Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 261779 раз)

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Астрономические новости
« : Апрель 15, 2009, 16:46:50 »
http://www.lenta.ru/news/2009/04/15/blackhole/

"Хаббл" сфотографировал выброс черной дыры

Астрономам удалось зафиксировать мощнейший выброс (джет) материи в межгалактическое пространство, исходящий из окрестностей черной дыры в центре эллиптической галактики M87. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте телескопа, а работа ученых вышла в The Astronomical Journal. Орбитальный телескоп наблюдает за галактикой в ультрафиолетовом диапазоне уже несколько лет.

М87 располагается на расстоянии 54 миллиона световых лет от Земли в созвездии Девы. Считается, что в центре этого скопления находится сверхмассивная черная дыра, массой несколько миллиардов солнечных. Источником выброса является газовое скопление HST-1 на расстоянии 214 световых лет от центра галактики.

Данный объект привлекает пристальное внимание ученых отчасти из-за непредсказуемости своего поведения. Длительные наблюдения показывают, что яркость этого объекта постоянно меняется без видимой закономерности. Кроме этого, астрофизики отмечают, что новый выброс материи был в 90 раз ярче нормального выброса. По словам астрофизиков, в настоящее время у них нет объяснения подобному поведению M87.

Согласно современным представлениям, джеты являются результатом сложного взаимодействия материи аккреционного диска, окружающего черную дыру, и магнитных полей, создаваемых быстрым вращением этого объекта вокруг собственной оси. Выбросы происходят из регионов, расположенных на оси вращения дыры.
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Астрономические новости
« Ответ #1 : Апрель 23, 2009, 23:23:13 »
http://news.mail.ru/society/2530813/

Ученые выяснили, чем пахнет наша Вселенная

21.04, 16:53 «Вести.Ru»

Неожиданное открытие сделали европейские ученые — наша Вселенная имеет запах и пахнет она свежей лесной малиной.

Специалисты немецкого Института имени Макса Планка с помощью 30-метрового европейского радиотелескопа вели на просторах Млечного пути поиски аминокислот — основы существующей на Земле биологической жизни. В первую очередь изучались скопления газа и пыли, которые, согласно новейшей теории, способны заключать в себе так называемые семена жизни — элементы простейших белковых молекул.

Несмотря на все усилия, обнаружить аминокислоты или признаки их присутствия ученым не удалось. Вместо этого они нашли в газовых облаках Млечного пути в самом центре нашей галактики этил формат. Молекула этого химического соединения формирует особый запах лесной малины. В результате, по словам немецких ученых, вся Вселенная наполнена малиновым духом. Кстати, этил формат определяет запах и еще одного известного продукта — напитка ром.
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Астрономические новости
« Ответ #2 : Апрель 24, 2009, 20:52:09 »
http://www.lenta.ru/news/2009/04/24/blackholes/

Рождение сверхмассивных черных дыр объяснили темной материей

Астрофизики из Великобритании предложили сценарий появления на свет сверхмассивных черных дыр, который может объяснить существование данных объектов уже на ранних этапах развития Вселенной. О своих результатах ученые доложили на астрономической конференции, которая в настоящее время проходит в Великобритании, а краткое изложение доклада доступно на сайте Королевского космического общества.

При помощи компьютера ученым удалось смоделировать гравитационное взаимодействие крупного облака темной материи и межзвездного газа и пыли. По словам астрофизиков, исследуемое стечение обстоятельств вполне могло встречаться в молодой Вселенной. Они установили, что в центре подобного облака в результате взаимодействия формировалась плотная область.

Используя некоторые дополнительные предположения о тепловых свойствах темной материи, ученые выяснили, что полученный плотный объект оказывался крайне неустойчивым. Небольшое гравитационное возмущение оказывалось способно вызывать его гравитационный коллапс с появлением черной дыры. По словам исследователей, расчеты показывают, что подобный коллапс происходил настолько быстро, что уже через миллиард лет после рождения Вселенной в ней могли появиться сверхмассивные черные дыры.

