Форум проектов ISON и LFVN
01 Декабрь 2020, 21:18:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 8 9 [10]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Приднестровье  (Прочитано 41334 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50503



« Ответ #135 : 15 Сентябрь 2020, 19:45:39 »

https://www.politnavigator.net/zapad-gotovit-sleduyushhijj-majjdan-v-moldove.html

Запад готовит следующий майдан в Молдове

Регистрация двух главных претендентов на пост президента Молдовы состоится, как ожидается, на этой неделе.

Очевидно, что выборы пройдут в два тура. В финале, как и в 2016 году, сойдутся нынешний президент Игорь Додон и наиболее рейтинговый прозападный молдавский политик Майя Санду, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Судя по поведению Санду, голосованием дело не обойдется. Своими заявлениями она заранее готовит народ к массовым протестам.

Оппозиционерка утверждает, что президент Додон готовит фальсификации, которые будут осуществляться тремя способами: сокращением количества избирательных участков в Европе, увеличением количества участков в России и массовым подвозом избирателей из Приднестровья. На подкуп приднестровцев, как уверяет Санду, выделяется 2 млн долларов.

Однако сухая статистика, показывает, что возможности фальсификаций в Молдове весьма ограничены.

На сегодняшний день в системе молдавского центризбиркома зарегистрировалось 34 723 гражданина, желающих проголосовать за рубежом. Из них в России – 4 663 человека. Остальные – в странах Европы, США и Канаде. То есть, потенциальных избирателей Санду среди них больше.

Что касается приднестровцев с молдавскими паспортами, то при соответствующем стимулировании и организации подвоза на участки реально мобилизовать не более 40 тыс человек. На президентских выборах 2016 года во втором туре выборов за Игоря Додона проголосовал 834 081 избиратель, а за Майю Санду – 766 593 избирателя. Так что голоса приднестровцев на конечный результат повлияли незначительно. Кандидат-спойлер Ренато Усатый к тому же уже заявил, что власти ПМР в этом году не намерены помогать Додону.

Ожидается, что на выборы в Молдову прибудет очень большая делегация наблюдателей от ОБСЕ. В таких условиях власти постсоветских республик обычно не рискуют идти на масштабные фальсификации. Впрочем, когда в 2004 году Запад был настроен изменить власть на Украине путем Майдана, все наблюдатели заявили о нарушениях.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50503



« Ответ #136 : 21 Октябрь 2020, 01:26:35 »

https://www.politnavigator.net/v-ehtojj-novosti-prekrasno-vsjo-ssha-gotovyat-sverzhenie-prezidenta-moldovy.html

США готовят свержение президента Молдовы

США готовят цветную революцию в Молдавии в случае победы Игоря Додона на выборах президента.

Об этом сегодня заявил директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Сейчас мы отчетливо видим, что «революционный» сценарий американцы готовят (после событий в Белоруссии и Киргизии) и для Молдавии, которая в ноябре будет избирать президента. Их не устраивает действующий глава государства Игорь Додон, поддерживающий конструктивные отношения со странами СНГ, в том числе с Россией», – говорится в заявлении Нарышкина, текст которого распространило пресс-бюро СВР.

По его данным, оценивая шансы Додона на победу как предпочтительные, Госдепартамент США предписал своему посольству в Кишиневе заранее настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций на случай его переизбрания с требованием аннулирования итогов голосования.

«Аффилированные с американцами НПО и СМИ уже вбрасывают в информпространство фейки о планах властей прибегнуть к фальсификациям», – сказал Нарышкин.

Он подчеркнул, что дипломаты из посольства США убеждают молдавских силовиков не препятствовать вероятным уличным протестам и сразу переходить на “сторону народа”.

«Имеется информация о подготовке к выезду в Молдавию группы американских специалистов по «цветным революциям» с понятными задачами», – отметил глава СВР.

Журналисты сайта RISE Moldova расценили заявление Нарышкина как «ответочку» на свое «расследование», опубликованное в понедельник. В материале RISE утверждается, что у Додона есть кураторы из «молдавского отдела» Кремля, к которым он летает с отчетами и получает инструкции. «Расследование» основано на утечке рабочих документов из секретариата генерала разведки Владимира Чернова.

Пресс-секретарь Игоря Додона Людмила Мунтян назвала публикацию «фальшивкой» и «безобразной кампанией».

А кандидат в президенты Молдовы от блока Unirea, выступающего за объединение с Румынией, Дорин Киртоакэ потребовал отстранить Додона от участия в выборах.

