Автор Тема: Про нас пишут и наши интервью  (Прочитано 417758 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59068
Про нас пишут и наши интервью
« : Апрель 04, 2008, 01:28:25 »
Программа "Авиатор" брала интервью у Агапова (возможно даже про нашу сеть будет пара слов) и у Иванова (начальник ЦУП ЦНИИМАШ) - готовят передачу про космический мусор, в предверии 12 апреля
« Последнее редактирование: Январь 22, 2014, 16:51:03 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59068
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #1 : Апрель 06, 2008, 14:48:03 »
Э-эх, про нашу сеть ничего не сказали. Да и в передачу включили всего-лишь небольшой фрагмент с Агаповым. Буквально несколько слов. Зато Николаю Иванову уделили несколько больше времени.
« Последнее редактирование: Февраль 06, 2010, 14:58:53 от Игорь »

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #2 : Апрель 06, 2008, 21:48:42 »
Мы с Андреем посмотрели эту передачу вчера. Да, действительно, Агапова показали совсем немного...
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59068
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #3 : Июнь 05, 2008, 16:39:49 »
Москве железный дождь не страшен. Ученые проанализировали уровень замусоренности околоземного пространства. Вечерняя Москва, среда, 4 июня 2008 г., стр. 5 и 8. Интервью, взятое Анатолием Сидоровым у Владимира Агапова.
« Последнее редактирование: Февраль 06, 2010, 14:59:21 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59068
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #4 : Июнь 05, 2008, 16:45:19 »
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=58834

Космос превращается в мусорную свалку Ученые ОАО «МАК «Вымпел» проанализировали уровень замусоренности околоземного пространства.

В процесс создания современных космических аппаратов все активнее вторгаются новые микро- и нанотехнологии.
   Они позволяют создавать космические аппараты размером до 10 сантиметров в поперечнике. Вывод их на орбиту значительно удешевляется. Так и хочется воскликнуть: “Мы стоим на пороге новой эры освоения космоса!” Однако не все так просто. Запуску искусственных спутников Земли и их работе на околоземной орбите уже мешают тысячи тонн мусора, которые скопились на всех орбитах, где работают умные машины. Если ничего не предпринять в ближайшее время, то в не столь уж отдаленном будущем космический мусор способен полностью парализовать дальнейшее проникновение человека в глубины Космоса. Наверняка не думал поэт Владимир Войнович, что его слова к песне “Я верю, друзья”, написанной в соавторстве с композитором Оскаром Фельцманом весной 1961 года по случаю выхода в космос Юрия Гагарина, станут настолько пророческими.
   Через какие-то полвека человеческих следов, хотя и не “на пыльных тропинках далеких планет”, но в околоземном Космосе стало настолько много, что и “ходить” по орбитам вокруг Земли уже стало опасно. С вопросами о том, каков уровень и темпы техногенного засорения ближнего космоса сегодня и какие последствия могут ожидать человека при непринятии необходимых мер по предотвращению дальнейшего засорения космоса, мы обратились в ведущую организацию России по контролю космического пространства – Межгосударственную акционерную корпорацию “Вымпел” (Президент корпорации – Фатеев Вячеслав Филиппович, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ; Генеральный конструктор – Суханов Сергей Александрович, доктор технических наук, профессор, заслуженный конструктор Российской Федерации).
   О том, что происходит сейчас над нашими головами корреспонденту “Вечерки” рассказал ведущий научный сотрудник межгосударственной акционерной корпорации “Вымпел” Владимир Агапов.
  
   Что там, над Землей?
   – Владимир Михайлович, что такое космический мусор?
   – Это – неработающие космические аппараты, ступени ракет-носителей, которые выводили эти аппараты на орбиту, различные технологические фрагменты, фрагменты разрушения.
   – С 4 октября 1957 года, когда в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, и по нынешнее время, люди в космосе намусорили очень сильно. Первое масштабное событие засорения Космоса произошло 29 июня 1961 г., когда всего через 77 минут после выхода на орбиту взорвалась ступень американской космической ракеты-носителя весом около 750 кг. Даже на уровне возможностей технических средств наблюдения того времени удалось обнаружить более 200 фрагментов, разлетевшихся по орбитам высотой от 300 до 2200 км. Сегодня объектов космического мусора размером в поперечнике от 10-15 сантиметров и больше на околоземной орбите отслеживается около 15 тысяч. Сантиметровых кусочков, недоступных для постоянного контроля, – уже несколько сот тысяч! Миллиметрового размера частичек – миллионы.
   Причины разрушения аппаратов и ступеней разные: самоуничтожение по окончании срока эксплуатации, аварии бортовых систем, столкновения. Иногда отработавшие ступени ракет-носителей летают на орбите целыми годами. Но под воздействием жестких условий космоса: разницы температур, радиации, под ударами частиц того же мусора, метеоритов, их оболочки истончаются, оставшиеся пары компонентов топлива в баках смешиваются друг с другом и взрываются, вызывая разрушение ступеней и образование облаков осколков разрушения.
   Поэтому космический мусор множится. По опубликованным данным к настоящему времени на околоземной орбите разрушились более 200 крупных объектов. Реальное количество разрушений больше.
  
   На вечном поводке
   – А почему они не улетают в безвоздушное пространство, к Солнцу, например?
   – Чтобы от Земли попасть к Солнцу, любому объекту надо преодолеть силу земного притяжения, что возможно только при скоростях свыше 11 км/сек.
   Для достижения этой скорости, образно говоря, каждая пылинка должна иметь собственный двигатель и баки с топливом. Но у мусора таких разгонных устройств, как мы понимаем, нет. И он вращается на околоземных орбитах и множится, множится….
   – Ну и пусть взрываются. За три-то тысячи километров от Земли...
   – Обычная стальная пуля летит со скоростью всего лишь 1,5 километра в секунду. И она легко “прошивает” железный лист толщиной в 1.2 мм. А частицы космического мусора на низких орбитах (от 200 до 3000 километров) движутся со скоростью 7-8 километров в секунду, – т.е. в 5 с лишним раз быстрее! К тому же относительная скорость при “лобовом” столкновении таких объектов равна сумме скоростей каждого из них, что известно всем автомобилистам. Поэтому встреча с такими “дробинками” любого космического аппарата, в том числе пилотируемого, не предвещает ничего хорошего. Осколок, размером даже в несколько миллиметров, обладает огромной энергией и легко прошивает насквозь на первый взгляд прочные металлические оболочки космических аппаратов.
  