Напомним, что в настоящее время существует несколько теорий возникновения данных объектов. Согласно одной, они образуются в результате коллапса крупного облака газа, а согласно другой - в результате гравитационного коллапса звезд, слияния и длительного поглощения материи.

Слабой стороной всех этих теорий является то, что для формирования дыры необходимо длительное время. Однако сейчас астрономам известно несколько сверхмассивных черных дыр, появившихся на заре Вселенной. Существование этих объектов прежние теории объяснить не могут.
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Астрономические новости
« Ответ #3 : Апрель 29, 2009, 15:08:23 »
http://www.lenta.ru/news/2009/04/29/esa/

ESA назначило дату запуска двух космических обсерваторий

Европейское космическое агентство назначило дату запуска сразу двух космических обсерваторий Herschel и Planck. Старт назначен на 14 мая 2009 года. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ESA.

Планируется, что в космос обсерватории отправятся на ракете Ariane-5, которая будет запущена с космодрома Куру во Французской Гвиане. В настоящее время инженеры европейского космического агентства проводят технический осмотр и заправку аппаратов.

Телескопы Herschel и Planck будут работать на расстоянии около 15 миллионов километров от Земли - они будут вращаться вокруг лагранжевой точки L2. Эта точка располагается на земной орбите таким образом, что Земля, Солнце и L2 лежат в вершинах равностороннего треугольника. Аппараты будут двигаться по так называемым орбитам Лиссажу, для удержания на которых они будут использовать собственные системы двигателей.

Целью новых обсерваторий будет изучение ранних этапов развития Вселенной. Так, например, аппарат Planck будет в течение 15 месяцев заниматься изучением реликтового излучения - микроволнового излучения, оставшегося после Большого Взрыва. В частности, ученых будут интересовать данные о неравномерности распределения данного излучения.

Помимо наблюдения удаленных объектов обсерватория Herschel займется изучением нашей Солнечной системы. В частности, чувствительные датчики аппарата позволят изучать атмосферы и химический состав различных небесных тел: планет и спутников.
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Астрономические новости
« Ответ #4 : Апрель 29, 2009, 18:31:04 »
http://www.lenta.ru/news/2009/04/29/enceladus/

В гейзерах Энцелада нашли соду

Ученым удалось обнаружить в гейзерах Энцелада соду. По словам исследователей, новые результаты являются очередным подтверждением того, что под поверхностью спутника Сатурна существует океан жидкой воды. Свои результаты исследователи представят на встрече Европейского геофизического союза, а краткое изложение доклада приводит New Scientist.

В рамках исследования ученые анализировали данные, собранные зондом Cassini во время его сближения с Энцеладом 9 октября 2008 года. Тогда, напомним, космический аппарат пролетел непосредственно сквозь гейзер твердых кристаллов льда, который вырывается из разломов на поверхности спутника. Эти разломы, располагающиеся в полярных регионах Энцелада, прозваны тигровыми полосами.

Анализ химического состава кристаллов позволил установить, что в них присутствует бикарбонат натрия, известный как пищевая сода. Более ранние наблюдения с Земли гейзеров Энцелада не смогли обнаружить следов солей, что стало одним из аргументов против существования океана под поверхностью спутника.

Ученые отмечают, что имеется альтернативное объяснение наличию солей в гейзерах. Эти соединения могли попасть в воду древнего океана, который потом замерз. Однако в этом случае соль должна быть сконцентрирована ближе к дну "водоема", что усложняет образование ледяных гейзеров. По словам исследователей, наиболее естественным является объяснение наличия соды присутствием океана жидкой воды.

Напомним, что совсем недавно появлялась информация, также подтверждающая наличие жидкой воды под поверхностью Энцелада. Тогда ученые из NASA обнаружили, что рельеф ледяного щита планеты постоянно изменяется. Они предположили, что данный процесс объясняется высокой тектонической активностью, где роль мантии выполняет океан жидкой воды под поверхностью планеты.
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Астрономические новости
« Ответ #5 : Апрель 30, 2009, 22:01:26 »
http://www.lenta.ru/news/2009/04/30/nasa/

NASA решило отказаться от строительства лунной базы

Американское космическое агентство, вероятно, не будет строить на Луне обитаемую базу. О таком решении сообщил журналистам New Scientist Крис Сколезе (Chris Scolese), исполняющий в настоящее время обязанности руководителя агентства.

