Форум проектов ISON и LFVN
12 Декабрь 2017, 15:06:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 32   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Наблюдения на Камчатке - в самой восточной обсерватории страны  (Прочитано 110698 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 41029



« Ответ #15 : 10 Февраль 2008, 17:02:37 »

Привет Игорь! Наша попытка потерпела не удачу. На морозе
переломился кабель от камеры, а в темноте не заметили и камера
отказалась делать световые снимки. Парочку правда сделали.
Повреждение обнаружил уже дома при свете. Восстановлю и попробуем
еще раз.
Записан
Aryback
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 260


WWW
« Ответ #16 : 10 Февраль 2008, 20:00:39 »

Андрей - молодец! Он докопался до истинной причины проблемы с камерой. Все дело в ноутбуке, точнее в компьютерном железе. Сначала Андрей протестировал комп-порт, а потом гнездо на компьютере. Оказалось, что идет непрерывный сигнал. Тогда Андрей поставил мини-кнопку после комп-порта, Все отлично заработало, камера щелкает при любых экспозициях и температурах!
Записан

"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 41029



« Ответ #17 : 11 Февраль 2008, 13:58:33 »

Привет Игорь! Камера работает отлично! Дело было в компе, похоже вылетел ком порт. С него идeт постоянное напряж. нa камеру, параметры кадра идут через юсби, а срабатывание затвора черeз ком порт. Грубо говоря отключает питание на секунду это сигнал. Спас положение микро переключателем на данном проводе, когда снимок делаеш и этот переключатель нажимаеш. И все рaботает. Может проблема и в программе, ну я туда лучше не буду лезть. Сегодня походили по небу, телескоп не хочет слушатся. Он иногда идет точно куда направляли, то заворачивается кудато в низ или до упора, но продолжает крутить моторы. А каким кабелем он должен соеденятся с компом? У нас есть один который подходит и к телескопу и к матрице
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 41029



« Ответ #18 : 12 Февраль 2008, 23:23:44 »

Комментарий ФЛИ к фото матрицы с ржавчиной:

Hello Igor,

I have never seen that before and there is not any type of material in
the camera to my knowledge that could cause this. I emailed Andrey and
asked these questions. It almost appears that water was in the camera?
We need more information - right now we cannot figure out what could
have caused this. If the shutter shows signs of it, something may have
leaked in from the outside.

Regards,

Gregory Terrance, General Manager
Finger Lakes Instrumentation
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 41029



« Ответ #19 : 13 Февраль 2008, 01:32:18 »

Привет Игорь! Телескоп в ручную настроить мне удалось. А с компом на отрез отказывается работать! Сейчас получил свежую информацию от Володи и Юры. Многое проесняется! Будем следовать их инструкциям. Может наладим работу! В пятницу приступаем к строительству павилиона, строить будем по классической схеме со сдвижным куполом. Алексей удивляется нашим морозам и не может ко времени приспособится. Квартирный вопрос ему решили. Ну вроде все
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2008, 02:06:50 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 41029



« Ответ #20 : 15 Февраль 2008, 17:00:14 »

Привет Игорь! наконец то разобрались с оборудованием! Да и погода начала налаживатся. завтра приступим к строительству и наблюдениям! Есть некоторые ньюансы с работой программ, но Володя думаю поможет с ними разобратся. ну вобщем все, завтра сообщу о результатах наблюдения! С уважением Андрей!
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2008, 02:06:26 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 41029



« Ответ #21 : 17 Февраль 2008, 02:05:52 »

Andrea.Ура победа! Получили первые, реальные кадры! Изловили объект в ручную. Комп с телескопом упорно не хочет работать! А сам телескоп почему то не попадает ни на звезды в нем забитые, ни на наши координаты! Навелись с помощью лимбов на телескопе. Я думаю у него что то с механикой не впорядке, завтра, то есть сегодня, посмотрю. Алексей обработает сейчас снимки, и перешлем, с фотографиями!
Записан
Dyusha
Проект-техника
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 493


whatsapp 924-586-9529


« Ответ #22 : 17 Февраль 2008, 06:45:59 »

первая фотография полярной звезды в мильково!


* polaris milkovo1.jpg (38.32 Кб, 600x600 - просмотрено 1137 раз.)
Записан

Dyusha
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 41029



« Ответ #23 : 17 Февраль 2008, 20:49:25 »

Andrea. Привет Игорь! Наши материалы программа не обсчетала, так как кадры были сделаны с неправильным временем! GPS нехочет коректно работать! Жалко, мы на них надеялись! Ну ничего я думаю разберемся все таки и с этой проблемой.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 41029



« Ответ #24 : 18 Февраль 2008, 00:17:28 »

Андрей, привет!

