории. К этому времени Астрофизический институт уже получил телескоп, изготовленный известной немецкой фирмой «Карл Цейс (Йена)», в 1976 году мы получили 60-сантиметровый телескоп этой же фирмы. А позднее институт заключил договор с Ленинградским оптико-механическим объединением на изготовление и поставку телескопа с диаметром зеркала 1,5 метра.

Первоначально предполагалось установить его в районе Большого Алма-Атинского озера, но, учтя лучшие астроклиматические условия на Ассы-Тургенском плато, проект слегка переделали, и башню телескопа высотой более 20 метров построили на плато. Строительством этого сооружения занималась «Казселезащита», а башню метрового телескопа строили «хозспособом», то есть силами сотрудников института.

Качество изображений на Ассы-Тургенском плато иногда было просто удивительным. Обычно, например, четверка галилеевых спутников Юпитера в телескоп кажется компанией крохотных, едва заметных дисков или просто ярких точек. На метровом же телескопе однажды, во время вхождения одного из спутников в тень Юпитера, было видно, как четкий диск спутника превращается в серпик, подобно тому, как это бывает с Луной во время частного затмения. В отсутствие подсветки ночного неба на плато зимой можно было видеть тени, отбрасываемые предметами от ярко светившей Венеры. Неудивительно, что все наблюдательное время на метровом телескопе строго расписывалось между «претендентами».

К сожалению, судьба полутораметрового телескопа оказалась не столь счастливой, как его метрового предшественника. Уже почти смонтированный телескоп более десятка лет стоит без дела, так как завершить все монтажные работы некому и не на что. И пока трудно надеяться на скорое изменение ситуации и на Ассы-Тургенском плато. А жаль...

Надо особо отметить, что наше «окно во Вселенную», несмотря на скромные по нынешним временам диаметры работающих телескопов, не остается невидимкой в мировом астрономическом сообществе. Оно играет немаловажную роль в международных кооперативных программах наблюдений многих преходящих астрономических явлений и событий. Дело в том, что именно казахстанские обсерватории заполняют большой долготно-временной разрыв между обсерваториями Европы и Америки. В силу особого географического положения мы имеем возможность наблюдать то, что оказывается по времени недоступным другим обсерваториям.

Развитие космических исследований не умаляет роли наземных обсерваторий и выполняемых ими наблюдений. Например, в США именно космическое ведомство НАСА финансирует строительство новых больших телескопов, организацию наземных программ астрофизической поддержки космических миссий к планетам. Хочется надеяться, что и наше казахстанское «окно в космос» не захлопнется, а будет становиться все шире, открывая пути к получению новых знаний о Вселенной.


Виктор ТЕЙФЕЛЬ,
доктор физико-математических наук, профессор,
руководитель лаборатории физики Луны и планет
Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Январь 23, 2011, 02:59:58
http://www.inomir.ru/universe/space/54376.html

ТЯНЬ-ШАНЬСКАЯ ВЫСОКОГОРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГАИШ

С 1 июля 1957 года началась масштабная международная программа ЮНЕСКО - Международный геофизический год (МГГ). Значительная часть программы МГГ была выполнена на астрономических обсерваториях. Проводились солнечные исследования и другие астрономические наблюдения, связанные с геофизическими явлениями. В июле астрономы Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ (ГАИШ) выехали в экспедицию для проведения наблюдений по этой программе. В задачу экспедиции входили исследования теллурических линий (спектральных линий, образующихся в спектре Солнца при поглощении солнечного излучения молекулами земной атмосферы), непрерывного спектра Солнца и природы противосияния. Для наблюдений была выбрана сравнительно ровная площадка высокогорного пастбища на высоте около 2900 м над уровнем моря, расположенная в горах Северного Тянь-Шаня в 40 км от города Алма-Ата. От астрономов казахстанского Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова было известно о хороших условиях для наблюдений в этих местах несмотря на близость крупного города.

Место оказалось удачным. Действительно, здесь были нередки безореольные дни, то есть такие дни, когда небо вблизи диска Солнца обладало практически такой же яркостью, что и на значительном удалении. Это свидетельствовало о почти полном отсутствии аэрозолей в атмосфере на высотах выше наблюдательной площадки. Конечно, молекулярное рассеяние уменьшается на высоте 3000 м только на 25%, но оно рассеивает свет практически во все стороны и поэтому в отличие от рассеяния на аэрозолях не дает ореола. Для наблюдений были установлены небольшой бесщелевой спектрограф, горизонтальный солнечный телескоп, внезатменный коронограф, 8-дюймовый рефрактор и другие небольшие астрономические приборы.

Через 5 лет высокогорная экспедиция ГАИШ превратилась в постоянную высокогорную наблюдательную станцию, однако еще в течение 30 лет она называлась Тянь-Шаньской высокогорной экспедицией (ТШВЭ). В первые годы существования экспедиции там выполнялись исследования в области физики Солнца, теллурических линий, оптических свойств земной атмосферы, спектральные наблюдения зодиакального света, противосияния и свечения ночного неба, исследования распределения энергии в спектрах звезд в ультрафиолетовой области, наблюдения затменных переменных звезд.

Результаты исследований прозрачности атмосферы показали, что ослабление света, вызванное аэрозолями, в большинство ясных дней и ночей составляет всего 0,02-0,03. Вследствие этого изменения прозрачности на временах от минут до часов составляют только доли процента. Наилучшая прозрачность и максимальное количество ясной погоды приходится на осенне-зимний период. Обычно превосходные условия изредка могут сильно ухудшаться из-за некоторых глобальных явлений. Например, в течение года после извержения вулкана Пинатубо (Филиппины, 1991 год) не было ни одного безореольного дня и величина ослабления света аэрозолями не опускалась ниже 0,10. Подобное ухудшение прозрачности атмосферы было отмечено на многих обсерваториях мира.

В 1972 году был установлен кудэ-рефрактор фирмы "ОПТОН" для наблюдений активных областей на Солнце с уникальным фильтром на водородную линию Нa. В течение 20 лет он использовался в сети оповещения и прогноза протонных вспышек для космических полетов.

В 1966 году в экспедиции был установлен небольшой телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 0,5 м для фотоэлектрических измерений блеска звезд. Первые же наблюдения подтвердили наличие прекрасных условий для фотоэлектрической фотометрии и спектрофотометрии. В 1983 году был смонтирован второй такой же телескоп АЗТ-14.
На установленных телескопах с помощью фотоэлектрических многоцветных фотометров (обычно используются четыре общепринятые спектральные полосы: W или U, B, V и R, расположенные соответственно в ультрафиолетовом, синем, зеленом и красном районах оптического спектра) проводили измерения классических переменных звезд и содержащих релятивистские объекты двойных звездных систем. Возможность проводить многоцветные измерения с точностью лучше 0,5% позволили получить ценные научные результаты.

