Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 246380 раз)

Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
Re: Астрономические новости
« Ответ #570 : Сентябрь 14, 2019, 13:34:34 »
https://rusnext.ru/news/1568444616

Получили цветное изображение межзвездной кометы, открытой крымским астрономом

Астрономам удалось получить цветной снимок первой межзвездной кометы C/2019 Q4 (Borisov), которую открыл астроном из поселка Научного Бахчисарайского района Крыма Геннадий Борисов. В Солнечной системе замечен объект из межзвездного пространства Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу  обсерватории Gemini, расположенной на вершине спящего вулкана Мауна-Кеа в штате Гавайи. Стоит отметить, что многие украинские СМИ немедленно зачислили открытие гражданина России из Крыма в перечень «перемог» украинской науки

https://www.space.com/interstellar-comet-first-color-photo.html
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/Ae8wxUad7SW4mnWTX2MQJL.jpg



Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #571 : Сентябрь 23, 2019, 21:04:25 »
https://korrespondent.net/tech/space/4142703-na-venere-mohla-suschestvovat-zhyzn-uchenye

На Венере могла существовать жизнь - ученые

В Институте космических исследований NASA рассказали подробности о жизни на Венере. Об этом сообщает Science Alert.

Оказывается, что миллиарды лет назад на планете вероятно был стабильный климат, жидкая вода и другие условия для известной нам жизни.

Ученые создали модель в программе 3D GCM, реконструировав возможную циркуляцию воды на планете. Ученые рассмотрели варианты, когда океаны на Венере имели глубину от 10 до 310 метров или даже покрывали всю поверхность планеты.

Согласно полученным результатам, в промежутке от 4,2 миллиарда до 700 миллионов лет назад климат Венеры не очень отличался от Земного. На ней могла быть жидкая вода и теплый климат с 20-40 градусами Цельсия у поверхности.

Климат Венеры мог измениться, когда углекислый газ уже не мог естественным образом удаляться из атмосферы. Это могло случиться в случае крупных извержений вулканов, когда застывшая магма препятствует реабсорбции газа.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #572 : Сентябрь 25, 2019, 21:29:46 »
https://nauka.tass.ru/nauka/6921829

Астрономы "поймали" гравитационные волны, исходящие от объектов "неизвестного типа"

Обсерватории LIGO и VIRGO впервые зафиксировали гравитационные волны, источником которых стала пара объектов неизвестной природы. Они одновременно не похожи и на типичные черные дыры, и на нейтронные звезды. Об этом сообщил член научной команды проекта Кристофер Берри.

"Вероятность ложного срабатывания в данном случае крайне мала - такое возможно лишь раз в 40 миллиардов лет. Соответственно, если ошибки здесь нет, то один из прародителей этого всплеска был в три-пять раз тяжелее Солнца. Это помещает его в "провал" между черными дырами и нейтронными звездами", - отметил Берри.

За последние два дня астрономы зафиксировали сразу два экзотических всплеска гравитационных волн. Первый был, скорее всего, порожден парой из черной дыры и нейтронной звезды, а второй представляет собой событие нового типа, относящееся к так называемой "промежуточной" категории.

Эта вспышка, получившая имя S190924h, произошла в одной из далеких и невидимых для нас галактик, расположенной в созвездии Рака, свет от которой идет до Земли 1,6 миллиарда лет. В отличие от вчерашнего события, ученые фактически на 100% уверены в космической природе этих колебаний пространства-времени. Оптические, радиоволновые и рентгеновские обсерватории пока не обнаружили никаких других следов этого нового типа источников гравитационных волн.

Загадка рождения черных дыр
Как предполагают ученые, подобные всплески порождают объекты, чья масса заметно выше, чем у типичных пар нейтронных звезд, но при этом ниже, чем у типичных двойных черных дыр, которые образовались в ходе взрывов крупных светил. Что именно они собой представляют, астрофизики пока не знают. До сегодняшнего дня LIGO и VIRGO не находили ни одного подобного объекта.

Интерес ученых к этому событию связан с тем, что наблюдения за вспышками сверхновых и черными дырами показывают, что между самыми тяжелыми пульсарами, вращающимися нейтронными звездами, и самыми легкими черными дырами существует своеобразный "провал". Иными словами, светила "средней" массы почему-то крайне редко превращаются в черные дыры или вообще этого не делают. Пока ученые не нашли ни одного подобного объекта в окружающей нас Вселенной.

Это открытие заставило астрофизиков задуматься о том, существуют ли различия в том, как заканчивают жизнь крупные и средние звезды, и как эти расхождения могут влиять на процесс формирования черных дыр и нейтронных звезд. Соответственно, открытие первой черной дыры или какого-то другого небесного тела внутри этого "провала" позволит ученым приступить к поискам ответов на эти вопросы, особенно если удастся найти другие следы их существования.

