Автор Тема: Приднестровье  (Прочитано 79819 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Приднестровье
« : Октябрь 30, 2015, 08:22:59 »
http://colonelcassad.livejournal.com/2452406.html

Премьер-министр Молдавии отправлен в отставку

В Молдавии отстранили действующего премьер-министра, правительство отправлено в отставку.

Интересно развиваются события в Молдавии, где уже несколько недель продолжаются активные протесты против действующей "проевропейской" власти, которая погрязла в воровстве и коррупцию и которую желают сковырнуть как партии ориентированные на Россию, так и партии ориентированные на "Европу", желающие избавиться от совсем уж скомпроментированных "европейцев". В итоге сегодня можно было наблюдать занятное единение, когда коммунисты и социалисты совместно с одниим из участников правящей "проевропейской" коалиции отправили в отставку действующее правительство в Молдавии, а премьер-министр Стрельцу был выражен вотум недоверия. За последние две недели, это уже второй пострадавший премьер к - несколько ранее по подозрению в коррупции был арестован бывший премьер-министр Филат. Расследование дела о хищении в нищей Молдавии 1 миллиарда долларов продолжает будоражить местное общество.
Разумеется инициаторы отставки правительства преследуют свои цели - социалисты и коммунисты хотят полностью скомпроментировать прозападные партии и добиться новых выборов, чтобы на волне протестов и коррупционных скандалов вернуться к власти. "Демократы" поддержавшие отставку Стрельца заинтересованы в своем сохранении у власти и ее перераспределинии в свою пользу. Попутно решается задача связанная с размежеванием с скомпроментированными либералами.
В этом плане мы продолжаем наблюдать занятную ситуацию, когда у протеста в Молдавии не было единого вектора и лидеры протестов решали сугубо разные задачи, но ситуативные интересы приводят к весьма забавным объединения политических групп ориентированных на Москву и Брюссель.

Для России вся эта буча весьма удобна, так как она снимает с ближайшей повестки дня вопрос с Приднестровьем, в Молдавии сейчас просто не до него + возможный приход к власти более договороспособных социалистов и коммунистов может позволить снять имеющуюся проблему и на более долгий срок. Разумеется, не исключен вариант, когда Брюссель сможет оказать необходимую поддержку и у власти сможет удержаться прозападная коалиция, которая конечно уже будет не столь сильна как ранее. Попытки правящей коалиции прикрыть разрастающийся скандал с Филатом и опубликованным Усатым компроматом, лишь подлила масла в огонь и даже арест Усатого (который постоянно катается в Москву) уже ничего не мог изменить - слишком очевидная причастность Филата к краже пресловутого миллиарда парализовала часть правящей коалиации и поэтому Стрелец сегодня пал практически без сопротивления. В итоге можно констатировать, что протесты в Молдавии уже привели к вполне конкретным результатам, но будет ли это финалом процесса пока не ясно - социалисты и коммунисты ведь не только требуют выборов, стоит вопрос о судьбе президента и других ответственных за разворовывание огромных средств и далеко не факт, что протесты прекратятся с отставкой Стрельца, которые многие воспримут как брошенную обществу кость в виде назначенного стрелочника.

UPD: Про Стрельца к сожалению вбросом оказалось. Пока только отставка.

UPD2: Сговор коммунистов и социалистов с Демпартией уже пытаются объяснять "рукой Москвы".

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Приднестровье
« Ответ #1 : Ноябрь 07, 2015, 07:09:50 »
http://rusvesna.su/news/1446763730

Около 20 тысяч человек вышли на улицы Бухареста в ночь на пятницу — румынские СМИ

 Среди требований протестующих — роспуск парламента и проведение досрочных выборов. Эпицентром событий стала Университетская площадь, где протесты самые многочисленные.

Третью ночь в Бухаресте проходят антиправительственные массовые манифестации, в ночь на пятницу на улицы вышли около 20 тысяч человек, сообщает румынский телеканал Digi24.

Протестующие требуют роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Эпицентром событий стала Университетская площадь, где протесты самые многочисленные.

Сообщается, что заблокированы многие центральные улицы, манифестации проходят мирно. Как сообщает телеканал TVR-1, протестующие продолжают прибывать. Телеканал отмечает, что у манифестантов нет явных лидеров, они выступают с требованиями «полной смены политического класса, который безразличен к нуждам людей».

Протестная волна захлестнула столицу Румынии во вторник вечером. Манифестации начались с требований наказать главу администрации четвертого городского сектора Кристиана Пиедоне, выдавшего разрешение на работу ночному клубу Colectiv, где в выходные погибли 32 человека и около 200 получили сильные травмы и ожоги.

Поздно ночью митинги вылились в массовый антиправительственный протест. На него вышли более 25 тысяч человек, требуя отставки премьер-министра Виктора Понта и главы МВД Габриела Опря. В среду глава правительства Румынии подал в отставку.

Президент Румынии Клаус Йоханнис назначил в четверг министра образования Сорина Кымпяну исполняющим обязанности премьер-министра страны. Ранее Йоханнис призвал румынских политиков не игнорировать протесты. На своей страничке в Facebook он написал, что «уличные протесты вызваны желанием людей, чтобы уважали их достоинство».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Приднестровье
« Ответ #2 : Ноябрь 16, 2015, 18:45:09 »
http://antifashist.com/item/moldova-zasomnevalas-v-svoem-evropejskom-budushhem.html

Молдова засомневалась в своем европейском будущем

Общественно-политическая жизнь Молдовы продолжает бурлить. В бывшей советской республике не прекращаются протесты – в авангарде уличных акций находятся как правые, проевропейские, румыно-унионистские силы из гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA), так и партии левого и проевразийского спектра – социалисты Игоря Додона и «Patria» Ренато Усатого, действующего мэра города Бельцы. Требования протестующих – досрочные выборы и возврат в банковскую систему «бесследно исчезнувшего» миллиарда долларов, гигантской суммы по меркам Молдовы.

На фоне происходящего действующая власть решила выпустить пар протестующих в свисток – в отставку было отправлено уже третье «евроинтеграционное» правительство за год, а также был арестован экс-премьер Влад Филат, подозреваемый в «краже века», того самого миллиарда «зеленых».

Надо сказать, что в состоянии перманентных политических межусобиц Молдова находится с апреля 2009, когда вследствие кишиневских беспорядков, организованных националистами, были назначены досрочные парламентские выборы, а власть от коммунистов перешла к «евроинтеграторам»…

…Которые доказали свою полную несостоятельность – бесконечные политические скандалы, зашкаливающий уровень коррупции, передел собственности и прочие типичные симптомы для «молодых демократий, ставших на путь европейских реформ». Что и говорить – Молдова почти три года прожила без президента (президент Молдовы, напомним, избирается в парламенте – исполняющими обязанности были «демократ» Марьян Лупу и румыно-унионист Михай Гимпу), реальным же правителем государства стал олигарх Влад Плахотнюк, превративший Молдову в свою вотчину. Рядовым молдаванам политики предпочли «скармливать» шоу-политику – демагогию о преимуществах европейского выбора и постоянные поиски «агентов Москвы».

Хотя не стоит забывать, что Молдова – внутренне разделенная страна: согласно данным последних соцопросов, проведенных американским Международным республиканским институтом (IRI), 45% граждан за интеграцию с ЕАЭС, 36% за ЕС, 56% жалеют о распаде Советского Союза. К слову, 96% избирателей Гагаузии в феврале 2014 года в ходе референдума высказались за присоединение Молдовы к Таможенному союзу.

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в июне 2014 не дало Молдове ни притока инвестиций, ни новых рынков сбыта (экспорт в страны ЕС и СНГ упал, а лей девальвировал, что потянуло за собой рост цен на все товары и услуги), ни расширения политических прав и свобод. Ноябрьские парламентские выборы 2014 года были проведены с грубейшими нарушениями, что не позволило партиям, выступающим за интеграцию с ТС/ЕАЭС сформировать большинство – «Patria» была снята с выборов за несколько дней до голосования, кроме того не смогли проголосовать 200 тысяч пенсионеров, не обменявших советские паспорта на молдавские, а также около 600 тысяч молдаван, работающих в России (молдавский ЦИК открыл лишь 5 участков в РФ).

Единственное достижение на пути евроинтеграции Молдовы – предоставление безвизового режима для краткосрочных поездок в страны ЕС. Естественно, без права на работу – Румынии, «старшему брату» Молдовы, ограничения на трудоустройство сняли лишь спустя 7 лет после принятия страны в ЕС, в 2014 году.

Впрочем, достижение в действительности сомнительное – за какие деньги молдаване будут ездить в страны ЕС? Молдова – беднейшее государство Европы. 80% домохозяйств имеют задолженность за коммунальные услуги, один миллион человек являются постоянными или сезонными трудовыми мигрантами (70% из них – в РФ), денежные переводы от которых составляют пятую часть ВВП страны и четверть доходов госбюджета.

Возвращаясь у сегодняшней ситуации в стране, следует понимать, что страна оказалась на распутье (85% жителей не одобряют действия режима Тимофти-Плахотнюка) – к власти могут прийти как проевразийские силы, так и более русофобские и «евроориентированные», чем нынешние, что чревато эскалацией конфликта на левом берегу Днестра…

…Совершенно верно говорят, о том, что Приднестровье на данный момент – наиболее уязвимая часть русского цивилизационного пространства. Непризнанная республика переживает, пожалуй, наиболее сложные времена, начиная с момента окончания войны 1992 года. Причем речь идет, прежде всего, о социально-экономических вызовах, которые способны привести к демонтажу государственности.

