Автор Тема: Про космический мусор  (Прочитано 185414 раз)

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Про космический мусор
« Ответ #30 : Март 09, 2009, 17:31:43 »
http://www.lenta.ru/news/2009/03/09/discovery/

Столкновение спутников увеличило риск катастрофы "Дискавери"


Инженерам NASA удалось установить, что столкновение на орбите российского и американского спутников, которое произошло в феврале 2009 года, увеличило опасность "встречи" шаттла "Дискавери" с космическим мусором на шесть процентов. Об этом сообщает портал Space.com.

В настоящее время вероятность столкновения челнока с объектом искусственного происхождения составляет 1 к 318.

Это не самая высокая потенциальная опасность, которая угрожала или угрожает американским шаттлам. Полет "Атлантиса" к "Хабблу", который многократно откладывался (и дата которого не определена до сих пор), будет самым опасным: вероятность столкновения составит 1 к 180.

12 февраля 2009 года появились первые сообщения о том, что российский спутник связи "Космос-2251", не работавший с 1995 года, столкнулся с американским Iridium 33. В результате оба аппарата оказались уничтожены, а на орбите образовалось несколько тысяч небольших обломков.

Старт "Дискавери" намечен на 11 марта 2009 года. Напомним, что он неоднократно откладывался из-за подозрений на технические неполадки. Окончательная дата пуска была определена только 7 марта 2009 года.
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Про космический мусор
« Ответ #31 : Март 10, 2009, 22:55:54 »
http://www.lenta.ru/news/2009/03/10/debris/

Осколки столкнувшихся в космосе спутников начали падать на Землю

Обломки столкнувшихся в космосе американского спутника Iridium-33 и российского спутника "Космос-2251" начали падать на Землю, сообщает новостной сайт Space.com 10 марта со ссылкой на Стратегическое командование США.

Фрагмент, получивший название 1993-036PX, войдет в атмосферу Земли 12 марта, а еще два объекта - 28 и 30 марта. Тем не менее, размер всех трех объектов не превышает одного сантиметра. Ожидается, что они сгорят в атмосфере и не причинят никакого ущерба.

В общей сложности астрономы зафиксировали 355 фрагментов российского спутника и 159 - американского. При этом обломки "Космоса-2251" не только более многочисленны, но и разлетелись дальше: их удаленность от Земли колеблется от 198 до 1689 километров, в то время как у Iridium-33 - от 582 до 1262 километров. Предположительно это связано с тем, что российский спутник был герметичным, при ударе произошла его разгерметизация, и обломки разбросало давлением значительно дальше.

Два спутника столкнулись на околоземной орбите 10 февраля на высоте около 800 километров над Сибирью. Это стало первым происшествием такого рода - раньше космические аппараты сталкивались только с космическим мусором. Вес обоих спутников превышал 450 килограммов. Российский спутник "Космос-2251" был запущен в 1993 году в военных целях, однако уже через два года его перестали использовать из-за поломки.
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Про космический мусор
« Ответ #32 : Март 13, 2009, 02:22:50 »

http://news.mail.ru/society/2428363

Астронавты перешли в «Союз» и были готовы к возможной отстыковке от МКС

Чрезвычайное происшествие произошло на Международной космической станции. В четверг экипаж МКС эвакуировался в пилотируемый корабль «Союз» и подготовился к срочной отстыковке.

Как сообщает агентство РИА Новости, нештатная ситуация возникла из-за того, что космонавтов слишком поздно предупредили о возможном столкновении с космическим мусором, и у них не было времени для осуществления обходного маневра самой станции.

«Экипажу сообщили, что МКС сближается с осколком — космическим мусором, после чего экипаж переместился в пристыкованный к станции пилотируемый корабль “Союз”. Экипаж находился там 10 минут. Когда они узнали, что опасность столкновения миновала, вернулись на станцию и продолжили заниматься своей работой», — сообщил РИА Новости представитель ЦУП.

В NASA сообщили, что члены экипажа переместились в корабль «Союз-ТМА-13», заблокировали переход в станцию на случай столкновения и были готовы к возможной отстыковке. «Информация о возможном столкновении пришла слишком поздно для того, чтобы станция могла произвести маневр для его предотвращения», — подтверждает в американском агентстве.

