Форум проектов ISON и LFVN
24 Сентябрь 2020, 20:55:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 15 16 [17]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Лукашенко Историю Белоруссии направляет по стопам украинской  (Прочитано 18674 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 49944



« : 20 Март 2017, 15:28:02 »

http://kerzak-1.livejournal.com/5036959.html

Лукашенко Историю Белоруссии направляет по стопам украинской
Оригинал взят у arctus

С ожидаемым результатом, очевидно. Но не для Лукашенко. Из перлов: «белорусы — западные балты, а русские и восточные украинцы — славянизированные финны». Нашёлся свой «голодомор», свои укры, своя «оккупация», свой Бандэра etc.
А теперь подробнее.

В конце февраля, знакомясь с разработками, выдвинутыми в 2016 году на соискание Государственной премии в области науки и техники, президент Белоруссии Александр Лукашенко обратил внимание на цикл научных работ «Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX — XVIII веках». Заведующая центром археологии и древней истории Белоруссии Института истории НАН Ольга Левко рассказала президенту, что «белорусская государственность начала формироваться в середине IX века — с созданием Полоцкого княжества и даже в последующем Полоцкие земли, входя в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, развивались автономно». Лукашенко, в свою очередь, заявил, что сегодня идет работа над новыми учебниками, и указанные моменты становления белорусского государства в них обязательно надо отразить. «Надо прописать и внедрить в умы наших людей правду. Здесь если и есть какой-то национализм, то это национализм здравый», — подчеркнул белорусский лидер.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что скоро в белорусских учебниках истории появятся элементы националистической трактовки прошлого Белоруссии. В чём же состоит эта трактовка? Разберём по пунктам.

1) Проводится этногенетическое дистанцирование белорусов от великорусов при помощи теории балтского происхождения белорусского этноса, в рамках которой белорусы объявляются либо балтами, либо славянами, имеющими «балтский субстрат». Как пишет «свядомый» историк-любитель Вадим Деружинский, «белорусы — западные балты, а русские и восточные украинцы — славянизированные финны».

2) Полоцкое княжество позиционируется как полностью независимое от Киева государство, а не часть Древней Руси. Популярный у местечковых националистов историк Владимир Орлов называет общерусскую святую Евфросинию Полоцкую «знаменем борьбы полочан за независимость», а изготовленный по её заказу напрестольный крест — «символом древней государственности белорусов».

3) Великое княжество Литовское объявляется исключительно (или преимущественно) белорусским государством. Соответственно, войны между Литвой и Москвой в националистической историографии рассматриваются как межэтнические (или даже цивилизационные) конфликты великорусов (московитов) и белорусов (литвинов). Главной победой белорусского оружия считается победа объединённых войск ВКЛ и Королевства Польского над русским войском в битве под Оршей 8 сентября 1514 года.

4) Если Оршанская битва является своего рода «белорусским Конотопом», то на роль «белорусского Голодомора» претендует «Кровавый потоп» — так белорусские националисты называют события Русско-польской войны 1654−1667 годов, происходившие на территории современной Белоруссии. В 1995 году вышла книга историка Геннадия Сагановича «Неизвестная война 1654−1667», в которой автор описал якобы устроенный «московитами» геноцид белорусского населения.

5) Возвращение белорусских земель в состав Российского государства в конце XVIII века трактуется как «оккупация». Пытаясь изобразить Россию извечным врагом белорусов, местечковые националисты особое внимание уделяют польским мятежам 1794, 1830−31, 1863 годов, которые, по их мнению, были национально-освободительными восстаниями белорусов против «кровавого царизма».

6) Фетишизируется Белорусская народная республика (по аналогии с УНР - arctus), провозглашённая в 1918 году на оккупированной немцами территории Белоруссии. БНР воспринимается в качестве формы государственного самоопределения белорусского народа, хотя она не имела ни собственной армии, ни органов власти на местах, ни финансовой и судебной системы. По сути, эта «республика» существовала лишь в воображении узкой группки «свядомых дзеячаў».

7) Оправдываются белорусские коллаборационисты времён Великой Отечественной войны. Так, в составленной Владимиром Орловым книге «Iмёны свабоды», где собраны краткие биографии людей, чьи имена «будут жить, пока живёт Белоруссия», нашлось место руководителю белорусского антисоветского сопротивления в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период Михаилу Витушко, лидеру сотрудничавшей с Абвером Белорусской независимой партии Винценту Годлевскому, командующему коллаборационистским формированием «Белорусская краевая оборона» Францу Кушелю и бургомистру Борисова Станиславу Станкевичу. О последнем автор книги написал так: «В годы Второй мировой войны Станислав был среди тех, кто стремился использовать новые исторические обстоятельства в интересах белорусского дела, что и обусловило прощание с родной землёй — навсегда». При этом о сотрудничестве Станкевича с нацистами и его участии в массовом уничтожении борисовских евреев в книге скромно умалчивается.