Гравитационные обсерватории LIGO и VIRGO уже полгода наблюдают за колебаниями пространства-времени. За это время астрономы открыли несколько десятков слияний черных дыр, а также несколько событий, источником которых стали столкновения нейтронных звезд. Эти наблюдения помогут ученым оценить число черных дыр во Вселенной и проверить многие фундаментальные законы мироздания.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #573 : Сентябрь 27, 2019, 18:04:31 »
https://nauka.tass.ru/nauka/6938150

В Чили начали строить крупнейший оптический телескоп в мире

Инженеры и строители начали сооружать 2800-тонный купола оптический телескоп E-ELT. После завершения строительства, в середине следующего десятилетия, E-ELT станет крупнейшей в мире наземной оптической обсерваторией. Об этом сообщила пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO).

Как сообщает ESO, на этой неделе официально началось строительство купола здания, где будет расположен телескоп E-ELT (European Extremely Large Telescope - "Европейский сверхкрупный телескоп"), пока самый дорогой и амбициозный наземный астрономический проект.

Его общая стоимость, по оценкам ESO, превысит миллиард евро. Большая часть этих денег будет потрачена на изготовление оборудования и постройку здания обсерватории. Самый дорогой и сложный компонент телескопа - его рекордно большое зеркало, чей диаметр будет составлять около 39 метров. Оно будет собрано из 798 шестиугольных сегментов размером 1,4 метра.

Это огромное зеркало, а также две вспомогательных отражающих поверхности диаметром в 4,2 и 3,75 метра помогут E-ELT получить первые детальные фотографии планет вне Солнечной системы, звезд в других галактиках, а также искать двойников Земли. Вдобавок ученые попытаются использовать эту обсерваторию для наблюдений за окрестностями Sgr A*, сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.

Несмотря на то, что постройка купола только начата, зеркала, научные инструменты и прочие компоненты обсерватории ученые, инженеры и другие специалисты разрабатывают уже три года - с момента оглашения первых планов по постройке E-ELT.

Контракт на производство главного зеркала, чья совокупная стоимость составила около 400 миллионов евро, получили немецкая фирма SCHOTT и французская компания Safran Reosc.

Проект оптического телескопа E-ELT

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #574 : Сентябрь 30, 2019, 23:23:20 »
https://nauka.tass.ru/nauka/6946914

Астрономы впервые изучили состав хвоста межзвездной кометы и обнаружили там цианид

Планетологи впервые изучили химический состав "хвоста" межзвездной кометы 2I/Borisov и обнаружили внутри него молекулы цианида, соединения углерода и азота. Данные по составу ее выбросов помогли ученым уточнить размеры ядра этого небесного тела, передает пресс-служба Группы телескопов имени Исаака Ньютона.

"Нам впервые удалось точно измерить то, из чего состоит этот межзвездный объект и сравнить его с кометами, которые родились в пределах нашей Солнечной системы. Самое удивительное заключается как раз в том, что мы не нашли никаких видимых различий", - рассказал Алан Фицсиммонс (Alan Fitzsimmons) из университета Квинс в Белфасте (Великобритания), чьи слова приводит пресс-служба организации.

Второй "гость" из открытого космоса и первая межзвездная комета была открыта 30 августа российским астрономом Геннадием Борисовым. Когда ученый просчитал ее орбиту, он понял, что она попала в Солнечную систему из пустоты между светилами Галактики. В середине сентября она получила официальное имя 2I/Borisov.

По текущим оценкам астрономов, диаметр ядра кометы составляет примерно 5-20 км, а скорость ее движения - около 30 км/с. В начале декабря она приблизится к Солнцу на минимальное расстояние. Невооруженным глазом разглядеть ее будет нельзя, но в конце 2019 года ее, возможно, получится увидеть в любительские телескопы.

В отличие от первого подобного объекта, астероида Оумуамуа, комета Борисова была открыта астрономами еще до того, как она успела сблизиться с Землей и Солнцем. Это дало ученым время на подготовку к ее визиту и ее детальному изучению.

Гость из открытого космоса

Первые данные по химическому составу 2I/Borisov, как отмечает Фицсиммонс, его команда уже успела получить. Как и в случае с Оумуамуа, ученые использовали мощный 4,2-метровый телескоп Уильяма Гершеля, установленный на Канарских островах, для замера спектра этого "гостя" из другой планетной системы.

Комета еще находится на достаточно большом расстоянии от Земли, и поэтому планетологам удалось достоверно идентифицировать только лишь один компонент ее хвоста - молекулы цианида. Это вещество, как предполагают ученые, попало туда в результате таяния ледяного ядра кометы Борисова и разложения молекул синильной кислоты, присутствовавшей внутри его толщи.

