Автор Тема: Наблюдения в Ужгороде  (Прочитано 149346 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51920
Re: Наблюдения в Ужгороде
« Ответ #90 : Октябрь 08, 2010, 18:05:36 »
Ок. Я уже с билетами, буду во вторник 5.26 утра. Назад в суботу в 12.
Подскажите как лутше добраться до обсерватории пожалуйста. Я так понимаю что на метро и потом какой-то автобус?

От станции метро Московская.

Если ехать от Московского вокзала, то нужно войти в метро, доехать до станции Технологический институт, пересесть там в поезд напротив (перейдя через платформу) и доехать до станции Московская.

Далее из станции метро Московская надо выйти через выход, ведущий в сторону площади Победы и остановок автобусов в аэропорт (вперёд по ходу поезда метро). Выход из метро выводит в подземный переход под Московским проспектом. Нужно пройти весь этот переход до конца и выйти из него по левой лестнице - тогда ты окажешься на нужной остановке наземного транспорта. С этой остановки до Пулковской обсерватории идут автобусы NN 55, 90, 150, 155, 431 и маршрутные такси NN 403, 449.

Доехав до остановки "Пулковская обсерватория", нужно выйти из автобуса и войти в ворота обсерватории. Зелёное здание с белыми колоннами, расположенное напротив ворот, - это гостиница обсерватории.

Номер мобильного телефона Володи я вышлю по эл. почте. Там же в Пулково можно будет найти Олега, чтобы спросить про GPS-приемник, если надо.
« Последнее редактирование: Октябрь 08, 2010, 18:07:42 от Игорь »

Kudak Viсtor

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 558
Re: Наблюдения в Ужгороде
« Ответ #91 : Октябрь 09, 2010, 18:27:52 »
Спасибо. Жду номер мобильного.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51920
Re: Наблюдения в Ужгороде
« Ответ #92 : Октябрь 14, 2010, 10:33:13 »
Игорь, спасибо!

у нас, надеюсь, некоторый успех с Виктором из Ужгорода.
Все, что касается Апекса - обработки и эфемерид - мы решили; уже
отснятые на MaxIm-е кадры обрабатываются, и даже вполне в автомате.
Из-за отсутствия привязки времени внутренняя точность по альфа, конечно,
жуть - плюс-минус две-три арксекунды; по дельта все в порядке.

С управлением сложнее, там энное количество мелких косяков, которые я
смог бы решить либо только на месте, либо по интенсивной переписке с
логами. Но там, оказывается, тоже не все так страшно, как думалось, и,
возможно, по возвращении в Ужгород удастся наблюдать и с помощью связки
CameraControl/ХАОС.

Кроме того, Олег до отъезда Виктора в субботу обещал сделать GPS под
Апогей и передать его туда, а старый они как-нибудь отправят назад.

Счастливо,
В.К.

Kudak Viсtor

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 558
Re: Наблюдения в Ужгороде
« Ответ #93 : Октябрь 19, 2010, 14:23:12 »
Здравствуйте.
Я уже вернулся в Ужгород но на загородной базе еще не был.
Да с обработкой разобрались, осталось добить все проблемы с ХАОСом.
Новый GPS от Олега получил как раз перед отъездом, проверил его в Ужгороде - все ок, теперь посмотрим заработает ли от него ПЗС камера.
Надеюсь в пятницу появится погода тогда и выеду на место, попробую.
Получил каталог гео объектов. Есть только один вопрос - что из этого нам следует наблюдать? Или все подряд?
Надеюсь что в ближайшее время наладим нормальную роботу с результатом.

Если есть кем передать старый GPS то пишите.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51920
Re: Наблюдения в Ужгороде
« Ответ #94 : Октябрь 19, 2010, 16:47:38 »
Получил каталог гео объектов. Есть только один вопрос - что из этого нам следует наблюдать? Или все подряд?

Отберите объекты поярче и попробуйте.

Kudak Viсtor

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 558
Re: Наблюдения в Ужгороде
« Ответ #95 : Октябрь 23, 2010, 18:28:03 »
Здравствуйте!

