http://www.spaceres.kz/index.php?uin=1238407275&chapter=1283336976&lang=rusПРЕСС-РЕЛИЗ «О ЗАПУСКЕ МЕТРОВОГО ТЕЛЕСКОПА ТЯНЬ-ШАНЬСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ»
После длительного простоя запускается в работу уникальное технологическое и научное оборудование - Метровый телескоп Тянь-Шанской обсерватории Астрофизического института им. В.Г.Фесенкова.
Краткая историческая справкаМонтаж телескопа был начат в середине 80-х годов.
После развала СЭВ («Совет по экономической взаимопомощи») и объединения Германии (падение Берлинской стены) в 90-ом году работы по монтажу оборудования прекратились.
К этому времени оптика и механика практически были почти полностью смонтированы (с отдельными недоделками).
Электроника также была собрана, но не прошла испытаний в полном объеме.
В связи с разрывом экономических связей не была поставлена документация на работу электронной системы управления «Вилати», отсутствовало описание программного обеспечения компьютера, многие электронные узлы недоработаны и не подсоединены к «Вилати».
Тем не менее, с 1991 года были начаты наблюдения на 1-м телескопе.
Наблюдения проводились до 1996 года, но управляющая ЭВМ работала с большими сбоями, а затем стала «зависать» при прогоне тестовых программ. Поскольку описание и документация на «Вилати» отсутствовали, а элементная база также была ненадежной, телескоп перестал управляться от собственного компьютера. Тогда было принято решение заменить управляющий компьютер «Вилати» на ПЭВМ типа IBM. Однако восстановительные работы были затруднены отсутствием финансирования.
Тем не менее, в декабре 2001 года были закончены работы по замене ЭВМ, но силовой блок управления двигателями был оставлен прежний (также в связи с недостатком средств на замену). В связи с устаревшей конструкцией и отсутствием комплектующих, силовой блок стал периодически выходить из строя.
В 2005 году были начаты работы по управлению телескопом от IBM с помощью шаговых двигателей с передачей сигналов по радиоканалу, но данная технология оказалась трудно осуществимой из-за отсутствий специалистов и целевого финансирования.
Результаты:В 2009 году было принято решения остановиться на двигателях постоянного тока с датчиками угла на абсолютных магнитных энкодерах. Была разработана блок-схема и составлено Т3 на изготовление макетного образца.
В 2009 году был заключен договор на изготовления макетного образца с ТОО СКТБ «Гранит». На эти цели в АО «Национальный центр космических исследований и технологий» было выделено 2 млн. тенге.
Над составлением Т3 работали сотрудники «АФИФ» АО «НЦКИТ» Куратов К.С. и Куратов А.К.. Они же курировали ход работ в ТОО СКТБ «Гранит», согласовали принципы функционирования, блок-схему, размещение отдельных блоков и систем оборудования.
ТОО СКТБ «Гранит» разработало все принципиальные схемы системы управления, осуществило разработку перехода PS 232/PS485 и работы по управлению отдельных блоков посредством микроконтроллеров.
Работа длилась около 8-ми месяцев.
В настоящий момент, после выполнения запланированного объема работ, все функции управления телескопом и куполом полностью автоматизированы. После оснащения приёмно-регистрирующей аппаратурой и подсоединения к сети Интернет установленная схема позволит проводить реальные наблюдения практически из любой точки на Земле. Соответственно, автоматизация телескопа значительно увеличит производительность наблюдений.
Выводы:Не все результаты фундаментальных научных исследований порождают технологии, но абсолютно все современные технологии базируются на фундаментальных научных исследованиях.
Все окружающие нас достижения цивилизации обязаны своим существованием проводившимся ранее фундаментальным научным исследованиям. Например, двигатели внутреннего сгорания не могли бы существовать без сделанных когда-то открытий в таких научных направлениях, как термодинамика, молекулярная физика, электродинамика, магнетизм, органическая химия и т.д.
Теперь, в силу ускорения научно-технического прогресса, результаты научных исследований находят применение в технике и быту уже в течение 20 - 30 лет. Часть из них вносят решающий вклад в технический прогресс.
Значительную роль в этом процессе играют и фундаментальные науки, изучающие Вселенную. Достаточно напомнить, что гелий был открыт на Солнце и только потом найден на Земле, а для ядерной физики некоторые объекты во Вселенной являются естественной лабораторией, где сама Природа ставит эксперименты, которые невозможны в земных лабораториях. Многие гипотезы находят свое подтверждение или опровержение именно посредством астрофизических наблюдений, так сказать, в своей естественной среде.
Еще в 1920 году, задолго до создания ядерной физики, на термоядерную реакцию превращения водорода в гелий было указано Артуром Эддингтоном, как на источник энергии излучения звезд. Изучение многих явлений в горячей плазме принципиально важно для решения величайшей энергетической проблемы Человечества – управляемого термоядерного синтеза.
Кроме того, фундаментальные космические исследования оказывают мощное прямое воздействие (с которым может сравниться, разве что, оборонная индустрия) на развитие технологий. Это происходит из-за постоянных требований экспериментаторов к повышению чувствительности, разрешающей способности и улучшению других параметров научных приборов.
Сегодня физика выходит на новые рубежи, и понимание новых возможностей науки невозможно без изучения дальнего и ближнего космоса.
В последние годы, после возобновления финансирования космических научных исследований, были восстановлено прежнее и запущено новое оборудование в Астрофизическом институте им. Фесенкова (Тянь-Шанская обсерватория, суперкомпьютер), в Институте ионосферы (радио-полигон «Орбита», высокогорная станция космических лучей).
Находится в рабочем режиме Ассы-Тургеньская обсерватория, одна из лучших в мире по астроклимату. Однако, для данной обсерватории требуется дополнительное целевое финансирование капитального ремонта инфраструктуры и создания нормальных бытовых условий для сотрудников.
Развитие прикладной науки, плодами которой мы пользуемся в повседневной жизни, невозможно без фундаментальных исследований. Казахстан располагает уникальной базой и возможностями для астрофизических исследований, начало которым было положено еще в годы Великой Отечественной войны выдающимися советскими учеными.
Сохранение и развитие казахстанской астрофизической науки – важнейшая задача не только государства, но и всего общества.
26 августа 2010 г. состоялась презентация Метрового телескопа для представителей СМИ и ведущих ВУЗов. В презентации приняли участие:
Жантаев Жумабек Шабденамович - президент АО «Национальный центр космических исследований и технологий», доктор физико-математических наук.
Омаров Чингиз Тукенович – директор Астрофизического института им. В.Г.Фесенкова, кандидат физико-математических наук.
Куратов Кенес Сакенович – руководитель Тянь-Шаньской обсерватории.
Кусакин Анатолий Васильевич - зав.лабораторией Астрофизического института им. В.Г.Фесенкова, кандидат физико-математических наук.
Васильев Иван Вениаминович – зам. генерального директора ТОО «Гранит».
Козырева Валентина Савельевна (Государственный астрономический институт им. П.Штернберга, МГУ)
Абишев Медеу – зав. кафедрой КазНУ им. Аль-Фараби
Жанабаев Зейнула Жанабаевич - зав. кафедрой КазНУ им. Аль-Фараби