Форум проектов ISON и LFVN

Общий раздел => Прочие обсерватории => Тема начата: Игорь от Октябрь 17, 2010, 01:38:18

Название: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Октябрь 17, 2010, 01:38:18
Страничка Специальной астрофизической обсерватории РАН (САО РАН) у нас на сайте.
http://lfvn.astronomer.ru/optic/sao/index.htm
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Октябрь 17, 2010, 01:42:40
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=97596

Зорче на три звездных величины

К сложнейшей операции шлифовки зеркала телескопа Зеленчугской обсерватории приступили на заводе в Лыткарино. Уйдет на работу не меньше года, но специалисты уже сейчас с нетерпением ждут момента, когда обновленный телескоп вернется в десятку самых точных и мощных на планете.

"Апгрейд" через 35 лет. Огромное зеркало диаметром шесть метров вернулось на доработку в тот самый цех, из стен которого вышло в далеком 75-м. Тогда благодаря ему телескоп в Карачаево-Черкесском Зеленчуке стал самым большим и совершенным в мире. Но время идет, и ставятся новые задачи. Теперь точность измеряется не в микронах, а в нанометрах. Допускаются неровности лишь такого размера.

Оптики объясняют, что зеркало бытовое и астрономическое отличаются, примерно, также, как вспаханное поле и полированный стол. Причем, такое невероятно высокое качество обработки поверхности необходимо соблюсти на десятках квадратных метров.

Сразу после отливки исполинское зеркало весило около 70 тонн. Шестьдесят отверстий, высверленных в тыловой части стеклянного диска, позволили снизить его массу до 42-х.

С января этого года главный оптический элемент телескопа полегчал еще на тонну-другую и стал тоньше на 8 миллиметров. Их срезала с рабочей поверхности высокоточная фреза.

"Зеркало находится на открытом воздухе, когда телескоп эксплуатируется. В результате, произошло разрушение поверхностного слоя. И мы этот поверхностный слой снимали. Сейчас мы вышли на завершающий этап изготовления этого зеркала - шлифовку-полировку", - рассказывает Сергей Белоусов, технический директор, главный инженер Лыткаринского завода оптического стекла.

Шлифовальный станок по своей уникальности под стать самому зеркалу. Его модернизация завершилась буквально на днях. Теперь огромный карусельный механизм имеет электронную начинку.

"Это будет самый крупный полировальный станок в Европе, который работает от компьютера. Финишная доводка этого зеркала будет осуществляться с помощью управляемых компьютером полировальных процессов, доводочных процессов", - объяснил Магомед Абдулкадыров, главный оптик Лыткаринского завода оптического стекла.

Шлифовка - самый сложный этап работы. Она продлится больше года. Обновленное зеркало вернется обратно в Зеленчук и сделает телескоп зорче на целых три звездных величины. Это позволит астрономам гораздо дальше проникнуть в глубины Вселенной и совершить новые открытия.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: AlexeyYudin от Октябрь 17, 2010, 23:22:34
М-да, какой-то неуёмно-оптимистичный прогноз - 3 звёздные величины... Такое впечатление, что совместно с переполировкой они его мысленно в Чили перенесли... Мультисопряжёную адаптивку что-ли планируют?
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Ноябрь 09, 2010, 21:50:37
http://www.rian.ru/science/20101109/294229178.html

Нехватка денег "тормозит" реконструкцию зеркала для телескопа БТА в РФ

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Недостаток финансирования задерживает реконструкцию зеркала, которое должно сменить уже изношенную оптику самого большого в России телескопа - шестиметрового БТА, сообщил РИА Новости во вторник заместитель директора Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН Валерий Власюк.

"Главный телескоп работает нормально, но мы надеемся получить улучшенное зеркало с более высокими характеристиками и с большей проницающей способностью. В этом году темпы работ существенно замедлились, нехватка финансирования этот процесс тормозит", - сказал Власюк.

Телескоп БТА (Большой телескоп азимутальный) с диаметром главного зеркала 605 сантиметров был создан ленинградским заводом ЛОМО, а зеркало для него изготовил Лыткаринский завод оптического стекла. В 1975 году телескоп начал работать в составе Специальной астрофизической обсерватории РАН, расположенной в Зеленчукском районе Кабардино-Балкарии. Долгое время этот телескоп был самым большим в мире - до момента начала работы десятиметрового телескопа в обсерватории имени Кека на Гавайях в 1993 году.

По словам Власюка, с течением времени зеркало телескопа БТА начало изнашиваться, поэтому было решено провести реконструкцию "запасного" зеркала и сделать "рокировку".

"Первое зеркало, которое находилось на нашем телескопе с 1974 по 1979 годы, было снято и лежало в контейнере почти 30 лет. Второе зеркало, на котором мы работаем с 1979 года по настоящее время, понемногу стало изнашиваться, начал снижаться коэффициент отражения у алюминиевого отражающего слоя", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что износ связан с многократными процедурами по обновлению алюминиевого слоя. Поэтому было решено извлечь из запаса первое зеркало телескопа, заново перешлифовать его и заменить изношенное зеркало.

"Эти работы мы начали в 2004 году с Лыткаринским заводом оптического стекла. Было много подготовительных работ, нужно было реконструировать станок. И фактически мы сейчас вышли на финишную прямую, когда нужно уже зеркало переполировать", - сказал Власюк.

Деньги для реконструкции зеркала, около 150 миллионов рублей, были выделены в рамках целевой госпрограммы в 2007 году. Программа была рассчитана на два года (2008 и 2009 годы).

По словам Власюка, в 2008 году финансирование реконструкции шло в полном объеме, но уже в следующем году деньги были выделены только частично. Часть средств была переведена на 2010 год, но затем бюджет РАН был в целом урезан, и финансирование программы перенесли на 2011 год.

"Зеркало сейчас находится на станке, на котором должны его шлифовать, там все готово, все задерживается только из-за нехватки средств. Нам нужно еще порядка 30 миллионов рублей", - сказал собеседник агентства, добавив, что эти средства "железно" обещали выделить в 2011 году.

"Нам обещаны деньги в следующем году, так будем продолжать. В этом году темпы существенно замедлились, мы сейчас далеки от той скорости, которая был в 2006, 2007, 2008 годах. Но сказать, что катастрофа - нельзя", - добавил замдиректора САО.

Ленинградское оптико-механическое объединение. Обработка гигантского зеркала для телескопа БТА (Большой телескоп азимутальный) конструкции Б.К. Иоаннисиани. Обработка главного зеркала.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Ноябрь 10, 2010, 17:55:11
Высший глаз!

Всевидящее око Вселенной взялись отремонтировать в Лыткарине

Россия еще способна удивить мир прорывными технологиями. Пока в городах и весях страны заколачиваются предприятия, в подмосковном Лыткарине ведутся уникальные работы по восстановлению 6-метрового зеркала к телескопу БТА — большому азимутальному.

Около 20 лет западные астрономы от зависти скрипели зубами: БТА являлся самым крупным в мире. И каждый звездочет мечтал попасть в Зеленчук (Карачаево-Черкесия), где находилась знаменитая советская астрофизическая обсерватория.

Теперь поизносившееся зеркало сняли с боевого, так сказать, дежурства и доставили на Лыткаринский завод оптического стекла, где ему дадут вторую жизнь.


Хотя со словом “ремонт” принципиально не соглашается главный инженер предприятия Сергей Белоусов.

— Это настоящая модернизация, — утверждает он. — Причем всего телескопа. Он выйдет на новый астрономический уровень, будет значительно дальше заглядывать во Вселенную.

Не можем умолчать об огромном карусельном станке, на котором зеркало доводится “до кондиции”. Он напоминает мостовой кран и был изготовлен в СССР специально для того, чтобы догнать и перегнать Америку в области изучения космоса, то бишь производства больших оптических телескопов. Станок и сегодня в строю, удивляет астрономический мир своей универсальностью — ведь в мировой практике подобные изделия пока еще не ремонтировались. В чем же сложности?

На предприятии отвечают: сделать можно все, что поддается измерению. В 60—70-е годы приборам удавалось фиксировать микроны — 10-6м. И это было триумфом, венцом техники. Шероховатости такого размера “вычищались” с рабочей поверхности, и зеркало по своим оптическим свойствам приближалось к идеальному.

Однако если мы хотим смотреть дальше во Вселенную, то зеркало и вовсе должно быть, что называется, без сучка без задоринки, регистрировать бугры и ямки на сфере, измеряемые в нанометрах — 10-10м!

Только в этом случае зеркало станет намного точнее, чем 20 лет назад. Для проведения комплекса таких работ карусельный станок оснастили дополнительным суперсовременным оборудованием.

— Задача эта очень сложная, — рассказывает Сергей Белоусов. — Справиться с нанометрами на поверхности 6-метрового зеркала — почти то же самое, что в Атлантическом океане между Европой и США погасить рябь величиной со спичечный коробок. Мы одни из немногих в мире, кто способен выполнить такую работу.

Специалисты поясняют, как будут “вычищаться” мельчайшие наношероховатости с рабочей поверхности. Зеркало вместе со столом станка переводится в вертикальное положение почти на 90°. И в том случае, если поверхность не чистая, отраженные от зеркала волны искажаются и передают информацию о дефектах. Такова технология: после каждого раза инженеры смогут сверять свое изделие с эталонным, то есть идеальным, и устранять неровности.

Аврала никакого в цехе нет, но работы ведутся в круглосуточном режиме. Зеркало обслуживает бригада из 12 человек, и разумеется, это мастера высшей пробы.

В обсерватории в Зеленчуке этот телескоп начал работать в середине 70-х годов прошлого столетия. И советские люди по праву гордились еще одним уникальным достижением советской промышленности. Таких больших телескопов на ту пору мир еще не видал, лишь в конце 90-х годов европейские страны, объединив усилия и финансы, построили телескоп диаметром в 8 метров.

Ну так вот, чтобы “сварить” из оптического стекла такую цельную заготовку, в Лыткарине сначала построили специальный цех, а затем и специальную печь. Сама заготовка после термической обработки весила 75 тонн и остывала… целых 2 года!

Интересуюсь: каким образом российские астрономы в Зеленчуке наблюдают за космосом сегодня? Ведь главный элемент телескопа — зеркало — на реставрации, т.е. модернизации. И она будет длиться аж до весны 2012 года.

Вопрос, говорят мне, интересный. Он очень волновал российских ученых. Ведь далеко в космосе летает астероид Апофис, который (не исключено) может столкнуться с Землей в 2030 году. За ним нужен глаз да глаз, а получается, что отечественные астрономы из этой работы выпадают на долгих 1,5 года. Отсутствие на столь длительное время своего форпоста в Карачаево-Черкесии здорово ударило бы по имиджу российской науки. Да и кто зарплату будет платить, если нет ночных дежурств в обсерватории?!

Однако тревоги эти, к счастью, оказались напрасными. И в Лыткарине, и в РАН, и в самой обсерватории забыли, что в середине 60-х годов советская промышленность сделала в Подмосковье не одно, а два 6-метровых зеркала! На тот случай, если при транспортировке на вахту в Зеленчук одно повредится. Все эти годы зеркало-дублер лежало где-то на складе в обсерватории. Так получилось, что старая плеяда советских астрономов уже умерла, унеся эту тайну в могилу, ну а молодая плеяда о ней ничего не знала.

Так что сегодня высоко в горах работает второе зеркало, астрономы не спускают глаз с астероида Апофис. Впоследствии “дублера” также доставят в Лыткарино на модернизацию. Ведь после двух десятилетий забвения оно тоже нуждается в усовершенствованиях.

Кстати, старые советские страхи по поводу транспортировки зеркала в Зеленчук были совсем не напрасными. В те времена (да и в эти) доставка изделия считалась такой же уникальной операцией, как само его изготовление.

На заводе рассказывают, что “переброска” зеркала из Карачаево-Черкесии напоминала настоящую эпопею. Из архивов извлекли кинопленку для служебного пользования: в 1970 году кортеж с ценным грузом в Карачаево-Черкесию фиксировался как кинодокумент. Сверяясь с этой “шпаргалкой”, и приходилось учитывать массу разных нюансов.

Например, выяснилось, что прежде, чем провезти эту гигантскую “таблетку” по маршруту Лыткарино—Карачаево-Черкесия, спецтранспорт принял на себя... груз-имитатор с теми же самыми габаритами и весом! Такая предусмотрительность не была излишней — перед имитатором часто приходилось расширять узкие дороги Карачаево-Черкесии. Такая же процедура, только в обратном порядке, состоялась и в нынешнем году. Дороги капитально отремонтировали и расширили, 6-метровое зеркало бережно спускали вниз с высоты 2200 метров. Затем везли в специальном контейнере по ночам до Ростова, чтобы полностью исключить встречный транспорт. А на отдельных, самых оживленных участках даже стелили альтернативные бетонки. 15-тонный контейнер имел десятки датчиков по регистрации ударов и вибраций. Уже на завод зеркало попало водным путем — по Дону, системе каналов и прямо в порт Лыткарино. Даже сами местные жители не знали, что у них в городе есть собственный порт!

Теперь можно говорить еще об одном успехе — скоростном. В СССР 42-тонное зеркало в 15-тонном контейнере везли, можно сказать, из последних сил и с черепашьей скоростью. Современные тягачи такой ноши почти не чувствовали.

Однако на этом торжество российской оптики может и завершиться. Сегодня Европейское астрономическое сообщество намерено приступить к строительству 42-метрового телескопа. Работа невероятно интересная, и лыткаринцы могли бы занять в ней свою определенную нишу.

Во-первых, для России это был бы престиж, во-вторых, отечественные астрономы получили бы возможность в порядке очередности со странами — участницами проекта работать на этом телескопе и делать свои научные открытия. Европа давно не ставит оборудование собственно в Европе: слишком плохой астроклимат, в том же Зеленчуке около 150 солнечных дней в году, тогда как в высокогорьях Чили, где разместится гигантский телескоп, — 350.

Но Россия не член Европейского астрономического сообщества. А давать заказы под изготовление разных оптических систем (читай — создавать рабочие места) в чужих странах — не в правилах Европы.

Наша держава еще может вступить в это сообщество, поезд, как говорится, не ушел. Но необходимо заплатить вступительный взнос, а у Минфина позиция известная: денег нет!

Скорее всего, считают на предприятии, Россию даже не допустят к участию в конкурсе на изготовление чудо-зеркала. И в этом направлении, как и во многих других, мы откатимся назад, поступимся своими научными принципами.

Хотя только и говорим о модернизации и прорывных технологиях.

Зеркальные отражатели и сегодня в строю.

Этот карусельный станок в СССР сделали, чтобы догнать и перегнать Америку

Цех крупной оптики живет размеренной жизнью

“Таблетку” руками не трогать!
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Ноябрь 10, 2010, 18:12:29
1. БТА не следит за астероидом Апофис.
2. Вступительный взнос в Европейскую Южную обсерваторию составляет 120 миллионов евро, плюс ежегодный взнос 13 миллионов евро. У нас, что - лишние деньги в бюджете завелись? Если да то м.б. лучше их потрать на бедствующую российскую астрономию? К тому же наблюдательное время ESO распределяется по научным заявкам, а не по вступительному взносу. Т.е. выплата огромных сумм ничего не гарантирует для российских ученых.
3. Писать о том, что без вступления в ESO нам не будут давать их заказы на телескопы - глупость. Они давали, дают и будут давать и так:
http://infox.ru/science/universe/2010/02/08/OrionnebulabyVISTAsurveytelescope.phtml
"Телескоп VISTA Южной европейской обсерватории, уникальные зеркала которого шлифовали в России, получил превосходный снимок туманности Ориона."

Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Март 23, 2011, 22:04:37
Под небом Кавказа. Казанцы вдали от Казани

http://tatart.net/pod-nebom-kavkaza-kazancy-vdali-ot-kazani/

В декабре 2005 года исполняется тридцать лет со дня рождения Северокавказской астрономической станции Казанского государственного университета в Ставропольском крае (после распада Советского Союза это Карачаево-Черкесская республика).
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Январь 13, 2013, 00:15:50
Господа!  Существуют ли в инете фото глубокого космоса сделанные с помощью этого телескопа ?...даже на официальном сайте их нет.

Особо "глубоким космосом" (красные смещения z>1-2) на БТА мало занимаются, здесь он не конкурент более крупным телескопам. Его наиболее успешная специализация - там где требуется большая собирающая поверхность при умеренном качестве изображений (seeing=1.5-2''):
- всякого рода спектральные исследования (магнитные звезды, близкие галактики, области звездообразвания) включая такие, довольно сложные методики, как 3D-спектроскопия и спектрополяриметрия
- спекл-интерферометрия - возможность достигать высокого углового разрешения (до 0.02''), но довольно изощренно и только для компактных объектов (например - построение орбит двойных звезд).