Обычно при возникновении подобных ситуаций специалисты NASA предупреждают за сутки до возможного столкновения баллистиков российского ЦУПа, которые должны рассчитать маневр уклонения станции от столкновения. В четверг наши специалисты получили предупреждение о возможном столкновении в тот же день, поэтому они решили отправить экипаж на российский «Союз».

В настоящее время на МКС несет вахту экипаж 18-й экспедиции: командир — американец Майкл Финк, бортинженеры — россиянин Юрий Лончаков и американка Сандра Магнус.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Про космический мусор
« Ответ #33 : Март 20, 2009, 09:09:11 »
http://news.mail.ru/society/2446009

Предотвратить столкновение двух спутников было невозможно


05:05 «Вести.Ru»

Тщательно изучив инцидент со столкновением спутников России и США, который произошел 10 февраля, американские военные пришли к выводу, что предотвратить его было невозможно.

Об этом заявил в четверг на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил Конгресса глава Тихоокеанского командования ВС США адмирал Тимоти Китинг. «Принимая во внимание то, каким образом эксплуатировался американский телекоммуникационный спутник, и характер контроля космического пространства (со стороны Пентагона), ничто не могло предотвратить столкновения», — сообщил он.

Вместе с тем, отметил военачальник, США следует предпринять ряд шагов для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Во-первых, необходимо усилить наблюдение за космосом, которое, по его словам, осуществляется в настоящее время с помощью радаров и телескопов. «Здесь есть возможность для сотрудничества с другими странами, — сказал Китинг законодателям. — География играет важную роль в этом вопросе». В настоящее время большинство датчиков США по контролю за небесной сферой расположены в Северном полушарии, «так как ранее нам был наиболее интересен Советский Союз», добавил он, отметив, что эти возможности необходимо распространить и на другие регионы.

Во-вторых, указал Китинг, американским военным следует более активно взаимодействовать с операторами гражданских спутников и «получать необходимую информацию от них, а не добывать ее самим». Другая потенциальная сфера, требующая улучшений, — расчет и предсказание потенциальных столкновений космических объектов в будущем.

«Сегодня мы анализируем вероятность столкновений только тех объектов, которые имеют приоритетное значение для Соединенных Штатов, таких, как шаттл, космическая станция и наиболее значимые для национальной безопасности спутники», — сообщил Китинг. Для расчета вероятности столкновений с участием более чем 19 тысяч объектов космического мусора и около 1,3 тысяч действующих спутников у американских военных в настоящее время нет возможностей, отметил он. :o

Как напоминает ИТАР-ТАСС, не функционировавший с 1995 года российский военный спутник «Космос-2251» и один из телекоммуникационных аппаратов консорциума Iridium столкнулись на околоземной орбите высотой порядка 800 км над Сибирью. Вес российского аппарата составлял 900 кг, американского — 560 кг. В результате инцидента образовалось, по оценкам специалистов в США, не менее 500 обломков.
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Про космический мусор
« Ответ #34 : Март 20, 2009, 22:52:54 »
Вот нашел тематическое интервью генерального конструктора ОАО МАК "Вымпел" С.А. Суханова (фактически это один из моих начальников).

http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=72404

США и Россия столкнулись в космосе

Впервые в истории два крупных космических летательных аппарата столкнулись на орбите


