Форум проектов ISON и LFVN
14 Ноябрь 2019, 08:09:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Как я собирал EQDIRECT.  (Прочитано 15158 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Денис Варда
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1775



« : 03 Февраль 2010, 18:27:02 »

   В данном статье я хотел бы рассказать о том, как я решил избавиться от пульта (мозгов) системы SynScan, и вместо него воспользоваться решением, которое предлагает нам проект EQMOD. У каждого могут быть свои причины для этого перехода, но для меня они были такими:

1) С некоторой периодичностью, среди ночи происходит непонятный глюк, из-за которого монтировка съезжает на определенную величину и вся последующая съемка ведется «непонятно каких» участков неба. Как только не пытался, но отловить этот глюк пока не удалось. Так вот, после избавления от пульта SynScan, и используя проект EQMOD, я получу важный для себя ответ, глючит пульт (мозги) SynScan, или же дело в монтировке.

2) Автоматизация… как же без неё. Для того, что бы запустить съемку, я, как и многие из вас, после включения монтировки, начинаю с того, что ввожу в пульт текущее время, дату, осуществляю необходимую для точности привязку к известным для SynScan-а звездам, так называемый Alignment. Кто-то привязывается по одной звезде, кто-то по двум, я же всегда делаю это по трем звездам, как наиболее точной. Но суть не в этом. Главное то, что ввод всех этих данных, требует присутствия рядом с пультом человека, который и осуществляет все эти операции, нажимая кнопки этого самого пульта. По проекту EQMOD, мы отключаем пульт и вместо него подключаем обычный персональный компьютер, который и будет управлять нашей монтировкой  и соответственно все эти данные вводятся уже в него. А тут уже куча вариантов, как можно сделать это удаленно. Я, например планирую использовать программку «TeamViewer 4». Хотя хотелось бы RAdmin, но он у нас не работает. Так устроена наша сеть.

3) Ну и третье, это уж совсем индивидуально, но всем знакомо, тяга к творчеству Улыбка Этакое состояние души, когда хочется что-то творить Подмигивающий

   Наличие этих трех причин, явилось для меня достаточным, чтоб заняться этим делом.
Ну, так вот, с проектом EQMOD, можно познакомиться на сайте, по адресу http://eq-mod.sourceforge.net/ Ресурс является абсолютно бесплатным и англоязычным. Сам я не слишком энглиш-мен (учил немецкий), но пробежав по диагонали, общий смысл понять могу. Для тех, кто по английски вообще никак, вкратце сказ о том, как это все работает.
   По задумке производителя «SKY-WATCHER», монтировка, пульт, компьютер, подключаются в соответствии с а) - Рис.1(рисунок взят с сайта, проекта EQMOD)
   Проект предлагает отключить пуль и подсоединить монтировку к компьютеру по схеме b) или c) этого же рисунка, установить необходимый софт, и управлять монтировкой уже с подключенного компьютера. Сразу скажу, что список монтировок, с которыми это дело может работать – изначально ограничен. С ним можно познакомиться по ссылке: http://eq-mod.sourceforge.net/reqindex.html (Моя EQ6 в списке имеется, поэтому продолжаю)
Все, что изображено на этих рисунках, у меня имеется в наличие, за исключением коробочки, обзываемой EQDIRECT. Собственно этот EQDIRECT я и буду тут собирать.
Рисунок с) отличается от b) тем, что этот же EQDIRECT подключается не к COM порту, который в последнее время уже давно не используется в компьютерной технике и встречается в очень-очень редких случаях, а к порту USB, которых любой компьютер даже пятилетней давности имеет как минимум 2. Предлагается самостоятельно спаять переходник USB-COM, но это врятли потребуется, потому как купить такой переходник в компьютерном салоне в наше время совсем не проблема.
   По ссылке http://eq-mod.sourceforge.net/eqdirect2.htm можно увидеть, что собой представляет это устройство. Возможно человеку, который «спит» с паяльником эта схема покажется очень простой, но для меня, когда я больше 3-х 4-х скруток проводов не спаивал, на первый взгляд она показалась довольно таки непростой. Я хотел было даже поискать толкового «паяльщика», который мне с этим делом поможет, но после похода в магазин радиодеталей, я подумал, что припаять одну микросхему, шесть конденсаторов и один стабилизатор, не так уж и сложно, а при наличие Интернета, узнать, как рисуются  платы, травятся дорожки и чистится паяльник уж совсем просто  Улыбка
Отсюда начнутся разноцветные картинки и читать станет интереснее Улыбка
   Хочу сразу предупредить и напомнить, что излагаю все поэтапно, в такой же последовательности как делал это сам и соответственно со всеми трудностями, которые попадались на пути и их преодолениями. Все здесь изложенное, нисколько не претендует на оригинальность. Все методы и технологии взяты из Интернета, никакой отсебятины. Если кто-то, что-то знает, как сделать лучше или упростить, можете сообщать. Все будет принято во внимание.