Не вступая в дискуссию,  молдавский журналист Елена Пахомова-Левицкая обращает внимание на новость, подтверждающую правоту Нарышкина. Речь о том, что госсекретарь США Майк Помпео договорился с министром иностранных дел Румынии Богдана Ауреску «координировать свои действия в поддержку европейской интеграции Республики Молдова».

«В этой новости прекрасно все. А нас не хотите спросить? Молдова типа независимое государство. Ждём ноту возмущения от МИД. Или не ждём?», – написала она в своем телеграм-канале.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50503



« Ответ #137 : 16 Ноябрь 2020, 19:37:57 »

https://korrespondent.net/world/4295775-sandu-pobedyla-na-vyborakh-v-moldove-nabrav-pochty-58-holosov

Санду победила на выборах в Молдове, набрав почти 58% голосов

На выборах президента Молдовы побеждает Майя Санду. Она набрала 57,7% голосов, в то время, как ее конкурент, действующий президент Игорь Додон - лишь 42,2%. Об этом в понедельник, 16 ноября, сообщает ТАСС.

Замглавы Центральной избирательной комиссии Молдовы Владимир Шарбан сказал в ходе брифинга, что комиссия ждет результаты только с одного избирательного участка в США, которые не могут повлиять на результаты.

"57,74% отдали свои голоса за кандидата Майю Санду и 42,26% отдали свои голоса за независимого кандидата Игоря Додона. Осталось дождаться данных с последнего избирательного участка в Сакраменто, однако они не могут повлиять на результаты", - сказал Шарбан. По его словам, выборы прошли при высокой явке - 52%.

Он уточнил, что это предварительные данные, которые собраны с помощью автоматизированной системы ЦИК. Окончательные итоги буду подведены после физического поступления протоколов от избирательных комиссий. У ЦИК есть пять дней на подведение итогов, которые должны быть переданы на утверждение в Конституционный суд.


https://korrespondent.net/world/4295826-dodon-pozdravyl-s-pobedoi-sandu-no-sobyraetsia-osporyt-etu-pobedu

Додон поздравил с победой Санду, но собирается оспорить эту победу

Действующий президент Молдовы Игорь Додон поздравил с победой на выборах главы республики лидера проевропейской партии Действие и солидарность Майю Санду с предварительной победой на выборах главы страны. При этом Додон собирается обратиться в суд, чтобы оспорить результаты голосования, сообщает ТАСС.

"Предварительные результаты показывают, что мой оппонент, госпожа Майя Санду, выиграла. Речь идет о предварительных результатах. И я хочу ее предварительно поздравить с этим", - заявил Игорь Додон во время своего брифинга в понедельник, 16 ноября.

Он также обратился к своим избирателям с просьбой сохранять спокойствие. "Я вам скажу, если надо будет выйти на улицу", - пообещал Додон.

Также нынешний глава Молдовы намерен в суде оспорить победу Майи Санду на выборах.

"Мой избирательный штаб зарегистрировал беспрецедентное количество нарушений во время выборов, мы будем проверять их. Пройдем по всем судебным инстанциям. Если они подтвердят, что все соответствовало законам, то мы поставим точку в этой избирательной кампании", - подчеркнул Игорь Додон.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50503



« Ответ #138 : 20 Ноябрь 2020, 16:18:02 »

https://www.politnavigator.net/sandu-nachinaet-ataku-na-pridnestrove.html

Санду начинает атаку на Приднестровье

Начавшая с «голубиных» заявлений о желании установить дружеские отношения с Россией, прозападный политик Майя Санду на пятый день после своего избрания президентом Молдовы разразилась жесткими заявлениями по поводу Приднестровья.

В интервью украинскому изданию «Европейская правда» она в очередной раз потребовала вывода российских войск из ПМР, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я верю, что однажды появится геополитическая возможность для воссоединения Молдовы, и мы должны быть готовы к этому. Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы. Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше», – сказала Санду.

При этом она отвергла методы «воссоединения страны», которые предлагал уходящий президент Игорь Додон, назвав их «федерализацией». Санду считает, что Молдова избрала слишком мягкий подход по отношению к Приднестровью, и призвала Украину учесть этот опыт как негативный при решении проблемы Донбасса.

«Тот же торговый режим, что и у наших производителей – в частности, право свободного экспорта в ЕС по Соглашению об ассоциации. Мы подписали более 300 документов о решении конфликта и так далее. Но, несмотря на все эти шаги, пока ни к чему не пришли. И этот наш опыт Украине может быть полезно учесть в действиях по Донбассу», – заявила Санду.

Она признала, что без России «политическое решение конфликта» в Приднестровье найти не удастся, но при этом отказалась платить за газ, который Россия поставляет в ПМР.