Вчера боролся с ХАОСом всю ночь. Первые часа полтора думал никогда его не пойму  ;)  Но потом что-то стало получатся.
Alta c новым GPS теперь роботает с часовой привязкой - это радует.
По поводу ХАОСа:
  • Где-то читал что есть возможность редактировать обжект лист прямо из программы, как это делать? (у меня он не редактируется) Ато каждый раз перезапускать програму чтобы добавить еще какую-то строку как-то не очень хорошо. Прихотится по новой привязку потом делать
  • Было пару "чудных" мгновений когда при попытке перевести телескоп он ехал небольшими шагами, а потом и вовсе поехал в другую сторону. В строке состояния в этот момент написано "Perform slew to specified position". Помоэму это все происходило возле меридиана, хотя я непридал этому значения ночью. 
  • Ну и главная проблема в том что при наведении на ГСО ХАОС должен вести его с его же скоростю, насколько я понимаю. При наведении он включал ведение с скоростю порядка 15' (минут!!!) в секунду видно было как труба движется реально намного быстрее чем надо. В поле скорости ведения ХАОСа по HA красным цветом отображалась цифра 887, по DEC гараздо меньше.  Я подумал что может где-то напутано с размерностями. К сожалению в ефемеридром файле (*.vt) не написано размерностей, заглянул в  tableephem.format и попробовал поменять там значения скоростей с arcsec/min на arcsec/s.  Стало медленее но все равно скорость не та, объект смазывается в штрих и уходит с кадра. В чем тут дело я так и не понял  ???

По поводу CameraControl:
  • С моего ноута зароботали дарки, хотя все кабеля были те же. Но при експозиции с ХАОСА когда стояла галочка Autosubstract DarkFrame вылезла все та же ошибка "Error transfering Light Frame". Тоесть снимать и дарк и лайт отказалась наотрез. Потом эту галочку снял и работал дальше. Кстати после такой ошибки Камера контрол отказывается нагревать матрицу и коректно ее дисконектить. Пришлось это делать максимом.

С Владимиром Куприяновым, в настройках Апекса, мы прописали номер нашей станции 99999, надо бы это исправить наверное. Какой будет наш номер?

Отдельно вопрос Олегу Русакову или кто в курсе можна как-то заставить Alta U9 снимать от GPS в Максиме ? Просто интересно. Настройки на скринах. Я експерементировал не вышло.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51920
Re: Наблюдения в Ужгороде
« Ответ #96 : Октябрь 25, 2010, 15:21:30 »

> Где-то читал что есть возможность редактировать обжект лист прямо из
> программы, как это делать? (у меня он не редактируется) Ато каждый
> раз перезапускать програму чтобы добавить еще какую-то строку как-то
> не очень хорошо. Прихотится по новой привязку потом делать

Есть возможность только менять на лету параметры экспозиции любого
объекта (для этого надо дважды щелкнуть на поле экспозиции и ввести
нужные параметры - например, 3 экспозиции по 60 секунд это "3 x 60",
между 3 и 60 - английская буква "x"). То же самое с полем фильтров. Эти
измерения запомнятся в object.list. Возможность добавлять/удалять
объекты и менять другие параметры я планировал, но теперь, в связи с
написанием новой системы управления и последующим переходом на нее, я
этого делать не буду. Остается одно: выход из ХАОСа, редактирование
object.list, перезапуск ХАОСа.

На самом деле, в практической работе это сильно мешать не будет. Если
наблюдения идут в автоматическом режиме, то там, понятно, на лету ничего
менять не нужно по определению. А если в ручном, то полный список
наблюдаемых объектов все равно загоняется туда, по идее, еще вечером (и
делается это обычно не чаще раза в неделю, а обычно реже, по мере
обновления программы наблюдений), а в течение ночи наблюдатель просто
управляет порядком следования отдельных объектов программы.


> Было пару "чудных" мгновений когда при попытке перевести телескоп он
> ехал небольшими шагами, а потом и вовсе поехал в другую сторону. В
> строке состояния в этот момент написано "Perform slew to specified
> position". Помоэму это все происходило возле меридиана, хотя я
> непридал этому значения ночью.

В строке статуса пишется просто подсказка при наведении на кнопку Point,
так что это не важно. Почему ехал небольшими шагами - можно понять
только по логам.