СТОЛКНОВЕНИЕ американского частного коммерческого спутника “Иридиум - 33” и российского военного аппарата "Космос-2251" произошло над территорией Сибири на высоте около 805 километров. Вес каждого из спутника составлял около 500 килограммов. Взрыв при столкновении вызвал образование густых облаков осколков.
   “Вечерка” уже рассказывала о том, что ситуация на космических орбитах вокруг Земли складывается тревожная (“Москве железный дождь не страшен”, “ВМ” за 04.06.08). Заселенность космическими аппаратами, мусором приближаются к критической точке. Нынешнюю космическую лобовую атаку нашему корреспонденту прокомментировал Сергей Суханов, генеральный конструктор МАК “Вымпел”, доктор технических наук: - Это столкновение спутников, действительно, редчайшее событие. Подобное происходит один раз в 100 лет. Какие выводы следуют из этой ситуации? Такие события, при нынешних темпах освоения космоса, будут учащаться. Поэтому необходимо усилить международный контроль за освоением околоземного пространства.
   Надо согласовывать орбиты при запусках новых космических аппаратов. Этот процесс должен соответствовать международным нормативно-правовым документам. Перечень их есть. Но в нынешней ситуации его желательно уточнить.
   Страны, запускающие космические аппараты, должны оценивать опасность сближения их аппаратов с другими, работающими на орбитах. Эту информацию необходимо выдавать в международный центр мониторинга освоения космического пространства. Пока такой организации нет. Но желательно бы ее создать. Задача такого центра - прогнозы сближений, проверка и подтверждение подлинности материалов, документов по независимым данным от стран, использующих космическую технику, выдача рекомендаций по запуску новых космических аппаратов.
   То есть перед запуском спутника, страна должна будет обратиться в этот центр. Он проверит орбиту запуска (они бывают запрещенные и незапрещенные) и если она, к примеру, уже занята другими аппаратами, то подберет такую, на которой будет исключено сближение с другими космическими аппаратами.
   Перечень мероприятий может быть расширен. Но сейчас уже требуется именно такой предметный контроль за запуском новых космических аппаратов и, соответственно, контроль за аппаратами уже действующими на орбитах. Если у них есть возможность маневра, то это надо использовать.
   Ведь “Иридум - 33” мог совершить такой маневр. Но почему он его не совершил непонятно.
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва» - проишествия в Москве, криминальные новости.» на первоисточник обязательна.

№25 (25045) от 13.02.2009

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Про космический мусор
« Ответ #35 : Апрель 01, 2009, 00:18:21 »
http://news.mail.ru/politics/2474516

Пентагон взялся отслеживать передвижения всех спутников вокруг Земли

31.03, 22:08 «Известия»

Пентагон планирует к 1 октября приступить к отслеживанию передвижений всех 800 спутников разных стран, находящихся на околоземных орбитах и сохраняющих возможность маневрирования.

Как сообщил на проходящем сейчас в Колорадо-Спрингс ежегодном национальном космическом симпозиуме официальный представитель Минобороны полковник ВВС Дасти Тайсон, в настоящее время наблюдение осуществляется примерно за 300 аппаратами, по преимуществу американскими. Полковник уточнил, решение расширить масштабы слежения было принято на встрече на высоком уровне 24 марта. Совещание было вызвано происшедшим 10 февраля столкновением на высоте порядка 790 км над Сибирью американского телекоммуникационного спутника Iridium и нефункционирующего российского военного аппарата «Космос-2251».

«Вне всяких сомнений, данный инцидент стал импульсом к принятию решения о скорейшей реализации мер, направленных на недопущение повторения подобного в будущем», — сказал Тайсон. Пентагону сейчас предстоит решить ряд технических вопросов, связанных с претворением в жизнь задуманного, в том числе с наймом дополнительного числа сотрудников и финансированием. По словам представителя Минобороны, обсуждалась возможность подключения России и Китая к новым усилиям по слежению, но окончательного решения принято не было. Тайсон также указал, что компании, выводящие свои спутники на орбиту, должны будут заключить с Пентагоном юридически обязывающие соглашения для получения доступа к расширенной базе данных о ситуации на орбитах.

Американское оборонное ведомство с помощью размещенных по всей планете радаров и оптических телескопов осуществляет наблюдение за более чем 18 тыс. искусственных объектов на орбитах: действующими и вышедшими из строя спутниками, а также относительно крупными — размером более 10 см — обломками аппаратов, уточняет ИТАР-ТАСС.
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Про космический мусор
« Ответ #36 : Апрель 01, 2009, 02:08:18 »
Володя А. говорит, что возможность подключения России НЕ ОБСУЖДАЛАСЬ. Китай, и даже Индия - да, а Россия не упоминалась совсем.

