Автор Тема: Специальная астрофизическая обсерватория на Северном Кавказе  (Прочитано 56829 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58397
Страничка Специальной астрофизической обсерватории РАН (САО РАН) у нас на сайте.
http://lfvn.astronomer.ru/optic/sao/index.htm
« Последнее редактирование: Октябрь 17, 2010, 01:42:50 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58397
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=97596

Зорче на три звездных величины

К сложнейшей операции шлифовки зеркала телескопа Зеленчугской обсерватории приступили на заводе в Лыткарино. Уйдет на работу не меньше года, но специалисты уже сейчас с нетерпением ждут момента, когда обновленный телескоп вернется в десятку самых точных и мощных на планете.

"Апгрейд" через 35 лет. Огромное зеркало диаметром шесть метров вернулось на доработку в тот самый цех, из стен которого вышло в далеком 75-м. Тогда благодаря ему телескоп в Карачаево-Черкесском Зеленчуке стал самым большим и совершенным в мире. Но время идет, и ставятся новые задачи. Теперь точность измеряется не в микронах, а в нанометрах. Допускаются неровности лишь такого размера.

Оптики объясняют, что зеркало бытовое и астрономическое отличаются, примерно, также, как вспаханное поле и полированный стол. Причем, такое невероятно высокое качество обработки поверхности необходимо соблюсти на десятках квадратных метров.

Сразу после отливки исполинское зеркало весило около 70 тонн. Шестьдесят отверстий, высверленных в тыловой части стеклянного диска, позволили снизить его массу до 42-х.

С января этого года главный оптический элемент телескопа полегчал еще на тонну-другую и стал тоньше на 8 миллиметров. Их срезала с рабочей поверхности высокоточная фреза.

"Зеркало находится на открытом воздухе, когда телескоп эксплуатируется. В результате, произошло разрушение поверхностного слоя. И мы этот поверхностный слой снимали. Сейчас мы вышли на завершающий этап изготовления этого зеркала - шлифовку-полировку", - рассказывает Сергей Белоусов, технический директор, главный инженер Лыткаринского завода оптического стекла.

Шлифовальный станок по своей уникальности под стать самому зеркалу. Его модернизация завершилась буквально на днях. Теперь огромный карусельный механизм имеет электронную начинку.

"Это будет самый крупный полировальный станок в Европе, который работает от компьютера. Финишная доводка этого зеркала будет осуществляться с помощью управляемых компьютером полировальных процессов, доводочных процессов", - объяснил Магомед Абдулкадыров, главный оптик Лыткаринского завода оптического стекла.

Шлифовка - самый сложный этап работы. Она продлится больше года. Обновленное зеркало вернется обратно в Зеленчук и сделает телескоп зорче на целых три звездных величины. Это позволит астрономам гораздо дальше проникнуть в глубины Вселенной и совершить новые открытия.

AlexeyYudin

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 282
М-да, какой-то неуёмно-оптимистичный прогноз - 3 звёздные величины... Такое впечатление, что совместно с переполировкой они его мысленно в Чили перенесли... Мультисопряжёную адаптивку что-ли планируют?

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58397
http://www.rian.ru/science/20101109/294229178.html

Нехватка денег "тормозит" реконструкцию зеркала для телескопа БТА в РФ

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Недостаток финансирования задерживает реконструкцию зеркала, которое должно сменить уже изношенную оптику самого большого в России телескопа - шестиметрового БТА, сообщил РИА Новости во вторник заместитель директора Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН Валерий Власюк.

"Главный телескоп работает нормально, но мы надеемся получить улучшенное зеркало с более высокими характеристиками и с большей проницающей способностью. В этом году темпы работ существенно замедлились, нехватка финансирования этот процесс тормозит", - сказал Власюк.

Телескоп БТА (Большой телескоп азимутальный) с диаметром главного зеркала 605 сантиметров был создан ленинградским заводом ЛОМО, а зеркало для него изготовил Лыткаринский завод оптического стекла. В 1975 году телескоп начал работать в составе Специальной астрофизической обсерватории РАН, расположенной в Зеленчукском районе Кабардино-Балкарии. Долгое время этот телескоп был самым большим в мире - до момента начала работы десятиметрового телескопа в обсерватории имени Кека на Гавайях в 1993 году.

По словам Власюка, с течением времени зеркало телескопа БТА начало изнашиваться, поэтому было решено провести реконструкцию "запасного" зеркала и сделать "рокировку".