   Подпоясанные... мусором
   – Как зрительно выглядит слой осколков на орбите – летящая кучка, вытянутое облако, подобие колец Сатурна?
   – Самые низкие освоенные человеком орбиты используются аппаратами съемки поверхности Земли, метеонаблюдения и связи, пилотируемыми кораблями и станциями. Они летают на высотах от 300 до 2000 тысяч километров. В зоне от 2 до 6 и от 12 до 19 тысяч километров космических аппаратов практически нет, так как здесь расположены слои высокой радиации (радиационные пояса Земли). Находиться в них длительное время можно. Но для этого надо, образно говоря, обвесить корабль свинцовыми плитами, которые туда тоже надо как-то доставить. Между 6 и 12 тысячами километров есть небольшая область, куда сейчас только начинают запускать спутники связи. Следующая востребованная орбита находится на высоте 19-22 тысячи километров от поверхности Земли. Там находятся уже известные нашим читателям спутники навигационных систем России и США (Глонасс и Навстар), разворачиваются аналогичные системы для Европы (Галилео) и Китая (Компас). В широкой продаже появились бытовые приемники (навигаторы нового поколения), позволяющие по сигналам КА этих систем ориентироваться на местности (такие приборы работают в автомобилях, в московских такси и доступны каждому человеку, желающему знать свое местоположение в каждый текущий момент времени).
   Выше 22 тысяч км расположена довольно большая “незаселенная” область космического пространства вплоть до орбит геостационарных спутников на высоте 32 000.40000 километров. Геостационарная область – своеобразный аналог “колец Сатурна”, но только рукотворных. Угловая скорость движения спутника на высоте 35800 км равна угловой скорости движения находящейся под ними поверхности Земли. Поэтому они как бы “зависают” относительно поверхности планеты. Это очень удобно для размещения космических аппаратов, на которые направлены, например, домашние спутниковые “тарелки”, с помощью которых мы имеем возможность смотреть множество дополнительных телевизионных программ.
   Естественно, что именно на этих, и еще некоторых других освоенных в настоящее время человеком орбитах, и собирается космический мусор – отработавшие свой срок аппараты, как правило, там и бросают. А поскольку эти орбиты наиболее востребованы для работы космических аппаратов, то мусор становится весьма важным фактором, определяющим безопасность полетов КА. На сегодня документально подтверждены 3 столкновения КА с фрагментами космического “мусора”. Один из случаев произошел с небольшим французским аппаратом “Сириз”. Ему обломком отсекло часть конструкции, т. н. гравитационную штангу, в результате чего он потерял ориентацию. Некоторое время его не могли использовать по назначению. С учетом опасности на некоторых модулях МКС с момента их создания уже предусмотрена специальная защита от таких столкновений.
   Самые известные случаи падения неуправляемых аппаратов – падение американской станции “Скайлэб” на территорию Австралии и нашего комплекса “Салют – 7” на территорию Чили и Аргентины. Известны находки “предметов с космической свалки”, упавших на территории ЮАР, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Новой Зеландии, США.
   – На Москву что-то падало?
   – Пока ни одного факта падения космического мусора на нашу столицу документально не подтверждено.
   – А такой факт теоретически возможен?
   – Конечно, потому что отследить случай падения небольшого по размеру орбитального объекта и отреагировать на него практически невозможно. Площадь рассеяния осколков разрушенного объекта при его входе в плотные слои атмосферы измеряется сотнями и тысячами квадратных километров.
  
   Зубы дракона
   – Хорошо, часть космического “мусора” самоуничтожится. А что будет с остальным?
   – Исследования американского ученого Кеслера еще в конце 70-х годов прошлого века доказали, что возможно возникновение ситуации, когда количество космического мусора начнет увеличиваться (за счет столкновения объектов между собой. Он, как зубы Дракона в древнегреческой мифологии, начнет множиться в геометрической прогрессии.
   До некоторого времени подобная ситуация рассматривалась как исключительно гипотетическая, пока в начале 2006 г. американскими исследователями не был представлен ошеломляющий результат моделирования современного состояния ситуации в космосе. Оказалось, что уже сейчас на высотах от 900 до 1500 километров количество мусора достигло такой концентрации, что примерно с 2055 года (если даже сейчас прекратить все пуски) количество вновь образующихся объектов мусора начнет превышать его убыль, происходящую за счет самоочищения. Это, по существу, цепная реакция воспроизводства мусора – чем больше мусора, тем быстрее он множится.
   – Допустим, мусор измельчится до пыли. Тогда что будет?
   – Тогда через это пространство вообще невозможно будет пролететь. На высотах больше 1000 км такая пыль может сохраняться тысячи лет. Убрать мелкую пыль в космосе невозможно – это не квартира, где можно все пропылесосить. Сейчас ученые думают над тем, как избавиться от крупных обломков, чтобы они не перетирались в пыль. Это очень дорогостоящее занятие. Для примера – пуск нашей ракеты-носителя “Протон” или аналогичной по классу европейской или американской стоит около 60 миллионов долларов. Сам аппарат, который будет собирать мусор, вполне возможно обойдется минимум на порядок дороже – около 600 миллионов долларов. Потом его, уже с мусором, надо “снять” с орбиты и где-нибудь в безопасном месте утопить.
   И таких аппаратов потребуется не один десяток. Вот и считайте… При этом очень сложным является решение проблемы сбора мусора космическим аппаратом как с точки зрения безопасного сближения КА с обломками космического мусора, так и самого механизма его сбора.
   В то же время человечеству необходимо принять и “кодекс поведения” в космосе, предписывающий выполнение превентивных мер, исключающих образование мусора.
   Первый шаг к этому уже сделан – в конце прошлого года Генеральная Ассамблея ООН одобрила “Руководящие принципы предупреждения образования космического мусора”. И хотя пока что этот документ носит рекомендательный характер, тем не менее сам факт его появления говорит о взрослении человечества и изменении его отношения к использованию тех благ, которыми нас одарила природа.
   – Нельзя ли создать аппарат-магнит, который без всякого топлива будет собирать в космосе металлический “мусор” и опускаться вместе с ним на землю?
   – Если бы все было так просто... Магнит действует не на произвольном расстоянии и захватывать мы собираемся отнюдь не пылинки массой несколько грамм. Поэтому ему придется сблизиться с захватываемым объектом, то есть маневрировать. Тем более, что объекты придется собирать с разных орбит. Они же не летают строем. Так что ему тоже нужны двигатели и топливо. К тому же в последние годы в конструкции космической техники все чаще используются композитные неметаллические материалы, так что магнит не поможет.
   – ...или нужен пилотируемый аппарат?
   – Ни в коем случае! Автоматика справится с этой задачей лучше и безопасней. Просто все это очень дорого!
  