* config_basic.jpg (33.88 Кб, 489x640 - просмотрено 1245 раз.)
Записан
Денис Варда
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1775



« Ответ #1 : 03 Февраль 2010, 18:30:09 »

Итак,
1) Распечатав схему по указанной выше ссылке, я отправился в магазин радиодеталей. Предъявив её продавцу, получил взамен денег все необходимые радиодетальки. Учитывая, что все это дело будет необходимо упаковать в коробочку, мне пришлось там же подобрать (по размеру) и её. В некоторых радиомагазинах, продаются такие пластмассовые коробочки, разных цветов и размеров. На все про все, было потрачено около 300 рублей. То, что было куплено отражено на фотографии.
   Сразу скажу, что от покупки кабеля, я б отказался, если б знал, что он не 4-х жильный и самое главное, что неразборный. Два разъема вверху справа, тоже оказались лишними, потому как размер коробочки не позволил расположить их внутри.
По этим причинам в последствии были докуплены два разборных коннектора и обычный ТВ кабель (около 130рублей).


* Ris2.jpg (69.49 Кб, 640x428 - просмотрено 1185 раз.)

* Ris3.jpg (45.91 Кб, 640x480 - просмотрено 1156 раз.)
Записан
Денис Варда
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1775



« Ответ #2 : 03 Февраль 2010, 18:31:15 »

2)   Вторым этапом я скачал с Интернета бесплатную программку «Sprint Layout 4
RUS», при помощи которой, можно рисовать и распечатывать принципиальные-электрические схемы. В ней я и нарисовал то, что в последствии должно будет стать платой Рис4


* Ris4.jpg (76.06 Кб, 640x428 - просмотрено 1133 раз.)
Записан
Денис Варда
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1775



« Ответ #3 : 03 Февраль 2010, 18:33:19 »

3)   Третий шаг это распечатка на глянцевую бумагу. В Интернете есть информация, что эти вещи печатаются на странице глянцевого журнала. Но где-то я вычитал, что можно использовать подложку от китайской липкой пленки, которой все было завалено, в середине 90-х. Нашел я её у себя под диваном. Она мне понравилась больше всего. Потому, что на листах журнала, тонер как бы закипал, и на выходе получалось не совсем желаемое. Дорожки местами прерывались и тд. Думаю, продолжая эксперименты с разными журналами, можно было бы выйти на более-менее приемлемый результат, но так как с глянцевыми журналами у меня напряг, то я решил попробовать распечатать на пленке. На ней и остановился.
   Правда на пути попалась засада. Т.к. подложка эта очень тонкая, а прямое прохождение бумаги в принтере я не включил, то на 2-й или 3-й «экспериментационный» лист, весь он намотался на резиновый вал, поэтому мне пришлось разобрать у принтера печку, чтобы устранить эту неисправность. Потратил на это часа полтора делов. После чего открыл у принтера заднюю крышку (есть такие принтеры, где открывается крышка, после чего он может печатать на толстых типах бумаги (картон), поскольку нет необходимости эту бумагу перегибать под большим углом, чтобы «выплюнуть» на лицевую сторону.)  и продолжил. Так что в случае чего нужно быть готовым к такой выходке принтера  Улыбка
   Как вариант, можно вообще не использовать принтер, а пойти иным путем, нарисовав дорожки фломастером (на фольге текстолита), который запечатлен на втором рисунке. Сразу скажу, что это не обычный фломастер, а предназначенный специально для этих целей. Продается так же в радиодеталях. В этом случае, я б сразу перешел к пункту 6. Но на принтере все это выглядит красивее и аккуратнее.