Экономика Приднестровье находится в серьезном кризисе – за первое полугодие объем промышленного производства снизился на 15%, а экспорт на 25%. С марта 2015 года правительство ПМР вынуждено было урезать на 30% пенсии и зарплаты бюджетникам (нововведение не коснулось ветеранов ВОВ и инвалидов первой группы). Владельцы же крупнейших предприятий республики урезали зарплаты своим сотрудника на 10-25%.

Ситуация усугубляется жесткой блокадой со стороны Украины, осуществляемая как господином Саакашвили, так и «патриотичными активистами» (добробатами, «автомайдановцами»), собирающими дань с проезжающего автотранспорта по трассе Одесса-Тирасполь. Помимо этого, в СМИ появилась информация о том, что молдавские таможенники смогут работать на украинских КПП вдоль границы – это грозит практически полной остановкой экспортно-импортной деятельности ПМР (давайте говорить прямо – контрабанда является весьма существенным источником дохода для рядовых приднестровцев). А с 1 января 2016 прекращается режим преференциальной торговли ПМР с ЕС, действовавший с 2008 года.

Нельзя исключать того, что жизнь фактически на осадном положении вынудит Приднестровье «возвращаться» в состав Молдовы, чего категорически не хотят граждане ПМР, однако часть приднестровских бизнес-элит совершенно не возражает против такого варианта – капитал, который, как известно, не имеет национальности, получит таким образом существенно больше возможностей для расширения. Во многом ситуацию в республике, а именно внутриэлитные расклады, прояснятся после Единого дня голосования 29 ноября – в нынешнем же созыве Верховного Совета большинство депутатского корпуса находится в оппозиции к действующему президенту Евгению Шевчуку (он, к слову, гораздо менее популярен в народе, чем первый президент Игорь Смирнов).

Очевидно, что Приднестровью необходима серьезная помощь в преодолении опасных кризисных тенденций – нужны не только дотации и поставки бесплатного газа для республики (счета за него выставляются официальному Кишиневу), а комплексная программа интеграции приднестровской экономики в российскую. Целесообразным также является упрощение для приднестровцев порядка получения гражданства РФ и более тесное сотрудничество с молдавскими элитами, используя имеющиеся в наличии инструменты влияния – рынок сбыта и рынок труда для граждан Молдовы.

Тем более, что с представителями молдавских элит, несмотря на прохладные отношения (достаточно вспомнить сорванный президентом-коммунистом Ворониным «план Козака», превращавший Молдову в асимметричную федерацию), можно находить тактические компромиссы – так, несколько месяцев назад Д. Медведев и К. Габурич (экс-премьер Молдовы) договорились о возобновлении работы межправительственной комиссии, а также было решено, что Россия открывает для Молдавии рынок сбыта, а молдавская сторона обеспечивает ротацию и обеспечение российских миротворцев через свою территорию.

Конечно не стоит забывать о возможных военных провокациях против Приднестровья, как со стороны киевского режима, так и стороны Кишинева, Бухареста и Вашингтона (заинтересованного, естественно, в ослаблении позиций РФ на берегах Днестра и имеющего много «точек входа» в регион – молдавские, румынские элиты и лично г-н Саакашвили) – в сентябре в Молдове проходили масштабные учения молдавских, румынских и американских военнослужащих «Огненный щит-2015», в ходе которых, не исключено, отрабатывались возможные варианты действия против ПМР. В целом, обстановка в регионе достаточно неспокойная – в украинской части Бессарабии набирают обороты оппозиционные к киевскому режиму движения, а в Румынии периодически проходят различные акции протеста против существующей власти.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Приднестровье
« Ответ #3 : Ноябрь 27, 2015, 14:53:14 »
http://www.politnavigator.net/nastalo-vremya-nanesti-udar-po-pridnestrovyu-zayavili-v-kieve.html

Настало время нанести удар по Приднестровью, заявили в Киеве

Украина должна воспользоваться ситуацией и вместе со своими союзниками нанести сокрушительный удар по государственности Приднестровья, заявил Юрий Бутусов, редактор украинского сайта «Цензор», принадлежащего секретарю Совбеза Александру Турчинову.

«Что делать Украине когда Путин завяз в Сирии? Ликвидировать российскую военную базу и контрабандную дыру Приднестровье

Нашему МИДу надо срочно созвать в Киеве конференцию с участием Румынии, Молдовы и с обязательным приглашением делегации РФ по судьбе непризнанной территории Приднестровья.

29 ноября в непризнанной никем кроме Кремля «Приднестровской молдавской республике» пройдут «парламентские выборы»…

В 21-м веке Украина терпит на своей границе зону беззакония, где развернуты неконтролируемые никем российские военные базы… Там базируется до 2 тысяч российских военнослужащих. Это прямая угроза безопасности Одесской области и Молдовы, которую Украине необходимо немедленно, не дожидаясь изменения обстановки в Крыму и на Донбассе.

Надо обезопасить наш южный фланг и защитить Одессу. Именно в Приднестровье была база российской агентуры, спровоцировавшей кровавые столкновения в Одессе в мае 2014-го. Как участники системы европейской безопасности, Украина обязана сделать все, чтобы границы с Украиной контролировались законными властями Молдовы», — пишет Бутусов.

«С этим нельзя мириться. Сделать это не сложно прямо сегодня! Посмотрите на карту: Приднестровье со всех сторон окружено территорией Молдовы и Украины. То есть все коммуникации в полной зависимости от доброй воли двух стран. Перед началом международной конференции, Украина должна полностью закрыть всякое сообщение с незаконной территорией. Все поставки топлива, газа, электричества, все передвижения грузов и ВСЕХ видов транспорта, ВСЕ передвижения граждан по земле и по воздуху должны быть разрешены исключительно в случае предъявления паспортов, выданных официальным Кишиневом, и через территорию, контролируемую властями Молдовы.

Мы ничего не потеряем в экономике — потому что все те же товары пойдут в Приднестровье просто через территорию Молдовы.

Украинская блокада непризнанной территории позволит в кратчайшие сроки Кишиневу при поддержке Румынии начать действия по интеграции Приднестровья. На границе с Украиной должны стоять молдавские пограничники и таможенники. Все административно-хозяйственные вопросы должны решаться исключительно в рамках законов Молдовы.
Румыния — страна НАТО, несомненно поддержит этот план. и мы добьемся активного вовлечения в борьбу с РФ важного союзника.

Новая проблема в Приднестровье будет еще одной пробоиной в путинской внешней политике, и вызовет колоссальные затраты для ее решения. Раз Путин навязывает Украине войну на истощение на фронте — давайте навяжем РФ войну на истощение на дипломатическом фронте», — предлагает глашатай Турчинова.


http://www.politnavigator.net/odesskie-majjdanshhiki-anonsiruyut-nachalo-blokady-pridnestrovya.html

Одесские майданщики анонсируют начало блокады Приднестровья

Сторонники Майдана из Одессы намерены в ближайшее время начать полную блокаду границы непризнанного Приднестровья с Украиной. Об этом на своей страничке в фейсбуке заявил представитель «Общественного совета безопасности» Марк Гордиенко.

«Приднестровские номера и паспорта  — это то же самое , что ДНР и ЛНР. Нахрен. Патриоты готовятся заблокировать , наглухо , прорашистких негодяев. Мы вас предупредили», — написал Гордиенко.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Приднестровье
« Ответ #4 : Декабрь 01, 2015, 13:21:27 »
http://www.politnavigator.net/politolog-rasskazal-ob-itogakh-razgromnykh-dlya-vlasti-pmr-itogov-vyborov-v-parlament-respubliki.html

Политолог рассказал об итогах разгромных для власти ПМР итогов выборов в парламент республики

Итоги парламентских выборов в Приднестровье, в ходе которых команда Евгения Шевчука потерпела сокрушительное поражение, говорят об утрате доверия главой ПМР.

Об этом заявил приднестровско-молдавский политолог Роман Коноплев.

«Итоги выборов фатальны для него. Все политтехнологические концепции, использованные командой его политических сторонников, включая портеты и постоянные отсылки на Владимира Путина в агитматериалах, успехов не имели. Даже визит делегации российских депутатов от КПРФ не возымел эффекта», — отмечает Коноплев.

По мнению политолога, у нынешнего главы Приднестровья есть несколько вариантов действий.

«Один из них – декретный отпуск навсегда, вслед за женой, за Ниной Штански ( глава МИД ПМР — Ред).. Это самый конструктивный и мягкий вариант, потенциально продуктивный для самого Шевчука. Он публично хлопает дверью, и покидает регион, уезжая куда-нибудь наслаждаться жизнью. Тем более, что человек он далеко не бедный, и, с большой вероятностью можно предполагать, — в Россию он переезжать не планировал – с Россией нынешнего руководителя Приднестровья не связывает ровным счётом ничего.

Риски, что его начнут дёргать, изымать имущество и всячески преследовать за пределами России, есть, но они находятся в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Для Молдовы он был более удобным политиком, чем кто-либо другой из Приднестровья.

Однако есть и другие варианты, при которых власти ПМР могут попытаться вступить в жесткое противостояние с депутатами, пойти на непопулярные меры. Основное население Приднестровья – пенсионеры, сопротивляться силовым действиям, репрессиям люди не смогут. В таком случае к Шевчуку могут появиться серьёзные вопросы со стороны Москвы, уже не в подковёрном, а в публичном пространстве», — отмечает Роман Коноплев.