Программа по созданию лунной базы для астронавтов разрабатывалась в рамках масштабного плана по освоению космоса "Созвездие" (Constellation). Жилище для высадившихся на Луне землян планировалось создать не позже 2020 года. Майкл Гриффин, возглавлявший NASA до конца января 2009 года, настаивал на полной реализации всех запланированных проектов.

Накануне инаугурации президента США Барака Обамы Гриффин подал заявление об уходе. Новый глава агентства до сих пор не назначен. Номинально этот пост занимает Сколезе. Он рассказал, что строительство базы потребует слишком больших затрат, которые могли бы пойти на осуществление других мероприятий "Созвездия". В частности, Сколезе особо отметил важность полета человека на Марс и высадку на одном из околоземных астероидов. На вопрос, сможет ли агентство уложиться в выделенные бюджетные средства, Сколезе не дал прямого ответа.

Планы отправить миссию на Марс часто подвергаются критике со стороны экспертов. Скептики утверждают, что астронавтам будет очень трудно перенести длительный полет. Кроме того, роботизированные системы смогут справиться с выполнением всех экспериментов не хуже людей, а затраты на поддержание их жизнеспособности несоизмеримо меньше.

Тем не менее, к будущему полету на Красную планету готовятся не только США. В российском Институте медико-биологических проблем РАН 31 марта 2009 года стартовал эксперимент по моделированию полета на Марс под названием "Марс 500". Пока его участники из Европы и России переживают сокращенную версию полета - она продлится 105 дней. Полноценный опыт должен продлиться 520 дней.
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Астрономические новости
« Ответ #6 : Апрель 30, 2009, 22:02:42 »
http://www.lenta.ru/news/2009/04/30/xray/

Галактический центр оказался забит белыми карликами

Космической рентгеновской обсерватории Chandra удалось доказать, что источниками рентгеновского излучения галактического хребта являются точечные объекты, вероятно, миллионы белых карликов. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте проекта, а работа группы ученых под руководством россиянина Михаила Ревнивцева появилась в журнале Nature.

Галактическим хребтом называется видимый в рентгеновском диапазоне с Земли регион в окрестности центра Галактики (примерно 40 градусов в обе стороны от него по плоскости Млечного Пути и примерно на два градуса выше и ниже ее). В рамках исследования телескоп изучал небольшой регион неба, относящийся к хребту, расположенный всего в 1,4 градуса от галактического центра.

Наблюдения, которые проводились в течение 12 дней, позволили обнаружить в этом регионе 473 отдельных точечных источника рентгеновского излучения. По словам исследователей, данные объекты отвечают примерно за 80 процентов наблюдаемого излучения.

По мнению ученых, точечные источники представляют собой белые карлики (остывающие останки звезд средней величины) в двойных системах. Источником рентгеновского излучения является материя, которую карлики "воруют" у своих компаньонов.

Рентгеновское излучение галактического хребта было открыто около 30 лет назад, однако природа его была до недавнего времени не ясна. Одной из гипотез была следующая: излучение испускается газом, температура которого около 100 миллионов градусов по Цельсию. Однако данные наблюдений показывают, что гравитационных сил вблизи центра Млечного Пути недостаточно, чтобы удержать газ, поэтому он должен был давно покинуть пределы звездного скопления.

Гипотезы о том, что излучение формируется точечными объектами появились только в последние годы. Например, об этом свидетельствовали данные, собранные европейской орбитальной обсерваторией "Интеграл", которая предназначена для наблюдения высокоэнергетического космического излучения.