Неплохих результатов в общем-то хватает, но пиарим мы их действительно очень слабо,  хотя последнее время хоть как-то стараемся исправляться, немного есть и на официальном сайте: http://www.sao.ru/Doc-k8/SciNews/ (http://www.sao.ru/Doc-k8/SciNews/)

Более подробная информация (в сравнении с презентациями замдиректоров, на которые уже  указывал Сергей Попов) есть в официальных отчетах (см "Отчеты САО" на http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/ (http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/) ), но вот за 2011  год никак не выложат  :(

Небольшая галерейка есть на сайте прибора SCORPIO  http://www.sao.ru/hq/lsfvo/devices/scorpio/scorpio.html (http://www.sao.ru/hq/lsfvo/devices/scorpio/scorpio.html)
но здесь уже лично моя вина - очень давно не обновлял

Сейчас больше в своем блоге пиарю, со ссылками на  конкретные статьи: http://moisav.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%A2%D0%90%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B5 (http://moisav.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%A2%D0%90%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B5)
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Январь 31, 2013, 23:25:43
http://www.gazeta.ru/science/2012/10/15_a_4812973.shtml

«Без эволюции звезд невозможно понять происхождение жизни»
Астроном Иосиф Романюк об изучении звезд и работе самой крупной российской обсерватории, САО РАН

О том, зачем нужно изучать звезды, кто этим занимается в России и как сейчас работает самая крупная российская обсерватория, САО РАН, в интервью «Газете.Ru» рассказал руководитель одной из ее лабораторий Иосиф Романюк, возглавляющий также местный оргкомитет конференции «Наблюдаемые проявления эволюции звезд», проходящей в эти дни в САО РАН.

— В Специальной астрофизической обсерваториии Российской академии наук на Северном Кавказе проходит конференция, которая называется «Наблюдаемые проявления эволюции звезд». Расскажите, пожалуйста, подробнее о тематике конференции. Какие актуальные научные проблемы будут обсуждаться на конференции?

— Астрономам в общих чертах понятен сценарий эволюции звезды от ее формирования из межзвездного облака до последней стадии (белый карлик, нейтронная звезда или черная дыра). Время жизни большинства звезд имеет величину от нескольких миллионов до нескольких миллиардов лет, в зависимости от их масс, что на много порядков больше времени существования человека, поэтому весь процесс эволюции какой-либо конкретной звезды проследить невозможно. Тем не менее астрономы научились уверенно отличать молодые звезды от старых, звезды-гиганты от звезд-карликов и т. п. Но далеко не на все вопросы, возникающие при анализе очень сложного процесса формирования и эволюции звезды, имеются ответы. Более того, в недрах звезд имеются экстремальные физические условия (гигантские температуры, давления, магнитные поля), которые невозможно воспроизвести в физических лабораториях на Земле. Поэтому астрофизики решают еще и фундаментальную научную задачу — путем наблюдений проверить справедливость известных нам законов физики в экстремальных космических условиях. Без понимания процесса эволюции звезд невозможно представить себе, как и при каких условиях формируются (или не формируются) планетные системы вокруг них, может ли возникнуть и как будет развиваться органическая жизнь на них, в том числе и наша — на Земле.

Поэтому всероссийская молодежная астрономическая конференция «Наблюдаемые проявления эволюции звезд», проводимая в Специальной астрофизической обсерватории РАН на Северном Кавказе в период с 15 по 19 октября 2012 г., посвящена очень важной научной проблеме.

— Какие специалисты приглашены на конференцию с обзорными докладами?

— На нашу конференцию с обзорными лекциями, демонстрирующими современное состояние проблемы звездной эволюции, приглашены ведущие специалисты России. Перечислим названия только нескольких из 12 приглашенных лекций. Член-корреспондент РАН Борис Шустов (Институт астрономии РАН) представит доклад «Наблюдаемые проявления протозвездной эволюции: от протозвездного облака к молодой звезде и планетной системе», проф. Николай Вощинников (Санкт-Петербургский университет) — «Магнитные поля в областях звездообразования» — тематика этих докладов ясна из их названия. Член-корреспондент РАН Юрий Балега (САО РАН) представит доклад «Интерферометрия звезд», в котором показаны наблюдения звезд — членов молодых рассеянных скоплений с высоким пространственным разрешением, выполненные на 6-м телескопе. В это работе были найдены очень близкие, ранее неизвестные спутники у многих объектов, что подтверждает групповое рождение звезд в скоплениях. Лекция профессора Наиля Сахибуллина (Казанский университет) посвящена моделированию как основному методу изучения звездных атмосфер, а профессора Юрия Щекинова (Ростовский университет) — первым звездам во Вселенной.

— Кто участвует в конференции? Какое количество от общего числа участников составляют молодые ученые?

— В конференции принимают участие примерно 120 человек: 2 члена-корреспондента Российской академии наук (Ю. Ю. Балега и Б. М. Шустов), 25 профессоров и докторов наук и около 80 молодых ученых. Они представляют все ведущие астрономические центры России (ИНАСАН РАН, ГАО РАН, САО РАН, ГАИШ МГУ, СПбГУ, Казанский и Уральский университеты, Физтех им. Иоффе, Санкт-Петербург).

— Не могли бы вы рассказать конкретно о некоторых участниках конференции? Например, из числа молодых сотрудников САО и их научных
достижениях?

— Для конференции подготовлено около 60 докладов молодых ученых. Молодые ученые наших столиц имеют больше возможностей быть представленными в центральной прессе, поэтому, хотя они и выполнили очень интересные работы, я все же остановлюсь на ребятах и девушках из нашей провинции, работающих на 6-метровом телескопе. Они совсем не избалованы вниманием масс-медиа.

Молодой кандидат наук Азамат Валеев (выпускник Казанского университета) изучает экстремально яркие звезды, которые имеют настолько большую светимость, что могут наблюдаться не только в нашей, но и в других галактиках.

Звезды такой большой светимости — это крайне редкие объекты, время их существования крайне мало по астрономическим меркам. Результаты Валеева с соавторами будут представлены на нашей конференции.

Аспирант Илья Якунин (также выпускник Казанского университета) завершает свою работу над кандидатской диссертацией, посвященной горячим магнитным звездам Главной последовательности. Эти объекты интересны тем, что имеют на всей своей поверхности очень сильные общие магнитные поля, на порядок более сильные, чем наблюдаются в солнечных пятнах. Сильные поля приводят к тому, что в атмосферах этих звезд образуются гигантские пятна химических элементов, вызванные работой механизма магнитной диффузии элементов. Этот механизм реально работает только в атмосферах магнитных звезд, вызывая ненаблюдаемые в земных лабораториях эффекты. Илья является членом международной группы по изучению горячих магнитных звезд. Его доклад с соавторами посвящен изучению топологии магнитного поля звезды с аномально усиленными линиями гелия HD 184927.

И еще об одном выпускнике Казанского университета — совсем юном аспиранте Максиме Габдееве. Он известен в обсерватории своей фанатичной преданностью наблюдениям. Работает на телескопах САО неделями. Тема его исследований — уникальные компактные сверхплотные объекты с сильными магнитными полями, поляры. Доклад Максима Габдеева и его соавторов посвящен анализу фотометрических и спектральных исследований одного из таких поляров. Хочу здесь особо отметить, что кафедра астрономии Казанского университета, возглавляемая профессором Сахибуллиным, готовит для САО РАН кадры высокой квалификации, многие выпускники успешно у нас работают, защищают диссертации.

Младший научный сотрудник Владимир Дьяченко, вместе со своим научным руководителем Юрием Балегой и другими коллегами внедряют на 6-м телескопе очень сложную методику спектральной спекл-интерферометрии.

Метод позволяет определять угловые диаметры звезд на уровне нескольких миллисекунд дуги, что на два порядка лучше, чем это возможно при обычных наблюдениях, из-за турбулентности земной атмосферы. Используя указанную выше технику, можно измерять абсолютные изменения радиусов переменных звезд (например, объектов типа Миры Кита). Эти объекты драматически (в тысячи раз) квазипериодически меняют свой блеск. Для разгадки такого явления как раз и необходимы спектральные спекл-наблюдения. Некоторым результатам таких наблюдений и будет посвящен доклад Владимира Дьяченко с соавторами. Он выпускник Ростовского университета, завершает работу над диссертацией.

И, наконец, не могу сказать несколько слов об Оле Марьевой. Она в прямом смысле местный житель, родилась и выросла в рядом расположенном Архызе. Она закончила Ставропольский университет и аспирантуру в нем. Сейчас работает в САО РАН стажером-исследователем. Активно участвует в наблюдениях, заканчивает работу над диссертацией. Тема ее доклада с соавторами — моделирование атмосфер галактических О-звезд. Это сложная работа, так как недостаточно ясно, как происходят физические процессы в атмосферах этих самых горячих звезд Галактики.

Таким образом, можно заключить, что у нас имеются молодые кадры, с энтузиазмом изучающие в горах Кавказа физику звезд.

— Когда и у кого появилась идея провести данную конференцию? Кто помогал организаторам финансово?

— Идея провести такую конференцию возникла у ведущих астрономов-звездников нашей обсерватории. Она была поддержана нашей администрацией. Наши заявки на конференцию были поддержаны Министерством образования и науки, Российским фондом фундаментальных исследований и некоммерческим фондом «Династия» Дмитрия Зимина. Разумеется, организация конференции и ее проведение были бы невозможны без поддержки администрации САО РАН во главе с директором Ю. Ю. Балегой, коллег — научных работников и персонала хозяйственных служб САО РАН.

— Расскажите подробнее о том, как сейчас работает САО РАН и, в частности, 6-метровый телескоп.

— Несмотря на удаленность от столиц и финансовые трудности, САО РАН продолжает оставаться крупнейшим центром наблюдательной астрономии в России. Сотрудники САО РАН ежегодно печатают более сотни работ в цитируемых российских и международных журналах, в том числе и с высоким импакт-фактором. Кроме этого мы принимаем на практики разных видов десятки студентов-астрономов ведущих университетов России. САО РАН самостоятельно готовит аспирантов, в обсерватории работает докторский специализированный совет по защите диссертаций. Кстати, на 18 октября намечена защита докторской диссертации выпускника МГУ Алексея Моисеева, который в настоящее время является одним из ведущих молодых ученых САО РАН.

Что касается 6-го телескопа, то он последние два десятилетия работает без особых поломок благодаря, прямо скажу, просто героическим усилиям сотрудников.

Насколько это возможно, проводится модернизация телескопа и светоприемной аппаратуры. Имеется регулярное расписание наблюдений по научным программам, которые отбираются Комитетом по тематике больших телескопов РАН. Только 40% наблюдательного времени БТА предоставляется астрономам САО, третья часть идет на выполнения научных программ астрономов разных учреждений России, около четверти времени выделяется для выполнения международных программ.

— Согласны вы с утверждением, что российская наука пока еще переживает не лучшие времена? Как это сказывается на функционировании обсерватории?

— Конечно, я согласен с утверждением о том, что наука в России переживает не лучшие времена. Это прямо сказывается на работе обсерватории и, в частности, ее телескопов. Хроническое недофинансирование, например, телескопа БТА не позволяет провести модернизацию его аппаратуры в необходимом объеме. Можно реализовать только частные проекты. Из-за регулярных проблем с финансированием уже более 5 лет тянется история с заменой главного зеркала БТА на модернизированное.

На днях мы узнали, что Миннауки нас не поддержал в качестве центра коллективного пользования, что, мягко говоря, вызывает удивление.

Наши телескопы всегда были инструментами коллективного пользования. Научную программу на них, на крупнейших телескопах России, формирует федеральный программный комитет. В то же время мы видим, что в качестве центров коллективного пользования отобраны провинциальные университеты. Не будучи специалистом в других областях науки, не хочу комментировать конкретные факты, но очевидно, что речь идет о поддержке университетов, имеющих лишь оборудование локального значения. Чем руководствуются чиновники, выделяющие финансирование, остается только догадываться.

— А как обстоит дело с финансированием?

— Характерен пример с грантами для ведущих научных школ. Еще в апреле мы узнали, что являемся победителями в конкурсе. Сейчас уже середина октября, а финансирования на 2012 год до сих пор нет. На вопрос, когда же оно будет, чиновники из Миннауки ответили, что в связи с изменениями в законодательстве вопрос находится на согласовании в Минфине. Если таково отношение к проектам, которые как бы находятся под патронажем самого президента России, что говорить о каких-то центрах коллективного пользования? Даже если мы и получаем деньги из каких-то фондов, то их нормально использовать невозможно: бюрократические рогатки просто ужасные. Вроде бы в стране деньги есть, вроде бы на науку выделяются огромные суммы. Но ситуация удручающая, и просвета в обозримом будущем не видно.

— В интервью «Газете.Ru» директор САО РАН Юрий Балега говорил, что вскоре отставание России в наблюдательной астрономии станет хроническим, и для того, чтобы этого избежать, нужно вступать в Европейскую южную обсерваторию. Согласны ли вы с этим?

— Конечно, согласен. Когда-то Советский Союз смог построить крупнейший в мире телескоп. А за последние 20 лет промышленность новой России не создала ни одного мало-мальски крупного телескопа, не говоря уже о современном телескопе мирового уровня. А мир не стоит на месте. Совершен технологический рывок, построены телескопы калибра 8—10 метров, и наш БТА уже находится в конце второй десятки. В ближайшем будущем можно ожидать начала строительства оптического телескопа с 40-метровым зеркалом.

Иногда говорят: работайте через интернет, в мире много необработанных данных с крупных телескопов.

Но мировая практика показывает, что астрономия развивается нормально только в тех странах, где молодой астроном может сам поставить наблюдательную задачу, «прощупать руками» полученный им результат, обработать его.

— Каким вы видите ближайшее будущее астрономии в России?

— Я не вижу реально перспективы того, что в ближайшие 20 лет Россия сможет построить очень крупный телескоп. При таком отношении к науке, которое сейчас наблюдается, отставание наблюдательной астрономии России от мировой будет только увеличиваться. В интернете наши астрономы смогут найти только побочный продукт, который не был опубликован теми, кто ставил задачи. А чтобы наши астрономы могли ставить задачи для крупнейших телескопов мира, необходимо вступать в Европейскую южную обсерваторию.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как вы стали астрономом?

— Я родился в Закарпатской области на Украине. Детство прошло под впечатлением полета Юрия Гагарина и других космонавтов, поэтому твердо решил, что буду заниматься астрономией. Закончил Ужгородский университет и с 1975 года работаю в САО. Сейчас я доктор физматнаук и занимаю должность заведующего лабораторией звездного магнетизма САО РАН.

— Последний вопрос: каким вы видите будущее астрофизики через, скажем, десять лет?

— Поскольку я занимаюсь физикой звезд, то позволю себе помечтать немного о звездах. Мне представляется, что будет построен 40-метровый телескоп и, кроме того, будет доступна оптическая интерферометрия с достаточно длинной базой (хотя бы 1 километр). Это позволит наблюдать большое количество звезд не в виде светящихся точек, как сейчас, а можно будет увидеть их поверхность в виде разрешаемых дисков.

Это позволит проверить адекватность применяемых ранее методов для описания звезд.

Уверен, что будет обнаружено большое количество планет вокруг звезд. И не только экзопланет, как сейчас, но планет, по параметрам похожим на Землю. Может быть, такую планету удастся обнаружить возле звезды спектрального класса G3, как наше Солнце, на расстоянии 150 млн километров от нее.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: krypton от Февраль 24, 2013, 12:13:21
Противокосмическую "Мега-Тортилу" устновят в КЧР в 2014 г (http://ria.ru/science/20130222/924157987.html)

ЧЕРКЕССК, 21 — фев РИА Новости. Автоматизированную широкоугольную систему обзора неба, позволяющую выявлять космические тела, угрожающие Земле, созданную сотрудниками Специальной астрофизической обсерватории (САО) Российской академии наук в Карачаево-Черкесии, планируется установить в 2014 году, сообщил РИА Новости директор обсерватории, член-корреспондент РАН Юрий Балега.

"Комплекс "Мега —Тортила", позволяющий обнаружить практически любой космический объект на расстоянии нескольких десятков тысяч километров, был создан в прошлом году ученными САО. Первый такой прибор установлен в Татарстане на территории Приволжского государственного университета, второй планируем поставить в следующем году у себя на базе обсерватории ", — сказал Балега.

По словам собеседника агентства, прибор имеет большое поле зрения на небе, примерно две тысячи квадратных градусов, оснащенный очень большим приемником, который регистрирует слабый свет от небесных источников. Прибор сможет практически мгновенно обнаружить космический объект и просчитать траекторию полета и точное место падения.
"Для обеспечения полного наблюдения и контроля за космическими телами, которые могут угрожать России, достаточно установить около 10 подобных систем. Стоимость одного такого прибора составляет около 20 миллионов рублей", — отметил ученый.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Март 17, 2013, 21:28:23
конкурс на поддержку центров коллективного пользования в этом году обсерватория проиграла. Последнее -- больная тема и причины тут очень "российские".
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Март 17, 2013, 21:47:06
конкурс на поддержку центров коллективного пользования в этом году обсерватория проиграла. Последнее -- больная тема и причины тут очень "российские".
Значит все факторы и критерии, которые предъявляются сейчас к обсерваториям такого уровня, начиная от места установки (акстроклиматический аспект) и заканчивая оснащением.
Кстати, что там сейчас с ГЗ БТА? Когда то слышал, что из-за значительных ошибок в его изготовлении, 6-метровая апертура не может работать полноценно.

В Вашем сообщении слово "сейчас" не кажется немного чужим? Решение о месте установки БТА датировано 1961 годом. В то время концепции к выбору места установки больших телескопов отличались от современных. Второе. Надо учитывать целесообразность установки телескопа в месте с лучшим климатом и расходы на это. Ставить БТА в Средней Азии? Можно, но только теоретически. А практически -- в тот момент не было никакой возможности почти 8-м контейнер с зеркалом хотя бы за Урал отвезти. И касательно астроклимата. В Союзе серьезные исследования места установки предшествовали созданию только двух обсерваторий -- КрАО и Шемахинской. Для остальных, и САО здесь не исключение, систематичность исследования места в плане астроклимата была крайне неудовлетворительна. И еще могу посоветовать вот эту статью: Панчук, Афанасьев "Астроклимат Северного Кавказа - мифы и реальность", Астрофизический бюллетень, т.66, с.253 (http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Bulletin/Vol66/N2/p253.pdf (http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Bulletin/Vol66/N2/p253.pdf)).

