http://news.mail.ru/society/6388823/?frommail=1NASA: Россия больше всего засоряет орбитуБолее 90% искусственных объектов на земной орбите принадлежит России, США и Китаю. В таком же порядке на три этих государства распределяется доля нефункционирующих объектов. Россия имеет на орбите 6075 объектов, 4667 из которых являются космическим мусором, и за последние месяцы это число выросло.
Россия занимает первое место по количеству космического мусора на околоземной орбите, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Национальное аэрокосмическое агентство США.В своем ежеквартальном отчете NASA приводит данные американской Сети слежения за космическим пространством, согласно которым по состоянию на 6 июля вокруг Земли летало 16 тыс. 094 объекта искусственного происхождения, в том числе 3 тыс. 396 функционирующих и отказавших спутников и 12 тыс. 698 отработавших ступеней ракет-носителей, разгонных блоков и их обломков.
В документе говорится, что Россия занимает первое место по количеству объектов искусственного происхождения на околоземной орбите (6075 объектов, из них 4667 — космический мусор), США — второе (4867 объектов, 3723) и Китай — третье (3623 объекта, 3518). Вместе взятые они имеют более 90% всех искусственных объектов на орбите вокруг Земли.
По данным NASA, 484 объекта принадлежат Франции, 183 – Японии, 174 объекта – Индии, а Европейское космическое агентство «замусорило» орбиту 83 объектами. На остальные страны приходится 605 объектов в околоземном пространстве.
NASA отмечает, что на околоземной орбите насчитывается свыше 200 тыс. частиц космического мусора размером от 1 до 10 см. Число объектов меньше 1 см, как предполагают специалисты, превышает десятки миллионов.
Космический мусор, в основном, сконцентрирован на высотах от 850 до 1500 км над поверхностью Земли, но много его и на высотах полета космических кораблей и Международной космической станции (350-450 км).
Американская Сеть слежения за космическим пространством является критической составной частью Стратегического командования США и участвует в обнаружении, отслеживании, каталогизации и идентификации искусственных объектов на околоземной орбите. В России ее аналогом является Система контроля космического пространства, входящая в состав Космических войск.
В апреле, по данным Сети слежения за космическим пространством, на счету России был 6 тыс. 41 объект, а в декабре прошлого года – 6 тыс. 52 объекта.
В мае этого года командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко заявил, что за предшествующие шесть месяцев Космические войска трижды предупреждали Центр управления полетами об угрозах столкновения Международной космической станции с космическим мусором
Обломки спутников и ракет регулярно проносятся на опасном расстоянии от МКС, причем иногда об этом становится известно, когда на маневр не остается времени. В марте 2009 года отмечался прецедент, когда космонавтам пришлось переждать опасный момент на корабле – американские средства слежения за космическим пространством обнаружили объект слишком поздно, поэтому времени на маневр уклонения станции от обломка не оставалось. Интересно, что буквально за пару часов до происшествия замначальника отделения баллистики и навигации ЦУП заверял газету ВЗГЛЯД, что о безопасности МКС можно не беспокоиться. «Трасса МКС находится под постоянным контролем. Если траектория ее движения пересечется с траекторией другого объекта, будет совершен маневр и станция уйдет на другой путь», – сказал представитель ЦУП.
А в феврале того же года обломки выработавшего свой срок летательного аппарата привели к аварии: на орбите произошло столкновение американского спутника Iridium-33 и нефункционировавшего российского спутника «Космос-2251», после которого обеспокоенные жители Техаса наблюдали обломки, падающие на землю. К счастью, все они сгорели в атмосфере, не успев достигнуть земной поверхности.
«В последние годы проблема космического мусора приобрела системный характер, – комментировал ранее газете ВЗГЛЯД представитель Роскосмоса. – Если раньше столкновения спутников с “космическим мусором” были единичными, то сейчас они даже перестали восприниматься как ЧП. Все больше аппаратов выводится из строя китайцами, да и другими государствами. Но говорить, на мой взгляд, надо не о том, какая страна оставляет больше мусора, а о том, как сообща бороться с последствиями. Существует международный комитет, занимающийся проблемой мусора, куда входят все уважающие себя космические агентства, в том числе и Роскосмос, там обсуждаются эти вопросы и разрабатываются способы их решения».
В среду в Роскосмосе газете ВЗГЛЯД заявили, что пока не готовы комментировать последние данные NASA, пообещав сформулировать позицию позднее. Вместе с тем представитель ведомства отметил, что речь в документе идет не о России, а о СНГ. Кроме России на постсоветском пространстве космические программы имеют также Украина, Казахстан, Туркмения и Азербайджан, причем последние две республики еще не запустили свои спутники.
В начале июля источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли сообщил, что в ракетно-космической корпорации «Энергия» разрабатывается пилотируемый космический корабль нового поколения, который будет использоваться для ремонта спутников и очистки орбиты от космического мусора.
«Предлагается, в частности, обслуживать метеорологические спутники и аппараты дистанционного зондирования Земли», – рассказал источник. По его словам, с корабля можно будет осмотреть спутник, заменить на нем блок, раскрыть антенну или панель солнечной батареи, а также дозаправить топливом и перевести на другую орбиту.
Источник отметил, что ремонт аппарата будет осуществляться во время выходов в открытый космос или с помощью роботизированных систем. «При этом манипуляторы пилотируемого корабля должны иметь рабочие органы, сопоставимые по точности выполнения операций с рукой космонавта в скафандре», – добавил он.
Он подчеркнул, что для осуществления выходов в корабле будет предусмотрены шлюзовая камера и скафандры. Он добавил, что экипаж такого корабля будет состоять из двух человек с длительностью полета не более двух недель. В 2015 году планируется провести беспилотный запуск нового корабля, а в 2018 году отправить его на орбиту с экипажем.