> Ну и главная проблема в том что при наведении на ГСО ХАОС должен
> вести его с его же скоростю, насколько я понимаю. При наведении он
> включал ведение с скоростю порядка 15' (минут!!!) в секунду видно
> было как труба движется реально намного быстрее чем надо. В поле
> скорости ведения ХАОСа по HA красным цветом отображалась цифра 887,
> по DEC гараздо меньше.  Я подумал что может где-то напутано с
> размерностями. К сожалению в ефемеридром файле (*.vt) не написано
> размерностей, заглянул в  tableephem.format и попробовал поменять там
> значения скоростей с arcsec/min на arcsec/s.  Стало медленее но все
> равно скорость не та, объект смазывается в штрих и уходит с кадра. В
> чем тут дело я так и не понял

887 - это скорость по _альфа_, а не по часовому. Для неподвижного
геостационара она равна примерно 900"/мин, поэтому 887 - это нормально и
даже мало (13"/мин по часовому углу).

Далее, какая скорость указывается в полях Tracking (под кнопкой
включения часовика)? Для спутников (тип объекта "GEO" в object.list) там
выводится текущая скорость ведения по _часовому_ и дельта в "/с (а не
"/мин). В эфемериде ничего менять не надо! Файл tabephem.format в
эфемеридной директории настроен на то, что производные координат в
формате .vt указаны в "/мин, поэтому все вводится правильно. Надо
проверить, какая скорость выводится в полях Tracking. Если она, как и
ожидается, небольшая, порядка нескольких секунд в секунду или меньше, то
причину неправильного ведения надо искать в механике или в приводах.

Для контроля можно 1) убедиться, что ХАОС находится в режиме часового
угла, а не альфы (фигурная скобка слева от координат объекта стоит на
delta и t, а не на alpha и delta), 2) в поле скорости ведения по
часовому (поле t в группе Tracking, ниже кнопки часовика) ввести
значение звездной скорости (15.041), 3) нажать кнопку Set правее полей
скоростей ведения и 4) убедиться, что телескоп ведет со звездной скоростью.


А пока вопрос с этим не прояснен, можно отключить сопровождение и
наблюдать спутники при неподвижной трубе. Для этого надо снять галочку
Auto track на вкладке Pointing (кажется) настроек ХАОСа.


> По поводу CameraControl:

> С моего ноута зароботали дарки, хотя все кабеля были те же. Но при
> експозиции с ХАОСА когда стояла галочка Autosubstract DarkFrame
> вылезла все та же ошибка "Error transfering Light Frame". Тоесть
> снимать и дарк и лайт отказалась наотрез. Потом эту галочку снял и
> работал дальше. Кстати после такой ошибки Камера контрол отказывается
> нагревать матрицу и коректно ее дисконектить. Пришлось это делать
> максимом.

Очень может быть. Я еще не добрался до этой ошибки в апогейском модуле.
Вообще, с этим модулем все несколько сложнее, потому что, как правило,
апогеевской камеры нет под рукой, чтобы все можно было отладить на ней.
Но, кстати, если уж оно нагревает Максимом, то есть собственно драйвер
камеры не подвисает, с тем же успехом это можно было бы сделать и из
CameraControl, не обращая внимания на невозможность корректно
отконнектиться и сняв задачу принудительно, а затем перезапустив
CameraControl. Кстати, может, оно при этом будет продолжать нормально
работать.


> Отдельно вопрос Олегу Русакову или кто в курсе можна как-то заставить
> Alta U9 снимать от GPS в Максиме ? Просто интересно. Настройки на
> скринах. Я експерементировал не вышло.

Я, конечно, точно не знаю, что там нужно сказать Максиму, чтобы он
заставил камеру работать от триггерного импульса. Может, поставить Mode
-> Triggered вместо Normal. Кстати, я там еще увидел полезную фишку: на
сигнал Ext. trigger можно назначить один из светодиодов камеры. Можно
использовать это для контроля того, приходит ли импульс на камеру. Хотя,
может быть, это работает только при включенном триггерном режиме. В
любом случае, попробовать стоит.