Какую же информацию могут получить астрономы при высокоточных измерениях блеска звезд в разных спектральных областях? Во-первых, это определение светимости, основной энергетической характеристики звезд и других астрономических объектов (конечно, при известном расстоянии). Измерение блеска в нескольких спектральных полосах дает возможность достаточно точно оценить температуру поверхности звезды, ее спектральный класс - характеристику, тесно связанную с массой звезды, выделить среди обычных звезд звезды с особенностями - объекты, очень интересные для дальнейших исследований.

Во-вторых, измерение блеска проводится для обнаружения или изучения переменности блеска звезд. Характер переменности тесно связан с внутренним строением звезд или показывает, что мы имеем дело с двойными или более сложными системами звезд. Исследования переменности блеска в оптическом диапазоне часто дополняются измерениями в других областях электромагнитного спектра (от радио и до рентгеновских лучей) и являются мощным инструментом для определения физической природы астрономических объектов.

В конце 70-х годов в Тянь-Шаньской высокогорной экспедиции были проведены успешные опыты по использованию компьютеров в фотометрических наблюдениях для проведения высокоскоростной фотометрии. Например, для того чтобы получить детальную картину явления покрытия звезды Луной, требуется временное разрешение порядка 1 мс. Детальная кривая блеска этого явления, определяемая дифракцией света на лунном крае, содержит в себе информацию об угловом размере затмеваемой звезды. Наблюдения покрытий звезд Луной с целью получения физических характеристик звезд были выполнены в экспедиции впервые в нашей стране.
Большое внимание уделялось измерениям другого рода - с целью создания фотометрических каталогов. В 1985-1988 годах был проведен фотоэлектрический обзор ярких звезд северного неба, в результате которого получены высокоточные звездные величины в четырех полосах спектра для 13,5 тыс. звезд. Успешным наблюдениям способствовали уникальные условия ТШВЭ и новая приемная аппаратура с использованием компьютера. Каталог, созданный на основе этих наблюдений, уникален по точности, полноте и однородности и широко используется в мире при проведении фотометрических исследований.

ТЯНЬ-ШАНЬСКАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

Напомним основные особенности Тянь-Шаньской высокогорной экспедиции с точки зрения условий для астрономических наблюдений: 1) является одной из самых высоко расположенных над уровнем моря обсерваторий в мире: в мире только три обсерватории расположены выше и еще около пяти располагаются на такой же высоте; 2) удачно расположена по долготе, является одной из самых восточных обсерваторий на территории бывшего СССР. Этот фактор важен при проведении синхронных и координированных с другими обсерваториями наблюдений Солнца и звезд; 3) имеет превосходные дневные астроклиматические характеристики: большое количество безореольного ясного дневного наблюдательного времени при хорошем качестве изображений; 4) отличается большим количеством ясной ночной погоды, причем в отличие от других обсерваторий максимум приходится на осенне-зимний период. Очень хорошая и стабильная прозрачность атмосферы с малым содержанием пыли и воды при качестве изображений лучше среднего делают это место идеальным для высокоточной фотометрии в оптическом и инфракрасном диапазонах.

Исходя из этих особенностей и учитывая реально сложившиеся в экспедиции направления наблюдательных исследований Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ решил значительно расширить свою наблюдательную базу. Вскоре начались работы по созданию на основе ТШВЭ современной обсерватории, ориентированной в первую очередь на звездные фотометрические наблюдения и солнечные исследования. В конце 80-х годов XX века были построены новые здания Тянь-Шаньской астрономической обсерватории, установлены два современных телескопа с диаметром зеркал 1 м. Совместно с Чешской академией наук установлен новый горизонтальный солнечный телескоп (диаметр зеркал 0,6 м) с уникальным спектрографом с фокусным расстоянием 35 м.

Для новых телескопов разработана и приемная аппаратура. Это четырехканальные электрофотометры, позволяющие одновременно измерять блеск звезд в четырех спектральных полосах оптического диапазона. Применение таких фотометров экономит время измерения отдельного объекта и позволяет проводить многоцветную фотометрию объектов с быстрыми изменениями блеска. Для исследования слабых объектов более пригоден панорамный фотометр на основе ПЗС-матрицы. ПЗС-матрица - это приемник излучения на основе внутреннего фотоэффекта, позволяющий получать цифровое изображение (обычно порядка 1000 i 1000 элементов изображения) исследуемой области неба.

Конечно, по современным меркам телескопы с зеркалом 1 м - это небольшие телескопы. Проводить на них исследования очень слабых астрономических объектов невозможно. Однако для высокоточных измерений блеска звезд ярче 15-й звездной величины телескопы диаметром 1-1,5 м являются оптимальными в смысле отношения результатов к стоимости. Как правило, на таких телескопах решаются астрономические задачи, требующие большого количества наблюдательного времени (десятков и сотен ночей). Две из них мы отметим особо.

Прежде всего это исследования двойных систем - источников рентгеновского излучения, изучение которых в оптическом диапазоне спектра дает существенную информацию о свойствах вещества в экстремальных физических состояниях. Особенно ценны измерения, выполненные одновременно с наблюдениями в других диапазонах электромагнитного спектра, например с наблюдениями орбитальных рентгеновских обсерваторий.

Другая задача - высокоточная фотометрия всех звезд ярче 10-й звездной величины. Общее число таких звезд примерно 200 тыс. Подавляющее количество из них не имеет точных многоцветных измерений блеска в оптическом диапазоне. После завершения космического астрометрического эксперимента "Гиппаркос", измерившего расстояния от Земли для большей части таких звезд, точные фотометрические данные для них просто необходимы.

Важным обстоятельством для эффективных фотометрических наблюдений является использование современных компьютерных технологий, в том числе сетевых. Большое значение имеет возможность оперативного обмена данными наблюдений с другими обсерваториями мира и отдельными исследователями. Дело в том, что поведение некоторых астрономических объектов часто непредсказуемо, а наиболее интересным с точки зрения астрофизики являются моменты резкого изменения их оптических характеристик, сопровождающие глобальные изменения строения этих объектов. Самый известный пример - это новые и сверхновые звезды, а также загадочные гамма-всплески, у которых, согласно новейшим данным, наблюдаются оптические проявления.

К тому же, как показывает вековой опыт, астроном, поставивший наблюдательную задачу, должен присутствовать при наблюдениях, хотя бы даже виртуально. Реальное присутствие не всегда возможно, да и обходится недешево. В мире уже существуют несколько фотометрических телескопов, наблюдать на которых можно не выходя из дома. Если добавить к этому открывающиеся возможности включения действующей астрономической обсерватории в образовательный процесс, то подсоединение компьютеров телескопов обсерватории в глобальную сеть ИНТЕРНЕТ не только оправданно, но и крайне необходимо. Именно по такому пути развиваются другие астрономические обсерватории, так должна развиваться и Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Апрель 02, 2011, 13:47:36
Для 1-м Цейсса в Тянь-Шане заказана ПЗС-камера PL09000 и турель с фильтрами
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: krypton от Апрель 02, 2011, 19:29:11
 Отлично. Напишу Куратову, теперь дело за выполнением их части соглашения. 
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Апрель 09, 2011, 02:31:28
Нашел симпатичные фото башни недостроенного 1,5-м телескопа АЗТ-20 в Ассы-Тургени.