"Первое зеркало, которое находилось на нашем телескопе с 1974 по 1979 годы, было снято и лежало в контейнере почти 30 лет. Второе зеркало, на котором мы работаем с 1979 года по настоящее время, понемногу стало изнашиваться, начал снижаться коэффициент отражения у алюминиевого отражающего слоя", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что износ связан с многократными процедурами по обновлению алюминиевого слоя. Поэтому было решено извлечь из запаса первое зеркало телескопа, заново перешлифовать его и заменить изношенное зеркало.

"Эти работы мы начали в 2004 году с Лыткаринским заводом оптического стекла. Было много подготовительных работ, нужно было реконструировать станок. И фактически мы сейчас вышли на финишную прямую, когда нужно уже зеркало переполировать", - сказал Власюк.

Деньги для реконструкции зеркала, около 150 миллионов рублей, были выделены в рамках целевой госпрограммы в 2007 году. Программа была рассчитана на два года (2008 и 2009 годы).

По словам Власюка, в 2008 году финансирование реконструкции шло в полном объеме, но уже в следующем году деньги были выделены только частично. Часть средств была переведена на 2010 год, но затем бюджет РАН был в целом урезан, и финансирование программы перенесли на 2011 год.

"Зеркало сейчас находится на станке, на котором должны его шлифовать, там все готово, все задерживается только из-за нехватки средств. Нам нужно еще порядка 30 миллионов рублей", - сказал собеседник агентства, добавив, что эти средства "железно" обещали выделить в 2011 году.

"Нам обещаны деньги в следующем году, так будем продолжать. В этом году темпы существенно замедлились, мы сейчас далеки от той скорости, которая был в 2006, 2007, 2008 годах. Но сказать, что катастрофа - нельзя", - добавил замдиректора САО.

Ленинградское оптико-механическое объединение. Обработка гигантского зеркала для телескопа БТА (Большой телескоп азимутальный) конструкции Б.К. Иоаннисиани. Обработка главного зеркала.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58397
Высший глаз!

Всевидящее око Вселенной взялись отремонтировать в Лыткарине

Россия еще способна удивить мир прорывными технологиями. Пока в городах и весях страны заколачиваются предприятия, в подмосковном Лыткарине ведутся уникальные работы по восстановлению 6-метрового зеркала к телескопу БТА — большому азимутальному.

Около 20 лет западные астрономы от зависти скрипели зубами: БТА являлся самым крупным в мире. И каждый звездочет мечтал попасть в Зеленчук (Карачаево-Черкесия), где находилась знаменитая советская астрофизическая обсерватория.

Теперь поизносившееся зеркало сняли с боевого, так сказать, дежурства и доставили на Лыткаринский завод оптического стекла, где ему дадут вторую жизнь.


Хотя со словом “ремонт” принципиально не соглашается главный инженер предприятия Сергей Белоусов.

— Это настоящая модернизация, — утверждает он. — Причем всего телескопа. Он выйдет на новый астрономический уровень, будет значительно дальше заглядывать во Вселенную.

Не можем умолчать об огромном карусельном станке, на котором зеркало доводится “до кондиции”. Он напоминает мостовой кран и был изготовлен в СССР специально для того, чтобы догнать и перегнать Америку в области изучения космоса, то бишь производства больших оптических телескопов. Станок и сегодня в строю, удивляет астрономический мир своей универсальностью — ведь в мировой практике подобные изделия пока еще не ремонтировались. В чем же сложности?

На предприятии отвечают: сделать можно все, что поддается измерению. В 60—70-е годы приборам удавалось фиксировать микроны — 10-6м. И это было триумфом, венцом техники. Шероховатости такого размера “вычищались” с рабочей поверхности, и зеркало по своим оптическим свойствам приближалось к идеальному.

Однако если мы хотим смотреть дальше во Вселенную, то зеркало и вовсе должно быть, что называется, без сучка без задоринки, регистрировать бугры и ямки на сфере, измеряемые в нанометрах — 10-10м!

Только в этом случае зеркало станет намного точнее, чем 20 лет назад. Для проведения комплекса таких работ карусельный станок оснастили дополнительным суперсовременным оборудованием.

— Задача эта очень сложная, — рассказывает Сергей Белоусов. — Справиться с нанометрами на поверхности 6-метрового зеркала — почти то же самое, что в Атлантическом океане между Европой и США погасить рябь величиной со спичечный коробок. Мы одни из немногих в мире, кто способен выполнить такую работу.

Специалисты поясняют, как будут “вычищаться” мельчайшие наношероховатости с рабочей поверхности. Зеркало вместе со столом станка переводится в вертикальное положение почти на 90°. И в том случае, если поверхность не чистая, отраженные от зеркала волны искажаются и передают информацию о дефектах. Такова технология: после каждого раза инженеры смогут сверять свое изделие с эталонным, то есть идеальным, и устранять неровности.

