Автор Тема: Космические новости  (Прочитано 413695 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58486
Космические новости
« : Июнь 07, 2008, 00:22:53 »
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z05.06.08.shtml    
    
02.06.2008 / 11:06    Космическим войскам России – 7 лет

     1 июня 2001 года, были сформированы и приступили к выполнению задач по предназначению Космические войска ВС РФ.
     За прошедшие семь лет Командный пункт (КП) Космических войск претерпел значительные качественные изменения. Сегодня на КП используются самые современные технологии и вычислительные средства, с помощью которых дежурная смена, находясь в Москве, может приблизить к себе по времени и по месту информацию для анализа и последующего принятия решения по приему на управление и собственно управлению космических аппаратов (КА), запускаемых с космодромов Плесецк и Байконур.
     Технические средства, размещенные на КП, в реальном масштабе времени наглядно отображают результаты экспресс-обработки измерительной информации и демонстрируют видеоизображение при проведении запусков космических аппаратов (КА) ракетами-носителями «Космос-3М», «Рокот», «Союз», «Протон».
     По словам командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина, «…организационное построение Космических войск, их состав, состав вооружения и техники определяется поставленными перед войсками задачами в космосе. Таких задачи три:
     - создание, развертывание и управление орбитальными группировками космических аппаратов военного, двойного и социально-экономического назначения;
     - контроль освоенного околоземного космического пространства, предупреждение высшего военно-политического руководства о ракетно-ядерном нападении;
     - противоракетная оборона г. Москвы».
     Сегодня Космические войска начинают очередной (летний) период обучения 2007-2008 учебного года.
     Подводя итоги деятельности Космических войск в зимнем периоде обучения, командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин отметил, что за прошедший период «... дежурными силами объединения РКО обнаружено 14 пусков отечественных и иностранных ракет-носителей и баллистических ракет.
     Средствами системы контроля космического пространства (CKKI1) осуществлен контроль за выводом на орбиты 26 отечественных и иностранных космических аппаратов.
     Кроме того, осуществлено предупреждение о 10 опасных сближениях космических объектов с международной космической станцией (МКС).
     В течение первого полугодия осуществлен контроль вывода на орбиты многоразовых космических кораблей «Атлантис», «Индевор» и пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-12».
     В феврале выполнен контроль прекращения баллистического существования аварийного космического аппарата США (USА- 193).
     В марте-апреле подтверждена целостность российского космического аппарата «Космос-2421», который по непроверенной информации, опубликованной в ряде СМИ, был якобы разрушен на орбите.
     Информация о вновь запущенных космических аппаратах и прекративших баллистическое существование космических объектах своевременно вносилась в Главный каталог космических объектов. В настоящее время в Главном каталоге хранится информация о более 9 400 космических объектах, из которых более 5 000 находится на сопровождении системой ККП».    
 По его словам, в первом полугодии проведено и обеспечено проведение 10 запусков КА, из которых 8 запусков в рамках федеральных космических программ России, программ международного сотрудничества и коммерческих программ и 2 запуска космических аппаратов военного и двойного назначения.
     В своем выступлении командующий также отметил, что средства наземного автоматизированного комплекса управления (НАКУ) КА работоспособны и обеспечивают управление орбитальной группировкой КА военного, социально- экономического и двойного назначения. Дежурными сменами ГИЦИУ КС им. Г.С.Титова в зимнем периоде обучения проведено около 120 000 сеансов управления КА.
     Генерал-полковник Владимир Поповкин подчеркнул, что мероприятия, предусмотренные Планом строительства Космических войск в первом полугодии 2008 года, выполнены. «На космодроме Плесецк продолжаются работы по созданию объектов инфраструктуры перспективного космического ракетного комплекса «Ангара» в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие российских космодромов на 2006- 2115 годы». Проходят летные испытания ракет-носителей «Рокот» и «Союз-2», а также перспективных космических аппаратов военного и двойного назначения. Продолжаются работы по созданию и модернизации космических систем разведки, связи и ретрансляции.
     Активно ведется подготовка к государственным испытаниям головного образца радиолокационной станции высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) метрового диапазона «Воронеж-М» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), расположенной в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом. Уже в этом году станция заступит на боевое дежурство.
     Продолжаются работы по созданию РЛС ВЗГ дециметрового диапазона в г.Армавир. В настоящее время ведется подготовка к постановке РЛС «Воронеж-ДМ» на опытное боевое дежурство и проведению предварительных испытаний станции, запланированных на декабрь текущего года. С 2б февраля 2009 года армавирская радиолокационная станция заменит украинские РЛС «Днепр», расположенные в Севастополе и Мукачево.
     Продолжается модернизация системы контроля космического пространства, в рамках которой проводится опытная эксплуатация перебазируемого комплекса радиотехнического контроля «Момент», активно идет модернизация радиооптического комплекса распознавания космических объектов «Крона», расположенного в Карачаево-Черкесской республике и других объектов СККП» - отметил командующий.
     Об этом сообщил начальник Службы информации и общественных связей Космических войск подполковник Алексей Золотухин.

     - К.И.
« Последнее редактирование: Март 20, 2016, 09:59:14 от Виктор Воропаев »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58486
Re: Космические новости
« Ответ #1 : Июнь 07, 2008, 00:24:27 »
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z05.06.08.shtml   

04.06.2008 / 15:30    В Роскосмосе назначен новый начальник Сводного управления

     Начальником Сводного управления организации космической деятельности Федерального космического агентства назначен Макаров Юрий Николаевич. Ранее он исполнял обязанности заместителя начальника названного управления. В Роскосмосе с августа 2005 года, кандидат технических наук, имеет более 120 научных публикаций, трудов. Полковник запаса.

     - И.С.
 

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58486
Re: Космические новости
« Ответ #2 : Июль 04, 2008, 19:29:16 »
   http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml   

 03.07.2008 / 12:57    Командующим Космическими войсками назначен Олег Остапенко

     Командующим Космическими войсками Вооруженных сил РФ назначен генерал-майор Олег Остапенко, сообщил "Интерфаксу" в четверг временно исполняющий обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны России Ильшат Байчурин.
     "Генерал Остапенко сменил в этой должности генерал-полковника Владимира Поповкина, назначенного на должность заместителя министра обороны РФ по вооружению", - сказал Байчурин.
     Олег Остапенко родился в 1957 году. С 2004 года занимал должность первого заместителя начальника штаба Космических войск. После окончания Военной академии Генерального штаба РФ назначен начальником космодрома Плесецк.