Политолог предположил, что теперь Шевчука с большим трудом смогут выносить в Москве, и вряд будут ли готовы молчаливо терпеть на посту ещё целый год, ожидая, пока он соизволит уйти из политики в рамках выборов. Спекуляции властей ПМР на тему Владимира Путина также никого не вводят в заблуждение», — констатирует он.

«Полагаю, в ближайшее время Шевчуку будет не до Приднестровья. Глава ПМР и его жена сконцентрируются на сохранении накопленных сбережений и обустройстве будущего семьи далеко за пределами Приднестровья. Им ещё предстоит хорошенько обдумать, как защитить себя от вероятных проблем с деньгами, если до них доберутся молдавские партнёры нынешнего главы ПМР, его могут вполне оставить с пустым кошельком, а при желании и обеспечить близкое соседство с Владом Филатом, экс-коллегой Шевчука, в рамках общих помещений для пребывания. Очевидно, что ради Евгения Шевчука на рельсы в Тирасполе никто не сядет. Это не Игорь Смирнов, которого вызволяли из молдавской тюрьмы «рельсовой блокадой» приднестровские женщины», — говорит Коноплев.

Политолог прогнозирует, что проблемы наверняка будут накапливаться и в команде Евгения Шевчука.

«Ближайшие недели и месяцы команда будет сосредоточена на более эффективной продаже компромата на своё бесславное руководство. Цепляться за «хромую утку» никто не будет», — резюмиркет Роман Коноплев.

Напомним, по итогам состоявшихся в минувшее восересенье выборов в парламент ПМР, большинство ( 35 мандатов) в нем составили депутаты, оппозиционные к нынешнему президенту непризнанной республики.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Приднестровье
« Ответ #5 : Декабрь 01, 2015, 13:40:40 »
http://svpressa.ru/politic/article/137180/

Референдум о недоверии президенту
Приднестровье вновь получило оппозиционный парламент

29 ноября в Приднестровской Молдавской Республике состоялись всеобщие выборы. Для участия в них были зарегистрированы 138 кандидатов, которые боролись за 43 места в Верховном Совете. Парламентские выборы впервые в истории прошли в один день с выборами в местные органы власти.

Согласно предварительным данным, на выборах в Верховный Совет ПМР в подавляющем большинстве округов победу одержали оппоненты нынешнего руководства страны. Из 43 как минимум 31 мандат в парламенте получат кандидаты от партии «Обновление» и независимые депутаты.

По мнению многих экспертов, эти выборы, по сути, стали референдумом о доверии приднестровским элитам. А еще — репетицией предстоящих в следующем году выборов президента республики.

Борьба развернулась между сторонниками действующего президента ПМР Евгения Шевчука и партией «Обновление», представляющей интересы крупнейшей в стране бизнес-империи — холдинга «Шериф».

В руках «Шерифа» сосредоточены крупные активы непризнанной республики: сеть супермаркетов, футбольный клуб, единственный в ПМР оператор мобильной связи, сеть АЗС, тираспольский винно-коньячный завод KVINT, текстильная фабрика Tirotex и другие. «Шериф» на протяжении всей своей истории играл особую роль и в политике страны. В начале «нулевых» годов была создана партия «Обновление», лидером которой стал нынешний президент ПМР — Евгений Шевчук, бывший замдиректора ООО «Шериф». В 2005 году партия выиграла парламентские выборы, и Шевчук стал спикером парламента.

Однако вскоре пути Шевчука и холдинга разошлись, он был смещен с поста спикера и лидера партии. В 2011-м Шевчук шел на президентские выборы самостоятельно. Будучи самым популярным политиком в стране, он без труда обошел как бессменного на протяжении 20 лет тогдашнего президента Игоря Смирнова, так и поддержанного Москвой лидера «Обновления» и спикера парламента Анатолия Каминского.

Однако парламент оставался подконтролен «Шерифу», который активно блокировал президентские законодательные инициативы. Тем не менее, Шевчуку удалось выстроить в стране собственную вертикаль власти, за что был он неоднократно обвиняем в авторитарном стиле правления.

В ходе нынешней избирательной кампании Шевчук использовал антиолигархическую повестку дня, обвиняя «Шериф» в том, что руководители холдинга пытаются «подменить государственные интересы собственными». При этом власть на полную мощь использовала административный ресурс, от бюджетников требовалось голосовать за «правильного» кандидата, был открыт ряд уголовных дел в отношении сотрудников «Шерифа».

Выборы проходили на фоне резкого ухудшения социально-экономической ситуации в республике. Кризис в стране спровоцирован изменениями, произошедшими у соседей. Постмайданная Украина превратилась в фактически враждебное государство, Приднестровье, и без того находившееся в блокаде, оказалось буквально на грани выживания. Зависящая от России, но не имеющая с ней общей границы республика оказалась зажатой в капкан между Молдавией и Украиной, новые власти которой провозгласили курс на «уничтожение пророссийского анклава». Фактическое перекрытие границы с Украиной привело к коллапсу экономики. Только за девять месяцев 2015 года ВВП страны упал на 20%.

За первые десять месяцев 2015 года объем экспорта из ПМР сократился почти на 18% (до 460 миллионов долларов), а импорта — на четверть (до 893 миллионов долларов). Соответственно, резко сократились налоговые поступления: по состоянию на середину года — в три раза.

Следствием этого стал крах социально ориентированной внутренней политики, которая всегда была одной из «визитных карточек республики: здесь были самые низкие в регионе коммунальные тарифы, население имело множество льгот, высокие пенсии. Кризис привел к тому, что многие льготы отменили, коммунальные платежи выросли многократно, зарплаты и пенсии урезали на 30%. Разумеется, все это привело к разочарованию в действующей власти, и на сегодняшний день Евгений Шевчук объективно перестал быть самым популярным политиком в стране, каким был во время предыдущих выборов. Именно на этом строили свои кампании его соперники, обвиняя действующую власть во всех бедах.

Кроме того, с 1 января 2016 года для Приднестровья перестанут действовать торговые преференции ЕС, вследствие чего ПМР предстоит либо внедрить на своей территории Соглашение об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС, либо практически лишиться европейского рынка для сбыта своей продукции. Любой из этих вариантов, по подсчетам приднестровских властей, способен критически ухудшить и без того катастрофическое экономическое положение Приднестровья. Это используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Как сообщило ИА REGNUM, в начале ноября Молдавия и Украина подписали протокол об организации совместного контроля в международном пограничном пункте пропуска «Первомайск — Кучурган». Создание совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (на территории Украины) означает введение полной пограничной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии.

Главный редактор РИА «Днестр» Роман Коноплев оценивает итоги состоявшихся выборов как удивившее многих фатальное поражение Евгения Шевчука.

«СП»: — Нынешние выборы многие называли репетицией президентских. Чего ожидать от будущей президентской гонки? Есть ли шанс у нынешнего главы государства вернуть утраченные позиции, или обвал его личного рейтинга уже необратим?

— Возникает вопрос — стоит ли так долго, ещё целый год, ждать президентских выборов? Нынешние выборы сыграли роль «праймериз», рейтинг Шевчука катастрофически минимален, а Приднестровье находится на пороге крайне тревожных событий. Во-первых, ужесточается ситуация на границе с Украиной, во-вторых, есть так называемая «проблема 1 января». Приднестровье по экономической составляющей последние годы являлось, де-факто, одним из регионов ЕС — у экономических агентов ПМР имеется льготный режим на европейских рынках. Теперь ЕС требует подписания документа Тирасполем для сохранения льготного режима, а это расходится с официальной линией ПМР на вступление в Таможенный союз.

Далее. В ходе кампании на выборах команда Шевчука пыталась копировать Россию. Была даже цветная газета по аналогии с «Голосуй или проиграешь», помните, она агитировала против противников Ельцина. В итоге, не помогла и эта газета. Ничего не помогло. Свои «праймериз» Шевчук с треском проиграл. Ему срочно нужен дублёр на президентских выборах, но его нет. Олег Хоржан, лидер местных коммунистов, политический партнёр Шевчука, с ролью дублёра тоже не справится. Коммунисты пригласили к себе в поддержку группу депутатов из России, они агитировали, но толку ноль. Сам Хоржан прошел, но это не результат, на который они рассчитывали. У коммунистов был целый ворох своих кандидатов.

«СП»: — Четыре года назад Шевчук был самым популярным политиком в стране. Что изменилось? Что больше всего повлияло на снижение его популярности?

— Следует вспомнить, из чего сформировалась его популярность четырехлетней давности. Игорь Смирнов конкурировал за президентское кресло с поддерживаемым Россией кандидатом «Обновления» Каминским. Смирнов покровительствовал Шевчуку, надеялся, что тот отнимет голоса у Каминского. Много лет местные телеканалы раскручивали Шевчука как преемника Игоря Смирнова, у населения перед глазами не было столь узнаваемой другой фигуры. Эти четыре года население наблюдает катастрофу вокруг себя, при этом льготы Евросоюза в экономике продолжают действовать, а экономический коллапс власти оправдывают чем угодно — мировым кризисом, например. Кадровая политика Шевчука также вызвала возмущение. Из анклава был выдавлен бывший глава Министерства госбезопасности Владимир Антюфеев, перед выборами обвинивший Шевчука в связях с Западом, правительство последние четыре года напоминало карточную колоду, постоянная чехарда. Представители власти гастролировали на частных авиарейсах в Европу, в то время как населению сокращались пенсии и социальные программы.

