Форум проектов ISON и LFVN
29 Май 2020, 19:56:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 160 161 [162] 163 164 ... 301   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Обсерватория Кубанского государственного университета  (Прочитано 906119 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Иванов А
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 3938


C40 D04


WWW
« Ответ #2415 : 03 Август 2015, 11:35:56 »

Окончательно лед ушёл.


* CCD-Image-24.jpg (65.11 Кб, 1336x890 - просмотрено 536 раз.)
Записан
Иванов А
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 3938


C40 D04


WWW
« Ответ #2416 : 03 Август 2015, 11:38:00 »

Сейчас сделал пару кадров с короткими экспозициями. Длительное охлаждение после прогрева, кажется дало эффект.
Проверю сегодня ночью, но кажется уже работать можно. Снимки ПинПоинт считает быстро.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 49009



« Ответ #2417 : 03 Август 2015, 20:14:23 »

Вот рекомендация от Алексея Маткина

Стоит попробовать выбрать рабочую температуру повыше и охлаждаться "ступенчато", шагами по 5 градусов от атмосферы с перерывами 1-2 минуты.
Или еще лучше для теста снять пару кадров с выключенным охлаждением, в этом случае (если конденсата немного) кадры будут чистыми. Если картинка останется прежней, стоит снять камеру и заглянуть под лепестки затвора на защитное стекло, там будет видно влагу и где именно она находится. Если влага снаружи - удалить. Если изнутри, то это отдельная песня с разборкой камеры и продувкой.

Володя, спасибо!

Если высокая влажность то лучше всего поможет именно подогрев предзатворной области. Я делал очень просто - тонкий нихром пропускал в термоусадочную трубку. Длинну выбирал, если не ошибаюсь, чтобы сопротивление было 300 Ом для питания 12В. Но даже если ошибаюсь, то суть заключается в том, чтобы нить была не сильно горячей.
Далее монтируем такой подогреватель на камеру снаружи, со стороны где расположено кольцо под 3-х дюймовую посадку. И делаем теплоизоляцию предзатворной области из того же листового перенного полиуритана (или как в народе называют *пенка*). Если нет такого теплоизолятора - закутываем чистым плотным шарфом, но так чтобы не закрыть куллер и место отвода воздуха с радиатора камеры. т.е. все что в районе матрицы.
В качестве блока питания можно взять от компьютера (у меня в Артеме АТХовский второй год стоит), просто трансформатор с переменкой (например понижающий для сафитов с преобразованием с 220 на 12 вольт).
Да, и как подогрев еще можно использовать кусочек провода для теплого пола (только не саморегулирующийся, он только 220В), соотв. подобрав длину для питания низковольтным напряжением.

Так же между камерой и передней линзой можно изготовить манжетку как я для Санглока сделал.  (См. фото в приложении.) Думаю что и местные без проблем смогут это сделать. Только на мороже перед этим стоит затвор погреть чтобы если там влага или изморозь испарились.
В последнее время убедился что униблицы вполне стабильны если работают без контакта с окружающей атмосферой.


Алексей.


* VT78защита от пыли.jpg (59.08 Кб, 1000x662 - просмотрено 545 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 49009



« Ответ #2418 : 03 Август 2015, 20:21:20 »

Посмотри эту тему - там Юра Круглый и Володя Куприянов объясняют, как бороться с проблемой.

В итоге победило решение Юры Круглого, вот оно по ссылке:

http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=1337.msg29615#msg29615

Весь год (тьфу-тьфу) боливийцы работают без проблем, показывая чудеса производительности.

И, вот еще обсуждение:  http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=2150.0

И, вот:

Пока просушить и перезаполнить камеру нет возможности, могу посоветовать
не увлекаться, во-первых, сильным охлаждением (-15 для коротких
экспозиций - это, в принципе, уже вполне рабочая температура) и,
во-вторых, охлаждать камеру поэтапно, шагами по 5, например, градусов.
То есть сначала охлаждаешь, допустим, до +15 (если окружающая
температура +20), дожидаешься, пока она стабилизируется на +15, потом до
+10, снова ждешь стабилизации - и так доводишь ее до нужной (-15 или, в
крайнем случае, -20). Максимальную температуру, до которой удастся
охладить без образования изморози, придется определить экспериментально.
А если все-таки пятна появились, надо поставить температуру градусов на
5 выше текущей и снова включить охлаждение - через какое-то время
постепенно изморозь должна рассосаться.
В.К.
Вообще-то говоря, если гермоотсек "насосался" влаги - камеру лучше не эксплуатировать. Понятно, что методом ступенчатого охлаждения, можно собрать весь конденсат на "холодном пальце" и нормально фотографировать. Но нужно так-же помнить, что после отключения охлаждения вода никуда не исчезнет, она растечется по матрице, платам и электронным компонентам, вызывая короткие замыкания и/или электрохимическую коррозию. Скорее рано чем поздно, камера выйдет из строя. Является ли подобный отказ "гарантийным случаем" - надо смотреть в руководстве, но обычно не является. Так что камеру лучше просушить.
Записан
Иванов А
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 3938


C40 D04


WWW
« Ответ #2419 : 03 Август 2015, 20:33:21 »

Игорь и коллеги спасибо за информацию и консультацию!
Собственно так и есть.
Влага скорее всего под стеклом. У нас +40 все испаряется.
Корпус камеры раскаленный днем.
Я понизил вчера температуру и изображение улучшилось.
Камеру мы не выключаем, поддерживая температуру на чипе круглосуточно.
Основной муар ушел полностью, осталась некая структурная однородность, которая на виде звезд не отражается.
Записан
Yu.K
Участник проекта
Пользователь
*
Offline Offline

Сообщений: 79


« Ответ #2420 : 03 Август 2015, 22:12:19 »

Привет, Саша!