«Приднестровье поддерживается Россией. В том числе – и поставками газа бесплатно, и многими другими способами. Молдавия платит за газ и за электричество, для производства которого на левом берегу используют газ, который Россия поставляет Приднестровью. Поэтому, даже если Приднестровье использует газ бесплатно и говорит, что долг ложится на РМ — это не так. Мы никогда не признаем этот долг. Это долг «властей» Приднестровья, и никто не спрашивал нас, хотим ли мы получать этот газ или нет», — подчеркнула Санду.

«Ну вот и началось. Поверьте, это цветочки. Ягодки будут впереди. Мы знаем о чем говорим. Напомним, что за время существования российских миротворцев не было войны, гражданских столкновений, раненных и убитых», – прокомментировал слова Санду депутат молдавского парламента Богдан Цыдря.

Кишиневская журналистка Елена Левицкая-Пахомова прогнозирует, что главным переговорщиком по Приднестровью Санду должна сделать депутата от своей партии Игоря Горосу, который во время выборов блокировал дороги из Приднестровья и заявлял, что не позволит голосовать «сепаратистам».

«Кого поставила бы Майя Санду на пост переговорщика с Приднестровьем? Игоря Гросу, конечно. Чтобы не было сомнений в позиции по урегулированию», – написала журналистка в своем телеграм-канале.

Спецпредставитель ЛНР на переговорах по Донбассу в Минске Родион Мирошник считает, что позиция Санду может привести к возобновлению локального конфликта на Днестре.

«Приднестровский конфликт с таким новым президентом, из замороженного может очень быстро превратиться в раздутый», – написал Мирошник.

Примечательно, что на следующий день после подведения итогов выборов в Молдове президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что  «будет взаимодействовать с любым должностным лицом, избранным молдавским народом».

«Главное, обеспечить выполнение прав и свобод граждан, проживающих на обоих берегах Днестра, активизировать переговорный процесс, наладить продуктивный диалог, избегая разговоров посредством пустых лозунгов», – заявил Красносельский.


https://korrespondent.net/world/4297763-kyev-prysoedynylsia-k-sanktsyiam-es-protyv-lyderov-prydnestrovia

Киев присоединился к санкциям ЕС против лидеров Приднестровья

Украина присоединилась к санкциям Евросоюза против руководителей непризнанного Приднестровья. Об этом говорится в заявлении Совета Европы, обнародованном в пятницу, 20 ноября.

Указано, что ЕС продлил действие санкций в отношении приднестровских сепаратистов до 31 октября 2021 года. Это решение может быть пересмотрено через полгода.

"Страны-кандидаты Северная Македония, Черногория и Албания, а также Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, входящих в Европейскую экономическую зону, а также Украина и Грузия присоединяются к решению Совета ЕС", – говорится в заявлении.

Отмечается, что эти страны приведут свою национальную политику в соответствие с этим решением Совета ЕС.

"Европейский Союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его", – указано в заявлении.

Напомним, санкции против руководителей Приднестровья впервые были введены в 2010 году и с тех пор ежегодно пересматриваются.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2020, 19:49:41 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50503



« Ответ #139 : 24 Ноябрь 2020, 00:56:55 »

https://www.politnavigator.net/chto-na-ehto-skazhet-sandu-ukrainu-ulichili-v-razdache-pasportov-v-pridnestrove.html

Украину уличили в раздаче паспортов в Приднестровье

Украина требует отмены указов Владимира Путина об облегченном предоставлении гражданства РФ жителям Донбасса, однако при этом Киев сам продолжает раздавать паспорта жителям непризнанного Приднестровья, являющегося с украинской точки зрения молдавской территорией.

На такой парадокс во время пресс-конференции в Москве обратил внимание политолог Денис Денисов, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Есть ноу-хау украинских партнеров, пожелания относительно отмены указов президента Российской Федерации. Такого мы, конечно, еще  не видели. И это, кстати, важно отметить, пишет и говорит страна, которая всё время конфликта на Донбассе продолжает паспортизацию жителей Приднестровья. С точки зрения Украины, жителей Молдовы», – отметил Денисов.

Сегодня на территории Приднестровья проживает более 50 тысяч граждан Украины.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50503



« Ответ #140 : 30 Ноябрь 2020, 14:52:40 »

https://colonelcassad.livejournal.com/6366396.html

Санду потребовала вывести российские войска из Приднестровья

Достаточно ожидаемо, но тем не менее.
Санду еще раз потребовала вывести российские войск из Приднестровья, сославшись на то, что угрозы вооруженного конфликта там нет и там уже давно не стреляют. Поэтому вместо российских миротворцев предлагается разместить наблюдателей ОБСЕ, которые конечно не будут сильно против ликвидации ПМР, когда до этого дойдет дело.
Также еще раз поднят вопрос о необходимости ликвидации складов вооружений на территории ПМР. Тут все логично, после прихода к власти прозападных сил, моментально начаты попытки вскрыть еще один замороженный конфликт, как это недавно произошло в Карабахе.