В общем, заставить снимать по триггерному сигналу, по идее, должно быть
возможно, но заставить Максим при этом писать в заголовок кадра
правильное время - нет. Он все равно будет писать туда что получится, и
заставить его делать по-другому невозможно. Поэтому толку от такой
привязки будет ноль, поскольку момент экспозиции, записанный в заголовок
кадра, все равно может не совпадать с фактическим моментом начала
экспозиции. Хотя Максим пишет только целые секунды, неизвестно, в какую
сторону он округляет (и какой вообще момент считает моментом начала
экспозиции - причем, скорее всего, это просто момент посылки команды на
начало экспозиции). В результате момент времени в заголовке кадра может
отличаться от реального момента открытия затвора по триггерному импульсу
на целое число секунд. Хорошо, если оно все время будет одно и то же -
тогда эту поправку можно определить, например, по наблюдениям
NAVSTAR-ов. А если оно будет прыгать? Кроме того, разные версии Максима
пишут время по-разному (то ли последние, то ли, наоборот, более ранние,
не помню, пишут до миллисекунд, причем все равно непонятно, что это за
момент - и его, к тому же, придется тогда округлять средствами Апекса).

В общем, когда триггерный режим сам по себе заработает, нужно для начала
по наблюдениям проверить, что стало с точностью по альфа.


По поводу картинок настроек Максима возникает, кстати, еще такой вопрос:
там есть такая опция "Dual readout". Интересно, что она означает? Если
то, что я думаю - т.е. параллельное считывание в два выходных регистра -
то почему бы ее не включить? Если там действительно есть два АЦП, то это
ускорит считывание ровно вдвое.

В.К.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51920
Re: Наблюдения в Ужгороде
« Ответ #97 : Октябрь 25, 2010, 15:24:04 »
По поводу наблюдений с нашими программами и Апогейской матрицей можно консультироваться с Лесосибирцами.

Kudak Viсtor

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 558
Re: Наблюдения в Ужгороде
« Ответ #98 : Октябрь 25, 2010, 15:43:11 »
Цитировать
Далее, какая скорость указывается в полях Tracking (под кнопкой
включения часовика)? Для спутников (тип объекта "GEO" в object.list) там
выводится текущая скорость ведения по _часовому_ и дельта в "/с (а не
"/мин). В эфемериде ничего менять не надо! Файл tabephem.format в
эфемеридной директории настроен на то, что производные координат в
формате .vt указаны в "/мин, поэтому все вводится правильно. Надо
проверить, какая скорость выводится в полях Tracking. Если она, как и
ожидается, небольшая, порядка нескольких секунд в секунду или меньше, то
причину неправильного ведения надо искать в механике или в приводах.

Для контроля можно 1) убедиться, что ХАОС находится в режиме часового
угла, а не альфы (фигурная скобка слева от координат объекта стоит на
delta и t, а не на alpha и delta), 2) в поле скорости ведения по
часовому (поле t в группе Tracking, ниже кнопки часовика) ввести
значение звездной скорости (15.041), 3) нажать кнопку Set правее полей
скоростей ведения и 4) убедиться, что телескоп ведет со звездной скоростью.

В поле Trecking значение было тоже порядка "880". Может действительно стояло ведение по альфа, а не часовому углу. Проверю. С звездной скоростю все работает как надо.
Спасибо за ответ.

Цитировать
Но, кстати, если уж оно нагревает Максимом, то есть собственно драйвер
камеры не подвисает, с тем же успехом это можно было бы сделать и из
CameraControl, не обращая внимания на невозможность корректно
отконнектиться и сняв задачу принудительно, а затем перезапустив
CameraControl. Кстати, может, оно при этом будет продолжать нормально
работать.
Пришлось витянуть ЮСБ шнур чтоб снять задачу, по другому не хотело. После этого уже не хотелось проверять нагреет ли камера контрол (может и нагрела бы) запустил Максим.
« Последнее редактирование: Октябрь 25, 2010, 16:17:39 от Victor »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51920
Re: Наблюдения в Ужгороде
« Ответ #99 : Ноябрь 01, 2010, 12:36:09 »
Ну, и  ???

Что дальше?

Kudak Viсtor

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 558
Re: Наблюдения в Ужгороде
« Ответ #100 : Ноябрь 01, 2010, 12:43:56 »
Здравствуйте.