   Космические кладбища – реальность
   – Какие объекты нужно снять с орбит, чтобы остановить прогрессивное увеличение мусора в космосе? Готова ли уже модель действий? Как на проблему реагирует международное сообщество?
   – В прошлом году Генеральная Ассамблея ООН приняла уже упомянутый первый в истории документ (носящий, правда, рекомендательный характер) по предупреждению образования космического мусора. Страны – участницы космической деятельности – должны уводить с орбит ступени и отработавшие спутники, проводить мероприятия по пассивации КА – сливать остатки топлива, отключать источники энергопитания. Для спутников, отработавших на геостационарных орбитах, в настоящее время выбраны области захоронения.
   Это – кладбище космических аппаратов. Оттуда, с высоты 37-40 тысяч километров, эти аппараты не смогут возвратиться в область работающих аппаратов и будут находиться там миллионы лет. С низких орбит придется снимать объекты специально, но какие и в какой последовательности – вопрос очень не тривиальный и пока мы над ним только начали работать.
   – Каков размах предстоящей работы?
   – Сейчас в околоземном пространстве находятся около 950 работающих аппаратов, в том числе на геостационарной орбите – около 350. Со временем точно все они станут космическим мусором. На геостационарной орбите, например, уже скопилось около 1000 старых объектов. Все они крупнее 0,5 метра в поперечнике. Мелких еще больше, но их трудно обнаружить, хотя и развернута целая международная сеть слежения за этими объектами. Мы стараемся понять, как они образовались, чтобы потом, при конструировании новых аппаратов, не допустить появления подобных обломков.
   – То есть все космонавты находятся под постоянным прицелом, как на передовой?
   – Да, это в каком то смысле настоящая боевая работа в условиях постоянно существующей угрозы, что тебя вдруг “подобьют”. Понятно, что последствия в случае внезапного столкновения могут быть очень печальные.
   – Санитарки там нет, и лазарета – тоже?
   – Быстро забрать космонавтов с орбиты тоже пока невозможно. У землян нет в настоящее время транспортных космических систем оперативной готовности, способных стартовать, сблизиться, состыковаться с терпящим бедствие КА и забрать с его борта экипаж и возможных пассажиров хотя бы в течение суток.
   – Какой же выход из сложившейся ситуации?
   – Постепенно создается мировая система слежения за состоянием космоса.
   Она включает в себя оптические и радиолокационные приборы слежения. В создании системы участвуют США, Россия, Европа и, в перспективе возможно Китай. Уже в настоящее время развернутой сетью измерительных средств обладают США и Россия. В Европе Германия и Франция тоже обладают мощными радиолокаторами и телескопами. На Канарских островах есть специализированный европейский телескоп для контроля ситуации в области геостационарных орбит.
   – Но Москве, насколько я вас правильно понял, этот мусор точно ничем не грозит? Ну, шлепнется ли какая либо болванка...
   – Да, весь вопрос только в том – куда она шлепнется? Объекты метрового размера сгорают в атмосфере. Более крупные, в одну– две тонны весом,
   – ... Долетят до Красной площади, рухнут на Каменный мост, Черкизовский рынок...
   -...Возможно. Но вероятность небольшая. Гораздо хуже, если этот объект упадет на опасное производство или химический объект. На некоторых объектах (космических) используются и ядерные источники энергии. Последствия могут быть неприятными.
  
   СПРАВКА “ВМ”
   В 2007 году российские ученые ОАО “МАК “Вымпел” и ЦУП ЦНИИМАШ проводили работы по тому, как избежать опасного сближения МКС с осколками китайского аппарата “Фень-юнь”, который Китай своей ракетой перехватил и подорвал в космосе. Минимальное сближение образовавшихся фрагментов с МКС доходило до 18 километров! Недели полторы ведущие специалисты России совместно с зарубежными партнерами работали в состоянии боевой готовности и контролировали возможность столкновения МКС с этими китайскими фрагментами. Ведь в случае их столкновения с относительной скорости до (16 километров в секунду, МКС превратилась бы в еще одну груду космического мусора.
  
   КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
   Степан ОРЛОВ, председатель комитета МГД по городскому хозяйству и жилищной политике:

   – Проблема возникновения, размножения и утилизации космического мусора, несомненно, очень важная. Необходимо не только изучать ее, но и принимать меры по утилизации отходов космонавтики. Что же касается Москвы, ее региона, то вряд ли мелкий космический мусор сможет оказать какое-то заметное влияние на ухудшение экологии города.
   Честно говоря, я еще ни разу не слышал, чтобы на территорию города упал какой-то космический осколок значительного и опасного размера. А мелочь и пыль наши коммунальные службы убирают довольно тщательно и с каждым годом все лучше.
   Конечно, опасность падения на город крупных фрагментов разрушившихся (или специально разрушенных) космических аппаратов теоретически существует. Но Москва, ее системы гражданской обороны и организации по предотвращению и устранению чрезвычайных ситуаций, вполне способны противостоять подобной угрозе. Так что москвичам не стоит беспокоиться по поводу того, что на их головы вдруг упадет какой-то неопознанный объект, которыми частенько пугают обывателей уфологии и досужие газетчики. Наш город надежно защищен от любого вторжения из космоса.
« Последнее редактирование: Февраль 06, 2010, 14:59:03 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59068
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #5 : Август 07, 2008, 23:32:35 »
Из истории проекта ПулКОН:

