Форум проектов ISON и LFVN
20 Апрель 2019, 07:40:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 168 169 [170]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Вокруг Сирии  (Прочитано 278768 раз)
0 Пользователей и 6 Гостей смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46341



« : 29 Сентябрь 2015, 13:06:43 »

http://rusvesna.su/news/1443512591

США заблокировали в СБ ООН предложенный Россией проект по борьбе с ИГИЛ

США заблокировали в СБ ООН предложенный Россией проект по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке. Об этом рассказал постпред России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин, сообщает ТАСС.

«Заявление заблокировали. Американцы сказали, что не будут работать над нашим заявлением», — сказал Чуркин.

Проект должны были принять на заседании 30 сентября. Об этой инициативе говорил и Владимир Путин в интервью американским телеканалам CBS и PBS. В проекте Россия предложила создать координационный центр по борьбе с террористами «Исламского государства»*.
Записан
 
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46341



« Ответ #2536 : 14 Апрель 2019, 15:14:56 »

https://kerzak-1.livejournal.com/6616128.html

ДэЗ

На трассе в пустыне между Пальмирой и ДэЗом на днях опять пропал конвой. На этот раз без наших военных.
И буквально растворился в пространстве.
Сегодня ВКС РФ нанесли серию авиаударов в этом регионе САР по вероятным объектам даиш вблизи городка Харбиш на юго-западе ДэЗа.
Предполагают, что солдаты конвоя попали к черным в заложники.


https://kerzak-1.livejournal.com/6616893.html

Идлиб

Сообщают, что ВКС нанесли ночью порядка 30 авиаударов по трассе Идлиб-Алеппо у города Ариха.
Судя по всему бомбили склады и конвои нусры - хайят тахрир аш шам.

Там в последнее время много чего творится - обстрелы регулярно.
Что дальше - вопрос открытый
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46341



« Ответ #2537 : 14 Апрель 2019, 20:26:00 »

https://colonelcassad.livejournal.com/4919854.html

Под Триполи сбит МиГ-21 ЛНА

В районе Триполи огнем с земли сбит МиГ-21 ЛНА.
Пилот успел выпрыгнуть с парашютом.
Машина была поражена из ПЗРК "Стрела-2".

Это уже второй самолет сбитый с начала войны.
Несколько ранее войска ЛНА сбили L-39, хотя правительственные войска отрицают эту потерю.

PS. Плюс сегодняшнее видео из международного аэропорта Триполи подтверждающее контроль ЛНА https://twitter.com/Oded121351/status/1117434228122312710

И еще.

Видео из Каср-бин-Гашира - штурмовик из Мисураты пытаясь обстрелять позиции ЛНА попал по лагерю суданских рабочих (погибло 4 человека).


https://colonelcassad.livejournal.com/4918488.html

Наступление на Триполи. 13.04.2019

1. К исходу 13 апреля можно констатировать, что войскам Сараджа удалось несколько затормозить наступление ЛНА, связав часть наступающей с юга на Триполи группировки в боях у Азизии и Свани. К вечеру 13 апреля было объявлено, что Азизия была вновь отбита у ЛНА. ЛНА оспаривает заявления о полной потере Азизии. Стоит отметить, что если основные силы Сарджа будут связаны в боях у Азизии, а ЛНА возьмет Свани, они окажутся в оперативном мешке с перерезанными линиями снабжения.
С обеих сторон применялась артиллерия, ЛНА также использовала РСЗО. Открытый фланг позволяет напрягать коммуникации частей действующих к северу от Каср-бин-Гашира и у Айн-Зары.

Это давление позволило правительственным войскам организовать оборону в районе Айн-Зара и лагеря Ярмук, где продолжаются основные бои против сил Хафтара наступающих непосредственно на Триполи. Темп наступления в последние 3 дня замедлился, хотя ЛНА и продолжает добиваться тактических успехов, снова заняв лагерь Ярмук и выйдя к Свани, откуда несколько дней назад началось контрнаступление правительственных войск. Но добиваясь тактических успехов, ЛНА теряет темп операции, так как внешнеполитическая конъюнктура может измениться и временное окно возможностей, связанное с поддержкой со стороны Франции и монархий Персидского залива может захлопнуться. По сути, правительство в Триполи в первую очередь пытается выиграть время, в расчете на то, что внешнее давление вынудит Хафтара остановиться. Поэтому такие затяжки времени объективно не выгодны ЛНА.
За сегодня к югу от Триполи авиация ЛНА нанесла 8 авиаударов по правительственным войскам. Международный аэропорт Триполи находится под контролем ЛНА.
Обращает на себя внимание существенное кол-во пленных с обеих сторон - устойчивость некоторых частей достаточно низкая, поэтому при внезапных нападениях, солдаты и той и другой стороны зачастую сдаются без особого сопротивления. Особенно это касается частей сформированных из бывших "ополченцев".