     - К.И.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58486
Re: Космические новости
« Ответ #3 : Июль 31, 2008, 19:13:16 »

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

31.07.2008 / 00:15    Соединению контроля космического пространства исполнилось 20 лет

     Соединению контроля космического пространства исполнилось 20 лет. Как сообщает служба информации Космических войск РФ, соединение ведет свою историю с 1988 года. Необходимость наблюдения за космическими аппаратами возникла с началом космической эры. Активное освоение околоземного космического пространства поставило вопрос о создании средств наблюдения и обработки измерительной информации, которые позволяли бы определять орбиты отечественных и иностранных космических аппаратов, предупреждать возможность столкновения с так называемым «космическим мусором».
     К решению задач наблюдения и контроля над космосом были привлечены первые радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении, а также, станции оптического наблюдения Астросовета Академии Наук СССР. Постепенно средства наблюдения за космическим пространством наращивались как за счет информационных средств системы предупреждения о ракетном нападении, системы противоракетной обороны, так и создания специализированных средств наблюдения собственно системы контроля космического пространства.
     В середине 1970-х годов развернулось масштабное строительство собственных средств (радио-оптического комплекса распознавания «Крона» и оптико-электронного комплекса «Окно»). Был изготовлен опытный образец радиотехнического комплекса «Момент», который в настоящее время принят на вооружение.
     К концу 1980-х годов стало совершенно ясно, что система контроля требует ее организационного оформления.
     «…основная роль системы контроля космического пространства состоит в информационном обеспечении решения задач противодействия угрозам, исходящим из космоса, беспрепятственного развертывания и функционирования отечественных группировок космических аппаратов, а также уменьшения непредсказуемых опасностей, связанных с эксплуатацией в космосе космических аппаратов независимо от их принадлежности и техногенным засорением космического пространства», - отметил генерал-майор Владимир Ляпоров, возглавляющий в настоящее время соединение.
     Информация о вновь запущенных космических аппаратах и прекративших баллистическое существование космических объектах вносится в Главный каталог космических объектов. В настоящее время в Главном каталоге хранится информация о более 9000 космических объектах, из которых более 5000 находится на сопровождении системой контроля космического пространства.

     - К.И.
 

rastor

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 21
Re: Космические новости
« Ответ #4 : Август 03, 2008, 03:14:24 »

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

31.07.2008 / 00:15    Соединению контроля космического пространства исполнилось 20 лет

     Соединению контроля космического пространства исполнилось 20 лет. Как сообщает служба информации Космических войск РФ, соединение ведет свою историю с 1988 года. Необходимость наблюдения за космическими аппаратами возникла с началом космической эры. Активное освоение околоземного космического пространства поставило вопрос о создании средств наблюдения и обработки измерительной информации, которые позволяли бы определять орбиты отечественных и иностранных космических аппаратов, предупреждать возможность столкновения с так называемым «космическим мусором».
     К решению задач наблюдения и контроля над космосом были привлечены первые радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении, а также, станции оптического наблюдения Астросовета Академии Наук СССР. Постепенно средства наблюдения за космическим пространством наращивались как за счет информационных средств системы предупреждения о ракетном нападении, системы противоракетной обороны, так и создания специализированных средств наблюдения собственно системы контроля космического пространства.
     В середине 1970-х годов развернулось масштабное строительство собственных средств (радио-оптического комплекса распознавания «Крона» и оптико-электронного комплекса «Окно»). Был изготовлен опытный образец радиотехнического комплекса «Момент», который в настоящее время принят на вооружение.
     К концу 1980-х годов стало совершенно ясно, что система контроля требует ее организационного оформления.
     «…основная роль системы контроля космического пространства состоит в информационном обеспечении решения задач противодействия угрозам, исходящим из космоса, беспрепятственного развертывания и функционирования отечественных группировок космических аппаратов, а также уменьшения непредсказуемых опасностей, связанных с эксплуатацией в космосе космических аппаратов независимо от их принадлежности и техногенным засорением космического пространства», - отметил генерал-майор Владимир Ляпоров, возглавляющий в настоящее время соединение.
     Информация о вновь запущенных космических аппаратах и прекративших баллистическое существование космических объектах вносится в Главный каталог космических объектов. В настоящее время в Главном каталоге хранится информация о более 9000 космических объектах, из которых более 5000 находится на сопровождении системой контроля космического пространства.

     - К.И.
 


>>      Соединению контроля космического пространства исполнилось 20 лет. Как сообщает служба информации Космических войск РФ, соединение ведет свою историю с 1988 года.  Необходимость наблюдения за космическими аппаратами возникла с началом космической эры.

Молодо будет... Вот только от начала космической эры до создания прошло более 15 лет, однако. Что-то с арифметикой у военных, ну, как бы это сказать... не то вода кипит при 90 градусах, не то угол прямой ;)


>> так и создания специализированных средств наблюдения собственно системы контроля космического пространства.
     В середине 1970-х годов развернулось масштабное строительство собственных средств (радио-оптического комплекса распознавания «Крона» и оптико-электронного комплекса «Окно»). Был изготовлен опытный образец радиотехнического комплекса «Момент», который в настоящее время принят на вооружение.

Вот тут, поподробнее. Какие, собственно, существуют средства "собственно системы контроля космического пространства"? И вообще, существуют ли они, если астрономы - (минус) любители вынуждены наблюдать спутники и мусор, можно так сказать, на голом энтузиазме?
Очень интересно, что такое Крона, Окно и Момент и чем они отличаются друг от друга. Видимо, построено на деньги налогоплательщиков. И видимо, деньги не малые.

>>      Информация о вновь запущенных космических аппаратах и прекративших баллистическое существование космических объектах вносится в Главный каталог космических объектов. В настоящее время в Главном каталоге хранится информация о более 9000 космических объектах, из которых более 5000  системой контроля космического пространства.

Не выдаем ли мы здесь военную тайну  8)? 5000 находится на сопровождении, а 4000 (почти ПОЛОВИНА!), не находится? Не есть ли это слабость этого соединения?

И, кстати, не следует ли из этого, что вся информация от астрономов - любителей (т.е.  не входящих в это соединение), с аппетитом и бесплаптно потребляется этим соединением? 

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58486
Re: Космические новости
« Ответ #5 : Август 03, 2008, 12:17:59 »
>>      Соединению контроля космического пространства исполнилось 20 лет. Как сообщает служба информации Космических войск РФ, соединение ведет свою историю с 1988 года.  Необходимость наблюдения за космическими аппаратами возникла с началом космической эры.

Молодо будет... Вот только от начала космической эры до создания прошло более 15 лет, однако. Что-то с арифметикой у военных, ну, как бы это сказать... не то вода кипит при 90 градусах, не то угол прямой ;)

М.б. все-таки у вас с логикой что-то не то?  :D. Вы переставьте фразы и все станет нормально. Необходимость слежения возникла в 57 году, а данное соединение появилось в 88 году. До 88 г. работы были организованы по другому. Подробности читайте здесь: http://lfvn.astronomer.ru/report/0000006/p000006.htm

>> так и создания специализированных средств наблюдения собственно системы контроля космического пространства.
     В середине 1970-х годов развернулось масштабное строительство собственных средств (радио-оптического комплекса распознавания «Крона» и оптико-электронного комплекса «Окно»). Был изготовлен опытный образец радиотехнического комплекса «Момент», который в настоящее время принят на вооружение.