На заднем плане видна башня Цейсс-1000.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Апрель 09, 2011, 02:36:17
А это фото из обсерватории, что находится почти прямо в Алма-Ате.

Телескоп на фото - 70-см АЗТ-8.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: krypton от Сентябрь 12, 2011, 22:35:59
 Отличные интерактивные панорамы ТШАО АФИФ (Илья Рудаков, Николай Волков):

http://strana360.net/pano3889 (комплекс зданий и панорама обсерватории)
http://strana360.net/pano4014 (под куполом восточного Ц-1000)


 
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Сентябрь 20, 2011, 23:39:40
Сайт Астрофизического института им. В.Г.Фесенкова

http://www.aphi.kz/
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Сентябрь 20, 2011, 23:43:00
Шустов посещал институт им. Фесенкова:

http://www.aphi.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=78&Itemid=60&lang=ru
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Октябрь 30, 2011, 21:43:50
Видеосюжет про Тянь-Шаньскую обсерваторию, правда на английском языке.

http://caspionet.kz/eng/steppetales/archive/Tien_Shan_Observatory_in_the_Zailiysky_Alatau_1316704835.html
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Декабрь 11, 2011, 22:49:48
http://astronomer.ru/ru/publications-ru/sci-articles-ru/78-article-ru-11-12-10.html

Диденко А.В., Демченко Б.И., Нифонтов С.Г., Нифонтова М.В., Усольцева Л.А.
Программный комплекс обработки и анализа координатной и
фотометрической информации о ГСС, используемый в АФИФ РК

Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: krypton от Октябрь 01, 2012, 17:15:56
Подъём на ТШАО. Видео Инны: http://www.youtube.com/watch?v=hhFR-rlyHvo
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: krypton от Декабрь 02, 2012, 22:18:18
 Цейсс-1000 ТШАО АФИФ, модернизированный алматинцами:

(https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/29551_496931667004788_1441600244_n.jpg)
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Инна от Декабрь 15, 2012, 21:13:57
Вчера ходили гулять в сторону Большого Алматинского озера. Снегу предостаточно, шаг с дороги и проваливаешься почти по пояс :o
Две недели назад здесь хороший снегопад прошел, почти по метру сугробы были... :o
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Сентябрь 10, 2013, 00:02:00
Первые кадры с Цейсс-1000 Тянь-Шаньской обсерватории с ПЗС-камерой на КАФ-09000 и новым редуктором фокуса

Снимать 17-тонным объективом 1000мм 1:6  с фотоаппаратом Canon Apogee 9000 такое легко.


Сегодняутрешняя комета. 2012 S1 ISON. Та самая, которая в конце ноября будет, по некоторым сведениям, ярче полной луны.
Времени на подготовку съемки не было, что вышло то вышло. Метровый телескоп с новым редьюсером :)
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Сентябрь 10, 2013, 00:10:14
Интерактивная панорама внутри купола Цейсс-1000 Тянь-Шаньской обсерватории

http://strana360.net/pano4014

Есть переходы на вид сверху, на панораму снаружи (по стрелкам на картинке, которые появляются при нажатии кнопки "переходы" справа вверху)

Очень красива панорама обсерватории от внезатменного коронографа.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Ноябрь 17, 2013, 00:45:17
Чтобы это могло быть? Пишут, что обсерватория заброшена.

http://auto.lafa.kz/community/cars/honda/hr-v/961/journal/13952/bao-na-horvike

БАО на Хорвике

Почувствуй себя сталкером!

11 мая решили прокатиться на БАО. Как раз и резину новую проверила, и воздухом горным подышали, и в интересных местах побывали ;)

Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: krypton от Ноябрь 17, 2013, 01:00:44
Чтобы это могло быть? Пишут, что обсерватория заброшена.

То, что в эту (http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=382.msg15701#msg15701) часть обсерватории АФИФ не вложено ни тэнге - здания и инструменты продолжают разрушаться естественным путём...
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Инна от Январь 02, 2014, 11:43:56
Почувствуй себя сталкером!
То, что здесь показано - корональная станция... Да не райское место. Но всему своё время. Основная обсерватория восстанавливается. Ведутся наблюдения. Так что нечего нас хоронить раньше времени!

А вот из-за таких "туристов" всё и разрушается... Стараются гады. :mad:
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Апрель 04, 2014, 16:31:31
http://sites.lebedev.ru/lkl/show.php?page_id=1322

В настоящее время на Тянь-Шанской Высокогорной научной станции ФИАН имеется в рабочем состоянии установка АДРОН для комплексного исследования космических лучей при энергиях от 200 ТэВ до нескольких ЕэВ методом одновременной регистрации всех основных компонент ШАЛ на уровне гор.

    Установка вместе с сопутствующей инфраструктурой (производственные и жилые помещения, система энерго- и водоснабжения, отопление, связь и автомобильная дорога до г. Алма-Аты) создавалась и модернизировалась в течение многих лет.
    На сегодняшний день установка включает в себя:
  -- расположеный в центре гамма-блок РЭК с ионизационными камерами чувствительной площадью 160 кв. м. и годоскопическая система газоразрядных счетчиков;
  -- наземную ливневую систему из 120 сцинтилляционных детекторов для регистрации электронно-фотонной компоненты ШАЛ;
  -- систему Хронотрон для определения угла прихода ШАЛ по запаздыванию прихода фронта ШАЛ в разные пункты ливневой системы;


Лаборатория космических лучей - ТШВНС фото

http://sites.lebedev.ru/lkl/show.php?page_id=1930
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Апрель 04, 2014, 16:38:45
Как устроена высокогорная научная станция института Лебедева

http://ileson.ru/?p=5226
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Инна от Апрель 05, 2014, 18:25:48
Обсерватория Ассы-Тургень. Фото Николая Волкова
(http://savepic.net/5111651.jpg)
Чтобы это могло быть? Пишут, что обсерватория заброшена.
В этом году началось восстановление корональной станции. Она так же, как и Ассы-Тургень, будет окружена оградой, будут и сторожа -  ездить будут только научники, туристам доступ будет запрещен.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Апрель 05, 2014, 23:59:46
Шикарный кадр. Спасибо.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Апрель 18, 2014, 21:54:47
Сидим сейчас на Тянь-Шаньской обсерватории. Пронаблюдали на Цейсс-1000 комету C/2014 E2.  Сейчас Лёня снимает астероид.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: LeonidOS от Апрель 20, 2014, 12:28:52
Немного из обработанного из поездки в Казахстан.

Ассы-Тургень.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: LeonidOS от Апрель 20, 2014, 12:29:52
Ассы-Тургень.

Вид на обе башни.

Под АЗС-20.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: LeonidOS от Апрель 20, 2014, 12:32:41
ТШАО.

Башни метровиков.

Наводим Цейсс-1000 на Юпитер.

Вид на обсерваторию сверху.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: LeonidOS от Апрель 20, 2014, 13:12:30
Башня метрового Цейсса-1000 на закате.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Апрель 20, 2014, 13:14:56
На солнечной станции Тянь-Шаньской обсерватории.

