Олег Чекалин
Участник проекта
Старожил
Offline
Сообщений: 231
|
 |
« : 17 Сентябрь 2012, 11:52:42 » |
|
Сорвалась сегодняшняя наблюдательная ночь замечательной прозрачности. Камера была установлена на дельту всего 20 градусов и работала на 30% мощности холодильника. Не включать холодильник совсем как-то несерьезно. И что теперь делать, -пихать на окно обогреватель, сверлить корпус и выводить провода его электропитания? Даже рука пока не поднимается... 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Иванов А
Участник проекта
Старожил
Offline
Сообщений: 3953
C40 D04
|
 |
« Ответ #1 : 19 Сентябрь 2012, 12:50:33 » |
|
Коллеги, вопрос про камеры - точнее запотевание. Олег заранее извини, что в твоей же теме пишу. Может камеры плохо задуты газом? И если так, то как их задуть заново. И еще вопрос, кто в курсе, в Апогеях есть канал для задувки газа? Олег еще раз извини за то что я в этой теме написал, просто может и мне подскажут.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Алексей Маткин (Alister)
Участник проекта
Старожил
Offline
Сообщений: 411
|
 |
« Ответ #2 : 19 Сентябрь 2012, 18:56:09 » |
|
Коллеги, вопрос про камеры - точнее запотевание. Олег заранее извини, что в твоей же теме пишу. Может камеры плохо задуты газом? И если так, то как их задуть заново. И еще вопрос, кто в курсе, в Апогеях есть канал для задувки газа? Олег еще раз извини за то что я в этой теме написал, просто может и мне подскажут. Даже если плохо задуты там есть энное количество сорбента возле чипа (по крайней мере в ранних ФЛИ). М.Б. герметичность сильно нарушена? На апогеевской Альте U8 отверстия не видел. А задуть по идее можно и в чистом глувбоксе. Если память не изменяет, Аргон тяжелее воздуха, и удержать его проще в процессе сборки в таких условиях.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Игорь
Администратор
Старожил
Offline
Сообщений: 50774
|
 |
« Ответ #3 : 21 Сентябрь 2012, 00:41:13 » |
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Олег Чекалин
Участник проекта
Старожил
Offline
Сообщений: 231
|
 |
« Ответ #4 : 21 Сентябрь 2012, 01:03:05 » |
|
Игорь, спасибо! Тему почитал, решения предлагаются несерьезные. Уменьшать охлаждение, значит добавлять себе шума в сигнал. Греть корпус, означает понижать эффективность системы охлаждения камеры в целом и опять же не иметь возможности получать от прибора заявленные производителем характеристики.
Нагреватель нужной формы я придумал и договорился на изготовление. Будет стеклотекстолитовая плата и несколько штук SMD резисторов. Включаться будет сразу же при подаче электропитания к камере.Подогреваться будет исключительно окно камеры. Подготовлю чертежи и попробую. Осталось понять, как без сверления корпуса и пр. сесть на питание вентилятора, думаю это не проблема, но камеру пока не разбирал, боюсь пыли.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Игорь
Администратор
Старожил
Offline
Сообщений: 50774
|
 |
« Ответ #5 : 21 Сентябрь 2012, 01:51:24 » |
|
Греть корпус, означает понижать эффективность системы охлаждения камеры в целом и опять же не иметь возможности получать от прибора заявленные производителем характеристики. В Тарихе такое решение помогло, и даже проницание телескопа увеличилось. Сами же ФЛИшники рекомендовали ставить небольшой вентилятор, дующий вдоль окна камеры.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Олег Чекалин
Участник проекта
Старожил
Offline
Сообщений: 231
|
 |
« Ответ #6 : 21 Сентябрь 2012, 07:02:16 » |
|
Ты просто не обратил внимания - у ФЛИ применяется то же решение, которое я предлагаю, но в отсутствие стандартных обогревателей, я хочу изготовить элемент самостоятельно. На фото видны нагревательные полоски, подклеенные на стекло.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Денис Варда
Участник проекта
Старожил
Offline
Сообщений: 1775
|
 |
« Ответ #7 : 21 Сентябрь 2012, 07:18:17 » |
|
Олег привет! А я смотрю и не пойму, что за проводки они туда намотали, думал камера какая-то новая, а это они обогревателей наклеили ) А до кулера(чтоб запитать резисторы) добраться очень просто, под шторками. Глянь мою тему http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=1715.0Там все предусмотрено, они шторки с платы запитывают.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Олег Чекалин
