Автор Тема: Космические новости  (Прочитано 387858 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57034
Re: Космические новости
« Ответ #15 : Апрель 14, 2009, 22:37:34 »
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

14.04.2009 / 20:39    Автоматизированная система предупреждения поможет снизить опасность столкновений с космическим мусором - эксперт
 
     Создание автоматизированной системы предупреждения опасных ситуаций поможет снизить в космосе опасность столкновений со "звездными отходами", передает ИТАР-ТАСС. Такое мнение в опубликованном сегодня интервью "Российской газете" высказал главный баллистик Центра управления полетами /ЦУП/, доктор технических наук профессор Николай Иванов.

     По его словам, "сегодня в космосе летают свыше 13 тыс объектов, размер которых превышает 20-30 см. Из них лишь примерно 7 проц - космические аппараты. Все остальное - просто гигантская свалка, раскиданная по орбитам". "А вот "мусоринок" в 1 см и менее - десятки миллионов! И как раз именно эта мелочь наиболее опасна, потому что предоставлена сама себе. Скорости столкновения в космосе огромные - до 10-15 км в секунду. Энергия такой "фитюлечки" сравнима с груженым "КАМАЗом", который мчится со скоростью 80-100 км в час", - пояснил главный баллистик ЦУП.
     
     - К.И.
 
Мы тоже в этом участвуем: http://lfvn.astronomer.ru/report/0000047/index.htm

Задачи сегмента АСПОС ОКП в ИПМ им. М.В.Келдыша

сбор информации по объектам в области ответственности
создание и эксплуатация базы данных сегмента
разработка и внедрение моделей обработки собираемой разнородной информации, выявления опасных объектов и событий, включая модели долгосрочного прогнозирования состояния ОКП в области высоких орбит, модели разрушений и т.п.
регулярная обработка накапливаемой информации и её анализ
поддержка международной деятельности Роскосмоса в рамках работы МККМ


И до известной степени наша сеть живет за счет этого проекта.

Работы в 2009 г.

Продолжить работы по совершенствованию сети НСОИ АФН
Развернуть в ИПМ штатные работы в интересах АСПОС ОКП по организации привлечения сети НСОИ АФН, в т.ч. проведение работ по повышению производительности и качества получаемой информации, планированию работы средств наблюдения и обработке информации
Продолжить работы в поддержку международной деятельности Роскосмоса в рамках МККМ
« Последнее редактирование: Апрель 14, 2009, 22:43:36 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57034
Re: Космические новости
« Ответ #16 : Август 28, 2009, 15:36:21 »
Россия предлагает разработать правила космического движения

http://www.vesti.ru/doc.html?id=312283&cid=10

Россия выступает активным участником процесса регламентирования космической деятельности, одним из направлений которого должно стать предотвращение засорения космического пространства. Об это говорилось сегодня на VI Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве.

"Вопрос о космическом мусоре в настоящее время перерастает в вопрос управления космическим движением, поскольку после 2055 года процесс саморазмножения космического мусора становится преобладающим, и возникает вопрос, смогут ли следующие поколения осуществлять полеты в космос", - заявил заместитель начальника центра системного проектирования ЦНИИ Машиностроения Михаил Яковлев.

Он напомнил, что из-за космического мусора могут возникать сложные ситуации в межгосударственных отношениях, как это случилось, в частности, после испытания Китаем космического оружия или после столкновения американского космического аппарата "Иридиум" и российского аппарата "Космос".

Основной задачей на ближайшее время Россия считает разработку международной правовой базы, которая сейчас отстает от реалий международной космической деятельности, и принятие документа ООН о регламентировании этой деятельности, передает ИТАР-ТАСС. Необходимо, по мнению Яковлева, на основе разработанных национальных стандартов выработать международные стандарты космической деятельности, а также вести обязательное лицензирование стран-участников этой деятельности с введением жестких санкций в том случае, если космические аппараты этих стран не соответствуют принятым стандартам. Кроме того, необходимо разработать четкие "правила дорожного движения" в космическом пространстве.

В ближайшее время, по мнению специалистов, возникают дополнительные угрозы космической деятельности, такие как опасность размещения оружия в космосе, нарастающий трафик трудноподдающихся контролю малогабаритных космических аппаратов, активизация частного капитала в космической деятельности, нарастание активности в области космического туризма и суборбитальных полетов, а также формирование многофункциональных интегрированных космических систем.

Яковлев пояснил, что космический туризм и частный капитал могут представлять угрозу космической деятельности в том случае, если не будут разработаны общепринятые правовые нормы. Деятельность частных компаний должна быть строго лицензирована и подчинена правовым нормам, иначе соображения получения прибыли будут вступать в противоречия с космической деятельностью других стран.

По словам Яковлева, международная правовая база для космической деятельности уже в основном разработана, и в 2010 году в ООН будет рассматриваться документ о ее регламентировании.

