Автор Тема: Бархатная революция в Армении  (Прочитано 36065 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51917
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #285 : Май 26, 2021, 00:58:43 »
https://korrespondent.net/world/4360894-na-hranytse-armenyy-y-azerbaidzhana-perestrelka-est-zhertvy

На границе Армении и Азербайджана перестрелка, есть жертвы

На приграничном участке в Армении во вторник, 25 мая, произошел инцидент со стрельбой с участием азербайджанских военных, сообщило Минобороны Армении.

"25 мая в 14:20 произошел инцидент с применением огнестрельного оружия на приграничном участке населенного пункта Верин Шоржа в Гегаркуникской области. В частности, со стороны противника была произведена стрельба в направлении армянских постовых", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате стрельбы погиб "контрактный военнослужащий сержант Хуршудян".

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51917
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #286 : Май 27, 2021, 14:32:48 »
https://korrespondent.net/world/4361466-voennye-azerbaidzhana-zaiavyly-o-vziatyy-v-plen-hruppy-razvedchykov-yz-armenyy

Военные Азербайджана заявили о взятии в плен группы разведчиков из Армении

Шесть армянских военнослужащих были взяты в плен при попытке перехода на территорию Азербайджана. Об этом сообщает Минобороны Азербайджана в четверг, 27 мая.

Указано, что сегодня ночью разведывательно-диверсионная группа Вооруженных сил Армении предприняла попытку перейти на территорию Азербайджана в направлении населенного пункта Юхары Айрым Кельбаджарского района на армяно-азербайджанской границе.

"Противник проводил работу по минированию на дороге снабжения, ведущей к позициям азербайджанской армии, расположенным на границе. В результате незамедлительных оперативных мер шесть военнослужащих противоположной стороны были окружены и взяты в плен", – говорится в сообщении.

Также в Баку заявили, что в четверг утром близ границы наблюдалось сосредоточение нескольких единиц боевой техники ВС Армении, в том числе танков.

"В результате принятых мер их передвижение было пресечено. В настоящее время наши подразделения контролируют оперативную обстановку в этом направлении", – добавили в Минобороны.

В свою очередь в Ереване подтвердили информацию о пленении военнослужащих. Утверждается, что они "проводили инженерные работы на охраняемой территории воинской части армянских ВС на приграничном участке Гегаркуникской области". Сейчас принимаются меры по возвращению военнослужащих.


https://korrespondent.net/world/4361587-v-azerbaidzhane-zaiavyly-o-peresechenyy-hranytsy-voennymy-armenyy

В Азербайджане заявили о пересечении границы военными Армении

На территорию Азербайджана проникли 24 военнослужащих Армении. Об этом сообщает Минобороны Азербайджана в четверг, 27 мая.

"По предварительной информации, две разведывательно-диверсионные группы противника пересекли государственную границу в двух направлениях. Одна из групп состояла из девяти, а другая – из 15 военнослужащих... Подразделения азербайджанской армии приняли неотложные оперативные меры против обеих групп противника при попытке заминировать пути снабжения и пути проходов, ведущие к нашим постам", – говорится в сообщении.

По данным военного министерства, в результате было задержано и обезоружено шесть военнослужащих – четверо из первой разведывательно-диверсионной группы, в том числе один офицер, и двое военнослужащих из другой группы.

"Остальные армянские военнослужащие спешно покинули нашу территорию и отступили", – говорится в сообщении.

В свою очередь глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что попытки создать напряженность вокруг процесса делимитации на азербайджано-армянской границе возникают из-за внутриполитической ситуации в самой Армении.

"Азербайджанские военнослужащие дислоцируются не на территории Армении, а в наших международно-признанных границах. Попытки обострить ситуацию вокруг процесса исходят из напряженности и нестабильности во внутриполитических процессах в Армении. То, что все это произошло в предвыборный период, подтверждает это", – приводит слова Байрамова государственное агентство Азертадж.

По его словам, "политические силы в Армении пытаются использовать эту ситуацию, чтобы нанести удар по своим оппонентам в предвыборной кампании".