Руководитель группы исследователей, российский астрофизик Михаил Ревнивцев, является одним из крупнейших в мире специалистов по галактическим и внегалактическим источникам рентгеновского излучения. Совсем недавно за его заслуги ему была присуждена премия президента РФ молодым ученым.
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Астрономические новости
« Ответ #7 : Май 01, 2009, 19:34:49 »
http://www.lenta.ru/news/2009/05/01/mercury/

Земной зонд "оживил" Меркурий

В прошлом Меркурий был геологически значительно более активным, чем считалось до сих пор. Астрономы сделали такой вывод, проанализировав данные, собранные зондом "Мессенджер" во время второго пролета над планетой. Новая информация изложена в четырех статьях, опубликованных в журнале Science. Краткая компиляция представлена в сообщении на сайте NASA.

"Мессенджер" пролетел над поверхностью Меркурия 6 октября 2008 года. Во время сближения с планетой аппарат сделал около 1200 фотографий высокого разрешения. Зонд заснял 30 процентов площади Меркурия, о которых до сих у ученых не было никаких данных.

Одним из открытий, сделанным после анализа фотографий, стало обнаружение огромного кратера, получившего название кратера Рембрандта. Воронка диаметром чуть меньше 700 километров, по мнению ученых, образовалась в результате метеоритной бомбардировки планеты около 3,9 миллиарда лет назад (так называемая поздняя тяжелая бомбардировка - Late Heavy Bombardment). Поверхность жерла кратера осталось нетронутой - в отличие от других кратеров ее не заполнила лава, образовавшаяся при массовых извержениях вулканов. Изучение этой "девственной" территории позволило ученым многое узнать о тектонической активности Меркурия в прошлом и заключить, что она была намного более существенной, чем считалось.

Помимо обнаружения кратера, "Мессенджер" впервые выяснил, что в атмосфере Меркурия содержится много магния. При этом его распределение противоречило предсказанному учеными. Это наблюдение вкупе с другими данными позволило исследователям получить новую информацию о содержании магния в меркурианских породах.

Третий вывод, сделанный при помощи зонда, касается магнитного поля Меркурия. Параметры магнитосферы, зафиксированные "Мессенджером" во время первого и второго пролета над планетой, очень сильно разнятся. В прошлый раз ученые не отметили изменений в магнитосфере. Новые данные подтверждают гипотезу о том, что динамические изменения магнитного поля Меркурия тесно связаны с атмосферными изменениями планеты.

Зонд "Мессенджер" был запущен 3 августа 2004 года. Первый пролет в непосредственной близости от поверхности Меркурия зонд совершил 14 января 2008 года. Второй раз он сблизился с планетой 6 октября того же года. Следующее сближение произойдет 29 сентября 2009 года. До миссии "Мессенджера" первая планета Солнечной системы оставалась практически неизученной. Планету "навещал" только зонд Маринер-10 в 1970-х годах.
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Астрономические новости
« Ответ #8 : Май 04, 2009, 16:43:02 »
http://www.lenta.ru/news/2009/05/04/matter/

"Ферми" не нашел следов темной материи

Орбитальный телескоп "Ферми" не смог подтвердить наличие избытка высокоэнергетических электронов в космическом излучении. Этот избыток рассматривался учеными как одно из доказательств существования так называемой темной материи. О результатах наблюдений физики доложили на Съезде американского физического общества, который прошел в Денвере, штат Колорадо, а краткое изложение доклада приводит Science NOW.

Напомним, что избыток электронов был обнаружен после анализа данных, собранных аппаратом ATIC в период с 2000 по 2003 год в Антарктике. В рамках миссии ученые запускали на высоту около 35 километров специальные аэростаты с оборудованием на борту. Целью исследования было изучение потоков заряженных частиц из космоса.

По словам американских физиков, им не удалось обнаружить характерного "пика" в графике распределения электронов по энергиям в районе значений 300-800 гигаэлектронвольт. При этом статистика новых наблюдений заметно лучше, чем у предыдущего исследования: "Ферми" зарегистрировал около 4 миллионов электронов с подходящей энергией, в то время как ATIC успел обнаружить их всего несколько сотен тысяч.