А какие кадры? С часовым ведением? Без? Если с часовым, то привязка
времени на обработке вообще никак отразиться не может. Главное, чтобы
были примерные координаты центра площадки. И чтобы были более или менее
настроены параметры телескопа в CameraControl (прежде всего, фокус и
ориентация кадра). И чтобы сам Апекс был настроен... И чтобы правильный
скрипт использовался (обрабатывать скриптом для геостационаров кадры с
часовым ведением - это как варить яйца в микроволновке: при известной
сноровке можно, но зачем такие мучения и жертвы, если есть газ и
кастрюля?). Так что не надо сходу валить все на привязку времени - кадр
с Полярной, например - даже судя по JPEG-у - довольно проблематичный, и
надо еще повозиться, чтобы он обработался.

Короче, можно мне для примера лог обработки какого-нибудь из кадров?
Тогда я хоть что-то пойму.

Теперь, что значит "GPS не хочет корректно работать"? Откуда такой
вывод? DSPMon запускали? Что показывает? Спутники есть? Координаты
пункта когда определяли? Настроен ли AccuTime на работу с GPS? Прописан
ли COM-порт, к которому GPS подключается? При физическом отсоединении
GPS от порта начинают ли вылезать сообщения о пропадании связи с GPS?
Вообще, описание в комплекте с CameraControl
(CameraControl+GPS_installation.txt) читали? Там, я подозреваю, есть все
необходимое, чтобы запустить процесс.

Прости, что столько вопросов сразу. Но из того, что ты пишешь (в т.ч.
про управление телескопом), я пока вообще ничего не смог понять. Жду и
надеюсь  на подробный ответ по пунктам про GPS и про управление
телескопом - ну и лога обработки. Хотя, конечно, всегда остается
возможность дождаться, пока я приеду и покажу все живьем - но если бы вы
с Алексеем попробовали расписать проблемы более аккуратно, можно было бы
решить все гораздо раньше.

Счастливо,
В.К.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 41029



« Ответ #25 : 18 Февраль 2008, 11:10:08 »

> Привет Володя! Управление телескопом неработает так как нет файла
> lx200.dll! я искал его где ты сказал, но нету.

О! Ну вот и нашли, в чем дело. Странно, что его нет. А как они в Паратунке, интересно, управляли? В общем, если не найдешь нигде у себя, скачай его с того сервера, про который я писал. Там он называется lx200.dl - переименуй в .dll (про это я тоже уже писал). Заодно - lx200.conf, если его нет (в нем как раз и надо прописать порт COM3, если ты этого уже не сделал). Вот и все.

> Снимок полярной звезды не правильный
> был, камеру повернули и звезды шли слева на право.

Не понял? Это как? Вроде бы же вокруг полюса звезды должны идти или по
часовой стрелке, или против - независимо от того, как ни поворачивай камеру. Или я чего-то не понимаю?

> Алексей собирался переслать лог, но видимо не успел.

Жду.

> а про GPS вот какие подозрения-
> разъем к которому не посредственно подключается приемник оборудован
> светодиодом, вот он, помнится моргал все время, и на затвор сигнал
> подавал. А теперь раз в пять минут моргает и затвор не срабатывает до
> этого времени!

Опс... Вот этого быть не должно. Пересылаю письмо Олегу - пускай он мучается

> А dspmon работает! Спутники и всю др информацию
> показывает!

Быть такого не может! В середине окна там есть такая лампочка, последняя: "PPS Generated". Она какого цвета? Желтого или зеленого? Если все время зеленого, а импульсы все равно не идут - может, действительно еще что-то с кабелями/разъемами? Это уже лучше к Олегу.

> Ну и подозрение на аккутайм у меня закрались. Может надо
> действительно настроить? А чего там надо настроить?

Значит так. В CameraControl заходишь в меню Tools - Configuration - Coord/Time; надимаешь кнопку Driver справа вверху. Если в поле "Current driver (default)" стоит "System Timer" - то все с вами понятно. Надо там выбрать "Trimble GPS Receiver Driver..." и нажать кнопку Apply правее поля. Но, блин, ты хоть пытался прочитать тот текст с описанием, про который я говорил?!!! Если ты сделаешь все так, как там описано, все будет работать - и не надо думать, в чем проблема - и, главное, тратить время. Мое, естественно. Проще, конечно, написать - я отвечу. Но время, время?! Черт! Еще раз черт. Ладно... Все нормально.