"В целом мы считаем эту тенденцию очень вредной, расцениваем это как удар по реализации трехстороннего заявления по Карабаху – ред.) и стабильности в регионе", – сказал он.
« Последнее редактирование: Май 27, 2021, 14:34:25 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51917
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #287 : Июнь 04, 2021, 15:58:06 »
https://korrespondent.net/world/4364328-v-karabakhe-na-myne-podorvalys-dva-zhurnalysta

В Карабахе на мине подорвались два журналиста

В селе Сусузлуг Кельбаджарского района Карабаха на мине подорвались азербайджанские журналисты. Погибшими являются оператор гостелеканала AzTV Сирадж Абышов и сотрудник АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов, сообщает агентство Anadolu.
Водитель автомобиля, в котором находились журналисты, получил ранения.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51917
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #288 : Июнь 21, 2021, 15:23:19 »
https://colonelcassad.livejournal.com/6855351.html

Пашинян побеждает на выборах в Армении


Согласно опубликованным результатам ЦИК Армении, при явке чуть менее 50% на досрочных парламентских выборах в Армении побеждает партия Пашиняна. Сам Пашинян уже объявил о своей победе. Блок Кочеряна назвал результаты выборов спорными. По сути, если он хочет продолжать борьбу, то ему предстоит заходить на очередной круг протестов в Ереване в более худших для себя условиях.

Подозрения насчет ничтожества армянской оппозиции, которые высказывались еще в декабре в очередной раз подтвердились. Не сумев добиться ухода Пашиняна сразу после катастрофического поражения Армении в Карабахской войне (а это всем поводам повод), оппозиция постепенно спустила протесты в свисток ну и в качестве вишенки на торте проиграла и досрочные выборы. Так сказать тройное комбо.

С другой стороны, ничтожество оппозиции никак не отменяет вопрос продолжающегося национального позорища с сдачей территорий. Вслед за частью Карабаха, у Армении отжимают уже куски ее приграничных территорий.
Ситуация напоминает Сербию начала нулевых после свержения Милошевича, когда пришедшие по итогам "бульдозерной революции" вожди вроде Джинджича (убитого за его политику) или Коштуницы плясали под иностранную дудку сдавая сербские интересы (в случае с Арменией и Пашиняном главными выгодоприобретателями "демогкратических прообразований" оказались Алиев и Эрдоган) и выдавая на судилище своих лидеров. Ну и там еще Черногория попутно отвалилась.

Главная проблема Армении как и ранее состоит в том, что ей предоставлен чудесный выбор между национал-предательством и клановой коррупцией. Каких-либо альтернатив этим путям за последние годы не сформировалось. Поэтому даже немного странно слышать удивление на тему массового оттока армян из Армении в другие страны.
На текущий момент Армения очевидное Failed State, которому еще долго предстоит выкарабкиваться из той ямы, в которой она оказалась. И вряд ли можно ожидать, что это состоится под руководством Пашиняна.

PS. В порядке привета из прошлого.

Несмотря на продолжающиеся массовые протесты, Пашинян заявил, что он не уйдет и власть не сдаст.
Если оппозиция рассчитывала выгнать его наскоком, то с этим явно не сложилось. Пашинян очевидно видит, что несмотря на его огромный антирейтинг, оппозиции также не особо доверяют, поэтому протесты так и не приняли всеобщего характера, что оставляет для Пашиняна некоторые лазейки, хотя в последние дни можно наблюдать, как от гос.аппарата отваливаются отдельные чиновники, уходящие в отставку из-за несогласия с Пашиняном или же присматривающие себе место в пост-Пашиняновской Армении. Все это уже было при падении Саргсяна, это же происходит и при вероятном падении Пашиняна.
Соответственно, оппозиции надо предпринимать нечто большее, если она хочет в сковырнуть Пашиняна в ближайшие месяцы, нежели просто хождения на митинги - как показывает пример Макрона и Лукашенко, далеко не всегда перманентное митингование приводит к осязаемым политическим результатам. Рано или поздно наступит митинговая усталость, народу станет ходить меньше, а Пашинян смело заявит - вот видите, народ их не поддерживает.

https://colonelcassad.livejournal.com/6424671.html - цинк

Как видим, нечто большее армянская оппозиция за прошедшие месяцы оказалась предложить неспособна.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51917
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #289 : Июль 06, 2021, 17:39:32 »
https://korrespondent.net/world/4374419-na-hranytse-armenyy-y-azerbaidzhana-proyzoshla-perestrelka-est-ranenye

На границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка, есть раненые

На востоке Армении произошла перестрелка между армянскими и азербайджанскими военнослужащими. Об этом сказал руководитель пресс-службы Главного штаба ВС Армении Самвел Асатрян, сообщает армянское государственное информагентство Арменпресс во вторник, 6 июля.

"Азербайджанские военные развязали перестрелку. С армянской стороны есть один раненый. Ранение легкое. По нашим данным, с азербайджанской стороны есть двое раненых", – рассказал Асатрян.

По его словам, инцидент произошел на приграничном участке населенного пункта Верин Шоржа Гегаркуникской области Армении.