Все эти мифологемы подробно разобраны и опровергнуты в недавно вышедшей книге Всеслава Зинькевича «Несвядомая» история Белой Руси". Мы не будем останавливаться на этом вопросе. Отметим лишь, что индоктринация граждан Белоруссии в националистическом духе может очень неприятно аукнуться сегодняшним белорусским властям.

Проиллюстрируем это конкретным примером.

В прошлом году папа пятилетнего мальчика обратился в редакцию крупнейшего в Белоруссии информационного агентства TUT.BY со следующей жалобой: ребёнок ходит в один из гомельских детских садов, и там ему регулярно предлагают сфотографироваться в русской военной форме. Вот слова возмущённого отца:
«Такое ощущение, что из детей готовят защитников России, а не Белоруссии. Но история Белоруссии богата своими героями. Вместо московских витязей можно сфотографировать детей в образе воинов ВКЛ (доспехи отличаются), вместо российских гусар использовать изображения крылатых гусар ВКЛ и Речи Посполитой, которые долгое время были самой сильной армией Европы. Сейчас Белоруссия — суверенное государство со своей армией. Зачем же детям прививать любовь к истории чужой страны, а не к своей?»
Понятно, да? Белоруссия — суверенное государство, поэтому в форму польских гусар одеваться можно, а в форму русских гусар — нет.

Обратим внимание, что у правителей ВКЛ и Речи Посполитой были имена типа Миндовг и Казимир, а у русских императоров — Александр и Николай. При этом «своими» местечковые националисты считают Миндовга и Казимира. Мы бы на месте Александра Лукашенко крепко задумались — нужен ли нам такой «здравый национализм»?
Кирилл Аверьянов-Минский, специально для EADaily
***
Украине потребовалось четверть века, чтоб перекодировать умы населяющих её. Решил ли «батька Лукашенко» осуществить это манёвр в более сжатые сроки? Думается, в Белоруссии это сделать труднее – новых «героев» надо сочинять буквально на коленке: если Украине пришлось выдумывать древних укров - свои Бандера и Петлюра уже были - то в Белоруссии таких нет, и их ещё надо создавать. Но для того, чтобы оболванить часть населения, создать свой «правый сектор», времени много не надо, времени хватит вполне. И мы увидим пресс-конференцию Лукашенко где-нибудь в Смоленске, где он будет рассказывать о том, что не мог отдавать приказа на «неприемлемое насилие» где-нибудь на Октябрьской площади, или на плошчади Перамоги.
=Arctus=
Записан
 
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 49944



« Ответ #241 : 21 Сентябрь 2020, 21:53:05 »

https://korrespondent.net/world/4275952-v-belarusy-za-den-zaderzhaly-pochty-450-chelovek

В Беларуси за день задержали почти 450 человек

За минувшие сутки на протестах в Беларуси задержали 442 человека, 330 из них остались под стражей, сообщает МВД страны в понедельник, 21 сентября.
По версии ведомства, по всей Беларуси прошло 24 протестных акции с участием более 20 тысяч человек.
 
"В 15:00 тысячная колонна направилась в сторону стелы Минск – город герой. В процессе шествия протестующие хаотично перемещались по проспектам и улицам столицы, к ним примыкали дополнительные группы людей. В пиковый момент сбора их общее количество достигло 18 тысяч человек. Около 18.00 в районе пл.Победы несанкционированная акция завершилась", - говорится в сообщении.


https://korrespondent.net/world/4276136-tykhanovskaia-predlozhyla-v-es-spysok-lyts-dlia-sanktsyi

Тихановская предложила в ЕС список лиц для санкций

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская предложила Европарламенту ввести санкции в отношении официальных лиц Беларуси, которых она включила в список ответственных за насилие в стране. Об этом она сказала на слушаниях по ситуации в Беларуси, которые проходят в комитете по иностранным делам Европарламента, сообщает ТАСС в понедельник, 21 сентября.

"Я подготовила список людей, которые участвовали в жестоком подавлении (протестов после президентских выборов в Беларуси – ред.). Санкции к ним могут быть применены в соответствии с европейским "актом Магнитского" – сказала Тихановская.

В ходе слушаний она не назвала поименно тех, кто оказался в ее санкционном списке.

Тихановская также призвала европарламентариев не оказывать финансовую помощь нынешним властям Беларуси.

"Я прошу не финансировать диктаторский режим, а также пересмотреть сотрудничество с государственными организациями, близкими к Лукашенко, – заявила она. – Наконец, и самое важное, я призываю вас работать вместе с нами над проведением честных, справедливых и прозрачных выборов. Выборы должны пройти в соответствии с международными нормами под наблюдением местных и международных наблюдателей".