Аврала никакого в цехе нет, но работы ведутся в круглосуточном режиме. Зеркало обслуживает бригада из 12 человек, и разумеется, это мастера высшей пробы.

В обсерватории в Зеленчуке этот телескоп начал работать в середине 70-х годов прошлого столетия. И советские люди по праву гордились еще одним уникальным достижением советской промышленности. Таких больших телескопов на ту пору мир еще не видал, лишь в конце 90-х годов европейские страны, объединив усилия и финансы, построили телескоп диаметром в 8 метров.

Ну так вот, чтобы “сварить” из оптического стекла такую цельную заготовку, в Лыткарине сначала построили специальный цех, а затем и специальную печь. Сама заготовка после термической обработки весила 75 тонн и остывала… целых 2 года!

Интересуюсь: каким образом российские астрономы в Зеленчуке наблюдают за космосом сегодня? Ведь главный элемент телескопа — зеркало — на реставрации, т.е. модернизации. И она будет длиться аж до весны 2012 года.

Вопрос, говорят мне, интересный. Он очень волновал российских ученых. Ведь далеко в космосе летает астероид Апофис, который (не исключено) может столкнуться с Землей в 2030 году. За ним нужен глаз да глаз, а получается, что отечественные астрономы из этой работы выпадают на долгих 1,5 года. Отсутствие на столь длительное время своего форпоста в Карачаево-Черкесии здорово ударило бы по имиджу российской науки. Да и кто зарплату будет платить, если нет ночных дежурств в обсерватории?!

Однако тревоги эти, к счастью, оказались напрасными. И в Лыткарине, и в РАН, и в самой обсерватории забыли, что в середине 60-х годов советская промышленность сделала в Подмосковье не одно, а два 6-метровых зеркала! На тот случай, если при транспортировке на вахту в Зеленчук одно повредится. Все эти годы зеркало-дублер лежало где-то на складе в обсерватории. Так получилось, что старая плеяда советских астрономов уже умерла, унеся эту тайну в могилу, ну а молодая плеяда о ней ничего не знала.

Так что сегодня высоко в горах работает второе зеркало, астрономы не спускают глаз с астероида Апофис. Впоследствии “дублера” также доставят в Лыткарино на модернизацию. Ведь после двух десятилетий забвения оно тоже нуждается в усовершенствованиях.

Кстати, старые советские страхи по поводу транспортировки зеркала в Зеленчук были совсем не напрасными. В те времена (да и в эти) доставка изделия считалась такой же уникальной операцией, как само его изготовление.

На заводе рассказывают, что “переброска” зеркала из Карачаево-Черкесии напоминала настоящую эпопею. Из архивов извлекли кинопленку для служебного пользования: в 1970 году кортеж с ценным грузом в Карачаево-Черкесию фиксировался как кинодокумент. Сверяясь с этой “шпаргалкой”, и приходилось учитывать массу разных нюансов.

Например, выяснилось, что прежде, чем провезти эту гигантскую “таблетку” по маршруту Лыткарино—Карачаево-Черкесия, спецтранспорт принял на себя... груз-имитатор с теми же самыми габаритами и весом! Такая предусмотрительность не была излишней — перед имитатором часто приходилось расширять узкие дороги Карачаево-Черкесии. Такая же процедура, только в обратном порядке, состоялась и в нынешнем году. Дороги капитально отремонтировали и расширили, 6-метровое зеркало бережно спускали вниз с высоты 2200 метров. Затем везли в специальном контейнере по ночам до Ростова, чтобы полностью исключить встречный транспорт. А на отдельных, самых оживленных участках даже стелили альтернативные бетонки. 15-тонный контейнер имел десятки датчиков по регистрации ударов и вибраций. Уже на завод зеркало попало водным путем — по Дону, системе каналов и прямо в порт Лыткарино. Даже сами местные жители не знали, что у них в городе есть собственный порт!

Теперь можно говорить еще об одном успехе — скоростном. В СССР 42-тонное зеркало в 15-тонном контейнере везли, можно сказать, из последних сил и с черепашьей скоростью. Современные тягачи такой ноши почти не чувствовали.

Однако на этом торжество российской оптики может и завершиться. Сегодня Европейское астрономическое сообщество намерено приступить к строительству 42-метрового телескопа. Работа невероятно интересная, и лыткаринцы могли бы занять в ней свою определенную нишу.

Во-первых, для России это был бы престиж, во-вторых, отечественные астрономы получили бы возможность в порядке очередности со странами — участницами проекта работать на этом телескопе и делать свои научные открытия. Европа давно не ставит оборудование собственно в Европе: слишком плохой астроклимат, в том же Зеленчуке около 150 солнечных дней в году, тогда как в высокогорьях Чили, где разместится гигантский телескоп, — 350.

