Форум проектов ISON и LFVN
12 Ноябрь 2019, 10:11:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Вопрос по монтировке EQ6Pro  (Прочитано 9415 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47694



« Ответ #15 : 27 Ноябрь 2009, 00:55:20 »

Впечатления нашего нового форумчанина (нки) elka от монтировки (нашёл на другом форуме):

Железяка
Совершила подвиг - перевела на русский инструкцию для пульта монтировки EQ6.
Монтировка - это такая железная хреновина с моторчиками, устанавливается в небесной системе координат и крутится в двух направлениях. На эту хреновину вешается телескоп, и соответственно телескоп имеет возможность бегать по всему небу (патамушта моторчики у монтировки крутятся).
Даже с девушкой в моем возрасте что-то может случиться в первый раз, не перестаю в этом убеждаться. Дожив до своих серьезных лет, я никогда не трогала мобильные монтировки, как-то по работе всё стационарные. Стационарные - это те, которые не передвигают: установили, соориентировали, купол сверху построили, чтобы дождик не капал и тип-топ. А мобильные монтировки - это девайс для маньяков, которые куда-нибудь выезжают с телескопом: на природу... или на другой конец планеты. Такие монтировки каждый раз нужно устанавливать, ориентировать правильно...
Вот такую я позавчера и потрогала, да.

bitman32 вытащил ее на улицу, 36 кг монстрятина весит, и я начала ее робко трогать, как мануал и советовал Улыбка).

Через полчаса начала биться головой о монтировку в недоумении: "Кто? Кто так пишет манулы?" Да, до меня только через полчаса дошло, что нужен компас. Теоретически я знаю, как установить монтировку без всяких наворотов (и в этом случае обязательно нужен компас), но это же современные монтировки с пультами! Тама всякой электроники и алгоритмов зашито дофига. И мне почему-то казалось, что это дитя техники 21 века само развернется по нужным сторонам, соориентируется и дело в шляпе - останется только нажимать кнопки на пульте: "мол, хочу выйти на галактику M33" и включается волшебный goto и телескоп сам бежит, бежит, бежит...
Ничего подобного. Соориентировать ее надо ручками. Авторы-уроды. Правильный мануал должен начинаться со слов "Возьмите в правую руку компас, а в левую бутылку пива, потому что это геморрой надолго", но не со слов "Ослабьте ось прямых восхождений..." ".
Неужели так трудно сделать роботизированную монтировку? Задал ей широту и долготу места наблюдения, и чтобы она сама соориентировалась, как тута небесная система координат ориентирована. Всего-то цифровой компас присобачить и малюсенький алгоритм зашить... Ну и моторчик на ось азимута, чтобы эта железяка сама развернулась полярной осью на север. Не верю я, что автоматическое ориентирование сильно бы повысило цену. Ну стоила бы эта дура не 40 килорублев, а 50, зато это было бы уже похоже на 21 век, а так только видимость одна. Грустный
Вообщем, разочаровавшись в уровне технического прогресса, я пошла переводить отдельный мануал к пульту. Тоже какая-то странная экономия на мелочах. Так трудно перевести мануал? К самой монтировке же перевели, а для пульта кто переводить будет? Дядя Федя? Пультег привел меня в очередной шок. Малюсенький экранчик, на котором больше двух строк не помещается. А меню древовидное, ага. То еще удовольствие с таким-то экранчиком по такому меню перемещаться. У нас на дворе 21 век или где? Простенький карманный компутер стоит вряд ли больше конкретно этого пульта, но почему-то КПК удобен в использовании, а пульт этот - больной плод любви какого-то изобретателя с самим собой.
Я честно скажу, я не инженер и не знаю, какие там железные препоны, не позволяющие сделать так, чтобы было действительно удобно, но реальность меня просто убила, да.
Записан
Денис Варда
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1775



« Ответ #16 : 13 Декабрь 2009, 08:48:34 »

Я читал эти переведенные мануалы и на пульт и на монтировку. Их существует несколько вариантов около 2-ух на монтировку(один из них для Украины) и около 3-ех на пульт.
Лучше такое не читать скажу я вам. Еще больше запутают. Нет, что-то там конечно почерпнуть можно и это лучше чем ничего, но нужно быть крайне осторожным и не отключать голову. Улыбка
Кстати английский вариант я тоже изучал(в силу вышеописанных причин и в надежде на нормальное изложение), но ошибки уже и в нем присутствуют.