Деньги из мусора
18 августа 2003 г.

http://www.vremya.ru/2003/151/4/77912.html

Пока Европа, Америка и Азия спорят о ратификации Киотского протокола и пытаются договориться о решении исключительно земных экологических проблем, Россия заявила о намерении в мировом масштабе решить проблему космического мусора. Амбициозный проект, за реализацию которого борются российские ученые, предполагает создание трансъевропейской сети оптических и радиолокационных станций от Испании до Дальнего Востока -- для мониторинга космического пространства. Так как обсерватории Западной Европы не обладают достаточными техническими возможностями для самостоятельного отслеживания космического мусора и предотвращения столкновений с ним своих спутников, новый проект предусматривает совместную работу европейских средств наблюдения и гражданских оптических и радиолокационных станций стран бывшего СССР. Предполагается, что создаваемая сеть будет также включать в себя базы данных астероидов и космического мусора, центры обработки данных и центры управления программами для предсказания опасных сближений космических объектов с работающими на орбите аппаратами.

По словам специалиста Пулковской обсерватории РАН Игоря Молотова, создание подобной сети необходимо, так как, не считая угрозы астероидной атаки, сегодня вокруг Земли вращается более 200 тысяч представляющих опасность для спутников космических объектов.

Несмотря на то что российские ученые продолжают настаивать на актуальности проблемы космического мусора, их западные коллеги скептически оценивают свои выгоды от реализации проекта. Пугая европейцев астероидными атаками, российские специалисты не скрывают, что намерены поправить за счет западных коллег свои финансовые дела. Россия располагает мощнейшими системами космической радиолокации, однако из-за недостаточного финансирования за последнее десятилетие в России и СНГ прекратили работу более 90% обсерваторий. Обещая европейцам за известные деньги обезопасить их спутники от столкновений с космическим мусором, россияне рассчитывают получить средства для восстановления уникального радиотелескопа в Уссурийске, а также возобновить работу обсерватории в Крыму.

Тем не менее идея с космическим мусором, похоже, найдет инвесторов -- обломки старых спутников и другой техники, вращающиеся по орбитам, все чаще напоминают о себе, мешая вновь отправляемым в космос объектам. Напомним, что именно столкновение с мусором рассматривалось в качестве одной из версий гибели в феврале челнока Columbia. В такой ситуации, уверен Игорь Молотов, можно рассчитывать на то, что проект по созданию трансъевропейской сети наблюдения за орбитальным хламом может быть реализован в течение ближайших трех лет.  
« Последнее редактирование: Апрель 23, 2019, 01:25:15 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59068
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #6 : Август 07, 2008, 23:33:15 »
"Новая жизнь" обсерватории Майданак
http://www.ca-news.org/news/34135
http://news.uzreport.com/uzb.cgi?lan=r&id=49063


Цитата: http://www.ca-news.org/news/34135

Примером тому может служить участие старейшего в Центральной Азии, основанного еще в 1873 году, Института астрономии Узбекистана в международном проекте «Пулковская кооперация оптических наблюдателей» или ПулКОН, инициированного Россией.

За последние годы это один из самых масштабных проектов, связанных с исследованиями околоземного и ближнего космоса, осуществляемый учеными Узбекистана в содружестве с коллегами из России, Украины, Грузии, Таджикистана, Туркмении, Боливии, Испании, Италии, Германии и Китая. В работе задействовано более десятка обсерваторий.

Перед узбекскими астрономами поставлены задачи по изучению малых тел Солнечной системы, начиная с «космического мусора» и кончая астероидами. Это, быстро развивающееся направление относится к области исследований экологии околоземного космического пространства и астероидной опасности.


Выделено мной

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59068
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #7 : Август 07, 2008, 23:38:39 »
Пулковская обсерватория в канун Международного дня астрономии
Ольга ШЕРВУД
http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10242077@SV_Articles

Служба и жизнь

Например, когда пустят тебя взглянуть на небольшой телескоп в Восточной башне Главного здания. И объяснят, что это двойной короткофокусный астрограф, рожден в 50 – 60-х прошлого века, теперь оснащен вместо фотопластинок так называемыми ПЗС-матрицами, да еще добавлен более светосильный «третий глаз». Здесь практикуются будущие астрономы – студенты Университета. Но главное – здесь ведутся наблюдения искусственных спутников Земли и космического мусора – остатков спутников разрушившихся, отработанных ступеней, разгонных блоков. Работа необходимая: с каждым годом на геостационарной орбите подобных объектов все больше, за ними надо следить, чтобы избежать столкновений.

За год выполнено более пяти тысяч наблюдений! В свежайшем февральском каталоге Европейского космического агентства – благодарность Пулковской кооперации оптических наблюдателей (объединяет астрономов СНГ) за уточнение орбит 138 спутников, не включенных в регулярно публикуемые каталоги США.

И все это с законной гордостью тебе расскажут. Меж тем купол Восточной башни раздвигается... вручную, поскольку электромотор пятидесятых годов скончался лет семь назад, – поворотом ручки тяжеленного колеса. Щель же открывается примерно на треть, и какая требуется виртуозная и мучительная работа, чтобы навести телескоп, да еще в черную морозную ночь! На ремонт нужно всего миллиона три. Рублей.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59068
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #8 : Август 07, 2008, 23:42:25 »
Первый в мире снимок первого в мире спутника.
http://www.planetary-spb.ru/anews/n070929/n070929.html