«СП»: — Уже много лет жителям Приднестровья приходится выбирать между действующей властью и «Шерифом». Может ли в стране появиться какая-то третья сила?

— Может. С учётом того, насколько активно в Приднестровье работают представители НПО, сколько денег вкладывается в сеть некоммерческих организаций по линии ООН, европейских и американских программ, сколько людей ездит на семинары и тренинги, со временем вполне возможно появление «третьей силы». Связи с Молдовой усиливаются, Приднестровье живёт в режиме «молдавских ворот», окно в мир — аэропорт Кишинёва, рядом враждебно настроенные украинские радикалы. Всё крайне непредсказуемо. Есть и фактор документов — большая часть приднестровцев паспортизирована Молдовой, имеет, соответственно, безвизовый режим со странами Евросоюза. Жизнь не стоит на месте. И в этом ключе можете смотреть на страны бывшей Югославии, и сравнивать.

«СП»: — На прошлых президентских выборах Москва фактически поддержала кандидата-обновленца Каминского. Кого Москва поддерживает сейчас?

— Федеральные СМИ не давали твердых рекомендаций. Очевидно, в Приднестровье рычаги влияния у России сокращаются, достаточно посмотреть на отсутствие общей границы и буфер в виде сегодняшней Украины. Москве вряд ли понравится нестабильность в регионе, по этой причине, допускаю, из Москвы последуют сигналы Шевчуку не затягивать с отставкой, ради стабилизации.

«СП»: — Как две противоборствующие силы Приднестровья смотрят на проблему 1 января 2016? Какие способы выхода из кризиса предлагаются?

— Внешнеэкономическая деятельность приднестровских компаний последние годы проходит через молдавские таможенные ворота. Других вариантов давно нет. С точки зрения законодательства Республики Молдова, у тамошних властей нет претензий к экономическим агентам, есть неразрешенный конфликт в политической сфере. Теперь ситуация представляется так, что отказ подписания Тирасполем Соглашения с ЕС равнозначен удушению бизнеса ПМР местными политиками. Допускаю, что может быть принято решение об отсрочке подписания Соглашения, например, на один год. Ликвидация таможенных льгот Евросоюза приведет к неконкурентоспособности приднестровской экономики на Западе. Приднестровье попало в определенную зависимость, нужно было думать раньше, что с этим делать. И, конечно, отсутствие общей границы с Россией, конфликт на Украине, непростая международная обстановка добавляют больше вопросов, чем ответов. Проблема Приднестровья — это одна из множества проблем России на данном направлении. Но ничего нового не происходит, столетиями Бессарабия и Приднестровье находились на стыке интересов разных государств. Москве, пожалуй, нужны дружественные политики в руководстве Республики Молдова, быть может, в этом случае ситуация сложится благополучнее, чем сегодня.

Руководитель Единого информационно-аналитического центра Евразия Информ Владимир Букарский также считает, что на этих выборах президент ПМР Евгений Шевчук и его команда потерпели сокрушительное поражение.

— Люди, представляющие конкурирующую партию «Обновление», связанную с фирмой «Шериф», и целый ряд других радикально оппозиционных политиков, таких как Андрей Сафонов, получили 33 места в Верховном Совете из 43. Это полный разгром. Это результат издевательской кадровой политики Евгения Шевчука, его антисоциальных мер, передела бизнеса, презрения к собственному народу. В любом случае Шевчук получает оппозиционно настроенный парламент, морально готовый на объявление импичмента и обладающий для этого необходимыми голосами.

«СП»: — В этом свете каковы его шансы переизбраться в будущем году?

— Я думаю, в свете итогов парламентских выборов, у Шевчука нет ни единого шанса переизбраться. У его оппонентов сегодня есть целая плеяда кандидатов, способных одержать победу на президентских выборах — Андрей Сафонов, Антон Онуфриенко, Олег Василатий и многие другие. Единственный шанс для Шевчука — столкнуть оппозиционных политиков между собой, играя на их амбициях.

«СП»: — С кем нужно работать Москве? И стоит ли Москве вообще вмешиваться, учитывая, что все политические силы априори пророссийские?

— Москве надо работать со всеми кандидатами, но при этом помнить о своём имидже, который страдает в случае, если Москва делает ставку на заведомо непроходных кандидатов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Приднестровье
« Ответ #6 : Декабрь 11, 2015, 13:35:33 »
http://korrespondent.net/city/odessa/3601019-vodessu-prybyvauit-hrady-yurahany

В Одессу прибывают "Грады" и "Ураганы"

В Одессу прибыли реактивные системы залпового огня для одного из подразделений Военно-морских сил Украины, дислоцирующегося в нашем регионе. Об этом сообщает местное издание Думская со ссылкой на данные штаба Военно-морских сил Украины.
Количество доставленной по железной дороге техники не уточняется. Известно лишь, что выгруженные "Грады" и "Ураганы" – только первая партия, войска береговой охраны скоро усилят и другой техникой.
Машины участвовали в операциях на востоке Украины, о чем свидетельствует их внешний вид.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Приднестровье
« Ответ #7 : Декабрь 13, 2015, 20:11:42 »
http://fapnews.ru/208124-pridnestrove-voyna-kotoraya-ne-okonchilas-23-goda-nazad/

Приднестровье: война, которая не окончилась 23 года назад

Автор ФАПН размышляет над тем, что может в ближайшее время произойти в провозглашенной республике, расположившейся на берегах Днестра.

оследняя неделя принесла несколько сообщений о том, что в Одессу стягиваются войска: танки, РСЗО «Ураган» проходят по городу и идут в сторону границы. Днем и чуть ли не демонстративно.

Сразу начинаешь вспоминать о нескольких тысячах «добровольцах» сосредоточенных в лагерях под Одессой, о заявлениях украинских «патриотов» устроить блокаду этого так и не покоренного Молдавией анклава и выступлении президента Украины Петра Порошенко по случаю дня вооруженных сил Украины. Кто, что и зачем стягивает в зону напряженности? А главное, зачем? Давайте попробуем разобраться.

Концентрация сил

Несколько дней назад, по случаю профессионального праздника военнослужащих президент Украины Петр Порошенко заявил: «Мы увеличили реальную, а не бумажную численность Вооруженных сил Украины, создали группировки войск, которые обеспечивают прикрытие всех потенциально опасных направлений, в том числе со стороны Крыма и непризнанного Приднестровья».

Он не стал уточнять, что он при этом имел в виду, но фраза прозвучала. Молдавская оппозиция и власти Приднестровья отреагировали на данное заявление. Молдавские социалисты выразили обеспокоенность, а власти ПМР доложили, что причин для волнения нет. Мол, значительного увеличения группировки ВСУ не выявлено и бояться нечего.

Для начала надо посмотреть, что Киев стянул. Пока есть сведения о тысяче-двух разнообразной «добровольческой» братии.

От «Правого Сектора» (запрещен в РФ) и отрядов с неизвестным командованием до территориальных батальонов. Но это, так сказать, «подтанцовка» и потенциальные провокаторы. Именно подобные подразделения, по опыту Донецкой кампании, зачастую являются источником проблем как для своих, так и для чужих.

Именно из расположения разного рода «добровольцев» в большей степени прилетают пули, снаряды и мины в Донбассе в то время, пока кадровые части ВСУ и ВСН стараются придерживаться перемирия.

Из кадровиков есть части 28 механизированной бригады (один батальон, усиленный танковой ротой). Регион является базовым для данного подразделения. Бригада приписана к Одесской области и тут ничего провокационного нет.

Отдельный батальон морской пехоты. Новосозданное подразделение, которое пока находится в стадии становления.
То же касается и новой 59 мотопехотной бригады, один батальон, которой находится в местах постоянной дислокации.

Вообще, если посмотреть места дислокации новообразованных частей ВСУ, то прослеживается некая логика. Киев разбросал их по периметру границ. Там где были окна со времен СССР. Ну не планировал Советский Союз воевать сам с собой, а потому задача прикрытия украинской границы от России не ставилась.

53-я отдельная механизированная бригада (г. Северодонецк Луганской области).

54-я отдельная механизированная бригада (г. Артемовск Донецкой области).

56-я отдельная мотопехотная бригада (с. Мирное, Запорожской области).

57-я отдельная мотопехотная бригада (г. Кировоград, Кировоградской области).

58-я отдельная мотопехотная бригада (г. Конотоп Сумской области).

59-я отдельная мотопехотная бригада (г. Гайсин Винницкой области (управление, штаб), г. Котовск Одесской области (2 батальона).

10-я горно-штурмовая бригада (г. Коломыя Ивано-Франковская область (управление, штаб), с. Ценжев Ивано-Франковская область).

81-я отдельная аэромобильная бригада (г. Константиновка, Донецкая область)

Из восьми новых бригад семь прикрывают как раз эти направления: четыре бригады со стороны «материковой» России, одна крымское направление и две прикрывают от Приднестровья и Румынии (со слов командира 10 горно-штурмовой бригады Василия Зубанича).

Таким образом ВСУ пытаются прикрыть те участки границы, которые до этого были открытыми. В первую очередь против «угрозы» со стороны России. В том или ином виде шесть новых бригад стоят против РФ или союзных ей территорий. Очевидно, что мотопехотными бригады будут временно, пока не появится возможность довооружить их тяжелым вооружением.

Судя по РСЗО «Ураган» и «Град»Ю переброшенных в последние дни в регион, ВСУ решили перебросить полностью или частично один из полков реактивной артиллерии. Пока замечены по батарее тех и других систем. Возможно, это будет костяк нового полка реактивной артиллерии.