Сразу насчет раскаленности камеры днем. Тебе и всем очень не рекомендую перегревать камеру - это источник деградации ПЗС, а также может быть причиной подсоса воздуха внуть герметичного объема - корпус прижат болтами с резинкой в качестве прокладки и при сильном нагреве-охлаждении возможна его деформация. Так что камеру на солнце лучше прикрыть камеру какой либо светоотражающей пленокой, даже накрытие матовым пакетом уже спасает.

Для избавления от росы нужен подогрев затворной части. Не ищите влагу днем. Она появляется в холодные ясные летние ночи при переходе точки росы (не заглядывая в камеру можете это прочувствовать по мокрой траве и железным предметам в павильоне). Так появляется внешняя влага на входном окошке герметического объема.

Если влага есть внутри и выпадает на чип, тогда надо готовить камеру к отправке на фирму изготовитель.
Для работы с такой камерой могу посоветовать медленное ступенчатое через 2-3 градуса охлаждение (после +1С), не устанваливайте температуру ноль, и не охладате ее глубоко - только до приемлемой рабочей температуры скажем +10С, ну +15С. Мы работаем с такой камерой с водой в Абастумани на 70-тке уже почти 5 лет. И ничего, если надо обеспечиваем точность фотометри до 0.002 зв.вел., не хуже азотных или с тремя ступенями Пельтье. Работает методика, которая все убирает в лучшем виде. Важнее глубины охлаждения, его стабильность.

Мой давний и долгий опыт просушки камеры в домашних условиях показал, что это штука не простая, на качество процесса влияют самые неприметные обстоятельства, камера обрастает всякими фитингами - переходниками, клапанами, трубочками. Так что не советую. И главное, если в камере появилась вода, то это наверняка не случайно - гдето есть дюрочка.

Чем заканчивалась у нас работа с такой камерой - пол года мучений, просушка каждые 2 недели - наконец отправка во ФЛИ - замена корпуса(!). Второй раз тоже самое началось у этой же камеры примерно через год работы после обслуживания во ФЛИ. Полгода-год прокачек-осушек, камера вышла из строя. Отослали во ФЛИ в 2007 г. - она у них лежит до сих пор неремонированная...

  Юра
Записан
Иванов А
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 3938


C40 D04


WWW
« Ответ #2421 : 04 Август 2015, 01:18:02 »

Юра огромное, большое спасибо за помощь и поддержку.
Я понял. Постараюсь донести до Вымпела, что бы выключали камеру, а блинский нафиг, мне придется отрубать питание летом.
Такой жары на Кубани давно не было.
Я свою ФЛИ 1001Е вынужден был выключить.
Корпус раскалился, - выключил.
Надеемся на дождь, но попадет на нас циклон не ясно.
Записан
Иванов А
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 3938


C40 D04


WWW
« Ответ #2422 : 04 Август 2015, 02:50:07 »

Вот и дождик пошёл!
Ура
Записан
LeonidOS
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 4296



WWW
« Ответ #2423 : 04 Август 2015, 10:21:37 »

Я в НМ отключаю питание и охлаждение только на две недели летом, когда в отпуске и моют телескоп.
Записан

ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)
Иванов А
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 3938


C40 D04


WWW
« Ответ #2424 : 07 Август 2015, 10:36:19 »

Я в НМ отключаю питание и охлаждение только на две недели летом, когда в отпуске и моют телескоп.

Видимо и мне придется так делать...
Записан
Иванов А
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 3938


C40 D04


WWW
« Ответ #2425 : 08 Август 2015, 15:01:34 »

Так, Костик с Никитой решительно определили что конденсат внутри.
Так что отступаю перед напором молодежи.
В понедельник постараемся отправить камеру в Питер.
Пока ставлю свю ФЛИ 8300.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 49009



« Ответ #2426 : 08 Август 2015, 16:07:56 »

Здравствуйте, Игорь, Виктор.

Да, у меня почти всё готово для просушки камеры.
Методику и комплектующие опишу с фотографиями,
чтобы можно было просушивать во всех пунктах
без отправки.
Ромас, думаю, поместил тот сорбент, но
не в той последовательности и не так.

Камеру можно передать этой компанией:
http://www.baikalsr.ru/city/krasnodar/
Пункт назначения - самовывоз, Спб, Софийская 95, там я заберу сам.
Стоимость - 250р.
Страховка - 20р. на 3000р.
Более дорогой страховкой не пользовался,
можно посмотреть цены на сайте.

Адрес:
г.Краснодар, шоссе Нефтяников, д.38
Координаты:
широта 45.071917682315; долгота 38.983397867485
Телефон:
+7 (861) 2002-595
(многоканальный)
+7 (861) 210-12-98
+7 (861) 210-33-68
+7 (861) 210-12-99
 добавочные номера:
E-mail:
info@krs.baikalsr.ru
director@krs.baikalsr.ru
График работы:
понедельник - пятница: 09:00 - 18:00
суббота: 09:00 - 15:00

Олег.
Записан
Иванов А
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 3938


C40 D04


WWW
« Ответ #2427 : 09 Август 2015, 08:14:43 »

Камеру заменил временно на ФЛИ 8300.
Так что условно, мы снова в бою.
Записан
Иванов А
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 3938


C40 D04


WWW
« Ответ #2428 : 09 Август 2015, 20:33:28 »

На позиции.
Антон пока вне доступа.
Средство под парами
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 49009



« Ответ #2429 : 09 Август 2015, 21:47:49 »

Средство под парами
А потом удивляешься почему камера потеет  Псих
Записан
Страниц: 1 ... 160 161 [162] 163 164 ... 301   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!