Большое количество этого газа, с другой стороны, позволило Фицсиммонсу и его команде вычислить то, с какой скоростью "худеет" находка российского астронома и какими размерами она обладает. И по тому, и по другому показателю она в целом сопоставима с другими объектами такого рода, посещающими окрестности Земли и Марса, такими как кометы Лавджоя, Сайдинг-Спринг и Чурюмова-Герасименко.

Как надеются ученые, сближение кометы Борисова с Землей и Солнцем поможет им уточнить ее химический состав и понять, действительно ли она является столь заурядной, как на то указывают текущие данные. Как шутят Фицсиммонс и его коллеги, если бы 2I/Borisov родилась в Солнечной системе, на нее никто бы не обратил внимания.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #575 : Октябрь 08, 2019, 19:40:24 »
https://korrespondent.net/tech/space/4147586-uchenye-nashly-20-novykh-sputnykov-u-saturna

Ученые нашли 20 новых спутников у Сатурна

Астрономы обнаружили сразу 20 неизвестных спутников у Сатурна.  Открытие сделала группа специалистов во главе со Скоттом Шеппардом из Научного института Карнеги. Об этом сообщается на официальном сайте института.

Спутники удалось заметить с помощью оптического телескопа Subaru на Гавайях. Ранее их не обнаружили из-за их слишком маленьких размеров - до 5 км в диаметре. По сравнению с Сатурном они практически микроскопические.

Отмечается, что 17 из 20 открытых спутников - вращаются вокруг планеты по ретроградным орбитам. Полный оборот они делают более чем за три земных года.

Два из оставшихся трех спутников делают оборот вокруг планеты за два года, еще один - за более чем три года.

Ученые предполагают, что мелкие спутники образовались после разрушения крупного спутника.

Теперь у Сатурна 82 спутника, что больше всего в Солнечной системе. На втором месте по этому показателю - Юпитера с 79 спутниками.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #576 : Октябрь 15, 2019, 01:58:13 »
https://nauka.tass.ru/nauka/6999197

Первая межзвездная комета оказалась красноватой и очень пыльной

Польские и нидерландские планетологи получили первые детальные фотографии ядра кометы Борисова, первого межзвездного объекта такого рода. Она оказалась покрыта большим количеством пыли и в целом очень похожей на "местные" кометы. Свою работу ученые описали на страницах научного журнала Nature.

"Думайте, что хотите, но наши первые наблюдения показывают, что этот объект в принципе нельзя внешне отличить от комет, родившихся внутри Солнечной системы. Пока что можно определенно сказать - изучение этого небесного тела по мере его сближения с Землей и Солнцем станет большой вехой для астрономии", - заявил один из авторов статьи, астроном из Ягеллонского университета (Польша) Петр Гузик.

По первым оценкам астрономов, диаметр ядра кометы составляет примерно 5-20 км, а скорость ее движения - около 30 км/с. В начале декабря она приблизится к Солнцу на минимальное расстояние. Невооруженным глазом разглядеть ее будет нельзя, но в конце 2019 года ее, возможно, получится увидеть в любительские телескопы.
Гузик и его коллеги провели первые детальные наблюдения такого рода в середине сентября этого года, используя наземные телескопы Уильяма Гершеля и Gemini-North, установленные на вершинах гор на Канарских и Гавайских островах.

В то время комета находилась на расстоянии в 2,8 и 3,4 астрономических единицы (средних дистанций между Солнцем и Землей) от Земли и светила, и поэтому уровень ее активности был относительно низким. Это позволило астрономам детально изучить ее ядро и газопылевой хвост, измерив их яркость, размеры и структуру.

В частности, ученые выяснили, что ядро кометы Борисова, скорее всего, значительно меньше, чем предсказывалось ранее - его диаметр составляет примерно километр. Это сопоставимо с размерами аналогичных объектов, которые образовались в пределах Солнечной системы. Оно окрашено в красноватый цвет, что может указывать на присутствие органики в недрах кометы, и покрыто большим количеством пыли. Сопоставимое число ее частиц присутствует в газовом хвосте 2I/Borisov, о чем ранее заявляла другая группа исследователей.

Все эти свойства кометы Борисова, как отмечает Гузик, не заставляют ее выделяться на фоне других малых небесных тел Солнечной системы и не выдают в ней второго межзвездного "гостя". Как надеются ученые, в ближайшие недели и месяцы они смогут получить более детальные данные по мере сближения 2I/Borisov с Солнцем и Землей. Первое подобное событие произойдет 8 декабря этого года, а второе - 29 декабря.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #577 : Октябрь 29, 2019, 11:57:23 »
https://korrespondent.net/tech/science/4154343-v-solnechnoi-systeme-nashly-shestuui-karlykovuui-planetu

В Солнечной системе нашли шестую карликовую планету

Астрономы установили, что космическое тело из главного пояса астероидов Гигея соответствует всем параметрам, для того чтобы считаться карликовой планетой. Результаты открытия опубликованы в журнале NatureAstronomy.