KarpovSergei

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Космические новости
« Ответ #17 : Август 29, 2009, 22:08:55 »
Международный телекоммуникационный союз выделил Азербайджану три орбитальные позиции на правах собственности, сообщил министр связи и информационных технологий Али Аббасов.

 

По его словам, две позиции предназначаются для удовлетворения внутренних нужд страны, а третья – для международного использования. Тем временем  министерство продлило сроки закрытого тендера на разработку национального спутника, в котором участвуют пять компаний из России, США и Франции, до 30 апреля, передает «Новости-Азербайджан».

Азербайджан планирует запустить первый спутник в 2010 году, а второй в 2011 году, стоимость каждого из них оценивается в 100-170 миллионов долларов.

Предполагается, что один спутник будет финансироваться государством, а другой – за счет привлеченных средств.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Космические новости
« Ответ #18 : Сентябрь 03, 2009, 14:15:37 »
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57034
Re: Космические новости
« Ответ #19 : Сентябрь 27, 2009, 14:50:44 »
В Беларуси планируется создать Национальное космическое агентство

Национальное космическое агентство планируется создать в Беларуси, сообщил  журналистам в Минске председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА. Формирование новой структуры предусмотрено Национальной программой исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008-2012 годы. "Мы готовим предложения, касающиеся создания и функционирования собственного космического агентства, - сказал Михаил Мясникович. - К концу этого - началу следующего года они будут представлены в правительство. Планируется, что новая структура будет решать все вопросы, связанные с исследованием и использованием Беларусью космического пространства, в том числе с применением возможностей нового белорусского спутника, который планируется запустить в следующем году".

Новый белорусский спутник будет легче и маневреннее предыдущего - его вес составит около 350 кг, разрешение около 2 метров. Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Информацию, получаемую со спутника, планируется использовать для экологического мониторинга, контроля за землепользованием, наблюдения и предотвращения чрезвычайных ситуаций, обновления топографических карт и других целей.
Командно-измерительный пункт для обеспечения полета белорусского космического аппарата создается в Логойском районе Минской области. Там будет функционировать современная антенная система и программно-аппаратный комплекс для приема информации со спутника. Все космические данные будут передаваться отсюда в Центр управления полетами космического аппарата, который создается в здании Объединенного института проблем информатики НАН в Минске.
http://www.belta.by

7 Сентября, 2009

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Космические новости
« Ответ #20 : Октябрь 05, 2009, 23:02:05 »
http://www.lenta.ru/news/2009/10/05/debris/

В ООН провели опись космического мусора

В настоящее время на орбите вращается более 300 тысяч фрагментов искусственного происхождения, которые относятся к категории космического мусора. Об этом было заявлено на ежедневном пресс-брифинге ООН, текст которого приводит ISRIA. По данным Управления ООН по вопросам космического пространства, в настоящее время более 1000 спутников находятся под угрозой из-за мусора.

При этом никакой международной системы мониторинга обломков не существует - крупнейшие космические державы занимаются слежением за мусором в частном порядке. Так, например, Сеть по наблюдению за космическим пространством США (U.S. Space Surveillance Network) следит за 19 тысячами обломков диаметров от 10 сантиметров. Совсем недавно военные даже опубликовали карту распределения космического мусора.

Даже небольшие объекты на орбите из-за высокой скорости могут представлять значительную опасность для космических аппаратов. Так, МКС и шаттлам регулярно приходится совершать маневры уклонения от мусора. Крупнейшей катастрофой, вызванной обломками на орбите, стало столкновение спутника связи Iridium 33 и неработающего российского "Космос-2251".
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Космические новости
« Ответ #22 : Ноябрь 10, 2009, 16:38:44 »
Рынок уборки космического мусора оценили в три миллиарда долларов

Рынок уборки космического мусора в 2020 году составит 3 миллиарда долларов США. Такую оценку назвал президент РКК "Энергия" Виталий Лопота. Его слова цитирует РИА Новости.
В настоящее время вокруг Земли обращается около 1,2 тысячи неработающих аппаратов (по другим оценкам, их число превышает 100 тысяч). Все они мешают запуску новых спутников и космических кораблей (а значит, увеличивают стоимость отдельных стартов). Избавление от каждого из объектов, по словам Лопоты, позволит сэкономить от 20 до 50 миллионов долларов.

По мнению президента РКК "Энергия", существующие технологии позволят России принять участие в очищении околоземного пространства. Лопота считает, что страна может занять четвертую часть общего рынка уборки космического мусора.

По мере того, как все больше стран запускают спутники для различных нужд, плотность "населения" околоземных орбит растет. Столкновения с космическим мусором представляют существенную опасность для космических кораблей и орбитальных станций. До сих пор астронавты успевали совершить необходимые маневры по уклонению. Недавно астроном из Великобритании подсчитал, что в ближайшее десятилетие частота опасных сближений мусора и рабочих аппаратов возрастет почти вдвое.

