Форум проектов ISON и LFVN
24 Сентябрь 2020, 10:06:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 39 40 [41]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 183988 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
photometry
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 131


« Ответ #600 : 09 Сентябрь 2020, 19:42:53 »

https://www6.slac.stanford.edu/news/2020-09-08-sensors-world-largest-digital-camera-snap-first-3200-megapixel-images-slac.aspx

Команда Национальной ускорительной лаборатории SLAC Министерства энергетики США получила первые цифровые фотографии с разрешением 3200 мегапикселей — крупнейшие из когда-либо сделанных одиночным кадром, с помощью чрезвычайно большого массива сенсоров, которые станут сердцем и душой будущей камеры Обсерватории имени Веры Рубин (прошлое название "Большой обзорный телескоп", LSST).
Фотографии настолько велики, что для отображения одной из них в полном размере потребовалось бы 378 телевизионных экранов с разрешением 4K. Разрешение камеры позволяет увидеть мячик для гольфа с расстояния 25 километров. Эти и другие свойства вскоре станут стимулом для беспрецедентных астрофизических исследований.
Теперь предстоит интеграция массива сенсоров в самую большую в мире цифровую камеру, которая в настоящее время строится в SLAC. После установки камеры в Обсерватории имени Веры Рубин, она будет производить панорамные изображения всего южного неба один раз каждые три ночи на протяжении 10 лет. Полученные данные лягут в основу самого большого астрономического атласа в истории — LSST (Legacy Survey of Space and Time). Предполагается, что он будет включать информацию об около двадцати миллиардах галактик и прольет свет на некоторые из самых больших загадок Вселенной, включая темную материю и темную энергию. Поле зрения камеры составит 40 дисков полной Луны!
https://m.youtube.com/watch?v=Tb7nfJrNnKQ
Записан
Дмитрий Иванов
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1126


« Ответ #601 : 13 Сентябрь 2020, 08:23:55 »

Россия и британская компания обошли санкции на поставку космических компонентов 13.09.2020 - 6:20507



Из Великобритании в Россию поступила электроника, поставки которой оказались прерваны из-за санкций, сообщил замдиректора Института астрономии РАН Михаил Сачков.  Он сообщил, что «получены образцы летных изделий — блоки электроники для приемника излучения». Прежде «с их поставкой были проблемы санкционного характера». Из-за этого «пришлось менять дизайн инструментов, чтобы использовать только разрешенные к поставкам компоненты», сообщил Сачков. В соответствии с контрактом поставка всей аппаратуры должна быть завершена в 2022 году, передает РИА «Новости». Речь идет о поставках для российского космического телескопа «Спектр-УФ». В 2014 году возникли проблемы с поставками электроники британской компанией E2V, поскольку компания использовала американские детали. Напомним, Борис Шустов, занимавший тогда пост директор Института астрономии РАН, заявил, что США стремятся изолировать Россию от современных технологий. Великобритания Россия

Источник: https://rusnext.ru/news/1599967248225899
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 49944



« Ответ #602 : 15 Сентябрь 2020, 23:23:07 »

https://ria.ru/20200914/grant-1577197651.html

В России впервые выдали грант на изучение экзопланет

Министерство науки и высшего образования выделит грант коллаборации российских институтов и отдельных ученых на исследование планет в других звездных системах, рассказал РИА Новости директор Института астрономии РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Бисикало.

"Это впервые. Это грант на три года. Сейчас в программе 130-150 участников из разных институтов. Всего 18 организаций. Плюс молодежь, которая придет. То есть это попытка создать в России новое направление науки", - сказал Бисикало.

Всего на 2021-2023 годы на программу выделено 300 миллионов рублей: по 100 миллионов в год. "За эти средства можно наладить связи между организациями, создать небольшую сеть небольших телескопов, разработать новые теоретические модели", - пояснил он.

Бисикало рассказал, что сейчас тренд в мировой науке уже не поиск экзопланет, которых найдено более 4 тысяч, а на очереди - сотни тысяч. "Поиск это интересно, красиво, но в последние 10 лет акценты смещаются в сторону исследования экзопланет - исследование атмосфер с помощью наблюдений и теоретических моделей", - заметил он.

Наблюдения ведут в основном западные коллеги, обладающие специализированной техникой, а российские, учитывая сильную теоретическую школу, смогут сконцентрировать усилия на их исследовании.
Бисикало напомнил, что в России готовится к запуску в 2025 году телескоп "Спектр-УФ" (аналогичный по задачам американскому телескопу Хаббла), для которого составлен предварительный перечень научных задач, из которых треть - исследования экзопланет, поиск биомаркеров.

Проект "Теоретические и экспериментальные исследования формирования и эволюции внесолнечных планетных систем и характеристик экзопланет" был предложен Институтом космических исследований РАН в кооперации с другими институтами.
Записан
Страниц: 1 ... 39 40 [41]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!