Автор Тема: Новости из Уссурийской обсерватории  (Прочитано 199077 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51183
Re: Новости из Уссурийской обсерватории
« Ответ #210 : Май 01, 2011, 17:07:20 »
Да, рефрактор смотрели, проблем не должно быть, предварительное техническое решение уже придумал.
Трубы солнечного телескопа уже разобрали. Монтировку практически тоже. :)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51183
Re: Новости из Уссурийской обсерватории
« Ответ #211 : Май 08, 2011, 19:07:32 »
> Что-нибудь делали с монтировкой WS-180 для телескопа ГАС-250?

Да, на нее Олег поставил двигатели как на 50-ке и Ситековский блок управления с пультом. Монтировка собрана, двигатели установлены. Володя Языков сделал прошивку для контроллеров с учетом передаточных отношений редукторов и числа зубов червячных сестерен. Но все это ребята не вращали - на той неделе попробую все подключить и опробовать.

Алексей.  

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51183
Re: Новости из Уссурийской обсерватории
« Ответ #212 : Май 22, 2011, 13:25:43 »
Обновлённый 50-см телескоп ОРИ-50 МФТИ:

- на втором фото новая большая ПЗС-камера PL4301E с 50-мм чипом и фокусер Атлас (теперь поле зрения 2,5х2,5 градуса!)
- на третьем фото видны новые двигатели, которые гораздо меньше и практически не выступают за габариты монтировки
- на последнем фото новые компьютеры для обработки кадров и управления телескопами.


Игорь, здравствуй!
 
 Высылаю обещанные фотографии 50-ки и новых компьютеров. Так же сделал пару кадров помещения АФРа, откуда будем управлять всеми телескопами.
 Немного попозже напишу небольшой отчет о деятельности за последние дни, сейчас просто времени нет на это, много хлопот навалилось в обсерватории. С погодой все не очень. Вчера было чудесное небо с вечера, потом все затянуло, но тем не менее немного понаблюдали.
 Пытался вчера гамма всплеск снять на 50-ке, очень оперативно навелся, но там уже облака были, печально.
 
Успехов!
Алексей.
« Последнее редактирование: Май 22, 2011, 13:52:40 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51183
Re: Новости из Уссурийской обсерватории
« Ответ #213 : Июнь 14, 2011, 02:05:11 »
http://www.astrogalaxy.ru/493.html

Астро ДВ. Астроклиматический обзор юга Приморского края

Лето, пожалуй, самая любимая пора для любого астронома от профессионала до любителя, ведь именно в это время года можно без страха замерзнуть проводить ночи напролет возле любимого телескопа, вглядываясь в бескрайние звездные просторы вселенной. Но приморское лето такое же изменчивое, как сама госпожа Фортуна, и охарактеризовать правдиво и точно его можно словами из русской народной сказки - "Ждать у моря погоды". И это будет несомненно правильным, потому что летом редко выдаются хорошие для наблюдения ночи, за исключением августа, вернее его конца или, в лучшем случае, середины. В нашем крае летом погода меняется буквально "на глазах". Если утром ты просыпаешься, купаясь в бережных лучах яркого солнца, начинаешь представлять предстоящие наблюдения, то вечером обязательно прейдет очередной тайфун и ближайшую неделю чистого неба не будет вообще - это стало своего рода народной астрономической приметой приморских любителей.

Приморское лето это пора тайфунов, которые зарождаются в районе Филиппинских островов, которые обрушивают всю свою мощь на наш край. При вполне нормальной летней влажности 90-100% видимость наземных объектов ограничена и после жаркого дня ночью часто бывает туман. В таком "приятном" и "оптимистичном" климате нам и приходится проводить свои наблюдения. Но приморские астрономы не из тех людей, которые отчаиваются, ведь бывают и ясные ночи с абсолютно чистым небом! И эти редкие ночи становятся для них настоящим подарком.

Картина меняется, когда наступает конец августа - берут свое господство континентальные воздушные массы, влажность падает, небо становится темно-синим и кажется достаточно протянуть руку чтобы "достать до звезд". Именно от августовских наблюдений остаются впечатления, которые согревают души и сердца всех приморских астрономов долгими пасмурными зимними вечерами. Это время приятнее всего проводить в Уссурийской обсерватории, проводя наблюдения и наслаждаясь ароматами бескрайней и дикой уссурийской тайги. Августовские ночи намного теплее, чем в центральной полосе России, поскольку океан успевает прогреться за лето и начинает отдавать свое тепло атмосфере.