Координаты пункта уточнил по 4 измерениям.

широта = 48.5635505
долгота = 22.4537513
высота = 231.1325

Правда даже после того как сделаеш Self-Survey в поле Resiver status пишет "Unknown" Не знаю нормально ли это?

Провел наблюдения (3 ночи).
С ведением спутников так и не разобрался. Снимал неподвижным телескопом.
Точность почему-то плавает в первую ночь около 0-1.5 по альфа в вторую от 0-4 секунд. Непойму с чем это может быть связано.

В Камера Контрол не хочет работать нагрев, приходится сначала ставить Set point ниже текущего и только потом начинает работать нагрев.
При выключении вискакивает ошибка типа Acces Violation c ссылкой на модуть AccuTime.dll

Если нужны результаты обрабоки то можем выслать.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51920
Re: Наблюдения в Ужгороде
« Ответ #101 : Ноябрь 01, 2010, 12:53:53 »
Если нужны результаты обрабоки то можем выслать.

Все измерения должны нам пересылаться в обязательном порядке. Пока мне, а потом я скажу еще 4 адреса эл. почты.

Еще заведите отдельную тему Ужгород в разделе Оптические наблюдения, и там отмечайте, в какие ночи были наблюдения.
« Последнее редактирование: Ноябрь 01, 2010, 19:04:12 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51920
Re: Наблюдения в Ужгороде
« Ответ #102 : Ноябрь 02, 2010, 08:43:28 »
Виктор, здравствуйте!

> Правда даже после того как сделаеш Self-Survey в поле Resiver status пишет "Unknown" Не знаю нормально ли это?

Нормально.

> Провел наблюдения (3 ночи).
> С ведением спутников так и не разобрался. Снимал неподвижным телескопом.
> Точность почему-то плавает в первую ночь около 0-1.5 по альфа в вторую от 0-4 секунд. Непойму с чем это может
> быть связано.

Возможно, с отсутствием привязки времени по GPS, если в настройках
AccuTime выбран не драйвер Trimble, а System timer - GPS надо не просто
подключить, а настроить на него AccuTime. Об этом же говорит огромный
сдвиг координат спутника. Для контроля пришлите мне, пожалуйста, один
кадр за эту ночь (или просто выдранный из него заголовок FITS). Если не
пойму по нему, в чем дело, придется прислать 1) одну серию кадров и 2)
apex.conf. (.RES.check, кстати, высылать никому не надо, он нужен только
вам для контроля.)


> В Камера Контрол не хочет работать нагрев, приходится сначала ставить Set point ниже текущего и только потом
> начинает работать нагрев.

Ничего не могу сказать по этому поводу, кроме того, что модуль Apogee
писался в основном вслепую, без камеры под рукой, поэтому там могут
оставаться какие угодно глюки.


> При выключении вискакивает ошибка типа Acces Violation c ссылкой на модуть AccuTime.dll

Это нормально и ни на что не влияет.

В.К.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51920
Re: Наблюдения в Ужгороде
« Ответ #103 : Ноябрь 05, 2010, 13:06:05 »
Виктор, добрый день!

> при замене min_objects с 4 на 10 ничего не меняется абсолютно.
>
> Высылаю кадр и конф файл

Проверил, все нормально. min_objects можно (и нужно) вернуть обратно.
Все прекрасно обрабатывается, идентификация звезд правильная,
астрометрия надежная (хотя, конечно, и не сверхточная), объект прекрасно
идентифицируется с каталогом даже по простейшему апексовскому алгоритму,
с невязкой 6 аркминут вдоль и полторы - поперек. Так что не вижу
проблемы. У Захария Наумовича оно могло не отождествиться из-за того,
что код пункта пересекается с каким-то другим пунктом. Я не отследил -
может, уже все там с этим давно прояснилось, но я пока не вижу больших
проблем с измерениями.

В.К.

Kudak Viсtor

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 558
Re: Наблюдения в Ужгороде
« Ответ #104 : Ноябрь 05, 2010, 22:35:51 »
Нас затянуло тучками по прогнозу по средины следующей недели.
Как будет погода попробую еще подкоректировать роботу камеры от GPS и наснимать кадры.