В настоящее время наблюдения ИСЗ не потеряли своей актуальности. Если для низких орбит оптические наблюдения не столь информативны, то, например, для геостационарной орбиты (той самой, на которой обычно располагаются спутники, обеспечивающие телевизионные трансляции) такие наблюдения очень важны. Особенно в свете острой проблемы освоения околоземного космического пространства - проблемы космического мусора. В Пулковской обсерватории эти исследования активно ведутся в наши дни. В России и СНГ создана целая сеть (ПУЛКОН - Пулковская кооперация наблюдателей) для наблюдений ИСЗ.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59068
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #9 : Август 07, 2008, 23:45:29 »
01.02.2008 Оригинально и актуально
http://www.spsu.ru/?mode=univer&smode=news&id=464

выступил ст. преподаватель А.М. Выхристенко с докладом «Наблюдение искусственных спутников Земли и космического мусора в рамках Всероссийской программы ПулКОН».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59068
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #10 : Август 07, 2008, 23:50:55 »
Россия восстанавливает контроль над ключевой орбитой
Национальная система мониторинга геостационарной орбиты, создаваемая инициативной группой российских астрономов, имеет не только очевидное научно-прикладное значение, но и безусловно важна для обеспечения безопасности России.

http://www.rsci.ru/smi/?id=6144

25.05.2007
Институт космофизических исследований и распространения радиоволн Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИКИР ДВО РАН) согласился сотрудничать с Пулковской кооперацией оптических наблюдателей (ПулКОН). В рамках кооперации на Камчатке будет организован пункт оптических наблюдений за объектами на околоземной орбите.

Его ввод в эксплуатацию даст российским специалистом возможность сплошного контроля участка геостационарной орбиты. В настоящее время, сообщает «ПулКОН», существует разрыв порядка 20o над Тихим океаном между зонами контроля пунктов в Уссурийске и Тарихе).

ИКИР ДВО РАН был организован в 1987 году для мониторинга гелиогеофизической ситуации, исследования динамики крупномасштабных образований ионосферно-магнитосферной системы радиофизическими методами в Северо-Восточном и Дальневосточном регионах России. Институт находится в с. Паратунка, 26 км западнее г. Петропавловска-Камчатского, и имеет в своем составе отдел радиокосмофизических исследований и отдел электромагнитных полей с семью обсерваториями и экспедиционными пунктами, которые расположены в Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях и Хабаровском крае.

С точки зрения наблюдения спутников, наибольший интерес представляют геомагнитные обсерватории ИКИР "Паратунка" и "Южно-Сахалинск". На первом этапе сотрудничества предполагается организовать регулярные наблюдения в Паратунке.

В УАФО ДВО РАН уже прошли испытания небольшого 10-см рефрактора с фокусным расстоянием 445 мм, планируемого к установке в Паратунке. С камерой ST-6 было достигнуто поле зрения 67х50’, проницающая способность составила 12.4m при 10-секундной экспозиции и 13m – при 30-секундной.

В Пулково начато производство очередного комплекта GPS-приемника на базе платы Trimble Resolution T для временного обеспечения измерений. По окончании тестирования аппаратуры телескоп, матрица ST-6 и GPS-приемник будут доставлены в Паратунку.

В начале 2008 г. ПулКОН передаст ИКИР поисково-обзорный 22-см зеркально-линзовый телескоп и современную ПЗС-камеру, после чего 10-см телескоп может быть установлен уже в Южно-Сахалинске. Ранее там имелась станция наблюдений спутников, но после распада СССР она пришла в запустение, а потом и вовсе сгорела вместе со всеми архивами.

Задача исследования космических объектов техногенного происхождения становится все более актуальной. Количество выработавших ресурс спутников, различных ступеней ракет и фрагментов, сопровождающих каждый запуск, становится серьезной угрозой – настолько, что он приступил к самовоспроизведению. В настоящее время наземными средствами контроля космического пространства США сопровождается порядка 15 тыс. объектов.

Дальнейшее освоение околоземного пространства невозможно без знания текущей обстановки, анализа источников и закономерностей эволюции космического мусора.

В тоже время, результаты исследований космических объектов могут быть использованы для совершенствования теорий орбитального движения, уточнения модели геопотенциала Земли, развития теории влияния светового давления (как прямого солнечного света, так и отраженного от Земли) на движение орбитальных космических объектов, исследования магнитного поля Земли и вариаций плотности верхней атмосферы Земли.

Поэтому существенная часть времени ПулКОН посвящена исследованию объектов космического мусора и спутников. Регулярные наблюдения выполняются в Научном, Пулково, Уссурийске, Майданаке, Китабе, Маяках и Абастумани, периодические - в Тарихе и САО РАН, Также ПулКОН сотрудничает в этом вопросе с обсерваториями в Мондах (ИСЗФ СО РАН) и Циммервальде (AIUB, Швейцария), на Терсколе (ИНАСАН, ГАО НАНУ) и Тенерифе (ESA, Испания), что позволяет обнаруживать и сопровождать космические объекты на дуге геостационарной орбиты между 130,3 градуса з.д. и 210,6 градусов в.д.

Участие в наблюдениях пункта ИКИР в Паратунке позволит замкнуть кольцо, что необычайно важно и будет впервые в отечественной истории. До сих пор такой возможностью обладали только США.
Источник: CNews.ru

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59068
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #11 : Август 07, 2008, 23:55:33 »
На Камчатке будет организован пункт оптических наблюдений за объектами на околоземной орбите.http://www.dfo.gov.ru/news/4-29052007-14503.htm

Институт космофизических исследований и распространения радиоволн Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИКИР ДВО РАН) согласился сотрудничать с Пулковской кооперацией оптических наблюдателей (ПулКОН). Это даст российским специалистам возможность сплошного контроля участка геостационарной орбиты. Результаты исследований космических объектов могут быть использованы для совершенствования теорий орбитального движения, уточнения модели геопотенциала Земли, развития теории влияния светового давления на движение орбитальных космических объектов, исследования магнитного поля Земли и вариаций плотности верхней атмосферы Земли. («Полуостров Камчатка»)

29 мая 2007 г. 11:11

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59068
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #12 : Август 08, 2008, 00:23:04 »
Космического пришельца поймали, облучили и теперь изучают
Автор: Валентина ГАТАШ (Евпатория—Харьков)
http://www.zn.kiev.ua/3000/3320/53929/