Оснащение? А что не так? Или Вы знаете техническое оснащение БТА лучше? ПЗС-системы на чипах E2V (CCD42-90)  2k x 4k с 13,5 мкм элементами -- это современно или нет? Редуктор светосилы SCORPIO (а скоро и 2-я его версия) относится к современным? А как со спекл-интерферометрией? Если же вникать в детали устройства приборов, то да, во многом мы имеем не то, что должны и причин здесь несколько -- от кадрового вопроса и до финансирования.

Об эффективной площади зеркала. Это было справедливо на старом зеркале (с 1976 по 1979 г.), где для маскирования каверн и прочих дефектов на поверхность клали куски темной ткани. Если найду архивную фотографию, постараюсь выложить. Нынешнее зеркало использует всю поверхность, хотя дефекты все равно есть. Из 650 см фактического диаметра зеркала используется эквивалент 600-см за вычетом потерь на экранирование стаканом первичного фокуса.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Март 17, 2013, 22:34:42
Противокосмическую "Мега-Тортилу" устновят в КЧР в 2014 г (http://ria.ru/science/20130222/924157987.html)

http://publicpost.ru/theme/id/3321/ot_asteroidov_zashchitit_mega_-_tortila/

От астероидов защитит "Мега-Тортила"
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: astrovam от Март 18, 2013, 23:56:22
А как же с покрытием....
Смысл закапывать средства в одном месте ?! или....
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Март 19, 2013, 00:04:27
Это ж типа Пи оф зе скай - хотят перекрыть сразу большой участок неба (допустим, 70х70 градусов). И, они ж 10 штук таких хотят поставить в разных местах, как я понял. Хотя м.б. речь идет о паре мест - тогда типа по 5 таких штук в одном месте будет. Подробностей-то нет.

Только в САО пока руками размахивают, а поляки вовсю строят.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Май 17, 2013, 01:47:41
esemenko:

БТА изначально был укомплектован слабо. Более того, БТА в первую очередь -- телескоп для спектроскопии. Большое поле вон на Цейссе-1000 (который никто и никому, кстати, в аренду не сдавал), да вот ПЗС-приемников на его поле зрения пока никто не придумал. Так вот о "базовой" комплектации БТА. Там кроме кассетной части для прямых снимков были еще несколько спектрографов: ОЗСП -- для звезд с эффективностью менее 1%, да пара планетных СП-160 и СП-124 примерно таких же по качеству. Сейчас 2.5-м телескоп МГУ идет почти по тому же пути. Снимков с БТА хотите? Вам и правда пару стекляшек старых со спектрами выложить? Поймете там хоть что-то? Или может вас современные эшелле-спектры интересуют?

ифры по САО легко доступны в годовом отчете (доступен только за 2011, сейчас идет оформление отчета за 2012 г.):
http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Reports/Y2011/.

Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Май 17, 2013, 02:37:18
Навеяно зациклившимся трепом из соседнего раздела.
Нет ничего хуже, чем делать выводы на основе слухов и домыслов. Информация о возможности посещения обсерватории. У нас есть три дня (пт, сб, вс), когда в башне БТА проводятся экскурсии. Занимается организацией этого ООО "Рога и Копыта" "ГЕО-САО". Экскурсии у них, насколько помню, стоят 60 р. за взрослого и 40 р. -- за ребенка старше 7 лет. Необходимость эта вызвана тем, что обсерватория не имеет права вести коммерческую деятельность.  Читаем экскурсии мы -- сотрудники обсерватории (не только научные, но и инженеры).  Что сюда входит? Подъем в смотровую галерею (с мутным стеклом, ага), рассказ о телескопе, его истории, прошлых и текущих наблюдениях и т.п. Устоявшейся программы рассказа нет, поэтому дважды от разных людей одно и то же (слово в слово) вы не услышите. Отвечаем на вопросы охотно. Из того, что давно назрело, но нет возможности реализовать (бюрократия и нежелание отдельных сторон браться за дело): наблюдения Солнца в телескоп днем (специализированного инструмента нет и, видимо, не будет), демонстрация ночного неба. С последним ограничений особых нет, вот только ГЕО-САО за это просит немало: что-то  около 2000 руб. с группы до 10 человек. Телескопы небольшие есть, но систематически этим никто не занимается. Тем, кому удается выйти на меня, как правило, показываю небо бесплатно. Но! Надо иметь в виду, что мы небо и положения множества объектов на небе знаем намного хуже среднего уровня любителя-визуальщика. Это вызвано тем, что у нас нет в этом необходимости. Ограничений на посещение Верхней научной площадки САО особо нет (кроме выключенных фар в ночное время, отсутствия костров, фейерверков и т.п.). Касаемо посещения Нижней научной площадки, то здесь ограничений тоже нет, но в Лабораторный корпус отдельно никаких экскурсий не проводит никто. Если будет спрос с желающих, то организовать что-то, думаю, было бы можно. Опять же, такие посещения не востребованы, да и смотреть в обычное время внизу нечего. Если есть еще какие-то вопросы -- не стесняйтесь задавать.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: LeonidOS от Май 17, 2013, 12:22:43
А вот БТА засветился и по всплеску GRB 130427A

TITLE:   GCN CIRCULAR
NUMBER:  14669
SUBJECT: GRB 130427A:: BTA spectroscopic observations on May 10/11.
DATE:    13/05/16 21:22:08 GMT
FROM:    Alberto Castro-Tirado at Inst.de Astro. de Andalucia  <ajct@iaa.es>

Vladimir V. Sokolov (SAO-RAS), Alberto J. Castro-Tirado (IAA-CSIC),
Alexander S. Moskvitin, Elena A. Barsukova, Viktoria N. Komarova, Nikolaj
V. Borisov, Azamat F. Valeev, Tatyana N. Sokolova (SAO-RAS) and Vitaly P.
Goranskij (SAI-MSU, SAO-RAS), report:

"We have obtained 3 epochs of spectroscopy for the GRB 130427A optical
afterglow (Maselli et al. GCNC 14448, Elenin et al. GCNC 14450) with the
6-meter BTA equipped with Scorpio. The spectra (with exposure times of
4 x 900 s, 5 x 900 s and 4 x 1200 s) were taken on May 2/3, 5/6 and
10/11 respectively. We used the VPHG 550G grating which covers the
3700-7900 A spectral range and provides a 13 A spectral resolution.

Narrow host galaxy lines such as 3727 A [OII], [OIII] 4959 A, 5007 A and
Balmer lines are noticeable in all spectra. The measured redshift is 0.3393,
in good agreement with the previously reported values (Levan et al. GCNC
14455; Xu et al. GCNC 14478; Flores et al. GCNC 14491; Garnavich GCNC 14605
and Perley & Tang, GCNC 14615). Particularly, we detect marginal excess
emission in the range 6000-7000 A on the later spectrum obtained on May
10/11, which can be interpreted as evidence of the underlying SN (de
Ugarte Postigo et al., GCNC 14646), what is also supported by the
long-term photometric observations (Trotter et al., GCNC 14662; Watson et
al., GCNC 14666).

Our preliminary flux-calibrated spectra can be seen at:

http://www.sao.ru/hq/grb/GRB130427A/GRB130427A_BTA_May2-10.jpg

We thanks S.N. Fabrika, O.P. Zhelenkova, Yu.Yu. Balega, V.V. Vlasyuk and
A.S. Moiseev for their help in obtaining the observations."
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Май 18, 2013, 01:15:29
. . . Ну, короче, что из себя являет БТА сегодня?
Зеркало. Сейчас на БТА работает зеркало, установленное в 1979 г. Первое зеркало телескопа в период с 1974 г. по 1979 г. использовалось на телескопе, но потом было заменено из-за плохого качества поверхности. Именно оно, первое зеркало, сейчас находится на обработке в Лыткарине. Увезли его туда 12 мая 2007 г. и из-за проблем с финансированием (на уровне Академии наук) работа не завершена по сей день. Академия наук около 2 лет не выделяла на уже начатую работу по шлифовке ни рубля, и что будет в этом году, я точно не скажу сейчас. Это надо уточнить у руководства обсерватории. Изначально обновленное зеркало обещали в 2010 г., но сейчас будет хорошо, если завершат хотя бы к лету следующего года. Тема больная, но от нас тут ничего не зависит.  Кстати, снятое зеркало лежало не под открытым небом, а в транспортировочном контейнере, т.е. с открытым воздухом не контактировало.

Что первое зеркало, что второе изготовлены из стекла C-316 (не ситалл!). Рабочая поверхность имеет форму параболоида вращения. Диаметр зеркала 605 см, фокус -- 24 м. Толщина зеркала -- 65 см, задняя поверхность -- сферическая.  По паспорту 90% энергии концентрируются в кружке диаметром 0.8" (на зеркале №2). Оптическая схема БТА является модификацией схемы Кассегрена, классического фокуса Кассегрена на БТА нет. Из-за большого веса зеркала (42 т.), термостабилизация для нас крайне критична и не допускается работа при разности температуры зеркала и снаружи башни более 10 градусов.

Первая заготовка действительно раскололась. Ее вес после варки составлял около 70 т. Охлаждать стекло планировалось в течение 9 месяцев, и из-за возникших температурных напряжений заготовка дала трещины. Последующие заготовки охлаждали уже по 2 года.

Касательно состояния нынешнего зеркала. Отражательный слой зеркала меняется примерно раз в 10 лет. Покрытие -- "голый" алюминий, без защитного покрытия. Слоем SiO2 защищены поверхности вторичной гиперболы и третичного зеркала фокуса Нэсмита. Алюминирование ГЗ телескопа делается у нас в помещении башни в установке ВУАЗ-6. Важно, что алюминируется зеркало лицом вверх, что не очень хорошо для качества покрытия. Впрочем, причина этого очевидна. Необходимость замены зеркала вызвана дефектами изготовления (вспомним, когда это было) и естественной деградацией слоя стекла после каждой процедуры алюминирования (старый слой металла удаляют щелочью). Был проект замены зеркала на 8-м, которое было к тому моменту свободно в Германии на заводе, но чиновники от астрономии посчитали, что лучше вложиться в SALT. В итоге, ни 8-м зеркала, ни нашего участия на SALT'е. Цена вопроса -- около 17 млн. евро (стоимость 8-м зеркала).

Большинство этой информации есть на сайте обсерватории (http://www.sao.ru/ (http://www.sao.ru/)) и на страницах Службы эксплуатации БТА (http://www.sao.ru/hq/sekbta/ (http://www.sao.ru/hq/sekbta/)).
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Май 24, 2013, 06:27:07
Сегодня проводили заседание техсовета. В повестке была тема "Автоматизированная система управления БТА". Докладывался наш сотрудник Синянский С.И. В скором времени выложим на сайт презентацию доклада. Крайне надеюсь, что сделают и описание того, что прозвучало. Если кратко, то к настоящему моменту вся АСУ БТА полностью заменена на новую. Основная фаза работ была с 1998 по 2006 г.г. Ручное управление осталось только для некоторых узлов. Детали здесь сейчас описывать не стану, т.к. времени особо нет, но если кому интересна презентация доклада, можете обращаться.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Август 15, 2013, 01:00:14
Очень красивое фото БТА из заметки http://www.gazeta.ru/comments/2013/08/14_a_5554741.shtml

Справа вверху видна станция Космотэн.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Октябрь 05, 2013, 18:53:28
новый Scorpio. первые данные с него, что попали мне в руки, просто великолепны. прибор гораздо лучше своего предшественника.
проект оптоволоконного спектрографа для БТА. система мониторинга температуры.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Октябрь 05, 2013, 18:56:02
Насчет оптоволоконного эшелле-спектрографа. Проект готов, сейчас его оформляют в бумажном виде согласно ГОСТу. Оценочная стоимость проекта порядка 30 млн. руб. Спектральное разрешение основное -- 100000, диапазон от 400 до 900 нм. Приемник предполагается E2V 4kx4k, камеру будут делать у нас маркеловцы. В "Астрофизическом бюллетене" скоро уже должна появиться публикация по проекту. Я в этом проекте отвечаю за разработку и реализацию системы обработки данных (pipeline).
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Январь 13, 2014, 01:07:50
Фильм про обсерваторию http://www.youtube.com/watch?v=qrqKxM4yd68#
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Январь 20, 2014, 00:56:16
Ассоциация мегаустановок пока остается в виде проекта, идея не похоронена даже с появлением ФАНО. Риск в этом случае велик -- оказаться в "курчатнике", чего никому из этих 15 институтов не хочется. С этого года наша обсерватория, действительно, передана ФАНО. Но в этой связи пока никаких существенных изменений у нас на месте нет. Сказывается удаленность от центра. В конце декабря прошлого года нашему директору предлагали стать замом по науке в ФАНО, но Балега отказался. Как он сказал на уч. совете, из-за специфики службы на таких должностях.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Апрель 01, 2014, 19:35:22
К олимпиаде у нас сияли еще и объекты Сочи и Красной поляны. Огни зеленчукской, хоть и в прямой видимости, но к этим мы уже привыкли. Да и сравнительно далеко они.

По курорту. Сейчас у нас есть общие точки соприкосновения с администрацией ОАО "КСК". Если наша администрация таки осознает перспективы и согласится с предложениями, то в России будет создан прецедент по взаимодействию астрономов и общественности.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Апрель 01, 2014, 19:42:45
САО два года назад лишилась статуса центра коллективного пользования. Причины в требованиях МОН: 1) возраст оборудования общего пользования не более 5 лет; 2) оборудование должно предоставлять данные или предоставляться в пользование на коммерческой основе. Раньше по этой статье САО получала финансирование в районе 30-35 млн. руб. В прошлом году на совещании в ИНАСАНе я слышал, как Гнедин - председатель КТБТ - рассказывал о его опыте обращения в МОН по поводу статуса ЦКП. Так вот там, в Министерстве, были сильно удивлены, что КТБТ не берет денег с заявителей за распределение времени. Это я к тому, что в скором времени как бы не превратили наши чиновники всю оставшуюся от СССР инструментальную базу в традиционный для России коммерческий проект.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Март 31, 2015, 03:13:27
Ссылка на статью про астроклимат Северного Кавказа

http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Bulletin/Vol66/N2/p253.pdf

Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Апрель 19, 2015, 01:47:06
Весь июль и где-то до 15 августа БТА будет стоять из-за алюминирования ГЗ.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Июль 15, 2015, 23:30:48
зеркало еще не покрывали. Сейчас оно находится в моечном помещении. С зеркала уже удален слой алюминия и его поверхность подготовлена к напылению. Сегодня должны были зарядить испарители и завтра-послезавтра зеркало буду будут транспортировать в ВУАЗ.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Август 10, 2015, 12:27:06
http://chrdk.ru/sci/2015/7/30/spetsialnaya_astrofizicheskaya_observatoriya_ran/

Алексей Моисеев — о САО РАН, жизни в Карачаево-Черкесии и об астрономии в России

— В чем заключается уникальность вашего телескопа? Кроме того, что он является самым большим в Евразии?

— Телескоп создавался в 60-х — 70-х годах, и его механика для того времени была революционной. Телескоп, как вы понимаете, должен сопровождать объект наблюдения, то есть двигаться за ним, «следить». Легче всего направить ось телескопа на какой-то объект, например на Полярную звезду, и затем двигать. Но с большим телескопом так не получится, потому что будет мешать его собственный вес. Пятиметровое зеркало — вот предел для такой конструкции.

Наши специалисты вернулись к Галилею: сделали альт-азимутальный телескоп, у которого две оси — вертикальная и горизонтальная. Они позволяют поворачивать конструкцию по оси и по азимуту. Управляется вся система компьютером — огромным. Он занимал несколько шкафов и до сих пор хранится у нас, для музея. Разумеется, потом все менялось: датчики, система управления, — а вот сама механика осталась. Потом все телескопы, даже меньшего размера, стали делать по образцу нашего.

— Сколько человек сейчас трудится в обсерватории?

— Формально — около 400 человек. Но у нас один из самых высоких процентов ненаучного состава среди институтов Российской академии наук — инженеров, техников. У нас два основных телескопа: шестиметровый БТА и радиотелескоп «Ратан-600». Нужны люди, чтобы их обслуживать. У нас время простоя телескопов по техническим причинам измеряется всего лишь часами в год — это очень мало.

— А как сейчас обстоят дела с молодежью? Есть ли желающие приехать в САО для работы и учебы?

— Знаете, наверное, каждое поколение говорит о молодых людях, что они «не такие», работают не так. И я уже начинаю так делать иногда. Хотя жаловаться особо не на что: нам есть с кем работать. Молодые люди приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, есть аспиранты из Казани, в последние годы — из Ставрополя. Когда с зарубежными коллегами общаюсь, они тоже жалуются: молодежи нет, а если есть, то недостаточно продвинутая: кто поумнее — идет в бизнес. Так что это международная, можно сказать, проблема.

Это аксиома: в любой стране мира астроном с хорошими знаниями и подготовкой может найти множество сфер, где он заработает больше, чем в науке. Так что нам нужен в первую очередь энтузиазм. У нас в САО ситуация лучше, чем во многих других местах, и так называемый «средний возраст» сотрудников у нас неплохой. Нас смело можно называть частью мировой науки, с оговорками некоторыми, конечно. Например, у нас мало постдоков.

— Значит, у вас работают и иностранцы?