* Ris5.jpg (65.14 Кб, 640x428 - просмотрено 1072 раз.)

* Ris6.jpg (71.21 Кб, 640x428 - просмотрено 1135 раз.)

* Ris7.jpg (73 Кб, 640x428 - просмотрено 1174 раз.)

* Ris8.jpg (73.44 Кб, 640x428 - просмотрено 1107 раз.)
Записан
Денис Варда
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1775



« Ответ #4 : 03 Февраль 2010, 18:37:25 »

4)   Т.к. я распечатал это дело на принтере, то приступаю к переносу этого изображения на фольгированный текстолит. Текстолит продается двух видов. Первый это с фольгой на одной стороне и второй двухсторонний, где фольга на обоих. Мне попался кусочек с фольгой с обоих сторон. Это значения не имеет, работаю с одной, вторая впоследствии слезет сама. Для переноса зачищаю окислившееся место для планируемого переноса шкуркой. Мне под руку попалась нулевка, думаю можно любой, лишь бы не продрать насквозь, фольга имеет конечную толщину Улыбка Затем обрабатываю/обезжириваю спиртом и нагреваю утюг на максимум.
   Совмещаю это дело вместе, укладываю на журнал и проглаживаю через лист обычной бумаги. Особо налегать/давить на утюг смысла нет. Как я понял, разогретый тонер представляет из себя смесь типа пластилина, поэтому большую роль играет температура и не слишком сильное нажатие (в разумных пределах). Сколько «гладить» по времени точно сказать сложно, но я думаю тут сложно ошибиться. Как только будет достигнута необходимая температура, то весь тонер прилипнет к пластине и там уже хоть грей, хоть не грей больше ничего не произойдет. Можно недогреть, а вот перегреть, я думаю, не получится.
   Далее, в соответствие с Интернетом, мне следовало отнести эту слипшуюся штуку в ванную и минут 10 отмачивать. Затем брать в руки щетку и оттирать бумагу. Но я был удивлен, когда этого делать не потребовалось, подложка отвалилась сама, оставив схему на текстолите. Возможно, используя глянцевый журнал, все было бы именно так как описано в Интернете, потому как краска бы прилипла к текстолиту, ну а коли кроме тонера, на бумаге больше ничего нет, то только он и прилип. Собственно это меня немного порадовало.


* Ris9.jpg (60.92 Кб, 640x428 - просмотрено 1127 раз.)

* Ris10.jpg (67.75 Кб, 640x428 - просмотрено 1160 раз.)

* Ris11.jpg (60.65 Кб, 640x428 - просмотрено 1123 раз.)

* Ris12.jpg (63.14 Кб, 640x428 - просмотрено 1154 раз.)
Записан
Денис Варда
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1775



« Ответ #5 : 03 Февраль 2010, 18:38:42 »

5)   Следующим этапом вырезаю нужную мне форму из всего листа. Текстолит, можно резать ножницами по металлу, я же выпилил на небольшом станке. Тут уже у кого, что под рукой найдется. Думаю можно даже сапожным ножом его резать.


