Форум проектов ISON и LFVN
22 Апрель 2018, 06:00:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 33 34 [35]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 108097 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 42541



« Ответ #510 : 08 Апрель 2018, 00:32:21 »

http://tass.ru/kosmos/5088529

Почему в облаках адской Венеры может быть жизнь

Венера хоть и названа в честь богини красоты и любви, но напоминает ад. Тем не менее американские ученые заявили, что жизнь возможна не на Венере, а облаках над ней. ТАСС рассказывает об их гипотезе

Венера — ближайшая к нам планета и почти близнец Земли. Только выглядит она так, словно на нее обрушилась библейская кара. Расчеты показывают, что на протяжении 750 млн лет на Венере был пригодный для жизни климат, а жидкая вода сохранялась целых 2 млрд лет. Но потом Солнце стало ярче, вода испарилась, а в атмосфере остался почти один углекислый газ. Он не дает теплу рассеяться, поэтому Венера — самая горячая планета в нашей системе, хоть и не самая близкая к звезде.

Жара на Венере стоит такая, что плавится свинец, причем и днем, и ночью, и на экваторе, и на полюсах, а атмосфера настолько плотная и тяжелая, будто на тебя давит столб воды высотой почти километр. При таких условиях углекислый газ у поверхности напоминает жидкость. Он обтекает десятки тысяч вулканов, сотни многокилометровых ударных кратеров, горы и скалы, которые едва видно сквозь густую оранжевую дымку. Обычно так изображают ад.

Из космоса венерианские пейзажи не разглядеть — планету целиком скрывают облака. Они очень хорошо отражают солнечный свет, поэтому планета ярко светится в небе над Землей и видна невооруженным глазом. На фотографиях Венера выглядит однородным шаром. Такой же она предстает и в инфракрасном диапазоне. Но не в ультрафиолетовом: на УФ-снимках видны контрастные пятна из-за того, что разные вещества по-разному поглощают лучи. Природа пятен до конца не ясна. В основном они появляются из-за соединений серы и железа в облаках, но их образует и что-то еще — возможно, огромные колонии взмывших вверх бактерий.

Кто здравствует в кислотных облаках

На высоте примерно 50 км, в нижнем слое облаков, условия намного приятнее, чем на поверхности Венеры. Давление примерно равно земному, солнечная радиация умеренная, температура — около 60 градусов Цельсия, а вокруг парят микроскопические капельки оставшейся воды и те самые соединения серы и железа. Человек там захирел бы, но существуют организмы, которые в таких условиях процветают.

Земная бактерия Acidithiobacillus ferrooxidans живет в очень кислой среде — венерианские облака состоят из едкой серной кислоты. Эта стойкая малютка поглощает из воздуха углекислый газ и азот, а энергию получает окислением железа, водорода и серы — всего этого предостаточно в атмосфере Венеры. Известны и другие микроорганизмы, которые, по идее, не пропали бы над соседней планетой. Некоторые из них настолько суровы, что в тяжелых условиях сами вырабатывают серную кислоту, — и ничего.

Подняться на высоту 50 км бактериям тоже по силам. В земной атмосфере их находили даже на высоте 42 км. За то время, что Венеру омывали океаны, на планете могла зародиться и эволюционировать жизнь. По одной из гипотез, первые организмы или хотя бы органические строительные блоки могло занести с Земли вместе с кусочками горных пород после катастрофического столкновения с космическим объектом.

Когда климат на Венере ухудшился, выжившие виды могли подняться ввысь вместе с испаряющейся влагой, восходящими ветрами и приспособиться к существованию в кислотных облаках. Земные бактерии постепенно сваливаются обратно, но венерианские облака намного устойчивее наших: они не рассеиваются по два-три месяца. Этого достаточно, чтобы бактерии произвели на свет десятки и сотни поколений потомков, часть из которых останется на высоте и будет поддерживать жизнь.

Когда проверят гипотезу

Как и соединения серы и железа, органические вещества тоже поглощают ультрафиолетовые лучи особым образом, словно у каждого есть подпись. Подписи, замеченные в облаках Венеры, примерно совпадают с теми, что оставляют белки и нуклеиновые кислоты кишечной палочки и упомянутой Acidithiobacillus ferrooxidans. Только проблема в том, что подписи эти не уникальные: они могут принадлежать веществам, которые не имеют отношения к живому. По поглощению лучей нельзя с уверенностью судить, есть ли в атмосфере Венеры бактерии.