— Да, разумеется, приезжают для наблюдений. Наша обсерватория представляет интерес как для российских ученых, так и для зарубежных. Любой может подать заявку на наблюдения — эти заявки рассматриваются раз в полгода. Комитет по тематике определяет победителей, а потом распределяется время на наблюдения — силами наших сотрудников. Затем мы выдаем ученым либо «сырые» данные, либо помогаем с ними работать.

— Но ведь ученый может и сам приехать, чтобы лично провести наблюдения?


— Разумеется, и это приветствуется. Следует помнить, что телескоп не собственность обсерватории, но и статуса центра коллективного пользования формально у него нет. Здесь работает безвозмездная схема, «за интерес», — такая же, как и та, что принята на «Хаббле». Астрономы должны представлять, какой именно результат они хотят увидеть и что получить, правильно поставить задачу.

Сейчас с использованием цифровых технологий (несколько десятилетий назад мы пользовались фотографическими методами!) стало возможным принимать решения об изменении параметров наблюдения в режиме реального времени. Так что нашу работу можно смело называть творческой: многое зависит как от заявителя, так и от мастерства наблюдателя. Кстати, около 40% времени работы телескопа получают сотрудники обсерватории, но это обоснованное решение. Мы формулируем тематику работ, ведем научные исследования, разрабатываем аппаратуру.

— То есть телескопы находятся в хорошем состоянии?

— У нас долгая и сложная история с зеркалами нашего главного телескопа — БТА. Самое первое зеркало было неудачным. Надо сказать, что на тот момент это было самое тяжелое из когда-либо изготовленных зеркал для телескопа: его вес составлял 40 тонн. Первая заготовка просто раскололась после отливки. Второе зеркало удалось лучше, изготовлено оно была в 70-х годах, и на нем мы работаем до сих пор. На зеркале есть алюминиевый слой, который со временем тускнеет, тогда его нужно стирать щелочью и наносить новый. Все это вызывает разные трещинки, щербинки. Лет десять назад стало понятно, что скоро эти дефекты станут критичными, поэтому было принято решение снять с зеркала верхний слой и заново отполировать. Мы надеемся, что в следующем году это будет сделано, и уже планируем, как это зеркало будет вводиться в строй.

— Часто ли бывает такое, что наблюдения невозможны из-за неподходящих погодных условий?

— Наблюдения ведутся на протяжении примерно 40% ночей в году — это средние европейские показатели. Когда выбирали место для строительства телескопа, было понятно, что в других местах можно найти погодные условия и получше, например в Узбекистане. Но помимо астроклимата было и еще одно требование: обсерватория должна была расположиться в относительно доступном месте — таком, куда можно будет доставить зеркало весом в 40 тонн.

— Расскажите о жизни академгородка обсерватории.

— Я бы назвал то место, где мы живем, даже не академгородком, а микроакадемгородком. Здесь всего-навсего четыре кирпичных дома, два из которых — девятиэтажки. Все население нашего «городка» — около 1200 человек: здесь проживает часть сотрудников обсерватории и их семьи.

Вообще, построить академгородок рядом с обсерваторией было необычным решением. Наш первый директор, Иван Михеевич Копылов — он был назначен директором, когда обсерватория была еще только проектом, — протестовал против строительства академгородка. Он говорил, что астрономы не геологи, и не нужно заставлять их работать вахтовым методом. Тем не менее решение было принято, и у нас появился академгородок.

Конечно, бытовые проблемы есть: до Черкесска около 100 км, до Ставрополя — 200 км. Одна из основных проблем — медицинское обслуживание. После реформы РАН ФАНО отказывается поддерживать нашу амбулаторию, а до ближайшей больницы — 30 км горной дороги.

На институт при обсерватории — он у нас является «градообразующим предприятием» — ложатся все коммунальные вопросы. Однако у нас есть и школа, и детский сад. Мои дети пока еще маленькие — в школу не ходят, но говорят, она очень хорошая.

— А как вы сами оказались здесь, в этой обсерватории?

— Сам я коренной москвич, в 1999 году закончил МГУ. Как ни странно, Северный Кавказ мог предложить мне лучшие условия для научной работы, чем Москва. Аспирантской стипендии, хоть и скромной, хватало на все необходимое для жизни. У нас и сейчас для молодежи все очень дешево и доступно.

Я занимался научной работой, участвовал в разных проектах, а это приносит дополнительные гранты, открывает возможности для сотрудничества. Я был одним из немногих людей нашего выпуска, которые могли заниматься наукой в России и не искать дополнительного заработка.

— А что вы можете сказать о вашей работе? Профессия астронома многим кажется чем-то загадочным и таинственным. Вы сами это ощущаете?

— Знаете, многие говорят, что наша профессия потеряла романтику.

Ведь раньше как было: ночь, зима, атмосфера «гуляет», астроном запирается у телескопа на десять часов, вручную отслеживает звезду, выдерживает часовую экспозицию, чтобы сделать снимок… Романтика!

А сейчас? Я сижу в этой комнате, управляю нашим телескопом. А мой коллега за стенкой работает с телескопом в США, отправляет оператору разные координаты, а тот ему в ответ — картинку.

Или, например, наблюдаем за звездой и в реальном времени принимаем решения. Видим объект, и тут же статью про него читаем в интернете. Люди сразу пишут на специальный сервер срочные сообщения, например про увиденные сверхновые.

Так вот, для меня романтика профессии астронома не утратилась, а просто перешла в другое измерение — в режим реального времени, в доступность информации, в открытость данных. Наша наука требует значительных материальных вложений, она на слуху, но нас, астрономов, мало.

У меня, когда я защищал докторскую диссертацию, была проблема: не мог найти оппонента со степенью доктора наук, разбирающегося в моей теме, с которым я еще не работал. В Международный астрономический союз входит чуть более 11 тысяч человек, россиян среди них человек 400. По сравнению, скажем, с физиками-ядерщиками это — ничто. Тем не менее мы постоянно работаем вместе.

У нас на Северном Кавказе нет проблемы научного «провинциализма»: лично я, например, не помню, когда в последний раз сидел тут безвыездно хотя бы два месяца. Вот только что вернулся из Москвы, скоро поеду на Канарские острова — я там в рамках конференции организую двухдневный симпозиум по изучению физики галактик. Так что наша Специальная астрофизическая обсерватория — полноценная часть мировой науки.

Телескоп альт-азимутальный (БТА) Специальной астрофизической обсерватории РАН, с диаметром монолитного зеркала 6 метров. Фото: Тимур Агиров

Карачаево-Черкесия, долина реки Большой Зеленчук. Специальная астрофизическая обсерватория РАН. Фото: Тимур Агиров
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Сентябрь 29, 2015, 12:56:45
У нас Балега постоянно заявляет (последний раз - вчера), что в новой схеме ИНАСАН, скорее всего, станет "организацией-координатором" астрономического направления, так что все деньги будут оставаться в Москве
Как сказал Шустов, где-то 15-20 октября будет заседание по этому вопросу. Пока еще не понятно до конца как нас будут объединять. Ходили слухи, что каждый Центр будет юридическим лицом, а институты/обсерватории лишатся сего, как сейчас сделано в МГУ. Балега поднимал эту проблему недавно в Москве. Ведь если это так сделают, то за любой бумажкой (с подписью и печатями) нужно будет ездить в Москву, и никакой эффективностью тут не пахнет. Институты и факультеты МГУ, хотя находятся на одной территории, стонут от того, что документы оформляются очень медленно. А тут по 1000-2000 км гонять!
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Ноябрь 16, 2015, 20:57:06
Юбилейный сборник "40 лет Специальной Астрофизической обсерватории РАН"

https://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Books/40_let_SAO.pdf
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Январь 19, 2016, 23:30:42
БТА - 40 лет

http://www.sao.ru/Doc-k8/Events/2015/BTA-40/

40-летие первых наблюдений на 6-м телескопе БТА

30 декабря 1975 года был принят акт государственной межведомственной комиссии по приемке в совместную эксплуатацию Академией наук СССР и Миноборонпромом СССР комплекса Большого Азимутального Телескопа (БТА), начались наблюдения - телескоп БТА увидел первый свет.

На протяжении 40 лет сотрудники обсерватории поддерживают работоспособность БТА, создают и развивают навесное оборудование и приемники излучения. В этом году впервые алюминирование 6-м зеркала проводилось усилиями исключительно наших сотрудников - работников СЭК БТА. Сотрудники обсерватории получают наблюдательный материал как по своим программам, так и по программам внешних пользователей. На основании наблюдений на БТА был получен ряд выдающихся результатов, отмеченных Российской академией наук, различными премиями и мировым астрономическим сообществом. Сотрудники обсерватории прикладывают много энергии и усилий на модернизацию телескопа, благодаря которым телескоп и в настоящее время является современным астрономическим инструментом.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Март 22, 2016, 22:52:50
В самом конце декабря 2015 г. обсерватория отметила 40 лет с момента первых наблюдений на БТА. В июне 2016 САО будет праздновать 50-летний юбилей. На самом деле, отмечать юбилей мы будем в течение всего года, запланировано множество разных мероприятий, приуроченных к юбилею. О первом мероприятии уже появилась информация на сайте САО:

Цитировать
В 2016 году Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук празднует свое 50-летие.
В рамках празднования юбилея обсерватория проводит тематические Дни отрытых дверей "Беседы о САО и астрофизике".
Обсерватория приглашает всех желающих узнать историю обсерватории, новости астрономии и астрофизики, увидеть крупнейшие в Европе астрономические инструменты радиотелескоп РАТАН-600 и оптический телескоп БТА, встретиться и пообщаться с научными сотрудниками, исследующими нашу Вселенную.
Дни открытых дверей будут проходить 12-14 апреля в п.Нижний Архыз (Зеленчукский район, Карачаево-Черкесская республика), на Верхней научной площадке обсерватории (месторасположение оптического телескопа) и на РАТАН-600 (ст.Зеленчукская).
Для участия в мероприятиях необходимо предварительно зарегистрироваться, связавшись с контактными лицами по телефону или по электронной почте:
Филиппова Екатерина Эдуардовна (+7 87878 46236, +7 878722 93311, katya@sao.ru)
Кайсина Елена Ивановна (+7 87878 46266, +7 87822 93306, scisec@sao.ru)

Вскоре после дней открытых дверей часть наших сотрудников поедет с лекциями об астрономии по разным учреждениям юга страны.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Январь 12, 2017, 18:10:50
http://tass.ru/kosmos/3893365

Астрономы жалуются на отсутствие ясных ночей из-за глобального потепления

За последние 30-40 лет значительно ухудшился астрономический климат, заявил директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега

Количество ясных ночей для астрономических наблюдений сократилось за последние 40 лет из-за глобального потепления, заявил в среду на конференции в Институте космических исследований РАН директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега.

"У нас явная есть тенденция на БТА (Большой телескоп азимутальный - прим. ТАСС), что за последние 30-40 лет значительно ухудшился астрономический климат. Если в 1970-е годы, когда телескоп начал работать, у нас периоды наблюдения зимой были по 10-12 ясных ночей, то сейчас две ночи и погода меняется. По-видимому, глобальные изменения достают и астрономов", - сказал он.

Специальная астрофизическая обсерватория РАН находится на Северном Кавказе в Карачаево-Черкесии. Расположенный там БТА - крупнейший в Евразии оптический телескоп, диаметр его главного монолитного зеркала составляет шесть метров.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Апрель 08, 2017, 21:13:57
Карачаево-Черкесия. Экскурсия на самый большой телескоп в Евразии

http://timag82.livejournal.com/242634.html
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Май 16, 2017, 23:53:06
Нашел в Инете красивую панораму всего Архызского астрохозяйства
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Май 26, 2017, 00:46:58
http://www.mk.ru/mosobl/2017/05/24/podmoskovnye-uchenye-otpolirovali-shestimetrovoe-zerkalo-samogo-bolshogo-teleskopa-rossii.html?utm_medium=source&utm_source=rnews

Подмосковные ученые отполировали шестиметровое зеркало самого большого телескопа России

Зеркало диаметром 6 метров из самого крупного в России телескопа, установленного в Карачаево-Черкессии, отреставрировали на заводе оптического стекла в подмосковном Лыткарине. Теперь, по словам экспертов, прибор стал точнее в 100 раз.

Как стало известно «МК», основной задачей специалистов было убрать с поверхности зеркала мельчайшие бугры. Дело в том, что в 70-е годы, когда создавался этот прибор, технология была достаточно грубой (по нашим меркам): идеальную поверхность зеркала выравнивал такой же большой 6-метровый полировальник, который не мог ликвидировать все не видимые глазу неровности. Новая же технология предполагает обработку поверхности малым инструментом.

- Современный прибор убрал бугры с точностью до десятков нанометров, - рассказал «МК» главный инженер завода Сергей Белоусов. - Для этого потребовалось провести несколько сотен сеансов. Можно сказать, что в прошлом веке мы боролись с микрометрами, а в этом боремся с нанометрами.

Несмотря на то, что работа по полировке уже завершена, зеркало отправится на родину — в обсерваторию в поселке Нижний Архыз, только в сентябре, так как эксперты еще размышляют о способах его транспортировки. Сюда оно прибыло по Москве-реке (в 3 км от Лыткарина есть небольшой порт), и, возможно, таким же образом вернется в Ростов-на-Дону, а оттуда автомобильным транспортом поедет в Карачаево-Черкессию. Но в качестве альтернативы возможен другой вариант. Не исключено, что его повезут автомобильным транспортом по трассе «Дон». Но тогда на его пути нужно будет отремонтировать все мосты, по которым не может проехать 80-тонный груз (42 тонны весит само зеркало, а 38 — контейнер для него). А это проблематично.

Кстати, буквально в 2015 году реставрацию телескопа уже проводили, но она была другого рода. Специалисты обновляли алюминиевое покрытие другого зеркала.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Сентябрь 11, 2017, 16:56:07
Звездная болезнь

Корреспондент «РР» отправился в Карачаево-Черкесию, чтобы побывать во чреве короля телескопов, увидеть, чем занимаются по ночам российские астрономы, и встретить рассвет с Венерой

http://expert.ru/russian_reporter/2012/32/zvezdnaya-bolezn/
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Ноябрь 04, 2017, 00:41:19
http://tass.ru/nauka/4700707

РАН получила реконструированное зеркало телескопа БТА в Карачаево-Черкесии

Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) передал Российской академии наук реконструированное шестиметровое зеркало телескопа БТА (Большой телескоп азимутальный). Церемония передачи зеркала состоялась в пятницу на территории завода.

В церемонии участвовали президент РАН Александр Сергеев, вице-президент РАН, научный руководитель Специальной астрофизической обсерватории (САО) академик Юрий Балега, замминистра образования и науки Григорий Трубников и руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.

"Россия возвращается в клуб держав, которые могут вести астрофизические исследования и наблюдения на самом высоком уровне... Я думаю, с помощью этого зеркала мы обеспечим такой уровень конкурентности, а дальше будем смотреть, как сделать следующий шаг", - сказал журналистам Сергеев.

В беседе с ТАСС Балега рассказал, что зеркало в ближайшее время отправится в САО в КЧР, где зимний сезон простоит в контейнере. "Исследования начнутся в следующем году, когда будет летняя погода, мы его будем ставить", - сказал Балега.

Стоимость реконструкции главного зеркала шестиметрового телескопа, которая началась в 2005 году, составила более 200 млн рублей. После реконструкции обновленное зеркало получило более совершенную параболическую форму.  Как уточнили в Ростехе, "достигнутое качество поверхности зеркала увеличивает разрешающую способность телескопа примерно на 30%, при наилучших атмосферных условиях, и позволяет изучать в других галактиках места, где наиболее вероятно зарождение жизни".

Крупнейший российский астрономический центр - Специальная астрофизическая обсерватория РАН - был образован 3 июня 1966 года. Он располагается у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, оснащен двумя крупными телескопами: оптическим БТА (Большой телескоп азимутальный) и самым большим в мире (по диаметру кольцевой антенны) радиотелескопом РАТАН-600. БТА с диаметром зеркала шесть метров до 1993 года был самым большим в мире, сейчас остается самым большим в Евразии. Его башня достигает в высоту 53 метров, масса телескопа в сборе составляет 820 тонн, вес главного зеркала - 42 тонны.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Ноябрь 04, 2017, 23:47:20
То зеркало, которое наконец-то выпустили на ЛЗОСе -- не заготовка, а именно что исторически первое ГЗ БТА, которое работало на телескопе с 1975 по 1979 г. Заменили его тогда по причине отвратительного качества. В том числе и из-за тех самых заплаток. Ныне работающее зеркало на БТА тоже не идеального качества, но было лучше того первого.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Ноябрь 04, 2017, 23:47:58
Ну как бы те неоднородности, как я понимаю, при колебаниях температуры ведут себя не самым лучшим образом.

Это не самое страшное в данной ситуации, хотя и тоже важно. Куда хуже то, что на краях заплаток в процессе обработки тогда образовались большие по площади располировки, которые искажали геометрию зеркала. Из-за чего некоторое время БТА использовался даже с масками на ГЗ.
(http://wwwcdn.skyandtelescope.com/wp-content/uploads/BTA_mirror_shrouds.jpg)

Сейчас на зеркале сняли примерно 8-10 мм стекла и многие из этих располировок ушли, а ошибки поверхности удалось снизить до нескольких процентов от общей площади зеркала. Более точные цифры характеристик у меня есть на работе, т.к. я присутствовал на финальном совещании специалистов ЛЗОС с нашими сотрудниками в начале года и вел стенограмму.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Ноябрь 05, 2017, 13:14:06
И напоследок некоторые фотографии:
1. Процесс отправки зеркала из САО на ЛЗОС в мае 2007 г. (https://www.sao.ru/hq/sekbta/Sobytija/GZ_1/GZ_1.html)
2. Мой репортаж 2015 г. о переалюминировании зеркала с некоторыми фотографиями последнего дня. (https://evgeny-semenko.livejournal.com/15488.html)
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Ноябрь 29, 2017, 02:02:32
https://www.sao.ru/Doc-k8/Events/2017/robot_tel/index.php

Начало строительства комплекса роботизированных телескопов в САО РАН

9 октября 2017 года состоялась закладка памятной таблички на месте строительства комплекса шести роботизированных телескопов на горе Семиродники близ телескопа БТА. Комплекс позволит астрономам исследовать переменные космические объекты в оптическом диапазоне.