Нынешнее выступление стало первым очным обращением Тихановской к Европарламенту. 25 августа она обращалась к европейским парламентариям по видеосвязи из Вильнюса, где находится последнее время.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 49944



« Ответ #242 : 22 Сентябрь 2020, 23:54:14 »

https://colonelcassad.livejournal.com/6186767.html

Как Батька вырастил себе на голову Кремниевую долину

Попытка смещения Александра Лукашенко после прошедших выборов фактически провалилась.
Первичный подступ скинуть Батьку через улицу, который он сам обозвал блицкригом, не прошел, потому что Лукашенко - не Янукович.
Вторичный подступ — под напором улицы расшатать аппарат государства — тоже не дал результата, потому что Лукашенко - не Моралес. Ну а дальше последовало отступление и перегруппировка оппозиции, что по сути означает поражение.
Попытка переворота — это не война с рядом сражений, а восстание, здесь отступать нельзя, так как противник на длинной дистанции заведомо сильнее. Главное преимущество оппозиции — это внезапность ударов и лавинообразность поддержки масс. Если они исчерпали себя, быть поражению, а восстание становится мятежом, с которым рано или поздно власть расправится.

Сейчас протесты перешли в стадию бессмысленных хождений, а-ля французские жилеты, организаторы, видимо, рассчитывают на какую-нибудь провокацию и новый подъем. Но этому почти наверняка не бывать.
С общеисторической точки зрения в Беларуси разыгрывается попытка установления прозападного правительства с целью создать плацдарм для борьбы с Россией и Китаем — главными конкурентами теряющего вес гегемона. Независимая Беларусь не нужна никому: ни Европе, ни США, ни даже РФ.
Режим Лукашенко устраивает, скорее всего, только Китай из-за его независимости и от Запада и от Востока в лице России.
С конкретно-исторической точки зрения социальной базой переворота стали недовольные граждане страны, уставшие от Лукашенко и распропагандированные «западными ценностями». Они верят, что скинув Батьку, Беларусь превратится не во вторую Украину, а в своего рода «IT-Швейцарию».

Изначально Лукашенко говорил, что протестуют безработные и люди с криминальным прошлым. «Нет работы, значит, гуляй дядя по улицам и проспектам». Белорусское ТВ в рамках этого заявления выпускало сюжет за сюжетом об участии в протестах бывших сидельцев и разных хулиганов. Но всякому вменяемому человеку очевидно, что десятки тысяч протестантов в Минске не могут быть безработными и зеками. К слову, во всей Беларуси официально зарегистрировано всего около 10 тысяч безработных, а фактически тех, кто ищет работу, — около 150 тысяч человек
Позже, в интервью российским журналистам, Лукашенко изменил свою позицию на куда более прозорливую: «Это похоже на элемент мелкобуржуазной революции, — сказал он, — у нас появились буржуйчики, у нас появились богатые люди, у нас появились айтишники, которых я создал вот этими ручищами, предоставив им такие условия, которые нигде никто не может предоставить лучше. Эти новые категории неплохо живут… в особняках… и им захотелось власти».

О каких условиях толкует Лукашенко? Он говорит, прежде всего, о так называемом парке высоких технологий, который он создал в рамках «цифровизации экономики». У нас, когда речь идет о «цифре» и высоких технологиях, возникает скорее ухмылка из-за «Сколково», «Йотафона» и Дмитрия Медведева, который символизирует высокие технологические стремления российского государства при отсутствии вменяемого результата. Однако, как выяснилось, Батька и не Медведев.

У нас в стране начали обращать внимание на Беларусь в сфере высоких технологий только после ошарашивающего открытия, что не только сгущенка, картошка и яблоки, но и MAPS.ME, Masquerade, World of Tanks, EPAM, Viber — продукция «Батьки-колхозника». Секрет успеха был достаточно прост — политическая воля диктатора + полное освобождение от налогов, которые были заменены 1% сбором с выручки. В итоге в Беларуси появилась дающая $2,3 млрд экспорта компьютерных услуг (0,4% ВВП) Кремниевая долина Восточной Европы, с которой работают почти треть компаний из списка Fortune Global 200. И всё это своими силами. Очередное подтверждение истины, что народ наш талантлив, а творческие силы его, при правильной организации дела, неисчерпаемы!

