Автор Тема: Монтировка Чекалина-Вербицкого для 25-см телескопа  (Прочитано 30185 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52059
Сергей, есть ли подвижки в создании нового Лебедя?
Смотря что называть новым Лебедем.
Если речь идет о новой модификации с подпружинеными червями и червячным промредуктром то надеюсь по приезду из отпуска они будут доступны.
А если говорить о совершенно новой концепции монти , она будет доступна ближе к весеннему сезону

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52059
Прежде чем приступить к модификации монтировки подпружинкой хорошенько подумайте стоит ли это делать .
1- подпружинивать Альфу нет смысла , люфты выбираються ведением.
2- Дельта - любая подпружинка ослабляет жесткость установки червяка , что приводит к непредсказуемым вибрациям при дисбалансе телескопа во время  наведения на объект.
Как с этим бороться я не знаю , уже полгода бъемся и никаких результатов .
Вибрации проявляются в виде душераздирающего визга , при движении груза в сторону дисбаланса .
Тонкой настройкой прижима и идеальным балансом вибрации убиваются и проявляются очень редко , но иногда все-таки проскакивают и действуют на нервы .
3- даже убрав подпружинкой люфт в главной паре ,( кстати тем самым увеличив нагрузку на сцепление и не факт что при гидировании это принесет пользу) мы не избавимся от люфта в промредукторе , и при гидировании этот люфт будет присутствовать .

Поэтому кто хочет попробовать ( Вадим и Кирилл кажется  , с помощью Семеныча ) пробуйте , тем более что конструкция подпружинки такова что в любой момент червяк можно зафиксировать жестко и перейти в исходную позицию .
Но мой Вам совет , пробуйте все-таки снимать без подпружинки , выставляйте правильно полярку , делайте легкий дисбаланс по  Дельте , создавайте укрытия от ветра  и будет счастье.
Если все-таки неймется , ниже краткая инструкция для Семеныча ... ели будут нужны чертежы -заброшу , но думаю и так все понятно , тем более этот способ не догма а попытка сделать подпружинку без серьезных переделок монти .