Круг задач по исследованию объектов с изменяющимся блеском может быть достаточно широк. Наибольший интерес представляют вспышки, связанные с гигантским выделением энергии в короткий промежуток времени, например, во время взрыва массивной звезды или при слиянии компонентов тесной двойной системы. Предсказать точное время и место таких явлений невозможно, и очень важно успеть пронаблюдать объект как можно скорее после начала события, при этом блеск вспышки может довольно быстро спадать. Оптические вспышки сопровождаются такими же вспышками в рентгеновских и гамма-лучах, которые фиксируются космическими обсерваториями, однако координаты вспыхнувших объектов часто определяются не очень точно, поэтому их наблюдения с помощью больших оптических телескопов затруднены из-за малого поля зрения этих инструментов. Предполагается, что комплекс роботизированных телескопов будет получать информацию о произошедшей вспышке и наводиться на заданный участок неба. Задача телескопов будет состоять в том, чтобы определить точные координаты вспыхнувших космических объектов в оптическом диапазоне и проследить начало вспышки. Определение точных координат позволит в течение нескольких минут навести на вспыхнувший объект 6-метровый телескоп БТА для дальнейших наблюдений.

Предполагается, что телескопы будут также участвовать в программе исследований открытых несколько лет назад быстрых радиовсплесков, природа которых пока остается загадкой. В данном случае комплекс будет получать информацию о всплеске с радиотелескопа РАТАН-600, где сейчас запускается новая исследовательская программа по их обнаружению.

Среди других задач комплекса телескопов - поиск экзопланет, выполнение наблюдений для астрономов Российской Федерации и участие в образовательных программах.

https://www.sao.ru/Doc-k8/Events/2017/robot_tel/Fabrika.pdf
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Январь 28, 2018, 23:06:45
В воскресенье был получен первый свет на 500-мм телескопе "астросиб": https://eddy-em.livejournal.com/171272.html
Правда, погода была жуткой (изображения хуже 4'' + фокусировался "на глаз"). Как только установится погода, постараюсь сделать поприличней что-нибудь (правда, у меня только один набор джонсоновских фильтров, так что это будет нескоро: сначала надо протестировать новый фотометр для Ц-1000).
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Апрель 11, 2018, 02:08:08
Понравилась пара фоток:

https://ria.ru/photolents/20170829/1501256167.html#ria_media=g1501256167_0%3D1501254236

Космические пейзажи обсерватории РАН
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Май 22, 2018, 02:29:41
https://ria.ru/science/20180521/1521002903.html

На телескоп в горах КЧР монтируют модернизированное "Швабе" главное зеркало

Специалисты приступили к монтажу модернизированного главного зеркала на Большой телескоп азимутальный (БТА), построенный в горах Карачаево-Черкесии на территории Специальной астрофизической обсерватории РАН в 1975 году, сообщает пресс-служба холдинга "Швабе", на предприятии которого велись работы по усовершенствованию зеркала.

"Модернизация шестиметрового изделия весом 42 тонны проводилась на Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) на протяжении десяти лет. Применение передовых высокоточных технологий обработки и контроля крупногабаритной оптики позволило специалистам ЛЗОС более чем втрое увеличить угловое разрешение главного зеркала БТА", — говорится в пресс-релизе.

По словам генерального директора "Швабе" Алексея Патрикеева, обработка астрозеркал с нанометрической точностью — одна из уникальных технологий "Швабе", позволяющая успешно реализовывать астрономические проекты на всех континентах.

"Работа, успешно завершенная специалистами предприятия холдинга, позволит БТА войти в десятку ведущих телескопов мира по светоотражающим оптическим характеристикам и надежно послужить российской науке при совершении различных космических открытий на протяжении нескольких десятилетий", ‒ сказал Патрикеев.

Пресс-служба отмечает, что работы по установке зеркала планируется завершить к началу сентября. Сразу после этого в Карачаево-Черкесской Республике начнутся первые астрономические исследования с использованием модернизированного телескопа.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Август 10, 2018, 14:36:06
https://scientificrussia.ru/articles/na-polputi-k-zvyozdam

На полпути к звёздам. "В мире науки" 2018, №7

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с вице-президентом РАН Юрием Юрьевичем Балегой. Начало интервью в предыдущем номере журнала "В мире науки" и на портале "Научная Россия".

От поселка Нижний Архыз, в котором живут сотрудники Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН до главного объекта, Большого телескопа азимутального (БТА), 17 км. Это если ехать по дороге. Можно добраться и более коротким путем, всего 4,5 км вдоль линии электропередач. Но во втором случае придется идти пешком и достаточно круто в гору. Перепад высот между поселком и башней телескопа составляет примерно 1 км. Разумеется, когда мы составляли маршрут до телескопа, второй вариант рассматривался чисто гипотетически, а на гору Семи- родники, на высоту 2070 м над уровнем моря, добирались по серпантину на микроавтобусе.

Под нами, далеко внизу, предгорье с малюсенькими домиками Нижнего Архыза. Над нами — горные вершины Кавказа. Под нами — родная и знакомая человеческая цивилизация с ее культурой, наукой, искусством, моралью и другими ценностями, над нами— загадочная Вселенная с ее бесконечной гармонией. А на стыке этих категорий — гигантский астрономический прибор, гордость советской науки, зримое доказательство ее величия.

Я даже не представлял, насколько большим может быть телескоп. Сверкающий алюминиевой поверхностью купол был высотой с 15-этажный дом, не меньше. Когда-то создание комплекса телескопов САО потребовало от страны гигантского напряжения сил и финансов. БТА был крупнейшим в мире оптическим телескопом. А недалеко от него, километрах в двадцати, работало, да и сейчас работает, второе чудо САО— радиотелескоп РАТАН-600 (Радиоастрономический телескоп Академии наук). 600— непросто индекс, а диаметр антенны, точнее круга, по которому установлены прямоугольные части антенны. Здесь Вселенную и разглядывают, и слушают одновременно.

Но жемчужиной обсерватории был и остается Большой телескоп азимутальный. В этом году на него наконец установили новое старое зеркало.

Внутрь купола можно пройти через главный вход, к которому примыкает огромное округлое алюминиевое крыльцо. Вернее, примыкало меньше года назад, сейчас между ним и основным зданием — несколько метров.

— Пришлось немного отодвинуть,— рассказала нам заведующая отделом информации и внешних связей САО Е.Э. Филиппова, — иначе зеркало бы не прошло: 6 м в диаметре, 0,65 м — толщина, вес больше 40 т. Сейчас на Лыткаринском заводе оптического стекла делают оптику почти на все серьезные рефлекторы (зеркальные телескопы) мира. А в начале 70-х гг. прошлого века технологий производства зеркал такого огромного размера вообще не существовало. Все делалось впервые. В результате первое (точнее, нулевое, поскольку его так и не использовали) зеркало треснуло уже в процессе производства, при остывании. Второе получилось с крупными дефектами, однако время поджимало, и пришлось в 1975 г. открывать БТА с ним. Астрономы мучились три года, пока наконец в Лыткарине не отлили третье зеркало, уже отвечавшее высоким запросам ученых. Всего на шлифовку ушло 7 тыс. каратов натуральных алмазов. В 1978 г. зеркала поменяли. Новое поставили, а старое пролежало недалеко от БТА, тщательно законсервированное, без малого 30 лет.

Со временем рабочее зеркало испортилось, его поверхность покрылась микротрещинами, качество изображения ухудшилось, и десять лет назад было решено опять поменять зеркала, отполировав, используя современные технологии, поверхность первого. Зеркало образца 1975 г. доставили опять в Лыткарино, где над ним несколько лет колдовали лучшие специалисты.

— Знаете, что интересно? — продолжала нам рассказывать Е.Э. Филиппова. — Зеркало изначально весило 40 т. На заводе с него сняли слой стекла в 8 мм. Это приблизительно 800 кг. И теперь оно весит... чуть больше 40 т. Не удивляйтесь. Просто в 1970-х гг. ни в Лыткарине, ни у нас не было установки, на которой можно было бы взвесить такое большое зеркало. Поэтому посчитали приблизительно: 40 плюс-минус тонна. А уже сейчас все точно взвесили.

Наконец 14 февраля этого года обновленное зеркало-1975 доставили обратно на Большой телескоп азимутальный (БТА). После большой подготовительной работы его поставили на место зеркала-1978, которое спрятали в упомянутый уже нами   контейнер. Но на этом процесс не завершился. Грубо говоря, нынешнее зеркало — пока еще и не зеркало вовсе, а совершенно прозрачная стеклянная заготовка, которую только предстоит покрыть отражающим алюминиевым напылением. Алюминирование будет проходить уже в куполе, где специально для этого есть особая вакуумная камера. На покрытие уйдет всего 8 г металла. И только в сентябре старый телескоп с новым старым зеркалом откроет свое око-дверь и вновь посмотрит в прекрасное космическое далеко...

Коллайдер наоборот

Затем у нас состоялся разговор с вице-президентом РАН академиком Ю.Ю. Балегой. С 1993 по 2015 г. он был директором САО. сейчас Юрий Юрьевич — ее научный руководитель.

- Говорят, что ваш телескоп из оптических сейчас самый глазастый в Европе...

- Совершенно верно, у нашего БТА диаметр зеркала превышает 6 м. Он строился в первой половине 1970-х гг. как самый большой в мире и был таковым вплоть до 1993 г., когда на Гавайях заработал телескоп Кек с десятиметровым сегментированным зеркалом. Сейчас в мире работают уже более 15 таких телескопов-гигантов, но все они находятся на других континентах. Все равно зеркало нашего БТА остается крупнейшим в мире по массе — 40 т, а купол — самым большим астрономическим куполом в мире.

- И далеко можно заглянуть через ваш телескоп?

- Далеко. В него можно рассмотреть объекты до 26-й звездной величины.

- 26-я величина — это сколько?

- Это объекты, светимость которых для нас в 100 млн раз меньше, чем может уловить человеческий глаз. Возраст Вселенной— примерно 13.68 млрд лет. а мы видим галактики, которые находятся на расстояниях порядка 12-13 млрд световых лет от нас, то есть свет от них идет более 12 млрд лет.

- Следовательно, вы видите их такими, какими они были миллиарды лет назад?

- Да, телескоп— это машина времени. Мы видим далекое прошлое нашей Вселенной. Человеческая жизнь кажется нам очень длинной, но это меньше, чем мгновение для нашего Солнца, которому 4,5 млрд лет, и для нашей Вселенной. По-видимому, и жизнь Вселенной — тоже мгновение для неких более сложных образований, которых мы сейчас не можем себе даже представить.

- Можно сказать, что Большой адронный коллайдер и БТА— приборы родственные, только первый изучает микромир, а второй — макромир.

- Абсолютно правильно. Это одно и то же: мы занимаемся космомикрофизикой. Физика микромира и макромира — одна и та же. задачи и проблемы одни и те же. Мы работаем на одну задачу: строим общую модель нашей

Последние из могикан

— В красивом месте строите. Хорошо, наверное, астрономам тут жить?

- Первое, что я скажу: отдаленные обсерватории, обремененные коммунальной инфраструктурой. — вымирающий класс научных учреждений. Жизнь в нашей САО, я считаю, протекает очень счастливо для тех, кто работает в астрономии и любит ее. С точки зрения приезжающих к нам гостей, местные ученые — уникальный конгломерат не очень нормальных людей, занимающихся бог знает чем. Их быт не интересует, они занимаются тут, в глуши, своей наукой, и все. Сейчас астрофизика и астрономия ушли совсем в другом направлении. Сегодня центры науки сосредоточены в университетах, штабах, научных центрах. Скажем, у Европейской южной обсерватории (ESO), в которой объединились 15 стран, штаб-квартира находится под Мюнхеном, город Гархинг.

- И что они оттуда, из-под промышленного Мюнхена, наблюдают?

- Ничего, потому что наблюдательная база у них расположена на другом конце света, в Чили, в горах Атакамы, на высоте 5 тыс. м. Там обсерватории, телескопы. А астрономы сидят в разных странах и городах, в обычных лабораториях за компьютерами, подключенными через штаб-квартиру ESO к чилийским высокогорным телескопам, и ведут очень скучную обыденную жизнь, не особенно отличающуюся от жизни программистов или офисных клерков. У них такая же работа, только она больше связана с умственной деятельностью. Поэтому старые классические обсерватории — исчезающий вид. Нет смысла держать рядом с телескопом большое количество ученых, когда данные с помощью каналов связи мгновенно передаются в любую точку нашей планеты. Даже в нашей обсерватории именно астрономов-наблюдателей почти нет, они сидят или в Москве, или в Бонне, во Франции, или у нас в поселке Нижний Архыз, в 15 км от башни.

- И давно такая вольница?

- Не очень. Когда я начинал работать астрономом на нашем шестиметровом БТА, нас помещали в такую бочку, кабину первичного фокуса, и мы там проводили всю ночь. С фотопластинками, которые надо было перезаряжать, спектрографами, пленками. Это была тяжелейшая работа: надо было просидеть 14 часов безвылазно при температуре до -20° в крохотной кабинке.

— А обогреватель в крохотной кабинке нельзя было оборудовать?

— Ни в коем случае! Чтобы не было искажений, чтобы картинка была чистая, температура внутри башни телескопа должна быть такой же, как и снаружи. Но в этом была какая-то романтика, мы тогда себя чувствовали настоящими астрономами. Сейчас этого ничего нет. На телескопе, когда идет работа, в большинстве случаев нет ни одного ученого. Разве что техники. Данные передаются по каналам, и неважно, где ты сидишь, картинку получаешь одинаковую. Что в Москве, что в Нижнем Архызе, что в самой башне.

Где физики — там лирики

— Тем не менее многие астрономы предпочитают сидеть не в Москве и Бонне, а в маленьком Нижнем Архызе, для которого ваша САО — гигантское градообразующее предприятие.

— Поселки астрономов при обсерваториях, как наш Нижний Архыз, — маленькие академгородки. Там своя жизнь, спокойная, тихая, беспроблемная...

— Так уж и беспроблемная?

— Если не считать бытовые проблемы, так они есть у всех. В Карачаево-Черкесии в горах очень красивые места. Когда я сюда приезжаю, у меня слезы наворачиваются на глаза: горы, речка, лес, люди добрые. У нас здесь маленькие дети свободно ходят, друг за другом присматривают. Тут особый климат, особое расположение людей друг к другу, тут приятно жить. Но только если ты астроном! Если ты работаешь в другой области, если ты человек другой профессии, такая жизнь будет  изоляцией, какую не все выдерживают. Она подходит только для людей, помешанных на астрономии.

— На сайте обсерватории я видел несколько ваших картин. Такая красота вокруг, что даже академики устоять не могут и берутся за кисть?

— Этой красоты здесь так много, что сознание просто переполняется. Я иногда, раз в три месяца или в полгода, пытаюсь этот избыток выплеснуть на холст. Остановить прекрасное мгновение, чтобы не один я им насладился.

— Раньше между физиками и лириками шли бурные споры — кто человечеству полезнее. А вы, получается, и физик, и лирик? Кого в вас больше?

— Сейчас во мне больше чиновника, потому что волею судеб приходится заниматься такими вопросами, о которых я раньше и не думал. Любопытно, как часто человек меняет свои амплуа.

Но если выбирать из тех двух категорий, то, наверное, я больше лирик. Все астрономы хоть немного, но лирики. По-другому невозможно. Для того чтобы заниматься звездами, до которых точно знаешь, что никогда не доберешься, и до которых даже свет летит сотни, миллионы, миллиарды лет, их нужно любить. А любовь — понятие лирическое. Да и вообще, настоящий физик не может не быть лириком. Вспомните, где в 1960–1970-е гг. читали свои стихи Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, где пели Александр Галич, Булат Окуджава и Владимир Высоцкий. В физических институтах, в окружении ученых, которые заполняли зал так, что Ньютону не удалось бы совершить свое открытие с падающим яблоком.

Астрономия большая и маленькая

— Вы говорите, что времена, когда астрономы дежурили у телескопов, ушли в прошлое, а в мире каждый год регистрируются все новые и новые частные обсерватории.

- Это для души. Многие люди — и богатые, и не очень — ставят у себя на крыше телескопы, обустраивают в саду маленькие башенки с телескопами — это нормально. Настоящая, серьезная наука стоит огромных денег и напряженного труда всего человечества. Европейская южная обсерватория сейчас строит большой телескоп ELT с зеркалом почти 40 м диаметром. По планам он будет стоить 1,5 млрд евро, но, я думаю, как это часто бывает. стоимость за время строительства вырастет до 2 млрд. Нужны усилия нескольких государств, чтобы построить такую махину. Там будет делаться настоящая наука, и для этого нужно приложить колоссальные усилия. Там и самые высокие технологии, и современные методы накопления больших (хотя правильнее было бы сказать — колоссально больших) данных, и работа величайших умов планеты... А это любительская астрономия, она может быть где угодно. В парках, школах — и это очень хорошо, значит, есть люди, которым звезды интересны.