Избыток высокоэнергетических электронов, обнаруженный антарктической экспедицией, стал предметом споров в научной среде с ноября 2008 года. Некоторые физики заявили, что вероятной причиной избытка может быть аннигиляция частиц темной материи. Среди альтернативных объяснения было наличие в относительной близости от Земли невидимого источника подобных электронов, например, черной дыры средней массы.

Далеко не все специалисты оказались удовлетворены результатами наблюдений "Ферми". Некоторые из них отмечают, что аппаратура телескопа менее чувствительна в изучаемом диапазоне энергий, чем детекторы ATIC. Последнее должно приводить к тому, что на графике будут наблюдаться не характерные "пики", а размытые "возвышения". Физики отмечают, что на представленном на докладе графике такие возвышения видны.

Кроме этого в пользу существования темной материи говорят данные, полученные аппаратом PAMELA (Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Astrophysics - Аппарат для исследования антиматерии и астрофизики легких ядер). Он установлен на российском спутнике "Ресурс-ДК1", который был запущен с космодрома Байконур 15 июня 2006 года. Датчикам устройства удалось зафиксировать в космических лучах избыток позитронов, что, по некоторых теориям, также является результатом аннигиляции частиц темной материи.

Считается, что привычная нам материя составляет всего пять процентов всей массы-энергии Вселенной. Из оставшихся 95 процентов 23 приходится на темную материю, а 72 - на темную энергию. Про вторую вообще мало что известно, а первая представляет собой загадочную субстанцию, которая участвует в гравитационном взаимодействии, но не участвует в электромагнитном (отсюда "темная" в названии, поскольку свет имеет электромагнитную природу).
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Астрономические новости
« Ответ #9 : Май 04, 2009, 16:45:13 »
http://www.lenta.ru/news/2009/05/04/asteroid/

Астрономы обнаружили потенциально опасный астероид

Астрономы обнаружили потенциально опасный астероид. Объект был найден в рамках программы обзора неба Catalina (Catalina Sky Survey) 29 апреля 2009 года. Краткое описание астероида 2009 HC82 приводит журнал New Scientist.

По оценкам ученых, размер небесного тела находится в пределах от двух до трех километров. Расстояние между 2009 HC82 и Землей в точке максимального сближения составляет около 3,5 миллионов километров. В соответствии с принятой у астрономов классификацией, 2009 HC82 попадает под определение потенциально опасного объекта. Более подробно об угрозе, исходящей от небесных тел, можно прочитать здесь.

Астероид совершает один оборот вокруг Солнца за 3,39 года. Орбита 2009 HC82 наклонена к плоскости земной орбиты на 155 градусов. Соответственно, обращаясь вокруг Солнца, астероид двигается в противоположном направлении по отношению к планетам Солнечной системы. Такой тип орбиты получил название ретроградного. Кроме 2009 HC82 ученым известно только 20 астероидов с ретроградными орбитами, однако ни один из них не подходит к Земле так близко. Чаще всего по ретроградным орбитам перемещаются "выгоревшие" кометы, происходящие из облака Оорта. Некоторые специалисты не исключают, что 2009 HC82 также может принадлежать к этому классу небесных тел.

В настоящее время 2009 HC82 находится за орбитой Марса. Астрономы вычислили, что астероид максимально сближался с Землей в 2000 году. Пока неясно, почему потенциально опасный объект не был зарегистрирован девять лет назад.
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Астрономические новости
« Ответ #10 : Май 05, 2009, 14:43:39 »
http://www.lenta.ru/news/2009/05/05/japan/

В 2018 году Япония запустит к Марсу беспилотную миссию

В 2018 году Япония планирует запустить к Марсу исследовательскую беспилотную миссию, сообщает РИА Новости со ссылкой на японские СМИ. Разработкой проекта занимаются Японское космическое агентство совместно с Токийским университетом.

Миссия получила название MELOS (Mars Exploration with a Lander and Orbiters - исследование Марса с помощью спускаемых и орбитальных аппаратов). Согласно предварительному плану, изучение Красной планету будут проводить два спутника и спускаемый зонд. В настоящее время в проекте MELOS задействованы около сотни ученых.