В феврале 2009 года на орбите произошло столкновение между двумя беспилотными аппаратами. Над Сибирью встретились два спутника: американский Iridium 33 и неработающий советский аппарат "Космос-2251". В результате космической аварии на орбите образовалось более 500 новых фрагментов.

http://lenta.ru/news/2009/11/10/rubbish/ 
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Космические новости
« Ответ #23 : Декабрь 08, 2009, 21:48:10 »
Сеть небольших спутников-шпионов Kestrel Eye – взгляд с небес для наземных войск.

Представьте себе, что подразделение ведет боевые действия в сложных условиях горной местности или в городе, и, естественно, стратегически важно иметь информацию, что их ожидает на другом склоне горы или за следующим поворотом улицы. Ответить на эти вопросы смог помочь бы небольшой разведывательный спутник, находящийся прямо над местом боевых действий, который стал бы для солдат небесным глазом, посылающим им оперативные изображения окружающей обстановки. Kestrel Eye, система небольших, легких и дешевых спутников наблюдения, которые оперативно могут быть перемещены в необходимый район, разработана именно для решения задачи оперативного обеспечения наземных войск.

Предполагается, что Kestrel Eye будет состоять из группы в 30 маленьких спутников, находящихся непосредственно над войсками, ведущими боевые действия. Подразделения оснащаются мобильными приемниками, умещающимися в рюкзаке, с помощью которых войска получают данные от спутников в реальном масштабе времени с частотой два изображения в секунду. Каждое изображение покрывает участок поверхности площадью 8 квадратных километров. Данные так же сохраняются на сервере системы, позволяя осуществить доступ к ним и членам других подразделений, ведущих боевые действия в этом же районе.

25 сантиметровый объектив камеры спутника не способен обеспечить съемку поверхности высокой четкости с высоты орбиты спутника. На полученных фотоснимках можно различить предметы и детали размерами от полутора метров, этого вполне достаточно, что бы определить места входа в здания, увидеть человека или следить за передвигающимися транспортными средствами.

Самое большое преимущество системы Kestrel Eye – это ее низкая стоимость, каждый спутник будет стоить около миллиона долларов, что является совсем мизерной ценой по сравнению с ценой разведывательных спутников большого класса. Такая низкая стоимость системы, по мнению военных, позволит запустить эту систему на орбиту в 2011 году.

http://www.dailytechinfo.org/military/819-set-nebolshix-sputnikov-shpionov-kestrel-eye.html
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57034
Re: Космические новости
« Ответ #24 : Январь 14, 2010, 01:15:07 »
http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1138536794&chapter=1153507241

Беларусь приступила к созданию космического агентства

Алматы. 13 января. Kazakhstan Today - Беларусь приступила к созданию национального космического агентства. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь, передает агентство со ссылкой на Федеральное космическое агентство (Роскосмос).

"Формирование новой структуры уже началось, мы согласовали со многими министерствами, что надо создать систему управления проектами в сфере космических исследований и космических технологий. Планируем при президиуме Национальной академии наук Беларуси создать такую систему. Как точно будет называться новая структура, будет решено правительством", - рассказал П. Витязь.

Создание национального космического агентства предусмотрено Национальной программой исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008 - 2012 годы. Планируется, что новая структура будет решать все вопросы, связанные с исследованием и использованием Беларусью космического пространства, в том числе с применением возможностей нового белорусского спутника, который создается в России.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57034
Re: Космические новости
« Ответ #25 : Январь 28, 2010, 22:10:39 »
http://www.vko.ru/DesktopModules/Articles/ArticlesView.aspx?tabID=320&ItemID=351&mid=2869&wversion=Staging

Область контроля – околоземное пространство

Проблемы и перспективы развития системы контроля космического пространства

Система контроля космического пространства (Система ККП, СККП) является одной из стратегических информационных систем Российской Федерации и предназначена для получения разведывательной информации о находящейся в околоземном космическом пространстве (ОКП) космической технике и вооружениях иностранных государств (информации о космической обстановке), а также информации о космических объектах (КО) в ОКП в интересах обеспечения безопасности космической деятельности РФ.


Источниками информации в системе ККП являются радиолокационные, оптические и радиотехнические средства Минобороны РФ и ряда других организаций, способные осуществлять наблюдения космических объектов (ИСЗ), получать координатную и некоординатную измерительную информацию о КО и передавать ее на командный пункт Системы ККП (в Центр контроля космического пространства – ЦККП) для накопления, централизованной обработки, обобщения, анализа (с учетом сторонней информации о событиях в ОКП) и выработки выходной информации о КО и космической обстановке для различных военных и гражданских потребителей. Важными функциями ЦККП являются ведение каталога с текущими (актуальными, регулярно уточняемыми) данными обо всех обнаруженных средствами СККП КО и осуществление целенаправленного управления наблюдениями множества КО с выдачей на наблюдательные средства необходимых данных (целеуказаний) для наведения средств на заданные КО.