C помощью приемника SPHERE на Очень Большом Телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) международный коллектив ученых получил новые изображения астероида Гигея, которые дают основания для перевода ее из астероидов в карликовые планеты.

Чтобы считаться карликовой планетой, небесное тело должно удовлетворять четырем требованиям. Трем из них Гигея удовлетворяла и раньше: она вращается по орбите вокруг Солнца; не является ничьим спутником; не может, в отличие от планет, расчистить район своей орбиты от других объектов. А вот относительно четвертого - иметь массу, достаточную для того, чтобы под воздействием собственной гравитации принять приблизительно сферическую форму - были сомнения.

Новое исследование подтвердило сферическую форму Гигеи и позволило оценить ее размеры. Потенциально этот астероид может отобрать у Цереры "звание" самой маленькой карликовой планеты в Солнечной системе. Ее диаметр немного превышает 430 километров, в то время как поперечник Цереры составляет 950 километров. Самая крупная карликовая планета из пяти признанных официально - Плутон имеет диаметр около 2400 километров.

На текущий момент в Солнечной системе официально признаны пять карликовых планет: Эрида, Макемаке, Хаумеа, Церера и Плутон. Гигея считается четвертым по размерам объектом главного пояса астероидов (после Цереры и астероидов Весты и Паллады) и была открыта в 1849 году итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом в обсерватории Каподимонте.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #578 : Ноябрь 13, 2019, 16:51:16 »
https://korrespondent.net/tech/space/4159745-yaponskyi-zond-pokynul-asteroyd-ruihu

Японский зонд покинул астероид Рюгу

Японский исследовательский зонд Хаябуса-2 в среду, 13 ноября, завершил свою миссию на астероиде Рюгу и отправился обратно к Земле. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований.

Миссия на Рюгу продолжалась примерно полтора года, и теперь японский зонд должен вернуться на Землю со взятыми с астероида образцами пород.

Как ожидается, обратный путь займет около года и Хаябуса-2 приблизится к Земле ориентировочно в декабре 2020 года.

Напомним, за время нахождения в районе астероида с июня 2018 года японский зонд совершил две успешные посадки на его поверхность с целью забора грунта.

При одной из них аппарат специально произвел взрыв и создал искусственный кратер, чтобы получить образцы из более глубоких частей.

Кроме того, зонд сделал многочисленные фотографии и видеозаписи Рюгу, а также спустил на его поверхность нескольких роботов, которые изучили рельеф.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #579 : Ноябрь 20, 2019, 18:00:08 »
https://nauka.tass.ru/nauka/7151685

Внутри метеоритов обнаружили сложные сахара

Внутри сразу нескольких примитивных метеоритов-хондритов астробиологи нашли следы различных сложных сахаров, в том числе и рибозу, один из главных компонентов генетической информации. Их выводы опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Метеориты могли выступать в роле главных поставщиков органики для ранней Земли. Поэтому обнаружение сахаров в этих небесных телах и то, что они могли выжить при падении на нашу планету, говорит о том, что подобные молекулы могли участвовать в рождении первых молекул рибонуклеиновых кислот (РНК) и других биополимеров на Земле и других мирах", - пишут исследователи.

Все эти небесные тела относятся к числу метеоритов, чьими прародителями выступали так называемые углистые хондриты. Эти астероиды состоят почти из чистой первичной материи Солнечной системы. Они содержат в себе большие количества органики и летучих веществ, из-за чего метеориты-хондриты крайне редко достигают поверхности Земли в первозданном виде.

По этой причине, несмотря на огромный интерес планетологов и астробиологов к хондритам, ученые до сих пор не могут точно сказать, какие вещества присутствовали в первичной материи Солнечной системы и какую роль они играли в формировании первых "кирпичиков жизни". Сейчас сразу две межпланетных миссии - японский зонд "Хаябуса-2" и американский аппарат OSIRIS-REx - пытаются получить ответы на этот вопросс помощью образцов с астероидов Рюгю и Бенну.

Проводя своеобразную химическую и изотопную перепись различных метеоритов-хондритов, упавших на территории Австралии, Африки и Антарктиды в последние полвека,Томоки Накамура, планетолог из Университета Тохоку (Япония), а также его коллеги из NASA и других японских вузов, получили первые данные по составу хондритов еще до возвращения этих аппаратов на Землю.

Новые загадки Солнечной системы

За это время, как отмечает Накамура и его коллеги, ученые неоднократно заявляли о том, что они открыли сахара в различных метеоритах. Однако впоследствии каждый раз оказывалось, что их первооткрыватели совершали методологические ошибки или же сами молекулы попадали в эти небесные тела уже после их падения на Землю.

Японские и американские астробиологи при разработке новых методов поиска следов внеземной органики учли ошибки предшественников. Это позволило им найти следы множества сложных сахаров в двух небесных телах - в марокканском метеорите NWA 801 и в осколках знаменитого метеорита Мерчисон, который упал на юго-восток Австралии в середине прошлого века.