- Со школой непонятно. Уроки астрономии то отменяют, то восстанавливают...

- Изучать астрономию в школах надо обязательно, поскольку она дает человеку представление о его месте в мире, во Вселенной. Это крайне важно. Астрономия объединяет все знания, какие есть у человека, в нее входит даже история, поскольку мы смотрим на далекое прошлое Вселенной. Сейчас в российских школах астрономию, к счастью, восстановили. Пока ее изучают по выбору, но, похоже, с этого года она войдет в обязательную программу.

Проблема, на мой взгляд, в том, что школьная программа перенасыщена предметами, которые не очень нужны для развития человека. Еще раз повторю: это на мой взгляд. Наверняка специалисты Минобразования лучше в этом разбираются, но у меня есть собственное мнение. Я не буду сейчас называть, какие предметы считаю лишними. Сомневаюсь, что каждому школьнику нужно обязательно втиснуть в голову все математические, физические и химические знания средней школы. Литературу и русский язык учить надо, историю, иностранные языки, общую математику— надо. Физику как общую науку об устройстве мира — надо, астрономию как часть физики — обязательно. Ну, и какие-то вещи, связанные с культурными правилами и законами, которые человек должен научиться понимать. Но все это надо давать сбалансированно. У нас же школьное образование — настоящее поле битвы разных группировок, каждая из которых пытается усилить позиции своей науки.

Астрономию нужно изучать потому, что это философская наука. Она дает философские представления о том, что мы собой представляем, каково наше место во Вселенной. Ничто так не смиряет гордыню, как астрономия. У меня в обсерватории было очень много всяких гостей, крупные бизнесмены, политики, деятели культуры. Многие реально считали себя великими людьми. Но после того как им удавалось посидеть часа два у телескопов, посмотреть на звезды, послушать моих коллег, большинство выходили и говорили: «Знаете, я думал, что я— пуп Земли, а оказывается, я никто и ничто. Пылинка в этом мире, появившаяся благодаря случайному стечению обстоятельств».

- Разве такое самоуничижение полезно?

- Это не самоуничижение, это смена парадигмы, когда начинаешь ощущать себя не как что-то исключительное и уникальное, а как частичку чего-то большего. Моя жизнь — не есть что-то экстраординарное, а вот жизнь человечества, жизнь нашей планеты — это очень важно.

Сколько давать в процентах?

— Вы сказали, что, будучи вице-президентом РАН, ощущаете себя больше чиновником от науки. Как вы оцениваете состояние науки в России?

- Это тяжелый вопрос. На него однозначно ответить нельзя, но тенденция к улучшению есть. Потихонечку в некоторых направлениях начала улучшаться инструментальная научная база. Например, в ядерной физике у нас большое количество мегаустановок. Начался, в частности и по этой причине, возврат в науку большого числа молодых людей — это здорово. Но, конечно, хотелось бы большего. Я думаю, что Россия как великая страна должна претендовать в современной науке на большую роль. Пока мы здесь явно не лидеры. У нас есть прекрасные научные школы. Возьмите Физический институт РАН, в нем одном семь лауреатов Нобелевской премии. Но сейчас наша наука страдает от нехватки средств на крупные установки, экспериментальные системы. Для нашей страны это очень дорого. У нас не хватает денег для работы на мировом уровне во всех областях: в медицине, химии, математике, особенно физике крупных экспериментальных установок. Россия должна посмотреть и реально решить: надо ей вкладываться. создавать свою передовую науку и технологию, или нам хватит запасов углеводородов. Если вы хотите уйти от нефтегазовой трубы, вы должны продвигать новые технологии. а они идут только вслед за новой наукой. А там должны быть хорошо подготовленные научные команды, тысячи и тысячи молодых людей, работающих эффективно. — значит. в образование тоже нужно вкладывать средства.

- Но технологии ведь создаются для бизнеса, значит, и вкладываться в науку должен бизнес.

- Технологии создаются не для бизнеса, а для людей. И ни один бизнесмен никогда ни одной копейки не даст, пока ему это не будет выгодно. Меценаты в нашей стране — очень редкое явление. Поэтому нас ждет хорошее будущее только в том случае, если мы поймем, что великая страна нуждается в великой науке. По-настоящему великой она сможет стать только тогда, когда доля расходов на нее поднимется до мировых стандартов.

- Мировые стандарты — это сколько?

— Не менее 2–3% ВВП. Китай еще два десятилетия назад был нищей страной. Но они вкладывали в науку колоссальные средства, не жалели, посылали десятки и сотни тысяч своих молодых людей учиться за границу — и добились очень многого. Для того чтобы в той же физике и астрономии даже не совершить прорыв, а просто продвинуться вперед, сейчас нужны экспериментальные установки стоимостью в миллиарды долларов. Нужны колоссальные вливания, без которых мы ничего не сможем сделать.

— Но у нас сейчас деньги идут в науку. Вот ведь на вашем телескопе зеркало меняют, а это тоже вещь отнюдь не дешевая.

— Да, деньги в науку пошли, но пока недостаточные для того, чтобы она стала великой. Я скажу одну цифру из родной астрономии: телескоп, на котором я проработал всю свою жизнь, был построен более 50 лет назад, а задумывался он еще при Хрущеве. С тех пор в нашей стране не построен ни один крупный инструмент в области оптической астрономии. Это о чем-то говорит? Как же вы хотите развивать отечественную науку и быть впереди всей планеты, если вы полвека ничего в нее не вкладывали?

За это время мир ушел далеко вперед, объединяя усилия многих стран. Для меня очень грустно: наш великий физик П.А. Черенков. лауреат Нобелевской премии, недавно отмечался его столетний юбилей, открыл еще в 1934 г. излучение, названное его именем. Сейчас 40 стран мира объединились. чтобы строить специальную систему— Массив черенковских телескопов — для обнаружения свечения космических лучей. Именем ученого проект назван! А Россия не участвует, нет денег... После тяжелейших провалов предыдущих десятилетий мы оказались в яме, из которой очень тяжело выбраться. Но мы выбираемся, вектор явно положительный.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Сентябрь 09, 2018, 21:45:56
https://moisav.livejournal.com/439267.html

6-метровое зеркало: текущие проблемы

На сайте обсерватории с мая нет новостей о замене зеркала, так пусть хотя бы здесь что-то будет.

Сперва официоз, очень позитивный такой:
Ростех установил астрономическую оптику на самом большом в Евразии телескопе
1) Установленное специалистами Ростеха зеркало диаметром 6 метров является ключевым элементом БТА....
2) Новая оптика увеличит дальность наблюдения в 1,5 раза (!)...
ТАСС тоже уполномочен заявить, устами нашего замдира г-на Кудрявцева 31 июля:
3) В целом подготовка телескопа к работе может занять еще один-два месяца
На сайте обсерватории тоже все хорошо, так как:
4) C 4-го сентября в расписании - регулярные наблюдения на телескопе.
5)С 1 августа по 10 сентября 2018 принимаются заявки на наблюдательное время на 6-м телескоп БТА

А что же реально происходит? Сперва по пунктам выше:
1) Работы с зеркалом ведутся работниками обсерватории, а не Ростеха. Приезжало пара человек от предприятия в июле на пару дней. Потом уже в конце августа, когда оказалось, что с качеством зеркалом плохо почти все - приехало трое из руководства, обещали помогать на месте с юстировкой разгрузок "...наши спецы будут здесь долго в командировке..." (я сам зашел на совещание, слышал). В итоге свелось к - указаниям по email.
2) Такие утверждения смешно комментировать, это показатель уровня руководства Госкорпорации, или тех, кто им речи пишет
3) Уже ясно, что к намеченным срокам (1 сентября - максимум 1 октября) телескоп работать не будет.
4) Наблюдения и план-график работ сорваны, на днях вышел приказ директора, разосланный наружу лишь некоторым заявителям времени - работы по замене зеркала продлить до 15 октября. А что делать с теми кто уже наблюдательное время по конкурсу получил - подготовить предложения как раз Кудрявцеву. Но поскольку на нем, во многом, персональная ответственность за срыв работ - сочувствую коллегам
5) Самое сложно, что же делать дальше и подавать ли заявки на 2019? Меня уже и за границей, на семинаре в Чехии, спрашивают. Ответ - не знаю.
Так как ситуация в целом такова:
Все проведенные тесты говорят - обновленное зеркало хуже, чем то, что было. Там три типа проблем (1) - завалы к краю, (2) - мелкомасштабная "рябь" на поверхности порождающая рассеянный свет (3) - общий изгиб поверхности в оправе. Предприятие настаивает подправлять разгрузки, чтобы убрать проблему (3), а там, посмотрим... Коллеги смотрят -  (1)-(2) не убираются, (3) - лишь частично
Остается два пути.
А) Вернуть все как было, наблюдать со старым зеркалом (оно лучше), думать, как решать проблему обновленного.
Б) Пытаться сделать что-то (что?) с обновленным, но теплый сезон кончиться в октябре и телескоп встанет на полгода, если не больше.
Наиболее грустно то, что подавляющее большинство научных сотрудников обсерватории очень спокойно относятся к тому, по какому пути все пойдет...
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Сентябрь 11, 2018, 00:49:04
Обожаю наших паникеров. Мне тут рассказали, что совсем недавно под натиском наших всепропальцев руководство обсерватории чуть не решилось на обратную замену зеркала. Если еще не понятно, то обратно старое зеркало до следующего теплого сезона никто ставить не будет ни при каких условиях. Потому что даже в идеальном случае на это потребуется под два месяца при условии, что все разгрузки сразу станут нормально, что далеко не гарантировано. У нас же уже через месяц будет "холодный" сезон, когда из-за колебаний температуры зеркало не термостабилизируется достаточно для тестовых наблюдений. Отсюда у большинства и спокойствие в нынешней ситуации. Изначально, зам. директора предлагал останавливать телескоп до конца года, директор настоял на остановке до 1 сентября (с нашей погодой, ага). Завтра прилетает делегация ЛЗОС для обсуждения текущих результатов. До 15 октября зеркало должны проалюминировать и провести итоговые наблюдения, после которых мы и ждем заветного "Ну, не шмогла я...". И вот потом можно кричать и шуметь. И даже нужно. Сейчас пойти на уступки паникеров и отказаться от окончания тестов — заведомо поставить ЛЗОС в более выгодное положение, когда он сошлется на наших астрономов и скажет "Это они сами не захотели, мы почти все сделали и с нас взятки гладки".

Кстати, сейчас зеркало проверют с датчиком Шака-Гартмана и его разрешающей способности не хватает заметить много чего, что видно на теневых картинах. На зеркале завалена верхняя часть и еще много всего нехорошего есть. Но надо иметь в виду, что сейчас зеркало проверяют в состоянии, когда оно работает геометрическим диаметром 6050 мм. Световой диаметр зеркала по чертежам завода — 5835 мм.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Сентябрь 11, 2018, 12:42:43
Световой диаметр зеркала по чертежам завода — 5835 мм.
Для Ш-Г завалы не страшны. А вот для получения нормальной комы одну ночь мы работали со старыми диафрагмами, которые как раз до "заводского" светового диаметра зеркало прикрывают. Интенсивность крыльев стала заметно ниже (даже можно было разглядеть дифракционный крест от растяжек), но все равно она была слишком высокой, чтобы можно было однозначно сказать: на таком зеркале ни спекл-интерферометрия, ни прямые снимки уже проводить нельзя будет. Да и звездники потеряют с пол звездной величины...

Как только будет подписан акт о неприемке зеркала, выложу в ЖЖ "веселые картинки".
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Сентябрь 25, 2018, 12:10:57
Пока ничего не порешали. К сожалению, заменить зеркала уже поздно, да и нужно полноценный отчет составить (хотя с чего бы это мы должны были отчитываться?), что зеркало к использованию на телескопе не годится.
В общем, если успеем до морозов, это зеркало будет алюминировано (заодно можно будет обкатать новую технологию алюминирования без риска для нормального зеркала) и можно будет начать штатные наблюдения в ограниченном круге задач. Вот тогда уж точно нужно будет все  материалы выложить: внешние заявители должны знать, что их ожидает.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Дмитрий Иванов от Сентябрь 27, 2018, 17:20:11
То же, но подробнее и с картинками.
https://nplus1.ru/material/2018/09/26/second-mirror
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Октябрь 30, 2018, 00:42:09
https://tass.ru/nauka/5725533

Специалисты приступили к последнему этапу модернизации крупнейшего в России телескопа

На завершающем этапе на оптическое стекло нанесут тонкий алюминиевый слой

Сотрудники Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН в Карачаево-Черкесии приступили к алюминированию зеркала крупнейшего в России телескопа (БТА). На данном этапе на оптическое стекло будет нанесен тонкий отражающий слой, сообщил ТАСС в пятницу замдиректора обсерватории по научной работе Дмитрий Кудрявцев.

1 мая 2018 года начались работы по установке и тестированию обновленного зеркала телескопа, реставрация которого проводилась на Лыткаринском заводе оптического стекла. Ученые планируют возобновить регулярные наблюдения на телескопе после их завершения.

"На этой неделе, в среду, начали алюминирование зеркала, планируем завершить работу в течение двух недель. Это последний этап мероприятий, запланированных на этот год в рамках работ по замене зеркала БТА, которые проводятся с мая 2018 года. После нанесения отражающего слоя начнутся исследования на телескопе", - сказал Кудрявцев.

Алюминирование зеркала проводится с помощью специальной вакуумной установки. "Сейчас проводим подготовку, для нанесения отражающего слоя из Москвы доставлен алюминий высокого качества", - добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что на первом этапе тестирования поверхности зеркала были выявлены отклонения от идеальной параболической формы. Они оказались существенно больше ожидаемых, а регулировка разгрузочных механизмов зеркала исправила ситуацию лишь частично. "После алюминирования зеркала проведем серию тестовых наблюдений с использованием научных приборов, по итогам которых будет проведена окончательная аттестация", - отметил Кудрявцев.
Новые возможности

Зеркало было изготовлено в 1974 году по заказу АН СССР (ныне - Российская академия наук), и до 1979 года наблюдения в обсерватории велись именно с его помощью, однако потом его заменили, так как поверхность обладала рядом неустранимых дефектов. В 2007 году зеркало направили на реставрацию на Лыткаринский завод оптического стекла в Подмосковье. В результате переполировки с него был снят тонкий слой - 8 миллиметров стекла.

Эксперты рассчитывают, что после проведенных работ отражающая способность резервного зеркала должна была возрасти примерно на 30% по сравнению с зеркалом, на котором исследования проводились последние 39 лет, что позволило бы увеличить дальность наблюдений в 1,5 раза и значительно расширить горизонт исследований.

Специальная астрофизическая обсерватория РАН в Карачаево-Черкесии
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Октябрь 30, 2018, 21:04:34
Это был немецкий "набор для алюминирования": "гусарики" из чистого алюминия и спирали-испарители.
До 1 января официальный останов телескопа продлят. А там видно будет. Если повезет, успеем алюминировать зеркало до наступления морозов в подкупольном, в этом случае с января заработает.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Ноябрь 23, 2018, 00:37:18
https://nplus1.ru/news/2018/11/14/aluminium?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Обновленное зеркало телескопа БТА подготовили к наблюдениям

Обновленное зеркало самого большого в России телескопа БТА прошло процедуру алюминирования и установлено на телескоп — теперь с его помощью будут проводиться тестовые наблюдения, по их итогам будут определены параметры зеркала, которое с 2007 года обрабатывалось на Лыткаринском заводе оптического стекла, сообщил N+1 сотрудник обсерватории Эдуард Емельянов.

Крупнейший телескоп России, телескоп БТА, находится в Специальной астрофизической обсерватории в горах Западного Кавказа. Сейчас БТА входит в двадцатку крупнейших телескопов мира, остается крупнейшим в Евразии и главным оптическим телескопом России. Самое первое зеркало, установленное на БТА в 1975 году, оказалось некачественным — значительную часть его поверхности занимали так называемые располировки, пузыри воздуха, оставшиеся в стекле. Поэтому через четыре года на телескоп было поставлено второе зеркало, которое и использовалось до недавнего времени. Однако поверхность этого зеркала тоже деградировала, поэтому в начале 2000-х годов возникла идея восстановить первое зеркало и в 2007 году оно было отправлено на Лыткаринский завод оптического стекла для обработки. На заводе с него сняли слой стекла толщиной около 8 миллиметров и заново переполировали.

В середине февраля обновленное зеркало привезли в САО и установили на телескоп. Первые измерения показали, что зеркало не вполне соответствует техническому заданию, и некоторые ученые заявляли, что обновленное зеркало даже хуже старого. Однако окончательный диагноз ученые решили ставить по результатам тестовых наблюдений. Для этого стеклянное зеркало необходимо покрыть слоем алюминия толщиной около 100 нанометров — только с ним зеркало получает способность отражать свет, сама стеклянная поверхность зеркала может отражать не больше 5 процентов падающего света.

Процедура алюминирования проводилась прямо в башне телескопа в вакуумной установке ВУАЗ-6, которая была создана еще в 1970-е годы, вместе с башней телескопа. Для процедуры алюминирования из Германии привезли специальные спирали для алюминирования — с них испаряется алюминий, а затем осаждается на поверхность зеркала. Предварительно его моют и сушат, затем наносят алюминий, а после этого слой металла закрепляется путем окисления поверхности — формирования на ней оксидной пленки. Сама процедура занимает около часа, но подготовка — настройка аппаратуры, тестирование системы напыления, мойка и сушка — может занимать несколько недель. В данном случае подготовка затянулась из-за ожидания материалов и необходимости модернизации камеры. Первоначально планировалось, что алюминирование будет завершено до 15 октября.