Пока у Украины было три корпуса все было логично и понятно. Каждый из них имел по полку усиления из тяжелых реактивных систем. Сейчас сформировано четыре оперативных управления (читай корпуса), а полка РСЗО всего три. То есть нужен еще один. Возможно, для его формирования будет использован новый 4-ый дивизион 27-ой сумской реактивной бригады, что вернет ей статус полка.

Части 26-ой артиллерийской бригады переброшены из Донбасса еще летом. Что логично в виду значительной протяженности линии границы и бессмысленности переброски на данном этапе сюда дивизионов буксируемой артиллерии. По окончании зимней кампании на Донбассе у ВСУ оставались две батареи САУ С19 «Мста-С» неполного состава и одна батарея 2С5 «Гиацинт-С» тоже неполного состава.

Хотя с переходом украинской артиллерии на четырех орудийный состав батарей, вероятнее всего, можно будет укомплектовать их по «штату». Правда, пока установки 2С5 «Гиацинт-С» в районе Одессы не наблюдались. В любом случае, Бердичев, на который базируется данная бригада не входит в оперативное командование «Юг» и скорее всего ему будет придана одна из артиллерийских бригад, которые пока находятся в составе формирования, или (что, скорее всего) 26-я бригада получит новое место дислокации. Есть еще пограничные части суммарной численностью три тысячи человек (с уборщиками и секретарями).

Итого на сегодня: танковая рота (10 танков), ТРИ батальона «регулярных» (с морпехами). До трех батальонов «добровольцев» и прочих. Боевая способность пограничников под вопросом. Все это усиленно дивизионом гаубичной артиллерии и дивизионом РСЗО.

Чем можно быстро и «по-тихому» это усилить? Чтобы не поднимать шум можно вернуть «на базу» всю 28-я механизированную бригаду, 59-я мотопехотную бригаду и до двух-трех тысяч «добровольцев». Суммарно это даст до трех-четырех бригад (половина «добровольцы») с частями усиления.

Армия Приднестровья

Состоит из четырех мотострелковых бригад, одной артиллерийской бригады, частей специального назначения, казачьего полка. Бригады: МВД «Днестр» и госбезопасности «Дельта». До 20 танков, более 100 БТРов, более 100 различных артиллерийских систем, включая РСЗО «Град».

Пока даже без мобилизации она сильнее группировки ВСУ в регионе вдвое, как по численности, так и по технике. После мобилизации боевая численность войск ПМР должна вырасти вдвое, что правда не даст удвоенного роста боеспособности. При любом раскладе, без переброски на границу Приднестровья хотя бы половины боевых частей ВСУ рассчитывать на успех военной кампании будет бессмысленно. Это невозможно по ряду причин, а значит, никакой войны не будет.

Украине могла бы оказать военную помощь Молдавия. Но страна уже почти полгода погружена во внутренние разборки и ее очень умело в них топят. А потому, мало вероятно, чтобы в нынешней ситуации Приднестровью что-то грозило с этой стороны.

Блокада

Есть еще один сценарий раскручивания конфликта. По примеру крымской блокады, устроить блокаду Приднестровья. Как мы помним, на перешейке «патриоты» Украины делали ставку на продуктовую, энергетическую и производственную компоненту блокады.

Чем это грозит Приднестровью? На самом деле угроза есть, хотя она и не столько очевидна на первый взгляд.
Продуктовая блокада маловероятна. Во-первых, этого не допустят в Европе, а во-вторых, ее легко обойти через Молдавию. Да, это сделает продукты дороже, но и только.

Чтобы у молдаван не было соблазна уподобиться Киеву, у Тирасполя есть энергетическая дубинка в виде Молдавской ТЭС. Дело в том, что эта станция поставляет энергию не только себе, но и Молдавии и даже частично Румынии. Данная станция строилась специально для поставок электроэнергии странам СЭВ (Румынии и Болгарии), а также для снабжения ею Молдавии и Одессы.

Кстати, с развалом СССР проблема энергообеспечения Одесской области так до конца и не решена. С остановкой Ладыжинской ТЭС (или остановкой значительной части ее блоков) обеспечение электроэнергией Одессы стало очень нетривиальной задачей, что и показали события годичной давности.

Итак, позиции Молдавии по блокаде, также очень шаткие. Зависимость по электроэнергии от Приднестровской молдавской республики тотальная и непреодолимая. И Украина в этом регионе ничем не сможет Молдавии помочь.

Единственное чем можно ПМР «пробить», это промышленность. Украина может обрезать ей поставки сырья и сбыт готовой продукции, которые идут через Одессу, и тем самым устроить экономический коллапс непризнанной республике. Правда, и это можно обойти через Молдавию, но данная схема работы не только сделает продукцию предприятий Приднестровья более дорогой (за счет взимания пошлин и налогов в Молдавии) и тем самым не конкурентоспособной, но и поставит ее в полную зависимость от Кишинева. Чего последний 23 года усиленно добивался, а Тирасполь пытался всячески избежать.

Или, как альтернатива, киевские силовики совместно с «добровольцами» попробуют оседлать товарные потоки из ПМР и тем самым улучшить свое финансовое положение (по примеру Донбасса и Крыма).

По словам одного из офицеров, недавно вернувшихся из зоны АТО, сейчас блокпосты на контрабанде зарабатывают до двух миллионов гривен в сутки: «Из России в Донбасс везут автомобили и мотоциклы, например. Там их разбирают и фурами через блокпосты переправляют на подконтрольную территорию Украины. Также поступает оружие, сигареты, наркотики. Но их везут уже легковыми автомобилями. Цены — 20-40 тысяч за пропуск фуры, в сутки получается до двух миллионов гривен. Блокпосты между собой связываются, чтобы держать одинаковые цены. А по дороге таких блокпостов может быть от семи до 15. Сейчас идут жесткие терки добробатов за контроль над контрабандой».

Киевский режим давно превратился в уголовный и стоит ли удивляться, что ради личного обогащения его представители готовы толкнуть страну на путь противостояния с соседями. Примеры Донбасса и Крыма тому в доказательство.

Вот такой вариант я считаю вполне возможным, и он хорошо вписывается в американскую и европейскую доктрины в данном регионе, а потому Киев найдет у них в этом полное понимание и поддержку. И Приднестровской республике придется уповать только на рычаги Москвы, которая должна будет их включить в случае возникновения подобной ситуации.

Выводы

Исходя из текущей ситуации в Донбассе, а именно возможности возобновления боевых действий, можно полностью исключить возможность военной операции против Приднестровской молдавской республики. В то же время, существует вероятность использования ее зависимости от поставок сырья и от сбыта готовой продукции через территорию Украины.

Киев, таким образом, может выторговать у России приемлемые для себя условия на других направлениях противостояния с Россией, а «патриоты» и чиновники Украины могут попытаться в Приднестровье взять некий реванш за Крым или/и попытаться сесть на серые товарные потоки, по примеру других регионов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Приднестровье
« Ответ #8 : Декабрь 13, 2015, 20:25:04 »
http://politrussia.com/world/novaya-doktrina-yugo-zapad-414/

Приднестровье, разогрев конфликта.

В настоящее время Приднестровье переживает сложный внутриполитический кризис. Противоборствующими сторонами являются: с одной стороны, партия «Возрождение» и группировка, поддерживающая действующего президента Евгения Шевчука, а с другой стороны, партия «Обновление», которая является инструментом в руках крупного (по местным меркам) капитала, а именно, холдинга «Шериф», за которым стоит бывший президент Игорь Смирнов.

На прошедших выборах (29 ноября 2015 года) депутатов Верховного Совета одержала победу партия «Обновление» она получила 34 места из 43. Таким образом, внутриполитический кризис в Приднестровье усилился. Хотя обе группировки используют пророссийскую риторику (другую просто не поймет местное население) Западу удалось сделать то, что у него всегда получалось лучше всего. Путем подкупа и интриг, внести раскол в элиту Приднестровья. И тут дело не в том, что капитал дорвался до власти и теперь может принимать законы, используя конституционное большинство или устроить импичмент президенту, хотя на декабрь 2016 года назначены выборы главы государства, а в том, что бизнес будет в первую очередь заботиться о своих собственных интересах, а интересы народа или государства его будут волновать в меньшей степени. Запад не мог взять Приднестровье с внешней стороны, теперь он пытается сделать это изнутри.

Теперь для России, самое главное, не допустить усугубления ситуации, чтобы она не вышла из-под контроля (любыми доступными мерами, вне зависимости от степени жесткости).

Одним из факторов который может оказаться цементирующим для элиты Приднестровья, это внешняя агрессия, как на само Приднестровье, так и самим Приднестровьем (для выживания).

Для России вопрос удержания Приднестровья является краеугольным камнем, всей многовековой доктрины, по выходу на Балканы. Потеряв Приднестровье, Россия потеряет возможность влиять в данном регионе и Балканы, целиком, отойдут в сферу влияния Запада. Попытка некоторых сил в Российском обществе пойти на умиротворение Запада, в вопросе Приднестровья, приведет к поражению России не только на этом стратегическом направлении, но и на Украине. Так что Приднестровье – это ключи от всего Юго-Запада Империи.