Значит так. Если в этом поле (Current driver) уже был выбран "Trimble GPS...", или после того, как ты его выбрал и нажал Apply, далее надо нажать кнопку Configure ниже Apply. Появится новый диалог "Trimble GPS Receiver Configuration". В нем надо в самом первом поле установить фактический номер COM-порта, к которому подключен приемник. Если это - физический порт, то там так и должно остаться, скорее всего, COM1. Не перепутай это с COM3, к которому у тебя подключен телескоп. Заодно установи галочку "Auto adjust system timer" справа внизу. Проверь, что установлены галочки "Visible/Audible error notification". Нажми кнопку
Apply справа сверху. Потом Close. Потом ОК. После этого AccuTime настроен. Если что-то где-то там не так - пиши сразу же.

В.К.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 41029



« Ответ #26 : 18 Февраль 2008, 11:13:35 »

Здравствуй, Владимир!

Хочу ответить на твои вопросы. Возможно, это как-то прояснит ситуацию.

> И еще раз - к камере должны идти ДВА кабеля - 1) USB, по которому она
> управляется, и 2) тонкий кабель синхронизации от разъема COM-порта, по
> которому подается сигнал от GPS на начало экспозиции.

Да, эти кабели присутствуют, но, кроме него, есть и еще. COM-порт замыкает
на себя еще один кабель. Андрей говорит, что это электропитание. Не знаю, почему все так усложнено, в Таджикистане все было намного проще.

> Наверняка у вас в настройках камеры (CameraControl - меню Camera - CCD
> driver - Configure, закладка Advanced) пункт External trigger mode установлен в
> Low. Да?  Тогда, если кабель синхронизации не подключен к камере, она будет
> ждать сигнала начала экспозиции вечно.

Да, в настройках стоит Low. И тогда камера ждет сигнала вечно.

>Ну или начнет ее по вашей замечательной кнопке   - если я правильно угадал ее
> назначение. Так вот - никакой кнопки не надо! С ней экспозиция начнется в
> непонятно какой момент, и привязки времени при этом, считайте, нет вообще.
> Тогда уж лучше вообще отключить синхронизацию, выставив External trigger
> mode в None. На самом деле, попробуйте это сделать для начала - чтобы
> убедиться, что все работает безо всяких кнопок. А потом, все же, верните в
> Low и подключите кабель синхронизации к AUX-порту на камере. Это - штатный
> режим, и без него наблюдать не очень осмысленно.

В режиме None камера щелкает просто замечательно, но такие кадры не подлежат
обработке.

> А вот если кабель синхронизации подключен к AUX-порту камеры, External
> trigger mode выставлен в Low, а экспозиция все равно не начинается - это уже
> действительно проблема, либо с GPS, либо с кабелем. Тогда надо разбираться
> отдельно, а пока, чтобы хоть как-то наблюдать, external trigger можно временно
> отключить. В этом случае первая информация, которая понадобится - это
> работает ли вообще GPS? Что показывает его тестовая программка
> (DSPMon.exe)? Но думаю, опять же, что с этим тоже все в порядке.

DSPMon.exe работает хорошо и показывает сигналы от спутников, а вот зеленая
лампочка на контроллере GPS мигает очень редко. Андрей прозвонил все кабели, они в порядке. USB-порты работают хорошо, поскольку связь с флэшкой хорошая. Неужели все дело в GPS?

С уважением, Алексей.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 41029



« Ответ #27 : 20 Февраль 2008, 00:15:22 »

Andrea.Привет Игорь!  Прилагаю фото стройки.


* image002.jpg (46.77 Кб, 627x470 - просмотрено 1089 раз.)

* image006.jpg (31.41 Кб, 643x482 - просмотрено 1125 раз.)

* image004.jpg (31.08 Кб, 632x475 - просмотрено 1132 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 41029



« Ответ #28 : 20 Февраль 2008, 13:08:44 »

УРА!! Есть пробные измерения из Мильково:

Уважаемые коллеги!

Высылаем результаты первых наблюдений на Камчатке за 19.02.2008.

С уважением, Андрей и Алексей.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 41029



« Ответ #29 : 20 Февраль 2008, 13:13:20 »

Здравствуйте,

объекты все реальные, но среди них нет тех, на которые вы вроде как наводились, и они довольно-таки далеко от эфемерид.
Два объекта отличаются от эфемериды на 3 градуса по часовому углу, 2 градуса по Decl. Три объекта отличаются от эфемериды на 10 градусов по часовому углу, 4 градуса по Decl.

В.Т.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 32   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!