Космический булыжник под названием 2004 XP14 можно было наблюдать даже в любительский телескоп. Астероид около полукилометра диаметром в понедельник, 3 июля, пролетел в опасной близости от Земли. Максимально близко он подошел к нашей планетой в 7.25 утра, когда многие из нас еще спали. В этот момент космический гость был чуть дальше от нее, чем Луна, — на расстоянии около 432 тысяч километров. В виде светящейся точки со скоростью нескольких десятков километров в секунду он перемещался из созвездия Тельца в созвездие Андромеды. 2004 XP14 был открыт в 2004 году сотрудниками Лаборатории Линкольна по исследованию околоземных астероидов (США) при помощи камеры непрерывного обзора. Она была разработана специально для обнаружения и контроля за потенциально опасными космическими объектами

2004 XP14 относится к так называемой «группе Аполлона» — космическим телам, которые во время своего движения вокруг Солнца пересекают орбиту Земли. Свое название группа получила по названию открытого в 1862 году астероида Аполлон, первого из обнаруженных из этой группы. Хотя нынешний визит космического пришельца не нес реальной угрозы для землян, однако, учитывая его размеры и орбиты, Центр малых планет в Кембридже (США) причисляет его к списку из 783 «потенциально опасных астероидов». Всего лишь при небольшом изменении траектории этот небесный камень может попасть в Землю и повлечь за собой катастрофу, например, уничтожить большой город или вызвать гигантское цунами.

Естественно, что момент приближения астероида к Земле к нему было приковано внимание астрономов всего мира, которые надеялись как можно больше узнать про опасного гостя из космоса. Так, со 2 по 9 июля украинские специалисты вели наблюдение за 2004 XP14 в Национальном центре управления и испытаний космических средств НКАУ под Евпаторией, где расположен крупнейший в нашей стране и один из крупнейших в мире радиотелескопов РТ-70.

Подготовка и планирование эксперимента проводились специалистами Радиоастрономического института (РИ) НАН Украины (Харьков), а также астрономами Москвы, С.-Петербурга и Нижнего Новгорода. Для исследования сближающихся с Землей астероидов ученые использовали новый в мировой практике метод так называемой РСДБ-локации. Он сочетает радиолокацию небесных тел и прием эхо-сигналов сетью радиотелескопов, расположенных в разных странах. Это дает возможность объединить преимущества обеих техник: радиолокатор обладает разрешением по дальности и радиальной скорости, а РСДБ — по углу и скорости изменения угла.

В таком случае в работу по наблюдению одного и того же небесного тела синхронно включаются сразу несколько радиотелескопов. Из них один — в данном случае это РТ-70 — излучает сигнал, а несколько других — РТ-22 в Симеизе, а также антенны в России, Италии и Китае — принимают его, уже отраженного от астероида. Такая слаженная работа нескольких инструментов позволяет с высокой точностью, на порядок точнее, чем в оптике, определить параметры орбиты и размеры космического гостя. Именно эти данные нужны для уточнения его нынешней орбиты и прогноза изменения траектории при следующем подлете к Земле. Дело в том, что под воздействием различных космических сил — притяжения планет, столкновений со своими собратьями — небесные камни имеют склонность отклоняться от своего пути. В следующий свой визит они могут вернуться по несколько другой, более опасной для нас траектории.

Выглядит этот научный эксперимент как эпизод из фантастического фильма. На берегу моря в получасе езды от Евпатории стоит белый радиотелескоп высотой 86 метров с антенной 70 метров диаметром. Он был построен почти тридцать лет назад силами 135 организаций со всего Советского Союза и до сих пор по многим параметрам считается уникальным. При таких громадных размерах чаша его зеркала является полноповоротной, то есть обеспечивает вращение по азимуту на 360 градусов и по углу места от 0 градусов до 90. РТ-70 обеспечивает просмотр, передачу и прием сигналов метрового, дециметрового и сантиметрового диапазона всей северной полусферы неба.

— Радиотелескопов с зеркалом такого диаметра в мире можно пересчитать по пальцам, — рассказывает ведущий инженер РИ НАНУ Леонид Суслов. — В Бонне, например, радиотелескоп имеет зеркало диаметром 100 метров, в США, Австралии, России — по 64 метра. А такой передатчик, как на нашем РТ, есть только в США, правда, он более мощный. Юрий Боличевский, который участвовал в монтаже РТ-70, вспоминает, что только на фундамент этого циклопического сооружения глубиной 12 метров и диаметром 50 метров пошло 44 тонны бетона. И больше 5 тысяч тонн металла — на подшипники.

Сам передатчик радиосигнала на длине волны 6 см стоит снаружи, а аппаратура системы управления антенным комплексом расположена внутри, в здании. Сотрудники защищены от неблагоприятного действия радиоизлучения особо толстыми стенами и стеклами с вкраплениями свинца, из-за которого они имеют характерный синеватый оттенок. Из здания во время подачи сигнала выходить нельзя, как нельзя и находиться снаружи в поле его действия.

Конечно, попасть радиолучом с Земли в летящий астероид —для системы наведения задача нелегкая. Нужно в соответствии с исходными данными развернуть махину в нужном направлении, имея в виду, что при наклоне гигантской чаши происходит изменение конфигурации зеркала из-за его веса, соответственно, меняется фокусное расстояние. К тому же луч должен посылаться в упреждающую точку — пока астероид туда долетит по своей орбите, с Земли дойдет радиосигнал, и они встретятся. Один сеанс облучения небесного камня длится около получаса. Поскольку астероид находится далеко и, с точки зрения земного наблюдателя, двигается медленно, то и махина зеркала вслед за ним поворачивается медленно. На глаз — совсем незаметно.

— Если Землю представить в виде глобуса, как будет выглядеть сигнал? — спрашиваю заведующего лабораторией радиоастрономических исследований РИ НАНУ, кандидата физико-математических наук Александра Набатова.

— Если направить наш луч к Луне, то он покроет на ее поверхности окружность диаметром примерно 300—400 километров.

— Трудно попасть в астероид?