На протяжении последних полутора лет Запад наращивает давление на Приднестровье с внешней стороны. Причем действует комплексно и системно, а следовательно, если действию одной системы не будет противопоставлено действие противоположной, то сторона у которой нет системных действий неминуемо проиграет. Запад использует как чиновников Евросоюза, так и государства: Румынию, Молдову и Украину. При этом со стороны Украины исходит наиболее воинственная риторика о возможном силовом варианте решения вопроса с Приднестровьем. Фактически Запад использует три направленных против Приднестровья и, следовательно, России вектора: внутриполитический, экономический (включая блокаду, которая неминуемо будет усилена), и возможность применения военной силы. Для противодействия этому, необходимо рассмотреть их по отдельности. С внутриполитическим вектором давления Запада мы ознакомились выше и есть уверенность, что если на других направлениях Россия сможет что-то противопоставить, то ничего у Запада не получится.

Экономический вариант давления Запада – блокада – тесно переплетается с внутриполитическим кризисом в Приднестровье. Элита Приднестровья может при определенных условиях пойти не просто на компромисс, а на сдачу позиций. При этом Запад всячески старается это давление наращивать.

Украина с рвением принялась помогать в этом вопросе Западу. Так Украина и Молдова договорились о восстановлении участка (он очень не большой) железной дороги, которая обходит Приднестровье с юга. Много времени на это не понадобится, так как особо больших затрат там не требуется, а одним из условий является организация регулярного движения не менее шести пар поездов в сутки. И.о. гендиректора «Укрзализныця» Александра Завгородного цитирует пресс-служба:
«Это прямой путь из Молдавии на одесские порты. Участок Березино — Бессарабка имеет значение как возможность сообщения с Молдовой в объезд Приднестровья. После восстановления эта железная дорога создаст дополнительные удобства для эффективной логистики в сфере грузоперевозок».

Работы начнутся уже летом 2016 года и по их завершению, Украина и Молдова могут смело перекрыть железнодорожное сообщение через Приднестровье.

Одновременно с этим Украина начала информационную кампанию по поводу возможной войны с Приднестровьем. Этим шагом преследуются следующие цели: первая (под истерию, что Приднестровье само нападет на Украину) – создается линия оборонительных укреплений на границе (система траншей, рвов и специальных объектов, но пока не сплошной полосой) со стороны Украины, с переброской сил и средств; вторая – запугивание Приднестровья, что Украина поможет Молдове, восстановить территориальную целостность военным путем, пытаясь, таким образом, еще и Россию втянуть в возможный конфликт.

Хочу сразу отметить что сил и средств Украины, для удержания обороны на рубежах, явно не достаточно (по крайней мере, сейчас), учитывая силы Приднестровья. Наступать Украина так же не сможет, так как это будет похоже на самоубийство, о чем будет рассказано ниже. Перебросить с «восточного фронта» дополнительные силы, Украине не позволит Донбасс.

У Украины в наличии в Одесской области: 10 единиц РСЗО «Град», 10 единиц танков, батальон 59 бригады в городе Котовске (Одесская область), батальон 28 бригады в пгт. Черноморское (Одесская область), штатное количество артиллерии, отдельный батальон морской пехоты (Одесса), части ПВО и дополнительно от 3-х до 5-ти тысяч боевиков из праворадикальных группировок, получивших боевой опыт в зоне АТО, для организации полного и всеобъемлющего контроля, за участком границы с Приднестровьем. Для указанных боевиков зарезервированы базы отдыха на Черноморском побережье, для зимовки и ротации. Усилены личным составом из других регионов, пограничные части.

Прогнозирую, что Украина может пойти на всеобъемлющую блокаду Приднестровья, с перекрытием не только железнодорожного сообщения, а и автомобильного (не только товаров и грузов, а и личного автотранспорта граждан), а так же пропуска людей через границу.

Кроме того, боевики из праворадикальных группировок могут пойти (по опыту с Крымом) на подрывы или отключения линий электропередач. Однако в вопросе энергетики их ждет неприятный сюрприз. Так как только одна «Молдавская ГРЭС» (остальное не трогаем) в городе Днестровске (Приднестровье), может вырабатывать 2520 МВт электроэнергии, что в 2 раза больше чем нужно в настоящее время для Крыма (это приведено для сравнения).

Приднестровью такое количество электроэнергии не нужно, поэтому она практически полностью обеспечивает еще и Молдову, а раньше еще и экспортировала часть в Румынию. Таким образом «танцы на проводах» у праворадикалов Украины не получатся, так как сама Молдова заинтересована в бесперебойной работе энергосистемы и все необходимое топливо она закупит и поставит. А Украина не имеет лишних мощностей в энергетике, чтобы еще обеспечивать Молдову.

Теперь нужно рассмотреть, что же из себя представляет военная машина Приднестровья. Государства, населению которого, в случае чего бежать будет просто некуда.

В случае объявления мобилизации, а она в Приднестровье проводится быстро, так как механизм отлажен, вооруженные силы Приднестровья будут увеличены за счет резервистов на 80 тысяч человек и воинские части будут заполнены по штатам военного времени, плюс развернуты новые, для чего проводились сборы для боевого слаживания личного состава. Однако и тех сил и средств, которые есть вполне достаточно, как для обороны, так и наступления.

В наличии около 10 тысяч военнослужащих: 4 мотострелковые бригады, 1 артиллерийская бригада, 1 зенитно-артиллерийская бригада, авиационный отряд, части специального назначения, казачий полк. Бригады: МВД «Днестр» и госбезопасности «Дельта». До 20 танков, более 100 БТРов, более 100 различных артиллерийских систем, включая РСЗО «Град». В наличии пограничные и другие подразделения. Но нужно понимать, что Приднестровье никогда не афишировала точными цифрами в этом вопросе, а «Грады» у нее, собственного производства. Учитывая, что современную войну «делает» артиллерия, вывод напрашивается сам собой. Кроме того, почти половина жителей Приднестровья (250 тысяч человек) имеют паспорта граждан России. А небольшому воинскому контингенту России охраняющим военные склады бывшей 14 армии (около 1500 военнослужащих), может, и не удастся отстоять вверенное имущество от разгневанных сограждан, когда по ним, не дай Бог, кто-то начнет стрелять. А что на тех складах одному Богу и известно, да еще Генеральному Штабу страны, хозяйки имущества.

Если Запад руками Украины продолжит давление на Приднестровье, то тогда может сложиться ситуация, при которой само Приднестровье будет вынужденно начать военные действия, невзирая на официальные протесты со стороны России. Так как от этого будет зависеть вопрос выживания 500 тысяч людей. Пока еще живых людей, которым отступать просто некуда. Которым, нет смысла брать пленных, так как пленных нужно охранять, кормить и лечить, а в условиях блокады (полной), это означает, что на каждого выжившего пленного будут тратиться ресурсы и люди, включая тех, кому не достанется пищи и медицинского обслуживания. Ведь Приднестровье, это по сути длинная и узкая полоска суши вдоль реки, простреливаемая и не удобная для обороны с двух сторон абсолютно. Поэтому у Приднестровья не останется выбора, чтобы выжить, нужно наступать самим, особенно если Украина даст повод (и этот повод получится задокументировать). Наступление должно быть быстрым и решительным (учитывая возможную некоторую ограниченность резервов), и проводиться по двум направлениям, тогда ни кто ничего не успеет противопоставить. В связи с этим Украине (учитывая растянутость коммуникаций) крайне не выгодно, чтобы хоть один её снаряд (даже случайно) попал в жилой дом в Приднестровье и генералам это очень хорошо известно.

Как обстоят дела у соседних государств, в политическом, экономическом и прочих аспектах, а также о возможном (вынужденном) наступлении армии Приднестровья, что из всего этого может получиться, к каким последствиям это может привести, какой это даст шанс России и как это все выглядит в совокупности, будет изложено в следующей части.
« Последнее редактирование: Декабрь 13, 2015, 20:38:31 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Приднестровье
« Ответ #9 : Декабрь 17, 2015, 13:23:51 »
http://www.politnavigator.net/situaciya-vokrug-pridnestrovya-posle-otezda-bajjdena-prodolzhaet-nakalyatsya.html

Ситуация вокруг Приднестровья после отъезда Байдена продолжает накаляться

Ситуация в Приднестровье, после визита в Украину вице-президента США Джо Байдена, начинает накаляться. Об этом в эфире ток-шоу «Специальный корреспондент» заявил директор Института актуальной экономики  Никита Исаев.
По его словам, со стороны Украины и Молдовы участились обыски и задержания жителей ПМР, с украинской стороны к границе стягиваются реактивные системы залпового огня.
«Вчера был в Приднестровье и в Молдове. Ситуация в Приднестровье весьма непростая, то же самое происходит и в Одесской области – останавливают приднестровские автомобили, заключают людей под стражу, в Одессе люди перешептываются, потому что боятся СБУ. Это объективная картина того, что происходит в Украине. Начинают кататься «Грады» со стороны ВСУ в придонбассье, и это же происходит напряжение по линии Приднестровья. После приезда Байдена ситуация, возможно, будет разгораться», — заявил Исаев.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Приднестровье
« Ответ #10 : Декабрь 19, 2015, 17:08:34 »
http://cont.ws/post/166346

Якобы "пророссийский" президент Приднестровья подложил свинью жителям и России

Последнюю неделю приднестровское бизнес-сообщество было взбудоражено новостью о том, что в отношении предприятий ПМР будет продлён режим автономных торговых преференций. Приятное удивление несколько тормозилось растерянностью и непониманием причин такого счастья.