Но Россия не член Европейского астрономического сообщества. А давать заказы под изготовление разных оптических систем (читай — создавать рабочие места) в чужих странах — не в правилах Европы.

Наша держава еще может вступить в это сообщество, поезд, как говорится, не ушел. Но необходимо заплатить вступительный взнос, а у Минфина позиция известная: денег нет!

Скорее всего, считают на предприятии, Россию даже не допустят к участию в конкурсе на изготовление чудо-зеркала. И в этом направлении, как и во многих других, мы откатимся назад, поступимся своими научными принципами.

Хотя только и говорим о модернизации и прорывных технологиях.

Зеркальные отражатели и сегодня в строю.

Этот карусельный станок в СССР сделали, чтобы догнать и перегнать Америку

Цех крупной оптики живет размеренной жизнью

“Таблетку” руками не трогать!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58397
1. БТА не следит за астероидом Апофис.
2. Вступительный взнос в Европейскую Южную обсерваторию составляет 120 миллионов евро, плюс ежегодный взнос 13 миллионов евро. У нас, что - лишние деньги в бюджете завелись? Если да то м.б. лучше их потрать на бедствующую российскую астрономию? К тому же наблюдательное время ESO распределяется по научным заявкам, а не по вступительному взносу. Т.е. выплата огромных сумм ничего не гарантирует для российских ученых.
3. Писать о том, что без вступления в ESO нам не будут давать их заказы на телескопы - глупость. Они давали, дают и будут давать и так:
http://infox.ru/science/universe/2010/02/08/OrionnebulabyVISTAsurveytelescope.phtml
"Телескоп VISTA Южной европейской обсерватории, уникальные зеркала которого шлифовали в России, получил превосходный снимок туманности Ориона."

« Последнее редактирование: Ноябрь 10, 2010, 18:19:05 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58397
Под небом Кавказа. Казанцы вдали от Казани

http://tatart.net/pod-nebom-kavkaza-kazancy-vdali-ot-kazani/

В декабре 2005 года исполняется тридцать лет со дня рождения Северокавказской астрономической станции Казанского государственного университета в Ставропольском крае (после распада Советского Союза это Карачаево-Черкесская республика).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58397
Господа!  Существуют ли в инете фото глубокого космоса сделанные с помощью этого телескопа ?...даже на официальном сайте их нет.

Особо "глубоким космосом" (красные смещения z>1-2) на БТА мало занимаются, здесь он не конкурент более крупным телескопам. Его наиболее успешная специализация - там где требуется большая собирающая поверхность при умеренном качестве изображений (seeing=1.5-2''):
- всякого рода спектральные исследования (магнитные звезды, близкие галактики, области звездообразвания) включая такие, довольно сложные методики, как 3D-спектроскопия и спектрополяриметрия
- спекл-интерферометрия - возможность достигать высокого углового разрешения (до 0.02''), но довольно изощренно и только для компактных объектов (например - построение орбит двойных звезд).

Неплохих результатов в общем-то хватает, но пиарим мы их действительно очень слабо,  хотя последнее время хоть как-то стараемся исправляться, немного есть и на официальном сайте: http://www.sao.ru/Doc-k8/SciNews/

Более подробная информация (в сравнении с презентациями замдиректоров, на которые уже  указывал Сергей Попов) есть в официальных отчетах (см "Отчеты САО" на http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/ ), но вот за 2011  год никак не выложат  :(

Небольшая галерейка есть на сайте прибора SCORPIO  http://www.sao.ru/hq/lsfvo/devices/scorpio/scorpio.html
но здесь уже лично моя вина - очень давно не обновлял

Сейчас больше в своем блоге пиарю, со ссылками на  конкретные статьи: http://moisav.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%A2%D0%90%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B5

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58397
http://www.gazeta.ru/science/2012/10/15_a_4812973.shtml

«Без эволюции звезд невозможно понять происхождение жизни»
Астроном Иосиф Романюк об изучении звезд и работе самой крупной российской обсерватории, САО РАН

О том, зачем нужно изучать звезды, кто этим занимается в России и как сейчас работает самая крупная российская обсерватория, САО РАН, в интервью «Газете.Ru» рассказал руководитель одной из ее лабораторий Иосиф Романюк, возглавляющий также местный оргкомитет конференции «Наблюдаемые проявления эволюции звезд», проходящей в эти дни в САО РАН.