2. С другой стороны, нельзя исключать варианта, что командование ЛНА сознательно вытягивает основные силы правительственных войск в сельские районы к югу от Триполи, где их можно перемолоть в ходе встречного сражения, дабы избежать изматывающего штурма городских кварталов впоследствии, как это произошло при штурме Дерны, где Совет моджахедов Дерны не стал упорствовать с боями на подступах к городу и оттянул основные силы в город, что привело к многомесячным боям в жилых кварталах. Такой сценарий также не может устраивать Хафтара - одно дело выступать в роли освободителя Триполи от банд демократов и совсем другое проламывать оборону в жилых кварталов с использованием бронетехники и артиллерии. Поэтому пока идут бои в пригородах и сельской местности, паралельно ведутся переговоры с бандами демократов в Триполи, дабы перекупить их на свою сторону и избежать уличных боев.
В этой связи, слабая активность у прибрежной дороги на востоке от города, может выглядеть и как сознательно оставленная дверь, куда предлагают бежать Сараджу и компании, если дела действительно будут плохи. Так ли это - будет понятно по итогам контрнаступления войск Сараджа из района Свани. С учетом наличия в ЛНА иностранных военных советников, нельзя исключать, что план взятия города не столь прямолинеен, как это кажется на первый взгляд.

3. Дорога на Завию по-прежнему закрыта. Фронт здесь достаточно стабилен. ЛНА удовлетворилась блокированием прибрежной дороги, а у войск Сараджа недостаточно сил для ее разблокирования - основные силы брошены на юг в интересах контрнаступления из района Свани.
Дорога Триполи-Мисурата по-прежнему свободна и по ней осуществляется сообщение между городами. Впрочем, основные силы из Мисураты уже по ней переброшены и постепенно втягиваются в бой. Движение из района Тархуны к Кастельверде на данный момент блокировано. Вместе с тем по Таджуре уже наносились авиаудары - уничтожен большой склад боеприпасов.
В районе Сирта серьезных боевых действий пока нет. Стоит отметить рейд тачанок из Сирта на юг, где они перехватили колонну снабжения ЛНА шедшую в Гарьян. Захвачено 12 автомобилей с припасами, тачанок и грузовиков. Водители и охрана попали в плен.
Также 12 числа в районе Сирта легкий штурмовик из Мисураты наносил удары по тачанкам ЛНА к юго-западу от города.

4. В числе пленных солдат ЛНА обнаружились иностранные наемники (египтяне), которые утверждают, что среди наемников наличествуют также саудиты и французы, которые помогают войскам Хафтара. Правительство Сараджа обвиняет ОАЭ, Саудовскую Аравию и Францию в прямой или косвенной поддержке Хафтара и наступления на Триполи. Заявляется, что монархии Персидского залива оплатили идущую наступательную операцию. Правительство Италии также обвиняет Францию в происходящих событиях и заявляет, что работает над тем, чтобы остановить войну и не допустить "той же ошибки", которая произошла в 2011 году, когда свергли Каддафи. Пропаганда заявляет, что в бомбежках ЛНА участвуют иностранные пилоты.
Также сообщается https://www.fort-russ.com/2019/04/confirmed-haftar-in-moscow-for-meeting-with-russian-ministry-of-defense-officials/, что 11 апреля Хафтар без особого шума посещал Россию для консультаций. Просил ли он политической поддержки или снова заехал за поставками старого оружия, не уточняется.

5. Из Триполи бежало уже более 12 тыс. человек. В сегодняшних боях повреждены 2 машины скорой помощи - с начала боев уже 8. Количество раненых в госпиталях и больницах Триполи возрастает по мере интенсификации боевых действий.
В городе также прошли организованные правительством Сараджа митинги против "новой диктатуры", с посылом, что "мы избавились от диктатора Каддафи - не позволим править Ливией диктатору Хафтару".
Командование ЛНА продолжает заявлять, что после военной победы в Триполи будет восстановлен порядок, а все "ополченцы" (читай. банды демократов) будут разоружены. Благосостояние ливийцев обещают поднять за счет экспорта нефти - согласно заявлению штаба ЛНА, на середину апреля ЛНА контролирует 95% ливийской нефти.

