В данном статье я хотел бы рассказать о том, как я решил избавиться от пульта (мозгов) системы SynScan, и вместо него воспользоваться решением, которое предлагает нам проект EQMOD. У каждого могут быть свои причины для этого перехода, но для меня они были такими:
1) С некоторой периодичностью, среди ночи происходит непонятный глюк, из-за которого монтировка съезжает на определенную величину и вся последующая съемка ведется «непонятно каких» участков неба. Как только не пытался, но отловить этот глюк пока не удалось. Так вот, после избавления от пульта SynScan, и используя проект EQMOD, я получу важный для себя ответ, глючит пульт (мозги) SynScan, или же дело в монтировке.
2) Автоматизация… как же без неё. Для того, что бы запустить съемку, я, как и многие из вас, после включения монтировки, начинаю с того, что ввожу в пульт текущее время, дату, осуществляю необходимую для точности привязку к известным для SynScan-а звездам, так называемый Alignment. Кто-то привязывается по одной звезде, кто-то по двум, я же всегда делаю это по трем звездам, как наиболее точной. Но суть не в этом. Главное то, что ввод всех этих данных, требует присутствия рядом с пультом человека, который и осуществляет все эти операции, нажимая кнопки этого самого пульта. По проекту EQMOD, мы отключаем пульт и вместо него подключаем обычный персональный компьютер, который и будет управлять нашей монтировкой и соответственно все эти данные вводятся уже в него. А тут уже куча вариантов, как можно сделать это удаленно. Я, например планирую использовать программку «TeamViewer 4». Хотя хотелось бы RAdmin, но он у нас не работает. Так устроена наша сеть.
3) Ну и третье, это уж совсем индивидуально, но всем знакомо, тяга к творчеству
Этакое состояние души, когда хочется что-то творить
Наличие этих трех причин, явилось для меня достаточным, чтоб заняться этим делом.
Ну, так вот, с проектом EQMOD, можно познакомиться на сайте, по адресу
http://eq-mod.sourceforge.net/ Ресурс является абсолютно бесплатным и англоязычным. Сам я не слишком энглиш-мен (учил немецкий), но пробежав по диагонали, общий смысл понять могу. Для тех, кто по английски вообще никак, вкратце сказ о том, как это все работает.
По задумке производителя «SKY-WATCHER», монтировка, пульт, компьютер, подключаются в соответствии с а) - Рис.1(рисунок взят с сайта, проекта EQMOD)
Проект предлагает отключить пуль и подсоединить монтировку к компьютеру по схеме b) или c) этого же рисунка, установить необходимый софт, и управлять монтировкой уже с подключенного компьютера. Сразу скажу, что список монтировок, с которыми это дело может работать – изначально ограничен. С ним можно познакомиться по ссылке:
http://eq-mod.sourceforge.net/reqindex.html (Моя EQ6 в списке имеется, поэтому продолжаю)
Все, что изображено на этих рисунках, у меня имеется в наличие, за исключением коробочки, обзываемой EQDIRECT. Собственно этот EQDIRECT я и буду тут собирать.
Рисунок с) отличается от b) тем, что этот же EQDIRECT подключается не к COM порту, который в последнее время уже давно не используется в компьютерной технике и встречается в очень-очень редких случаях, а к порту USB, которых любой компьютер даже пятилетней давности имеет как минимум 2. Предлагается самостоятельно спаять переходник USB-COM, но это врятли потребуется, потому как купить такой переходник в компьютерном салоне в наше время совсем не проблема.
По ссылке
http://eq-mod.sourceforge.net/eqdirect2.htm можно увидеть, что собой представляет это устройство. Возможно человеку, который «спит» с паяльником эта схема покажется очень простой, но для меня, когда я больше 3-х 4-х скруток проводов не спаивал, на первый взгляд она показалась довольно таки непростой. Я хотел было даже поискать толкового «паяльщика», который мне с этим делом поможет, но после похода в магазин радиодеталей, я подумал, что припаять одну микросхему, шесть конденсаторов и один стабилизатор, не так уж и сложно, а при наличие Интернета, узнать, как рисуются платы, травятся дорожки и чистится паяльник уж совсем просто
Отсюда начнутся разноцветные картинки и читать станет интереснее
Хочу сразу предупредить и напомнить, что излагаю все поэтапно, в такой же последовательности как делал это сам и соответственно со всеми трудностями, которые попадались на пути и их преодолениями. Все здесь изложенное, нисколько не претендует на оригинальность. Все методы и технологии взяты из Интернета, никакой отсебятины. Если кто-то, что-то знает, как сделать лучше или упростить, можете сообщать. Все будет принято во внимание.