Денис,
Благовещенск

Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47694



« Ответ #17 : 14 Апрель 2010, 12:59:01 »

Денис, привет!


>> Боролся, но еще не поборол. Не до того было, увы.
>
> А, вот оно как, есть еще что-то чего я не знаю... ну тогда видимо
> ХАОС медленный Улыбка По нашим расчетам, мы переводимся с одной площадки
> на другую за 15 секунд. Это конечно в среднем. Выходит, что мы
> отстаем от КРАО на 5-6 секунд (на каждом кадре)

Да не ХАОС, а СинСкан! Там жестко забито снижение скорости переброса при
перемещении менее чем на некий предел, порядка трех градусов. И, кроме
того, явно неоптимален алгоритм подвода к заданной точке. И, кроме того,
наведение на заданный часовой угол отсутствует, так что приходится
эмулировать его наведением по альфа, с итерациями и, соответственно,
тоже потерей скорости. Часть из этого можно было бы преодолеть в режиме
PC-Direct (по протоколу EQMOD), но, во-первых, мне надо на два-три дня
засесть за монтировку для исследований и отладки, и не думать ни о чем
больше - а такого шанса пока не было. И, во-вторых, даже в этом режиме
управлять скоростью переброса и ускорением я почему-то не могу, несмотря
на то, что это декларировано (хотя и крайне туманно) в функциональности
EQMOD. А в КрАО специализированная система управления, в которой есть
контроль над всем - и над скоростью, и над ускорением, поэтому они могут
делать все, что хотят.

В.К.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47694



« Ответ #18 : 14 Апрель 2010, 21:29:38 »

Володя привет!

Володя, хоть убей не пойму, как такое получается. Сегодня ездил тестировал новый алгоритм съемки ГСО, так вот переход с одной площадки на другую составляет 10 секунд, а раньше было то 12, то 13, то 15
Плюс к тому, сегодня монтировка съезжала на 4 градуса, а раньше на 3.30 Расстояние увеличилось, а время уменьшилось!?!?! Может есть какая то хитрость?
Выдержку я конечно учитываю.

Денис,
Блг
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47694



« Ответ #19 : 15 Апрель 2010, 18:36:59 »

Володя привет!

Вот что выходит на нашей монтировке. Ты был прав, а я признаюсь открыл для себя Америку Улыбка Думаю ты не сможешь как-то на это повлиять, моментально срываться на 8-скорости и спустя 2-3 секунды остановиться как вкопанная врятли удастся сделать. В любом случае, чтоб включиться на 4-ю, сначала она пробегает 1-2-3 скорости, разогнаться то она должна Улыбка Это просто нужно учитывать при планировании.
К тому же думаю не получится придумать одну пилюлю для всех, скорее у каждой EQ6-ой будет свой рисунок, что-то около того, но свой.
Ну а из нашего графика видно, что самый неудачный случай, это перемещать её на величину от 02:00:00 до 03:30:00. А это как-раз та величина, которая остается от нашего поля, если использовать перекрытие. Поле 4 градуса, пол минуты перекрытия вверх, пол минуты вниз, вот и остается 3 градуса. А если смещать на 3 градуса, то это худшая ситуация из худших Улыбка три градуса монтировка преодолевает за 19!!! секунд.
А самый оптимальный случай, смещаться как-раз на величину нашего поля 4 гр. Его монтировка преодолевает за 10!!! секунд. Вот как получается. Возможно удастся изобразить что-то по середине, хоть небольшое перекрытие сделать.

Денис,
Благовещенск


* EQ6.jpg (76.23 Кб, 727x551 - просмотрено 878 раз.)
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!