Нас обокрали  ;D

В Ассы-Тургени.

День сурка  :)
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Апрель 21, 2014, 21:38:18
В обсерватории на Каменском плато. 50-см телескоп Максутова.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: LeonidOS от Апрель 22, 2014, 22:47:34
1.5-метровый телескоп АЗТ-20, обсерватории Ассы-Тургень.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: LeonidOS от Апрель 23, 2014, 20:15:55
Радиотелескоп ТНА-57 изучающий Солнце. ТШАО.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Апрель 27, 2014, 22:33:01
"Проба пера" телескопа Цейсс-1000 - комета C/2014 E2 (Jacques), а также Юпитер, снятый на искателе Цейсса. 


Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: Игорь от Апрель 28, 2014, 11:49:35
http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=134

В Тянь-Шаньской обсерватории прошли пробные фотометрические наблюдения астероида в рамках проекта ISON
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: LeonidOS от Май 11, 2014, 16:19:27
Наводим Цейсс-1000 (Восточный) на Юпитер. ТШАО.

http://www.youtube.com/watch?v=qiz4aNXLzmQ
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
Отправлено: krypton от Май 15, 2014, 01:02:53
Маска горизонта на "Цейссах". Получить бы такую от наблюдателей со всех пунктов сети, для планировщика!
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: krypton от Май 17, 2014, 13:58:57
Цитировать
Объект (Спектр-Р) нашли . Пробую обработать, но наша программа еще сырая. Сегодня ребята еще раз будут смотреть
К вечеру надеюсь дать результаты. Но он практически на месте
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: Игорь от Июнь 12, 2014, 00:24:02
Тема про оптическую схему 1,5-м телескопа в Ассы-Тургени  http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,116970.0.html
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: Инна от Июнь 15, 2014, 18:21:41
Наконец-то дошли руки обработать часть фото с поездки на Ассы-Тургень.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: Инна от Июнь 15, 2014, 18:23:11
Ну и немного окрестностей, без снега.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: Инна от Июнь 15, 2014, 18:25:19
Ну и пару кадров по темноте.
В этот раз не оказалось у меня с собою штатива...  :-[
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: LeonidOS от Июнь 26, 2014, 09:23:45
Тянь-Шаньская обсерватория получила код MPC - N42.

Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: krypton от Сентябрь 14, 2014, 00:09:40
TIEN SHAN OBSERVATORY FINISHED UPGRADING TELESCOPES (http://aphi.kz/tien-shan-observatory-finished-upgrading-telescopes.html)

Tien Shan Astronomical Observatory (TSHAO), located in the Almaty region, has been upgrading two telescopes. After the collapse of the USSR, telescopes of the Tien-Shan Observatory did not work. Reason – the failure of outdated system control telescopes and the lack of parts for repair. In 2013, we completed the modernization and automation of the “Eastern” telescope, and in the spring of 2014 – we completed the modernization and automation of the “Western telescope.”

Also, telescopes have the latest control system, which allows to remotely control them,. Moreover, was recently successfully tested the remote control telescopes via the Internet. In addition, this year Tien-Shan Observatory had already carried out the following work: observation of exoplanets; study of faint stars in the Milky Way, which resulted in a total of 20 variable stars; study of variable stars; registration of the afterglow of gamma-ray bursts and more.

(http://aphi.kz/wp-content/uploads/2014/08/Telescope.jpg)
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: krypton от Сентябрь 30, 2014, 01:43:37
ТЯНЬ-ШАНЬСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ БЛИЗ АЛМАТЫ ЗАКОНЧИЛА МОДЕРНИЗАЦИЮ СВОИХ ТЕЛЕСКОПОВ (http://spaceres.kz/index.php?uin=1237874007&chapter=1406175716&lang=rus)

Астрономическая Тянь-Шаньская обсерватория (ТШАО), расположенная в Алматинской области, закончила модернизацию двух своих телескопов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал представитель АО "Национальный центр космических исследований и технологий" Национального космического агентства Казахстана Александр Губерт.

По его словам, в 90-е годы после развала СССР и единой научной базы ни один из двух однометровых (диаметр зеркала) телескопов Тянь-Шаньской обсерватории не работал. Причина - выход из строя устаревшей системы управления телескопами и отсутствия деталей для их ремонта. В 2013 году была завершена модернизация и автоматизация "Восточного" однометрового телескопа, а в конце весны 2014 года - второго "Западного".

Так, на обоих телескопах установлена новейшая система управления, позволяющая дистанционно управлять ими, находясь в соседних помещениях. Более того, недавно было успешно опробовано удаленное управление телескопами через Интернет. Кроме этого, в текущем году на новой технике Тянь-Шаньской обсерватории были уже проведены следующие работы: наблюдение экзопланет; исследования слабых звезд в области Млечного пути, в результате чего были обнаружены 20 переменных звезд; исследование затменных звезд; регистрация послесвечения от гамма-вспышек и другое.

Собеседник уверяет, что модернизация телескопов на Тянь-Шаньской обсерватории уже дала толчок в развитии казахстанской науки. "Появились результаты, которые ранее невозможно было получить на маленьких телескопах. (...) Началось более интенсивное сотрудничество с другими странами. Астрономия штука такая, одной страной ничего не сделаешь. Ведь за объектами идет наблюдение по меридианам. То есть, сегодня ночью его смотрят в Китае, подхватываем мы, потом смотрит Европа, Канары, Америка, Япония и снова Китай. Эти данные поступают в единую международную "копилку". Мы пользуемся их данными, они нашими. Если раньше они от нас ничего не могли получить, то теперь, благодаря этим двум телескопам, они получают. (...) Они заинтересованы в нас, мы в них. Работа пошла гораздо интенсивней", - заявил Губерт.

Сейчас, по данным собеседника, Тянь-Шаньская обсерватория находится в хорошем рабочем состоянии, "позволяющем проводить необходимые астрофизические наблюдения на высоком научном уровне с необходимым качеством результатов". Более того, в ближайшее время на территории Тянь-Шаньской обсерватории совместно с Корейским институтом астрономии и космических наук планируется установка роботизированного полуметрового телескопа - одной из станций глобальной сети малых телескопов широкого поля зрения. Устройство будет использоваться для мониторинга, защиты национальных космических средств и проведения астрономических наблюдений.

Стоит отметить, что Тянь-Шаньская обсерватория и находящаяся рядом космостанция были излюбленным местом для посещения у алматинских туристов. Объекты расположены в горах, чуть выше Большого Алматинского озера. Приезжавшие туда отдыхающие, гуляя, часто заходили на территорию Тянь-Шаньской обсерватории. Однако с недавних пор объект был огорожен забором и колючей проволокой. Собеседник объяснил, что территория ТШАО была огорожена из-за того, что Тянь-Шаньская обсерватория включена в перечень стратегических объектов. "Во-вторых, там исследуют в основном слабые по яркости объекты и любая подсветка территории Тянь-Шаньской обсерватории, а в особенности телескопов, негативно сказывается на получаемых научных результатах.  В-третьих, астрономы в ТШАО, как в и других обсерваториях мира, работают обычно ночью, поэтому днем им необходимо создавать условия для полноценного отдыха. По этой причине присутствие посторонних лиц на территории Тянь-Шаньской обсерватории в дневное время также нежелательно", - уточнил Губерт.