Вот тут, поподробнее. Какие, собственно, существуют средства "собственно системы контроля космического пространства"? И вообще, существуют ли они, если астрономы - (минус) любители вынуждены наблюдать спутники и мусор, можно так сказать, на голом энтузиазме?
Очень интересно, что такое Крона, Окно и Момент и чем они отличаются друг от друга. Видимо, построено на деньги налогоплательщиков. И видимо, деньги не малые.

Средства существуют, какие именно - читайте статью по приведенной выше ссылке. Но проблема в том, что данные системы контроля недоступны ученым, отсюда и возникла необходимость создания нашей чисто научной кооперации. Космический мусор тоже объект научного интереса. Его нужно изучать, чтобы понимать откуда он берется, что из себя представляет его популяции сегодня, как она будет развиваться со временем, какие меры нужно предпринимать, чтобы его стало меньше и т.д. На это еще налагается слой задач по безопасности космических полетов - разработка защиты КА расчет опасных сближений и т.п. И для всего этого комплекса задач нужны открытые, регулярно обновлямые данные по космическим объектам. Вот мы их и добываем. Причем абсолютно добровольно.

Ну и почему на голом энтузиазме? Начнем с того, что все, кто работают в нашей кооперации получают премии, сопоставимые с их зарплатой по месту работы. Ну, а самое главное, что все теперь имеют самую современную аппаратуру, что по важности для любого астронома стоит на первом месте. Сделано 14 телескопов, закуплено 9 монтировок, 25 ПЗС-камер, изготовлено 30 GPS-приемников, написаны типовые комплексы программного обеспечения. Все это позволяет нам получать научные результаты лучше мирового уровня и все участники нашего проекта имеют еще и научный выход в виде публикаций и докладов на конференциях. Т.о. да, энтузиазм присутствует - иначе бы нам не сделать так много за такое короткое время (наши зарубежные коллеги просто в шоке  ;D), но он, как бы это сказать, одетый  :), т.е. подкрепленный материальными ресурсами и грамотным планированием работ. Уже и американцы признают, что по высоким орбитам возможности нашей кооперации сейчас можно сравнивать с возможностями американской системы контроля.

>>      Информация о вновь запущенных космических аппаратах и прекративших баллистическое существование космических объектах вносится в Главный каталог космических объектов. В настоящее время в Главном каталоге хранится информация о более 9000 космических объектах, из которых более 5000  системой контроля космического пространства.

Не выдаем ли мы здесь военную тайну  8)? 5000 находится на сопровождении, а 4000 (почти ПОЛОВИНА!), не находится? Не есть ли это слабость этого соединения?

И, кстати, не следует ли из этого, что вся информация от астрономов - любителей (т.е.  не входящих в это соединение), с аппетитом и бесплаптно потребляется этим соединением? 

Ну, какая же это тайна, если об этом пишут в прессе, в том числе, на сайте Роскосмоса. Основное объяснение самое простое - наша система контроля ограничена нашей территорией. В отличие, к примеру, от ПулКОН.
Не значит. Что интересно, западные любители активно наблюдают спутники, в то время как наши ЛА практически этого не делают, т.е. не получают ни изображений КА, ни измерений.
« Последнее редактирование: Август 03, 2008, 22:32:13 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58486
Re: Космические новости
« Ответ #6 : Август 07, 2008, 23:16:30 »
Про ОАО "МАК ВЫмпел"

ДОКЛАД ПРЕЗИДЕНТА МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ АКЦИОНЕРНОЙ КОРПОРАЦИИ ''ВЫМПЕЛ'' ЛИТВИНОВА В.В.
http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.19.23

15 января 2005 г. МАК "Вымпел" исполнилось 35 лет. 22 из них она входила в ЦНПО "Вымпел", а последние 13 лет – в Межгосударственную акционерную корпорацию "Вымпел", правопреемницу ЦНПО.

rastor

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 21
Re: Космические новости
« Ответ #7 : Сентябрь 11, 2008, 12:21:07 »
Для интересующихся контролем КП, более подробно про различные штатные средсва контроля и наблюдения КП

про Окно
http://www.ferghana.ru/article.php?id=4351

про Крону
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/293/38.shtml

и любопытные дополнения
http://forums.airbase.ru/2007/10/t58057--RAKETNO-KOSMICHESKAYA-OBORONA-RKO-ROSSII.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58486
Re: Космические новости
« Ответ #8 : Декабрь 12, 2008, 21:14:18 »
Интересные тенденции, которые могут быть нам полезны, спутниковые операторы осознают, что данных американской системы контроля далеко не достаточно для обеспечения безопасности спутников. В частности, на этом же сборище в Канаде была презентация, рассматривающая возможности нашей НСОИ АФН.

U.S. AIR FORCE DECLINED TO HELP INTELSAT WITH SATELLITE MANEUVER

By TURNER BRINTON

Space News Staff Writer

WASHINGTON — Satellite fleet operator Intelsat has asked the U.S. Air Force to clarify its policy governing the provision of space-surveillance data to non-U.S. government entities following an incident in which the company says it was denied information it needed to execute a planned maneuver of one of its satellites.

In a letter to senior U.S. Air Force officers, Intelsat Chief Executive David McGlade said the company was uncertain of whether to go through with the maneuver of its IS 709 satellite because its internal analyses predicted a "potential conjunction" with the Russian Raduga 1-7 satellite. A copy of the undated letter, addressed to Air Force Gens. Kevin Chilton and Robert Kehler, commanders of U.S. Strategic Command and Air Force Space Command, respectively, was obtained by Space News.

"The conjunction was predicted to occur on November 16 and our analysis showed a miss distance of less than 1 [kilometer]," McGlade wrote. "We had an IS 709 maneuver planned for November 13 and, based on the information available to us, it was unclear whether we should cancel or modify this maneuver."

Intelsat contacted the Air Force's Joint Space Operations Center (JSPOC), which since 2005 has been providing orbital data through the Commercial and Foreign Entities (CFE) program, Nov. 11 for guidance, McGlade wrote. "In response, the JSPOC, late in the afternoon of November 12, provided their opinion that a conjunction was not likely, but, in a break with past practice, declined to provide additional information on the close approaches."

As a result, Intelsat had to decide on its own whether to perform the maneuver, he said.

McGlade said Intelsat, a major satellite operator headquartered in Bermuda but based in Washington, later was informed by the JSPOC that the Air Force is reviewing its current data sharing policy and might not quickly or fully respond to future requests for information.

The Air Force operates the world's most capable space surveillance network, and commercial and other satellite operators have long relied on the service for information in order to reduce the chances of collisions with other spacecraft or orbital debris. McGlade acknowledged that it is up to the Air Force to decide which information can be released, but added that the service appears to be "moving toward a CFE data policy that is a substantial break with past practice."