Теперь астрономы начнут тестовые наблюдения с помощью обновленного зеркала: ученые будут делать снимки некоторых ярких звезд и определять размер площадки, на которой удастся сфокусировать излучение — чем она меньше, тем выше качество телескопа. По словам научного сотрудника обсерватории Евгения Семенко, программа тестирования может занять примерно неделю в зависимости от погоды.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Ноябрь 23, 2018, 00:37:52
Вся интрига сохранится до весны. А пока БТА будет работать с дефектным зеркалом.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Декабрь 22, 2018, 17:15:59
Нашел заметку с красивыми фотками БТА

https://vmulder.livejournal.com/246478.html
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Декабрь 22, 2018, 17:41:09
https://www.sprgm.ru/single-post/2018/04/19/%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D0%9A%D0%A7%D0%A0

Ученые получили первые снимки на новом малом телескопе обсерватории в КЧР

Первые снимки сделали сотрудники Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН в Карачаево-Черкесии на новом малом роботизированном телескопе. Об этом сообщил в среду ТАСС заведующий лабораторией физики звезд научного центра, профессор Сергей Фабрика.

"Первый из четырех малых роботизированных телескопов с диаметром зеркала полметра был установлен в конце прошлого года. Получили первые снимки - это красивое скопление Плеяды и скопление Ясли. Первые снимки были получены научным сотрудником САО Эдуардом Емельяновым. Для полной отладки оборудования нам потребуется еще где-то два месяца", - рассказал Фабрика.

Первый малый телескоп будет настроен на изучение радиовсплесков. Его работу планируется полностью синхронизировать с радиотелескопом РАТАН-600.

"Будем отслеживать радиовсплески одновременно в оптическом и радиодиапазоне. В радиодиапазоне всплески могут появиться за несколько миллисекунд (астрофизики пока не знают, где и когда появится радиовсплеск такой огромной яркости), а в оптическом диапазоне, чтобы их зафиксировать, необходимо очень быстро получить изображение с телескопа, иначе сигнал ослабеет в сотни раз", - добавил собеседник агентства.

"Взаимодействие радиотелескопа и малого оптического телескопа будет способствовать получению быстрых и качественных снимков", - подчеркнул ученый.

На малых роботизированных телескопах будут также проводить исследования гамма-всплесков и сверхновых звезд. Новые астрономические инструменты позволят больше узнать о квазарах, активных галактиках, переменных звездах и других космических объектах.

Ученый отметил, что комплекс из малых телескопов позволит получать полноценный спектральный ряд в течение 10-15 минут самых лучших объектов: быстрые радиовсплески и гамма-всплески.

"Такую возможность нам даст связка малых инструментов с шестиметровым телескопом БТА (большой телескоп азимутальный). Сейчас во всем мире спектр таких объектов получают через день или два, мы сможем это сделать за 15 минут", - подчеркнул он.

О проекте
 
Ранее сообщалось, что стоимость проекта Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН, с поддержкой Российского научного фонда, превысит 50 млн рублей. Вспомогательные инструменты будут возведены рядом с БТА.

"Изначально планировалось создать комплекс из шести малых телескопов. По нашему проекту теперь всего будут возведены четыре телескопа. Установку оставшихся трех надеемся провести до конца этого года. Летом, если все пойдет по плану, запустим второй телескоп, он, в частности, будет предназначен для исследования квазаров и экзопланет", - сказал Фабрика.

Крупнейший российский астрономический центр - Специальная астрофизическая обсерватория РАН - был образован 3 июня 1966 года. Он располагается у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, оснащен двумя крупными телескопами: оптическим БТА (Большой телескоп азимутальный) и самым большим в мире (по диаметру кольцевой антенны) радиотелескопом РАТАН-600. БТА с диаметром зеркала 6 метров до 1993 года был самым большим в мире, сейчас остается самым большим в Евразии. Обсерватория имеет научно-методический филиал в Санкт-Петербурге (Пулково).
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Март 23, 2019, 18:13:25
Есть ли за последние, скажем, 8 лет результаты мирового уровня. Если есть хотелось бы ссылку на публикацию. А то ходят еще с советский времен всякие шутки про царь пушку и царь телескоп.
Извиняюсь, что только сейчас увидел Ваш вопрос, в этом году почти не получается найти время для  форума....
На Астрофесте-2017 я как раз делал доклад на эту тему, ограничившись результатами БТА за последние 10 лет во внегалактической астрономии. Если интересно, вот ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?time_continue=355&v=0gYLZE9jzt4 (http://www.youtube.com/watch?time_continue=355&v=0gYLZE9jzt4)
Везде указаны ссылки на публикации,  как правило, это работы, получившие заметный резонанс за рубежом, достаточно активно цитирующиеся вне САО. Вплоть до того,  что гравитационная линза "Космическая подкова", которой любят сейчас иллюстрировать это явление вообще (вплоть до вики), была открыта именно на БТА (вернее, впервые получены спектры, подтвердившие ее "гравлинзовость")  :)
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Июнь 04, 2019, 01:47:57
https://nplus1.ru/news/2019/06/03/comeback

Обновленное зеркало снимут с телескопа БТА

Руководство Специальной астрофизической обсерватории РАН приняло решение снять с шестиметрового телескопа БТА обновленное зеркало, которое было установлено на телескоп в декабре 2018 года после 11 лет обработки на Лыткаринском заводе оптического стекла. Соответствующий приказ подписал в понедельник директор САО, сообщил N+1 один из сотрудников обсерватории. Астрономические наблюдения с помощью обновленного зеркала продолжались менее полугода, теперь вместо него будет установлено старое зеркало, использовавшееся почти 40 лет, на которое нанесут новый отражающий слой.

БТА — крупнейший телескоп России, он находится в горах Западного Кавказа. Сейчас БТА входит в двадцатку крупнейших телескопов мира. Самое первое зеркало, установленное на БТА в 1975 году, оказалось некачественным — значительную часть его поверхности занимали так называемые располировки (пузыри воздуха, оставшиеся в стекле). Поэтому через четыре года на телескоп было поставлено второе зеркало, которое и использовалось до 2018 года. Поверхность этого зеркала тоже деградировала, поэтому в начале 2000-х годов возникла идея восстановить первое зеркало и в 2007 году его отправили на Лыткаринский завод оптического стекла для обработки. На заводе с него сняли слой стекла толщиной около 8 миллиметров и заново переполировали.

В середине февраля 2018 года обновленное зеркало привезли в САО и установили на телескоп. Первые измерения показали, что зеркало не вполне соответствует техническому заданию, а некоторые ученые завили, что обновленное зеркало даже хуже старого. Однако окончательный диагноз ученые решили ставить по результатам тестовых наблюдений. Для этого стеклянное зеркало покрыли слоем алюминия толщиной около 100 нанометров — только с ним зеркало может хорошо отражать свет; сама стеклянная поверхность зеркала может отражать не больше пяти процентов падающего света.

После алюминирования начались технические наблюдения с помощью телескопа: ученые наблюдали с его помощью яркие звезды и замеряли характеристики поверхности зеркала, снимали гартманограммы. В декабре 2018 года начались плановые наблюдения на телескопе в соответствии с расписанием.

Но качество зеркала действительно оказалось не выше старого. «Зеркало себя проявило, как и предсказывали: спектроскопия с высоким разрешением с ним невозможна, на (спектрографе) SCORPIO даже половины былых результатов не могли получить, спекл-интерферометрия не работает как надо. Качество изображений ужасное», — сказал N+1 другой сотрудник обсерватории.

Теперь зеркало будут снимать, до конца августа на его место планируется установить старое зеркало, в сентябре его будут юстировать и настраивать. Ожидается, что телескоп заработает по расписанию с 1 октября, снятое зеркало будет уложено в контейнер рядом с башней обсерватории.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Июнь 04, 2019, 18:22:18
https://tass.ru/kosmos/6505712

Решение о главном зеркале на крупнейшем в России телескопе примут до конца июня

Решение о том, отправлять ли на доработку обновленное главное зеркало с крупнейшего в России телескопа в Специальной астрофизической обсерватории РАН, будет принято до конца июня. Во вторник состоится совещание с участием представителей обсерватории и Ростеха, на котором будет разработан план дальнейших действий, сообщил ТАСС вице-президент РАН, бывший директор обсерватории Юрий Балега.

Ранее во вторник научный портал N+1 со ссылкой на неназванного сотрудника Специальной астрофизической обсерватории РАН сообщил, что ее руководство решило снять с шестиметрового Большого телескопа альт-азимутального (БТА) в поселке Нижний Архыз обновленное зеркало, которое было установлено в декабре 2018 года после 11 лет обработки на подмосковном Лыткаринском заводе оптического стекла. По данным портала, теперь вместо обновленного зеркала, использовавшегося менее полугода, будет установлено старое зеркало, которое применялось почти 40 лет.

"С зеркалом были выявлены проблемы, его качество не устраивает астрономов. То, что прозвучало (было опубликовано на портале - прим. ТАСС), - это мнение астрономов, только одной из сторон. Отправлять ли зеркало обратно на завод [на доработку] или оставлять [в обсерватории], будет решено по итогам совместного совещания сегодня днем. В нем будут участвовать представители Ростеха, руководство обсерватории и, возможно, специалисты Ленинградского оптико-механического объединения (АО "ЛОМО") и [московского] Научно-производственного объединения "Оптика", - сказал Балега.

По его словам, на совещании будет создана комиссия, на основе выводов которой участники совещания примут решение. "Думаю, мы сможем принять его до конца июня", - отметил собеседник агентства. Таким образом, добавил вице-президент РАН, сейчас преждевременно задаваться вопросом, какие научные исследования могут оказаться под угрозой срыва из-за возникших вопросов по обновленному зеркалу телескопа.

О телескопе

БТА - крупнейший в России и один из крупнейших в мире телескопов, диаметр его главного монолитного зеркала составляет 6 м. БТА установлен в Специальной астрофизической обсерватории РАН в поселке Нижний Архыз в горах Карачаево-Черкесии на Западном Кавказе.

Самое первое зеркало, установленное на БТА в 1975 году, оказалось некачественным - значительную часть его поверхности занимали оставшиеся в стекле пузыри воздуха. Через четыре года на телескоп было поставлено второе зеркало, которое использовалось до 2018 года. Поверхность этого зеркала тоже деградировала, поэтому в 2007 году первое зеркало отправили на Лыткаринский завод оптического стекла, где с него сняли слой стекла толщиной около 8 мм и заново переполировали. В феврале 2018 года обновленное зеркало вернули в обсерваторию и установили на телескоп. Первые измерения показали, что зеркало не вполне соответствует техническому заданию, а некоторые ученые заявили, что обновленное зеркало хуже старого.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Июнь 19, 2019, 16:46:00
"Первый из четырех малых роботизированных телескопов с диаметром зеркала полметра был установлен в конце прошлого года. Получили первые снимки - это красивое скопление Плеяды и скопление Ясли. Первые снимки были получены научным сотрудником САО Эдуардом Емельяновым. Для полной отладки оборудования нам потребуется еще где-то два месяца", - рассказал Фабрика.

Куплено два телескопа на 10-micron'овских монтировках и комплект для двух фотометров + "запасная" ПЗСка. За второй купол вроде как уже заплатили, как и за третий телескоп на вилочной монтировке. На остальном деньги кончились, не подрасчитали, что в реальности все такое дорогое.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Июнь 19, 2019, 18:50:02
то есть этих контейнеров два?

Два. Тот, где сейчас лежит зеркало №2, виден рядом с башней на этой фотографии.
(https://www.sao.ru/Doc-k8/Events/2018/MirrorChronicle/Photo/DSC_0420.JPG)

Бракованное зеркало лежит в транспортном контейнере, в котором и приехало с завода.
(https://www.sao.ru/Doc-k8/Events/2018/MirrorChronicle/Photo/IMG_6503.JPG)
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Июнь 19, 2019, 19:22:13
Еще году в 2012 г. я разговаривал с Власюком насчет того, чтобы забрать 40-см телескоп, который купили для мониторинга прозрачности, и который так и лежал (и лежит) без дела, для переоснащения под фотометрический обзор переменных A/B-звезд. Власюк отказался, но наибольшим противником малых телескопов был Балега. И все попытки что-то сделать разбивались об отказ администрации. Эту же тему позже мы обсуждали и с Фабрикой. Все сильно поменялось, когда получили грант РНФ. Деньги пришли к концу года и надо было срочно их тратить. Отсюда и внезапная идея строительства роботов для обзора. Обоснование писал в основном Азамат Валеев, но участвовали в выборе и обсуждении проекта многие, в том числе я и еще два человека из нашей лаборатории. Поскольку финансирование проекта было одновременно из трех направлений гранта, включая и то, что выполнялось нашей лабораторией, мы готовились на одном из телескопов в дополнение к фотометру повесить еще и спектрофотометр. Никаких дотаций от ФАНО на телескопы не было. Были дополнительные средства на нужды обсерватории, которые засчитывались и как софинансирование по гранту РНФ. По условиям, объем софинансирования должен был составлять 25%. По этой же схеме были завершены и работы по реставрации зеркала БТА. Изначально проект был просчитан грамотно. Учтите, на когда пришлось падение рубля. Хотелки начали урезать в первую очередь из-за резко возросших аппетитов строителей. Сейчас, после начала работы TESS, мы весь интерес к этому проекту потеряли. А с учетом истории того, чем заканчивалось что-либо под началом Фабрики, я думаю, что телескопы в конечном итоге никому не будут нужны. Любая ложка дорога к обеду. Если автоматизацию телескопов с известными и освоенными интерфейсами делать силами одного человека (Eddy_Em) и в течение многих лет, то ничем это толковым не закончится.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Июль 17, 2019, 12:03:10
https://tass.ru/nauka/6671346

На крупнейшем в России телескопе временно устанавливается старое зеркало

Старое зеркало на крупнейшем в России большом телескопе азимутальном (БТА), который находится в Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии, устанавливается на время доработки обновленного зеркала, на котором ранее были обнаружены дефекты. Об этом ТАСС сообщил замдиректора обсерватории по научной работе Дмитрий Кудрявцев.

Решение о замене старого зеркала было принято после того, как на его поверхности начал образовываться матовый несмываемый налет. В июле 2018 года ученые начали тестировать обновленное зеркало, которое оказалось не соответствующим техническому заданию и имело ряд дефектов, после чего ученые приняли решение вернуть старое зеркало.

"Старое зеркало телескопа устанавливается временно, проект не завершен. Обновленное зеркало необходимо доделывать. Поскольку этот процесс длительный, мы возвращаем старое зеркало, чтобы телескоп не простаивал", - сказал Кудрявцев.

Подготовка к работе телескопа со старым зеркалом завершится осенью. "Будет производиться обратная замена зеркала - процесс сложный, длительный. Это собственно сама замена зеркал, установка разгрузок, юстировка, технические наблюдения для того, чтобы измерить форму поверхности и окончательно выставить положение зеркала относительно телескопа. Также будет наноситься новый слой алюминия - отражающее покрытие", - сказал ученый.

Он отметил, что снятое зеркало пока остается в обсерватории.

О телескопе
БТА - один из крупнейших в мире телескопов, диаметр его главного монолитного зеркала составляет шесть метров. БТА установлен в Специальной астрофизической обсерватории РАН в поселке Нижний Архыз в горах Карачаево-Черкесии на Западном Кавказе.

Первое зеркало, установленное на БТА в 1975 году, оказалось некачественным - значительную часть его поверхности занимали оставшиеся в стекле пузыри воздуха. Через четыре года на телескоп было поставлено второе зеркало, которое использовалось до 2018 года. Поверхность этого зеркала тоже деградировала, поэтому первое зеркало отправили на Лыткаринский завод оптического стекла, где с него сняли слой толщиной около 8 мм и заново переполировали.

В феврале 2018 года обновленное первое зеркало вернули в обсерваторию и установили на телескоп. Первые измерения показали, что оно не вполне соответствует техническому заданию. В начале июня руководство обсерватории решило снять обновленное зеркало с телескопа.

Окончательное решение о судьбе обновленного зеркала будет принято межведомственной комиссией с участием представителей Специальной астрофизической обсерватории РАН, Лыткаринского завода и НПО "Оптика".
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Июль 18, 2019, 23:03:16
https://indicator.ru/article/2019/07/16/saga-o-dvuh-zerkalah/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

«Авантюра с самого начала»: что происходит с телескопом БТА

Специальная астрофизическая обсерватория РАН в Карачаево-Черкессии снова осталась без своего главного инструмента — большого азимутального телескопа (БТА), крупнейшего в Евразии оптического телескопа с шестиметровым зеркалом. Как стало известно в начале июня, несмотря на обновление на Лыткаринском заводе оптического стекла, первое зеркало, изготовленное для БТА еще в 1960–1970-е годы, осталось непригодным для наблюдений. Indicator.ru попытался разобраться в сложившейся ситуации.

42 тонны... проблем?

История телескопа БТА началась в 1960 году. На тот момент крупнейшим в мире оптическим телескопом был телескоп Хейла в США с зеркалом 5-метрового диаметра. В СССР решили побить рекорд. О том, насколько это была сложная задача, красноречиво свидетельствует тот факт, что, когда через 15 лет Специальная астрофизическая обсерватория (САО) с гигантским телескопом начала работу в горах Карачаево-Черкесии, рекорд еще не был обновлен. Только в 1990-х годах в мире были достроены телескопы с зеркалами больше — телескоп Кека в 1993 году (но в нем зеркало не цельное, а фрагментированное) и Very Large Telescope с четырьмя монолитными зеркалами по 8,2 м в 1998–2000 годах.