Конечная цель вполне понятна - выгнать российские войска и если получится, ликвидировать ПМР, так как это именно российские войска являются гарантами ее существования. И не стреляют там именно потому, что там стоят российские миротворцы. Что разумеется устраивает далеко не всех и в первую очередь, стратегических оппонентов РФ.
Разумеется, если российских миротворцев там не будет, то тогда откроются различные опции по экономическому или политическому удушению Приднестровья, а также для проведения военной операции при поддержке НАТО и Украины, при этом отправка любой помощи в ПМР из РФ будет заблокирована путем закрытия воздушного пространства для российских военно-транспортных самолетов.

Причем, можно отметить, что это не дело далекого будущего. Так как у президента в Молдавии полномочия достаточно ограниченные (что можно было видеть на примере Додона), Санду уже настаивает на досрочных выборах в парламент, где явно есть расчет на то, что победит прозападная оппозиция и сформирует прозападное большинство, которое в свою очередь сформирует прозападный кабинет министров, который уже деятельно сможет начать процесс давления на российский контингент в ПМР. После чего мы снова увидим массу "чудесных" инициатив по ограничению русского языка, обличений "советской оккупации", размещению на территории Молдавии контингента НАТО и т.д. и т.п., что мы наблюдали до президентства и в первую половину президентства Додона.

Разумеется, если большинство сформировать не получится и кабинет-министров останется рыхлым образованием, то конечно с планами изгнания миротворцев из ПМР придется обождать. Плюс социалисты наверняка будут выступать против и это может привести к протестным акциям, которые затруднят реализацию планов по выдавливанию миротворцев. Поэтому в ближайшие месяцы мы наверняка увидим актуализацию темы новых парламентских выборов с целью закрепления "западного вектора" и ликвидации политического двоевластия.

У РФ на деле тут не очень много козырей. Разумеется, она может ссылаться на позицию ПМР, которая наверняка выступит против вывода российских войск, но при поддержке ЕС и НАТО, кампания давления на ПМР может перейти от простой риторике к вопросам транспортной и экономической блокады уже в среднесрочной перспективе.
Поэтому ставка скорее всего будет сделана на поддержку социалистов и ряда олигархических групп, которые могут образовать блокирующий пакет, который помешает резким движениям Кишинева в отношении Приднестровья.

В целом же, раскручивания маховика новой Холодной войны ожидаемо приводит к ситуации, когда замороженные конфликты на границах РФ целенаправленно вскрывают в интересах ослабления российского влияния в республиках бывшего СССР, формируя у границ РФ дугу нестабильности - которая тянется от Прибалтики до Средней Азии через все республики бывшего СССР. И разумеется, операторы этой стратегии сидят отнюдь не в Кишиневе, Вильнюсе или Киеве.

PS. Исторический экскурс на тему Приднестровья и появления там российских миротворцев https://riafan.ru/1340197-kak-armiya-rossii-ostanovila-voinu-v-pridnestrove-kolonka-komissara-yarrika (за авторством "Комиссара Яррика").
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50503



« Ответ #141 : 30 Ноябрь 2020, 21:29:26 »

https://colonelcassad.livejournal.com/6367180.html

Молдавия не будет возвращать долг России

В дополнение к требованиям вывести российские войска из Приднестровья https://colonelcassad.livejournal.com/6366396.html
Санду заявила, что Молдавия не будет признавать свой долг "Газпрому" за газ, который на 2020-й год составляет около 7,5 млрд. долларов.

Мол, большая часть долга, это долг Приднестровья и его оплачивать Молдавия не хочет.
То есть, когда требовать вывода войск, так это территория Молдавии, а как платить долг, это уже не Молдавия.
Хорошо устроились. Но впрочем, пример соседней Украины показывает, что таких клоунов приводят для вполне понятных целей.
Можно вспомнить, как вскоре после прихода к власти Ющенко, на Украине была запущена первая газовая война с "Газпромом".

А в 2018-м году после прихода к власти Пашиняна в Армении, там сразу начали рассуждать о пересмотре цены на газ и реструктуризации долга. В общем, все по одному шаблону.

В целом, достаточно ясно, что взят курс на расконсервацию конфликта вокруг Приднестровья.
Записан
Страниц: 1 ... 8 9 [10]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!