     Затем началась очередная ахинея пока ещё президента и правительства о каких-то там «резервных фондах», которые якобы были созданы под грядущий кризис из-за отмены преференций с 1 января 2016 года. Но не будем отвлекаться на очередные приступы лжи и маразма. Поговорим именно о подоплёке продления режима автономных торговых преференций для приднестровских предприятий.

     «Евразийская интеграция» за четыре года правления Шевчука обернулась почти полным развалом российско-приднестровских экономических отношений, потерей российских рынков и свелась к пустому пропагандистскому жупелу, с помощью которого Шевчук и его девочки оболванивали собственный народ и Москву. Так, если в 2011 году – накануне случайного прихода Шевчука на пост президента – доля российского рынка в приднестровском экспорте занимала 23 процента (второе место в структуре экспорта, у Румынии – седьмое), то в 2015 году она скукожилась до жалких 7,5-8 процентов, и её место в структуре экспорта уверенно заняла Румыния – член якобы ненавистного ЕС. Такой вот итог «евразийской интеграции»по-шевчуковски, и эта тенденция сохраняется.

     Апогеем такой разводки стала настойчивая информационная кампания группировки Шевчука по введению в Приднестровье налога на добавленную стоимость. Очень долго приднестровские эксперты ломали голову над истинными причинами такой непонятной «реформы» в то время, когда ответы лежали на поверхности. Ещё в 2013 году европейские эмиссары, прибывавшие в Приднестровье, настоятельно рекомендовали для сохранения беспошлинной торговли с ЕС отменить в ПМР импортные пошлины, заменив их налогом на добавленную стоимость. Нато этот режим и называется «беспошлинной торговлей». Сегодня приднестровские товары ввозятся в ЕС беспошлинно, но НДС с них уплачивается уже после реализации в самом ЕС. А Приднестровье, не имея НДС, облагает европейские (и не только европейские – все) товары импортными пошлинами на этапе таможенного ввоза. Евросоюз же потребовал от Тирасполя ввести в Приднестровье такие же фискальные правила, как в самом ЕС.

    Не заметили приднестровские эксперты такого подвоха и после утечки в 2015 году в молдавские интернет-СМИ доклада европейской группы «Берлин Экономикс» под руководством Риккардо Джуччи, который впоследствии и вовсе был официально опубликован. Общий лейтмотив доклада незамысловат: для сохранения беспошлинной торговли с ЕС Приднестровью следует внедрить НДС и реформировать налоговую систему. Информационная кампания группировки Шевчука по этому поводу волнообразно усиливалась после каждой встречи с эмиссарами ЕС, спектакль

     И вот 11 декабря 2015 года маски окончательно сброшены. На одиозном приднестровском новостном портале опубликовано сообщение о деталях соглашения между Приднестровьем и ЕС (http://www.vestipmr.info/articles/2015/12/11/prezident-tpp-pmr-u-pridnestrovya-budet-osobyy-torgovyy):

     Еврокомиссия подтвердила договоренности с представителями Приднестровья о том, что для предприятий республики и в 2016 году сохранится беспошлинный доступ на европейский рынок. Исполнительный орган ЕС начал согласование этого со всеми членами Евросоюза. Согласование должно завершиться к 15 января. Но уже с 1 января предприятия ПМР смогут продолжать отправлять свою продукцию в ЕС. Об этом на сегодняшнем совещании с руководителями ведущих предприятий-экспортеров сообщил президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин.Он добавил, что Приднестровью со стороны ЕС предоставлен особый торговый режим. «Это не существовавшие до сих пор автономные торговые преференции, и это не зона свободной торговли (DCFTA) в рамках Соглашения об ассоциации «РМ-ЕС». Сохранится некий статус-кво. Со стороны ПМР мы никаких позиций не проиграли», – отметил Ганин, уточнив, что особый торговый режим «не является временным». По его словам, в рамках достигнутой договоренности Евросоюз взял на себя своего рода гарантийное обязательство, что госорганы Молдовы не будут чинить препятствий для приднестровского экспорта и импорта. При этом ряд обязательств в торгово-экономических отношениях с ЕС будет и у Приднестровья.

      Однако вот что самое интересное! Изначально текст этого новостного сообщения был более полным, а впоследствии был подчищен. В оригинальном варианте он продолжался следующими словами:

     Республике нужно провести гармонизацию системы товарной номенклатуры с современными стандартами ВТО, которые, кстати, используются сегодня не только в Европейском, но и в Евразийском экономическом союзе. Также к 2018 году необходимо в два этапа обнулить все пошлины в торговле с ЕС. Кроме того, нужны новое налоговое законодательство и модернизация системы технического регулирования. «Решение этих задач надо начинать уже с 2016 года. Система технического регулирования должна быть гармонизирована с Евразийским союзом, и в то же время она должна содержать элементы директив и стандартов ЕС, чтобы мы могли сохранить два режима свободной торговли», – считает Ганин.

    Эти слова были удалены с тем, чтобы не демонстрировать общественности и российским наблюдателям всю лживость шевчуковской внешней политики. Шевчуковская администрация, увидев такое «палево» в интернете, сразу же отдала новостному порталу соответствующие срочные распоряжения. Однако шила в мешке не утаить…

     Теперь становится очевидным, что вся тема с введением НДС затевалась ради выполнения требований Европейского Союза, что вкупе с превращением, как справедливо пишет Р.Коноплев, Приднестровья в экономический придаток Румынии  полностью дезавуировало всю риторику приднестровского руководства о какой-то там «евразийской интеграции». Обманывая собственный народ и Москву по поводу якобы евразийских устремлений, власти Тирасполя всё это время проталкивали проевропейские реформы.

     Шевчук под конец своего срока решил сделать эти реформы необратимыми, заключив кабальные для Приднестровья обязательства и дав согласие на проведение таких реформ. Будущим властям Приднестровья теперь будет очень сложно объясняться с Москвой по поводу искренности проевразийских намерений. И дать задний ход с Евросоюзом – значит стать ненадёжным партнёром по торговым переговорам и прервать договорённости, то есть получить ту самую отмену преференций и экономический кризис. Вот такую свинью решила подложить будущим приднестровским властям и Москве главная приднестровская свинья под занавес своей подлой политической карьеры.

     Согласие на такие реформы со стороны Тирасполя означает тактическую победу «проевропейской идеи» над «евразийской» в регионе, переход инициативы к европейской дипломатии. За выполнением этих требований Евросоюза последуют другие требования, которые окажутся значительно весомее допуска молдавских надзорных органов на территорию ПМР.

      Например, следующим требованием может стать «энергетическая диверсификация и демонополизация» и «конкуренция на энергетическом рынке Приднестровья», что чёрным по белому прописано в требованиях ЕС к Молдове и всем остальным странам-членам и кандидатам Евросоюза. А это либо будет означать отмену «бесплатного» российского газа и рыночное ценообразование в этой сфере, либо перед Приднестровьем вновь покажут кулак антидемпинговых пошлин.

     То есть после 2018 года возникнут новые требования. Кстати для Молдовы срок внедрения третьего энергетического пакета ЕС в Молдове – 2020 год. Дальше думайте сами.

     Иными словами, на среднесрочную перспективу Евросоюз на приднестровском направлении явно захватил инициативу, благодаря «выверенным шагам команды профессионалов».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Приднестровье
« Ответ #11 : Декабрь 25, 2015, 17:55:42 »
http://tehnowar.ru/32459-kievskaya-hunta-opredelilas-s-osnovnoy-zadachey-vozmozhnoy-voyny-s-pridnestrovem.html

Киевская хунта определилась с основной задачей возможной войны с Приднестровьем

Одесские СМИ, в частности — сайт «Думская.нет», сообщают:

«На территории Беляевского района Одесской области подразделения Военно-морских сил Украины проходят тактические учения. Об этом сообщают на сайте районной администрации. Учения пройдут 24-26 декабря. Жителей Беляевского района просят сохранять спокойствие».

Итак, как мы и предполагали, переброска реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» и «Ураган» в Одесскую область «на усиление военно-морских сил Украины» никак не связана с задачами береговой обороны, поскольку стрелять из РСЗО по кораблям, все равно, что из пушки по воробьям. Тогда же мы указывали на то, что единственным районом Одесской области, где возможно боевое применение таких систем, является граница с Приднестровьем.

И вот – факт налицо. Беляевский район, где проводятся эти учения, непосредственно граничит с ПМР. Причем на самом главном оперативно-стратегическом направлении. Именно здесь проходит международная автомагистраль Одесса – Кишинев и на этом направлении от украинской границы до Тирасполя всего 20 км.

Наступление на данном направлении может быть поддержано с находящегося буквально в километре от линии границы военного аэродрома Лиманское, на котором в настоящее время ведутся работы по его поддержанию в оперативном состоянии.

Кроме того, сразу же на другой стороне границы находится Молдавская ГРЭС – самое крупное и, по сути, единственное стратегическое энергоснабжающее предприятие Молдавии и юга Украины. Сейчас оно контролируется властями ПМР. Захват Молдавской ГРЭС может привести к моментальному отключению от электроснабжения всего Приднестровья. Кроме того, эта станция представляет очень большой интерес и для самой Украины, поскольку ее генерация имеет критически важное значение для обеспечения энергетической стабильности Одесской и ряда соседних областей.

В решении задачи вывода МолдГРЭС из-под контроля ПМР может быть заинтересован и Кишинев, поскольку политические отношения с Тирасполем всегда были достаточно плохими и это уже не раз приводило к «энергетическим кризисам» в отношениях двух берегов Днестра. Кроме того, сейчас молдавские потребители работают с этой станцией и рассчитываются за её товар как с иностранным производителем, то есть по довольно высоким расценкам. Между тем, для находящейся в тяжелейшей экономической ситуации Молдовы это дополнительное финансовое бремя, от которого она не прочь избавиться.