— В Специальной астрофизической обсерваториии Российской академии наук на Северном Кавказе проходит конференция, которая называется «Наблюдаемые проявления эволюции звезд». Расскажите, пожалуйста, подробнее о тематике конференции. Какие актуальные научные проблемы будут обсуждаться на конференции?

— Астрономам в общих чертах понятен сценарий эволюции звезды от ее формирования из межзвездного облака до последней стадии (белый карлик, нейтронная звезда или черная дыра). Время жизни большинства звезд имеет величину от нескольких миллионов до нескольких миллиардов лет, в зависимости от их масс, что на много порядков больше времени существования человека, поэтому весь процесс эволюции какой-либо конкретной звезды проследить невозможно. Тем не менее астрономы научились уверенно отличать молодые звезды от старых, звезды-гиганты от звезд-карликов и т. п. Но далеко не на все вопросы, возникающие при анализе очень сложного процесса формирования и эволюции звезды, имеются ответы. Более того, в недрах звезд имеются экстремальные физические условия (гигантские температуры, давления, магнитные поля), которые невозможно воспроизвести в физических лабораториях на Земле. Поэтому астрофизики решают еще и фундаментальную научную задачу — путем наблюдений проверить справедливость известных нам законов физики в экстремальных космических условиях. Без понимания процесса эволюции звезд невозможно представить себе, как и при каких условиях формируются (или не формируются) планетные системы вокруг них, может ли возникнуть и как будет развиваться органическая жизнь на них, в том числе и наша — на Земле.

Поэтому всероссийская молодежная астрономическая конференция «Наблюдаемые проявления эволюции звезд», проводимая в Специальной астрофизической обсерватории РАН на Северном Кавказе в период с 15 по 19 октября 2012 г., посвящена очень важной научной проблеме.

— Какие специалисты приглашены на конференцию с обзорными докладами?

— На нашу конференцию с обзорными лекциями, демонстрирующими современное состояние проблемы звездной эволюции, приглашены ведущие специалисты России. Перечислим названия только нескольких из 12 приглашенных лекций. Член-корреспондент РАН Борис Шустов (Институт астрономии РАН) представит доклад «Наблюдаемые проявления протозвездной эволюции: от протозвездного облака к молодой звезде и планетной системе», проф. Николай Вощинников (Санкт-Петербургский университет) — «Магнитные поля в областях звездообразования» — тематика этих докладов ясна из их названия. Член-корреспондент РАН Юрий Балега (САО РАН) представит доклад «Интерферометрия звезд», в котором показаны наблюдения звезд — членов молодых рассеянных скоплений с высоким пространственным разрешением, выполненные на 6-м телескопе. В это работе были найдены очень близкие, ранее неизвестные спутники у многих объектов, что подтверждает групповое рождение звезд в скоплениях. Лекция профессора Наиля Сахибуллина (Казанский университет) посвящена моделированию как основному методу изучения звездных атмосфер, а профессора Юрия Щекинова (Ростовский университет) — первым звездам во Вселенной.

— Кто участвует в конференции? Какое количество от общего числа участников составляют молодые ученые?

— В конференции принимают участие примерно 120 человек: 2 члена-корреспондента Российской академии наук (Ю. Ю. Балега и Б. М. Шустов), 25 профессоров и докторов наук и около 80 молодых ученых. Они представляют все ведущие астрономические центры России (ИНАСАН РАН, ГАО РАН, САО РАН, ГАИШ МГУ, СПбГУ, Казанский и Уральский университеты, Физтех им. Иоффе, Санкт-Петербург).

— Не могли бы вы рассказать конкретно о некоторых участниках конференции? Например, из числа молодых сотрудников САО и их научных
достижениях?

— Для конференции подготовлено около 60 докладов молодых ученых. Молодые ученые наших столиц имеют больше возможностей быть представленными в центральной прессе, поэтому, хотя они и выполнили очень интересные работы, я все же остановлюсь на ребятах и девушках из нашей провинции, работающих на 6-метровом телескопе. Они совсем не избалованы вниманием масс-медиа.

Молодой кандидат наук Азамат Валеев (выпускник Казанского университета) изучает экстремально яркие звезды, которые имеют настолько большую светимость, что могут наблюдаться не только в нашей, но и в других галактиках.

Звезды такой большой светимости — это крайне редкие объекты, время их существования крайне мало по астрономическим меркам. Результаты Валеева с соавторами будут представлены на нашей конференции.