Всё это красивые вещи: блокчейн, «танчики», «Вайбер», но что конкретно дает стране этот технопарк? Ведь если разобраться, то 1% сбора с выручки — это копейки. НДФЛ и сборы с зарплаты в парке тоже снижены в 2-3 раза, в итоге бюджет толком и не пополняется. Причем в парке расцветают зарплаты в конвертах, многим работникам платят на карточки литовских банков. Поступления из технопарка в 2019 году составили 0,7% бюджета Беларуси. А огромные прибыли, которые парк генерирует, улетучиваются в частные руки, зачастую иностранные, в реальный сектор Беларуси капиталы не перетекают. Государственных IT-гигантов, созданием которых у себя занимались китайцы, в Беларуси не наблюдается. Более того, никаких прорывных технологий, ценных собственно для общественного производства, в технопарке не создано, так же как и в «Сколково».
Кроме репутационных плюсов Беларусь получила только рабочие места. Правда, этих рабочих мест оказалось реально много — в технопарке работает более 60 тысяч человек. Это примерно столько же, сколько на БелАз, МАЗ, МТЗ, Беларускалии и БМЗ вместе взятых. Для сравнения, в «Сколково» около 30 тысяч рабочих мест, в Кремниевой долине — 380 тысяч.

Средняя зарплата айтишника в Минске — $2000 — в четыре раза выше средней по стране, при этом цены в Беларуси значительно ниже, чем, например, в Москве. Лукашенко действительно создал достаточно крупный мелкобуржуазный слой наемных работников с высокими зарплатами. Это несколько объясняет, что лупя очередного белорусского стартапера на улице омоновцы с зарплатой $400 кричат: «Сколько вам, с…а, заплатили? Сколько ты зарабатываешь? Тебе что, мало? Перемен захотел? Сейчас будут тебе, сука, перемены».
Такая классовая ненависть наоборот, ведь обычно протестуют голодные, а бьют их сытые.

История краха СССР показала, что технари — люди очень умные в своих областях — оказываются крайне глупыми в вопросах общественных, в определении сущности власти. Обитатели академгородков были самими последовательными сторонниками рыночных отношений. А когда в Россию пришел рынок во всей его красе, эти академики были вынуждены массово идти торговать носками на рынок. Вот и белорусскую молодежь из технопарка обрабатывали годами, внушали им миф о том, что если избавиться от «последнего диктатора Европы», вся страна заживет, как Швейцария
Впрочем, Лукашенко и сам виноват в том, что молодежь из сферы IT повернулась против него, потому что он с ней не работал. Он сосредоточил свое внимание на рабочих, колхозниках, учителях, инженерах.

Кроме того, у лукашенковского режима нет никакой вменяемой программы развития общества в долгосрочной перспективе. Это режим, который возник и существует пока что только ради выживания, ради сохранения советских осколков производства и хоть какого-то уровня жизни в условиях независимости между большим Западом и большим Востоком. Многие айтишники сегодня уже видят, кто стоит за организацией свержения Лукашенко. Начинают догадываться, к чему это может привести. Сейчас и Лукашенко и айтишникам нужно серьезно задуматься, прежде всего, над стратегической перспективой развития белорусского общества. Куда идет страна, и как сделать это движение более планомерным, направленным, пропорциональным.

Анатолий Широкобородов
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 49944



« Ответ #243 : 23 Сентябрь 2020, 23:31:26 »

https://colonelcassad.livejournal.com/6190474.html

День Победы Лукашенко

Видео с инаугурации Лукашенко.
Свое утверждение в должности президента Белоруссии он назвал днем победы над цветной революцией в стране.
https://youtu.be/sSIDmhTA0Mo

Литва, Словакия и Хуанита не признали легитимность Лукашенко. Германия сделала это более витиевато.
Польша и Украина скорее всего сделают тоже самое. Соответственно, День победы Лукашенко станет и днем победы над его многовекторностью.В Кремле по этому поводу заявили, что все происходящее внутреннее дело Белоруссии, но наверняка там довольны тем, как развиваются дела и как Запад своими руками подталкивает Лукашенко к общему отечеству от Бреста до Владивостока.

PS. И да, Лукашенко запретил экспорт польских товаров в Белоруссию. Чудно.
Теперь еще осталось перекрыть экспорт с Украины и переориентироваться с Клайпеды на Усть-Лугу.


https://colonelcassad.livejournal.com/6191411.html

Протесты в Минске против инаугурации Лукашенко

Белорусский ОМОН решительно разогнал митинг протестующих против инаугурации Лукашенко.
Всех протестующих набралось на пару тысяч и ОМОН серьезных проблем с выполнением поставленных задач не имел, отогнав их от Стелы. Оставшиеся, пошли бродить по Минску с криками "Уходи".
Ранее, Минюст Белоруссии признал полностью законной инаугурацию Лукашенко.
К концу дня его признали нелегитимным 7 стран - Литва, Латвия, Словакия, Чехия, Дания, Германия и Польша.
https://youtu.be/6Fte0dXWN3E
https://youtu.be/sKiJ2HrpbGI
https://youtu.be/yF0QzAE8NbM
https://youtu.be/N1z_N1EIOcA

Основные протесты против инаугурации Лукашенко пройдут как обычно на выходных и как обычно ни на что уже не повлияют.
Записан
Страниц: 1 ... 15 16 [17]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!