* Ris13.jpg (63.63 Кб, 640x428 - просмотрено 1140 раз.)
Записан
Денис Варда
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1775



« Ответ #6 : 03 Февраль 2010, 18:42:04 »

6)   На этом этапе, я рекомендую выдвинуться куда-нибудь из жилого помещения в нежилое. Гараж или какая-нибудь мастерская будет самое то. В принципе ничего особо страшного не будет, но я не рискнул устраивать это в квартире. Никогда этого не делал, поэтому, как оно пойдет неизвестно. Вонь, брызги, дым или что там будет, не знаю Улыбка
Беру эмалированную кастрюлю и в соответствии с рекомендацией на банке хлорного железа, растворяю её содержимое в 0.7-1 литре теплой воды. Придумываю, как мою заготовку туда окунуть и приступаю.
   Время  на эту процедуру может уйти разное, тут зависит от нескольких причин. Первое это температура жидкости, чем она выше, тем хим. реакция протекает быстрее, а тут как не крути, что ни на есть хим. реакция  Улыбка  У меня температура была порядка 50-60 градусов. Второе, это качество раствора. Если б это была пятидесятая плата в этом растворе, то думаю состав был с избытком меди и реакция опять же могла бы затянуться. Ну и последнее, это не забывать помешивать, опять же из школьного курса химии.
 Я, например, даже из рук её не выпускал, полоская плату в растворе. То что реакция начинается, уже стало видно с первых минут, когда на уголках платы медь начинает слазить.
   Тут все видно. Все что покрыто тонером остается на месте, все остальное слезло. По окончании этого процесса мою плату в обычной проточной воде. Беру ацетон / растворитель и стираю тонер с платы, так как свое дело он уже сделал и больше на плате не нужен. Я воспользовался 646-м растворителем. Вот что получилось в итоге.


* Ris14.jpg (55.27 Кб, 640x480 - просмотрено 1089 раз.)

* Ris15.jpg (52.03 Кб, 640x480 - просмотрено 1194 раз.)

* Ris16.jpg (61.52 Кб, 640x428 - просмотрено 1163 раз.)

* Ris17.jpg (108.55 Кб, 640x428 - просмотрено 1120 раз.)
Записан
Денис Варда
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1775



« Ответ #7 : 03 Февраль 2010, 18:43:25 »

7)   Плата вышла удачно и можно детально подогнать её под купленную коробочку.


* Ris18.jpg (31.21 Кб, 640x480 - просмотрено 1126 раз.)

* Ris19.jpg (37.45 Кб, 640x480 - просмотрено 1101 раз.)
Записан
Денис Варда
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1775



« Ответ #8 : 03 Февраль 2010, 18:45:47 »

Крутой   Сверлю отверстия. При сверлении, обороты выбираю побольше, чтоб на медленных не сорвать с платы медные пятачки. Диаметр используемого сверла 0.9мм. Они продаются в тех же радиодеталях, в пределах 10-15 рублей за штуку. Сверла очень хрупкие и пока сверлил 20 отверстий, у меня два сломалось. Поэтому если кто надумает, берите сразу штук 5.


* Ris20.jpg (36.98 Кб, 640x480 - просмотрено 1098 раз.)

* Ris21.jpg (40.03 Кб, 640x480 - просмотрено 1202 раз.)
Записан
Денис Варда
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1775



« Ответ #9 : 03 Февраль 2010, 18:46:41 »

9)   Следующим этапом все медные дорожки необходимо залудить. Это делается для того, чтоб защитить тонкий слой меди от влияния окружающей среды. Как вариант, можно их не лудить, а просто покрыть предназначенным для этих целей лаком. Но так как из практики я встречал только луженые дорожки и чаще луженые, плюс к тому покрытые лаком и совсем не встречал просто покрытые лаком и не луженые, то решил таки их залудить Улыбка Вот такая логика Улыбка
Изначально я пытался сделать это 25 ваттным паяльником, но этой мощности оказалось не достаточно, пришлось включать 60 ваттный. Смазываю дорожки кислотой для пайки и вперед!