Именно на этом оперативном направлении действия «украинской» армии могут быть максимально поддержаны со стороны военных формирований РМ.

Кроме того, удар по Приднестровью, нанесенный вдоль трассы Одесса-Кишинев представляется единственно возможным с точки зрения политико-пропагандистского обеспечения данной военной операции. Поскольку у агрессора появится возможность «оправдать» это вторжение отражением якобы осуществленной российско-приднестровской атаки на Одессу.

Таким образом, можно констатировать, что если на юго-западе нынешней Украины дело действительно дойдет до агрессивной войны киевской хунты против соседней республики, то направлением главного удара может стать именно трасса на Кишинев, идущая по территории Беляевского района Одесской области. Того самого, где сейчас проходят учения «украинской» морской пехоты, усиленной реактивными системами залпового огня.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Приднестровье
« Ответ #12 : Январь 20, 2016, 22:44:44 »
http://www.politnavigator.net/moldavskie-demonstranty-nachali-shturm-parlamenta.html

Молдавские демонстранты начали штурм парламента

Протестующие начали штурм парламента в Молдавии после утверждения депутатами законодательного органа нового главы правительства — представителя Демократической партии Павла Филипа. В акции протеста принимают участие более тысячи человек.

Об этом сообщает сайт  RealitateLIVE.md.

Группа пикетчиков прорвала полицейский кордон и приблизилась к зданию законодательного. Один из лидеров оппозиционного движения DA («Достоинство и правда») Андрей Нэстасе заявил, что его сторонники окружат парламент и не позволят депутатам выйти из здания.

Состав правительства и кандидатуру премьер-министра парламент 57 голосами из 101 утвердил в сегодня. Павлу Филипу пришлось оглашать состав и программу нового кабинета из зала заседания, так как трибуна для выступлений была заблокирована оппозиционной фракцией Партией социалистов Молдавии (ПСМ). Депутаты от ПСМ считают правительство незаконным и настаивают на проведении досрочных выборов.

В 2016 год Молдавия вступила без правительства. 29 октября 2015-го действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте страны. За резолюцию о выражении вотума недоверия действующему правительству проголосовали 65 из 101 депутата.

18 октября 2015 года был арестован по обвинению в коррупции бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, входившую в правящую коалицию.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года — тогда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Приднестровье
« Ответ #13 : Январь 22, 2016, 20:58:51 »
http://yurasumy.livejournal.com/858258.html

Молдавия. Что произошло 20 января в Кишиневе.

Вчера в столице Молдавии Кишиневе события развивались столь стремительно, что за их чехардой не стало видно сути происходящего. В то время когда все смотрели на штурм парламента, новое правительство в тайне приняло присягу и было выведено из здания правительства переодевшись в полицейскую форму. После этого на событиях можно ставить большой и долгий крест.
Де факто правительственный кризис, начатый в октябре преодолен. Он так и не перерос в парламентский и общий политический. Видимо внутри молдавской элиты был достигнут консенсус (очень возможно, что они просто отобразили тем самым желание своих патронов). Европа, Россия и США решили не создавать еще одну точку конфликта. Каждый из них получил часть «печенюшек»: Европа сохранила свое влияние в республике, США не допустило сноса проевропейского «большинства», а Россия получила фактически гарантию невозможности начала блокады Приднестровья в ближайшее время. Всех все устроило. Вчера два противоположных лагеря дружно ненавидящих власть выпустили пар и разошлись. Вероятно с этого дня ситуация пойдет развиваться по нисходящей.
Еще будут "танцы" на Майдане и прочее, прочее, прочее. Но это уже остаточные симптомы.


http://kerzak-1.livejournal.com/3073039.html

ПОЛКОВНИК РМ: «В МОЛДОВЕ ПРОВОДЯТ МОЛНИЕНОСНУЮ СПЕЦОПЕРАЦИЮ ПО КРАЖЕ СТРАНЫ У ЕЁ ГРАЖДАН С ОДОБРЕНИЯ США»

Экс-ру­ко­во­ди­тель управ­ле­ния контр­раз­вед­ки СИБ РМ, ру­ко­во­ди­тель Ко­ми­те­та на­ци­о­наль­но­го спа­се­ния, пол­ков­ник в от­став­ке Ион Маху в ин­тер­вью «Newsline» дал свою оцен­ку по­ли­ти­че­ской си­ту­а­ции в стране после на­зна­че­ния но­во­го пра­ви­тель­ства.
«Уско­рен­ная про­це­ду­ра утвер­жде­ния пра­ви­тель­ства в Пар­ла­мен­те под носом у воз­му­щен­но­го на­ро­да и тай­ная при­ся­га есть не что иное, как мол­ние­нос­ная спе­цо­пе­ра­ция по краже стра­ны у её граж­дан с одоб­ре­ния США. Точно такой же сце­на­рий или очень по­хо­жий, ис­поль­зу­ют (думаю, что план уже готов), если будет при­ня­то ре­ше­ние о при­со­еди­не­нии Мол­до­вы к Ру­мы­нии», — за­явил Маху.
«Си­ту­а­ция в Мол­до­ве очень се­рьез­ная. Се­год­ня бу­ду­щее стра­ны — в руках на­ро­да», — под­черк­нул экс-ру­ко­во­ди­тель контр­раз­вед­ки Мол­до­вы.
Ком­мен­ти­руя за­яв­ле­ния ми­ни­стра обо­ро­ны РМ Ана­то­лия Ша­ла­ру (ко­то­рый, на­пом­ним,  пред­ло­жил пра­ви­тель­ству Мол­до­вы утвер­дить опе­ра­цию под ко­до­вым на­зва­ни­ем «FULGER», при­влечь во­ен­но­слу­жа­щих, вве­сти в сто­ли­цу во­ен­ную тех­ни­ку и изо­ли­ро­вать ор­га­ни­за­то­ров про­те­ста), пол­ков­ник Ион Маху за­явил, что такие вы­ска­зы­ва­ния Ша­ла­ру дают ос­но­ва­ния по­са­дить ми­ни­стра в тюрь­му. «За эти вы­ска­зы­ва­ния ми­нистр дол­жен си­деть в тюрь­ме, так как он на­ру­шил и Кон­сти­ту­цию стра­ны, и её за­ко­ны. В конце кон­цов, он на­ру­шил при­ся­гу слу­жить Ро­дине», — ска­зал Маху.


https://news.mail.ru/politics/24621916/?frommail=10

В Кишиневе началась массовая антиправительственная манифестация

В Кишиневе десятки тысяч человек принимают участие в манифестации против правительства и парламента Молдавии.
Как передает корреспондент «Интерфакса», протестующие пришли на Площадь Великого Национального собрания организованными колоннами, которые сформировали Гражданская платформа DA («Достоинство и справедливость»), Партия социалистов и «Наша партия».
Полиция не давала еще оценку относительно количества участников, а организаторы говорят о «десятках и сотнях тысячах манифестантов».
Площадь заполнена до отказа, люди стоят в близлежащем сквере перед Кафедральным собором, а также на прилегающих улицах.
Организаторы акции призывают к порядку и недопущению столкновений. По их призыву, чтобы подчеркнуть мирный характер протестов, многие манифестанты пришли с белыми хризантемами, которые они, по традиции, подарят полицейским, которые следят за порядком.
На митинге выступают партийные лидеры, общественники, представители гражданского общества, журналисты, политические аналитики. Многие из них выступают на русском языке, подчеркивая, что «люди всех национальностей объединились против преступной власти».
« Последнее редактирование: Январь 24, 2016, 19:42:04 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Приднестровье
« Ответ #14 : Январь 24, 2016, 19:52:27 »
http://www.politnavigator.net/moldavskie-protesty-levaya-oppoziciya-blokiruet-avtotrassy.html

Молдавские протесты: левая оппозиция блокирует автотрассы

Глава молдавской «Нашей партии» Ренато Усатый заявил о том, что сегодня в Молдове будут блокированы национальные автомобильные трассы.
Об этом сообщает издание Point.
«Ренато Усатый заявил, что сегодня будут блокированы национальные трассы», — сообщает издание.
По данным местных СМИ, протестующие перекрыли въезды в Кишинев и начали марш по центральным улицам столицы.

Несмотря на мороз, — а в Кишиневе сейчас -9 ° C, люди не расходятся.

Участники митинга говорят, что они пришли «поболеть за страну». «Мы не протестующие, мы — за Молдову», — говорят собравшиеся на площади люди. «Референдум», «Победа», — скандируют они.

Организаторы протестов- оппозиционные силы — Партия социалистов, «Наша партия» и платформа DA («Достоинство и правда»). Требования манифестантов не изменились. Они по-прежнему выступают против правительства Павла Филипа, за роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов

Митинг в поддержку назначенного парой дней ранее правительства Павла Филиппа, который был запланирован на 24 января параллельно с акцией протеста оппозиции, был отменен из-за угрозы столкновений.

Также сегодня на YouTube появилась видеозапись массовых протестов в Кишиневе, сделанная с беспилотного летательного аппарата (дрона). На ролике можно увидеть реальные масштабы протестов — на улицы вышли тысячи жителей Молдовы. Нынешние протесты — самые массовые за последнее время.
https://youtu.be/m_P4i2wXzHE