От советской науки и промышленности строительство телескопа потребовало создания новых технологий и инструментов. Академия наук выбрала место рядом со станицей Зеленчукской, целый ряд предприятий проектировал комплекс главного телескопа. Руководил работами конструктор Баграт Ионнисиани из Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО). А местом отливки зеркал, в том числе и большого, «главного», зеркала, стал Лыткаринский завод оптического стекла в Подмосковье.

Проект подразумевал создание зеркала диаметром 6 м и толщиной 65 см. Изначально была спланирована и система разгрузок: опор, которые снимают нагрузку с круговой оправы и предотвращают изменение формы зеркала. Для опор предназначены 60 глухих отверстий на нижней стороне зеркала. Потому в штатной оправе стекло «плавает», и ни в одной его точке при разных положениях телескопа не возникает перегрузок и изменений формы.

Чтобы отлить заготовку зеркала, выполнить его отжиг и шлифовку, Лыткаринскому заводу пришлось за три года построить специальный цех. И гигантская стекловаренная печь, и форма для заготовки, и станок для шлифовки были созданы заново, прежде такого оборудования не было. Изначально заготовка весила около 70 тонн, но в процессе обработки с нее сняли около 28 т лишнего стекла, и к финалу ее вес составил чуть меньше 42 т. Точную обработку зеркала с шлифовкой до идеальной формы для обеспечения нужных оптических параметров проводили уже специалисты ЛОМО. Этот этап начался в 1968 году. В том же году остальные составные части телескопа начали перевозить на место строительства обсерватории.

Летом 1974 года огромная работа по изготовлению зеркала была завершена. Специалисты ЛОМО провели аттестацию несколькими методами (Гартманна, Фуко, фотометрическим, фотоэлектрическим, интерференционным) и подтвердили, что отклонения от заданной формы параболоида не превышают 0,5 мкм. Водным путем зеркало доставили в обсерваторию (причем сначала той же дорогой провезли муляж — потерять зеркало, на которое ушло 11 лет работы, при транспортировке было никак нельзя), установили в оправу.

42-тонный блин вышел комом.

Главной проблемой зеркала №1 оказалась не шлифовка и не искажения формы из-за оправы и температуры (а коэффициент теплового расширения стекла — главная головная боль при эксплуатации такой оптики), а изначально некачественная заготовка. Стекло первого зеркала БТА при остывании образовывало, по словам вице-президента РАН, бывшего директора САО Юрия Балеги, просто застывшую пену, «огромное количество пузырей внутри. И на срезанной поверхности эти пузыри давали ямы». С такими ямами — располировками — зеркало не отражает должным образом свет, и его эксплуатация невозможна. Уже к 1978 году Лыткаринский завод изготовил новое главное зеркало №2. Через год оно было установлено на телескоп и работало на нем почти 40 лет до 2018 года.

Планы и реальность

Светоотражающий слой зеркал телескопов сделан из алюминия. Его напыление тонким слоем до 100 нм производится прямо в штатной оправе в самой башне телескопа, потому что один раз эту операцию сделать недостаточно — алюминиевый слой нужно периодически обновлять. Вакуумную установку для алюминирования в САО установили одновременно с телескопом, и до 1995 года второе, работающее, зеркало алюминировали раз в пять лет. При этом остатки старого покрытия сначала нужно смыть, а затем напылить новое. Юрий Балега, руководивший обсерваторией в 1993–2015 годах, говорит, что из-за многократных смываний и напылений поверхность зеркала потеряла отражающие свойства на 40%, и оно требовало замены.

Как обновить такой сложный инструмент? На самом деле проект реконструкции БТА предусматривал обновление не только зеркала, но и всей механики. В 2004–2005 годах модернизировали систему управления телескопом и куполом, а затем впервые за 10 лет полностью алюминировали зеркало. Согласно отчету, был сделан вывод, что за год оно теряет в среднем 1% отражающей способности (это совпадает со словами Балеги, что за почти 40 лет работы отражающая способность ухудшилась на 40%).

Первоначальный проект реконструкции был довольно смелым — в прежнюю башню предполагали установить зеркало диаметром 8 м. При этом оно было бы существенно легче, чем «родное». После БТА для производства зеркал применялись новые материалы, например церодур (стеклокерамический материал на основе алюминия, кремния и лития). Изготовленные из него зеркала четырех телескопов VLT весят почти вдвое меньше, чем зеркало БТА. Это упрощает управление формой зеркала. Кроме того, у церодура ниже коэффициент температурного расширения, а значит, поддержание температурного режима в башне тоже становится проще.

Сколько могло стоить полностью новое зеркало? По данным отчета САО РАН, в 2003–2004 году, когда возможность его покупки всерьез рассматривалась с немецкой фирмой Schott и французской SAGEM-REOSC, общая стоимость могла достигнуть 20 млн евро. Это стоимость не самого зеркала, но всех работ по замене оправы и установке включительно. Максимальный курс евро в те далекие годы был чуть меньше 38 рублей, и значит, максимальная стоимость проекта могла составить 760 млн рублей.

В 2004 году РАН остановила работы по этому проекту: выделить такие деньги было невозможно. Вместо этого появился новый вариант — дошлифовать имеющееся в обсерватории первое зеркало, признанное непригодным еще в 1970-е годы.

Главный научный сотрудник САО Виктор Афанасьев, руководивший обсерваторией в 1985–1993 годах, говорит, что с самого начала выступал против замены зеркала на всех ученых советах. «История с зеркалом — это авантюра с самого начала. [...] И изначально было понятно, что переделать это зеркало таким образом нельзя, как нельзя изобрести вечный двигатель», — категорично заявляет астроном.

Однако проект был запущен, и первоначальная стоимость контракта обсерватории все с тем же Лыткаринским заводом оптического стекла (ныне в составе холдинга «Швабе» он входит в госкорпорацию Ростех) равнялась 118 млн рублей. В стоимость работ вошли реконструкция старых станков, использовавшихся при обработке зеркал в 1960–1970-е годы, собственно шлифовка и переполировка зеркала №1 и его установка в оправу на телескопе.

Как рассказывает Балега, планировалось снять с зеркала слой стекла толщиной около 8 мм: этого было бы достаточно, чтобы устранить располировки и улучшить отражающую поверхность. На вопрос, была ли тогда возможность изготовить на том же предприятии новое зеркало, вице-президент РАН отвечает с горьким смешком: «У нас страна ничего не построила в области астрономии за полвека, ни одного большого телескопа, ни одного инструмента! Да и нет смысла делать новое зеркало по старым технологиям».

Подготовка к проекту началась в 2004 году, а в 2007 году, по словам Валерия Власюка, ныне директора, а тогда — заместителя директора САО, на обновление зеркала было выделено около 150 млн рублей. Старое зеркало поехало в Лыткарино тем же путем, каким его когда-то привезли, — по воде на баржах.

Деньги должны быть поступать ежегодно, но начались задержки, и в результате в 2010 году шлифовка еще даже не была начата. Формально зеркало находилось на обновлении 11 лет, но большую часть этого времени оно простаивало в цеху. При этом расходы постоянно росли из-за того, что простой цеха тоже не бесплатный: в нем нужно поддерживать нужную для зеркала температуру. Итоговая цена проекта значительно превысила и изначальные 118, и запланированные в 2007 году 150 млн рублей. По словам Виктора Афанасьева, цена вопроса колеблется от 150 до 250 млн рублей.

Замена №1

В 2018 году переполированное зеркало наконец-то доставили назад в САО РАН (на этот раз его везли, кстати, уже исключительно по автомобильным дорогам в специальных трейлерах), демонтировали зеркало №2, установили обновленное, начали тестовые наблюдения — и обнаружили новые проблемы вместо устраненных. Оказалось, что поверхность зеркала слишком серьезно отклоняется от ожидаемой формы. Вместе с остаточными располировками (полностью от них избавиться не удалось) поверхность искажена кольцевыми следами от полировального инструмента и другими несовершенствами, и исправить их все с помощью регулировки 60 опор, между которыми распределен колоссальный вес зеркала, невозможно.

Алюминирование зеркала, хоть и было проведено по обновленной технологии — аппарат напыления автоматизировали и заменили насосы на современные безмасляные, — тоже не решило проблем с поверхностью. Виктор Афанасьев сравнивает два зеркала однозначно не в пользу обновленного. Зеркало №2, по его словам, абсолютно пригодно для работы, и, если на него нанести такой же качественный слой алюминия, как на зеркало №1, оно будет прекрасным инструментом. Сейчас же по показателю коэффициента отражения обновленное зеркало на 5% лучше прежнего. «Но для астрономов же важен не только коэффициент отражения! — говорит Афанасьев. — Важен и размер звезды на регистраторе, для наблюдения малых объектов это важно. И обновленное зеркало по этому показателю хуже приблизительно в пять раз, чем предыдущее, и в три раза не соответствует техническому заданию».

По техническому заданию отклонение поверхности зеркала от расчетной формы не должно было превышать 0,2 длины волны на 632,8 нм — то есть не более 130 нм. По оценкам астрономов, сейчас отклонения достигают 250 нм. Почему же не удалось отшлифовать зеркало?

По мнению сотрудников обсерватории, проблема возникла из-за неправильной системы контроля поверхности зеркала на заводе. «Такой же механизм разгрузок, как при работе телескопа в штатной оправе зеркала, должен использоваться на заводе при контроле поверхности, — говорит заместитель директора САО по научной работе (оптический сектор) Дмитрий Кудрявцев. — К сожалению, с 1970-х годов эта система была утрачена. Вместо этого контроль поверхности на заводе проходил на системе разгрузки типа «лента» — зеркало подвешивалось на металлической ленте. Предполагалось, что все деформации будут учтены с помощью компьютерных расчетов. Но уже на телескопе обнаружились значительные отклонения, и они — основная причина, почему мы пока не приняли зеркало, и, по-видимому, его придется дорабатывать в дальнейшем».

Действительно, в отчете Лыткаринского завода о возможностях модернизации главного зеркала говорится, что за время хранения гидросистема технологической разгрузки утратила работоспособность, но «современные численные методы дают возможность проанализировать возникающие деформации рабочей поверхности ГЗ БТА при оптическом контроле зеркала в ленте подвеса [...] и учесть эти деформации при принятии технологических решений для назначения сеансов доводки рабочей поверхности зеркала». По мнению астрономов, расчеты оказались ошибочными и учесть все возникающие на ленте деформации не удалось.

Замена №2?

Юрий Балега говорит, что САО не может в одностороннем порядке принять решение о непригодности зеркала. «Пока преждевременно кричать и бить в набат, что сейчас Ростех и промышленность сделали хуже, чем было полвека назад. Акты приемки зеркала пока не подписаны, оно в работе». По словам вице-президента РАН, оценкой зеркала должна заняться специальная комиссия из представителей обсерватории, Лыткаринского завода оптического стекла, ЛОМО и других организаций. И только после утвержденной комиссией оценки можно будет решить, заменять зеркало на старое или нет. Из обсерватории, впрочем, появились предварительные свидетельства, что зеркало будет заменено. Виктор Афанасьев отмечает, что астрономы уже потеряли год без работающего телескопа, ведь замена зеркал началась еще в мае 2018 года. «Изначально мы говорили, что в обсерватории зеркало не показывает то же качество, которое оно показывало в цеху. Мы год воевали с этими так называемыми специалистами, чтобы доказать — нет, не годится зеркало. В итоге деньги потрачены впустую, техническое задание не выполнено. Мы потеряли год, получили репутационные издержки, потеряли финансы».

Что будет с обновленным зеркалом дальше? Есть ли смысл работать с ним еще? Дмитрий Кудрявцев считает, что есть. «Единственный вариант, который я вижу, — изготовление имитации штатной оправы телескопа на заводе и его контроль и дополировка уже с помощью этой системы разгрузок». Если будет устранена проблема с формой поверхности, обновленное зеркало вполне может стать рабочим инструментом. Но согласен ли с этим завод? И кто профинансирует работы по оборудованию цеха новым механизмом разгрузок, если до этого дойдет?

Редакция Indiсator.Ru на протяжении нескольких недель пыталась получить комментарий от представителей холдинга «Швабе», но сделать этого так и не удалось.

Установка обновленного зеркала в 2018 году. Хорошо видны отверстия в четырех окружностях, предназначенные для установки опор
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Сентябрь 10, 2019, 23:10:57
Вчера с переалюминированным зеркалом №2 телескоп начал работать.
Как по мне, так хоть сейчас в регулярные наблюдения отдавай, хоть термодатчики еще не допаяли до конца.

Про датчики

Я про это у себя в ЖЖ писал. Обычные полупроводниковые TSYS01. Гарантируемая заводом точность — 0.5°C во всем нужном диапазоне эксплуатации и 0.1°C в узком диапазоне. Как оказалось после калибровки, реальная точность не хуже 0.05°C. Линейность отличная, лишь аддитивные поправки для некоторых датчиков нужны (поправки по модулю не превышают 0.3°C).
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Сентябрь 25, 2019, 23:55:54
Итак, уже почти все готово для регулярных наблюдений. Во всяком случае, в СПФ наблюдать можно хоть сейчас (только датчик волнового фронта снять). Н2 еще юстируют (кроме того, немного "проапгрейдили" НЭС), после окончания юстировки снимем СКНы, и успокоимся...
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Март 04, 2020, 02:17:19
Нашел на фейсбуке фото куполов и 40-к Астросиба
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Март 24, 2020, 21:40:12
Алексей Моисеев:
Вернулся в посёлок в конце прошлой недели. У нас теперь тоже всё серьезно:
- проведение экскурсий на объектах САО РАН и иных массовых мероприятий с 18 марта 2020 года приостановлено
- Вход вечером в лабкорпус теперь ограничен, впервые за много лет потребовалось показать свой ночной пропуск.
- Официальные приказы по карантину вернувшегося из Франции коллеги и т.п. (вскоре, к счастью, их затворничество кончается).
- Дезинфекция всех дверных ручек в лабкорпусе проводится практически непрерывно.
- Школа на каникулах, грядет дистанционка.
- Отменен утренний и дневной обещеинститутский чай, что прямо таки подрыв устоёв :)

Не знаю, как с короновирусом, но с учетом повышения внимательности к мытью рук и пр., если навыки в массе останутся и дальше, то удастся снизить интенсивность наших традиционных кавказских вспышек ротовируса. Последний раз как-то совсем тяжело переносили...

От заграничных коллег приходя сообщения о закрытии работы обсерваторий: Канары, Чили, Апачи-Пойнт.... У нас телескопы работают, что правильно. В отличие от упомянутых выше, у нас всё обеспечивается местными силами (поселок+станица), приезжих наблюдателей нет, а ночью сейчас и метровик и шестиметровик работают дистанционно, скученность людей на горе ниже, чем где бы то ни было.

Нагнетается лишь информационная нервозность в связи с заболеванием ставропольской инфекционистки. А поездок в соседний регион сложно избежать (в том числе, и за квалифицированной медпомощью).

В остальном народ весел и бодр. Сегодня на торговую площадку привезли "муку, крупу и макароны по зеленчукским ценам" - пакетами от 2 до 10 кг. Но почти никто не подходит, очередь лишь к фруктоовощевозам.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Апрель 23, 2020, 19:20:12
Нашел несколько фото
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Май 16, 2020, 00:47:00
Цитата: Газинур Галазутдинов
пару недель назад получили первые спектры с фиберного-эшелле для 6м телескопа в САО. Это большой проект. Длился 4 года, спектрограф аналог HARPSа но в 2-3 раза дешевле. Уже тестовые данные дают точность лучевых скоростей измеряемую метрами. В декабре будет окончательная
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Декабрь 06, 2020, 20:22:55
В САО выбрали нового директора. Валявин Геннадий Геннадиевич

https://moisav.livejournal.com/549800.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social&fbclid=IwAR2A1EJ0j7udTjphn7rkfBjqh-3m1vHDuZjls0yzVYJxMqJd9ECBuIVUp9Y
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Декабрь 18, 2020, 00:29:25
.
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Май 21, 2021, 03:27:27
К сожалению, раздел с результатами на сайте САО обновляется редко и мало. По результатам работы БТА выходит в год около 40-50 статей в рецензируемых журналах, большей частью - англоязычных. Их и надо смотреть. По отдельным направлениям есть обзоры в   "САО РАН 50 лет. Юбилейный сборник" https://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Books/50_years_SAO.pdf (https://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Books/50_years_SAO.pdf)
По внегалактической части у меня была как-то лекция на Астрофесте: http://www.youtube.com/watch?v=0gYLZE9jzt4 (http://www.youtube.com/watch?v=0gYLZE9jzt4)

По ряду направлений есть обзоры результатов 70-80хх в более раннем юбилейном сборнике "САО РАН 40 лет...": https://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Books/40_let_SAO.pdf  (https://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Books/40_let_SAO.pdf)
Смотрите там статьи Афанасьева (спектроскопия галактик), Панчука, Клочковой, Глаголевского, Фабрики, Караченцева -там рассматриваются, в том числе и первые годы работы телескопа
Название: Re: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе
Отправлено: Игорь от Август 26, 2021, 01:08:00
В САО РАН новый руководитель

https://youtu.be/-hyoEA9o4vg

В крупнейшем астрофизическом центре страны — специальной обсерватории Российской академии наук — сменился руководитель. В конце июня в новую должность вступил известный ученый Геннадий Валявин. Какие задачи он ставит перед собой на новом посту, как изменится работа обсерватории и что нового ожидает ее сотрудников, новый руководитель САО РАН рассказал наш корреспондент.