Чтобы сказать точнее, нужно буквально пролить свет на земные бактерии и уточнить, как они его поглощают, а еще лучше — создать для них условия, как в венерианских облаках, и посмотреть, выживет ли что-нибудь. Но и этого будет недостаточно. Чтобы доказать существование жизни, нужно полететь на Венеру и найти ее. В экспедиции понадобятся орбитальная станция, посадочный модуль и аэроплан или дирижабль.

Инженеры компании Northrop Grumman Aerospace разработали подходящий аппарат под названием VAMP — автоматический планер на солнечных батареях, способный продержаться в атмосфере вплоть до года. VAMP могут отправить вместе с российско-американской станцией "Венера-Д", хотят этот вопрос еще обсуждается. Станцию собираются запустить в 2026–2027 годах — возможно, всего через несколько лет мы узнаем, что буквально у нас под боком есть другая жизнь.

Марат Кузаев
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 42541



« Ответ #511 : 18 Апрель 2018, 23:55:16 »

https://korrespondent.net/tech/space/3962794-v-meteoryte-nashly-almazy-s-pohybshei-planety

В метеорите нашли алмазы с погибшей планеты

Из упавшего в октябре 2008 года в пустыне Судана метеорит 2008 TC3 ученые собрали около четырех килограммов обломков. Сам метеорит удалось заметить еще за день до падения, на подлете к атмосфере Земли, и проследить до самого взрыва на высоте почти 40 км, сообщает Naked Science.

Метеорит относился к углеродным астероидам редкого типа урейлитов и состоял из графита с включениями алмазных кристаллов. Происхождение урейлитов остается предметом дискуссий, однако новая работа Филиппа Жилле и его коллег из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) может дать гипотезам неожиданный поворот.

Филипп Жилле с соавторами считает, что алмазы 2008 TC3 сформировались в недрах планеты, погибшей еще в первые миллионы лет существования Солнечной системы. В микропримесях, накопившихся в кристаллах, обнаружили хромит, фосфаты, сульфид железа-никеля. Их состав и морфология показали, что алмазы образовались в планете, которая по размерам где-то между Меркурием и Марсом.

На заре своего развития Солнечная система была полна такими телами: некоторые из них сумели сформировать современные планеты, а другие погибли, упав на Солнце или разлетевшись от ударов друг с другом.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 42541



« Ответ #512 : Сегодня в 01:03:15 »

https://ria.ru/space/20180417/1518831411.html

В Большой Медведице при помощи российской методики открыли экзопланету

Новую планету за пределами Солнечной системы открыли при помощи методики, разработанной российскими учеными из Уральского Федерального университета, Иркутского госуниверситета и Главной астрономической обсерватории РАН, сообщает пресс-служба Иркутского государственного университета.

"Новая экзопланета открыта в дальних глубинах космоса при помощи уникальной методики получения и обработки данных, разработанной в России с участием Коуровской астрономической обсерватории УрФУ, астрономической обсерватории ИГУ и Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН", — говорится в сообщении.

Отмечается, что планета в созвездии Большой Медведицы названа KPS-1b. Первые данные о ее существовании получил астроном-любитель из США. Пока это единственный пример в истории астрономии, когда планета за пределами Солнечной системы была открыта с помощью любительского телескопа.

Необходимый объем информации, подтверждающий открытие, был получен с помощью наблюдений ряда обсерваторий, в том числе Главной обсерватории РАН, Тункинского астрофизического полигона коллективного пользования ИГУ, а также телескопом БТА Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкессии.

Спектральные наблюдения, позволившие определить массу экзопланеты, выполнены во Франции в обсерватории Верхнего Прованса. Кроме того, в наблюдениях, обеспечивших и подтвердивших открытие, участвовали астрономы из Англии, Бельгии, Италии и еще некоторых стран.

KPS-1b представляет собой подобный Юпитеру газовый гигант. Температура атмосферы приближается к 1500 градусам Цельсия. Планета обращается вокруг материнской звезды за 41 час на расстоянии чуть более четырех миллионов километров.

На сегодня открыто более трех тысяч планет, находящихся за пределами Солнечной системы.
Записан
Страниц: 1 ... 33 34 [35]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!