Основными источниками измерительной информации о КО для СККП являются: принадлежащие МО РФ группировки расположенных на территории РФ и государств СНГ радиолокационных средств Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и Системы противоракетной обороны (ПРО) и группировка специализированных оптико-электронных, радиолокационных и радиотехнических средств СККП, а также сеть привлекаемых (не принадлежащих МО РФ) оптико-электронных средств различных гражданских ведомств.

Российская Система ККП по назначению и структуре схожа с Системой ККП (Space Surveialance System) США, но существенно уступает ей по количеству и качеству наблюдательных средств, расположенных в том числе и далеко за пределами территории США для обеспечения глобальности и оперативности контроля ОКП. В настоящее время США располагают не только наземными, но и космическими средствами обнаружения КО, а также и средствами инспекции КА в космосе. Менее развитыми средствами ККП располагают Франция, ФРГ, Китай и ряд других государств.

Несмотря на различия информационных возможностей средств и систем ККП различных государств, все они имеют общие проблемы решения задач контроля космического пространства, сложность которых обусловлена следующими факторами, связанными с характером объектов контроля (космических объектов и изменений космической обстановки) и с техническими характеристиками средств Системы ККП:

– большим количеством и разнообразием подлежащих контролю космических объектов и подлежащих контролю изменений космической обстановки;

– высокими требованиями к полноте, оперативности получения, достоверности и точности информации о КО и космической обстановке, предъявляемыми основными потребителями информации;

– принципиально ограниченными возможностями наблюдательных средств ККП;

– математической и вычислительной сложностью алгоритмов обработки измерительной информации о КО и алгоритмов формирования информации об изменениях космической обстановки.

Рассмотрим отдельно каждую группу перечисленных факторов и их роль в определении требований к Системе ККП и к особенностям ее функционирования.

ХАРАКТЕРИСТИКИ МНОЖЕСТВА ОБЪЕКТОВ КОНТРОЛЯ СИСТЕМЫ ККП

Основными объектами контроля для Системы ККП при решении ею разведывательных задач является множество находящихся в ОКП действующих иностранных космических аппаратов (КА) и орбитальных группировок иностранных космических систем (прежде всего – военного и двойного назначения) и связанные с их функционированием и использованием изменения космической обстановки (события в космосе), представляющие потенциальные угрозы РФ, в том числе:

– вывод в космос, проведение испытаний и ввод в оперативное использование новых иностранных КА и космических систем различного назначения и различной государственной принадлежности;

– изменения состава, пространственной конфигурации и характеристик функционирования иностранных космических систем (КС) военного и двойного назначения (а значит – изменения характеристик эффективности этих систем и их потенциальной опасности для РФ);

– факты проведения, назначение и возможные результаты иностранных военно-космических и технологических экспериментов в космосе;

– создание иностранными государствами угроз выводу в космос и функционированию в космосе отечественных КА;

– подготовка и проведение иностранными государствами боевых действий в космосе и из космоса.

В настоящее время в околоземном космическом пространстве функционируют около 1 тыс. иностранных КА, принадлежащих около 30 государствам и межгосударственным организациям, в том числе – входящих в орбитальные группировки более чем 50 иностранных КС, предназначенных для решения различных задач военного и двойного назначения: дистанционного зондирования Земли и разведки из космоса наземных, морских, воздушных и космических объектов, обнаружения стартов БР и ядерных взрывов, связи и передачи данных, космической навигации, метеоразведки, топогеодезии, космической инспекции и др.

Указанные КА имеют в настоящее время с учетом развития нанотехнологий размеры от нескольких сантиметров (микроспутники) до нескольких метров (радиолокационные и оптические яркости их могут отличаться на 4 порядка и более), весьма разнообразны по форме, конструкции и особенностям функционирования и используют орбиты с разными наклонениями (от 0° до 130°) и с высотами от 200-400 км (здесь существенное влияние на движение КА оказывает торможение в верхней атмосфере, плотность которой сильно меняется под действием солнечного излучения и, в частности, вспышек на Солнце) до 40-120 тыс. км (здесь наблюдения с Земли малоразмерных КА с низкой радиолокационной и оптической яркостью существенно затруднены большой дальностью до них).

Это многообразие подлежащих контролю иностранных КА и КС, а также подлежащая наблюдению средствами ККП орбитальная группировка действующих отечественных КА дополняется находящимся в космосе многочисленным многообразием «космического мусора»: не упавшими на Землю недействующими КА, ракетными блоками и технологическими фрагментами, сопутствующими выводу в космос КА, а также фрагментами произошедших в космосе разрушений более чем 20 КА и ракетных блоков США, РФ и Китая. При этом в космосе насчитывается около 15 тыс. фрагментов «космического мусора», имеющих размеры, сравнимые с размерами действующих КА (более 10-20 см), и потому имеющих схожие с КА радиолокационные и оптические яркости. Прогнозируется наличие в космосе в ближайшее время не менее 100 тыс. малоразмерных фрагментов с размерами до 1-3 см, представляющих угрозу нарушения функционирования действующих КА в случае столкновения с ними.