В обоих объектах ученые нашли как молекулы пентоз - сахаров, в которых содержится пять атомов углерода, так и гексоз - углеводородов на базе шести атомов этого элемента. К числу первых относится рибоза - ключевой компонент молекул РНК, одного из двух главных переносчиков генетической информации. В свою очередь гексозы, в том числе и глюкоза, служат главным источником энергии для большинства форм жизни на Земле.

Все эти метеоритные сахара, как отмечают исследователи, содержали в себе необычно много тяжелого углерода-13, что подтвердило их космическое и абиогенное происхождение. Что важно, аналогичные доли изотопов этого элемента были характерны для органических кислот, спиртов и прочих молекул, которые ученые раньше находили в этих же метеоритах и в других хондритах.

Их открытие в метеоритах, как подчеркивают планетологи, необязательно говорит о том, что астероиды играли роль главного источника органики для ранней Земли. С другой стороны, это открытие говорит о том, что молекулы сахаров могли формироваться и накапливаться в первичной материи Солнечной системы и без участия воды. Раньше ученые считаю, что она обязательна для того, чтобы углеводы смогли сформироваться.

Понимание этого факта крайне важно не только для того, чтобы больше узнать об истории зарождения жизни, но и для поисков ее возможных следов на других мирах. В частности, теперь у астробиологов есть больше оснований считать, что жизнь могла зародиться и на Марсе, а их коллеги-эволюционисты получили очередные свидетельства того, что первые организмы на Земле действительно могли состоять из РНК, а не ДНК и белков, заключают ученые.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #580 : Ноябрь 27, 2019, 01:24:50 »
https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=2&nid=516124&lang=RU

Сергей Попов: «При создании “умных” оптико-электронных систем мы обеспечили полную импортонезависимость»

   - По каким направлениям осуществляется сотрудничество с Роскосмосом?

       - Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС), входящий в «Швабе», выполняет для Роскосмоса опытно-конструкторские работы по двум основным направлениям. Первое – это создание крупногабаритных оптических систем для оптико-электронных комплексов наземного и морского базирования, предназначенных для наблюдения за космическими объектами. По этому направлению уже успешно выполнены опытно-конструкторские работы по созданию «Прицела», «Клистрона», «Мореноса». Аппаратура находится в эксплуатации.
.....


       - Сергей Викторович, расскажите о ваших совместных проектах с Российской академией наук, в частности – о создании национального гелиогеофизического комплекса в Сибири. Для решения каких задач предназначен этот комплекс, каковы его возможности, где он будет размещен, какова приблизительная стоимость этого проекта?

      - Это знаковый проект, и не только для холдинга «Швабе», а для России вообще. Потому что таких больших комплексов наблюдения за Солнцем не так много. Гелиогеофизический комплекс ориентирован на выполнение фундаментальных научно-технологических задач полного инновационного цикла, создание эффективных моделей среды, прогноза и предупреждения негативных явлений, снижения их последствий для технических систем различного назначения.

       С помощью гелиогеофизического комплекса мы сможем получать информацию о процессах, происходящих в ближнем космосе и околоземном пространстве. Комплекс поможет на ранних этапах обнаруживать объекты, летящие со стороны Солнца к Земле, изучать солнечную активность и воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли, рассчитывать последствия различных космических явлений.

    Согласно контракту, в 2019-2020 годах в опытную эксплуатацию будут введены комплекс оптических инструментов и радиогелиограф, а в перспективе до 2030 года лидар, система радаров, центр управления и наиболее сложный объект – большой солнечный телескоп-коронограф. Общая оценочная стоимость проекта составит не менее 36 миллиардов рублей.

       Проект уникальный как по техническому решению, так и по ожидаемому результату. Он позволит решать не только научные, но и прикладные цели. Причем, насущные не только сегодня. Тут закладывается перспектива на ближайшие 50 лет как минимум.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #581 : Январь 21, 2020, 01:24:29 »
https://nauka.tass.ru/nauka/7516621

Ответственность за гамма-вспышки возложили на двойные звезды

Эта гипотеза объясняет существование почти всех гамма-вспышек, которые фиксируют орбитальные телескопы

Гамма-всплески, самые мощные взрывы звезд во Вселенной, могут возникать преимущественно внутри двойных звездных систем, одно из светил которых помогает раскручиваться своему гибнущему соседу. Об этом пишет пресс-служба Уорикского университета со ссылкой на статью в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

"В прошлом мало кто пытался предсказать судьбу двойных звезд, так как сделать это с математической точки зрения достаточно сложно. Мы раскрыли физический механизм, который указывает на то, что двойные звезды могут породить примерно такое же число гамма-всплесков, который наблюдается в реальном мире", - прокомментировала работу Элизабет Стэнуэй, астрофизик из Уорикского университета (Великобритания) и один из ее авторов.