Аспирант Илья Якунин (также выпускник Казанского университета) завершает свою работу над кандидатской диссертацией, посвященной горячим магнитным звездам Главной последовательности. Эти объекты интересны тем, что имеют на всей своей поверхности очень сильные общие магнитные поля, на порядок более сильные, чем наблюдаются в солнечных пятнах. Сильные поля приводят к тому, что в атмосферах этих звезд образуются гигантские пятна химических элементов, вызванные работой механизма магнитной диффузии элементов. Этот механизм реально работает только в атмосферах магнитных звезд, вызывая ненаблюдаемые в земных лабораториях эффекты. Илья является членом международной группы по изучению горячих магнитных звезд. Его доклад с соавторами посвящен изучению топологии магнитного поля звезды с аномально усиленными линиями гелия HD 184927.

И еще об одном выпускнике Казанского университета — совсем юном аспиранте Максиме Габдееве. Он известен в обсерватории своей фанатичной преданностью наблюдениям. Работает на телескопах САО неделями. Тема его исследований — уникальные компактные сверхплотные объекты с сильными магнитными полями, поляры. Доклад Максима Габдеева и его соавторов посвящен анализу фотометрических и спектральных исследований одного из таких поляров. Хочу здесь особо отметить, что кафедра астрономии Казанского университета, возглавляемая профессором Сахибуллиным, готовит для САО РАН кадры высокой квалификации, многие выпускники успешно у нас работают, защищают диссертации.

Младший научный сотрудник Владимир Дьяченко, вместе со своим научным руководителем Юрием Балегой и другими коллегами внедряют на 6-м телескопе очень сложную методику спектральной спекл-интерферометрии.

Метод позволяет определять угловые диаметры звезд на уровне нескольких миллисекунд дуги, что на два порядка лучше, чем это возможно при обычных наблюдениях, из-за турбулентности земной атмосферы. Используя указанную выше технику, можно измерять абсолютные изменения радиусов переменных звезд (например, объектов типа Миры Кита). Эти объекты драматически (в тысячи раз) квазипериодически меняют свой блеск. Для разгадки такого явления как раз и необходимы спектральные спекл-наблюдения. Некоторым результатам таких наблюдений и будет посвящен доклад Владимира Дьяченко с соавторами. Он выпускник Ростовского университета, завершает работу над диссертацией.

И, наконец, не могу сказать несколько слов об Оле Марьевой. Она в прямом смысле местный житель, родилась и выросла в рядом расположенном Архызе. Она закончила Ставропольский университет и аспирантуру в нем. Сейчас работает в САО РАН стажером-исследователем. Активно участвует в наблюдениях, заканчивает работу над диссертацией. Тема ее доклада с соавторами — моделирование атмосфер галактических О-звезд. Это сложная работа, так как недостаточно ясно, как происходят физические процессы в атмосферах этих самых горячих звезд Галактики.

Таким образом, можно заключить, что у нас имеются молодые кадры, с энтузиазмом изучающие в горах Кавказа физику звезд.

— Когда и у кого появилась идея провести данную конференцию? Кто помогал организаторам финансово?

— Идея провести такую конференцию возникла у ведущих астрономов-звездников нашей обсерватории. Она была поддержана нашей администрацией. Наши заявки на конференцию были поддержаны Министерством образования и науки, Российским фондом фундаментальных исследований и некоммерческим фондом «Династия» Дмитрия Зимина. Разумеется, организация конференции и ее проведение были бы невозможны без поддержки администрации САО РАН во главе с директором Ю. Ю. Балегой, коллег — научных работников и персонала хозяйственных служб САО РАН.

— Расскажите подробнее о том, как сейчас работает САО РАН и, в частности, 6-метровый телескоп.

— Несмотря на удаленность от столиц и финансовые трудности, САО РАН продолжает оставаться крупнейшим центром наблюдательной астрономии в России. Сотрудники САО РАН ежегодно печатают более сотни работ в цитируемых российских и международных журналах, в том числе и с высоким импакт-фактором. Кроме этого мы принимаем на практики разных видов десятки студентов-астрономов ведущих университетов России. САО РАН самостоятельно готовит аспирантов, в обсерватории работает докторский специализированный совет по защите диссертаций. Кстати, на 18 октября намечена защита докторской диссертации выпускника МГУ Алексея Моисеева, который в настоящее время является одним из ведущих молодых ученых САО РАН.

Что касается 6-го телескопа, то он последние два десятилетия работает без особых поломок благодаря, прямо скажу, просто героическим усилиям сотрудников.

Насколько это возможно, проводится модернизация телескопа и светоприемной аппаратуры. Имеется регулярное расписание наблюдений по научным программам, которые отбираются Комитетом по тематике больших телескопов РАН. Только 40% наблюдательного времени БТА предоставляется астрономам САО, третья часть идет на выполнения научных программ астрономов разных учреждений России, около четверти времени выделяется для выполнения международных программ.