6. Стороны продолжают обвинять друг друга в том, что на их стороне сражаются боевики "Аль-Каиды" и ИГИЛ. Командование ЛНА заявляет, что ввиду того, что джихад в Сирии потерял актуальность, а в Ливии разгорается новая война - боевики из Сирии и Ирака начали перебираться в Ливию, пополняя ряды местной "Аль-Каиды" и ИГИЛ. Пропаганда джихадистов, вкупе с волнениями в Алжире, позиционирует происходящее в Северной Африке как еще одну возможность для попытки создания исламского государства на принципах шариата. Вряд ли у них что-то выгорит, но проблемы вполне могут создать - как для Сараджа, так и для Хафтара. В Триполи сегодня задержали приезжего боевика ИГИЛ, который на допросе заявил, что пришел на эту землю, чтобы бороться против неверных. Планировал совершить в городе несколько терактов.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46341



« Ответ #2538 : 18 Апрель 2019, 01:37:54 »

https://kerzak-1.livejournal.com/6619971.html

Расклады по Сирии

https://i2.wp.com/mjazira.com/wp-content/uploads/2018/08/Smra-hhjJx8.jpg?fit=896%2C960
карта несколько устаревшая - в Заречье серой зоны уже нет.

Сегодня САР продолжает жить в очень сложном положении.
Даиш продолжает оставаться серьезной угрозой.
Значительная часть страны все еще оккупирована как террористами, так и их хозяевами.
Продолжаются атаки израильских ВВС.
Готовятся новые провокации с химией.
Никто и не думает снимать санкции, оказывающие сильнейший негативный эффект - и в целом - Сирия сегодня еще очень далека и от победы в войне, и даже просто от стабильности.
Подробнее
Сегодня САА вынуждены растягивать свое внимание сразу на три цели:

1. Идлиб - общая протяженность линии фронта там составляет более 200 км. Террористы на днях атаковали Алеппо, убиты 11 мирных жителей. Враг очень близко от города, собсно, западные предместья им удерживаются. И ни для кого не секрет, что там сидят Нусрачи. Но и на юге Идлиба, и особенно на западе - против христианских городов - продолжаются обстрелы и нападения. Никакой обещанной демилитаризованной зоны по факту нет.
2 - Пустыня в ДэЗе и вост Хомсе (Пальмира). Тут действуют многочисленные банды даишаков. И после "разгрома" в Заречье, они явно смогли перегруппироваться и по ряду признаков готовятся к новым серьезным акциям в регионе. Действуют они и против САА (ряд нападений, к сожалению, успешных для черных), так и против СДС - в Ракке. Это вынудило и САА, и СДС сосредоточить больше войск в опасных регионах.
3 - Турки на севере, Курды в Заречье, США в эт-Танфе и в Заречье - тоже оттягивают силы САА на своих направлениях.
4 - Израиль заставляет ПВО САР напрягать все силы уже и на западном фасе обороны.
5 - СДС смогли захватить ключевые месторождения нефти в Заречье, напомню, САР продолжает оставаться под санкциями, в том числе и по поставкам нефти. И собственные месторождения решили бы все вопросы, но... Да, регулярно ведется речь о том, что курды все равно продают нефть Дамаску. Но это не система, сами понимаете. А паллиатив.
Итог - САА, несмотря на достигнутые явные успехи, по прежнему находится в крайне тяжелом положении. У армейцев нет возможности продолжать планомерно закрывать проблемные зоны используя все силы и средства - им приходится поддерживать высокий уровень присутствия в разных частях страны. Все усугубляется экономическими проблемами.

Но мало того, есть ненулевой риск возобновления активности даиш, особенно если турки пойдут в наступление на курдов и СДС перебросят все силы на север. Вплоть до захвата Ракки черными - сценарий не исключен.
Проведение по настоящему крупной войсковой операции в пустыне явно напрашивается + засылка туда спецов/разведчиков, наводящих авиацию, агентуры, и ликвидаторов - это существенно изменит расклады. Плюс создание системы мощных блокпостов. Но судя по всему - САА это не тянет. Или сил не хватает, или компетенций.

Сейчас уже не только Идлиб, но и Алеппо снова в фокусе проблемы - туда стягивают войска (САА) для вероятного нового наступления, но враг там сидит очень крепко - прежние попытки удара в лоб были весьма кровавыми для САА. И безуспешными. Тут явно нужны обходы и фланговые удары.

Роль турок во всей этой истории - сугубо личный интерес - они нам не союзники. И задача их понятна - прирезать себе кусок сирийской земли - и побольше... поселив там своих прокси и банально создав протекторат по типу северного Кипра. Эта песня будет вечной - как Голаны, как тот же Кипр, теперь вот и север Сирии.
И не очень понятно - а что делать Асаду?

Что касается нас - мы пришли в САР решать свои задачи. И вписываться за Асада и Дамаск не видим смысла. Но не видеть угрозу нового витка противостояния - наивно. А значит, нужна позитивная повестка - смотрим на действия маршал-адмирал-генерала Хаффтара в Ливии - но там однозначно попроще - там нет ни пиндосов, ни израильтян.
Записан
Страниц: 1 ... 168 169 [170]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!