An industry source said the JSPOC commander, Air Force Lt. Gen. William Shelton, recently put a stop to the data sharing pending a review of the center's policies.

Jennifer Thibault, a spokeswoman for Air Force Space Command, did not respond by press time to a request for comment.

The Intelsat episode, along with concerns that a wayward Air Force missile warning satellite is drifting uncontrolled along the geostationary orbit arc — which is heavily populated by telecommunications and weather satellites — served as the backdrop as an international group of satellite operators met Dec. 4 in Ottawa to discuss their own orbital data sharing plan.

Meeting attendees included representatives from Intelsat, SES of Luxembourg, Star One of Brazil, Inmarsat of London and Telesat of Canada, which collectively operate 126 satellites, according to an industry source. The idea was to lay the groundwork for a process by which satellite operators can share data previously deemed competition sensitive to avoid costly mishaps.

"There was a strongly positive reaction," an industry source said. "We still have lots of work to do, and there will be difficult organizational challenges in doing this. It's our expectation that we will continue on."

Meanwhile, as of Dec. 5, the Air Force had yet to provide the policy clarification sought by McGlade, according to Richard DalBello, vice president of government relations for Intelsat General, the Bethesda, Md.-based Intelsat subsidiary that sells services to the U.S. government.

As recently as a year ago the Air Force had plans to evolve the pilot CFE program to provide more advanced services. An October 2007 briefing given by Air Force Space Command's Col. Joe Squatrito in London described the service's intentions to move to a more reliable and ready operational program that also included U.S. allies. Some of the possible advanced services being considered were conjunction assessment, launch and maneuver support, critical anomaly resolution and re-entry assessment, according to briefing slides.
« Последнее редактирование: Декабрь 12, 2008, 21:16:53 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58486
Re: Космические новости
« Ответ #9 : Январь 16, 2009, 08:23:23 »
http://news.mail.ru/society/2301635/

Пентагон проводит секретную операцию на земной орбите

Секретный эксперимент по дистанционному обследованию поврежденного космического аппарата, находящегося на орбите, проводит в настоящее время оборонное ведомство США.

Такого рода операция проводится Пентагоном впервые. Ее цель — диагностика неполадок спутника, который вышел из строя в 2008 году, с помощью специального сенсорного оборудования на двух малых спутниках «Митекс».

На Землю будет передаваться визуальное изображение сломанного аппарата, и на основании этих данных специалисты установят характер дефекта. Есть предположение, что причиной повреждения могло стать столкновение спутника с микрометеоритом.

Секретный характер этой дистанционной орбитальной операции обусловлен спецификой работы малых спутников «Митекс». Они разработаны двумя американскими компаниями в рамках спецпрограммы Пентагона и, по мнению иностранных экспертов, могут использоваться для обследования не только американских, но также российских и китайских спутников, передает ИТАР-ТАСС.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58486
Re: Космические новости
« Ответ #10 : Январь 31, 2009, 14:08:23 »
http://www.vz.ru/society/2009/1/30/251670.html

Солнечный патруль

Замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов в пятницу на совещании в ЦНИИ машиностроения – головной организации ракетно-космической промышленности – подписал заключение об одобрении проекта «Постоянный космический солнечный патруль». Уникальная разработка позволит постоянно получать результаты мониторинга спектрального потока рентгеновского и жесткого ультрафиолетового излучений. Предсказание опасных событий на Солнце должно помочь и экономике, и здравоохранению.

В пятницу Роскосмос одобрил уникальный проект «Постоянный космический солнечный патруль» (ПКСП), который спрогнозирует приход на Землю солнечных космических лучей и геомагнитных бурь, сообщает РИА «Новости».

«ПКСП позволит получать и реализовывать в глобальном масштабе принципиально новую услугу – предоставление пользователю результатов постоянного мониторинга величин главного параметра активности Солнца – спектрального потока рентгеновского и жесткого ультрафиолетового солнечного излучения и предсказание степени геоэффективности опасных событий на Солнце», – говорится в сообщении Роскосмоса.

Напомним, что солнечная активность, в частности геомагнитные бури, может быть причиной миллиардных убытков в энергетике, особенно при катастрофах на трубопроводах и в протяженных электросетях большой мощности. Кроме того, она способна повлиять на погодные условия и самочувствие людей.

На данный момент подобных проектов в мире попросту не существует – прежде всего из-за технико-методологических трудностей проведения измерений и калибровок в данной области спектра на космических аппаратах. Опыт создания такой аппаратуры и приемников излучения есть только у Всероссийского научного центра «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова (ВНЦ ГОИ)». Именно этот институт выступил разработчиком проекта и по завершении работ внес свои предложения в космическое ведомство.

В пятницу замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов на совещании в ЦНИИ машиностроения – головной организации ракетно-космической промышленности – подписал заключение о полном одобрении проекта, имеющего мировую первоочередность.

Проект имеет официальное научное сопровождение Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН и научно-техническое сопровождение Института прикладной геофизики им. Федорова.

Оптико-электронная аппаратура для ПКСП создана ВНЦ ГОИ в рамках международной финансовой поддержки конверсионных программ через серию проектов международного научно-технического центра. Ее характеристики по основным параметрам существенно превышают мировые аналоги. В частности, разработаны спектрометры и радиометры ПКСП, оснащенные уникальными дифракционными решетками и приемниками ионизирующих излучений.

Аппаратура ПКСП прошла успешные калибровочные испытания в вакуумных камерах ВНЦ ГОИ и Европейского космического технологического центра.

При этом есть вероятность, что проект будет реализован уже в ближайшие годы «на базе космических аппаратов, создаваемых в рамках Федеральной космической программы России на 2006–2015 годы», говорится в сообщении.

Aryback

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 260
    • Солнечное Обозрение
Re: Космические новости
« Ответ #11 : Февраль 03, 2009, 14:01:54 »
http://news.mail.ru/society/2345046/

Жители Земли 3 и 4 февраля могут увидеть в небе огненные шары
13:21 РИА «Новости»

МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Жители Земли в течение 3 и 4 февраля могут увидеть в небе огненные шары: в атмосферу планеты войдут части двух когда-то запущенных в космос американских ракет — разгонный блок Centaur весом две тонны и вторая ступень ракеты Delta III массой 2,5 тонны, сообщает американский Центр изучения космического мусора.

Разгонный блок Centaur-3-SEC был запущен 14 апреля 2008 года с авиабазы Патрик на мысе Канаверал (Флорида) в составе ракеты-носителя Atlas-5, выводившей в космос спутник связи ICO-G 1.

Centaur, согласно расчетам, должен войти в атмосферу 3 февраля в 06.27 по Гринвичу (09.27 мск) у западного побережья экваториальной Африки. Однако отклонения времени от расчетного могут составить четыре часа.