Приходящая на смену дождливому лету осень сулит весьма заманчивые перспективы, ведь наступает "бархатный сезон". В это время все в природе начинает замирать, нет сильного ветра, и небо, словно мертвое, весит над головой и манит к себе своими тайнами. Первые два месяца осени весьма благоприятны с точки зрения проведения наблюдений и являются лучшим временем в году для этих целей. Наступает баланс - не холодно, не жарко и небо спокойное.

И все ж наибольшее количество безоблачных ночей приходится на зимние месяцы, к тому же эклиптика в ночное время находится практически в зените, что позволяет проводить детальные наблюдения планет с минимальным влиянием атмосферы. Зимой очень удобно планировать долгосрочные наблюдения и при этом можно ориентироваться на прогнозы погоды, в отличие от летнего периода, когда предсказать достоверно погоду практически невозможно и прогнозы практически не сбываются. Плохая погода бывает очень редко, и, если ты не боишься мороза и сильного ветра, то это и есть "Астрономический рай", настоящее раздолье для наблюдателя. С приходом весны все чаще появляются облака и туман. Я, откровенно говоря, не люблю это время года.

Весна, все пробуждается, снова тепло. Всем хочется любви, а астрономам хочется наблюдать. Выйдешь радостный вечером с телескопом на улицу, а там он - плотный и рыхлый как снег - туман…

Алексей Маткин (Alister)

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 411
Re: Новости из Уссурийской обсерватории
« Ответ #214 : Июнь 22, 2011, 06:17:36 »
Приступили к постройке куполов под телескопы 22 и 25 см. Уже готов каркас под купол ОРИ-22.
« Последнее редактирование: Июнь 22, 2011, 07:57:13 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51183
Re: Новости из Уссурийской обсерватории
« Ответ #215 : Июль 13, 2011, 09:29:29 »
Игорь,здравствуй!

 Я уже пару недель как практически безвылазно в Уссурийске. Погода радует не особо - всего пару ночей было на той неделе когда удалось нормально понаблюдать. И то "нормально" это назвать нельзя, я не удовлетворен результатами работы на 50-ке, поскольку мы очень хорошо все заточили под работу по обзорам, а вместо этого работаем по ЦУ. В результате эффективность работы оказывается значительно ниже. В общем ждем когда Дима Честнов начнет вновь планировать обзоры для 50-ки. А в режиме ЦУ будем подхватывать новые КО.

 Мы с Генннадием занимаемся переделкой павильона АФРа. Думаем разместить 22 и 25-ку таким образом, чтобы они минимально мешали друг другу и будующему 65см. От идеи с куполами решили отказаться, поскольку получается очень громоздкая конструкция. В общем очень долго все обдумывали и пришли к выводу что установим все по-другому. Что из этого выйдет будет ясно уже к концу недели. Если все получится, то в ближайшее время перенесем 25-ку в АФР и поставим на WS-180.

Еще одна неприятная вещь вылезла - периодические скачки напряжения. В одну из наблюдательных ночей на несколько секунд свет просто отключился. По-видимому это вызвано проблемами с линией электропередач (есть сомнения в грамотности ее прокладки или просто деревьями поросла что при ветре к такому приводит). Пока что была возможность только поставить стабилизатор напряжения на стойку с серверами обработки кадров. Но этого недостаточно, необходимо поставить источники бесперебойного питания.  Сейчас прорабатываю этот вопрос: покупать новые, или набрать старых и поменять в них аккумуляторы ( что дешевле существенно). Но в любом случае надо посадить на бесперебойники все оборудование.

Тут еще гроза как-то была. Подгорело пару компьютеров, часть устройств не видят (не наших, в наши мы блоки питания с хорошими фильтрами взяли). Будем с Костей ваять грозозащиту, Володя Языков обещал проконсультировать.

Когда погоды нет так же занимаюсь изучением методов обработки ПЗС-изображений. Попросил Володю Куприянова прислать мне подборку статей по этому поводу, за что ему огромное спасибо.