* Ris22.jpg (33.16 Кб, 640x480 - просмотрено 1085 раз.)
Записан
Денис Варда
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1775



« Ответ #10 : 03 Февраль 2010, 18:50:27 »

10)   После этого, беру распечатанную схему и в соответствии с ней начинаю подпаивать на плату электронные детали. Тут все просто, единственное с чем нужно быть аккуратным, это чтоб не перегреть дорожку, иначе она отвалится от платы. Тут пойдет и 20Вт паяльник. Полярность конденсаторов и прочие нюансы, разумеется тоже необходимо соблюсти.
   С обратной стороны у уже припаянных деталей аккуратно откусываю лишнее.
   И так до тех пор, пока не припаяю все что необходимо, в соответствии со схемой.


* Ris23.jpg (40.22 Кб, 640x480 - просмотрено 1102 раз.)

* Ris24.jpg (43.64 Кб, 640x548 - просмотрено 1091 раз.)

* Ris25.jpg (32.89 Кб, 640x480 - просмотрено 1107 раз.)
Записан
Денис Варда
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1775



« Ответ #11 : 03 Февраль 2010, 18:52:36 »

11)   Начинаю подпаивать провода к плате с одной стороны и комовские разъемы к этим проводам с другой. Подпаяв их к плате, закрепляю их проволокой, как видно из рисунка.


* Ris26.jpg (93.95 Кб, 640x480 - просмотрено 1094 раз.)

* Ris27.jpg (31.41 Кб, 640x480 - просмотрено 1156 раз.)

* Ris28.jpg (40.76 Кб, 640x480 - просмотрено 1106 раз.)

* Ris29.jpg (47.63 Кб, 640x480 - просмотрено 1153 раз.)
Записан
Денис Варда
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1775



« Ответ #12 : 03 Февраль 2010, 18:54:13 »

12)   Предпоследним этапом, учитывая условия эксплуатации данного девайса: внешняя среда, мороз -30 зимой и жара до +40 летом, роса и тд. я заливаю везде, где это необходимо составом похожим на пластмассу. Даже не знаю, как это дело называется. Этакий пистолет, включающийся в розетку и матовый стержень, который в него вставляется. У китайцев в продаже таких валом было в свое время. Сейчас в строительных продают.


* Ris30.jpg (53.57 Кб, 640x480 - просмотрено 1094 раз.)

* Ris31.jpg (44.91 Кб, 640x480 - просмотрено 1151 раз.)
Записан
Денис Варда
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1775



« Ответ #13 : 03 Февраль 2010, 18:55:55 »

13)   Покрываю, как и собирался плату с обратной стороны лаком. Только лак в наличие был автомобильный, но зато германский и как в свое время уверял продавец, отлично блестит на солнце Улыбка
Теперь, я уверен, плате никакая роса не повредит и сбоев при передаче сигналов быть не должно.


* Ris32.jpg (36.45 Кб, 640x480 - просмотрено 1072 раз.)

* Ris33.jpg (66.33 Кб, 640x480 - просмотрено 1166 раз.)
Записан
Денис Варда
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1775



« Ответ #14 : 03 Февраль 2010, 18:57:00 »

14)   Укладываю плату в коробочку, подбираю шурупы, закручиваю и мой EQDIRECT готов!

   Думаю, и как в последствии убедился сам, ничего сложного во всем этом деле нет, необходимо только отважиться Улыбка и если мой рассказ кому-то окажется полезным, буду только рад. На все, про все, ушло около трех ночей.
Если у кого-то возникнут вопросы или рекомендации, буду рад услышать.
Следующим делом я планирую разобраться, а затем описать процедуру подключения EQDIRECT к компьютеру, установку софта и его настройку для наших «ПулКОН»-овских нужд.
Проверить его работоспособность мне уже в принципе «галопом по европам» удалось. Монтировкой туда-сюда крутит, что не может не радовать.

Денис,
Благовещенск
litrebol@mail.ru


* Ris34.jpg (29.81 Кб, 640x480 - просмотрено 1066 раз.)

* Ris35.jpg (36.09 Кб, 640x480 - просмотрено 1129 раз.)
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2010, 18:59:09 от Radriga » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!