Гамма-всплески, как предполагают ученые, возникают в последние мгновения жизни крупных звезд. Когда такие светила умирают, сила притяжения возникающей в результате черной дыры или нейтронной звезды оказывается настолько высока, что их останки не разбрасываются по окружающему пространству, а объединяются в своеобразный "бублик".

Часть этого диска, который вращается вокруг бывшей звезды, поглощает сама черная дыра, а остатки разгоняются почти до скорости света и выбрасываются во внешнее пространство в виде узких пучков материи. Во время этого процесса погибающее светило затмевает галактики и испускает столько же энергии, сколько Солнце и другие небольшие звезды вырабатывают за все время существования.

Что именно разгоняет и закручивает эту материю в пучки, ученые пока точно не выяснили. Они пытаются найти ответ на этот вопрос, наблюдая за самыми мощными и близкими к нам гамма-вспышками и вычисляя точные расстояния до источников этих космических катаклизмов.

Жизнь и смерть звезд

Стэнуэй и ее коллеги подошли к этой проблеме с другой стороны. Они задумались над тем, что может заставить умирающее светило раскрутиться до сверхвысокой скорости, которая нужна для рождения "бублика" из плазмы и для того, чтобы сформировались узкие пучки выбрасываемой материи.

Далеко не каждая крупная звезда может достичь этого показателя, что и порождает дискуссии о природе и прародителях гамма-всплесков, так как существующего числа подходящих звезд слишком мало для того, чобы объяснить количество вспышек, которое каждый год фиксируют орбитальные телескопы.

Эту проблему, как предположили британские космологи, можно легко разрешить, если предположить, что гамма-всплески порождают не одиночные крупные звезды, как раньше считали астрофизики, а пары светил. В таком случае одна звезда сможет дополнительно раскрутиться, "воруя" энергию вращения у своей соседки после того, как первое светило исчерпает свои запасы водорода и резко увеличится в объеме.

Руководствуясь этой идеей, Стэнуэй и ее коллеги просчитали, как много двойных звезд будут порождать подобные всплески. Их расчеты показали, что подходящих систем такого рода вполне достаточно для того, чтобы объяснить существование подавляющего количества, если не всех гамма-всплесков. Для этого, как отмечают ученые, нужна очень яркая и активная звезда массой в 20 Солнц и небольшое светило-спутник, которое вращается на небольшом расстоянии от своего соседа.

Подобные звезды, по словам исследователей, достаточно часто встречаются в Млечном Пути и соседних галактиках. Это, по их мнению, говорит о том, что текущие представления о прародителях гамма-всплесков, скорее всего, ошибочны, и что в ближайшее время их нужно пересмотреть.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #582 : Январь 21, 2020, 23:59:57 »
https://ria.ru/20200121/1563687474.html

Необходимые для жизни вещества обнаружены на комете

Немецкие ученые, анализируя данные миссии "Розетта", обнаружили в составе кометы 67P/Чурюмова — Герасименко соли аммония, которые были зафиксированы масс-спектрометром во время сеанса ближайшего приближения к комете. То, что азот в комете присутствует в форме таких соединений, объясняет, почему его раньше не могли обнаружить в кометных комах. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Миссия автоматической межпланетной станции "Розетта", изучавшей комету 67P/Чурюмова — Герасименко, закончилась более трех лет назад, но ученые продолжают анализировать результаты, полученные приборами, находившимися на ее борту.

Обработкой данных одного из них — масс-спектрометра ROSINA (Rosetta Orbiter Spectrometer) для ионного и нейтрального анализа, разработанного и построенного в Бернском университете, занимаются немецкие ученые из того же университета под руководством астрофизика Кэтрин Альтвегг (Kathrin Altwegg).

Менее чем за месяц до окончания миссии космический зонд пролетел неожиданно близко от кометы — всего в 1,9 километрах, и пересек окружающее ее пылевое облако. Это привело к прямому попаданию пыли на ионный источник масс-спектрометра, что, с одной стороны, чуть не вывело прибор из строя, а с другой, дало ученым уникальную возможность проанализировать вещества из холодной зоны вблизи тела комета. Обычно эти соединения оседают на частицах пыли, не попадая в кометную кому.

В частности, исследователи обнаружили, что в ближайшей к комете зоне резко возрастают количества соединений азота с водородом — NH3 и HCN. Ученым давно было известно, что аммиак при низких температурах легко сочетается со многими кислотами, такими как HCN, HNCO и HCOOH, встречающимися в межзвездной среде, а также в кометном льду, образуя соли аммония, но никогда ранее не было возможности подлететь так близко к комете и проанализировать состав ее холодной зоны. А в газовой фазе соли аммония нестабильны. К тому же их инфракрасный сигнал перекрывается тепловым излучением группы ОН.