Ракета Delta III была запущена еще 23 августа 2000 года с авиабазы Патрик. Она вывела на орбиту спутник DM-F3, предназначенный для проверки и уточнения массо-габаритных характеристик будущих спутников связи.

Вторая ступень этой ракеты войдет в земную атмосферу 4 февраля в 08.29 по Гринвичу (13.29 мск) над северной Австралией. Однако в этом случае отклонение от расчетного времени может составить 11 часов.

Проблема скопившегося на орбите космического мусора в последние десятилетия становится все более острой. Из-за угрозы столкновения с «мертвыми» космическими аппаратами приходится корректировать орбиты действующих.

По данным НАСА за третий квартал 2008 года, в настоящее время на орбите находятся 3 тысячи 190 космических аппаратов (функционирующие и «мертвые»), 9 тысяч 661 ступень ракет-носителей и других объектов.

В общее число объектов, за которыми ведется наблюдение, входят только те, которые имеют размеры не менее пяти сантиметров.
"Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид." Игорь Молотов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58486
Re: Космические новости
« Ответ #12 : Февраль 05, 2009, 00:58:50 »
http://www.infox.ru/science/universe/2009/01/23/zeleny.phtml

Академик Лев Зеленый: «Мы еще никогда не летали к системе Юпитера»

Директор Института космических исследований РАН, академик РАН Лев Зеленый рассказал в эксклюзивном интервью Infox.ru о планах ИКИ по изучению Солнечной системы.


Солнце-Земля

Первый научный запуск последних лет Институт космических исследований (ИКИ) РАН, разумеется, не смог обойти стороной. Хотя специалисты института изучают не те диапазоны излучения Солнца, которыми займется «КОРОНАС-Фотон», в институте разработали специальную систему сбора и регистрации научных данных и блок управления космическим аппаратом. Это – очень важные элементы спутника, ведь на нем расположено очень много научных инструментов, работу которых нужно координировать.

Из проектов будущего, связанных с изучением солнечно-земных связей, академик Зеленый отметил проект «Резонанс», который предусматривает запуск четырех скоординированных спутников в район радиационных поясов Земли, на орбиты высотой около 40 000 километров. Изучение этих поясов и их взаимодействие с Солнцем очень важно для будущих полетов человека на Луну и на Марс, ведь, пересекая эти пояса, космонавты могут получить очень большую дозу радиации. Кроме того, как говорит Зеленый, изучение процессов, происходящих в радиационных поясах, может помочь и земным физикам. Некоторые процессы в плазме этих поясов очень похожи на те, что протекают в термоядерных реакциях.

Кроме того, в конце следующего десятилетия готовится масштабный международный проект по изучению магнитного окружения Земли Cross-Scale из 12 спутников. Проект сейчас находится на стадии обсуждения, и ИКИ планирует принять в нем участие тремя спутниками.

Венера

Институт достаточно давно и успешно работает в области изучения Венеры. И сейчас, на очень успешно изучающем эту планету аппарате Европейского космического агентства Venus Express, стоят приборы, разработанные еще для погибшего аппарата «Марс-96». При этом аналогичные приборы стоят и на марсианском зонде Mars Express.

Но участием в европейских проектах изучение Венеры астрономами из ИКИ не ограничивается. Сейчас в институте разрабатывается уникальная миссия «Венера-Д», то есть долгоживущая станция, которая сможет прожить на поверхности планеты хотя бы несколько дней. Кроме того, планируется, что эта миссия выпустит в атмосферу планеты несколько аэростатных зондов.

Изучение Венеры аэростатами, кстати, тоже – инновация ИКИ. Впервые аппараты легче атмосферы (тут уже не скажешь «легче воздуха») полетели на Венеру в 1980−х годах. Тогда аппараты «ВеГа-1» и «ВеГа-2» помимо изучения кометы Галлея уделили внимание и ближайшей соседке Земли.

Марс

Как уже отмечалось, российский дебют на Марсе оказался неуспешным – аппарат «Марс-96» погиб после запуска ракеты. Но приборы остались на дублирующем аппарате, и совместно с коллегами из Европейского космического агентства был создан аппарат Mars Express. Его запустили в 2003 году, и уже пять лет он активно изучает Красную планету.

По словам Льва Зеленого, ИКИ и дальше планирует сотрудничать с европейскими партнерами в деле освоения самого Марса. В частности, институт активно участвует в создании европейского ровера ExoMars, запуск которого планируется пока на 2016 год. «Это для нас очень интересно, потому что наши роверы по Марсу еще не ходили». Планируется в институте и принять участие в международной программе по доставке грунта с Марса. А вот для ближайшей национальной миссии Марс – это побочная, хотя и важная цель исследования. В 2009 году ИКИ рассчитывает запустить к Марсу аппарат «Фобос-Грунт», в задачи которого входит совершить посадку на Фобос, отправить на Землю около 100 граммов его грунта и остаться на его поверхности для подробного изучения спутника.

Как говорит Зеленый, Фобос интересен тем, что, по современным представлениям, это – очень древнее тело Солнечной системы, еще со времен слипания так называемых планетезималей, из которых впоследствии образовались планеты. Поэтому так интересно получить кусочек этого реликта в земные лаборатории.

Европа

Самый же интересный и амбициозный проект ИКИ в области планетологии – это обсуждаемый уже несколько лет проект по полету и посадке на спутник Юпитера Европу, под ледяной поверхностью которого существует самый настоящий водный океан, в котором может существовать жизнь. Проект ИКИ предусматривает посадку на спутник и работу на нем в течение нескольких месяцев. Ни Россия, ни СССР до сих пор пока никогда не летали к планетам-гигантам. Пока что над этим проектом работают всего несколько лет, но уже принято решение о его финансировании. 9 февраля в ИКИ начнется международная конференция по этой миссии. Корреспонденты Infox.Ru обязательно расскажут о том, как сейчас астрономы представляют себе высадку на спутник-океан.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58486
Re: Космические новости
« Ответ #13 : Февраль 28, 2009, 12:04:17 »
http://offline.computerra.ru/2007/683/315648/

Космопроходцы

Автор: Юрий Романов
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №15 от 18 апреля 2007 года


Мне давно хотелось рассказать о работе космических баллистиков, однако это сделать оказалось непросто. Люди этой профессии - большие скромники, что не удивительно - ведь именно они всегда, точно и заранее знают, куда и какой "дорогой" полетит ракета и ее полезный груз - космический аппарат или - увы! - термоядерная боеголовка. Поэтому и раньше, и даже теперь их работа окружена неким "флером" режимности. Во всяком случае, когда речь заходит о конкретных пусках и "изделиях", они весьма сдержаны в словах и прогнозах.