Таким образом, решение задач контроля множества разнообразных иностранных действующих КА и КС и опасных событий в космосе должно осуществляться в условиях наличия в космосе громадного количества разнообразных фоновых объектов «космического мусора» и с учетом возможных событий нарушения функционирования и разрушения действующих иностранных и отечественных КА в результате столкновений с фрагментами «космического мусора».

Что касается функций Системы ККП по информационному обеспечению безопасности космической деятельности РФ, то при решении этой задачи основными объектами контроля для СККП являются:

– все отечественные КА на этапах их вывода в космос, сближений и разделений в космосе и возвращения из космоса, при возникновении аварийных ситуаций, при опасных сближениях их с другими КО, а также при падениях на Землю;

– иностранные КА и элементы «космического мусора», представляющие угрозу действующим отечественным КА (в частности – опасно маневрирующие иностранные КА, элементы «космического мусора», сближающиеся с отечественными КА, плотные множества фрагментов разрушившихся КО).

ТРЕБОВАНИЯ К ИНФОРМАЦИИ СККП О КО И КОСМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ

Для военных потребителей информации СККП о КО и космической обстановке наиболее важными являются требования полноты контроля ОКП (в том числе – обеспечение контроля всех иностранных КА и КС военного и двойного назначения), максимальной оперативности формирования информации об изменениях космической обстановки и высокой достоверности этой информации (исключения ложной информации).

Наиболее жесткие требования к точности информации СККП о КО предъявляет задача заблаговременного предупреждения о возможных столкновениях действующих КА с другими КО, решаемая Системой ККП в интересах как военных, так гражданских потребителей, осуществляющих управление действующими отечественными КА (в том числе – организаций федерального космического агентства).

Для надежного предсказания предстоящих столкновений действующих КА с другими КО (в целях принятия решений о проведении необходимой коррекции орбит КА для уклонения от столкновений) необходимо обеспечивать определение и прогнозирование (на времена, достаточные для принятия решений и осуществления коррекций орбит КА) расстояний сближения КА с другими КО с точностями, сравнимыми с размерами КА и КО (в частности, для пилотируемых КА – с ошибками не хуже 100 м).

Для обеспечения таких точностей прогнозирования параметров сближений КО при требуемых временах прогнозирования порядка суток или нескольких часов необходимо располагать высокоточными (с ошибками в десятки метров) измерениями координат обоих сближающихся КО и пользоваться наиболее точными математическими моделями движения КО с корректным учётом различных возмущающих факторов окружающей среды.

ПРОБЛЕМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О КО НАБЛЮДАТЕЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ ККП

Главными проблемами получения измерительной информации о КО являются большие дальности до КО при малых размерах КО (современных и перспективных малоразмерных КА и элементов «космического мусора»). Эти обстоятельства обуславливают трудность обнаружения КО и проведения высокоточных координатных и некоординатных измерений на фоне шумов приемника (для РЛС и ОЭС) и фоне атмосферы и звездного неба (для ОЭС).

Большие дальности и мешающее влияние прохождения света через неоднородности атмосферы затрудняют и получение с Земли оптических изображений для распознавания и контроля состояния КА (оптические устройства обладают высокой разрешающей способностью по углам, которая пересчитывается в требуемую линейную разрешающую способность оптического изображения КА умножением на дальность).

Как известно, предельная дальность наблюдения КО радиолокационным средством (РЛС) пропорциональна корню четвертой степени радиолокационной яркости КО (эффективной поверхности рассеивания), а предельная дальность наблюдения КО оптико-электронным средством (ОЭС) пропорциональна корню второй степени от величины блеска КО в лучах Солнца.

Поэтому с увеличением высот орбит КО, а значит и дальностей пролета КО относительно РЛС или ОЭС, резко (особенно для РЛС) увеличиваются размеры доступных наблюдению КО. Поэтому обладающие всепогодной и круглосуточной работоспособностью радиолокационные средства ККП могут эффективно использоваться прежде всего для обнаружения и контроля КО на низких высотах (до 2,5-3,5 тыс. км), а для обнаружения и контроля КО на больших высотах приходится использовать в основном оптико-электронные средства, для которых возможности наблюдения КО существенно ограничиваются условиями облачности, осадков и времени суток (если только не разместить их за атмосферой, в космосе).