И по словам американцев сейчас они отслеживают уже 19400 объектов

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Про космический мусор
« Ответ #37 : Апрель 19, 2009, 22:35:08 »
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

19.04.2009 / 00:05    На околоземной орбите отслеживается 13897 объектов
 
     Согласно данным ежеквартального отчета Отдела NASA по слежению за искусственными космическими объектами (NASA Orbital Debris Program Office), за 1-й квартал 2009 года число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, величилось с 12743 до 13897 штук (+ 1154 шт). За последние 24 месяца это самый существенный "прирост" фрагмент, классифицируемых как "космический мусор". Причиной столь бурного роста числа обломков стало столкновение в феврале нынешнего года российского и американского спутников связи "Космос-2251" и Iridium-33.
     В число этих объектов входят 3226 (+18) космических аппарата (функционирующие и "мертвые"), 10671 (+ 1136) - ступени ракет-носителей и прочих обломков.
     Как и прежде, больше всего объектов искусственного происхождения "числится" за Россией и странами СНГ - 5018 (+ 603). Из них, 1381 (+ 2) - спутники, а 3637 (+ 601) - фрагменты РН и "мусор".
     За США "числятся" 4550 (+ 291) объектов. В том числе 1101 (+ 3) спутников и 3449 (+ 388) ступеней и фрагментов.
     У Китая 2932 (+ 159) объектов: 77 (- 1) спутников и 2855 (+160) объектов иного происхождение. Китай увеличил свою "долю" в загрязнении космического пространства в виду того, что Стратегическое командование США занесло в свой каталог еще ряд фрагментов метеоспутника Fengyun-1C, уничтоженного в январе 2007 года.
     Тройка "лидеров" внесла основной вклад (92,7 %) в изменение показателей в 1-м квартале текущего года.
     Четвертое место в рейтинге занимает Франция - 459 объектов (+ 79). Прирост произошел за счет роста количества обломков (с 331 до 410) при неизменном количестве спутников (49).
     У японцев 185 (+ 11) объектов - 114 (+ 9) спутников) и 71 (+ 2) фрагмент.
     За индийцами 151 (+ 4) объекта. Число спутников не изменилось (36), а мусора стало на 4 единицы больше (со 111 до 115).
     "Показатели" Европейского космического агентства изменились меньше других - с 74 до 75 объектов (+ 1).
     Всем остальным странам принадлежат 527 (+ 6) объектов (429 + 98).
     Напомню, что в общее число объектов, за которыми ведется наблюдение, входят только те, которые имеют размеры не менее 5 сантиметров.

     - К.И.

addmin

  • Гость
Re: Про космический мусор
« Ответ #38 : Апрель 30, 2009, 00:34:03 »
Слушания в американском Конгрессе по вопросам "космического мусора":
http://gop.science.house.gov/PressRoom/Item.aspx?ID=151

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Про космический мусор
« Ответ #39 : Май 14, 2009, 18:58:23 »
http://www.lenta.ru/news/2009/05/14/junk/

"Атлантис" разминулся с китайским космическим мусором

Шаттл "Атлантис" разминулся с куском китайского космического аппарата размером всего 10 сантиметров. Об этом сообщает AFP. Обломок прошел на расстоянии около 3 километров от космического челнока, поэтому маневр уклонения проводить не пришлось.

По данным NASA, кусок космического мусора является одним из обломков, оставшихся после уничтожения Китаем собственного спутника Fengyun 1C в 2007 году. В результате этого на орбите образовалось около 2500 обломков - гораздо больше, чем после февральского столкновения российского и американского спутника над Сибирью.

Напомним, что 13 мая 2009 года челнок пристыковался к телескопу "Хаббл". В настоящее время оба аппарата двигаются по орбите на высоте около 350 километров над Землей. Согласно оценкам экспертов, вероятность столкновения с космическим мусором на этой высоте составляет примерно 1/229. Это выше, чем вероятность столкновения при полете шаттлов к Международной космической станции: она составляет 1/300.

Космический челнок "Атлантис" стартовал к орбитальному телескопу 11 мая 2009 года. Целью миссии является починка и установка нового оборудования на "Хаббл", который находится на орбите уже 19 лет. Изначально запуск был запланирован на октябрь 2008 года, однако его пришлось переносить несколько раз из-за технических неполадок.