Автор: Владимир Прокопенко

(http://spaceres.kz/i_data/1406175824.jpg)
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: 1212Lupus от Октябрь 01, 2014, 01:38:21
Цитировать
обсерватория включена в перечень стратегических объектов
:o И что там стратегического?
Название: Re:
Отправлено: LeonidOS от Октябрь 01, 2014, 09:03:23
В Казахстане все обсерватории это стратегические объекты.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: krypton от Октябрь 01, 2014, 11:53:17
Плюс - приграничная зона с особым порядком доступа иностранцев, к которым, понятно, относятся и россияне.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: Игорь от Декабрь 14, 2014, 16:29:15
Вот что на ТШАО сняли Анатолий Кусакин и Инна Рева. Отдельное спасибо Максиму Кругову.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: LeonidOS от Декабрь 15, 2014, 11:23:52
О неземной любви к ISON'у у ГАИШ.

Цитировать
Valentina Kozyreva Не надо рекламировать телескопы все захотят

Инна Рева Уже..

Леонид Еленин Давать или не давать время, это уже ваше решение. Чем выше конкуренция, тем лучше. Для науки.

Valentina Kozyreva Вово конкуренции нам не надо

Леонид Еленин Это беда...

Инна Рева А вы еще подеритесь тут!

Леонид Еленин Зачем? Разные мнения, не более того.

Valentina Kozyreva А. Вот не подерется

Инна Рева Валя, лишу сладкого!

Valentina Kozyreva Мнения разные решение одно

Леонид Еленин Ну, меня это не касается.

Valentina Kozyreva Вы Леонид наблюдаете в Америках Австралиях и давайте в том же духе

Леонид Еленин Я наблюдаю там, где есть наблюдательное время. В США стоит наш, русский телескоп. Я на нем работаю. В Австралии не наблюдал давным, давно.

Valentina Kozyreva На нашей базе нет

Леонид Еленин На вашей базе нет, что?

Инна Рева Народ, прекращайте! ((

Valentina Kozyreva Наблюдательного времени

Леонид Еленин Я думал это телескопы АФИФ и им решать. Тем более что мы немного помогли сделать корректор на Восточный. Ну, как я писал, это не мое дело. А Анотолию и Инне большое спасибо за сотрудничество. И Максиму Кругову, за то, что телескопы работают.

Valentina Kozyreva С этим нельзя не согласится но историю знать полезно

Леонид Еленин Конечно я её знаю. Но это - история.

Valentina Kozyreva Не говорите глупости особенно на ночь

Леонид Еленин А я не буду отвечать  Всего хорошего.

Valentina Kozyreva Вот это правильно

Называется не мешайте нам спокойно жить в своем болоте. Видите ли ревнуют. Их база была. А то, что бросили и палец о палец не ударили чтобы что-то там восстановить... В этом плане мне больше импонирует Липунов - он хоть дело реальное делает.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: LeonidOS от Август 29, 2015, 20:42:21
Ассы-Тургень с квадрокоптера. Красота!

https://www.youtube.com/watch?t=26&v=C_zkeMc3psk
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: krypton от Октябрь 18, 2015, 00:09:37
1986 год, строительство Тянь-Шаньской обсерватории стройотрядом ГАИШ МГУ. Из альбома (http://photo.qip.ru/users/samod/95295477/) В. Самодурова.

(http://samod.users.photofile.ru/photo/samod/95295469/xlarge/104523882.jpg)

(http://samod.users.photofile.ru/photo/samod/95295477/xlarge/104523925.jpg)
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: Инна от Октябрь 21, 2015, 18:04:47
Фесенковские чтения-2015, АФИ
Игорь Молотов читает доклад.
И.Молотов, А.Кусакин, А.Позаненко
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: Игорь от Ноябрь 27, 2015, 14:34:41
Только сегодня спустились с ТШАО.
Теперь  у нас Западный Цейс с UV-Vis-NIR редьюсером фокуса и 7,8метра....
Виктор прислал нам данные по Спектру Р - мы отсняли на этой недели пару ночей.
Максим
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: krypton от Ноябрь 21, 2016, 16:58:11
ЛУЧШИЕ КАЗАХСТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ СТАЛИ ЛАУРЕАТАМИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ «ЛИДЕР НАУКИ» (http://nauka.kz/page.php?page_id=18&lang=1&item_id=657)

В области технических наук награждены научные деятели Астрофизического института имени В. Г. Фесенкова Инна Рева и Назарбаев университета – Алмагуль Ментбаева.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: Игорь от Апрель 08, 2017, 13:52:47
Путевые заметки от 2013 г.:

Тянь-Шаньская обсерватория и окрестности

http://igor-salnikov.livejournal.com/51033.html
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: Игорь от Апрель 08, 2017, 14:08:12
Снега растают, Степан установит погодную станцию + seeing монитор+all sky и выведет все на веб сайт.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: krypton от Июль 29, 2017, 18:55:20
Ближе к звёздам. Как работают астрономы в обсерватории Ассы-Тургень (https://informburo.kz/stati/blizhe-k-zvyozdam-kak-rabotayut-astronomy-v-observatorii-assy-turgen.html?_utl_t=fb)

Обсерватория – наукообразующая единица. Все ведущие мировые университеты и научные центры – всё начиналось с обсерваторий, а без астрономии не было бы ничего. Нельзя недооценивать и другие науки, но астрономы отмечают: их дело выигрывает у той же ядерной физики за счёт своей визуальной эффектности.

Вокруг Алматы три обсерватории. Одна из них расположена на плато Ассы-Тургень на высоте 2 750 метров над уровнем моря.

Это место было выбрано не просто так. Было множество экспедиций. Казахстанские учёные в сложнейших условиях без питьевой воды, ночуя в палатках, оценивали одну локацию за другой и в конце концов нашли этот бриллиант с идеальным астроклиматом.

Это уникальное по многим параметрам место: доступность в сочетании с удалённостью. Есть обсерватории, к которым нужно добираться сутками, а до Ассы-Тургеня всего три часа от Алматы на машине. При этом здесь нет светового загрязнения и просто уникальная атмосфера: высокая прозрачность и очень малая турбулентность...


http://spaceres.kz/ru/view/news_center/page_2769_press-tur-v-observatoriyu-assy-turgen

https://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=21&news_id=63309

http://kaztag.info/news/detail.php?ID=554764&clear_cache=Y
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: Игорь от Август 17, 2017, 15:09:17
https://aphi.kz/ru/azt20-in-action.html

На обсерватории Ассы-Тургень введен в действие 1.5-метровый телескоп АЗТ-20

На казахстанской высокогорной обсерватории Ассы-Тургень после 25 лет консервации достроен и введен в действие 1.5-метровый телескоп-рефлектор АЗТ-20.