Эту статью, строго говоря, нельзя назвать интервью, поскольку она содержит ответы на вопросы, которые я задал сразу нескольким специалистам-баллистикам [Хочу поблагодарить И. Д. Карамышева, В. С. Таничева, Л. С. Остроумову и И. А. Васильева за помощь в работе над статьей, за их терпение и доброжелательность], с которыми много лет назад работал в одном из ведущих ракетно-космических НПО тогда еще СССР, тем не менее я решил сохранить форму "вопрос-ответ", чтобы в какой-то мере передать ощущение живого общения.

Помните слова песенки: "где водятся волшебники?" Так, где же сегодня "водятся баллистики"? Какие задачи перед собой ставят? В каких проектах участвуют? Существует ли международная кооперация в области космической баллистики?

Баллистики "водятся" везде понемножку… Там, где в них есть необходимость. Как правило, в составе каждой организации, имеющей отношение к запускам ракет или спутников, есть специализированные подразделения, занимающиеся баллистическими расчетами. Дело в том, что понятие "космическая баллистика" весьма условно. Следует знать, что траектории последних ступеней межконтинентальных баллистических ракет и отделяемых боевых блоков пролегают в околоземном космическом пространстве и зачастую оказываются значительно "выше" обычных орбит спутников. Для определенности будем считать, что "космическая баллистика" занимается расчетами движения орбитальных аппаратов и межпланетных станций.

Применительно к спутникам, вероятно, первые баллистические расчеты проводились в НИИ-4 Министерства обороны СССР Г. Ю. Максимовым, который создал математическую модель процесса выведения пассивного спутника на круговую орбиту. Эта модель позволила находить оптимальные значения импульса для перевода третьей ступени ракеты-носителя с эллиптической траектории вывода на круговую орбиту. Одновременно решалась задача расчета импульса торможения для "попадания" в заданную точку приземления при баллистическом спуске (без использования аэродинамических свойств корпуса). Именно эти работы, по мнению доктора технических наук, профессора А. В. Брыкова, положили начало развитию космической баллистики в СССР [А. В. Брыков, "Пятьдесят лет в космической баллистике". - М.: Изд-во СИП РИА, 2002]. В дальнейшем в этом военном учреждении успешно выполнялись работы по баллистическому сопровождению запусков первых спутников Земли, лунных станций (включая те, которые осуществляли мягкую посадку на Луну) и многие другие.

И сегодня в распоряжении военных находятся структуры, активно ведущие исследования и практические разработки в области баллистики, траекторных измерений, поддержания баз данных орбитальных аппаратов и параметров траекторий других космических объектов. С недавних пор рассекречен объект "Голицыно-2", представляющий собой мощнейший центр слежения за космическими объектами, траекторных измерений и баллистических расчетов.

Большой объем работ выполняет Баллистический центр Института прикладной математики им. М. В. Келдыша под руководством доктора физико-математических наук, профессора Э. Л. Акима (www.kiam1.rssi.ru/PHOBOS/kiamworks.html). Специалисты центра ведут прием и обработку данных траекторных измерений, поступающих от наземных измерительных пунктов, определяют текущие и прогнозируемые параметры движения космических аппаратов, рассчитывают параметры маневров и коррекции траекторий межпланетных станций, траекторий спуска и координаты точек посадки - то есть весь комплекс баллистического сопровождения пуска.

Сильная школа наведенцев-баллистиков сохранилась в Харькове. В свое время именно благодаря коллективу НПО "Электроприбор" ракета КБ "Южное" Р-36М2 (15А18М) получила те возможности по выведению управляемых боевых блоков [Это уникальное изделие выпускалось в Днепропетровске. Позднее техническая документация на управляемый боевой блок и его производство были переданы в ПО "Стрела" (Оренбург), www.peoples.ru/technics/rocket/stanislav_koniuhov], которые сделали ее самой совершенной стратегической ракетой своего времени. Название "Сатана" (SS-18 mod 5 "Satan"), данное ей американцами, говорит о многом…

Международное сотрудничество космических баллистиков имеет место при совместных пусках интернациональных аппаратов, запуски коммерческих спутников обязательно сопровождаются баллистиками "с обеих сторон", существует ряд международных космических проектов: "Радиоастрон" и перспективный "Миллиметрон", успех которых в огромной степени зависит от качества баллистического сопровождения экспериментов. Все такие программы не перечислить… Их довольно много.

Космическая баллистика, как область прикладной математики и механики, наверняка сильно прогрессировала за годы "космической эры". В чем заключается этот прогресс? Что такое космическая баллистика сегодня?

Можно сказать, что главное достижение - точность. Мы сегодня способны обеспечить реализацию заданных баллистических параметров движения космических аппаратов гораздо точнее, чем во времена первых спутников, - в этом огромная заслуга прибористов. Кроме того, использование вычислительных машин позволило значительно сократить время расчетов и, что очень важно, сделать их многовариантными даже в условиях жесткого лимита времени на подготовку баллистических уставок для коррекций.

Вообще говоря, точность вычисления параметров движения космического объекта напрямую связана с точностью измерения координат и характеристик его движения. А при измерениях и передаче данных всегда присутствуют ошибки, сбои и т. п. Алгоритмы обработки данных измерения должны учитывать это обстоятельство. Отсюда - необходимость применения разных, иногда довольно сложных и трудоемких в реализации математических методов - Калмановской фильтрации, например, и др.

С чего начинается разработка траектории полета межпланетного автомата? Как выбирается "маршрут"? Как все "это" вообще происходит?

Везде по-разному… Вообще-то, это чрезвычайно "нервный" этап работы. Дело в том, что космический аппарат, особенно если это межпланетная исследовательская станция, несет на борту море оборудования для проведения многочисленных измерений и экспериментов. Практически каждый такой эксперимент требует, чтобы космический аппарат оказался в определенной точке пространства в соответствующей ориентации. Зачастую сама программа эксперимента требует многочисленных переориентаций исследовательской станции и вдобавок включает в себя сеансы измерений в нескольких точках траектории - в открытом космосе, на подлете к планете, при пролете через верхние слои атмосферы и т. д.

Каждый комплекс аппаратуры имеет своего "хозяина" - организацию, планирующую эксперимент. Все такие организации выдают требования, касающиеся баллистических параметров в точках измерений (баллистики, разрабатывающие траекторию движения и программу коррекций, должны учесть в своих расчетах все нюансы). Это не всегда легко сделать, тогда начинается более или менее длительный процесс согласований, совещаний, поиска компромиссов…

При разработке траекторий приходится учитывать множество факторов как "внешнего" (пространственное положение небесных тел, гравитация, предположения о распределении плотности атмосфер и т. п.), так и "внутреннего" свойства (например, запасы топлива или рабочего тела двигателей космического аппарата, накладывающие ограничения на возможные значения импульсов коррекции и смены ориентаций). В частности, существуют временные "окна", когда целесообразно отправлять космическую станцию по некоторому конкретному маршруту. Эти "окна" определяются исходя из возможности минимизировать затраты энергии, времени полета и, как правило, известны заранее, однако вписаться в них не всегда удается по техническим или экономическим причинам.