Участник проекта
Старожил
Offline
Сообщений: 231
|
 |
« Ответ #8 : 21 Сентябрь 2012, 07:30:50 » |
|
Денис, привет! Спасибо. Ну, тогда наверное все получится. При удачном раскладе растиражируем.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Олег Чекалин
Участник проекта
Старожил
Offline
Сообщений: 231
|
 |
« Ответ #9 : 05 Ноябрь 2012, 01:36:23 » |
|
Понаблюдал десяток ночей, в полной мере словил проблемы с росой и применил очевидное решение - замотал корпус затвора и частично колесо утеплителем. Это позволило увеличить дельту по крайней мере до 35 градусов, при таком охлаждении отработана неделя без проблем. Наверное это правильнее, чем лезть в потроха и тащить туда грязь.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
hwp
Пользователь

Offline
Сообщений: 16
|
 |
« Ответ #10 : 17 Август 2016, 15:16:02 » |
|
Лучше всего организовать постоянный обдув пространства перед входным окошком камеры. Отлично подходит обычный фен, воздух подавать через гибкую трубку подходящего диаметра, обычно хватает сечения 3-5 мм. Не обязательно забирать весь воздух, хватает просто закрепить подающую трубку перед решеткой фена. Фен закрепляется отдельно от камеры, включается на слабый обогрев и все. Одного самого простого фена хватает как минимум на год.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Грин
Участник проекта
Старожил
Offline
Сообщений: 883
|
 |
« Ответ #11 : 17 Август 2016, 16:01:41 » |
|
Алексей:
Коллеги, сейчас мы тут на месте сняли камеру. Итак: расстояние между камерой и стеклом корректора 1см. Ессно туда проникает вся влага которая есть в воздухе. Так что почистим сейчас стекло камеры (пришлите нам ПЛИЗ жидкость и норм шваброчки!, хотя бы китайские самые, я уже писал об этом) и попытаемся максимально изолировать от внешней среды прокладками и изолентой.
Позже напишу что получилось.
Плохо получится, фокусёр должен иметь свободу хода от-к корректору. У нас на генонах+МЛ давно накрутили по паре витков ленты из "резинки" синтетической безворсовой с пришитыми на концах "липучками". От пыли и умеренной влаги защищает отлично. А при такой неумеренной влаге, как на снимке, защищает лишь закрытие сетапа под крышу. Иначе будете потом удивляться, как за пол-года сгнили в зелень платы от ручьев, которые гонит кулер внутрь МЛок. Обогрев затворов термолентой - вред и бессмыслица. Корпус горячий, а при забитом насекомыми и пылью радиаторе и платах пельтье сходит с ума и может сдохнуть. Доработанные и отъюстированные фланец и затворы МЛ прекрасно работают безо всякого подогрева. Недоработанные - и с подогревом клинят. Обдув феном щели корректор-затвор быстро отложит на них слой пыли, процементировав его влагой. Это вообще будет кирдык. Пы.сы - если на снимке потёки воды внутри гермозоны - срочно в ремонт, просушку сдавать. Влага изнутри гермозоны никуда не денется, пока не сожрёт все внутренности платы.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Грин
Участник проекта
Старожил
Offline
Сообщений: 883
|
 |
« Ответ #12 : 17 Август 2016, 16:05:18 » |
|
Лучше всего организовать постоянный обдув пространства перед входным окошком камеры. Отлично подходит обычный фен, воздух подавать через гибкую трубку подходящего диаметра, обычно хватает сечения 3-5 мм. Не обязательно забирать весь воздух, хватает просто закрепить подающую трубку перед решеткой фена. Фен закрепляется отдельно от камеры, включается на слабый обогрев и все. Одного самого простого фена хватает как минимум на год.
Есть снимки этого сетапа и годичный опыт эксплуатации?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
АК-74
Участник проекта
Старожил
Offline
Сообщений: 1320
|
 |
« Ответ #13 : 17 Август 2016, 16:55:25 » |
|
Это потёки воды..., к сожалению.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Игорь
Администратор
Старожил
Offline
Сообщений: 50774
|
 |
« Ответ #14 : 17 Август 2016, 21:38:47 » |
|
Обдув стекла - это стандартная рекомендация ФЛИшников.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|