Орбитальные аппараты будут проводить атмосферные наблюдения и измерения. В частности, они будут фиксировать движения заряженных частиц в атмосфере Марса. Спускаемый зонд "займется" сейсмологическими измерениями и определением возраста кратеров (это можно сделать, оценив изотопный состав в жерлах кратеров). Кроме того, самоходный аппарат будет способен брать пробы грунта и анализировать их состав.

Полученные в ходе миссии MELOS данные должны помочь ученым в поиске ответа на вопрос, была ли в прошлом на Марсе жидкая вода. В последние годы было получено множество косвенных доказательств этого факта. Большинство сторонников теории о влажном прошлом Марса полагают, что на дожди на Красной планете шли около 3,5 миллиардов лет назад. Недавняя работа передвинула исчезновение марсианской воды на сотни миллионов лет.
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Астрономические новости
« Ответ #11 : Май 06, 2009, 12:25:23 »
http://www.lenta.ru/news/2009/05/05/video/

NASA снимет трехмерное кино о ремонте "Хаббла"

По итогам ремонта орбитального телескопа "Хаббл" будет снят фильм в формате 3D IMAX, сообщается в сообщении на сайте NASA. Производством картины Hubble 3D, релиз которой намечен на весну 2010 года, займутся IMAX Corporation и Warner Bros. Pictures.

Ремонтные работы будет проводить экипаж шаттла "Атлантис". Челнок должен стартовать на орбиту 11 мая 2009 года. Астронавты специально учились операторскому искусству на Земле. Всего в космосе будут работать две камеры. Одна будет установлена снаружи кабины пилотов шаттла, а вторая будет в руках у астронавтов.

Итоговая картина будет смонтирована из снятого в космосе видео и фотографий, сделанных самим "Хабблом". NASA не в первый раз сотрудничает с IMAX Corporation. Первый трехмерный фильм был посвящен выводу "Хаббла" на орбиту.

Телескоп "Хаббл" был выведен на орбиту в 1990 году. Планировалось, что он позволит получать снимки космических объектов с разрешением, намного превосходящим разрешение земных телескопов. Однако из-за дефекта главного зеркала первые фотографии были размытыми. В 1993 году на "Хаббл" была установлена корректирующая оптика, которая позволила вернуть телескопу проектное разрешение (за счет удаления некоторых других приборов).

Всего было проведено три экспедиции по обслуживанию телескопа. Старт четвертой несколько раз переносился. Последний сдвиг даты старта "Атлантиса" был связан с новой поломкой "Хаббла". Экипаж шаттла не успевал натренировать операции, необходимые для ее устранения.
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Астрономические новости
« Ответ #12 : Май 07, 2009, 18:42:30 »
http://www.lenta.ru/news/2009/05/06/blackring/

В пятимерном пространстве черные дыры заменили кольцами

Ученые математически описали черные кольца - области пространства-времени, похожие на черные дыры, но отличающиеся другой формой. Статья с подробными выкладками доступна на сайте препринтов arXiv.org.

Простейшим случаем черной дыры считается сферически симметричная черная дыра. Вопрос о существовании черных дыр несферической формы до сих пор остается открытым. До последнего времени считалось, что в четырехмерном пространстве такие объекты должны "схлопываться" в стандартные черные дыры.

После того, как было открыто ускоренное расширение Вселенной, физики вновь обратились к проблеме существования, например, черных колец. Расчеты показывают, что благодаря ускорению, которое "компенсирует" гравитационное воздействие, кольца могут удержаться от коллапса и оставаться стабильными.

Авторы нового исследования рассмотрели возможность существования черных колец в пятимерном пространстве. Они показали, что в таких условиях могут образовываться не только одиночные кольца, но также их совокупности. Ученые предполагают, что черные кольца могли образовываться на ранних этапах формирования Вселенной. Кроме того, они описали другие возможные формы черных дыр.