Для поиска и обнаружения вновь запущенных в космос КА, а также для обнаружения и идентификации сманеврировавших КА необходимо отличать эти КА от уже находящихся в космосе КО, а также обеспечивать надежную идентификацию с этими КА получаемых измерений в процессе длительного слежения за их движением и функционированием.

Основными параметрами для различения КО друг от друга являются параметры их движения (элементы орбит), а также характерные размеры КО (их радиолокационные и оптические яркости). Эти характеристики всех обнаруженных Системой ККП КО необходимо достаточно точно измерять и периодически уточнять – вести и поддерживать в актуальном состоянии каталог КО ЦККП.

Требуемые для надежной привязки радиолокационных и оптических измерений к объектам каталога точности данных каталога определяются, прежде всего, плотностью КО в областях ОКП (точнее – в фазовом пространстве параметров движения и яркости КО).

Экспериментально установлено, что для надежной идентификации около 10 тыс. низкоорбитальных КО необходимо обеспечивать точность прогнозирования по данным каталога положения КО не хуже 15 км, а для идентификации около 1000 КО геостационарной области – не хуже 70 км.

Для обеспечения необходимой точности данных каталога совокупность наблюдательных средств ККП должна обеспечивать достаточно большую частоту координатных измерений по каждому каталогизированному КО. При этом потребная частота координатных измерений для каждого КО зависит не только от точностей этих измерений (чем точнее каждое измерение, тем меньше измерений необходимо для точного определения параметров орбиты КО), но и от того, насколько сильно на движение КО влияют труднопредсказуемые возмущения, обусловленные внешней средой (плотностью верхней атмосферы, давлением солнечного излучения) и особенностями движения КО (периодической коррекцией параметров орбит действующими КА, изменением их ориентации в пространстве).

Кроме того, требуемый темп обновления информации о КО в каталоге зависит и от того, насколько точны используемые в ЦККП математические методы прогнозирования движения КО. На практике для поддержания требуемых точностей данных каталога ЦККП в наилучших случаях достаточно получения по КО одного точного измерения за несколько суток, а в наихудших случаях требуется получение измерений на каждом витке движения КО по орбите (несколько раз каждые сутки для низкоорбитального КО и ежесуточно для высокоорбитального КО).

Ясно, что для ведения в ЦККП каталога множества разнообразных КО Система ККП должна располагать достаточно большим числом высокоточных и высокопроизводительных наблюдательных средств, распределенных по географической долготе (с учетом вращения средств вместе с поверхностью Земли относительно медленно изменяющихся плоскостей орбит КО).

При использовании для оперативного контроля высокоорбитальных КО оптико-электронных средств ККП наземного базирования большое число территориально разнесённых ОЭС позволяет снизить зависимость потока измерительной оптической информации о КО от погодных условий.

При этом чем меньше размеры КО (чем меньше его радиолокациолнная и оптическая яркость), тем меньше предельные дальности его наблюдения (а они должны, по крайней мере, превышать высоту орбиты КО) и, соответственно, тем меньше поток (частота) наблюдений КО одним и тем же составом средств ККП и тем труднее поддерживать в ЦККП требуемую точность каталога КО.

Отметим еще раз, что требования к частоте наблюдений КО снижаются при повышении точности измерений. Поэтому актуальной задачей совершенствования и развития наблюдательных средств ККП является не только увеличение их числа и повышение их чувствительности, но и повышение точности и достоверности измерений.

ПРОБЛЕМЫ ОБРАБОТКИ В ЦККП ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ О КО И ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ КОСМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ

При большом количестве подлежащих контролю КО и большом числе и разнообразии необходимых для обеспечения требуемой эффективности решения задач ККП наблюдательных средств ККП программно-алгоритмическое обеспечение ЦККП должно обеспечивать возможность обработки в масштабе времени, близком к реальному, большой поток координатных и некоординатных измерений от совокупности разнородных средств ККП, в настоящее время – результаты до 100 тыс. наблюдений КО с получением координатных измерений и до нескольких десятков наблюдений КО с получением различных некоординатных измерений каждые сутки.

Еще несколько лет назад основными проблемами обработки измерительной информации в ЦККП являлись ограниченные возможности используемых вычислительных средств по производительности и по объемам памяти. Бурное развитие вычислительной техники оставило эти проблемы в прошлом. Сейчас на первое место при развитии ЦККП выдвигаются выдвигаются проблемы сложности разработки и программной реализации эффективных математических методов обработки информации и принятия решений.

В частности, при обработке координатных измерений стоит задача использования сложных высокоточных алгоритмов прогнозирования движения КО и современных адаптивных статистических методов формирования оценок и решений, а при обработке некоординатных измерений – решение проблем сложного анализа радиолокационных, оптических и радиотехнических сигналов и изображений с использованием, в частности, методов решения обратных задач электродинамики.