Все работы планируется выполнить за пять выходов в открытый космос. Первый выход назначен на 14 мая 2009 года. Кроме работ с телескопом астронавты проведут дополнительный осмотр корпуса челнока, который получил незначительные повреждения во время старта.
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Про космический мусор
« Ответ #40 : Июль 26, 2009, 21:52:50 »
http://www.lenta.ru/news/2009/07/26/junk/
26.07.2009, 17:07:38

США объявили конкурс на создание системы мониторинга космического мусора

Правительство США объявило конкурс на создание новой системы мониторинга космического мусора, пишет журнал New Scientist. Итоги соревнования будут подведены в 2010 году.

Разработкой новой системы займутся три аэрокосмические компании: Northrop Grumman, Lockheed-Martin и Raytheon. Командование ВВС США выделило каждой из них по 30 миллионов долларов .

Новая система будет представлять собой "электронную изгородь". Она будет определять, под каким углом и в какой момент находящиеся на орбите спутники и частицы космического мусора пересекут заданную точку пространства. Используя эти данные, ученые смогут рассчитать вероятность столкновения различных объектов.

По мере освоения ближнего космического пространства, количество космического мусора вокруг Земли стремительно растет. По последним данным, вокруг нашей планеты обращается около 16 тысяч частиц, размер которых превышает 10 сантиметров. Столкновения с такими "искусственными спутниками" представляют серьезную опасность для космической техники.

В феврале 2009 года над Сибирью впервые столкнулись два спутника. В результате их встречи на орбите Земли появилось около 1500 частиц размером свыше 10 сантиметров. Двумя годами ранее Китай пополнил склад космического мусора на 2700 крупных частиц, сбив собственный спутник баллистической ракетой.
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Про космический мусор
« Ответ #41 : Ноябрь 09, 2009, 13:37:21 »
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Про космический мусор
« Ответ #43 : Ноябрь 21, 2009, 23:04:29 »
Рынок по уборке "космического мусора" в 2020 году составит до $3 млрд

Более подробно:

http://moscow-info.org/articles/2009/11/10/111509.phtml

Космическая метла России

Россия ищет возможности пополнить свои карманы космическими деньгами. Роскосмос планирует заработать на уборке мусора на орбите, однако пока готовой технологии "космического пылесоса" нет.



С космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) стартовал новый исследовательский модуль "Поиск" (малый исследовательский модуль МИМ-2). Стыковка транспортного корабля "Прогресс" запланирована на четверг. По информации Роскосмоса, "Поиск" существенно расширит возможности российского сегмента станции, причем не только в проведении научных исследований. Во-первых, МИМ-2 обеспечит еще один стыковочный узел - через люки нового модуля космонавты смогут выходить в открытый космос. Во-вторых, российские космонавты получат энергетическую независимость (сегодня энергию приходится покупать в американском сегменте).

Судя по всему, Россия, увеличивая свое присутствие в космическом пространстве, в ближайшие десять-пятнадцать лет планирует неплохо заработать "на звездах". Мировой рынок космических услуг превышает $300 млрд - это телекоммуникации, навигация, метеонаблюдение и дистанционное зондирование Земли, создание ракетно-космической техники и строительство инфраструктуры для ее обслуживания. Накануне запуска МИМ-2 с Байконура президент РКК "Энергия" Виталий Лопота с сожалением заметил, что доля России на этом рынке сегодня незначительна, но перспектива исправить ситуацию есть.

В частности, по словам Лапоты, только на уборке космического мусора Россия может заработать около $750 млн. Этот сегмент пока еще свободен. "Общий рынок составит три миллиарда в 2020 году. Каждая точка на сегодня - 20-50 миллионов долларов. Мы считаем, что при наших космических технологиях четверть рынка должна быть российской", - заявил глава "Энергии". Сейчас на орбите находятся 1,2 тысячи неработающих объектов, которые мешают размещению новых аппаратов. Всего же, по данным Управления ООН по вопросам космического пространства, вокруг Земли вращается около 300 тыс. обломков мусора. Каждый из них потенциально опасен.