Работы над телескопом начались в конце 80-х годов. Была построена башня, установлен купол и собрана монтировка телескопа. Однако распад СССР не позволил завершить начатое и недостроенный телескоп с еще неустановленным 1.5-метровым зеркалом был законсервирован.

В 2014 году было принято решение о расконсервации телескопа АЗТ-20 и последующей его достройке собственными силами Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова (АФИФ). Большой сложностью оказалось восстановление проектной документации. Тем не менее, уже в конце 2015 года в проектное положение было установлено главное зеркало и введена в действие система наведения телескопа. Для достижения полной автоматизации и возможности удаленного управления телескопом его оригинальная электроника и большая часть электромеханических приводов были заменены на более эффективные и точные современные системы. Кроме этого, телескоп был оснащен современным светоприемным оборудованием, а именно ультрафиолетовой камерой Apogee UV42, позволяющей реализовать преимущества высокогорной обсерватории. Первый свет телескоп АЗТ-20 увидел в октябре 2016 года, а уже 27 июля 2017 года он был введен в тестовую эксплуатацию. В ближайшее время планируется модифицировать оптическую систему телескопа и оснастить его просветленным кварцево-флюоритовым редьюсером фокуса, что увеличит поле зрения более чем в 4 раза. Кроме этого на телескопе планируется установка спектрографического и поляриметрического оборудования, разрабатываемого инженерами АФИФ в сотрудничестве с международными фирмами и университетами.

С введением в строй, АЗТ-20 стал самым большим действующим телескопом Казахстана и одним из самых больших на постсоветском пространстве. Телескоп расположен на Ассы-Тургеньском плато — в месте с очень низким световым загрязнением и практически идеальным астроклиматом, главное зеркало телескопа изготовлено с дифракционным качеством, что в купе с современным оборудованием позволит проводить на нем передовые научные исследования дальнего космоса на самом высоком международном уровне.   

1,5-м телескоп АЗТ-20 без установленного главного зеркала и системы наведения.

Подготовка главного зеркала к установке на телескоп.

Телескоп АЗТ-20 сегодня
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: Игорь от Август 17, 2017, 15:11:56
https://aphi.kz/ru/assy-press-tur.html

Пресс-тур на обсерваторию Ассы-Тургень, приуроченный к введению в действие 1.5-телескопа АЗТ-20

27 июня 2017 года состоялся пресс-тур на высокогорную обсерваторию Ассы-Тургень, в котором приняли участие журналисты из более чем 16 региональных изданий. Целью пресс-тура было ознакомление с деятельностью обсерватории Ассы-Тургень и ее телескопами. Центральным событием пресс-тура стала презентация и ввод в эксплуатацию самого большого телескопа Казахстана АЗТ-20.

Сотрудники Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова (АФИФ) рассказали журналистам об истории обсерватории Ассы-Тургень, показали установленные на ней телескопы, рассказали о их возможностях и текущем статусе проводимых с их помощью научных исследований. Кроме этого, журналистам был презентован инвестиционный проект о постройке на обсерватории Ассы-Тургень новейшего 3.6-метрового телескопа.
 
В результате прошедшего пресс-тура вышла серия публикаций и репортажей в казахстанских СМИ об обсерватории Ассы-Тургень, ее телескопах, людях и перспективах.

Tengrinews: Ближе к звездам. Путешествие в обсерваторию Ассы-Тургень
https://tengrinews.kz/article/581/
https://www.youtube.com/watch?v=la2Ji95g2DQ
 

Informburo: Ближе к звёздам. Как работают астрономы в обсерватории Ассы-Тургень
https://informburo.kz/stati/blizhe-k-zvyozdam-kak-rabotayut-astronomy-v-observatorii-assy-turgen.html
 

Экспресс К: Там, где небо касается земли
https://express-k.kz/news/kosmos/tam_gde_nebo_kasaetsya_zemli-104906
 

ZONAkz: Телескоп с диаметром зеркала 3,6 м хотят установить казахстанские астрономы в обсерватории «Ассы-Тургень»
https://zonakz.net/2017/07/27/teleskop-s-diametrom-zerkala-36-m-xotyat-ustanovit-kazaxstanskie-astronomy-v-observatorii-assy-turgen/
 
Телеканал Алматы: Самый большой и мощный в Казахстане телескоп обзавёлся сверхчувствительной матрицей
https://www.youtube.com/watch?v=duzZCOlYU2w
https://www.youtube.com/watch?v=IuECsbbUeH4
 

Караван: Огромная космическая помойка над страной беспокоит казахстанцев
https://www.caravan.kz/gazeta/ogromnaya-kosmicheskaya-pomojjka-nad-stranojj-bespokoit-kazakhstancev-399194/


Презентация 0.5-метрового телескопа RC500.

Презентация 1.0-метрового телескопа Zeiss-1000.

Презентация флагманского 1.5-метрового телескопа АЗТ-20.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: LeonidOS от Август 17, 2017, 20:21:55
Просто молодцы!
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: Игорь от Ноябрь 18, 2017, 19:45:48
Статья про новую 50-ку в Ассы-Тургени

http://nblib.library.kz/elib/library.kz/jurnal/Fizika%2004-2017/Serebryanskiy0417.pdf

Астросиб на Белый лебедь повесили

Поле зрения 32,5'x32,5'

Турель с фильтрами UBVR
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: Игорь от Декабрь 10, 2017, 01:35:56
174P --- outburst

Здравствуйте.

Нет ли возможности отснять где-нибудь вспыхнувшую 174P в фотометрических фильтрах?

Яркость объекта 14m, расположен высоко с вечера.

Желательно в самое ближайшее время, и потом ещё через 2-3 дня.

Мы готовим публикацию по этой комете (Scopus) по прошлой вспышке, и данные по вспышке текущей тоже в неё включим.

С уважением,
Артём.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: Игорь от Декабрь 10, 2017, 01:36:43
Игорь, добрый вечер!

Вышлите, пожалуйста, параметры и условия наблюдений объекта и мы рассмотрим вашу заявку.

Инна
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: Игорь от Январь 18, 2018, 01:18:37
https://news.rambler.ru/science/36595629-kosmicheskiy-musor-ili-kak-uberech-sputniki/

Космический мусор, или Как уберечь спутники

Александр Губерт, специально для Sputnik

Действительно, первый полет человека в космос, совершенный советским космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным, стартовавшим с казахстанской земли 12 апреля 1961 года, обессмертил и его имя, и нашу большую страну, и казахскую землю.

Мусор в Галактике

Сегодня полеты на орбиту воспринимаются достаточно обыденно, хотя риск, пусть просчитанный и осознанный, остается в любом случае. Кроме самого старта и возвращения на Землю космонавты рискуют каждый миг, находясь на борту орбитальной станции, ведь от космической пустоты их отделяет всего несколько миллиметров металла. Увы, риск нахождения на орбите с годами не уменьшается, а наоборот — увеличивается. Причина тому — космический мусор.

Достаточно часто от Центра управления полетами приходит информация, что Международная космическая станция (МКС) совершила маневр на орбите с целью уклонения от летящих объектов.