Напомним, 27 июня Азербайджан заявил об обстреле на границе с Арменией. Армянские военные вели огонь из стрелкового оружия с позиций у села Йухары Шорджа Варденисского района, отметили в Баку. Тогда обошлось без потерь.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51917
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #290 : Август 06, 2021, 01:43:03 »
https://colonelcassad.livejournal.com/6963459.html

Россия поможет охранять армянскую границу

1. МО Армении сегодня подтвердило, что уже сейчас ведется подготовка к развертыванию инфраструктуры для российских пограничников, которые будут помогать армянам охранять их государственную границу в Тавушском районе.

2. После поражения в Карабахской войне, Армения столкнулась с тем, что Азербайджан пользуясь достигнутым превосходством начал претендовать уже на территорию собственно Армении, вторгаясь уже на ее территорию и объявляя ее своей под тем или иным предлогом. Иногда это приводило даже к боям с применением артиллерии, в которых у сторон были убитые и раненые. Появление российских пограничников должно помочь переводить такие ситуации в русло переговоров и не доводить до очередных приграничных баталий.

3. Россия уже традиционно выступает в роли миротворца и по образцу Карабаха, где фактически РФ сейчас является гарантом его границ и сообщениям между Арменией и Карабахом через Лачинский коридор, Россия сейчас будет помогать армянам удерживать линию государственной границе в Тавушской области, так как сами армяне в текущих реалиях обеспечить ее сохранность не могут, что впрочем никого уже не удивляет в свете событий последних лет.

4. Само собой, такое решение армян является вынужденным, так как несмотря на разговоры про "заграница нам поможет" (и намеки на помощь США или Франции), реально помогать обеспечивать границы Карабаха и Армении, кроме России особо некому. В силу этого, ходившие когда-то разговоры про выдавливание российской военной базы в Гюмри из Армении канули в лету. Наоборот, за последний год мы наблюдаем, как возрастает силовая вовлеченность России в закавказские дела и увеличивается кол-во военных в Армении. Также увеличивается и зависимость Армении от этой помощи, так как время идет, а армянская армия боеспособней явно не становится на фоне внутриполитического бардака.

5. Опять же, в воздухе повисает вопрос - если Армения не может даже собственную границу самостоятельно охранять, так ли уж нужна Армении ее независимость? Подали бы прошение на вступление в состав РФ или Союзное государство...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51917
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #291 : Октябрь 05, 2021, 18:29:06 »
https://colonelcassad.livejournal.com/7113833.html

Узел ПВО Баку

Прикрытие столицы Азербайджана с помощью комплексов ПВО С-300 ПМУ2.
https://pbs.twimg.com/media/FA7aXTnWQAEhKqD?format=jpg&

Тема ПВО Баку недавно была актуализирована главной Генштаба Ирана, который открытым текстом заявил, что если Алиев продолжит залупаться на Иран, то Иран просто выпустит 4000 ракет по Баку и уничтожит столицу Азербайджана.

Кроме С-300, в районе Баку дислоцировано несколько "Буков" (еще советских) и "Торов" (которые Азербайджан закупал у России).
Плюс есть еще различные старье вроде С-125 или С-200.
Есть еще израильские "Спайдеры" и "Бараки". В целом, это скорее для отражения спорадических ударов со стороны армянских ОТРК. Против Ирана этого конечно маловато, учитывая количество и качество того, что находится на вооружении ракетных войск Корпуса Стражей Исламской Революции.
Как показывают "полевые испытания" иранских ракет в Йемене, даже последние модификации ЗРК "Пэтриот PAC-3" посредственно с ними справляются, регулярно пропуская выпущенные из Йемена ракеты к ключевым объектам инфраструктуры.

Пока что, по обе стороны границы проходят военные учения. Иран проводит крупнейшие военные учения у границ Азербайджана с начала 90х годов.
Турция проводит военные учения у границы Ирана. Также идут учения в Нахичевани. До война навряд ли дойдет, но бряцанье оружием весьма громкое.
Формальным поводом для начала конфликта стало давление на иранских дальнобойщиков в Азербайджане, к чему добавились позднее обвинения Азербайджана в шашнях с Израилем и размещении на территории Азербайджана турецких боевиков из Сирии (тут у Ирана конечно позднее зажигание, боевики там еще в прошлом году были).

На фоне кризиса, пошли разговоры о возможности размещения иранских военных в Армении для защиты от попыток Турции и Азербайджана отобрать у Армении еще кусок территории.
Но пока что Пашинян отправится в Москву, где будет просить дополнительной защиты от посягательств на территорию Армении.

Все происходящее является прямым следствием прошлогодних изменений в существовавшем статус-кво, который был выгоден России. Теперь ситуация поменялось и возникают новые конфликты и угрозы для существующего положения дел. Впрочем, параллельно возникают и возможности в меняющемся Закавказье.