Гравитационное притяжение черных дыр настолько велико, что вещество и даже излучение не могут покинуть их. Впервые на возможность существования подобных объектов указал британский ученный Джон Мичелл в XVIII веке. Увидеть черную дыру невозможно по определению. О ее наличии судят по косвенным признакам, например, по отклонениям орбит близлежащих космических тел. Считается, что в центре многих галактик (в том числе и в центре Млечного Пути) находятся огромные черные дыры.
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Астрономические новости
« Ответ #13 : Май 07, 2009, 18:43:39 »
http://www.lenta.ru/news/2009/05/07/spot/

Астрономы обнаружили на Солнце первое "правильное" пятно

Группа космических аппаратов STEREO зафиксировала появление на Солнце яркого пятна на "правильной" широте. Это событие может являться началом нового цикла солнечной активности, который запоздал на несколько месяцев. Коротко об открытии рассказывается на портале Wired. Посмотреть на пятна можно здесь.

По словам одного из задействованных в проекте STEREO ученых, Михаэля Кайзера (Michael Kaiser) из космического центра Годдарда, размер пятна не является "выдающимся", но образование очень яркое. Пятно появилось на широте около 30 градусов. Именно в этом районе в апреле 2009 года телескопы ТЕСИС зарегистрировали формирование нового магнитного пояса.

Появление такого пояса обычно указывает на начало нового цикла активности Солнца. Астрономы ожидали его еще в начале 2009 года, однако на звезде установилось аномальное затишье.

"Новорожденный" магнитный пояс начал угасать, а на поясе, оставшемся от предыдущего цикла, напротив, стали появляться следы активности. Более того, с 27 апреля астрономы не наблюдали на Солнце ни одного пятна. Обычно именно пятна являются основными показателями солнечной активности. В среднем циклы солнечной активности длятся около 11 лет. Пик предыдущего цикла пришелся на 2000 год, а начало следующего задержалось почти на два года.

Пока ученые не могут с уверенностью утверждать, что на Солнце начался новый цикл активности. Однако дополнительные данные могут сделать подобное утверждение более доказательным. Пока астрономы увидели только "краешек" пятна. Оптимальные условия для наблюдения пятна сложатся восьмого мая 2009 года.
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Астрономические новости
« Ответ #14 : Май 07, 2009, 18:44:48 »
http://www.lenta.ru/news/2009/05/07/orange/

Оранжевые карлики оказались самыми пригодными для жизни

Оранжевые карлики оказались лучшими кандидатами для поиска вокруг них потенциально обитаемых планет земного типа (то есть небольшой массы). К такому выводу пришла группа астрономов из Университета Вилланова. Они представили свои результаты на конференции по астробиологии, которая в настоящее время проходит в Балтиморе, штат Мэриленд, а краткое изложение доклада приводит New Scientist.

В рамках исследования ученые провели анализ условий, которые создают звезды в своих "зонах обитания", то есть регионах, где на поверхности космического тела теоретически может существовать вода в жидком состоянии. Для этого они пользовались данными, собранными спутником ROSAT и наземными телескопами.

Из-за своей относительно небольшой массы и ширины "зоны обитания" красные карлики являются одними из самых популярных кандидатов для поиска вокруг них экзопланет земного типа. Новое исследование, однако, показало, что эти звезды достаточно часто испускают потоки заряженных частиц, которые жизнь в привычном нам понимании не способна выдержать.

Оказалось, что наиболее подходящими для существования жизни являются оранжевые карлики - звезды, масса которых составляет 0,5-0,8 солнечных. Их активность не сильно отличается от активности желтых карликов (к которым относится Солнце), а стабильный период жизни, когда условия для зарождения жизни на близлежащих планетах наиболее благоприятны, составляет 15-30 миллиардов лет. Это примерно в 2-3 раза дольше, чем аналогичный период для желтых звезд.

Напомним, что совсем недавно астрономам удалось найти самую легкую из известных на настоящий момент экзопланет. Тело массой 1,9 земных было обнаружено обращающимся вокруг красного карлика Gliese 581. Период обращения планеты, получившей название Gliese 581e, составляет 3,15 дня. Подобная близость к звезде делает этот объект малопригодным для существования жизни.
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.