Моя знакомая преподаватель из Уссурийского пед. института привезла в обсерваторию двух студентов-дипломников. Один будет писать диплом по солнечной тематике, а второму более интересны спутники и тематика ночного неба. Я предложил ему написать диплом по методам обработки ПЗС-изображений и буду всячески в этом содействовать - мож из него что получится, да и человек заинтересован остаться.

По Артему: постоянные проблемы с компьютером, зависания. На той неделе проплатили новый. Теперь жду доверенность на получение.  Переустановлю, по возможности что-нибудь со старым компом сделаю и будет резервным.

Вот в общем то и все основное.

Успехов!
Алексей.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51183
Re: Новости из Уссурийской обсерватории
« Ответ #216 : Июль 31, 2011, 23:01:51 »
Игорь, здравствуй!

Я всю эту неделю в Артеме. Наблюдал на 50-ке дистанционно прямо из дома. Тперь уверен что при наличии более-менее приемлемого интернета могу наблюдать откуда угодно. Да и доступ по сети есть так же к серверам обработки данных. Для доступа к интернему подключили Мегафоновский 3g модем, очень удобно, скорости хватает, но минус в том что канал несимметричный и особо не покачаешь те же кадры.

Причем поработать удаленно в некоторых  вещах удалось очень продуктивно. Во первых потому что удалось отладить методику удаленного управления телескопом, а во вторых, и что самое главное, я подобрал более удачные настройки для Апекса. Раньше обработка занимала значительное время, т.к. было очень большое количество неотсеянных кандидатов в объекты. Теперь это значение более близко к реальности и процесс обработки проходит в 4 раза быстрее, при том же числе детектирований.

Наблюдал 22 и 23 числа. 28 числа было приемлемое небо, но очень высокая влажность. Столкнулся с проблемой выпадения конденсата на защитном стекле матрицы. Причем после очередной просушки матрицы и охлаждения до незначительной температуры он появлялся снова, настолько сильно что работать было затруднительно. Ломаю голову как избавиться от этой неприятной вещи. Есть пара мыслей - загерметизировать все места где может попадать влага и поставить небольшой отсек с влагопоглотителем. Насколько это будет эффективно непонятно.

Так же приобрели новый компьютер. Планируем его на замену тому что сейчас на управление 50-кой стоит.

Желаю успехов!
Алексей.
« Последнее редактирование: Август 01, 2011, 00:45:31 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51183
Re: Новости из Уссурийской обсерватории
« Ответ #217 : Август 09, 2011, 00:43:41 »
Игорь, здравствуй!

С погодой пока паршиво, но постоянно мониторим, дежурим.
Вроде справились с конденсатом на 50-ке. Загерметизировал все щели обычной черной полимерной изолентой. Так же развязали колонну телескопа с основным павильоном, чтобы вибрации не передавались. И переделали подвод питания 220 к монтировке, ПЗС и фокусеру. Почистил оптику.

Очень серьезно озадачен замечаниями Володи Агапова по поводу качества результатов и пытаюсь сделать все возможное для того чтобы стало лучше.

Есть еще одна хорошая новость: последние 2 недели в обсерватории работал народ из Иркутска и Новосибирска. Занимались монтажем оборудования нового солнечного телескопа СТОП. Насколько мне известно поработали вполне успешно и к концу этого года планируется ввод телескопа в эксплуатацию.

Алексей.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51183
Re: Новости из Уссурийской обсерватории
« Ответ #218 : Август 25, 2011, 10:09:43 »
Аня, Дмитрий, привет!

Сейчас обнаружил, что пока я был в отпуске, от вас перестали приходитьизмерения, хотя от ОРИ-22 и ОРИ-50 они периодически приходят.

Вcе ли у вас в порядке?

Пока,
Игорь

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51183
Re: Новости из Уссурийской обсерватории
« Ответ #219 : Август 25, 2011, 16:57:52 »
Игорь, здравствуй!

 На этой неделе вместе с Геннадием делали каркас задней стенки крыши павильона АФРа. Так же поставили новую дверь на павильон.  Пока все это выглядит не совсем красиво ( см. фото в приложении) потом будем облагораживать. Уже купили  для общивки павильона
профнастил.