Такими объектами могут быть и небольшие метеориты, которых на этой высоте не так уж и много. Гораздо большую опасность представляют собой искусственные объекты, так называемый космический мусор — обломки или детали отработавших и разрушившихся космических аппаратов, ступеней ракет, разгонных блоков. И этот мусор, которого на орбите за почти 60 лет накопилось огромное количество, как раз и представляет серьезную опасность и для самой станции, и для космонавтов, работающих в открытом космосе.

"Уборка" орбиты — дело это не простое и затратное. Есть разные идеи о технических решениях этой проблемы. Но прежде чем пытаться сжигать лазером, собирать, или отправлять в атмосферу космический мусор, необходимо знать о нем как можно больше — классифицировать, определять орбиты, скорость отдельных фрагментов. А их около 16 тысяч.

Практически все крупные космические агентства — NASA, ESA, Роскосмос, Китай ведут катологизацию этих объектов. Наблюдение, подсчет, определение орбит, скорости и других параметров космического мусора выполняют астрономы.

Этим занимаются наблюдательные астрономические обсерватории практически во всех странах, где они есть, в том числе и в Казахстане.

Более того, специалисты Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова (АФИФ) ведут эти работы уже несколько десятилетий, еще с тех самых первых лет космической эры. В свое время по данной тематике группе казахстанских астрономов под руководством В. С. Матягина была присуждена Государственная премия СССР. А тогда (да и сейчас) такими премиями не разбрасывались.

Только спустя много лет перестало быть государственной тайной, что эти работы были проведены в интересах Министерства обороны СССР, то есть речь шла о военных спутниках.

Быстрее скорости звука

Количество аппаратов и элементов космического мусора в околоземном пространстве растет из года в год. Такая ситуация, по оценке специалистов, со временем будет лишь усугубляться. Поскольку с развитием нашей цивилизации постоянно увеличивается потребность в количестве и качестве информации, получить которую удается лишь с помощью космических аппаратов (телекоммуникации, метеорологические наблюдения, навигация, мониторинг в рамках обеспечения государственной безопасности, контроль и предупреждение чрезвычайных ситуаций). Усложняют ситуацию и законы небесной механики.

Как рассказал руководитель сектора наблюдений искусственных спутников Земли и информационных систем Астрофизического института Александр Серебрянский, начиная с 2017 года старые пассивные ГСС (геостационарные спутники) будут выходить в плоскость экватора, то есть в ту самую плоскость, где находится большинство работающих ГСС. В связи с этим повышается вероятность опасных сближений действующих спутников с аппаратами, запущенными 54 года назад.

И это дополнительно к тем тысячам мелких фрагментов, которые уже находятся в опасной близости от работающих космических аппаратов и орбиты МКС. Средняя относительная скорость их взаимного пролета составляет около 10 км/с. И столкновение любого из этих объектов с действующим космическим аппаратом может повредить его или даже вывести из строя.

Международное сотрудничество

Как обеспечить безопасность космических аппаратов? Для этого необходимо усовершенствование средств наблюдения. Этим должна постоянно заниматься специальная служба.

По словам директора АФИФ Рашита Валиуллина, данная задача сейчас является для института приоритетной. А это целый комплекс мероприятий: разработка новых оптических систем, адаптация и усовершенствование имеющихся оптических средств наблюдений, автоматизация с последующей роботизацией как самих систем и процесса наблюдений, так и анализа полученной информации, постоянное усовершенствование программного обеспечения и алгоритмов, подготовка новых квалифицированных кадров, налаживание международного сотрудничества.

Кстати, о международном сотрудничестве. В результативной работе казахстанских астрофизиков международное научное сообщество весьма заинтересовано. Причина проста — между Восточной Азией и Европейской частью материка наши наблюдательные базы и ученые — единственные, кто может проводить астрономические наблюдения соответствующего уровня.

К этому располагает географическое расположение казахстанских обсерваторий, хороший астроклимат (достаточно прозрачное и открытое небо), современные приборы, научная школа и квалифицированные специалисты. Взамен зарубежные коллеги готовы делиться результатами своих наблюдений, а у казахстанских ученых появляется доступ к таким инструментам, как, например, телескопы «Субару» в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях. И все это относится как к фундаментальным, так и к прикладным исследований. Что касается последних, то наблюдения за космическим мусором и другими искусственными объектами на орбите — как раз из их числа.

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория

Президент «Национального центра космических исследований и технологий» Чингис Омаров, в составе которого работает АФИФ, считает, что мониторинг околоземного космического пространства является очень весомым вкладом Казахстана не только в мировую науку, но и, без преувеличения, в обеспечение безопасности всего человечества. Ведь от бесперебойной работы космических аппаратов сегодня зависят целые отрасли промышленности и экономики — связь, транспорт, навигация, передача данных, функционирование финансовых систем и многое другое.

Да и метеоритная опасность для нашей планеты — не пустая страшилка. Еще свежо в памяти совсем недавнее падение Челябинского метеорита. Поэтому нам не остается иного выбора, кроме как развивать и модернизировать имеющиеся наблюдательные базы.

Телескопы не стареют!

В Астрофизическом институте им. В. Г. Фесенкова действуют Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория (ТШАО) и Обсерватория Ассы-Тургень. Историческая Обсерватория на Каменском плато, с которой все начиналось более 60 лет назад, сегодня мало пригодна для наблюдений. И не только по причине устаревшего оборудования — телескопы не стареют! Всему виной сильная «засветка» от городских огней ночью и, увы, алматинский смог.

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория

А вот два телескопа ТШАО полностью автоматизированы и позволяют проводить наблюдения дистанционно, что значительно увеличивает эффективность работы этих инструментов. Масштабные работы ведутся и в Обсерватории Ассы-Тургень.

В планах института — до 2020 года развернуть еще один передовой комплекс, который позволит проводить наблюдения низкорбитальных объектов, таких, например, как мини-спутники. Внимание к их возможностям уделяется во многих странах. Ведутся переговоры с университетами и центрами Японии, налаживается сотрудничество с Республиканским центром космической связи и Российским Институтом Прикладной Математики им. Келдыша, а также с другими научными центрами.

12 апреля — не только Всемирный День авиации и космонавтики или Международный день полета человека в космос, но и день Науки. Так что у казахстанских астрофизиков — двойной праздник.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: Игорь от Январь 27, 2018, 02:33:26
https://www.caravan.kz/gazeta/ogromnaya-kosmicheskaya-pomojjka-nad-stranojj-bespokoit-kazakhstancev-399194/

Космическая “помойка” над Казахстаном

Заведующий отделом по наблюдению за искусственными спутниками Земли Александр СЕРЕБРЯНСКИЙ рассказал, как работает телескоп с диаметром зеркала в полметра:

– Он предназначен, чтобы наблюдать объекты околоземного пространства – спутники, космический мусор. В Казахстане два геостационарных спутника – KazSat-2 и KazSat-3. Это стратегические объекты, они обеспечивают работу навигационных приборов на суше, в воздухе и воде, теле-, радио- и мобильную связь. Мы наблюдаем зону удержания спутников, смотрим, нет ли в этой области посторонних объектов. А они есть всегда! Огромное количество объектов висят и совершают свои движения над территорией Казахстана из-за особенностей нашего географического положения. Все, что там на орбите, сделано людьми, в основном это отработавшие ступени ракет. 70 процентов мусора скопилось над Казахстаном, а не где-нибудь над США. Один из китайских погодных спутников иногда входит в нашу зону удержания. Он может пересечь дорогу нашим спутникам, мы следим, чтобы не было нештатных ситуаций.