Практически программа полета разбивается на этапы - например, этап выведения на промежуточную орбиту вокруг Земли, этап доразгона с выведением на траекторию движения к выбранной планете, этап движения по траектории с необходимым числом коррекций, этап подлета, этап перехода на орбиту спутника планеты или торможения и спуска в атмосфере. Если аппарат должен вернуться к Земле, траектория возврата строится сходным образом.

Баллистическое сопровождение полета осуществляется на каждом из этих этапов. К примеру, на этапе выведения используются данные, получаемые сетью наземных измерительных пунктов, которые непрерывно измеряют дальность, азимут и угол места выводимого аппарата. В результате вычислений мы получаем значения отклонений реальной траектории движения от программной и оценку ее допустимости. В конце этапа выведения мы имеем параметры орбиты, на которую выведен аппарат, что в дальнейшем позволяет рассчитать необходимый импульс доразгона и уставки для его выдачи (время, ориентация аппарата).
Довести космическую станцию до цели, лишь единожды рассчитав все параметры траектории, конечно же, нереально. Практически всегда есть расхождения в величинах действительных и теоретически необходимых импульсов двигателей коррекции и ориентации, что вносит своеобразную "помеху". Поэтому на трассе движения выполняются сеансы определения положения аппарата и уточняется его ориентация (знать ее очень важно, так как сопла двигателей, при помощи которых осуществляются коррекции траектории и ориентации, конструктивно "привязаны" к корпусу космического аппарата). Эта работа ведется в течение всего полета. Конечно же, наиболее точно определить расхождение действительной и программной траекторий можно "в конце пути", у цели, но в этом случае может оказаться, что промах так велик, что для коррекции не хватит ни энергетики космического аппарата, ни времени. Поэтому приходится многократно корректировать траекторию, не забывая об экономии топлива.

Отдельная "головная боль" - солнечные элементы (если они есть на борту и имеют плоскостную конструкцию). Дело в том, что для подзарядки бортовых аккумуляторов их время от времени необходимо разворачивать к Солнцу, а это не всегда, но частенько означает, что необходимо определенным образом сориентировать весь космический аппарат. При этом часть научной аппаратуры не может продолжать работу, и после сеанса подзарядки станцию необходимо вновь сориентировать должным образом.

Существует ли математическая модель солнечной системы, позволяющая в любой момент времени знать местоположение и параметры движения всех ее тел?

Параметры движения планет и большого числа астероидов Солнечной системы хорошо известны. Космические баллистики пользуются этими астрономическими данными, однако в расчет, конечно, принимается лишь движение тел, существенно влияющих на полет космического аппарата. Чем более сложной и "многозаходной" является программа полета станции, тем больше влияющих факторов учитывается.

Математическая модель солнечной системы?.. Похоже, мы никогда ею не пользовались, если даже она существует. Зато имеются многочисленные программы-визуализаторы астрономической обстановки, например Planet’s orbits 1.41 [На www.astrogalaxy.ru/095.html есть эта программа и много похожих] - бесплатная программа для домашнего компьютера, позволяющая промоделировать и, главное, увидеть "со стороны" орбиты и текущее положение на них всех планет солнечной системы, и большинства известных астероидов. Это, конечно же, не профессиональный инструмент, хотя позволяет получить множество числовых параметров. Но очень забавный…

В последние несколько месяцев средства массовой информации все чаще трубят об угрозе Земле со стороны астероидов. Понятно, что самыми компетентными экспертами в этом вопросе могут быть не столько астрономы, сколько космические баллистики. Можем ли мы расчетным путем определить моменты критической близости траекторий Земли и известных нам астероидов? Что мы знаем об их движении в Солнечной системе? Готовы ли мы оперативно рассчитывать полетные задания для ракет-перехватчиков, если это понадобится? И вообще, насколько серьезна эта угроза?

Если говорить о траекториях известных астероидов, конечно, можно рассчитать моменты опасного сближения, но что понимать под этим? Опасность представляет, по сути дела, прямое попадание… Чрезвычайно маловероятное событие. А если допустить, что не все малые объекты солнечной системы нами обнаружены, то становится ясно, что дело не в баллистике, а в астрономии.
Готовы ли мы рассчитать полетное задание? - Лишь при условии, что нам известны параметры движения опасного небесного тела. Исследование его траектории - дело не одного дня. Вопрос в том отрезке времени, которым мы будем располагать для подготовки носителя, вывода "перехватчика" в межпланетное пространство, перелета в точку перехвата… Собственно, и "перехватчика"-то у нас нет даже в проекте… А ведь это довольно сложный космический аппарат. Короче говоря, все возможно, если о предполагаемом столкновении с Землей мы будем знать где-то за год-полтора, а то и раньше. Много вопросов вызывает и сама "технология" перехвата. Предлагают взорвать на поверхности астероида ядерный заряд, дабы таким образом "скорректировать" его траекторию… С учетом масс космических тел даже ядерный взрыв на поверхности не сможет сильно повлиять на их движение, если астероид окажется уже "рядом". Насколько серьезна эта угроза? Думаем, гораздо менее серьезна, чем любая из наших внутренних - социальных, политических или экологических.

Известно, что любая наука движется вперед поставленными, но пока не решенными задачами. Какие научные задачи ставят перед собой космические баллистики?

Так хотелось бы, чтобы все баллистические задачи решались автоматически на борту космического аппарата… А если серьезно, то вскоре - через год - предстоит решить невероятно красивую задачу - добыть образцы грунта с Фобоса (спутник Марса) и доставить их на Землю в ходе выполнения программы "Фобос-грунт" Российской Академии наук и Федерального космического агентства. Запуск планируется с космодрома Байконур в октябре 2009 года. Попробуем кратко рассказать об этом проекте, рассматривая в основном задачи, которые встанут перед космическими баллистиками ИПМ им. М. В. Келдыша (головная организация по разработке баллистической схемы и сопровождению этого эксперимента (www.kiam1.rssi.ru/PHOBOS).
Итак, первый этап - запуск космического аппарата, вывод его на околоземную промежуточную орбиту с последующей перестройкой этой орбиты для выведения аппарата на траекторию к Марсу. Перелет Земля-Марс займет примерно одиннадцать месяцев.