Так же занимаемся заменой электирической проводки в Павильоне АФР и на подвод 50-ки. Закупили необходимые кабели, автоматы, электрические щиты. Продумали как сделать грозазащиту.
 В обсерватории находимся вместе с Костей, и я стараюсь побольше времени тратить на его обучение. Буквально стою за его спиной во время наблюдений и обработки и вижу что человек делает успехи. Да, и непомню говорил или нет: он написал программку небольшую, которая здорово облегчает подготовку к работе по ЦУ - раскидывает все КО по ДПТ и генерит список для просчета эфемерид. Если кому-то кроме нас она окажется полезной с радостью поделимся.

По поводу наблюдений на 50-ке. Мониторим погоду и стараемся максимально использовать ясное время. От работы по обзорам пока отказались поскольку все недовольны. Думаю ближе к зиме, когда ночи побольше станут еще поробуем, должно лучше быть.
 
На той неделе так же наблюдал в Артеме на ОРИ-25, маму замещал. Было пара ясных ночей, но опять-таки конденсат жуткий - на матрице и обьективе. С первым разобрался, все загерметизировал и проблема решилась, а вот с объективом ничего не поделал.
 
Погода очень нестабильна - грозы, влажность бешаная. Но уже по осеннему свежо и прозрачность атмосферы очень хорошая когда небо есть.
  
Вот еще вспомнил: ты Геннадию на той неделе писал что у него триггер не 22см не работает. Я разобрался с этим - провода на разьеме были некорректно распаяны. Перепаял и все заработало.

Вот и все основное. В общем работаем, стараемся. Не теряй.

Желаю успехов!

Алексей.
« Последнее редактирование: Август 25, 2011, 17:01:01 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51183
Re: Новости из Уссурийской обсерватории
« Ответ #220 : Сентябрь 04, 2011, 20:47:53 »
Костя и Лёша открыли на 50-ке новый объект на ГСО и еще одного кандидата в новые объекты (теперь его надо еще раз пронаблюдать). Молодцы!!!

Похвала от Хуторовского:

На мой взгляд интевал между измереними выбран удачно.
Измерений мало, но они на большом временном интервале.
Для обнаружения новых КО и сопровождения каталогизированных
это очень важно.

Данная работа в части слабых КО очень информативна.
Обнаружен новый КО и есть кандидаты на обнаружения в
ближайшем будущем.

З.Х.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51183
Re: Новости из Уссурийской обсерватории
« Ответ #221 : Сентябрь 10, 2011, 10:28:11 »
Игорь, здравствуй!

Я тут немного разболелся, под ливень попал, сейчас отлеживаюсь и с воскресенья снова в УАФО. А пока там Костя вместо меня сидит и занимается наблюдениями и параллельно переделывает проводку в павильоне АФР с учетом заземлений и грозозащиты ( все необходимое для этого приобрели).
 На прошлой неделе возвели крышу над павильоном АФРа. Старая текла и в помещении с компьютерами было сыро очень из-за этого. Так же Геннадий Иванович переставил ОРИ-22 на новую площадку в АФРе. Модернизировали отодвижную крышу АФРа с учетом установки 65см и GAS250.  По приезду в УАФО все сфотографирую и вышлю.
 Я на этой неделе начал приводить в порядок контейнер под 50-кой. Хочу его покрасить а потом красиво общить и сделать побольше площадку возле телескопа (необходимо будет сварить конструкцию чтобы был более удобный доступ к телескопу). Ну а после командировки надеюсь что руки дойдут и до переделки купола 50-ки.

Если несложно, напомни пожалуйста, к кому можно обратиться за доступом к серверу где лежит софт для планирования обзоров?

Алексей.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51183
Re: Новости из Уссурийской обсерватории
« Ответ #222 : Сентябрь 24, 2011, 22:24:23 »
Konstantine:

Вот так, на глазах, преображается повильон АФРа.

Виктор Воропаев

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 14790
  • +7 985 123 5097
Re: Новости из Уссурийской обсерватории
« Ответ #223 : Сентябрь 24, 2011, 22:30:50 »
 Смотрится отлично.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51183
Re: Новости из Уссурийской обсерватории
« Ответ #224 : Сентябрь 24, 2011, 22:41:29 »
Это сюда мы поставим 65-см Роскосмоса. Т.е. уже есть, чем отчитаться  :)

И здесь же будут 22 см и 25 см телескопы.