Автор Тема: Вокруг Сирии  (Прочитано 627428 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54112
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3210 : Декабрь 25, 2022, 14:16:57 »
Readovka
Турция попросила РФ об открытии воздушного пространства над Сирией для проведения наземной операции

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что сейчас ведется обсуждение с Россией перспективы открытия воздушного пространства над севером Сирии для проведения наземной военной операции против курдского «Отряда народной самообороны».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54112
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3211 : Январь 15, 2023, 14:54:51 »
Рыбарь

Слухи о поставках Ирану египетских Су-35 начинают получать все более официальные подтверждения.

Член комиссии по национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Шахриар Хейдари заявил, что заказанные Ираном истребители Су-35 должны прибыть в начале 1402 года, то есть, 20 марта 2023.

Что любопытно, законодатель также упомянул закупленные Ираном «системы ПВО, ракетные комплексы и вертолеты, большая часть которых будет получена в ближайшее время..».

Что это за набор вооружений - неизвестно, однако если все сказанное иранским депутатом правда, то можно смело утверждать о новой вехе в истории военного сотрудничества между Ираном и Россией.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54112
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3212 : Январь 19, 2023, 15:14:06 »
Рыбарь
Что происходит в Сирии?
основные события с начала января 2023 года

▪️Удары ВС Турции по позициям курдских формирований

➖Турецкие вооруженные силы продолжают обстрелы подконтрольных курдам населенных пунктов с использованием артиллерии и беспилотников. Под удар попали города Аш-Шейх Исса, Аль-Маликия, аэропорт Минних, Менбидж и Кяфр Насех.

➖ВС Турции также нанесли удар по опорному пункту в селе Маяса неподалеку от города Нубболь. Погиб бригадный генерал 135 бригады Республиканской гвардии Сирии Омар Тишори.

Поражённый объект находился в совместной зоне контроля правительственной Сирийской Арабской Армии (САА) и курдских «Сирийских демократических сил» (СДС). Не исключено, что гибель офицера стала следствием промаха турок по позициям СДС.

➖Курды, в свою очередь, обстреляли Кельджибрин и Хазван, ликвидировав одного турецкого военнослужащего и ранив еще нескольких.

➖Командующий СДС Мазлум Абди заявил, что Турция может начать в феврале новое наступление на контролируемые курдами земли на севере и северо-востоке Сирии. По его словам, одной из ключевых целей турков может стать захват приграничного Айн эль-Араб.

➖При этом официальные лица в Анкаре неоднократно говорили о возможности новой наземной операции на севере Сирии, однако не называли точных сроков и заявляли, что она возможна «когда угодно».

▪️Попытки политического урегулирования

➖Посетивший Сирию глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан положительно оценил возможное сближение Турции и САР. Однако сирийский министр иностранных дел Фейсал Мекдад заявил, что восстановление отношений с Анкарой невозможно до вывода турецких войск с территории страны. На днях об этом же заявил и президент САР Башар Асад.

➖Основную посредническую роль в урегулировании пытается играть Россия, настаивая на расширении контактов между правительством Асада и турецкими властями. Тем не менее, в Анкаре не планируют выводить силы из северных районов Сирии. Поэтому полное восстановление отношений между государствами в данный момент выглядит нереалистичным.

➖В подконтрольных турецким прокси из Сирийской национальной армии городах Азаз, Идлиб, Африн, Джараблус и других прошли митинги против возможного сближения Сирии и Турции.

▪️Столкновения с ХТШ и другими вооруженными формированиями

➖В провинциях Идлиб, Алеппо и на востоке Латакии продолжаются взаимные обстрелы и периодические нападения боевиков протурецкой «Сирийской национальной армии» (СНА) и «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) на позиции САА.

Однако линия фронта фактически не меняется и остается в том же виде, что и была в марте 2020 года.

▪️Другие события

➖Боевики ИГ атаковали тюрьму Эль-Кум в подконтрольном курдам городе Эш-Шаддади. Атака закончилась неудачно: нападавшим не удалось проникнуть на объект и освободить заключенных из числа сторонников «Исламского государства».

➖ Представители российской военной делегации посетили подконтрольный курдам Айн эль-Араб на границе с Турцией, где обсудили предпринимаемые сторонами меры по деэскалации.

➖В подконтрольной официальному правительству Сирии Эс-Сувейде прошли митинги против тяжёлой экономической ситуации в стране и продолжающихся ухудшаться условий жизни.

Со стороны властей был организован ответный митинг в поддержку Башара Асада — на него пришли, преимущественно, бюджетники и члены правящей партии «Баас», которые призывали снять с Сирии санкции.

Карта в большом разрешении:
https://rybar.ru/piwigo/upload/2023/01/18/20230118235632-a436b25b.jpg

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54112
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3213 : Январь 29, 2023, 02:00:00 »
Военкоры Русской Весны
Серия взрывов на стратегических объектах Ирана
▪️в городе Исфахан взрыв на заводе боеприпасов, сообщается об ударе БПЛА.
▪️также пылает нефтеперерабатывающий завод в Азаршехре.
Наши читатели сообщают, что НПЗ вероятно пострадал из-за землетрясения.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54112
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3214 : Январь 29, 2023, 18:55:40 »
Сравнение спутниковых снимков завода по производству БПЛА "Shahed-136" в иранском городе Исфахан на 26.11.2022 и на сегодня

На спутниковом снимке, сделанном уже после атаки 29 января в 10:10 по местному времени, никаких разрушений на заводе не видно. Какие-либо значительные повреждения завода по производству БПЛА-камикадзе отсутствуют.
https://t.me/RVvoenkor/37112?single

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54112
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3215 : Сегодня в 20:26:58 »
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о достижении договоренностей о включении Ирана в трехсторонний формат переговоров Россия — Турция — Сирия по урегулированию сирийского конфликта.

Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Эрдогана, в свою очередь, обозначил, что турецкие власти приветствуют включение Ирана в процесс.
Он также отметил, что главы МИД указанных стран ведут переговоры о прямой встрече четырех глав государств

https://t.me/rybar/43156?single