Следующий этап - формирование орбиты космического аппарата для сближения с Фобосом. Этот этап планируется выполнить с помощью так называемой трехимпульсной схемы торможения: первый импульс торможения при подлете по параболической траектории к Марсу выводит космический аппарат на промежуточную эллиптическую орбиту вокруг Марса с периодом обращения около трех суток. Второй импульс увеличит перицентр орбиты до высоты орбиты Фобоса. Третий импульс в перицентре сформирует круговую орбиту с радиусом приблизительно на 500 км выше орбиты Фобоса и лежащую в ее плоскости. Работа на этой "орбите наблюдения" необходима для проведения точных измерений взаимного движения исследовательского аппарата и Фобоса. Затем следует этап перехода на еще более близкую к Фобосу "квазисинхронную" орбиту. Двигаясь по такой орбите, космический аппарат будет постоянно находиться вблизи Фобоса на расстоянии около 50 км. Затем - автоматическая посадка… Ближайшее после прилета к Марсу стартовое "окно" для возврата на Землю приходится на август 2011 года. И снова - трехимпульсная схема, но теперь уже - схема разгона для выведения аппарата на траекторию, ведущую домой.

Как это начиналось…

Завершилось признание космической баллистики как одного из научных направлений НИИ-4 созданием в институте (май 1956 года) специализированной лаборатории с задачами: организация баллистического обеспечения управления полётом ИСЗ и определение перспектив использования спутников в интересах Министерства обороны. Начальником первой лаборатории космической баллистики был назначен опытный ракетный баллистик, доктор технических наук Павел Ефимович Эльясберг…
Наша космическая лаборатория при этом оказалась в сложнейшем положении. Из-за отсутствия ЭВМ пришлось искать "ручные способы" решения баллистических задач. А эти способы должны были решить задачу определения орбиты по данным измерений, прогнозирование движения спутника, расчет целеуказаний всем средствам наблюдений и измерений. Была создана графоаналитическая методика, основу которой составляло определение по данным измерений на специальных планшетах периода обращения спутника. Сравнением периодов обращения, вычисленных на нескольких соседних витках, можно было определить "падение" периода в функции времени, что давало возможность спрогнозировать движение спутника на несколько витков, а затем и рассчитать целеуказания всем средствам наблюдения и измерения.

В дальнейшем обстоятельства сложились так, что нашему институту была поручена разработка проектов командно-измерительных комплексов (КИК): полигонного КИК в районе старта ракеты, КИК в районе падения боевых частей, КИК для обеспечения пусков ИСЗ и космических аппаратов различного назначения, корабельного КИК. Для выполнения этих работ потребовалась разработка новых методов, которые пополнили методологию космической баллистики. В части баллистического обеспечения управления полетом КА при подготовке каждого пуска основная нагрузка ложилась на наш институт, так как он исполнял роль головного центра по баллистическому обеспечению пуска.

А. В. Брыков - лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник 4-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации.

Мозговой штурм" Луны

Один из принципов, на которых базировалось конструирование Е-6 (аппарат для осуществления мягкой посадки на Луну), состоял в обеспечении "вертикального" прилунения аппарата. В этом случае траектория полета к Луне в идеале должна была совпадать с вертикалью к местному горизонту в точке посадки аппарата на поверхность Луны. Тогда при торможении аппарата перед посадкой полностью бы отсутствовала боковая составляющая скорости и обеспечивалась надежная посадка.

Однако в действительности реализованная орбита будет представлять собой лишь одну из "пучка" возможных, обусловленного наличием ряда объективно существующих погрешностей, возникающих при старте с промежуточной орбиты и при реализации коррекции движения в полете. Так вот, анализ, проведенный в процессе проектирования, показал, что в "пучке" возможных траекторий очень велика вероятность реализации такой траектории, у которой боковая составляющая скорости торможения будет гораздо больше допустимой и надежности посадки автоматической лунной станции говорить не придется. Выход из создавшегося положения искали как конструкторы (за счет создания новых устройств для погашения боковой скорости), так и баллистики (изыскание путей уменьшения размеров "пучка" орбит). При этом требовалось найти решения при очень и очень ограниченных возможностях увеличения веса аппарата. У баллистиков был ясный и реалистичный путь решения проблемы: "уменьшить" размеры "пучка" за счет перенесения коррекции движения КА на более позднее время. Тогда, вследствие уменьшения влияния ошибок исполнения "корректирующего импульса" на рассеивание точек прилунения, проблема была бы решена. Однако расчеты показали, что потребное увеличение импульса коррекции, а следовательно, и запаса топлива приведет к недопустимому увеличению веса аппарата.

И здесь космические баллистики блеснули смекалкой. Методом "мозгового штурма" им удалось установить, что на номинальной траектории движения к Луне в пределах "пучка" траекторий, обусловленных наличием погрешностей, существует точка, в которой направление на центр Луны (вертикальное направление) совпадает с направлением скорости на участке торможения у Луны. Следовательно, если найти положение этой точки и "запомнить" относительно абсолютного пространства направление из этой точки на центр Луны, то независимо от того, как будет дальше двигаться объект, включение тормозного двигателя, выставленного по "запомненному" направлению, обеспечит вертикальную посадку. Но самое главное, что за счет использования приборов, которые имелись на борту аппарата, баллистики нашли способ отыскания такой точки без увеличения веса объекта. Весь этот процесс подготовки торможения у Луны получил название "момент фиксации лунной вертикали".

А. В. Брыков

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58486
Re: Космические новости
« Ответ #14 : Март 07, 2009, 00:20:15 »
Вывесили перечень докладов на 5-й европейской конференции по космическому мусору:

http://www.congrex.nl/09a03/program.asp

Она пройдет в конце марта-начале апреля в Дармштадте, Германия.
Конференция собирается раз в 4 года.

Доклады наших коллег-наблюдателей из СНГ - постерные. Для наших организовали отдельную постерную сессию, ну, еще китайцев несколько затесалось  :).  (Доклады от нашей команды перечислены в разделе Публикации)

Poster Session: Radar, Optical & In-Situ Measurements

A Multycolor Photometry and Spectrophotometry of The Space Debris Objects
Papushev, P.; Mishina, M.; Tsoukker, T.
Institute of Solar-Terrestrial Physics (Russian Federation)

Capabilities of the Irkutsk Incoherent Scattering Radar for Space Debris Studies
Khakhinov, V.V.; Lebedev, V.P.; Medvedev, A.V.
Institute of Solar-Terrestrial Physics (Russian Federation)

Features of Space Debris Survey in LEO Utilizing Optical Sensors
Yurasov, V.; Shargorodsky, V.
Institute for Precision Instrument Engineering (Russian Federation)

Observations of Space Debris in GEO
Bakhtigaraev, N.1; Bakhtigaraev, N.1; Sergeev, A.2
1Institute of Astronomy of RAS (Russian Federation); 2Terskol Branch of Institute of Astronomy (Russian Federation)

Time Delay Integration Mode for Observations of Earth Satellites
Kozyryev, Y.; Shulga, O.; Sybiryakova, Y.; Kovalchuk, O.
Nikolaev Astronomical Observatory (Ukraine)

Astrometric-Photometric Surveillance of LEO Satellites ad Monitoring of Earth Upper Atmosphere
Koshkin, N.; Shakun, L.; Dragomiretsky, V.
Astronomical Observatory of Odessa University (Ukraine)