С учетом успехов в развитии современных средств отображения и диалогового анализа больших объемов разнообразной информации по новому ставится проблема сочетания и сбалансированного развития в ЦККП чисто автоматических и полуавтоматических (с участием специалистов-операторов) методов обработки и анализа информации и принятия решений.

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ККП

Планируемое развитие российской Системы ККП направлено на совершенствование решения перечисленных выше проблем и повышение информационных возможностей Системы с учетом тенденций развития объектов контроля (иностранной и отечественной космической техники и космической обстановки в целом), а также совершенствования использования информации СККП потребителями.

В части развития радиолокационных средств ККП предполагается проведение модернизации существующих и создание новых РЛС систем ПРН и ПРО с существенным повышением качества радиолокационных измерений по КО в интересах СККП. Помимо этого, предполагается развитие и группировки специализированных РЛС СККП – важнейших источников некоординатных измерений для решения задач распознавания и контроля состояния КА.

В частности, рассматривается возможность дополнения группировки новыми РЛС для обнаружения малоразмерных КО и для получения двумерных радиоизображений КА с линейными разрешающими способностями существенно меньшими характерных размеров КА.

В части развития оптических средств ККП вместе с расширением числа привлекаемых к наблюдениям КО оптико-электронных средств различных ведомств планируется проведение модернизации существующих и создание новых специализированных оптико-электронных и лазерно-оптических средств ККП с существенным повышением количественного состава, проницающих способностей и точностей координатных измерений группировки специализированных ОЭС СККП наземного базирования, а также поэтапное создание первых российских оптико-электронных средств ККП космического базирования.

Существенное продвижение ожидается в решении задачи получения качественных оптических изображений низкоорбитальных КА с использованием новейших достижений технологии адаптивной оптики.

В дополнение к развитию группировок специализированных радиолокационных и оптических средств СККП предусматривается также и создание новых cпециализированных радиотехнических средств ККП, использующих для всепогодных и круглосуточных наблюдений удаленных КА энергию радиоизлучений бортовой аппаратуры КА.

По мере развития наблюдательных средств ККП поэтапно должны совершенствоваться и развиваться с использованием новейших достижений информационных технологий программно-аппаратные средства ЦККП, а также средства передачи данных, связывающие ЦККП с источниками и потребителями информации СККП.

Виктор Дмитриевич ШИЛИН
главный конструктор системы контроля космического пространства, кандидат технических наук

Игорь Игоревич ОЛЕЙНИКОВ
полковник, председатель Военно-научного комитета Космических войск, кандидат технических наук

Виктор Дмитриевич ШИЛИН родился в 1945 г. в поселке Актюз Киргизской ССР. Окончил в 1968 г. Московский физико-технический институт. Главный конструктор системы контроля космического пространства. Кандидат технических наук. Автор нескольких изобретений. Награжден орденом Почета (1997 г.) и несколькими медалями.
Фото: Михаил ХОДАРЕНОК


Подлежащая наблюдению средствами ККП орбитальная группировка дополняется находящимся в космосе существенно более многочисленным многообразием «космического мусора»: не упавшими на Землю недействующими КА, ракетными блоками и технологическими фрагментами, сопутствующими выводу в космос КА, а также фрагментами произошедших в космосе разрушений более чем 20 КА и ракетных блоков США, РФ и Китая.
Фото: ESA


Для надежного предсказания предстоящих столкновений действующих КА с другими КО необходимо обеспечивать определение и прогнозирование расстояний сближения КА с другими КО с точностями, сравнимыми с размерами КА и КО (в частности, для пилотируемых КА – с ошибками не хуже 100 м).
Фото: ESA


В настоящее время в околоземном космическом пространстве функционируют около 1 тыс. иностранных КА, принадлежащих около 30 государствам и межгосударственным организациям, в том числе – входящих в орбитальные группировки более чем 50 иностранных КС, предназначенных для решения различных задач военного и двойного назначения: дистанционного зондирования Земли и разведки из космоса наземных, морских, воздушных и космических объектов, обнаружения стартов БР и ядерных взрывов, связи и передачи данных, космической навигации, метеоразведки, топогеодезии, космической инспекции и др.
Фото: ESA
« Последнее редактирование: Январь 28, 2010, 22:19:42 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57034
Re: Космические новости
« Ответ #26 : Февраль 01, 2010, 13:19:43 »
http://www.infox.ru/science/universe/2010/02/01/Zarabotal_18_y_sputn.phtml

Заработал 18-й спутник системы ГЛОНАСС

Число работающих аппаратов системы ГЛОНАСС увеличилось до 18. Включился третий из спутников, запущенных 14 декабря 2009 года.

Введен в эксплуатацию последний из трех «Глонасс-М» (№ 30, 33, 34), запуск которых состоялся 14 декабря прошлого года. По состоянию на 1 февраля в составе орбитальной группировки работает 18 аппаратов, сообщается на сайте Прикладного потребительского центра, который функционирует в рамках программы ГЛОНАСС.