— Точность наведения антенны — одна шестнадцатая диаграммы направленности, то есть несколько угловых секунд, но в принципе ошибки могут быть и у тех, кто делал расчеты, и у нас. Когда мы посылаем луч, то не знаем, попали в астероид или нет. Проверить точность прицела можно только одним способом — узнать, был ли принят отраженный от астероида сигнал радиотелескопами, которые работают с нами в сети, или нет. Если бы россияне или китайские астрономы не получили эхо-сигнал, мы бы начали искать, в чем дело. Время от времени мы определяем точность наведения по космическим радиоисточникам, которые для земного наблюдателя кажутся неподвижной точкой, например квазарам. Они являются своего рода космическими маяками.

— Когда впервые начал использоваться метод исследования околоземных астероидов в режиме РСДБ-локации?

— Наша антенна впервые использовалась как основной моноизлучающий локатор, а отраженный сигнал принимался сетью антенн, развернутой по всему миру, в 1999 году. Наша задача — правильно лоцировать, а обработку результатов и анализ полученных данных производят другие специалисты. Поскольку это сложная процедура, результаты эксперимента по наблюдению астероида станут известны только через несколько месяцев.

Нужно заметить, что РСДБ-локация астероидов — все еще эксклюзивный эксперимент. За время выполнения этой программы ученые и инженеры создали также аппаратурную и методическую основы этого метода наблюдений, отработали взаимодействие радиотелескопов-участников, модернизировали центр корреляционной обработки, выполнили ряд других работ. Вероятно, в будущем таким образом специалисты смогут вести и постоянные патрульные наблюдения.

В этом уверен заместитель начальника Национального центра управления и испытаний космических средств НКАУ Виктор Абросимов. По его словам, на основе антенны РТ-70 и установленного там мощного передатчика и с привлечением других крупнейших параболических антенн Европы и Азии можно было бы регулярно, с частотой два-три новых околоземных объекта в год, проводить радиолокационные исследования их динамики, физических и геолого-минералогических свойств. Дело не в простой любознательности — мы еще знаем слишком мало для того, чтобы эффективно противостоять угрозе из космоса.

В 1989 году трехсотметровое небесное тело пересекло орбиту Земли в точке, где она находилась всего за шесть часов до этого, причем его появление было неожиданным — астероид засекли уже в момент удаления. В 1996 году небесный камень диаметром 500 метров пролетел от нас чуть дальше, чем расстояние до Луны, а шесть суток спустя еще один полуторакилометровый незваный гость приблизился на расстояние 3 миллиона километров. В 2004 году близко пронесся астероид Тоутатис. В апреле 2029 года наблюдатели имеют шанс увидеть астероид Apophis размером около 300 метров даже без телескопа. Как ожидается, он пройдет на расстоянии всего 32 тысяч километров от Земли и будет виден невооруженным глазом.

Может создаться впечатление, что в последнее время «визиты» малых планет к Земле участились, что еще чуть-чуть — и кто-то попадет из космической пращи прямо «в яблочко», то есть в Землю. Нет, говорят ученые, опасных астероидов не стало больше, просто более точное оборудование и мощные телескопы дают нам возможность их увидеть. Земля неоднократно подвергалась подобным нападениям и в прошлом, но время стерло с лица Земли следы большинства столкновений. К нынешнему моменту на поверхности планеты обнаружено свыше 140 кратеров ударного происхождения размером до 200 км и возрастом до 2 миллиардов лет. Самый крупный из них, в районе полуострова Юкатан, имеет диаметр около 2 тысяч километров — сейчас это Мексиканский залив. Он образовался примерно 65 миллионов лет назад при ударе небесного тела диаметром около 10 километров.

Астероидная опасность стала за последние годы темой многих международных конференций. Американский астроном Бинзелом разработал шкалу оценки опасности столкновения с Землей астероидов и комет, получившую название Туринской. Она состоит из 10 пунктов, в соответствии с которыми небесные тела классифицируются по степени опасности для Земли. К нулевой категории отнесены те, о которых с уверенностью можно сказать, что они нам не угрожают. К первой — те, что заслуживают внимательного наблюдения, ко второй, третьей и четвертой — малые планеты, вызывающие беспокойство. Представители пятой—восьмой категорий несут реальную угрозу. А объекты из девятой и десятой категорий неизбежно столкнутся с Землей, вызвав локальные разрушения или глобальную катастрофу. Однако вероятность падения на нашу планету крупного астероида достаточно мала — на подобные события приходится только 30% общей астероидной опасности.

Уровень технологического развития ведущих стран мира позволяет приступить к созданию глобальной системы защиты Земли от астероидной и кометной опасности, говорят специалисты. В ее задачи должно входить раннее обнаружение и идентификация естественных космических объектов, орбиты которых могут пересекать земную, определение степени угрозы столкновения и его последствий для биосферы и цивилизации, а также организация мер по предотвращению катастрофических последствий.

Мой комментарий. Я бы только сказал наоборот, что Подготовка и планирование эксперимента проводились астрономами Москвы (ИПМ им. Келдыша РАН), Нижнего Новгорода (НИРФИ), С.-Петербурга (ГАО РАН), а также специалистами Радиоастрономического института (РИ) НАН Украины (Харьков).  :D
« Последнее редактирование: Август 08, 2008, 00:27:52 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59068
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #13 : Август 08, 2008, 00:33:56 »
В пролете!
На пустынном берегу моря в получасе езды от Евпатории стоит громадный белый радиотелескоп РТ-70 высотой 86 метров с антенной 70 метров диаметром. Именно здесь со 2 по 10 июля харьковские специалисты вели наблюдение за астероидом 2004 XP14, пролетевшим 3 июля в опасной близости от Земли

http://www.poisknews.ru/2006/08/04/print:page,1,v_prolete.html

На пустынном берегу моря в получасе езды от Евпатории стоит громадный белый радиотелескоп РТ-70 высотой 86 метров с антенной 70 метров диаметром. Именно здесь со 2 по 10 июля харьковские специалисты вели наблюдение за астероидом 2004 XP14, пролетевшим 3 июля в опасной близости от Земли. Подготовку и планирование эксперимента проводили специалисты Радиоастрономического института НАН Украины (Харьков), а также астрономы Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Астероид 2004 XP14 был открыт в декабре 2004 года, а максимально близко подошел к нам 3 июля 2006 года, оказавшись чуть дальше, чем Луна, - на расстоянии около 432 тысяч километров. Космический булыжник около полукилометра диаметром можно было наблюдать даже в любительский телескоп - в виде светящейся точки он перемещался из созвездия Тельца в созвездие Андромеды со скоростью несколько десятков километров в секунду. Он относится к так называемой группе Аполлона - космическим телам, которые во время своего движения вокруг Солнца пересекают орбиту Земли.