Недавний инцидент на МКС показал, что угроза намного серьезнее, чем можно предположить. Как рассказал в своем блоге космонавт Максим Сураев, несколько дней назад космический мусор размером всего в 1 см чуть было не поставил крест на очередной вахте МКС. Осколок оказался в красной зоне станции, космонавтам пришлось экстренно собирать вещи, занимать места в кораблях "Союз" и готовится к возможной эвакуации. Тревога оказалось ложной, но эта мусорная история могла иметь весьма печальные последствия.

Роскосмос сообщает, что за последние три года ситуация с космическим мусором в области низкой околоземной орбиты, на которой реализуются пилотируемые программы, резко обострилась. В диапазоне высот 750-850 км концентрация фрагментов мусора увеличилась более чем в два раза. Например, столкновение двух спутников над Сибирью в феврале этого года привело к появлению на орбите свыше 500 новых фрагментов. По данным Роскосмоса, за два года в околокосмическом пространстве образовалось не менее 3 тыс. новых космических объектов размером более 10-20 см.

"Такое загрязнение околокосмического пространства является беспрецедентным. Оно в четыре раза превышает средний темп загрязнения орбиты за все предшествующие годы. Оценки максимальной концентрации космического мусора разных размеров увеличились в 2009 году по сравнению с 2003 годом в 2,3-2,6 раза. Соответственно, увеличились и вероятности столкновений космических аппаратов с космическим мусором", - отмечают в Роскосмосе. По прогнозу британских астрономов, в ближайшие 5 лет вероятность столкновения космических аппаратов с мусором на орбите увеличится как минимум в два раза. Еще через 50 лет этот показатель увеличится вчетверо. Необходимость постоянного мониторинга и проведение спецопераций по уклонению от опасных объектов существенно увеличит стоимость космический миссий.

Из-за космического мусора зачастую неточны метеопрогнозы и сбоит навигационное оборудование. Кроме того, по словам начальника Сводного управления Роскосмоса Юрия Макарова, космический мусор может служить удобным прикрытием действий против спутников со стороны потенциального противника - для этого могут использоваться малогабаритные космические аппараты. "Ситуации, связанные с космическим мусором, могут стать предлогом для начала военных действий против космических средств потенциального противника в случае, если они будут истолкованы как посягательство на права, технические средства и свободу действий в космосе", - заявил он. А в NASA полагают, что любой космический мусор можно будет использовать, изменив его траекторию - соответствующие технологии могут появиться уже через несколько лет.

По мнению экспертов, если не предпринять мер сегодня, то уже через 10-15 лет геостационароная орбита будет окончательно "забита", на ней не останется места для новых спутников, а после 2050 года из-за мусора полеты в космос станут просто невозможны. Сейчас же не существует даже централизованной системы наблюдения.

Между тем, несмотря на желание заработать, у России сегодня нет готовой технологии сбора и утилизации космического мусора. Со слов Лапоты, в РКК "Энергия" разрабатывают проект "космического пылесоса". Такой корабль может быть создан на основе буксира или платформы с ядерной энергоустановкой, конструкция будет будет оснащена вместительным контейнером и системой утилизации, которая позволит либо сжигать мусор, либо оттаскивать его на безопасные орбиты. По мнению конструкторов, корабль-мусорщик должен быть беспилотным и работать в автоматическом режиме. Но, как отметил президент РКК, пока это только идеи.

По мнению профессора МФТИ, декана факультета аэрофизики и космических исследований Сергея Негодяева, в "мусорном" сегменте России придется серьезно конкурировать с США. "Задача по утилизации космического мусора крайне сложная и с научной, и с технологической точки зрения", - подчеркнул он.

Отметим, что согласно Государственной стратегии развития ракетно-космической промышленности, Россия к 2015 году должна занять не менее 21% мирового рынка космических услуг. Понятно, что только за счет мусорного бизнеса Роскосмосу эту планку не взять.