"Мы решили, что появление аммиака в данных ROSINA может быть прослежено до солей аммония, — приводятся в пресс-релизе университета слова Кэтрин Альтвегг. — Как соль, аммиак имеет гораздо более высокую температуру испарения, чем лед, и поэтому присутствует в виде твердого вещества в холодной зоне кометы. До сих пор невозможно было измерить эти соединения ни с помощью дистанционного зондирования, ни на месте".

Так, ионный масс-спектрометр IMSавтоматической межпланетной станции "Джотто", пролетевшей мимо кометы Галлея более 30 лет назад, обнаружил в ее коме лишь незначительные следы NH3 и HCN.
Открытие ученых объясняет тот факт, почему ранее в кометных комах обнаруживалось очень мало азота, который при этом весьма распространен на Земле и является одним из шести "кирпичиков жизни" — элементов, из которых построены живые организмы.

"До сих пор явное отсутствие азота в кометах было загадкой. Наше исследование показывает, что он присутствует в форме солей аммония, — говорит один из авторов исследования, химик Нора Ханни (Nora Hänni). — Команда ROSINA обнаружила следы пяти различных солей аммония: хлорида, цианида, цианата, формиата и ацетата аммония".

Обнаруженные соли аммония включают соединения, которые могут привести к образованию мочевины, аминокислот, аденина и нуклеотидов.

"Это, безусловно, еще одно свидетельство того, что появление жизни на Земле могло быть связано с воздействием комет", — отмечает Альтвегг.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #583 : Январь 22, 2020, 00:08:06 »
https://ria.ru/20190524/1554809267.html?in=t

Ученые раскрыли тайну прародины Солнечной системы и комет

В начале года межпланетная станция "Новые горизонты" сфотографировала астероид в поясе Койпера — области скопления небольших небесных тел, находящейся очень далеко от Земли, за орбитой Плутона. Считается, что пояс Койпера сформировался из того, что осталось после образования планет Солнечной системы. По последним расчетам, в Солнечной системе был еще один ледяной гигант вроде Нептуна, и не исключено, что он по-прежнему вращается вокруг Солнца.

Где скрывается протовещество

В середине XX века астрономы выдвинули гипотезу: где-то за орбитой Нептуна находится резервуар особых космических тел — планетоземалей. Это сгустки пыли, камней, льда из протопланетного облака. Их считают зародышами планет.

В 1992 году гипотеза подтвердилась: открыли карликовые тела дальше орбиты Нептуна, на расстоянии 30-55 астрономических единиц. В честь голландско-американского астронома Джерарда Койпера эту область назвали поясом Койпера.

Обитатели пояса Койпера

Сейчас астрономам известны примерно две тысячи объектов в этой области Солнечной системы. Предполагается, что там порядка ста тысяч тел с радиусом больше ста километров. Одни движутся по почти круговым орбитам, другие — по сильно вытянутым, с огромной полуосью в сотни астрономических единиц. Вероятно, что-то сильно исказило их траектории, поэтому ученые говорят о "горячей" популяции в противовес "холодной", с невозмущенными орбитами.

В "холодной" популяции большинство объектов сдвоенные — например астероид Ультима Туле, с которым в январе этого года сближался аппарат "Новые горизонты". Небесное тело выглядит единым, но на самом деле это два небольших объекта одинакового цвета и, вероятно, состава.

Есть категория тел, чьи орбиты находятся в резонансе с орбитой Нептуна. То есть соотношение периодов обращения вокруг Солнца кратно целым числам, скажем, 2:3 или 3:1. Такие объекты время от времени сближаются и влияют друг на друга посредством сил тяготения, как Земля и Луна.

Особый тип — троянские астероиды. Это небольшие каменно-ледяные тела на орбите планеты, но движущиеся в резонансе с ней: впереди или позади в точках Лагранжа, где гравитационные влияния Солнца и планеты уравновешиваются. Такие есть у Юпитера. Как выяснилось, троянцами располагает и Нептун. Считается, что эти астероиды были захвачены и принесены в пояс Койпера извне.

Очень интересен так называемый рассеянный диск. Это остатки планетоземалей, путешествующих с момента начала формирования Солнечной системы. Они так и не обрели стационарную орбиту, хотя некоторые временно попали в резонанс с Нептуном и задержались в поясе Койпера.

Среди них выделяют ископаемый рассеянный диск — тела на орбите с большой полуосью порядка 500 астрономических единиц (например, карликовая планета Седна). Из-за очень вытянутых орбит, но в перигелиях всего 35-40 астрономических единиц эти объекты не подвержены влиянию Нептуна. Их очень сложно наблюдать, и ученые полагают, что "ископаемых" может быть много, на них приходится основная масса пояса Койпера.

Сколько там вещества

Как вычислили в Институте прикладной астрономии РАН (Санкт-Петербург), масса пояса Койпера — на два порядка меньше двух масс Земли.