Интересуюсь: а как все-таки решается проблема космического мусора?

– Опустить мусор на Землю и утилизировать нереально, он находится на расстоянии 36 тысяч километров, слишком далеко, – говорит ученый. – В международных нормах прописано: когда спутник вырабатывает свой ресурс, его переводят в так называемое “кладбище”. Был резонанс с китайцами, они на геостационарной орбите совершили акт вандализма – разрушили аппарат, чтобы посмотреть, что произойдет. В результате сгенерировали несколько десятков тысяч осколков.

С помощью инновационной ПЗС-камеры данный телескоп видит глубокие поля и снимает объекты, которые с трудом заметны. Особое внимание – кометам и астероидам.

– Если бы объект размером с Челябинский метеорит упал сто лет назад – был бы один эффект. По мере развития цивилизации, строительства АЭС последствия могут быть катастрофические, – продолжает Александр Серебрянский.

– А когда по меркам астрофизиков астероид последний раз проходил в опасной близости от Земли?

– Такие события раз в неделю точно бывают, – сообщил ученый.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: Игорь от Февраль 07, 2019, 18:04:18
https://aphi.kz/ru/focalreducer.html

На 1,5 метровом телескопе обсерватории Ассы-Тургень установлен 4-х линзовый корректор поля

Posted on 6th Февраль, 2019.  

Инженерами Астрофизического Института им. В. Г. Фесенкова (АФИФ) в сотрудничестве с компанией «Астротехприбор», произведена масштабная модернизация оптической системы, крупнейшего в Казахстане, 1,5 метрового телескопа обсерватории Ассы-Тургень АЗТ-20. В прямом фокусе телескопа установлен 4-х линзовый кварцевый корректор поля диаметром 280 миллиметров.

После модернизации поле зрение телескопа увеличилось в 17,5 раз и на ПЗС камере KAF9000 составило 22,3 х 22,3 угловых минут. В перспективе, телескоп способен получать изображения до одного квадратного градуса в спектральном диапазоне от 300 нм до 2,5 мкм, что значительно увеличивает эффективность АЗТ-20 при поисковых и обзорных наблюдениях. Кроме того, попадание в поле одной матрицы большего количества астрономических стандартов позволяет значительно увеличить точность астрометрических и фотометрических наблюдений.

Для испытания новой оптической системы телескопа были выбраны объект «Туманность Ориона» и площадка в «Млечном пути». Отклонения полученных параметров от расчетных составили менее 0,1%! Модернизированный телескоп позволит значительно расширить спектр задач по изучению объектов дальнего космоса и привлечь к сотрудничеству зарубежных партнеров.

Расчет параметров оптической системы АЗТ-20 с редьюсером фокуса

Звездное поле, которое было использовано для измерения фактического фокусного расстояния системы (5 714.4 мм). Отклонение от расчетных значений составило менее 0,1% (6.09 мм).

Туманность Ориона (NGC 1976). Поле 22.3×22.3 угловые минуты. ПЗС Apogee U9000, фильтр Astrodon RGB gen 2, сумма RGB (Rx 30 сек, Gx 30 сек, Bx 60 сек)
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: Игорь от Март 02, 2019, 21:09:48
https://kazcosmos.gov.kz/en/node/9227

Современный высокоскоростной телескоп установили в Ассы-Тургеньской обсерватории

- Казахстанский Астрофизический институт имени В.Г. Фесенкова Национального центра космических исследований и технологий (НЦКИТ) совместно с Назарбаев университетом и Калифорнийским университетом (США) начали работу по совместному международному научному проекту, передает корреспондент МИА «Казинформ». Реализация данного международного проекта начата в 2018 году, в его рамках в обсерватории «Ассы-Тургень» установлен новый высокоскоростной современный телескоп CDK700 производства американской компании Plane Wave Instruments,, сообщила пресс-служба АО «НЦКИТ».

Высокогорная астрономическая обсерватория «Ассы-Тургень», которая расположена на высоте около 3 тыс метров над уровнем моря, реализуется как научный хаб для открытого международного сотрудничества. Благодаря своему географическому расположению, астрономическому климату и отсутствию светового загрязнения данные, полученные в этой обсерватории, являются востребованными для мировой астрономической науки. Телескоп приобретен Назарбаев университетом и предназначен для наблюдения за быстропротекающими процессами в космосе, что является очень актуальной научной задачей. Диаметр зеркала телескопа - 700 мм, фокус - 4,5 м (поле зрения 30´х30´). Телескоп оборудован перекидным управляемым зеркалом M3, что позволяет работать в 2-х портах. «Инженерная группа Астрофизического института разработала, изготовила и установила павильон с откидной автоматической крышей специальной оригинальной конструкции, солнечную энергосистему мощностью 6 киловатт, обеспечивающую работу телескопа при полной зарядке 6-8 часов, турбо-дизельный генератор мощностью 50 киловатт, который также вырабатывает электроэнергию для имеющегося 1,5-метрового телескопа. «Таков наш вклад в реализацию проекта», - рассказал нашему агентству директор Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова Асылхан Бибосынов.
Время работы телескопа, в соответствии с заключенным договором, распределяется пропорционально, 50/50, между Назарбаев университетом и Астрофизическим институтом имени В.Г.Фесенкова. Основная задача, которая может быть реализована в ближайшее время учеными Астрофизического института и Назарбаев университета - наблюдение оптических транзиентов GRB, сопровождение наблюдений по проектам гравитационно-волновых телескопов LIGO-VIRGO, а также наблюдения процессов в звездах и галактиках, в том числе гамма-всплесков. Оригинальная конструкция купола телескопа позволяет оперативно, по сигналу со спутника, начинать наблюдения объектов в автоматическом режиме. Такой проект является первым именно в ряду высокоскоростных наблюдений за объектами дальнего космоса. Технологии по удаленному доступу и управлению телескопами, разработанные в данном проекте, могут быть применимы в других обсерваториях мира.

«Проекты подобного рода выводят космическую науку Казахстана на самый высокий международный уровень», - отметил А. Бибосынов.
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: Игорь от Октябрь 15, 2021, 16:16:57
Астрофизика — страновой бренд Казахстана

https://mk-kz.kz/science/2020/08/19/astrofizika-stranovoi-brend-kazakhstana.html
Название: Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане
Отправлено: Игорь от Июль 28, 2022, 21:48:21
Панорама Тянь-Шаньской обсерватории.

Фото со странички Инны на Фейсбуке.