Светлана Корорбейникова


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Про космический мусор
« Ответ #44 : Январь 16, 2010, 01:13:36 »
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

В 2009 году космические аппараты девять раз маневрировали, чтобы не столкнуться с космическим мусором

      О том, что околоземная орбита довольно сильно засорена объектами искусственного происхождения, т.е. "космическим мусором", писалось не раз. Также как и об угрозе, которую эти обломки представляют для космоплавания. И это несмотря на то, что за "космическим мусором" усердно наблюдают и соответствующие службы регулярно предупрждают владельцев космических аппаратов об опасном сближении их кораблей и спутников с этими опасными фрагментами. Правда, это сделать не всегда удается - пример прошлогоднего столкновения российского и американского спутников как нельзя лучше подтверждает не достаточную эффективность работы служб наблюдения. Но инцидент 2009 года пока остается, к счакстью, исключением из правил. Во многих других случаях вероятные столкновения удается предотвратить. В т.ч. и с помощью маневров, который совершают космические аппараты.
      В первом выпуске за 2010 год ежеквартального бюллетеня Отдела NASA по слежению за искусственными космическими объектами (NASA Orbital Debris Program Office) сообщается, что в прошедшем году такие маневры уклонения проводились девять раз.
      27 января пришлось маневрировать американскому телекоммуникационному спутнику TDRS-3, чтобы не столкнуться с разгонным блоком одной из РН типа "Протон";
      22 марта пришлось "уводить" Международную космическую станцию при опасном сближении с фрагментом последней ступени китайского носителя Chang Zheng-4;
      23 апреля включал свои двигатели, чтобы изменить орбиту, научно-исследовательский спутник Cloudsat. Он опасно сблизился с фрагментом российского спутника "Космос-2251", погибшего в результате первого "космического ДТП";
      11 мая уклонялся от встречи с обломком ракеты-носителя "Зенит" спутник ЕО-1;
      17 июля вновь пришлось корректировать орбиту МКС, чтобы не столкнуться с фрагментом одной из РН типа "Протон";
      10 сентября маневрировал шаттл Discovery включил свои двигатели, чтобы не столкнуться с инструментами, утерянными астронавтами МКС во время работы в открытом космосе;
      29 сентября французский спутник Parasol пришлось уводить от одного из обломков китайского метеоспутника Fengyun-1C, уничтоженного в январе 2007 года в ходе испытания противоспутникового оружия;
      От другого фрагмента этого же метеоспутника "уклонялся" 25 ноября спутник Aqua;
      И, наконец, 11 декабря маневрировал американский спутник Landsat-7, когда в его окрестностях "неожиданно возник" спутник Formosat-3D.
      В течение 2009 года предупреждения об опасном сближении выдавалось еще несколько раз, но во всех этих случаях, кроме упомянутых выше, маневр уклонения проводить не пришлось.

На околоземной орбите отслеживается 15090 объектов

      Как сообщается в в ежеквартальном отчете Отдела NASA по слежению за искусственными космическими объектами (NASA Orbital Debris Program Office), за 4-й квартал 2009 года число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, возросло на 123 единицы, с 14967 до 15090 штук. Кварталом ранее прирост количества "космического мусора" составил 104 единицы.
      В число этих объектов входят 3299 (+ 20) космических аппарата (функционирующие и "мертвые"), 11791 (+ 103) - ступени ракет-носителей и прочих обломков.
      Как и прежде, больше всего объектов искусственного происхождения "числится" за Россией и странами СНГ - 5653 (+ 88). Из них, 1395 (+ 6) - спутники, а 4258 (+ 82) - фрагменты РН и прочий "мусор".
      За США "числятся" 4812 (+ 32) объектов. В том числе 1126 (+ 5) спутников и 3686 (+ 27) ступеней и фрагментов.
      У Китая 3144 (- 9) объектов: 82 (+ 2) спутников и 3062 (- 11) объектов иного происхождение.
      Четвертое место в рейтинге занимает Франция - 469 объекта (+ 7).
      У японцев 187 (- 1) объектов - 114 (- 1) спутников и 73 (без изменений) фрагмент.
      За индийцами 171 (без изменений) объект.
      "Показатели" Европейского космического агентства: 41 (+ 2) спутников, 44 (без изменений) обломков.
      Всем остальным странам "принадлежат" 569 (+ 4) объектов (454 + 115).

Здесь, видимо, речь идёт об отождествленных объектах, поскольку еще в начале 2009 года американцами на конференции была названа цифра 18000 объектов, а осенью, на конференции на Гавайях, кажется говорили уже про 21000.