— Согласны вы с утверждением, что российская наука пока еще переживает не лучшие времена? Как это сказывается на функционировании обсерватории?

— Конечно, я согласен с утверждением о том, что наука в России переживает не лучшие времена. Это прямо сказывается на работе обсерватории и, в частности, ее телескопов. Хроническое недофинансирование, например, телескопа БТА не позволяет провести модернизацию его аппаратуры в необходимом объеме. Можно реализовать только частные проекты. Из-за регулярных проблем с финансированием уже более 5 лет тянется история с заменой главного зеркала БТА на модернизированное.

На днях мы узнали, что Миннауки нас не поддержал в качестве центра коллективного пользования, что, мягко говоря, вызывает удивление.

Наши телескопы всегда были инструментами коллективного пользования. Научную программу на них, на крупнейших телескопах России, формирует федеральный программный комитет. В то же время мы видим, что в качестве центров коллективного пользования отобраны провинциальные университеты. Не будучи специалистом в других областях науки, не хочу комментировать конкретные факты, но очевидно, что речь идет о поддержке университетов, имеющих лишь оборудование локального значения. Чем руководствуются чиновники, выделяющие финансирование, остается только догадываться.

— А как обстоит дело с финансированием?

— Характерен пример с грантами для ведущих научных школ. Еще в апреле мы узнали, что являемся победителями в конкурсе. Сейчас уже середина октября, а финансирования на 2012 год до сих пор нет. На вопрос, когда же оно будет, чиновники из Миннауки ответили, что в связи с изменениями в законодательстве вопрос находится на согласовании в Минфине. Если таково отношение к проектам, которые как бы находятся под патронажем самого президента России, что говорить о каких-то центрах коллективного пользования? Даже если мы и получаем деньги из каких-то фондов, то их нормально использовать невозможно: бюрократические рогатки просто ужасные. Вроде бы в стране деньги есть, вроде бы на науку выделяются огромные суммы. Но ситуация удручающая, и просвета в обозримом будущем не видно.

— В интервью «Газете.Ru» директор САО РАН Юрий Балега говорил, что вскоре отставание России в наблюдательной астрономии станет хроническим, и для того, чтобы этого избежать, нужно вступать в Европейскую южную обсерваторию. Согласны ли вы с этим?

— Конечно, согласен. Когда-то Советский Союз смог построить крупнейший в мире телескоп. А за последние 20 лет промышленность новой России не создала ни одного мало-мальски крупного телескопа, не говоря уже о современном телескопе мирового уровня. А мир не стоит на месте. Совершен технологический рывок, построены телескопы калибра 8—10 метров, и наш БТА уже находится в конце второй десятки. В ближайшем будущем можно ожидать начала строительства оптического телескопа с 40-метровым зеркалом.

Иногда говорят: работайте через интернет, в мире много необработанных данных с крупных телескопов.

Но мировая практика показывает, что астрономия развивается нормально только в тех странах, где молодой астроном может сам поставить наблюдательную задачу, «прощупать руками» полученный им результат, обработать его.

— Каким вы видите ближайшее будущее астрономии в России?

— Я не вижу реально перспективы того, что в ближайшие 20 лет Россия сможет построить очень крупный телескоп. При таком отношении к науке, которое сейчас наблюдается, отставание наблюдательной астрономии России от мировой будет только увеличиваться. В интернете наши астрономы смогут найти только побочный продукт, который не был опубликован теми, кто ставил задачи. А чтобы наши астрономы могли ставить задачи для крупнейших телескопов мира, необходимо вступать в Европейскую южную обсерваторию.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как вы стали астрономом?

— Я родился в Закарпатской области на Украине. Детство прошло под впечатлением полета Юрия Гагарина и других космонавтов, поэтому твердо решил, что буду заниматься астрономией. Закончил Ужгородский университет и с 1975 года работаю в САО. Сейчас я доктор физматнаук и занимаю должность заведующего лабораторией звездного магнетизма САО РАН.

— Последний вопрос: каким вы видите будущее астрофизики через, скажем, десять лет?

— Поскольку я занимаюсь физикой звезд, то позволю себе помечтать немного о звездах. Мне представляется, что будет построен 40-метровый телескоп и, кроме того, будет доступна оптическая интерферометрия с достаточно длинной базой (хотя бы 1 километр). Это позволит наблюдать большое количество звезд не в виде светящихся точек, как сейчас, а можно будет увидеть их поверхность в виде разрешаемых дисков.

Это позволит проверить адекватность применяемых ранее методов для описания звезд.

