Весь день решал ребус: почему у меня на новой съемной хате не работают батареи отопления?
Вроде бы все просто: система со стояками, две трубы (подача и обратка), сам радиатор, ну и модная нынче арматура - на подаче клапан под терморегулятор, на обратке обратный клапан. Воздух стравливал - нет там воздуха, батарея стоит под водой...
Было очень обидно:
1. я все-таки бауманец (хоть и недоделанный)
и 2. я все-таки слесарь-сантехник!
И вот у меня, планового муравья! - батарея не работает! Очень хотелось от злости что-нибудь сломать.
Путем несложного опыта выяснил, что клапан на подаче исправен. Значит, либо сам радиатор забит (но это невозможно, дом новый, и не все же три радиатора забились одновременно), либо обратный клапан.
Гугл не помог (поиск картинок -> ищем похожую арматуру -> выясняем марку -> ищем чертеж в разрезе -> смотрим внутреннее устройство)...
Тогда я решил восстановить правильный расклад. Сантехник должен быть: а) пьяный; б) в сапогах кирзОвых; в) с газовым ключом, минимум третий номер. Единственное, чего у меня не было - это сапог. И ключ только первый номер. Неважно. Восстановил антураж, и сел напротив батареи. Медитировать. В процессе медитации сразу взгляд мой упал на непонятную внутреннюю резьбу в обратном клапане. Присмотрелся повнимательнее - там внутри есть еще и отверстие, но не простое, а прямо просится под шестигранник! Шестигранники у меня были. Короче, обратный клапан оказался с секретом. Очень грамотно сделано - даже на работающей системе можно без особых проблем заменить тот или иной радиатор. И даже без потопа и большой грязи.
Мораль:
1. В который раз убеждаюсь, что прежде чем лечить техническое устройство путем приложения усилия - надо сесть и подумать.
2. Инструмент лишним не бывает по определению.