Хотя нынешний визит космического пришельца не нес реальной угрозы для землян, из-за его размера и орбиты Центр малых планет в Кембридже (США) причисляет его к списку из 783 “потенциально опасных астероидов”. Всего лишь при небольшом изменении траектории этот небесный камень может попасть в Землю и повлечь за собой катастрофу, например, уничтожить большой город или вызвать гигантское цунами.

Для исследования сближающихся с Землей астероидов харьковчане использовали новый в мировой практике метод - так называемую РСДБ-локацию. Он сочетает радиолокацию небесных тел и прием эхо-сигналов сетью других радиотелескопов, расположенных в разных странах. В таком случае в работу по наблюдению одного и того же небесного тела синхронно включаются сразу несколько инструментов. Один - в данном случае это РТ-70 - излучает сигнал. А другие - в Крыму, России, Италии и Китае - принимают его уже отраженным от астероида и несущим о нем новую информацию. Такая слаженная работа нескольких инструментов позволяет с высокой точностью, на порядок точнее, чем в оптике, определить размеры космического гостя, параметры его орбиты и другие данные.

Именно эти сведения остро нужны специалистам для уточнения его нынешней орбиты и прогноза изменения траектории при следующем подлете к Земле. Под воздействием различных космических сил небесные камни имеют “привычку” отклоняться от своего пути и в очередной свой визит вернуться по другой, более опасной для нас траектории.

Сам передатчик мощного радиосигнала на длине волны 6 см стоит снаружи, а аппаратура системы управления антенным комплексом расположена в здании. Луч должен посылаться в упреждающую точку - пока астероид туда долетит по своей орбите, с Земли дойдет радиосигнал, и они встретятся. Один сеанс облучения небесного камня длится около получаса.

- Если направить наш луч к Луне, то он покроет на ее поверхности окружность диаметром примерно 300-400 километров, - рассказывает заведующий лабораторией радиоастрономических исследований РИ НАНУ кандидат физико-математических наук Александр Набатов. - Попасть в астероид не так просто. А проверить точность прицела можно только одним способом - узнать, был ли принят отраженный от астероида сигнал радиотелескопами, которые работают с нами в сети.

Хочу обратить внимание, что наша задача - “поймать” астероид в радиолуч, а обработку результатов и анализ полученных данных производят другие специалисты. Поскольку это очень сложная и трудоемкая процедура, результаты эксперимента по наблюдению астероида станут известны только через несколько месяцев.

- Создается впечатление, что в последнее время “визиты” космических тел к Земле участились: они пролетают так близко от нашей планеты, что кажется - еще чуть-чуть... Астрономы прогнозируют, что в апреле 2029 году астероид Apophis пройдет на расстоянии всего 32 тысяч километров от Земли и будет виден невооруженным глазом. Может ли использоваться метод РСДБ-локации для исследования околоземных астероидов в режиме патрулирования?

- Пока РСДБ-локация астероидов - эксклюзивный эксперимент, однако на основе РТ-70 и с привлечением других крупнейших параболических антенн Европы и Азии в будущем можно будет регулярно проводить радиолокационные исследования динамики, физических и геолого-минералогических свойств двух-трех новых околоземных объектов в год.

Опасных астероидов не стало больше, они непрерывно “бомбили” Землю во все время ее существования, просто более точное оборудование и мощные телескопы дают нам возможность их обнаруживать. Специалисты даже разработали шкалу оценки опасности столкновения с Землей астероидов и комет, получившую название “Туринская”.

Вероятность падения на Землю крупного астероида достаточно мала, тем не менее уповать в этом случае на авось не приходится. Перед специалистами разных стран стоит задача создания Глобальной системы защиты Земли от астероидной и кометной опасности. Уровень научного и технологического развития ведущих стран мира позволяет приступить к этому проекту. Он будет включать раннее обнаружение и идентификацию естественных космических объектов, орбиты которых могут пересекать земную, определение степени угрозы столкновения и его последствий для биосферы и цивилизации, а также организацию мер по предотвращению катастрофических последствий. Это как раз та работа, которая может объединить всех землян независимо от их гражданства или национальности.

Мой комментарий. Ну, в дополнение к коментарию предыдущей заметке, я бы добавил, что наблюдение за астероидом вели не харьковские специалисты, а как раз специалисты из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и местные евпаторийцы из НЦУИ КС.
Мы этот эксперимент тоже освещали:

Впервые в России был выделен эхо-сигнал от астероида 2004ХР14.

http://lfvn.astronomer.ru/news/2006/08/0001/index.htm
Спустя 15 лет большие антенны снова соединились посредством астероида.
http://lfvn.astronomer.ru/news/2006/09/0001/index.htm
« Последнее редактирование: Август 08, 2008, 00:39:26 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59068
Re: Про нас пишут и наши интервью
« Ответ #14 : Август 26, 2008, 00:21:11 »
И говорят:
Andrea с Камчатки. Привет Игорь! До смешного! Вчера вечером через инет на меня вышел работник газеты! Живет через дом от меня. Интересовалась когда и где бтдут строить обсерваторию. Пояснил, что уже есть и работает! Для нее было неожиданно! В администрации района им сказали, что все это байки и никакой обсерватории нет!!! Странно конечно! Про нас половина деревни знает! Я секрета не делал, на работе все знают, не мало не много 250 человек! Ну вобщем газетчики в восторге, говорят, что это сенсация! Очень хотят  встретиться!  Договорились на той неделе! Отвезу к нам покажу, расскажу! До связи!