Уверен, что будет обнаружено большое количество планет вокруг звезд. И не только экзопланет, как сейчас, но планет, по параметрам похожим на Землю. Может быть, такую планету удастся обнаружить возле звезды спектрального класса G3, как наше Солнце, на расстоянии 150 млн километров от нее.

krypton

  • Гость
Противокосмическую "Мега-Тортилу" устновят в КЧР в 2014 г

ЧЕРКЕССК, 21 — фев РИА Новости. Автоматизированную широкоугольную систему обзора неба, позволяющую выявлять космические тела, угрожающие Земле, созданную сотрудниками Специальной астрофизической обсерватории (САО) Российской академии наук в Карачаево-Черкесии, планируется установить в 2014 году, сообщил РИА Новости директор обсерватории, член-корреспондент РАН Юрий Балега.

"Комплекс "Мега —Тортила", позволяющий обнаружить практически любой космический объект на расстоянии нескольких десятков тысяч километров, был создан в прошлом году ученными САО. Первый такой прибор установлен в Татарстане на территории Приволжского государственного университета, второй планируем поставить в следующем году у себя на базе обсерватории ", — сказал Балега.

По словам собеседника агентства, прибор имеет большое поле зрения на небе, примерно две тысячи квадратных градусов, оснащенный очень большим приемником, который регистрирует слабый свет от небесных источников. Прибор сможет практически мгновенно обнаружить космический объект и просчитать траекторию полета и точное место падения.
"Для обеспечения полного наблюдения и контроля за космическими телами, которые могут угрожать России, достаточно установить около 10 подобных систем. Стоимость одного такого прибора составляет около 20 миллионов рублей", — отметил ученый.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58397
конкурс на поддержку центров коллективного пользования в этом году обсерватория проиграла. Последнее -- больная тема и причины тут очень "российские".

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58397
конкурс на поддержку центров коллективного пользования в этом году обсерватория проиграла. Последнее -- больная тема и причины тут очень "российские".
Значит все факторы и критерии, которые предъявляются сейчас к обсерваториям такого уровня, начиная от места установки (акстроклиматический аспект) и заканчивая оснащением.
Кстати, что там сейчас с ГЗ БТА? Когда то слышал, что из-за значительных ошибок в его изготовлении, 6-метровая апертура не может работать полноценно.

В Вашем сообщении слово "сейчас" не кажется немного чужим? Решение о месте установки БТА датировано 1961 годом. В то время концепции к выбору места установки больших телескопов отличались от современных. Второе. Надо учитывать целесообразность установки телескопа в месте с лучшим климатом и расходы на это. Ставить БТА в Средней Азии? Можно, но только теоретически. А практически -- в тот момент не было никакой возможности почти 8-м контейнер с зеркалом хотя бы за Урал отвезти. И касательно астроклимата. В Союзе серьезные исследования места установки предшествовали созданию только двух обсерваторий -- КрАО и Шемахинской. Для остальных, и САО здесь не исключение, систематичность исследования места в плане астроклимата была крайне неудовлетворительна. И еще могу посоветовать вот эту статью: Панчук, Афанасьев "Астроклимат Северного Кавказа - мифы и реальность", Астрофизический бюллетень, т.66, с.253 (http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/Public/Bulletin/Vol66/N2/p253.pdf).

Оснащение? А что не так? Или Вы знаете техническое оснащение БТА лучше? ПЗС-системы на чипах E2V (CCD42-90)  2k x 4k с 13,5 мкм элементами -- это современно или нет? Редуктор светосилы SCORPIO (а скоро и 2-я его версия) относится к современным? А как со спекл-интерферометрией? Если же вникать в детали устройства приборов, то да, во многом мы имеем не то, что должны и причин здесь несколько -- от кадрового вопроса и до финансирования.

Об эффективной площади зеркала. Это было справедливо на старом зеркале (с 1976 по 1979 г.), где для маскирования каверн и прочих дефектов на поверхность клали куски темной ткани. Если найду архивную фотографию, постараюсь выложить. Нынешнее зеркало использует всю поверхность, хотя дефекты все равно есть. Из 650 см фактического диаметра зеркала используется эквивалент 600-см за вычетом потерь на экранирование стаканом первичного фокуса.


astrovam

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 870
А как же с покрытием....
Смысл закапывать средства в одном месте ?! или....

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58397
Это ж типа Пи оф зе скай - хотят перекрыть сразу большой участок неба (допустим, 70х70 градусов). И, они ж 10 штук таких хотят поставить в разных местах, как я понял. Хотя м.б. речь идет о паре мест - тогда типа по 5 таких штук в одном месте будет. Подробностей-то нет.

Только в САО пока руками размахивают, а поляки вовсю строят.