Аппараты «Глонасс-М» № 30, 33, 34 выведены на круговую орбиту высотой 19 140 км ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком ДМ. Запуск прошел в штатном режиме. Управление спутниками осуществляется из центра Министерства обороны в Краснознаменске.

Работа ГЛОНАСС

В настоящее время временно выведены на техобслуживание два космических аппарата, один из которых запущен в 2004 году, другой — в 2008 году. Всего в системе числится 22 аппарата: еще два выводятся из системы.

18 работающих спутников достаточно, чтобы обеспечить сигналом всю территорию России. «Теперь мы сможем получить более достоверный сигнал на ГЛОНАССе и быть уверенными, что в любой точке Российской Федерации навигационно-временное обеспечение на сегодняшний день является более круглосуточным», — сообщил президент группы компаний «Навигатор» Александр Семкин, слова которого приводит пресс-служба Роскосмоса.

Однако для обеспечения покрытия поверхности планеты 18 работающих спутников недостаточно, и их число надо увеличить минимум на шесть.

ГЛОНАСС служит как для решения задач Министерства обороны, так и для гражданских интересов. В частности — для непрерывного, высокоточного навигационного обеспечения неограниченного числа морских, воздушных, космических, сухопутных и других подвижных потребителей в любом районе земного шара, воздушного и околоземного космического пространства.

Стартовая масса «Глонасс-М» — 1415 кг. Расчетный срок службы — семь лет. Аппарат предназначен для определения точного времени и местоположения объектов. Разработчик — «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57034
Re: Космические новости
« Ответ #27 : Февраль 02, 2010, 19:00:44 »
http://trv-science.ru/2010/01/19/rossiya-poteryala-nauchnyj-sputnik/

Россия потеряла научный спутник

Среди главных событий 2009 г. (Международного года астрономии), о которых можно прочесть на страницах 10–11 нынешнего номера осталось не отмеченным одно событие, которого лучше бы не было. Судя по всему, Россия потеряла свой единственный научный спутник, аппарат для изучения солнца «Коронас-Фотон».

Спутник стартовал 30 января 2009 г. и был рассчитан на три года работы. На нем было установлено несколько комплексов научной аппаратуры. Они должны изучать гамма- , рентгеновское и ультрафиолетовое излучение Солнца, нейтронные потоки от него, магнитное поле Земли и космические лучи.

10 месяцев прибор исправно работал, передавая ценную информацию на Землю. Однако в декабре связь с аппаратом прервалась. 1 декабря из-за недостатка питания отключили всю научную аппаратуру, а 10 дней спустя с аппаратом вообще пропала связь. По официальной версии, это случилось из-за недооценки ресурса аккумуляторов, которые обеспечивали энергией космическую платформу «Метеор-3М» во время нахождения спутника в земной тени.

По мнению заместителя главного конструктора ОАО «НИИ точных приборов» Юрия Галантерника, высказанного «Газете.Ру», просто «халтурить не надо». По его словам, в Роскосмосе часто пытались настаивать на сокращении проверок надежности всех узлов аппарата.

Роскосмос еще не признал потери спутника, но, по словам специалистов, имеющих отношение к проекту, шансы на восстановление контроля над аппаратом очень малы.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57034
Re: Космические новости
« Ответ #28 : Февраль 11, 2010, 17:05:47 »
http://www.rian.ru/science/20100211/208637425.html

Боливия создала космическое агентство и намерена запустить спутник

МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Президент Боливии Эво Моралес подписал в среду приказ о создании Боливийского космического агентства, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

БоливияПо словам министра труда Валтера Дельгадильо Терсероса (Walter Delgadillo Terceros), правительство на первом этапе инвестирует в новое агентство один миллион долларов. Чиновник сообщил, что первый боливийский космический аппарат будет сконструирован на основе китайской спутниковой платформы DFH-4, для этого в Боливию из КНР уже приехали специалисты.

Планируется, что первый боливийский спутник будет носить имя Тупака Катари (Tupac Katari) - индейца племени аймара, возглавившего в 16-м веке восстание против испанских колонизаторов.

Перешлю эту информацию нашим коллегам в Тариху, м.б. они смогут извлечь из этого процесса что-нибудь полезное и для себя.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57034
Re: Космические новости
« Ответ #29 : Февраль 15, 2010, 21:26:35 »


ПРО в Приднестровье: Тирасполь сделал России предложение


МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Лидер Приднестровья Игорь Смирнов заявил в понедельник, что непризнанная республика готова разместить на своей территории элементы российской системы ПРО в качестве ответа на возможное размещение в Румынии элементов американской противоракетной обороны. МИД Молдавии на это заявление отреагировал сдержанно, выразив надежду, что Россия будет обсуждать все двусторонние вопросы непосредственно с Кишиневом.


http://news.mail.ru/politics/3388670/