"Общая масса всех объектов, а там есть крупные тела типа Плутона, примерно в пятьдесят раз больше общей массы пояса астероидов. Это дает основания для предположений о происхождении Солнечной системы. Одни считают, что за орбитой Нептуна изначально было больше вещества. По другим представлениям, планеты-гиганты путешествовали по Солнечной системе, приближались к Солнцу, потом отодвигались подальше", — рассказывает РИА Новости соавтор работы Елена Питьева, заведующая лабораторией эфемеридной астрономии.

Массу пояса Койпера необходимо учитывать при расчете движения планет и космических аппаратов.

"Влияние пояса Койпера довольно большое. Из-за него орбиты близких планет смещаются за десять лет на несколько километров", — уточняет Питьева.

В России нет возможности наблюдать за объектами пояса Койпера. Единственный телескоп с шестиметровым зеркалом, способный на это, БТА на Кавказе, работает главным образом на астрофизику. Астрометрией же, то есть определением положения объектов на небе, занимались в Пулковской обсерватории. Но ее судьба теперь под вопросом.

Прыжки гиганта

В недавнем обзоре ученые из Франции и США описывают историю пояса Койпера с помощью модели Ниццы, разработанной в 2005 году. Согласно ей, Солнечная система была более компактной, планеты вращались вокруг звезды по круговым орбитам и располагались ближе друг к другу, чем сейчас.

Затем, после удаления газа из системы, вся "конструкция" пришла в движение, планеты меняли орбиты, раскидывая и рассеивая протопланетное вещество. Все, что осталось позади Нептуна, а также захваченные объекты типа троянских астероидов и нестабильных спутников образовали пояс Койпера. Вероятно, оттуда часть комет была выброшена планетами-гигантами еще дальше — в облако Оорта. Так называют гипотетическую зону на самой окраине Солнечной системы, на расстоянии десять тысяч астрономических единиц.

По мнению авторов обзора, модель Ниццы согласуется со многими наблюдаемыми фактами и позволяет сделать ряд предположений, которые уже подтвердились экспериментально или проверяемы. Но есть и нестыковки.

Ученые разработали собственную версию модели Ниццы — NM12 (аббревиатура имен авторов и год). Она эффективнее всего, если принять, что в Солнечной системе было пять или больше планет-гигантов, а затем осталось четыре.

Сценарий примерно такой. Четыре миллиарда лет назад из газопылевого облака начала формироваться Солнечная система. Через шесть миллионов лет планетам стало тесно и они принялись менять орбиты. Далеко прыгнули Сатурн и Юпитер, вытолкав безымянного ледяного гиганта за пределы нашей планетной системы. Уран и Нептун удалялись от Солнца и через сто миллионов лет достигли своего нынешнего места.

Не исключено, что пятый ледяной гигант до сих пор находится в Солнечной системе — на орбите гораздо дальше нептунианской. Такую идею высказали американские астрономы Константин Батыгин и Майкл Браун в 2016 году, проанализировав аномальные орбиты рассеянных объектов пояса Койпера, в том числе Седны, не объяснимые влиянием известных планет. Эти орбиты очень вытянутые, и перигелии группируются в одной области. Как будто что-то очень массивное на них повлияло. Так возникла гипотеза о девятой планете — до сих пор не подтвержденная и не опровергнутая. Возможно, ее удастся проверить в ближайшие годы с помощью наблюдений на телескопах или в планируемых космических миссиях к Урану и Нептуну.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Астрономические новости
« Ответ #584 : Январь 27, 2020, 17:47:37 »
https://ria.ru/20200127/1563914620.html

Эфиопия предложила России свою наземную станцию для поиска астероидов

Эфиопия предлагает России использовать ее наземную станцию на горе Энтото вблизи Аддис-Абебы для контроля космического пространства - отслеживания астероидов и спутников, говорится в проекте соглашения (копия имеется в распоряжении РИА Новости), подготовленном эфиопской стороной.

В документе речь идет "о совместном контроле околоземного космического пространства для слежения за объектами на околоземной орбите, включая отслеживание астероидов с использованием наземных станций на горной вершине Энтото рядом с Аддис-Абебой".

Как пояснил РИА Новости посол Эфиопии в Москве Алемайеху Тегену, в российский МИД направлено восемь соглашений о сотрудничестве в сфере медиа, образования, сельского хозяйства, таможни, а также космоса. "Когда мы получим одобрение министерства, эти соглашения будут подписаны", - сказал посол.

"Соглашение по космосу касается сотрудничества в сфере космических технологий, Эфиопия хочет работать с Россией в сфере космоса, хочет развивать свою группировку спутников различного назначения. Мы хотим вывести космическую составляющую на новый, более высокий уровень. Мы хотим обучать наших специалистов в сотрудничестве с Россией", - подчеркнул посол.